Биографии Характеристики Анализ

Анализ стихотворения Благининой «Посидим в тишине. Заучивание стихотворения Е

Наталия Волгина
Заучивание стихотворения Е. Благининой «Посидим в тишине» в старшей группе

Конспект занятия в старшей группе по развитию речи :

«Заучивания стихотворения Е . Благининой " Посидим в тишине "

Цель : Помочь запомнить и выразительно читать стихотворение .

Развивать интерес детей к художественной литературе.

Формировать интерес к отгадыванию загадок.

Развивать умение поддерживать беседу.

Совершенствовать диалогическую форму речи.

Развивать речь как средство общения. - Формировать умения внимательно слушать стихотворения .

Воспитывать чуткость к художественному слову. - Отработать интонационную выразительность речи. - Поощрять рассказ детей о своём восприятии конкретного поступка литературного персонажа.

Оборудование :

иллюстрации с изображением профессий мам з; стихотворение Е Благининой " Посидим в тишине " .

Предшествующая работа :

С утра в книжном уголке книга Е. Благининой " Вот какая мама". На мольберте - иллюстрации разных художников с изображением мам за работой (стиркой, уборкой, готовкой и т. д., профессии женщин.

Ход занятия.

Вводная часть.

В мире нет её роднее,

Справедливей и добрее.

Я скажу, друзья вам прямо –

Лучше всех на свете… (мама)

Правильно, ребята, конечно, мама. У ребёнка самое первое слово"мама"- потому что для ребёнка это самый добрый, самый ласковый, самый любимый человек! А ещё наши мамы самые трудолюбивые! Вы уже рассматривали иллюстрации, где мамы постоянно в работе. Несмотря на то, что мамы работают где?

(рассматривание иллюстраций и рассказ, где работает мама)

Мамам очень трудно, и вы должны мамам помогать : убирать за собой игрушки, поливать цветы, ухаживать за животными. А как вы помогаете вашим мамам?

(ответы детей)

Молодцы, ребята.

Надо стараться не огорчать маму , как можно чаще радовать её своим вниманием, заботой. И мамины глаза будут сиять от радости. Поводов позаботиться о маме очень много. Вот послушайте это стихотворение .

Стихотворение Е . Благининой " Посидим в тишине "

Мама спит, она устала…

Ну и я играть не стала!

Я волчка не завожу,

А уселась и сижу.

Не шумят мои игрушки,

Тихо в комнате пустой.

А по маминой подушке

Луч крадется золотой.

И сказала я лучу :

– Я тоже двигаться хочу!

Я бы многого хотела :

Я бы песенку пропела,

Я б могла похохотать,

Да мало ль я чего хочу!

Но мама спит, и я молчу.

Луч метнулся по стене,

А потом скользнул ко мне.

– Ничего, – шепнул он будто, –

Посидим и в тишине !

Вопросы по содержанию стихотворения

Ребята, вам понравилось стихотворение ? - Как оно называется?

О ком стихотворение ?

Почему девочка сидела в тишине и не играла ?

Правильно, дети, молодцы.

Вопросы на запоминание последовательности текста стихотворения - в вопрос включаем слова из стихотворения ,побуждаем при ответе применять авторские слова.

Почему мама спит?

Кто крадётся по маминой подушке?

Что сказала девочка лучу?

Куда метнулся луч?

Вопросы на понимание и запоминание отдельных слов или фраз.

- Как вы понимаете фразу : луч крадётся золотой? - Как это понимать : луч метнулся по стене?

Каким голосом надо читать начало стихотворения , чтобы мы поняли, что мама устала и спит? - Каким голосом девочка говорит лучу : " Я тоже двигаться хочу!" - Каким голосом надо читать :"- Ничего, шепнул он будто, - Посидим и в тишине . "

Упражнение детей в выразительном исполнении этих строк.

Попробуем проговорить слова из текста "Мама спит, она устала. " так, чтобы мы поняли, что нельзя шуметь, а то мама не сможет отдохнуть.

Чтение повторно стихотворение с установкой на запоминание.

Послушайте стихотворение ещё раз , постарайтесь его запомнить . У нас скоро Мамин праздник и вы сможете прочитать наизусть стихотворение своим мамам , они очень обрадуются.

Прочтение стихотворения (3-5 детей) .

Если ребёнок запнулся, подсказываем, ребёнок повторяет (не допускаем длительных пауз)

Молодцы ребята, запомнили стихотворение и очень хорошо прочитали.

Физкультминутка :

"Веснянка"

Солнышко, солнышко, золотое донышко, (дети идут по кругу) .

Гори, гори, ясно, чтобы не погасло! Побежал в саду ручей, (дети бегут по кругу) .

