Биографии Характеристики Анализ

Как понять кто ты на самом деле. Уровни «Я» сознания

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Среди изобилия жизненных обстоятельств, постоянного круговорота проблем, а так же задач, мы теряем себя и превращаемся в роботов. Знакомо ли вам полное отсутствие понимания что вы за личность? На что способны? И для чего живете? Как понять кто ты - основной вопрос сегодняшней статьи.

Поиск себя и своего истинного предназначения - сверхзадача каждого здравомыслящего человека. Некоторые умудряются сразу стать на верную тропу, а для других понадобиться полжизни, чтобы найти свое место и ячейку во Вселенной.

Каким образом мы понимаем правильность своего выбора и вектора развития? Конечно же, это внутренне чувство гармонии и душевного спокойствия . Но случается так, что едва ли открыв глаза утром, мы отчетливо и конкретно понимаем, что проживаем не свою жизнь, а чужой набор сухих правил .

Ты закончил школу, пошел учиться в высшее учебное заведение, добывая профессию. А потом, чреда обязанностей и слов « должен »: должен найти , высокооплачиваемую и иногда не любимую, должен жениться или выйти замуж, обязательно обзавестись семьей и стать как все.

И тут как тут возникает красная фраза на лбу: « Вот не могу найти себя в жизни! И все тут! ». Знакомо, правда?

Перемены в сознании

Я лично знаю людей, которые махнув рукой на очередные правила, выбрали дорогу иного движения . Они смело паковали чемоданы за один час и покупая билет в один конец, спасаясь от назойливых нравоучений местных всезнающих личностей. Уехав далеко от родных мест, человек открывает заново грани своей души. Будь то жизнь наедине с природой или тайный бункер в пригороде — все это обусловлено желанием жить самостоятельно и так, как хотите вы.

Здесь мы снова вплотную приходим к вопросу, а кто же я на самом деле? Частенько, обманывая себя и недоговаривая, мы наступаем на одни и те же грабли: предаем мечты и идем по наименьшему пути сопротивления .

Мечты стать известными певцами, космонавтами или художниками, обрывались реальными перспективами города или страны, в которой нам довелось появиться на свет.

Примеры личностных поражений близких или родителей, прививали и без того комфортную зону , что в дальнейшем становилась крепостью, покинуть которую, означало предать парадигмы предков.

Осознание и неприятное ощущение клетки , в которую мы загнали себя самостоятельно, начинает давить постепенно. Сначала, нам не комфортно с людьми, потом с окружением, а потом и с самим собой. Отчего так?

Ответ прост, исторически сложилось, что чем больше в нашей жизни материального , тем мы счастливей должны себя чувствовать.

Призрачная гонка за богатством, властью и одержимое желание обладать , дотла выжигает наше настоящее, не потребительское восприятие. В итоге мы, окруженные айфонами и брендовыми вещами, сидим в уголке своих бетонных коробок и мечтаем о настоящей свободе. Но нужно ли нам такое настоящее и будущее, вопрос на миллион!

Умение - прекрасный навык, освоив который, жить намного проще. Любое решение, принятое вами, будет только вашим.

Вы свободны от обвинения других людей в той или иной участи и результате случившегося. Являясь себе и кнутом, и пряником, можно моделировать картину мира , что идеально подходит к конкретному этапу вашего становления и эволюции.

Методы поиска себя

Огромным камнем преткновения выступает отсутствие цели , как таковой. Каждый день живет по инерции, по привычке и определенному раскладу. А где в этом всем вы потеряли себя?

Чтобы более ярко продемонстрировать ситуацию, я приведу пример. Представьте себя капитаном корабля, который бороздит просторы океанов без компаса и четких координат.

Возникают три вопроса: « Куда? Зачем? И по какой причине? ». Равносильно этим трем вопросам многие проживают дни. Причиной выступает банальная растерянность и и собственных силах.

Одни люди собирают мнения, другие коллекционируют кумиров, чтобы хоть как-то помочь своему отражению в зеркале найти себя настоящего. Большинство из них, не понимают чего хотят, к чему стремятся, но на сто процентов знают, чего не хотели бы.

В решении данной проблемы, отлично работают следующие моменты. Запаситесь желанием вытащить себя из состояния оцепенения перед будущим и проработайте упражнения.


На этих размышлениях, я поставлю точку. В подобного рода вопросах правильных советов нет и каждый из вас в состоянии послужить себе лекарем. Подписывайтесь на обновление моего блога и рекомендуйте его друзьям для прочтения.

В комментариях расскажите о том, удалось ли вам найти свое место в жизни и понять кто же Вы?

До встречи на блоге! Пока-пока!

Чтобы с полным правом произнести «я», нужно понять и принять прошлое своей семьи, осознанно занять в ней свое место. