Биографии Характеристики Анализ

Эссе почему учителю нужно меняться. Эссе «Почему я учитель? Эссе на тему «Почему я учитель», «Почему я выбрал профессию учителя»

Эссе "Я - современный педагог"

07.02.2017 1828 206 Швецова Ирина Валерьевна

Эссе «Я – современный педагог»

Если желаешь, чтобы мир изменился, -
сам стань этим изменением.
Махатма Ганди

Почему необходимо меняться? Есть такая пословица «Дважды в одну реку не войдешь», так и мир не стоит на месте – все стремительно меняется. Учитель и ученик – два этих слова остались неизменны, но какой смысл мы вкладываем в эти понятия сейчас? Я как учитель должна быть: внимательной, доброй, любить детей, знать предмет и педагогику (анкеты родителей), но если я не владею современными технологиями, новыми подходами в образовании, не могу научить ребенка учиться, смогу ли я соответствовать понятию «современный учитель»?
В настоящее время во всем мире происходят изменения. Не осталась в стороне и система образования. Изменяются цели и содержание, методы и технологии, изменяется и форма (образование в сотрудничестве). И главными вопросами стали «Что будут изучать ученики в 21 веке?» и «Как учителя подготовят учеников к 21 веку?»
Современные процессы преподавания и обучения направлены на формирование готовности учащихся к практическому применению знаний, на формирование метасознания - это в большей степени соответствует навыкам, востребованным в 21-м веке. (Руководство для учителя первый уровень, с. 120). И хотя все: и родители, и учителя - согласны с тем, что ученики должны обладать критическим мышлением, уметь творчески подходить к решению задач и работать в команде, именно этим навыкам особенно трудно научить и научиться.
Чтобы стать успешными в современном информационном обществе, дети должны быть вовлечены в более эффективные формы активного обучения. Поэтому и учителям школ для преобразования процесса преподавания необходимо овладеть новыми подходами и методами.
Я учитель первого уровня, и моя задача продвигать идеи программы не только в классе, где я работаю, но и среди учителей школы и профессиональных сообществ. Я со своей командой работаю над организацией работы в сотрудничестве (ученик – ученик, ученик – учитель, учитель- учитель, учитель – ученик - родитель). Работая в сотрудничестве, возникают доверительные отношения, распределяются роли, каждый несет ответственность за свою «роль», свою работу. Работая в команде, возникают какие-то споры, какие-то проблемы, и только, решив проблему, методом проб и ошибок, можно прийти к истине.
Хотя я, как лидер, уже тоже не должна использовать слово «проблема». Гораздо эффективнее команда будет работать над «сложившейся интересной ситуацией». И ошибки, допущенные нами, это всего лишь получение нового опыта.
Работая в классе со своими детьми (я учитель начальных классов), создаю ситуацию, близкую к ситуации живого общения. Для формирования умения работать в сотрудничестве лучше начинать с работы в малых группах, группах сменного состава. Во время работы учащиеся самостоятельно обсуждают между собой порядок выполнения задания с последующим его выполнением. Главная идея обучения в сотрудничестве – учиться вместе, а не просто помогать друг другу, осознавать свои успехи и успехи товарищей. Но главное в работе – это не только внедрение новых подходов, а относиться к своему делу с любовью. Работать с вдохновением. Вдохновение приходит, когда человек находится в состоянии полного покоя и делает все искренне, с желанием, с любовью. Это состояние можно сделать своим постоянным спутником. Нужно просто заменить слова «надо сделать» на «делаю» и не просто «делаю», а «делаю с любовью».
Вдохновляю ли я своих учеников? Думаю да. Когда я вижу в их глазах радость открытия, радость успеха, радость сотрудничества и общения. А может быть это не вдохновение, но уж точно, стараюсь им быть лучшим другом и помощником. «Мы с вами одна семья» - говорю я им – «мы должны любить друг друга, оберегать, чувствовать поддержку: любое доброе дело – посеет два, любое сказанное слово, вернется обратно».
Каждый ребенок уникален: получает ли он одни пятерки или может «схлопотать» оценку два, рисует замечательные шедевры или быстрее всех бегает. А может быть он танцует или играет на фортепиано так, что дух захватывает. Но как открыть в них эту уникальность, как вдохновить их на это? Нужно просто любить: любить все, что окружает нас вокруг!

Я думаю, что это необходимо потому, что образование является неотъемлемой частью государственной политики. А государство не стоит на месте, оно постоянно развивается. Параллельно с этим развивается и образование. Сейчас целями и задачи школы становится не столько вооружение учащихся определённым багажом знаний в рамках школьной программы, сколько становление личности ребенка, развитие его способностей, овладение способами деятельности и умением находить выход в любых нестандартных жизненных ситуациях.

