Биографии Характеристики Анализ

Дмитрий медведев цитаты о развитии правовой грамотности. Афоризмы, цитаты, высказывания, фразы Медведев Дмитрий Анатольевич

За четыре года запомнился россиянам не только как активный сторонник модернизации, борец с коррупцией и продвинутый пользователь интернета, но и как автор ряда афоризмов. РИА Новости выбрало десять наиболее ярких высказываний Медведева, во многом ставших символами его президентства.

1. Свобода лучше несвободы

Одним из самых цитируемых стало , которое он сделал в феврале 2008 года на Красноярском экономическом форуме, выступая с большой программной предвыборной речью в качестве кандидата в президенты.

"В основе нашей политики должен лежать принцип, который считаю, несмотря на всю его очевидность, важнейшим для деятельности любого современного государства, стремящегося к достижению высоких стандартов жизни. Это принцип "Свобода лучше, чем несвобода", - заявил Медведев.

Спустя четыре года, в апреле 2012 года, на завершающем заседании Госсовета президент подтвердил, что по-прежнему считает этот принцип своим кредо.

"Несколько лет назад я высказал простую и, казалось бы, очевидную для всех мысль: свобода лучше, чем несвобода... Многими эти слова воспринимаются как мое политическое кредо, то есть в целом воспринимаются правильно. И я, как мог, следовал ему", - сказал он.

2. Хватит кошмарить бизнес!

Дебютом Медведева в "производстве" афоризмов на посту президента стало эмоциональное высказывание в августе 2008 года в городе Гагарин Смоленской области на совещании по развитию малого и среднего бизнеса.

Открывая встречу, глава государства отметил, что в этой сфере, несмотря на все усилия, ничего в лучшую сторону не меняется.

"Проблемы остаются все те же, я имею в виду проблемы, с которыми сталкиваются наши предприниматели. Замучили проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам", - констатировал Медведев. Надо, чтобы органы власти, правоохранительные органы , потребовал президент.

3. Не надо скулить!

Вступившись за малый и средний бизнес, Медведев в то же время скептически воспринял жалобы от крупных предпринимателей. На совещании в Магадане в сентябре 2008 года он подверг критике представителей бизнеса, участвовавших в совещании по развитию региона. Особенно это касалось представителей золотодобывающей сферы.

"Я понимаю, что бизнесу работать нелегко, что бюрократический аппарат у нас еще тяжелый, но ", - сказал Медведев, обращаясь к генеральному директору компании "Полюс золото" Евгению Иванову.

"Это - не подъем животноводства в нечерноземной зоне. Вы знаете, что творится на мировом рынке золота. Если для вас добыча золота - это маргинальная экономика, так откажитесь от этой работы. Мы найдем других. Хотите - давайте отберем лицензию", - заявил глава государства.

4. Мерзавцы без мозгов и без совести

Часто доставалось от Медведева недобросовестным предпринимателям, которым он даже предлагал "отрубать руки". А после в декабре 2009 года, который унес жизни более 150 человек, президент жестко высказался не только в адрес владельцев заведения, допустивших трагедию, но и проверявших его инспекторов.

"У нас вследствие разгильдяйства, я бы даже сказал - раздолбайства, которое превратилось уже в национальную угрозу, происходит огромное количество чрезвычайных ситуаций - и на дорогах, и в пожарах люди гибнут... Последний случай, который произошел в Перми, - ", - сказал Медведев на встрече с генпрокурором Юрием Чайкой.

Медведев назвал организаторов вечера "безответственными мерзавцами", у которых "нет ни мозгов, ни совести", и потребовал наказать их "по полной программе".

5. Правительство нельзя трясти как грушу

Деятельность правительства во главе с Владимиром Путиным, напротив, в целом вызывала у Медведева одобрение. Он не раз заявлял, что не видит смысла в постоянных кадровых перестановках в кабинете министров.

