Биографии Характеристики Анализ

Особенности героев рассказа конь с розовой гривой. Становление личности в рассказе Астафьева «Конь с розовой гривой

Главный герой рассказа «Конь с розовой гривой» — деревенский парнишка, сирота, живущий у бабушки с дедушкой. Однажды бабушка отправила его с соседскими ребятишками собирать раннюю землянику. Она пообещала, что продаст эту землянику в городе и купит на вырученные деньги внуку красивый пряник в виде белого коня с розовой гривой.

Ребята отправились за земляникой, но ее было еще мало, и дети не утерпели и съели всю собранную ягоду. Соседские мальчишки подговорили главного героя рассказа набить в туесок травы, а сверху насыпать ягод. Так он и сделал.

А бабушка не стала пересыпать ягоды из туеска и так и повезла их в город. Весь вечер накануне и ночью парнишка хотел признаться бабушке в своей хитрости, но так и не решился.

Бабушка воспитывала внука в строгости, и когда он увидел лодку, в которой бабушка возвращалась из города, то убежал на другой край деревни и до позднего вечера не приходил домой. Но утром мальчик пошел к бабушке и попросил прощения за свой поступок, а бабушка высказала ему все, что думает о таком поведении внука. Но самым удивительным было то, что в конце этой истории бабушка достала и вручила мальчику замечательный пряник в виде белого коня с розовой гривой.

Таково краткое содержание рассказа.

Главный смысл рассказа «Белый конь с розовой гривой» состоит в том, что обманывать – это плохо. Особенно нельзя обманывать и подводить близких людей. Герой рассказа вручил бабушке туесок, в котором вместо земляники была трава, а бабушка из-за этого попала в неловкую ситуацию в городе.

Рассказ «Белый конь с розовой гривой» учит доводить любое начатое дело до конца. Уж если согласился идти собирать ягоды, то собери полный туесок. А хитрить и обманывать родных людей нельзя никоим образом.

В рассказе «Белый конь с розовой гривой» мне понравилась бабушка главного героя, которая воспитывала внука в строгости, в отличие от дедушки, который порой баловал мальчика. Бабушка хоть и отчитала внука за его неблаговидный поступок, но все-таки вручила ему обещанный пряник, и мальчик на всю жизнь запомнил доброту и справедливость своей бабушки.

Какие пословицы подходят к рассказу «Белый конь с розовой гривой»?

Кто в чем сплошает, за то и отвечает.
Обманом много не наторгуешь.
Для внука дедушка – ум, а бабушка – душа.

"Конь с розовой гривой" - это трогательный, поучительный рассказ знаменитого русского писателя .

Главный героем произведения является мальчик Витя. Его имя не указано в тексте, но, учитывая автобиографичность рассказа, можно предположить, что мальчика зовут Виктором, как и самого автора.

В этой статье представлена цитатная характеристика главного героя в рассказе "Конь с розовой гривой" Астафьева: описание истории Вити в цитатах.

Главный герой рассказа "Конь с розовой гривой" Астафьева: характеристика Вити

Главный герой рассказа "Конь с розовой гривой" - мальчик Витя, сирота. Его мать утонула в реке. С тех пор воспитанием Вити занимаются и . Об отце автор не упоминает:
"Он сирота, а вы всешки при родителях!..."
Витя с бабушкой и дедушкой живут в большом селе где-то в тайге:
"Деревня большая была, народ голосистый..."
"Правда, село здесь слышно, а все же тайга..."
О внешности Вити известно, что он - крепкий мальчик, как гриб боровик:
"Гляди вон, как ест парнишка, оттого и крепок, как гриб боровик."
Бабушка воспитывает Витю в строгости. Мальчик хорошо знает, что бабушку трудно обмануть и разжалобить слезами:
"Улизнуть не так-то просто. Бабушка знает все мои повадки наперед."
"...Я и сам знал, что им-то, левонтьевским, «ха-ха!», а мне «хо-хо!». Бабушка моя, Катерина Петровна, не тетка Васеня, от нее враньем, слезами и разными отговорками не отделаешься."
Строгая бабушка всегда требует от Вити отчета о его поступках:
"Жалко ягод. Грустно. Тоска на сердце — предчувствует оно встречу с бабушкой, отчет и расчет."

