Биографии Характеристики Анализ

Импульсивный парень. Виды и методы борьбы с импульсивным поведением

Рассмотрим, каковы отношения с типом мужчин Импульсивный. Оскар Уайльд как-то сказал: «Я могу устоять против всего, креме соблазна». Некоторые мужчины, имеющие связи со многими женщинами, именно таковы - они всегда сдаются перед лицом соблазна.

Отношения с типом мужчин Импульсивный

В своей основе импульсивные мужчины незрелы. Однако при всей этой незрелости некоторые являются более взрослыми, чем другие. «Полувзрослые» могут удержаться на хорошей работе и способны относиться ответственно к своей карьере. Однако в других сферах жизни они подобны малышам. Когда они чего-нибудь захотят - будь то безделушка или женщина - они должны получить это. Если женщина завладела их вниманием - они хотят ее и в результате берут. Для них не имеет значения, если у нее уже есть отношения с кем-то другим или она замужем. Они даже не задумываются над этим. Настроенные в этот момент решительно, они просто идут вперед к своей цели. Жизнь для импульсивных мужчин - это цепь возможностей и соблазнов. Они живут в мире капризов и сиюминутных впечатлений. Поскольку их внимание легко останавливается на чем-либо новом, они редко бывают верными, их измены вполне предсказуемы.

Отношения с типом мужчин Импульсивный. Марчелло Мастрояни, который состоял в одном и том же браке с 1950 года, был в близких отношениях со многими красивыми актрисами и открыто жил с Фей Данауэй и с Катрин Денёв. Известный любитель как бывших актрис, так и настоящих, он признает, говоря о множестве своих связей: «А что мне оставалось делать? Я незрелый. Таким родился... Я неспособен контролировать себя... В воскресное утро на побережье Остии я вижу этих прелестных девочек в купальниках и схожу с ума».

Самые инфантильные из импульсивных мужчин, поскольку они привыкли действовать быстро, не думая о последствиях, могут столкнуться с трудностями или проблемами, которые другого человека заставили бы остановиться и задуматься. В результате этого они иногда оказываются в двусмысленных, щекотливых и неловких ситуациях. Например, одна женщина рассказала мне, что познакомилась с мужчиной на работе и у них завязались дружеские отношения. Как она объяснила, она заговорила с ним, «потому что он выглядел печальным. Я спросила его, почему он несчастен. Он ответил, что только что расстался с любовницей».

Он стал приходить к этой женщине домой - как будто бы обсудить свои проблемы, и скоро они стали любовниками. Он рассказал ей, что был женат и разошелся с женой, но дал ей телефон этой женщины на случай, если что-нибудь понадобится для ребенка. Вскоре она обнаружила на автоответчике звонки его жены, которая оскорбляла ее в самых резких выражениях. Моя собеседница обнаружила, что он не только продолжал встречаться со своей бывшей любовницей, он даже не был в действительности разведен с женой. В противоположность мужчинам, для которых подобное поведение было бы безумием, он дал жене номер телефона, не подумав о возможных последствиях. В данном случае эта женщина позвонила его жене, и они стали союзницами против него.

Иногда импульсивность может иметь своим результатом жестокость, как в следующей истории с женщиной и ее любовником.

Они ловили на улице машину, чтобы отвезти ее домой, когда его взгляд вдруг упал на привлекательную женщину восточного типа, сидящую в машине, стоявшей на противоположной стороне улицы. Ни о чем не думая и глядя на эту женщину, он сказал: «Китаянка. У меня никогда не было китаянки». В эту минуту перед ними остановилось такси. Разгневанная спутница сказала: «Ну и иди к ней». Она села в машину и хлопнула дверью. Когда такси тронулось, она увидела, как он бежит к женщине в машине.

Незрелые импульсивные мужчины могут быть так же импульсивны и безответственны в других сферах жизни, как и с женщинами. Они могут внезапно уйти с работы, однажды почувствовав себя разочарованными в ней, забыв обо всем положительном, связанном с этой работой, или о последствиях этого шага для своей семьи или образа жизни. С ними могут постоянно случаться неприятности того или иного рода, потому что они не способны управлять собой. Они не могут набирать очки или строить долгосрочные планы, могут переходить с одной работы на другую вместо того, чтобы подниматься вверх по служебной лестнице. А поскольку они не могут планировать и быть организованными, они часто ведут бродячую жизнь.

