Биографии Характеристики Анализ

Анализ стихотворения есенина листья падают листья падают. «Листья падают, листья падают…» С

Листья падают, листья падают.

Протяжен и глух.

Кто же сердце порадует?

Кто его успокоит, мой друг?

С отягченными веками

Я смотрю и смотрю на луну.

Вот опять петухи кукарекнули

В обосененную тишину.

Предрассветное. Синее. Раннее.

И летающих звезд благодать.

Загадать бы какое желание,

Да не знаю, чего пожелать.

Что желать под житейскою ношею,

Проклиная удел свой и дом?

Я хотел бы теперь хорошую

Видеть девушку под окном.

Чтоб с глазами она васильковыми

И словами и чувствами новыми

Успокоила сердце и грудь.

Чтоб под этою белою лунностью,

Принимая счастливый удел,

Я над песней не таял, не млел

И с чужою веселою юностью

О своей никогда не жалел.

Анализ стихотворения Есенина « Листья падают, листья падают…»

В августе 1925 года Есенин написал стихотворение « Листья падают, листья падают…», настроение которого весьма характерно для позднего творчества поэта. Во многих его произведениях, созданных на излете жизни, царят депрессивные мысли. Нередко лирический герой ведет речь о смерти. Кроме того, чувствуется тотальная усталость от пребывания на земле. К тридцати годам Сергей Александрович окончательно запутался в себе, в своем отношении к окружающей действительности и к людям. Ситуация осложнялась постоянно прогрессирующей болезнью — алкоголизмом. Есенин злоупотреблял спиртными напитками, понимал, что ни к чему хорошему это не приведет, но из-за слабости характера побороть дурную привычку не был способен. Спасти его мог бы брак с Софьей Андреевной Толстой — женщиной сильной и до безумия любившей Сергея Александровича. К сожалению, не сложилось. По свидетельствам современников, поэт к третьей и последней своей супруге романтических чувств особо не питал, потому довольно быстро их брак превратился в настоящее мучение для обоих молодоженов.

Стихотворение « Листья падают, листья падают…» в смысловом плане близко к двум другим произведениям, написанным практически в то же время, — «Жизнь — обман с чарующей тоскою…» и «Гори, звезда моя, не падай…». Во всех трех текстах лирический герой сожалеет о безвозвратно ушедшей молодости, подводит итоги прожитых лет. Есть в них и предчувствие неумолимо приближающейся скорой смерти. В анализируемом тексте с самого начала задается пессимистический тон — за окном падают листья, стонет ветер. Плохая погода навевает тоску на героя — сердце его требует одновременно радости и успокоения. Он наблюдает за звездопадом, но желание сразу на ум не приходит. Чуть позже ему все-таки удается его сформулировать — видеть хорошую девушку под окном. Для поздней интимной поэзии Есенина характерно откровенное презрение к неправде в человеческих отношениях, лукавству и расчету со стороны женщин, любви, не подкрепленной верностью и истинным душевным теплом. Лирический герой стихотворения « Листья падают, листья падают…» хочет обрести возлюбленную, которая бы словами и чувствами « успокоила сердце и грудь», помогла бы никогда больше не жалеть об оставшейся позади юности. Сам Есенин, видимо, тоже искал для себя подобную девушку, но так и не сумел найти. 28 декабря 1925 года его жизнь трагически оборвалась — поэт покончил с собой.

Пускай ты выпита другим,

Но мне осталось, мне осталось

Твоих волос стеклянный дым

И глаз осенняя усталость.

О возраст осени! Он мне

Дороже юности и лета.

Ты стала нравиться вдвойне

Я сердцем никогда не лгу,

Бестрепетно сказать могу,

Что я прощаюсь с хулиганством.

Пора расстаться с озорной

И непокорною отвагой.

Уж сердце напилось иной,

Кровь отрезвляющею брагой.

И мне в окошко постучал

Сентябрь багряной веткой ивы,

Чтоб я готов был и встречал

Его приход неприхотливый.

Теперь со многим я мирюсь

Без принужденья, без утраты.

Иною кажется мне Русь,

Иными — кладбища и хаты.

