Биографии Характеристики Анализ

Аким Яков Лазаревич. Краткая биография

Яков Лазаревич Аким
15.12.1923 – 21.10.2013 (89 лет)

Родился Яков Лазаревич в Костромской области в городке Галиче. Свое детство будущий писатель провел в спокойном, маленьком и уютном городишке, что в последствии существенно повлияло и способствовало написанию множества его стихотворений. В доме родня увлекалась музыкой, отец Якова умел играть на скрипке, а мама умела петь, так что музыка звучала частенько в семействе Акимовых. Когда ребенку было 10 лет, родители переехали в Москву, там он начал свою учебу. В школе учился хорошо, участвовал в редакции стенгазеты.

В 41-м началась война, отец погиб защищая Москву, мама и младший брат во время эвакуации переехали в Ульяновск, а молодой Яков отправился на фронт.

После войны поступил в химический ВУЗ и как он сам писал: «Вот как получилось одно из первых моих стихотворений для детей. Шёл я по улице, нёс молоко своей дочке. Было это в начале зимы, падал снежок, медленный, пушистый. Первый снег! И только я это подумал, как вдруг, откуда ни возьмись, вокруг меня вместе со снежинками заплясала, закружилась песенка:
Утром кот
Принёс на лапах
Первый снег!
Первый снег!
От удивления я даже остановился. Ведь нигде раньше я не слыхал такой песенки. Выходит, сам сочинил? Хорошо бы, не ускользнули эти слова, надо их дочурке повторить. Или нет, пускай сама прочитает, когда выучится грамоте. Немало лет прошло с тех пор, дочка уже взрослая, у неё самой растёт дочь - моя внучка, но и теперь мне так же радостно сочинять стихи людям, которых люблю, с которыми дружу. Я счастливый человек: у меня есть друзья. Много друзей. Вот о них я и думаю, когда пишу. И о маме своей думаю - она всю жизнь работала в детской библиотеке, - ей первой я дарю новую книжку. И об отце, хотя он в самом начале войны погиб, но все равно об отце я думаю так, как будто он рядом. Ещё о земляках своих думаю - они живут в небольшом городе Галиче Костромской области. В этом городе когда-то я родился и маленьким играл с приятелями у бабушки во дворе. Хорошо помню, как был маленьким, и никогда этого не забуду. Потому что, если забуду, ничего больше не смогу для вас написать.»

И вот уже с 1950-го года его произведения начали печатать в детских журналах, а позже стали издавать книги, а через шесть лет приняли в Союз писателей.

На нашем сайте Вы можете скачать рассказы и повести Якова Лазаревича Акима в нужных Вам форматах.

Автобиография:

Родился 15 декабря 1923 года в городе Галиче Костромской области. Детство, проведенное в этом тихом городке, помогло мне впоследствии написать многие стихи. И еще родители: по вечерам дома часто звучала музыка. Отец, механик, прилично играл на скрипке (научился сам), мать, библиотекарь, любила петь, аккомпанируя себе и нам с братом на гитаре или на мандолине. Потом отца перевели на работу в областной центр, оттуда - в Наркомат земледелия в Москву, где мы жили с 1933 года. Здесь я учился в школе, редактировал стенгазету, увлекался драмкружком...
Началась война с германским фашизмом. В июле сорок первого отец погиб при защите Москвы от воздушного налета. Я отвез мать с младшим братом в Ульяновск, в эвакуацию. Оттуда потом ушел в армию, воевал на Воронежском и Дон­ском/Сталинградском фронтах. Стихов тогда не писал, если не считать давно забытых, кое-как зарифмованных строчек в "Боевых листках". Только уже после войны, когда учился в химическом ВУЗе и посещал институтское литобъединение, проявилось непривычное желание, "неясный гул" сочинительства. Это были как бы письма к дорогим мне людям, в частности, к маленькой дочке и сыну - первые мои стихи для детей. К моему удивлению, стихи эти охотно печатали в детских журналах, ""Пионерской правде", начиная с 1950 года. Потом стали выходить книжки в " Детгизе ", "Малыше", других детских издательствах, В 1956 году появилась подборка "взрослых" стихотворений в сборнике "Литературная Москва", а также в "Дне поэзии", В том же году меня приняли в Союз писателей. Кроме стихов и сказок для детей, достаточно часто переиздававшихся, стал писать - больше для себя и друзей - лирику, адресованную взрослеющим и совсем взрослым читателям. С удовольствием переводил стихи близких мне по духу поэтов, со многими из них крепко и надолго подружился. За книгу избранных переводов для детей "Спешу к другу" был удостоен Почетного Международного диплома имени Андерсена.