Прилетело сто грачей, (дети машут руками, стоя на месте) .

А сугробы тают, тают, (дети приседают на месте) .

А цветочки подрастают. (дети медленно встают) .

Заключительная часть.

Ребята вам понравилась героиня этого стихотворения ? - Чем она понравилась, какая она? -Правильно ребята! И вы тоже должны любить и заботится о своей маме.

Ведь очень часто вы не думайте, что ваши родители могут быть уставшими. У взрослых людей очень много хлопот и работы. И вы тоже, как главная героина стихотворения " Посидим в тишине ", должны знать это, и не мешать своим родителям шумными играми, когда они отдыхают. Если вы не будете мешать отдыху своим родителям, то может быть они, после того как проснуться, будут играть вместе с вами в самые разнообразные игры.

Ребята, наше занятие закончилось, все очень внимательно слушали и отвечали на вопросы. И я надеюсь, что вы запомнили стихотворение и сможете рассказать своим мамам, и обрадуете их.

Публикации по теме:

«Заучивание стихотворения В. Жуковского «Жаворонок». Конспект НОД в коррекционной подготовительной группе Образовательная область «Знакомство с книжной культурой» Тема недели «Перелетные птицы» Конспект непосредственной образовательной деятельности.

Конспект интегрированного занятия по заучиванию стихотворения Е. Благининой «Паровоз» во второй младшей группе Конспект НОД детей второй младшей группы Формирование связной речи у детей младшего дошкольного возраста путем интеграции ОО «Художественно.

Конспект по развитию речи в старшей группе. Заучивание наизусть стихотворения В. Орлова «Ты скажи мне, реченька лесная…» Цель. Помочь детям вспомнить программные стихотворения и запомнить стихотворение В. Орлова «Ты скажи мне, реченька лесная…». Оборудование:.

Конспект занятия по художественной литературе в старшей группе «Заучивание стихотворения П. Воронько «Лучше нет родного края» ПЛАН-КОНСПЕКТ занятия по художественной литературе в старшей группе комбинированной направленности

Стихотворения известной русской поэтессы Елены Благининой – интересные и увлекательные. Они учат нас быть умными, послушными, любить своих родителей и радоваться детству.

Творчество Е. Благининой

Елена Благинина писала стихи о маленьких детях и их приключениях. Поэтесса посвятила всю свою жизнь работе над детской литературой. Ее стихотворения знают ваши бабушки и дедушки, ведь когда они были маленькими, Елена Благинина уже успела создать множество интересных стихов.

Стихотворения этой поэтессы очень легко учить наизусть, что может сделать каждый из вас. Елена Благинина была очень умной поэтессой – она знала много разных языков. Это помогло ей заниматься переводом детской литературы, написанной иностранными авторами, на наш родной русский язык.

Стихотворение «Посидим в тишине»

В самом начале произведения «Посидим в тишине» мы видим такую картину: усталая мама легла отдохнуть, а ее маленькая дочка сидела рядом и не хотела играть, чтобы не разбудить свою любимую мамочку. Игрушки маленькой девочки тоже молчали, так как маленькая хозяйка с ними не играла.

В комнате было очень тихо, однако вдруг на подушке, на которой спала мама, появился маленький лучик солнца. Он начал задорно бегать и танцевать по подушке. Девочка не выдержала и сказала лучику , что она хочет также прыгать и плясать как и он, а не сидеть без движений.

Ей очень хотелось вслух прочитать стих, играть с юлой, петь песенку, однако мама спит, и тревожить ее было бы плохим поступком. Лучик, выслушав девочку, сделал круг по стене, а потом остановился на ее лице, и тихо шепнул ей, что раз мама спит, то они с девочкой посидят в тишине.

Главная героиня стихотворения «Посидим в тишине»

Главная героиня стихотворения Е. Благининой «Посидим в тишине» - маленькая девочка, которая очень сильно любит свою маму. Она, как и все дети хочет играть и прыгать, однако понимает, что мама проснется от шума. Мы видим, какая главная героиня добрая и хорошая, она заботиться о своей маме, и не может ее огорчать.

Ведь очень часто дети не думают о том, что их родители могут быть уставшими. У взрослых людей очень много хлопот и работы. И дети, также как и главная героиня стиха «Посидим в тишине», должны знать это, и не мешать своим родителям шумными играми, когда они отдыхают. Если дети не будут мешать отдыху своим родителям, то может быть они, после того как проснуться, будут играть вместе с ними в самые разнообразные игры.

Конспект заучивания стихотворения в старшей возрастной группе.

