Биографии Характеристики Анализ

Что делать если язык примерз. Что делать если язык прилип на морозе

09.02.2014

Наступает зима. Температура постепенно опускается ниже нуля. С неба, медленно кружась, падают тысячи больших пушистых хлопьев, и детвора с шумным визгом выбегает порезвиться на улицу. Но именно здесь ребят и поджидает опасность — очень любопытные дети стремятся все проверить и испытать на себе. Так, например, зимой велик соблазн пооблизывать лед, полакомится снегом или проверить, действительно ли язык может примерзнуть к столбу или любой другой металлической поверхности.

Чтобы уменьшить вероятность такого происшествия, постарайтесь доступно объяснить своему чаду, почему нельзя в мороз прикладываться языком к железкам и хвататься за них голыми руками. Расскажите о плачевных последствиях, но не сильно сгущайте краски, чтобы не шокировать ребенка.

Ну а, что же делать, если язык примерз к столбу ? Для начала - не паникуйте и проследите за тем, чтобы ваше дитя не попыталось отодрать примерзший язык (или губы) силой. В противном случае нежная кожа может повредиться и в рану попадут микробы.

Что поможет, если язык примерз к металлу?

Первое: теплая жидкость (не кипяток!). Необходимо лить на место прилипания теплую воду, а появившуюся рану обязательно показать врачу.

Второе: частое дыхание на место стыка языка и металла. Если по близости найдутся люди, можно попросить их о помощи. Чем больше людей удастся задействовать, тем быстрее «узник» освободится от ледяных оков.

Третье: зажигалка или большое количество спичек, которыми нужно потихоньку разогревать металл (главное - не подносите огонь близко к языку/телу и не подожгите элементы одежды потерпевшего).

В худшем случае, если вы оказались на пустыре, а поблизости нет никаких населенных пунктов и не работает мобильная связь, можно использовать мочу.

Лизнул на морозе ручку качелей или дверей, не паникуйте. Ситуация эта обычная и частая. Влага языка при прикосновении с холодным металлом превращается в "лёд" и заставляет стоять ребенка неподвижно рядом с ледяным предметом, к которому прилип его язык - качелями, горкой, дверной ручкой, трубой и т.д. Эта ситуация всегда вызывает споры, касающиеся первой помощи.

Существуют три способа, чтобы освободить ребенка , прилипшего языком к железу:

1. Оторвать язык . Если ребенок оказался в такой ситуации, что рядом нет взрослых и ждать помощи не у кого, не стоит долго стоять на морозе и лить слезы. Объясните заранее ребенку, который любит играть в морозные дни на улице, что если он случайно попадет в такую болезненную ситуацию, надо быстро оторвать прилипший язык от железа. Сделать это он сможет и сам, без помощи взрослых.

Конечно, слизистая языка у ребенка будет повреждена, но рана обычно в таких ситуациях бывает небольшая и заживает в течение 3-7 дней. Чтобы избежать инфекции, промойте язык ребенка водой и смажьте его противовоспалительной мазью. Если кровь не останавливается, смочите тампон перекисью водорода и положите на язык. За время, пока слизистая языка не заживет, давайте ребенку только перетертую негорячую пищу. Если же по истечении 7 дней нет положительной динамики в заживлении языка или еще хуже, он начал темнеть - обратитесь к врачу.

Задача родителей донести до сына или дочки, что во время прогулок в морозные дни надо следить за тем, чтобы не отморозились открытые части тела - лицо, уши и руки. И еще, нельзя снимать на морозе варежки и прикасаться языком к железным предметам - возможно "прилипание".

Дети любят зиму , потому что в это время года можно кататься на санках, лыжах, коньках, играть в снежки, лепить снеговика, ну и просто валяться в снегу. Запреты и нравоучения в случае с детьми, которые увлечены игрой, часто не работают. Поэтому чтобы ребенок не прилип языком к металлическому предмету, рекомендуют провести такой эксперимент: идти с ребенком гулять вместе, взять с собой ложку и термос с теплой водой. Затем дать ложке заледенеть на морозе и попросить ребенка коснуться ее языком. Когда сцепление произойдет, полить язык ребенка заранее принесенной теплой водой. Такие эксперименты дети запоминают на всю жизнь и пытаются их больше не повторять.