Прозрачно я смотрю вокруг

И вижу, там ли, здесь ли, где-то ль,

Что ты одна, сестра и друг,

Могла быть спутницей поэта.

Что я одной тебе бы мог,

Воспитываясь в постоянстве,

Пропеть о сумерках дорог

#820339

СОНЕТ

Я плакал на заре, когда померкли дали,

Когда стелила ночь росистую постель,

И с шепотом волны рыданья замирали,

И где-то вдалеке им вторила свирель.

Сказала мне волна: «Напрасно мы тоскуем», —

И, сбросив, свой покров, зарылась в берега,

А бледный серп луны холодным поцелуем

С улыбкой застудил мне слезы в жемчуга.

И я принес тебе, царевне ясноокой,

Кораллы слез моих печали одинокой

И нежную вуаль из пенности волны.

Но сердце хмельное любви моей не радо…

Отдай же мне за все, чего тебе не надо,

Отдай мне поцелуй за поцелуй луны.

#621195

О красном вечере задумалась дорога,

Кусты рябин туманней глубины.

Изба-старуха челюстью порога

Жует пахучий мякиш тишины.

Осенний холод ласково и кротко

Крадется мглой к овсяному двору;

Сквозь синь стекла желтоволосый отрок

Лучит глаза на галочью игру.

Обняв трубу, сверкает по повети

Зола зеленая из розовой печи.

Кого-то нет, и тонкогубый ветер

О ком-то шепчет, сгинувшем в ночи.

Кому-то пятками уже не мять по рощам

Щербленый лист и золото травы.

Тягучий вздох, ныряя звоном тощим,

Целует клюв нахохленной совы.

Все гуще хмарь, в хлеву покой и дрема,

Дорога белая узорит скользкий ров…

И нежно охает ячменная солома,

Стихотворение «Листья падают, листья падают» было создано Есениным в 1925 году. В этот период в произведениях поэта царят депрессивные настроения. Он запутался в том, как относиться к себе, к миру и людям. Кроме того, прогрессировал алкоголизм. Есенин не мог побороть эту болезнь, не хватало силы духа. Всё могла спасти женитьба на Софьей Андреевне Толстой. Она была сильной женщиной и любила поэта до безумия. Но он не любил её по-настоящему, и скоро брак стал мучением и для Сергея, и для Софьи.

О чём это стихотворение? Можно сказать, что об осени жизни. Казалось бы, Есенину до неё далеко, но нет, он остро ощущает приближение собственной смерти. Здесь, правда, этого нет. Листья падают, ветер стонет, протяжный и глухой. Что может утешить сердце лирического героя, что может его порадовать? Веки тяжёлые, и поэт долго смотрит на луну. Снова кукарекнули петухи – утро, предрассветная пора.

Поэт хочет загадать желание – звёзды падают одна за другой, можно. Но чего пожелать, он не знает. Жизнь для него – ноша, удел и дом тяготят лирического героя. Чего можно пожелать, так это видеть под окном хорошенькую девушку. Чтобы она смотрела на тебя васильковыми глазами и успокоила сердце новыми словами и чувствами. Чтобы удел был счастливее, и глядя на чужую юность, не жалеть о своей безвозвратно ушедшей.

Сам Есенин такую девушку, увы, не нашёл. Кто знает, может он и вправду был бы счастливее с такой юной особой. Но не вышло. Жизнь всё больше и больше душила великого русского поэта, и он не нашёл другого выхода, кроме как оборвать свою жизнь. Он осуществил это 28 декабря 1925 года. Стихотворение это было создано в августе, незадолго до смерти. Поэта не спасла ни Софья Толстая, ни память об Айседоре Дункан, ни о любой другой женщине из его жизни. Слишком несчастным был Есенин, и это его уничтожило.

Картинка к стихотворению Листья падают листья падают

Популярные темы анализов

  • Анализ стихотворения Есенина Устал
  • Анализ стихотворения Есенина Клен ты мой опавший

    Природа у Есенина живая, он с ней общается, как с человеком. Почему? У него нет настоящих друзей? А вот русскую природу поэт любил с детства. Она для него настоящий друг. Ничего не требующий, всегда молчаливо слушающий.