Поэтому выдвигаются на первый план новые подходы к организации педагогической деятельности, акценты в которой должны быть сделаны на поиск эффективных путей организации учебной деятельности.

Отличительные для нашего времени изменения в характере образования все более явно ориентируют его на «свободное развитие человека», на творческую инициативу, самостоятельность, конкурентоспособность, мобильность будущих специалистов. Учитель понимает ответственность перед обществом, поэтому он просто обязан идти в ногу со временем. Кто, как ни учитель, понимает необходимость меняться, так как меняется общество, меняются требования к образованию, меняются дети. Только настоящий профессионал будет затребован в современном обществе. Учитель должен быть компетентен, он должен чувствовать, что наиболее применимо в конкретный момент к учащимся. Он готов отказаться от привычных ему приёмов и форм ради успешности образовательного процесса, открыт для всего нового, способного приносить хорошие результаты. Учитель должен меняться, чтобы лучше понимать своих учеников, быть им другом и советчиком, а не только строгим наставником, диктующим свои правила. Мы все стремимся к идеалу. А идеальный ученик должен быть наделён хорошим уровнем интеллекта, способен овладевать основными ключевыми компетенциями, иметь хорошо развитые познавательные качества и мотивацию к обучению, он должен быть приспособлен к жизни в социуме. То есть, он должен быть умён, физически и психически здоров, коммуникабелен, хорошо воспитан и готов к саморазвитию и самосовершенствованию. Может ли учитель старой формации научить всему этому своих учеников? Конечно, нет. Ведь только личным примером можно воспитывать. Значит, учитель сначала должен развить все эти качества в себе, он должен постоянно учиться, ставить себя на место своих учеников, думать о том, комфортно ли им обучаться, постоянно создавать среду взаимодействия и сотрудничества. Учитель должен отойти от роли учителя-опекуна и встать на сторону учителя-менеджера, который управляет учебным процессом, ориентируясь на потребности учащихся. Он должен понимать современные подходы к обучению и внедрять их в сою практику. Ведь учитель должен быть лидером. Он, как капитан корабля, должен повести свою команду - свой класс за собой. А для этого он должен знать, с какой целью и в каком направлении двигаться, а кроме того, каких результатов его команда должна достичь. Ведь класс- это корабль наших надежд. А успех всего путешествия зависит от личности капитана, от его умения увидеть, предвидеть, показать, научить, дать возможность стать самостоятельным. Поэтому изменения необходимы.

Я хотела стать учителем, несмотря на то, что знала, насколько будет нелегким, тернистым этот путь. Но во мне всегда жила и живет уверенность: рядом люди, которые поддержат; рядом наставники, которые научат; рядом дети, которые поймут.

Стремительный XXI век. Новые открытия. Новые технологии. Новое образование. “Новая школа”. И в этой школе – учитель XXI века: человек, который не только должен нести новое детям, но и осуществлять связь времен и поколений – без этого будущее немыслимо. Каждая профессия, конечно же, имеет свои особенности. Но все мастера имеют отличительные черты: неординарность личности, стремление изменить мир к лучшему, вера в учеников, желание работать много и ради идеи, отсутствие страха перед признанием своих ошибок. Именно мастером своего дела я вижу учителя XXI века.

Многое поменялось в образовании, но по-прежнему учитель – это мастер, за которым стоят ученики. Настоящий мастер верит в их силы, помогает им идти вперед, учит совершенствоваться. Сегодня общество выдвигает перед учителем новые требования. Современный учитель – это организатор деятельности на уроке. И как путнику кажется, что главная часть дерева – крона и она совершенство, так и обывателю на уроке настоящего мастера кажется, что всего достигли сами ученики. И только ствол знает, какая нелегкая работа донести питательные вещества от корней до каждой веточки, каждого листика. Крона дерева – это ученики, среди которых и собственные дети. И чем пышнее крона, тем ярче реализовал себя учитель, создавая ей развивающую, творческую среду. Разрастается крона, растет и ствол, получая обратно аккумулированную в листьях энергию солнечного света. Современный учитель – учитель-исследователь, научный руководитель учащихся. Учить детей и одновременно учиться самому, чтобы новое поколение чувствовало в Учителе человека, живущего их временем, их интересами. Учитель XXI века – это организатор движения, это сила, питающая, пробуждающая молодые умы к жажде знаний, к росту, развитию. Учитель XXI века должен иметь активную гражданскую позицию, участвуя в реформах образования, отстаивая свои позиции, взгляды на развитие общества. Учитель XXI века в обществе должен иметь авторитет, поддерживаемый политикой государства и родительской общественностью. Учитель должен быть Личностью. “Только личность может воспитать личность” (Ушинский К.Д). А для этого нужно много учиться, работать над собой, уметь изменяться, идти в ногу со временем. Учитель XXI века должен отличаться умением разбираться в потоках информации и множестве способов ее передачи с использованием новых технологий. И мне близка и интересна эта позиция. Учитель XXI века – это творческий учитель. Он должен уметь создать совершенную музыку урока, нарисовать шедевр “Мои ученики”…., написать “роман” о себе, совершенствуя его всю жизнь.