2. Отогревать железо . Более правильное и безболезненное решение, чтобы вызволить ребенка, язык которого прилип к металлическому предмету - отогревать железо. Осуществить это можно дыханием или теплой водой. Тепла в дыхании вполне достаточно, чтобы помощь языку оттаять. Объясните ребенку, что он уже большой и как нужно дышать на железку, чтобы язык оттаял. Если же малыш еще маленький, то "отдышать" его от металлического предмета придется вам. Как только язык начнет отлипать, уведите малыша подальше от металла.

Освободить ребенка от "плена" можно и полив прилипший язык теплой водой, если у вас есть с собой термос с теплой водой или хватит терпения ждать, когда кто-то вынесет его из дома по вашей просьбе. Согласитесь, ждать такой помощи нереально в ситуации, когда на улице мороз и расстроенный ребенок стоит неподвижно.


3. Быстрее зайти в теплое помещение . Если малыш прилип языком к санкам или металлической игрушке, то самый простой способ в этой ситуации - поднять малыша вместе с предметом на руки и быстрее зайти в ближайшее теплое помещение. В этом случае ничего делать не нужно, а надо просто подождать немного и язык сам отлипнет. Минус этого способа в том, что с холодной игрушкой на языке зайти в теплое помещение и отогреться можно, а вот с качелей или горкой не получится.

Сегодня можно встретить в Интернете много вредных советов на тему, как помочь ребенку, если его язык прилип к металлу. Например, некоторые советуют помочиться на место прилипания или разогреть металл зажигалкой. Воспользуясь такими методами, вы не только не сможете разогреть нужное место, но и велика вероятность травмировать ребенка и еще больше напугать пострадавшего.

Ну и напоследок, хочется напомнить родителям , что опасности, ожидающие во время прогулок на улице, не повод, чтобы ребенку сидеть дома в морозную погоду. Нужно одеваться потеплее и отправляться на улицу. Прогулки на морозе намного полезнее, чем в жаркую летнюю погоду. Зимой в воздухе концентрация кислорода на 30% больше по сравнению с жарким воздухом летнего зноя. Поэтому дети, которые часто гуляют на улице в морозные дни, меньше болеют и лучше спят.

Для того чтобы детский организм получил максимальную пользу от зимних прогулок в мороз, придерживайтесь следующих правил:
- не выходите на прогулку, если на улице слишком высокая влажность. Полезного эффекта от прогулок в холодную сырую погоду ждать не стоит.
- не разрешайте ребенку долго гулять на улице, если температура воздуха -20 °С и ниже.

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Сегодня, гуляя с одним из близнецов, мы столкнулись с ужасной ситуацией: ребенок в возрасте 7 лет прилип языком к качелям. Я как взрослая дамочка, должна была немедленно оказать первую помощь пострадавшему. Вместо этого, я окаменела. Что же делать в подобной ситуации?

С начала 2017 года я постоянно думала об этой проблеме. Однако вместо того, чтобы заглянуть в Интернет, я придумывала себе другие темы для написание постов, занималась творчеством с детьми, готовила январские изыски, встречала гостей и т.д. Все-таки январь создан для семейного отдыха. Но не тут то было.

Как сейчас помню 4 января где-то в обед, встречая свою сестру с мужем и малышкой, я чуть-чуть прилипла мокрой рукой к металлической двери (дело происходило в загородном доме). Отлепиться не составило труда. Однако именно тогда в моей голове появился вопрос: а что же делать, если язык прилип на морозе к металлу?

Задав себе вопрос, ответ так и не последовал. Лень-матушка сыграло со мной злую шутку. Однако сегодня я оказалась свидетелем «жуткого знакомства» языка с железом. Не даром говорят мысль материальна. Влага языка при соприкосновении с холодным металлом превращается в лед - отсюда и «сцепление».