Стихотворение Е. Благининой " Посидим в тишине"

Цель : Помочь запомнить и выразительно читать стихотворение.

Задачи: - Развивать интерес детей к художественной литературе.

Привлекать внимание детей к оформлению книг, к иллюстрациям.

Формировать интерес к отгадыванию загадок.

Развивать умение поддерживать беседу.

Совершенствовать диалогическую форму речи.

Развивать речь как средство общения. - Формировать умения внимательно слушать стихотворения.

Воспитывать чуткость к художественному слову. - Отработать интонационную выразительность речи. - Поощрять рассказ детей о своём восприятии конкретного поступка литературного персонажа.

Оборудование:

Книга Е. Благининой " Вот какая мама"; иллюстрации разных художников с изображением мам за работой; стихотворение Е Благининой" Посидим в тишине" ; цветные карандаши, альбомный лист А4.

Предшествующая работа:

С утра в книжном уголке ставлю книгу Е. Благининой" Вот какая мама". На мольберте размещаю иллюстрации разных художников с изображением мам за работой(стиркой, уборкой, готовкой и т.д.)

Дети, рассматривая книгу и иллюстрации, пытаются понять, о чём книга. В начале НОД интересуюсь у детей об их предположениях.

Ход занятия.

Вводная часть.

Загадываю детям загадку

В мире нет её роднее,

Справедливей и добрее.

Я скажу, друзья вам прямо –

Лучше всех на свете… (мама)

Правильно, ребята, конечно, мама. У ребёнка самое первое слово"мама"- потому что для ребёнка это самый добрый, самый ласковый, самый любимый человек! А ещё наши мамы самые трудолюбивые! Вы уже рассматривали иллюстрации, где мамы постоянно в работе. Несмотря на то, что мамы работают - кто в больнице, кто в школе, кто в магазине - они ещё справляются со множеством домашних дел. Мамам очень трудно, и вы должны мамам помогать: убирать за собой игрушки, поливать цветы, ухаживать за животными. А как вы помогаете вашим мамам?

Соня: Я помогаю маме протирать пыль.

Рита: Я мою посуду.

Олег: Я помогаю маме нести домой покупки.

Молодцы, ребята.

Надо стараться не огорчать маму, как можно чаще радовать её своим вниманием, заботой. И мамины глаза будут сиять от радости. Поводов позаботиться о маме очень много. Вот послушайте это стихотворение.

Выразительно наизусть читаю стихотворение.

Стихотворение Е Благининой " Посидим в тишине"

Мама спит, она устала…
Ну и я играть не стала!
Я волчка не завожу,
А уселась и сижу.
Не шумят мои игрушки,
Тихо в комнате пустой.
А по маминой подушке
Луч крадется золотой.
И сказала я лучу:
– Я тоже двигаться хочу!

Я бы многого хотела:
Вслух читать и мяч катать,
Я бы песенку пропела,
Я б могла похохотать,
Да мало ль я чего хочу!
Но мама спит, и я молчу.
Луч метнулся по стене,
А потом скользнул ко мне.
– Ничего, – шепнул он будто, –
Посидим и в тишине!..

Задаю вопросы на понимание идеи стихотворения.

Ребята, вам понравилось стихотворение? Дети: Да. - Как оно называется?

Рита: " Посидим в тишине" .

О ком стихотворение? Маша: О маме.

Почему девочка сидела в тишине и не играла? Соня: Потому что мама устала и девочка хотела, чтобы мама отдохнула.

Правильно, дети, молодцы.

Задаю вопросы на запоминание последовательности текста стихотворения- в вопрос включаем слова из стихотворения,побуждаем при ответе применять авторские слова.

Почему мама спит? Настя: Она устала.

Кто крадётся по маминой подушке? Полина: Луч крадётся золотой.

Что сказала девочка лучу? Захар: Я тоже двигаться хочу!

Куда метнулся луч? Вика: Луч метнулся по стене.

Как вы понимаете фразу: луч крадётся золотой? Соня: Солнечный луч ползёт по маминой подушке.

Как это понимать:луч метнулся по стене? Тихон: Теперь солнечный луч пополз по стене.

Упражняю детей в выразительном исполнении этих строк.

Читаю повторно стихотворение с установкой на запоминание .

Послушайте стихотворение ещё раз, постарайтесь его запомнить. У нас скоро Мамин праздник и вы сможете прочитать наизусть стихотворение своим мамам, они очень обрадуются.

Вызываю детей для прочтения стихотворения(3-5 детей).

Если ребёнок запнулся, подсказываем, ребёнок повторяет(не допускаем длительных пауз)

Молодцы ребята, запомнили стихотворение и очень хорошо прочитали.