Мужчины, плохо контролирующие свои импульсы, часто употребляют наркотики и алкоголь и в этом так же мало ограничивают себя, как и в остальных сферах своей жизни.

У них нет нравственных ценностей, потому они чувствуют себя вправе делать все, что заблагорассудится, не испытывая чувства вины. Нравственные ценности требуют абстрактного мышления и от сиюминутного. Импульсивный мужчина не способен на это.

Управляющие

Большинство импульсивных мужчин подобно беспечным детям, перескакивающим от одного события к другому. Но есть один тип, который поистине можно назвать «управляющим». Они умеют быстро воспользоваться возможностями, просчитывают особенности ситуации, определяют, какие она может дать мгновенные практические выгоды. Они моментально концентрируются на том, что сработает. По отношению к женщине это означает, что такой мужчина может быть абсолютно искренним. Он будет лгать жене, а другой женщине будет говорить: «Я люблю тебя», «Ты прекрасна», «Думаю, что у нас есть будущее», «Я готов бросить жену» - все, что, по его мнению, нужно, чтобы уложить ее в постель. Его интересует не женщина сама по себе, а только то, что он может с ней сделать.

Актеры

Последний тип импульсивных мужчин обладает истерическим складом характера. Жизнь для них - продолжающаяся драма. У них живые и выразительные эмоции, достигающие высокого накала, и их уносят от действительности их же собственные чувства. Они легко увлекаются. Мужчины такого типа страстно влюбляются каждые две минуты и не могут долго сохранять верность ни одной женщине. Они живут возвышенной любовью и лишены терпения, дающего возможность успокоиться, - нормы любых отношений. Когда такое случается, они прекращают существовать как личность. Если мужчина-истерик женат, он не способен любить свою жену. Он слишком давно знает ее, чтобы она могла быть предметом его страсти, питающейся новизной, возбуждением и драматизмом, даже при том, что он может оказаться в зависимости от менее эмоциональной жены, чтобы обеспечить гавань для других своих бурь.

Импульсивность - это способность к принятию быстрых и спонтанных решений без учета негативных последствий. Данная черта характера является следствием самоуверенной категоричности и нетерпеливости. Импульсивный человек руководствуется чаще чувствами и эмоциями, нежели разумом. Данный набор качеств порождает неосознанную бестактность и грубость, резкость и вспыльчивость.

Такое поведение усложняет взаимоотношения индивида с окружающими его людьми - близкими, друзьями, коллегами по работе. Импульсивный человек может за счет чрезмерного эмоционального всплеска сжечь слишком много собственной психофизической энергии, после чего испытывает слабость и усталость.

Такой особенностью характера обладают люди энергичные, взрывные. Про них говорят, что они сначала делают, а потом думают. Импульсивный человек, как правило, плохой собеседник. Спросив, он не выслушивает ответа. Его мысли перескакивают с одного объекта на другой. Он может быть излишне разговорчив, при этом его мало волнует, слушает ли его собеседник или нет.

Классическим примером такого вот импульсивного характера может послужить герой поэмы Гоголя «Мертвые души» помещик Ноздрев. Этот никогда не задумывался над своими поступками. И если в его мозгу вспыхивала какая-то мысль, он тут же начинал действовать, ничуть не сообразуясь с человеческой логикой. Он частенько становился инициатором драк и конфликтов, мог проиграться в пух и прах, никогда не делал правильных выводов из своих поступков.

Чаще немотивированной импульсивностью обладают дети и подростки. Большинство из них с возрастом приобретают способность к анализу своих поступков, к логичности действий. Но некоторые сохраняют склонность к подобному поведению на всю жизнь. Импульсивный человек зачастую эксцентричен, то есть склонен к странному, необычному поведению.