Бабушка кричит и "поддает" Вите за его шалости. Мальчику не нравится это. Витя не понимает, что за этой строгостью стоит бабушкина любовь:

"...бабушка только кричит, еще нет-нет да поддаст — у нее не задержится."

Витя любит проводить время с дедушкой, с которым ему спокойно и свободно. Дедушка никогда не кричит на внука:

"У дедушки на заимке я любил бывать. Спокойно у него там, обстоятельно, никакого утеснения и надзора, бегай хоть до самой ночи. Дедушка никогда и ни на кого не шумел..."
Любимое лакомство Вити - пряник в виде белого коня с розовой гривой. Эту сладость мальчику покупают не часто:
"Пряник конем! Это ж мечта всех деревенских малышей. Он белый-белый, этот конь. А грива у него розовая, хвост розовый, глаза розовые, копыта тоже розовые."
Витя дружит с соседскими ребятами (детьми соседа ). Витя интересно и весело проводит с ними время:
"Так интересно и весело мы провели весь день, и я совсем уже забыл про ягоды..."

Левонтьевские ребята, а в частности , учат Витю обманывать, воровать, ругаться неприличными словами и т.д.:

"...закривлялся Санька и назвал меня поганым словом. Он много знал таких слов. Я тоже знал, научился говорить их у левонтьевских ребят, но боялся, может, стеснялся употреблять поганство..."
Добрый, доверчивый Витя попадает под влияние левонтьевских хулиганов. Бабушка Вити боится, что эта дружба сделает из мальчика арестанта и мошенника:
"Жиган будет! Вечный арестант! Я вот еще левонтьевских, пятнай их, в оборот возьму! Это ихняя грамота!.."
"...за лихим людом потянулся на разбой..."
Витя - совестливый, честный мальчик. Он не привык обманывать бабушку в отличие от левонтьевских ребят, которые обманывают свою мать:
"Бабушку надул. Калачи украл! Что только будет?» — терзался я ночью, ворочаясь на полатях. Сон не брал меня, покой «андельский» не снисходил на мою жиганью, на мою варначью душу..."
Витя - добрый, жалостливый мальчик. Он жалеет свою бабушку, которая устает от хлопот по хозяйству:
"Снизу доносилось трудное дыхание старого человека. Жалко будить, устала бабушка. Ей рано вставать. Нет уж, лучше я не буду спать до утра, скараулю бабушку, расскажу обо всем..."
Обманув бабушку с земляникой, Витя чувствует стыд за свой поступок. Мальчик понимает, что из-за него бабушка опозорилась на рынке:
"Тут я провалился сквозь землю вместе с бабушкой и уже не мог и не желал разбирать, что говорила она дальше, потому что закрылся полушубком, забился в него, чтобы скорее помереть."
После случая с земляникой Витя сам понимает, что ему не стоит больше слушать советы злого Саньки:
— Не буду так делать! — запротестовал я. — И слушаться тебя не буду!..
— Ну и лешак с тобой!...
Провинившийся Витя просит прощения у бабушки и обещает больше не обманывать ее:
"Придерживая одной рукой штаны, прижав другую локтем к глазам, я ступил в избу и завел:
— Я больше… Я больше… Я больше… — и ничего не мог дальше сказать."
Таким образом Витя на собственном опыте убеждается, что "плутовать", мошенничать - это плохо:
"Надо было двигаться к столу, садиться, глядеть на людей. Ах ты Господи! Да чтобы я еще хоть раз сплутовал! Да я…"
"И срамила же меня бабушка! И обличала же! Только теперь, поняв до конца, в какую бездонную пропасть ввергло меня плутовство и на какую «кривую дорожку» оно меня еще уведет, коли я так рано взялся шаромыжничать, коли за лихим людом потянулся на разбой, я уж заревел, не просто раскаиваясь, а испугавшись, что пропал, что ни прощенья, ни возврата нету…"
Несмотря на обман, бабушка дарит ему тот самый пряник - коня с розовой гривой. Взамен бабушка просит больше никогда ее не обманывать:
"Я зажмурился и снова открыл глаза. Еще раз зажмурился, еще раз открыл. По скобленому кухонному столу, будто по огромной земле, с пашнями, лугами и дорогами, на розовых копытцах, скакал белый конь с розовой гривой.
— Бери, бери, че смотришь? Глядишь, зато еще когда омманешь баушку…"