Однажды, общаясь с учеными, президент в ответ на их критику состояния науки в стране с улыбкой предложил уволить министра образования Андрея Фурсенко. Впрочем, дальше шутки дело не пошло, и глава ведомства отработал весь предусмотренный конституцией срок. В сентябре 2011 года в Медведев пояснил, почему за годы его президентства ни один министр не покинул свой пост за профнепригодность.

"Правительство нельзя трясти, как грушу. Я часто получаю от людей вот такие месседжи: "Немедленно поменяйте этого министра! Как не стыдно? У нас произошла авария, а он до сих пор работает!" Но мы должны понимать, что не все аварии зависят от министров, у нас реально очень непростая ситуация и в промышленности, и в экономике", - сказал президент.

6. Президент с айподом

Масштабная программа модернизации российской экономики, начатая Медведевым, требовала, по его мнению, участия всех граждан страны, а не только ее руководства. Одно из таких заявлений он сделал в сентябре 2010 года в рамках Мирового политического форума в Ярославле.

"Я хотел бы, чтобы модернизаторами был народ, а не только политические партии, или некая элита", - сказал Медведев, который известен своим интересом к современным гаджетам.

РИА Новости. Дмитрий Астахов

Дмитрий Медведев

7. ВТО - это не морковка

Затянувшиеся переговоры о , которые Россия вела на протяжении 18 лет, не раз вызывали раздражение у Медведева. На встрече с представителями российского бизнеса в сентябре 2008 года президент сравнил членство в этой организации с морковкой - приманкой, которой в сельском хозяйстве стимулируют к работе домашних животных.

" , это набор довольно сложных обязанностей, которые на нас возлагаются, и уж если мы их на себя принимаем, пусть это сделают по-человечески, а не пугают нас тем, что мы сами что-то примем на себя дополнительное", - сказал президент.

Сравнение ВТО с морковкой настолько понравилось Медведеву, что позднее он несколько раз использовал его при обсуждении проблемы вступления России в эту организацию.

8. Жирные коты...

Любитель гребли, горных лыж и бадминтона Медведев на своем посту не оставлял без внимания и проблемы развития спорта в стране, которые стали очевидны после неудачной для России зимней Олимпиады в Ванкувере в 2010 году.

На встрече с руководством партии "Единая Россия" в марте того года глава государства указал на необходимость изменения системы подготовки спортсменов.

"Во главу угла должна быть выдвинута фигура самого спортсмена - не федераций, которые у нас иногда большие и жирные, как коты, не тем более руководителей федераций и даже не тренеров, при всем колоссальном к ним уважении: спортсмены достигают успехов - они должны быть эпицентром внимания", - подчеркнул Медведев.

Спустя несколько дней на заседании Совета по спорту президент потребовал прекратить конкуренцию между министерством спорта, Национальным олимпийским комитетом и спортивными федерациями и пригрозил в противном случае сделать кадровые выводы.

"Если я узнаю, что начальники, включая новых начальников, которые появятся в разных местах, опять начали друг друга "мочить", придется еще раз пересдать колоду", - сказал он.

9. ...и котэ

В марте 2012 года одной из самых обсуждаемых тем в российском интернете неожиданно стала история любимца Медведева - кота Дорофея, который якобы пропал. История, породившая многочисленные карикатуры, анекдоты и "фотожабы", оказалась в итоге газетной "уткой". Однако сам президент счел нужным прокомментировать ситуацию в сети, использовав при этом интернет-жаргон.

"По поводу котэ. Из источников, близких к #Дорофею, стало известно, что он никуда не пропадал. Всем спасибо за беспокойство!" - в своем

Дмитрий Анатольевич Медведев - третий президент Российской Федерации с 2008 по 2012 гг. Ныне он является председателем правительства РФ. Дмитрий Анатольевич известен своим нестандартным чувством юмора, и часто Медведева уходят в народ. Каждое выступление премьер-Министра сопровождается бурными обсуждениями в связи с его иногда нелепыми, иногда спорными, иногда забавными фразами.