Яков Лазаревич Аким (15.12.1923) – детский поэт. Детство, проведенное в тихом городке Галиче Костромской области, помогло ему впоследствии написать многие стихи. Переехав в Москву, учился в школе, был редактором школьной стенгазеты, увлекался драмкружком…

Стихи для детей в творчестве Якова Лазаревича занимают важнейшее место. Первые его стихи для детей – это как бы письма к дорогим ему людям, в частности, к маленькой дочке. Ей посвящено одно из ранних его стихотворений “Первый снег”.

Утром кот

Принес на лапах

Первый снег!

Первый снег!

Благодаря дочери и С. Я. Маршаку, поддержавшему его первые опыты, Аким и стал детским поэтом.

«Неумейка», «Мой верный чиж», «Песенка в лесу», «Что говорят двери», «Про ослика», «Цветные огоньки», «Приключение», «В. Гвоздичкина», «Весна, весною, о весне» - любимы детьми давно и сегодня. Тема добра, внимания к человеку, дружбы, готовность прийти на помощь в трудную минуту живет в этих строках.

Яблоко спелое, красное, сладкое,

Яблоко хрусткое, с кожицей гладкою.

Яблоко я пополам разломлю,

Яблоко с другом своим разделю.

Аким остается поэтом и тогда, когда пишет прозу. Не менее поэтична, чем стихи, его повесть - сказка «Учитель Так-Так и его разноцветная школа». В этой школе, построенной из разноцветных кирпичей на зеленой поляне, покрытой желтыми одуванчиками, учат по-настоящему видеть и слышать: видеть, когда другому нелегко, но он стесняется попросить о помощи. Слышать, когда человек пытается выдать ложь за правду. Видеть родных, даже если они далеко от тебя, слышать, что каждое дерево шумит по-своему.

Его стихи, сказки, толстые и тонкие, веселые и грустные, остаются любимыми детьми. Огромное счастье, что и мы с вами заслужили радость встречи с поэзией Якова Акима. И знакомство это еще сулит нам не одно удивительное открытие…

Яков Аким

(1923-2013)

Яков Лазаревич Аким родился 15 декабря 1923 года в городе Галиче Костромской области. Детство, проведенное в этом тихом городке, помогло ему впоследствии написать многие стихи. По вечерам дома часто звучала музыка. Отец – главный инженер завода, хорошо играл на скрипке (научился сам), мать - библиотекарь, любила петь, аккомпанируя себе на гитаре или на мандолине. В 1933 году семья перебралась в Москву. В школе будущий поэт занимался в драмкружке, редактировал школьную стенгазету.

Когда началась Великая Отечественная война Якову Акиме было всего 18 лет. В июле 1941 года при защите Москвы от воздушного налета погиб его отец. Юноша отвез мать с младшим братом в Ульяновск, в эвакуацию, а сам ушёл в армию, воевал на Воронежском и Донском/Сталинградском фронтах. Стихов тогда почти не писал, если не считать, зарифмованных строчек в "Боевых листках".

После войны учился в химическом ВУЗе и посещал институтское литобъединение. Впервые муза посетила Якова Акима, когда родилась его дочка. Именно для нее он начал сочинять свои детские стихотворения. При этом с удивлением отмечал, что они пользуются успехом и у более широкой аудитории. У читателей журнала «Мурзилка», в котором публиковался поэт, он довольно быстро стал одним из любимых.