Спасибо большое мужчине, который проходил мимо. Мы оба кинулись на спасение испуганному мальчишке. Я успокаивала как могла морально, наш спаситель (без него я бы не справилась) «отлеплял» язык от железки.

Инструкция по спасению языка

Первый раз в жизни пишу статью со слов героя детской прогулки. Интернет чуть-чуть подкорректировал приобретенные знания.

Я по образованию журналист и интервью мне приходилось брать много и часто. Однако так оперативно делать статьи у меня не получалось. Данное происшествие произошло около 15.00 по московскому времени. Уже через 30 минут я написала этот пост.

Итак приступим к детальной операции по спасению языков:


Коснись эта проблема моих детей, я бы впала в панику. Однако этого допускать ни в коем случае нельзя. «Спокойствие, только спокойствие» — как завещал Карлсон, мужчина в самом расцвете лет (каждый день читаем с детьми Астред Линдгрен, поэтому цитаты так и просятся на белый лист).

Советчиков в нашей жизни хватает. Однако не все их них компетентны в данном вопросе и могут причинить своими комментариями лишние проблемы. Например, в Интернете встречаются люди, которые советуют отогреть железку зажигалкой. Вы представляете зрелище? Вы подносите к лицу своего ребенка огонь - жуткая картина, неправда ли?

Пожилые люди могут посоветовать старинный способ: пописать. Это своего рода аналог теплой водички. Однако из эстетических соображений этот способ можно применить только в экстремальных случаях.

Кто-то все-таки советуют оторвать язык. По принципу лучше больно, но быстро. Только как потом лечить покалеченный язык, они не знают. Так что выбор за Вами.

Как лечить пострадавшего?

Бывают случае, когда ребенок все-таки сам освобождается от железки, при этом нанеся серьезные травмы языку. В этом случае необходимо сразу же идти домой. НЕЛЬЗЯ прикладывать к языку снег или лед, так как можно занести инфекцию.

Дома надо промыть рот теплой водой и приложить к языку вату с перекисью водорода (кстати недавно, я с помощью перекиси вылечила зуб мудрости, но об этом в следующий раз). Если кровь все-таки не останавливается надо срочно вызвать скорую помощь. Без специалистов обойтись не получиться.

В течение следующей недели ребенка надо кормить протертой пищей и следить за тем, чтобы еда не была горячей. Если через несколько дней после случившегося, язык все равно не заживает и начал темнеть - срочно к врачу.

Как предотвратить знакомство языка с металлом?

Дети все разные и когда говоришь кому-то - НЕЛЬЗЯ! - тот сразу же пойдет делать это нельзя. Некоторые сайты советуют наглядно показать детям, как происходит сцепление языка и металла.

Для этого выносят ложку на мороз, потом заносят ее домой и просят ребенка ее облизнуть. После «сцепки» освобождают ребенка от ложки с помощью теплой воды и объясняют ему, что так делать на улице с качелями нельзя. Вы бы рискнули проводить эксперименты со своим чадом?

Сомневаюсь, что мои близнецы в возрасте 2,4 года поймут этот эксперимент. Сегодня Андрюшка испугался, при виде ребенка в обнимку с железкой. Запомнит ли он такой пример - покажет будущее! Однако второй близнец этого не видел, а учитывая его упрямство и любопытство - все у нас еще впереди.

Рассказала Вам об этой истории и стало легче! Надеюсь, кому-то мой пост поможет стать чуть-чуть мудрее. Я уж точно теперь знаю как действовать в подобных ситуациях. Главное без паники отогревать бедное любопытное чадо с помощью дыхания или теплой воды.

На этом все, дорогие мои слушатели! Сегодня был с одной стороны страшный, но познавательный день. Жду Ваших комментариев и репостов. До новых встреч!

Всегда Ваша, Анна Тихомирова

Лизнуть железные качели или скамейку на морозе - разве может кому-то прийти в голову такое? Может, если этому «кому-то» от года до пяти. Хотя нередко и семилетки загораются идеей попробовать железку на вкус. Впрочем, это тот случай, когда возраст, рост и вес не имеют никакого значения - результат один: язык или губа напрочь примораживаются к злополучной железяке. Ребенок в слезах, мама в панике. Что же делать в такой ситуации?