Спустя много лет уже взрослый Витя по-прежнему помнит этого коня с розовой гривой:

"Сколько лет с тех пор прошло! Сколько событий минуло. Нет в живых дедушки, нет и бабушки, да и моя жизнь клонится к закату, а я все не могу забыть бабушкиного пряника — того дивного коня с розовой гривой."
Это была цитатная характеристика главного героя Вити в рассказе "Конь с розовой гривой" Астафьева: описание истории героя в цитатах.

Рассказ В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой» считают автобиографическим. Считается, что в этом рассказе, описывая мальчика Витю, Виктор Астафьев писал о себе и о тех жизненных уроках, которые он получил в детстве от родных.

Витя - сирота, мать его утонула, отец живет где-то отдельно и мальчика воспитывают дедушка и бабушка. Но он ни в чем не нуждается. Это безмерно любимый ребенок, честный и наивный, как все дети его возраста. Достаточно почитать, как он описывает жизненный уклад соседской многодетной семьи, с детьми которой он дружит.

Отец Левонтий, два раза в месяц получавший деньги и пропивавший их в тот же день, устраивал в этот день пир всей семье. Все остальное время семья почти голодала, дети воровали, валялись в грязи, редко мылись.

И все это казалось маленькому мальчику очень романтичным, а собственная строгая бабушка нет. Бабушке не нравится, что мальчик все время слоняется без дела. Она считает плохой компанию левонтьевских бездельников-ребят. К тому же, мальчик уже большой и она пытается привить ему желание и показать возможность заработка собственных денег и помощи взрослым.

Она просит внука собрать землянику, пообещав купить на эти деньги его мечту - пряник конем с копытами, гривой, хвостом, облитым розовой глазурью. Витя, который загорелся выполнить бабушкину просьбу и старательно выполнил ее, на свою беду рассказал об своем уговоре левонтьевским. Съев на полянке свою землянику, они стали стыдить Витю, чтобы он отдал им и ту, которую собрал сам.

Перед мальчиком впервые встал выбор: обман бабушки, мошенничество или потеря авторитета ровесников. И мальчик выбрал первое. Один из друзей предложил наполнить корзинку травой, а сверху хорошо присыпать земляникой, чтобы бабушка не заметила обмана.

Мальчику было стыдно, но он не нашел в себе сил признаться бабушке в том, что он ее обманывает. И муки совести, которые он испытал за тот день, когда ему пришлось ждать, как решится его обман, были самым сильным наказанием ребенку.

Он почувствовал, как нарастает огромный ком лжи, как одна маленькая ложь, притягивает к себе вторую и они вырастают в такую большой обман, с которым нельзя понять, что делать. Мальчику хотелось сбежать, скрыться от гнева бабушки у деда. Дед его всегда поддерживал и очень любил. Но он понимал, что это не выход. Что если убежать от лжи, то она никуда не денется.

Раздираемый страхом расправы и муками стыда, мальчик в полной мере прочувствовал на себе всю тяжесть своего проступка. Он понял, как стыдно стало бабушке, которая продав туесок с травой, сама чуть не стала мошенницей и не пострадала от его поступка. И самым тяжелым наказанием за этот обман стал "конь с розовой гривой", который ждал мальчика утром, и горький вкус которого навсегда запомнился ему, как вкус стыда и неправды.

Главные герои: мальчик-рассказчик, бабушка, дети дяди Левонтия. Жанр этого произведения – рассказ.

Особенности сюжета: повествование ведется от первого лица. Автор, используя разговорную речь, передает особенности диалекта той местности (Сибири), где происходит описываемое действие.

Завязка: дети идут собирать землянику.

Кульминация: рассказчик обманывает бабушку и ворует у нее калачи из кладовки.

Развязка: мальчик прощен, перед ним его мечта – пряник «конем».