Стихи для детей Акима выделяются особой мягкостью, лиризмом и абсолютной ненавязчивостью. В них нет ни одной дидактической нотки. Его стихи не для нравоучений. Сам поэт говорил, что свои стихи он обращал к близким ему людям, поэтому они служили ему своего рода дневником. Творчество Акима было замечено, ему был присужден Почетный Международный диплом им. Андерсена за книгу переводов для детей «Спешу к другу».

«Яблоко спелое, красное, сладкое,

Яблоко хрусткое, с кожицей гладкою.

Яблоко я пополам разломлю,

Яблоко с другом своим разделю».

Язык детских стихов Акима всегда ясный и понятный. Его стихи доступны для понимания даже самым маленьким карапузам. Поэт никогда не забывает о возрасте своих маленьких читателей и общается с ними «на равных». Он прямо и открыто говорит о том, что волнует его самого. Поэтому зачастую его стихи интересны не только детям, но и взрослым.

Книжки стихов Якова Акима стали выходить в детских издательствах, а в 1956 году появилась подборка "взрослых" стихотворений в сборниках. В этом же году поэт стал членом Союза писателей.

Кроме стихов и сказок для детей, Аким пишет лирику, адресованную взрослеющим и совсем взрослым читателям, переводит стихи близких ему по духу поэтов.

Через всю жизнь поэт пронёс удивительное ощущение, которое удается сохранить далеко не всем, - память детства. Того времени, когда каждый день несёт множество новых открытий, когда все воспринимается остро и ярко, когда сам воздух будто пропитан чудесами. Поэтому в его стихи для детей так органично замешана вся палитра красок. Его детские стихи яркие, радостные, красочные. Они пропитаны сказочным духом, полным необычных красок, музыки, важных мыслей и, конечно же, озорства и праздника.

«В праздники на улицах

В руках у детворы

Горят, переливаются

Воздушные шары.

Разные-разные,

Голубые,

Красные,

- (р. 1923), русский детский писатель. Сборники стихов: «Всегда готовы!» (1954), «Цветные огоньки» (1963), «Весна, весною, о весне» (1965), «Мой верный чиж» (1971), «Мой брат Миша» (1986), «Песенка в лесу» (1992) и др. Сборник рассказов «Стрекоза и … Энциклопедический словарь

- (р. 1923) русский детский писатель. Сборники стихов: Всегда готовы! (1954), Цветные огоньки (1963), Весна, весною, о весне (1965), Мой верный чиж (1971), Мой брат Миша (1986), Песенка в лесу (1992) и др. Сборник рассказов Стрекоза и лимонад… … Большой Энциклопедический словарь

АКИМ Яков Лазаревич - (р. 1923), русский советский писатель. Кн. стихов для детей «Всегда готовы!» (1954), «Неумейка» (1955), «Приключения В. Гвоздичкина» (1961), «Мой верный чиж» (1971), «Где ты ходишь, осень?» (1975), «День рождения страны» (1977) и др. Рассказы (сб … Литературный энциклопедический словарь

- … Википедия

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Аким. Эфраим Лазаревич Аким Дата рождения: 14 марта 1929(… Википедия

- (родился 15 декабря 1923 года, Галич, Костромская область) русский советский поэт. Биография Яков Лазаревич Аким родился 15 декабря 1923 года в г. Галич Костромской области. В 1933 году семья переехала в Москву, Яков Аким учился и вырос в Москве … Википедия

Может означать: Содержание 1 Люди 2 Топоним 3 Прочее 4 См. также … Википедия

Аким фамилия. Известные носители: Аким, Эфраим Лазаревич (1929 2010) советский и российский ученый в области космонавтики Аким, Яков Лазаревич (род. 1923) русский советский поэт См. также Аким Аким (имя) … Википедия

Аким (деревня) деревня в Сосногорском районе Республики Коми. Аким (чин) глава местного исполнительного органа власти в Казахстане и Киргизии.. Аким (имя) русское мужское имя. Аким, Яков Лазаревич (р. 1923) русский… … Википедия

Яков Лазаревич Аким (родился 15 декабря 1923 года, Галич, Костромская область) русский советский поэт. Биография Яков Лазаревич Аким родился 15 декабря 1923 года в г. Галич Костромской области. В 1933 году семья переехала в Москву, Яков Аким… … Википедия