Главное, что стоит усвоить - не нужно отдирать ребенка от качели силой. После таких манипуляций слизистая гарантированно травмируется. Крови, боли и длительного заживления не избежать. Поэтому не разыгрывайте сценарий сказки «Репка», не тяните ребенка за голову или другие части тела, а постарайтесь успокоить, чтобы он сам ненароком не вы-рвался из железных оков.

Если ребенок прилип к движимому объекту (к примеру, к санкам), считайте, вам крупно повезло. Нужно всего лишь отвести (или отнести) незадачливого экспериментатора в тепло (естественно вместе с железной ловушкой). Там металл согреется, и пленник окажется на свободе.

А что если ребенок примерз к качелям или столбу? Тут хлопот будет на порядок больше. Для начала попробуйте оттаять место «сцепления» собственным теплым дыханием. Если ребенок достаточно взрослый, чтобы понять, что от него требуется, пускай тоже участвует в процессе. Шанс на счастливый финал есть, но если мороз на улице сильный, план может не сработать. В этом случае спасение будет заключаться в теплой воде. Вряд ли у вас под рукой окажется термос с горячим чаем. За водой придется бежать - если вы гуляете во дворе, то домой, если в другом районе, то в ближайший магазин, павильон или к кому-нибудь в квартиру. Маленького ребенка оставлять одного нежелательно, попросите помощь у кого-нибудь из прохожих. В подобных ситуациях люди отзывчивее, чем принято считать.

Итак, вы добрались до источника теплой воды (нужна именно теплая, даже слегка горячеватая, но не кипяток!), теперь самое оптимальное - налить ее в полиэтиленовый пакет и завязать (с помощью импровизированной грелки будет удобнее вызволять заложника собственного любопытства - вы не обольетесь и не замочите одежду). Если пакета нет, наполните водой бутылку, придется язык поливать. Будет мокро, зато быстрее оттает.

Может случиться и так, что ребенок все-таки дернулся и повредил язык или губу. Тогда отправляйтесь домой, промойте травмированный орган водой и промокните марлевой салфеткой, пропитанной перекисью водорода. Если кровь не останавливается, сделайте марлевый тампон (оберните вату бинтом), смочите разведенной перекисью водорода и положите на язык. В течение нескольких дней после происшествия кормить ребенка следует пюреобразной пищей (ни в коем случае не горячей!) - до тех пор, пока слизистая не восстановится. Если через три дня улучшений не будет или язык начнет темнеть - обратитесь к врачу.

Чтобы было неповадно

Попытки предупредить ребенка, чтобы он не лизал холодные качели, во многих случаях только подогревают интерес. Очень часто именно после них приходится устраивать спасательную операцию. Как же отбить желание пробовать железо на вкус во время зимней прогулки? Во многих детских садах для детей проводят наглядный эксперимент: кусочек ткани смачивают водой, а потом на морозе прикладывают к металлу. Ткань мигом примораживается. Самые отчаянные родители идут дальше: берут на прогулку с собой небольшой металлический предмет (к примеру, ложку), когда он как следует охладится, предлагают ребенку его лизнуть, а потом прямо с прилипшей ложкой идут домой отогреваться. После такого урока скучные нравоучения излишни.

Зимой детей привлекает на улице многое. Белый и пушистый снег, словно рассыпчатый сахар или мороженое. Серебристые и переливающиеся сосульки, похожие на фруктовый лед. Игры в снежки, купание в сугробах, катание с горки, на лыжах и на коньках, лепка снеговика. И, конечно, каждый малыш так и норовит лизнуть железку на игровой площадке.

Малыш может случайно коснуться язычком железа или прилипнуть губой к металлу. А может попробовать металлические изделия из-за любопытства, что будет. Особенно если ребёнку регулярно и настоятельно запрещают лизать качели, турник, карусель, горку и другие подобные металлические предметы, которые можно встретить во дворе, на игровой площадке и на улице. Давайте узнаем, что делать, если язык прилип к железу на морозе.