Импульсивность поступков может быть спровоцирована стрессом или какой-либо нестандартной ситуацией. Именно под воздействием таких событий может вспыхнуть импульсивная реакция даже у людей вполне адекватных и рассудительных в спокойной и привычной для них обстановке. Нередки и такие ситуации, когда нервное напряжение накапливается в течение длительного времени, подпитываемое ревностью, злобой, тоской, завистью и другими обстоятельствами, чтобы в один прекрасный день выплеснуться вспышкой импульсивных действий. Под влиянием последних совершаются преступления, при этом сам виновник не всегда в состоянии объяснить, почему он совершил данное деяние.

Но если подобного рода реакция носит случайный разовый характер, то импульсивное поведение - это норма жизни для такого индивида. Данное поведение чаще является следствием эмоциональной и психической неустойчивости, отсутствия адекватных реакций, что успело перейти в привычную форму. На импульсивность и неадекватность действий может повлиять состояние опьянения. Нередко импульсивные поступки совершаются из-за стремления личности самоутвердиться, обеспечив свое превосходство над окружающими, либо просто из-за желания выплеснуть накопившиеся отрицательные эмоции.

Здравствуйте! у меня такая ситуация - мой мужчина очень импульсивный, в процессе ссоры он говорит, что - всё, у нас ничего не получится, и ему ничего больше не нужно. причем поводы могут быть разными, по большому счету, надуманные. мне приходится самой с ним мириться и восстанавливать наши отношения (мы не живем вместе), потому что сам он никогда первый не позвонит и не напишет. после примирения он обычно бывает мне благодарен и просит прощения за свое поведение. но мне начинает казаться, что, может быть, не так уж я ему действительно нужна, если он может спокойно развернуться и уйти. видимо, он уверен, что я в любом случае побегу за ним, и он никогда меня не потеряет. мне не нужны отношения, которые держатся только на мне, мне хочется видеть, что и мной дорожат, и меня ценят. я из-за него разошлась с мужем, и вот во время последней ссоры он заявляет мне, что у меня нет никаких моральных принципов, потому что я бросила семью, то есть мне нельзя доверять. я ему ответила - как он может меня в этом упрекать - ведь я сделала это из-за него, чтобы мы с ним были вместе. хотя его слова меня очень обидели, на следующий день я попыталась поговорить с ним, на что он сказал, что больше не хочет со мной общаться. в чем причина его такого поведения? и стоит ли пытаться восстановить отношения?

Елена, Москва, 28 лет

Ответ арт-психолога:

Здравствуйте, Елена!

В любых отношениях должен быть сохранен баланс «ДАВАТЬ – ПОЛУЧАТЬ» (почитайте мои ответы, я очень часто об этом пишу). А если в паре один человек начинает всю ответственность за отношения брать на себя («отношения, которые держатся только на мне»), то они обречены. Тот, на ком все держится, рано или поздно устает держать, а тот, кого принуждают находиться в такой ситуации, начинает раздражаться и уходить от отношений, так как его все время заставляют испытывать чувство вины за что-то и принуждают к чему-то («мне хочется видеть, что и мной дорожат, и меня ценят. Я из-за него разошлась с мужем»). Вы ждете от него благодарности, понимания, но человек всегда поступает, делает что-то для себя любимого и из-за себя. Вы чего-то ждали от отношений, на что-то рассчитывали, что-то себе придумали, развелись с мужем, но на то была Ваша воля. Это было Ваше желание, и требовать, чтобы кто-то оценил Ваш «подвиг» и чувствовал себя должным соответствовать Вашим ожиданиям, было бы не совсем верно. Вы сделали это не из-за него, а из-за себя, не забывайте об этом! Вам так хотелось! Причина такого поведения молодого человека во многом в этом. Возможно, он устал быть должным и виноватым. У него возникает защитная реакция: «у меня (Вас) нет никаких моральных принципов, потому что я (Вы) бросила семью, то есть мне (Вам) нельзя доверять». Возможно, он хочет снять с себя ответственность за происходящее. Отношения возможны только в том случае, когда восстановлен баланс «давать-получать», и оба партнеры ответственны за отношения. В противном случае могут возникать ситуации, подобные Вашей. Сделайте выводы и меняйте тактику. Думаю, что сейчас есть смысл выдержать паузу, обдумать все происходящее и дать, наконец, проявиться инициативе Вашего мужчины.