Я убеждена в том, что Учитель XXI века, как и во все предыдущие эпохи должен быть интересной личностью, справедливым и строгим, понимающим и искренним, уважающим и ценящим своих учеников.

Хочется сказать вслед за Ш.А. Амонашвили: “Учитель, будь солнцем, излучающим человеческое тепло, будь благодатной почвой для развития человеческих чувств и сей знания не только в памяти и сознании твоих учеников, но и в первую очередь, в их душах и сердцах…”.

Эссе на тему “Почему я решила стать учителем” обновлено: Октябрь 9, 2017 автором: Научные Статьи.Ру

Эссе на тему «Почему я учитель», «Почему я выбрал профессию учителя»

Я выбрал профессию педагога, потому что с детства я увлекался несколькими вещами. И позже понял, что увлечения перерастают в нечто более серьезное.

Первая – я хорошо учился, любил книги и жадно поглощал знания. У меня не было проблем с тем, чтобы написать предложение в тетрадке грамотно и без ошибок. Не было также у меня проблем и с тем, как объяснить закон физики, как соединить два проводка или запомнить устройство противогаза. Я с удовольствием читал модные серии энциклопедий, рассматривал картинки в атласах. Поэтому много знал.

Одноклассники быстро мои дарования обнаружили и начали лихо у меня списывать и просить помочь по всякому поводу. Отбивался я от них тогда долго. Пару раз мне даже давала проверять тетрадки двоечников сама учительница. Я успешно с заданием справился.

Вторая причина моего выбора профессии – я люблю детей. Мне приятно находиться среди детей, и с самого детства я не растерял эту симпатию. Люблю играть с ними, люблю с ними общаться. Дети вообще очень радостные и позитивные, даже когда «бесятся», что называется. У меня легко получается иметь у них авторитет. Мне им нравится даже «читать мораль». Люблю передавать им свои знания, навыки, опыт. Я хорошо их понимаю, и они меня воспринимают неплохо.

Третья причина моего выбора профессии – я уважаю порядок, строгость, аккуратность. дисциплинированность. Профессия учителя предполагает развитие в человеке всех этих качеств.

Также в обществе считается, что учитель должен со временем меняться, развиваться, приобретать новые знания. Меня всегда привлекала профессия с возможностью личностного развития.

Почему учитель должен меняться? Знания, развитие человечества не стоят на месте. Чтобы научить детей новому, прогрессивному, учителю необходимо самому сначала эти новые знания приобрести. А также приобрести навыки обучения всему этому детей. Для этого существуют курсы повышения квалификации, семинары, тренинги для учителей.

Профессию надо выбирать от души, исходя из того, что в жизни радует. Свое занятие в жизни я выбирал именно по такому критерию.

Эссе на тему « Я – новый учитель!».

Легко ли учителю идти в ногу со временем, быть современным, быть интересным своим ученикам? Говорят, что это высшее призвание быть учителем; говорят, что лучшая награда для учителя, если ученики превосходят его знаниями.

А самому учителю меняться нужно? Думаю, сложно, но можно. Необходимо и допустимо. Просто нужно приложить старания. А очень часто то, что кажется новым, страшным, ненужным оказывается интересным, творческим, увлекающим.

Меняется система образования, так как изменяется время, учителю тоже нужно меняться, соответствовать требованиям системы образования, воспитывать творческую личность, развивающуюся, работающую и совершенствующую себя. Хочется, чтобы это было и личным желанием ученика и учителя меняться, а не стоять на месте. Учиться учить. Конечно, пугает, что роль учителя в современном системно - деятельностном подходе второстепенна, но это несомненно и облегчит труд учителя. Учитель должен помнить об этом и ему по заслугам воздастся.

Как же изменился учитель? Современный учитель проходит дистанционные курсы в целях повышения компетенции, применяет новые технологии в обучении, конструирует урок с универсальными учебными действиями, вместо огромных планов составляет технологические карты. Но главное, он понимает своего ученика, старается, чтобы его ученики были лучшими, умными, индивидуальными. С гордостью учитель теперь может сказать: « Я иду в ногу со временем, я учу в соответствии со ФГОС. Я – новый учитель!»