Что нельзя делать

Так как язык влажный, то при соприкосновении к холодной металлической поверхности влага замерзает и превращается в лед. Это и сцепляет кроху с холодным предметом. Конечно, малыш начинает сильно плакать и дергать язык. Главное, не паниковать. Успокойте ребенка и скажите, чтобы он не дергал язычок, иначе будет еще больнее.

Ни в коем случае не оттягивайте кроху силой и не отрывайте от железки язык. Так вы сильно повредите слизистую. В результате язычок станет заживать долго и крайне болезненно. Кроме того, нельзя лить кипяток, иначе получите сильный ожог!

На просторах интернета часто можно встретить совет о том, чтобы аккуратно согреть металлический предмет зажигалкой. Но это крайне опасно. Вы можете еще больше травмировать или просто напугать пострадавшего ребенка. Кроме того, нужный участок железки вы все равно не нагреете.

Как помочь ребенку

Самое безопасный и щадящий вариант – отогреть при помощи дыхания. Такого тепла вполне хватает, чтобы язык на морозе оттаял. Расположите ладони, как можно ближе к языку ребенка и начинайте дышать. Сразу же, как язык начнет отлипать, аккуратно отклоните кроху от металла.

Если ребенок прилип языком к железу, поможет теплая водичка, но не кипяток! Полейте водой металлическую поверхность максимально близко к месту прилипания. Либо наберите теплую воду в полиэтиленовый пакет и приложите пакет к нужному участку.

Теплую воду можно взять, забежав домой или в близлежащее кафе, супермаркет и так далее. Однако если вы с малышом только вдвоем и присмотреть за ним некому, вряд ли оставите кроху одного. Поэтому многие рекомендуют брать на прогулку термос с теплой водой, компот или чаем. Кстати, теплый чай или компот поможет перекусить или согреться во время продолжительной прогулки или поездки за город.

Если язык прилип на морозе к небольшому металлическому предмету, который можно перенести, типа лыжной палки или санок, переместите ребенка вместе с объектом в теплое помещение. В теплом воздухе поверхность отогреется и сама собой отпадет. Чтобы ускорить процесс, можно тоже использовать теплую воду или прогреть участок феном.

Если язык травмирован

Если ребенок все-таки оторвал язык или вы неаккуратно отсоединили его, слизистая оболочка будет повреждена. Бежать к врачу не нужно, промойте язычок или губу теплой водой. Если из ранки сочится кровь, промокните ватным диском с разведенной перекисью водорода.

Можно использовать противовоспалительный гель как для губ, так и для языка. И тогда примерно через неделю ранка полностью заживет. Если ранка большая, кровоточит и даже не начала заживать в первые два-три дня либо язык почернел, срочно обращайтесь к врачу!

Ни в коем случае не прикладывайте снег или лед! Это еще больше раздражает слизистую и повышает риск возникновения инфекции. Известный доктор Комаровский советует лечить ранку, используя или Хлоргексидин.

В процессе заживления не давайте малышу слишком горячую или холодную пищу, острую и соленую еду. Продукты рекомендуется давать в измельченном виде, так как пережевывание замедлит заживление.

Как предотвратить

Чтобы предотвратить подобную ситуацию, многие родители проводят разъяснительные беседы и запрещает ребенку что-то лизать на морозе. Однако запреты здесь не помогут, а только раззадорят кроху, и он захочет попробовать металлический предмет на вкус из-за любопытства. Кроме того, он может прилипнуть к железке случайно.

Некоторые родители даже готовы провести эксперимент, выводят ребенка на улицу и дают что-то холодное или заледеневшее металлическое. И просят кроху лизнуть, чтобы посмотреть результат. Конечно, это крайний метод.

Детям постарше можно рассказать о том, насколько это грязные изделия. Расскажите и покажите, сколько вредных бактерий, микробов и червей находится на металлической поверхности. Для правдоподобности найдите картинки в интернете. Скажите, что если кроха попробует лизнуть железку, то все бактерии окажутся у него на языке, а потом и в желудке.