Рассказ переносит нас в 1920-е гг. Герой произведения – сирота, он живет с бабушкой и дедом.

Мы узнаем, что конь с розовой гривой – необыкновенный пряник, мечта всех деревенских ребятишек. Бабушка героя обещает купить этот пряник, продав землянику, которую мальчику предстоит собрать. Это нехитрое задание становится настоящим испытанием для него, поскольку идти приходится с соседскими ребятами, детьми дяди Левонтия и тети Васени.

Семья дяди Левонтия живет бедно, но ярко. Когда он получает зарплату, не только их, но и всех соседей охватывает какая-то «неспокойность, лихорадка». Тетка Васеня быстро раздает долги, и один день все бесшабашно гуляют, а уже через несколько дней опять приходится занимать деньги, картошку – словом, все, что нужно. Их отношение к жизни показано через отношение к дому в котором «были одни ребятишки и ничего больше». Окна у них кое-как застеклены (их выбивает довольно часто пьяный отец), посередине избы находится «раскорячившаяся» печка. Эти детали подчеркивают, что живет семья дяди Левонтия как придется, не задумываясь.

Герой рассказа, находясь рядом с левонтьевскими ребятишками, попадает под их влияние. Он становится свидетелем драки братьев. Старший недоволен тем, что младшие не столько собирают землянику, сколько едят ее. В результате все собранное съедено. Они задираются, говоря, что рассказчик боится бабушки Катерины Петровны и жадничает. Желая доказать обратное, мальчик отдает им всю собранную ягоду. Это поворотный момент в его поведении, так как дальше он делает все, как они, становится одним из «левонтьевской орды». Он уже может говорить, что украдет для них калачи (что вечером и делает), разоряет чужой огород и даже следует совету Саньки: тот говорит, что надо натолкать полный туесок травы, а сверху присыпать траву земляникой. Из левонтьевских ребятишек писатель уделяет больше внимания Саньке, который был вреднее и злее всех ребятишек, но автор подчеркивает его находчивость и безо всякой злобы описывает его поведение и поступки.

Страх наказания, а также муки совести не дают ему уснуть даже тогда, когда обман еще не раскрыт. Бабушка услышала его возню и спросила о причине беспокойства. Мальчик не рассказывает правды, и бабушка уезжает продавать ягоды. Муки совести становятся все более сильными, уже ничего не радует ребенка так, как раньше: ни рыбалка, на которую он пошел вместе с левонтьевскими, ни новые способы выйти из положения, предложенные Санькой. Оказывается, что мир и покой в душе – самые лучшие блага на свете.

Мальчик, не знающий, как загладить свою вину, просит прощения. И вдруг перед ним оказывается тот самый пряник, который он и не надеялся уже получить. «Сколько лет с тех пор прошло! Сколько событий минуло! А я все не могу забыть бабушкиного пряника – того дивного коня с розовой гривой».

Почему же мальчик получает подарок? Потому что бабушка желает ему добра, любит его, хочет поддержать, видя его душевные страдания. Нельзя научить человека быть добрым, не даря ему свою доброту. Думается, что этот долгожданный подарок был напоминанием о теплоте человеческих отношений, о прощении, об уверенности в лучших качествах души мальчика.

Очень образно писатель дает описание природы: повадки птиц, рыбную ловлю, передает звуки и даже легкие шорохи засыпающего дома.

План произведения

1. Пряник «конем» – мечта всех деревенских малышей.

2. Жизнь, которой живет семья дяди Левонтия и тети Васени.

3. Дети идут собирать землянику.

4. Драка братьев Левонтьевых.

5. Мальчик и ребятишки Левонтьевы съедают землянику.

6. Игры на Малой речке.

7. Обман. Кража калачей.

8. Ватага ребят идет ловить рыбу.

9. Муки совести.

10. Возвращение бабушки.

11. Мальчик, не желая идти домой, идет к двоюродному брату Кешке.

12. Тетя Феня отводит мальчика домой и разговаривает с бабушкой.

13. Ночь в кладовке.

14. Возвращение деда. Бабушка прощает внука и дарит ему заветный пряник.