Предлагаю детям отдохнуть и провести физкультминутку :

"Веснянка"

Солнышко, солнышко, золотое донышко, (дети идут по кругу). Гори, гори, ясно, чтобы не погасло! Побежал в саду ручей, (дети бегут по кругу ).

Прилетело сто грачей, (дети машут руками, стоя на месте ).

А сугробы тают, тают, (дети приседают на месте).

А цветочки подрастают. (дети медленно встают ).

Заключительная часть.

Ребята вам понравилась героиня этого стихотворения? Дети: Да.

Чем она понравилась, какая она? Полина: Она добрая и хорошая, она заботится о своей маме, и не может её огорчать.

Правильно ребята! И вы тоже должны любить и заботится о своей маме.

Ведь очень часто вы не думайте, что ваши родители могут быть уставшими. У взрослых людей очень много хлопот и работы. И вы тоже, как главная героина стихотворения " Посидим в тишине" , должны знать это, и не мешать своим родителям шумными играми, когда они отдыхают. Если вы не будете мешать отдыху своим родителям, то может быть они, после того как проснуться, будут играть вместе с вами в самые разнообразные игры.

Ребята, наше занятие закончилось, все очень внимательно слушали и отвечали на вопросы. И я надеюсь, что вы запомнили стихотворение и сможете рассказать своим мамам, и обрадуете их.

Последующая работа.

Предлагаю детям нарисовать картину, где они с мамами играют в разные игры, рисуют, лепят, читают, гуляют.

Чтобы дети не забывали стихотворение, периодически его повторяем.


Стихотворения известной русской поэтессы Елены Благининой – интересные и увлекательные. Они учат нас быть умными, послушными, любить своих родителей и радоваться детству.

Творчество Е. Благининой

Елена Благинина писала стихи о маленьких детях и их приключениях. Поэтесса посвятила всю свою жизнь работе над детской литературой. Ее стихотворения знают ваши бабушки и дедушки, ведь когда они были маленькими, Елена Благинина уже успела создать множество интересных стихов.

Стихотворения этой поэтессы очень легко учить наизусть, что может сделать каждый из вас. Елена Благинина была очень умной поэтессой – она знала много разных языков. Это помогло ей заниматься переводом детской литературы, написанной иностранными авторами, на наш родной русский язык.

Стихотворение «Посидим в тишине»

В самом начале произведения «Посидим в тишине» мы видим такую картину: усталая мама легла отдохнуть, а ее маленькая дочка сидела рядом и не хотела играть, чтобы не разбудить свою любимую мамочку. Игрушки маленькой девочки тоже молчали, так как маленькая хозяйка с ними не играла.

В комнате было очень тихо, однако вдруг на подушке, на которой спала мама, появился маленький лучик солнца. Он начал задорно бегать и танцевать по подушке. Девочка не выдержала и сказала лучику. что она хочет также прыгать и плясать как и он, а не сидеть без движений.

Ей очень хотелось вслух прочитать стих, играть с юлой, петь песенку, однако мама спит, и тревожить ее было бы плохим поступком. Лучик, выслушав девочку, сделал круг по стене, а потом остановился на ее лице, и тихо шепнул ей, что раз мама спит, то они с девочкой посидят в тишине.

Главная героиня стихотворения «Посидим в тишине»

Главная героиня стихотворения Е. Благининой «Посидим в тишине» – маленькая девочка, которая очень сильно любит свою маму. Она, как и все дети хочет играть и прыгать, однако понимает, что мама проснется от шума. Мы видим, какая главная героиня добрая и хорошая, она заботиться о своей маме, и не может ее огорчать.

Ведь очень часто дети не думают о том, что их родители могут быть уставшими. У взрослых людей очень много хлопот и работы. И дети, также как и главная героиня стиха «Посидим в тишине», должны знать это, и не мешать своим родителям шумными играми, когда они отдыхают. Если дети не будут мешать отдыху своим родителям, то может быть они, после того как проснуться, будут играть вместе с ними в самые разнообразные игры.

(2 оценок, среднее: 1.00 из 5)



Сочинения по темам:

  1. Понять истинный смысл творчества автора можно лишь приоткрыв занавес его жизни. Известный поэт-акмеист XX столетия Осип Мандельштам оставил немало стихотворений-загадок....
  2. Весной 1845 года Фет, служивший тогда в кирасирском полку, познакомился с Марией Козьминичной Лазич. Девушка хорошо знала и высоко ценила...
  3. В 1830 году шестнадцатилетний Михаил Юрьевич Лермонтов познакомился в гостях у Верещагиных с восемнадцатилетней Екатериной Александровной Сушковой. От красавицы с...