"Денег нет, но вы держитесь"

Пожалуй, самой известной стала цитата Медведева "Денег нет, вы держитесь здесь, всего вам доброго, хорошего настроения и здоровья!». Ее он употребил в связи с вопросами жителей полуострова Крым, которые интересовались возможностью снижения цен в своем регионе. На их замечания Медведев выдал фразу, ставшую всероссийским интернет-мемом и прочно вошедшую в лексикон граждан. Позднее, оценив популярность своих неосторожных слов, Дмитрий Анатольевич поспешил исправиться: "Деньги есть!", но широко запомнился только первоначальный вариант.

"То, что я говорю, в граните отливается"

Такая цитата Медведева также не осталась без внимания. Ситуация, в которой она была употреблена, произошла во время выступления главы "Ростехнологии" Сергея Чемезова, когда Медведев заметил, что это не инновационные технологии, а просто производство необходимых современных продуктов. Чемезов попросил слово, чтобы ответить на "реплику президента". Медведеву такое отношение к своим словам не понравилось, и он заметил: "У меня не реплика, а приговор", а потом подчеркнул силу своих слов, уточнив про гранит. Журналисты подхватили эту фразу и растиражировали ее в СМИ.

"ВТО - это не морковка"

Такое нестандартное сравнение, с которым явно никто спорить не будет, Медведев употребил во время встречи с представителями российского бизнес-общества. Политик комментировал затянувшееся вхождение в ВТО, и говоря о том, что всемирная торговая организация - это довольно сложная система, в которую попасть не так-то просто, сравнил ВТО с морковью.

Эта цитата Медведева стала неким современным фразеологизмом и употребляется в ситуации, когда нужно сказать о чем-то явном, очевидном и без дополнительных объяснений.

"Надо, чтобы перестали кошмарить бизнес"

Можно сказать, что эта цитата Медведева на сегодняшний день стала негласным девизом всех российских предпринимателей. Употреблена она была во время обсуждения бизнес-сферы в России. Медведев заметил, что власти должны способствовать развитию малого и крупного бизнеса в России, а не "кошмарить" его.

"Федерации большие и жирные, как коты"

В 2010 году Дмитрий Медведев стал автором еще одного незабываемого сравнения. Оно было посвящено вопросу олимпийских медалей российской сборной после провала на Олимпиаде в Ванкувере. Премьер-министр заметил, что во главу угла нужно поставить фигуру самого спортсмена, а не федераций - "больших и жирных, как коты". При этом Медведев заметил, что сейчас в России часто на первое место выходят руководители федераций или тренеры.

"Навозбуждать можно все, что угодно"

В 2013 году появилась очередная цитата Дмитрия Медведева. Премьер-министр публично высказался против инициативы президента Путина по возвращению старого порядка возбуждения уголовных дел налогового характера без информации от налоговиков. Медведев сказал, что часто происходят ситуации, в которых противоборствующие структуры мучают друг друга уголовными делами, в таких случаях "навозбуждать можно все, что угодно". Этой фразой политик в очередной раз вызвал интерес СМИ к своей персоне.

"Всегда быть подтянутым и улыбаться - это и есть моя жизненная философия"

Простые истины своей жизни раскрыл однажды Дмитрий Анатольевич в общении с журналистами. За такой подход многие его осудили: посчитали, что у такого высокопоставленного чиновника должны быть более серьезные пункты жизненной философии. Медведева в несерьезности обвиняли неоднократно: и за забавные танцы, и за улыбку не к месту, и за неумелое желание быть жестким.

"Да я и не болел"

В 2017 году эпидемиологическая ситуация в стране оставляла желать лучшего. Эпидемия гриппа подкосила тысячи граждан по всей стране. Комментируя этот период, Владимир Владимирович Путин сказал, что от заболевания и Дмитрия Анатольевича "не уберегли". Долгое молчание Медведева прервала его ставшая очередным мемом фраза "А я и не болел", которая и сделала всю ситуацию невероятно комичной.

"Барак, отдыхай"

В 2010 году, будучи президентом РФ, Медведев решил прокомментировать свой разговор с президентом США, Бараком Обамой, который находился на отдыхе. "Барак, отдыхай! Ты хорошо сделал свою работу", - сказал Медведев.