  • Блок

    Александр Блок известен по всему миру. Его лирика восхищает многих людей. А литературные образы очень вдохновляют многих людей. В стихах Александра Блока всегда присутствует патриотизм, искренность, и лирическая драма.

  • Анализ стихотворения Цветаевой Маме

    В 1907 году совсем молоденькой Марине Цветаевой пришлось впервые самостоятельно уехать за границу в Париж, чтобы изучать французскую поэзию и, долго думая о своей прожитой жизни, о так быстро пролетевшем детстве, девушка решила

  • Анализ стихотворения Ахматовой Победа

    Всем давно известно, что с революцией 1917-ого года власть страны сменилась. Много политических сил претендовало на власть, но большевики, благодаря их влиянию и выгодному положению, стали править страной. Но Ахматова не разделяла

«Листья падают, листья падают…» Сергей Есенин

Листья падают, листья падают.
Стонет ветер,
Протяжен и глух.
Кто же сердце порадует?
Кто его успокоит, мой друг?

С отягченными веками
Я смотрю и смотрю на луну.
Вот опять петухи кукарекнули
В обосененную тишину.

Предрассветное. Синее. Раннее.
И летающих звезд благодать.
Загадать бы какое желание,
Да не знаю, чего пожелать.

Что желать под житейскою ношею,
Проклиная удел свой и дом?
Я хотел бы теперь хорошую
Видеть девушку под окном.

Чтоб с глазами она васильковыми
Только мне -
Не кому-нибудь -
И словами и чувствами новыми
Успокоила сердце и грудь.

Чтоб под этою белою лунностью,
Принимая счастливый удел,
Я над песней не таял, не млел
И с чужою веселою юностью
О своей никогда не жалел.

Анализ стихотворения Есенина «Листья падают, листья падают…»

В августе 1925 года Есенин написал стихотворение «Листья падают, листья падают…», настроение которого весьма характерно для позднего творчества поэта. Во многих его произведениях, созданных на излете жизни, царят депрессивные мысли. Нередко лирический герой ведет речь о смерти. Кроме того, чувствуется тотальная усталость от пребывания на земле. К тридцати годам Сергей Александрович окончательно запутался в себе, в своем отношении к окружающей действительности и к людям. Ситуация осложнялась постоянно прогрессирующей болезнью – алкоголизмом. Есенин злоупотреблял спиртными напитками, понимал, что ни к чему хорошему это не приведет, но из-за слабости характера побороть дурную привычку не был способен. Спасти его мог бы брак с Софьей Андреевной Толстой – женщиной сильной и до безумия любившей Сергея Александровича. К сожалению, не сложилось. По свидетельствам современников, поэт к третьей и последней своей супруге романтических чувств особо не питал, потому довольно быстро их брак превратился в настоящее мучение для обоих молодоженов.

Стихотворение «Листья падают, листья падают…» в смысловом плане близко к двум другим произведениям, написанным практически в то же время, — « » и «Гори, звезда моя, не падай…». Во всех трех текстах лирический герой сожалеет о безвозвратно ушедшей молодости, подводит итоги прожитых лет. Есть в них и предчувствие неумолимо приближающейся скорой смерти. В анализируемом тексте с самого начала задается пессимистический тон – за окном падают листья, стонет ветер. Плохая погода навевает тоску на героя – сердце его требует одновременно радости и успокоения. Он наблюдает за звездопадом, но желание сразу на ум не приходит. Чуть позже ему все-таки удается его сформулировать – видеть хорошую девушку под окном. Для поздней интимной поэзии Есенина характерно откровенное презрение к неправде в человеческих отношениях, лукавству и расчету со стороны женщин, любви, не подкрепленной верностью и истинным душевным теплом. Лирический герой стихотворения «Листья падают, листья падают…» хочет обрести возлюбленную, которая бы словами и чувствами «успокоила сердце и грудь», помогла бы никогда больше не жалеть об оставшейся позади юности. Сам Есенин, видимо, тоже искал для себя подобную девушку, но так и не сумел найти. 28 декабря 1925 года его жизнь трагически оборвалась – поэт покончил с собой.