С уважением, Фузейникова Ирина, арт-психолог

Начните практиковать йогу. Регулярные занятия йогой способствуют концентрации внимания и уменьшению импульсивности. Тренировки, во время которых вас учат ежедневно приветствовать солнце и делать дыхательные упражнения, помогают улучшить концентрацию внимания.

  • Наибольшую пользу приносят занятия йогой при каждом удобном случае. Например, если вы идете в магазин, выполните несколько дыхательных упражнений, прежде чем войти внутрь. Дома, если у вас возникло желание съесть нездоровую пищу, выделите пару секунд, чтобы потянуться к солнцу.
  • Тренируйтесь ежедневно. Физические упражнения, особенно аэробика, помогут уменьшить вашу импульсивность. Занятия спортом поднимают настроение, минимизируют последствия стресса и тревоги.

    • Активные занятия спортом помогают сконцентрироваться. Если вы склонны к импульсивным действиям от скуки или стресса, в таком случае занятия спортом направят вашу энергию в нужное русло.
    • Исследования доказывают, что ежедневная 40-минутная тренировка улучшает физическое состояние детей с избыточным весом.
    • Физическая активность полезна для людей всех возрастов.
  • Узнайте больше о том, как выработать осознание своих чувств. Понимание (осознание) собственных чувств и умение совладать с эмоциями помогут вам лучше контролировать свои действия. Осознавать свои чувства важно еще и потому, что это дает вам возможность абстрагироваться от собственной импульсивности и принять правильное решение.

    • Когда у вас возникло какое-то желание, четко сформулируйте его в вашем сознании и только потом начинайте действовать. Например: “Я зол на свою подругу из-за того, что она сказала, я хочу покритиковать ее“. За этим должна последовать более конструктивная реакция, например: “Я могу попытаться успокоиться“
    • Осознание означает сосредоточение на том, что происходит у вас внутри. Прежде чем действовать под действием эмоций, то есть импульсивно, важно осмыслить и понять то, что произошло, а также сформулировать осмысленное в своем сознании. Однако для этого может понадобиться некоторое время.
  • Поговорите с людьми, которым вы доверяете. Если причиной вашей импульсивности стало тревожное состояние, то в таком случае вам могут помочь люди, которым вы доверяете. Осознание того, что в вашей жизни есть надежные, понимающие и любящие вас люди, уменьшит чувство тревоги и поможет справиться с импульсивностью.

    • Вы также можете обратиться за профессиональной помощью к психологу или специалисту по коучингу и рассказать о трудностях, которые доставляет вам излишняя импульсивность.
    • Общение с друзьями и совместный отдых с близкими людьми также будут способствовать душевной гармонии и снижению тревожности, даже если проблема действительно серьезная.
  • Попросите друга помочь вам приучить себя быть ответственным. Друг может помочь вам достичь поставленных целей. Найдите надежного и беспристрастного друга и расскажите ему о своих целях. Но вначале определитесь, какая именно поддержка вам нужна в достижении ваших целей.

    • Возможно, вы хотите попросить друга звонить вам время от времени и интересоваться вашими успехами. Или вы предпочитаете запланировать регулярные встречи с ним, чтобы он смог проверить, все ли возможное вы делаете для достижения вашей цели.
    • Также стоит составить план того, как именно должен действовать ваш друг в тех случаях, когда вы будете действовать импульсивно.
    • Вы можете в ответ предложить другу свою помощь для решения его проблем. Так вы станете партнерами по обоюдной ответственности.
  • Осознайте, как импульсивность влияет на вашу жизнь. Импульсивность может иметь как положительные, так и отрицательные стороны. Например, если вы долго колеблетесь и принимаете важное решение в самую последнюю минуту, то это может означать, что вы пытаетесь избежать стресса при попытке принять обдуманное решение.

    • Если вы пытаетесь получить пользу от импульсивности, лучше найдите более эффективные способы получения выгоды.
    • Вы все еще можете вести себя спонтанно, даже если станете менее импульсивным. Перестать реагировать на все импульсивно не означает, что ваша жизнь будет скучной и однообразной. Это означает, что вы теперь будете больше контролировать то, на что уходит ваше время, силы и деньги.