"Мерзавцы без мозгов и совести"

Так Дмитрий Анатольевич назвал предпринимателей, которые недобросовестно подходят к выполнению своих должностных обязанностей. Эта цитата Медведева просочилась в СМИ после печально известного пожара в ночном клубе "Хромая лошадь".

Цитата про Медведева: "Он вам не Димон"

Помимо фраз самого Дмитрия Анатольевича, в народе прижилась цитата о нем самом. "Он вам не Димон" - это название документального фильма-расследования, который был снят Фондом по борьбе с коррупцией оппозиционера Алексея Навального. Данное кино широко рекламировалось как сенсационная информация, раскрывающая тайную недвижимость Дмитрия Медведева и его ближайших знакомых. По словам Навального, премьер-министр не брезгует взятками, в том числе от миллиардера Алишера Усманова.

Дмитрий Анатольевич - личность нестандартная для политики. Его фразы становятся поистине народными и еще долгие годы цитируются СМИ. Остается ждать от этого чиновника новых выступлений, а значит, и новых поводов для улыбки.


Дмитрий Анатольевич Медведев, родился 14 сентября 1965 года в городе Ленинград, СССР. Российский государственный и политический деятель, третий Президент Российской Федерации (избран 2 марта 2008 года), Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации и Председатель Совета Безопасности Российской Федерации. Кандидат юридических наук. Болельщик футбольного клуба "Зенит", любимая группа "Deep Purple", увлекается фотографией.

Афоризмы, цитаты, высказывания, фразы Медведев Дмитрий Анатольевич.

  • Или учись, или - до свидания.
  • Свобода лучше, чем несвобода.
  • Сразу, конечно, пряники сверху не падают.
  • Каждая демократия исторична и национальна.
  • Можно и без денег рожать, но лучше с деньгами.
  • Нужно пробить образовавшиеся финансовые тромбы.
  • Коррупция подрывает доверие граждан к интересам власти.
  • Эти суммы будут суммироваться в пределах предельных сумм.
  • Не нужно никого стесняться,а нужно смело ввязываться в драку.
  • ВТО - это не морковка, а набор довольно сложных обязанностей.
  • Ненормативная лексика - это часть нашей культуры, и мы её используем иногда. Тихо.
  • Моя не реплика уже, а приговор. Реплики у вас, а все, что я говорю, - в граните отливается.
  • Мне часто задают вопрос, много это или мало. Не знаю. Но ни в одной стране мира такого нет.
  • Если к слову «демократия» приставляются какие-то определения, это создает странный привкус.
  • Есть возможность создать традицию передачи власти законным путем на основе реальной демократии.
  • Демократия и государственный суверенитет должны быть вместе. Но одно не должно подавлять другое.
  • Если наша страна подсядет на иглу иностранного программного обеспечения, то уже никогда с нее не слезет.
  • Если бы я давал рекомендации инвесторам, то все решения я бы предложил предварительно согласовывать у президента.
  • Это история не о том, как прокуроры «травят бизнесменов», а о всеобщем равенстве перед законом, в том числе и богатых.
  • Вообще «Медвед» - это популярный Интернет-персонаж, и невозможно игнорировать потребности изучения албанского языка.
  • Стратегическое планирование - это важнейший фактор устойчивого развития нашей страны, фактор обеспечения её национальной безопасности.
  • Когда я еще был нормальным, обычным человеком, в начале 90-х годов я ездил в ЕБРР для того, чтобы договариваться о финансировании одного из крупных проектов для Санкт-Петербурга.
  • У нас в стране исторически принято говорить о присутствующих не в третьем лице, а обращаясь по имени-отчеству. И если говорится фамилия, то, как правило, также добавляется имя и отчество. Алексей Леонидович, прошу вас об этом не забывать.
  • Наша демократия совсем молода, потому что ей буквально два десятилетия. Так произошло, что до этого в России просто не было демократии. И мы должны это учитывать в нашей ежедневной демократической практике.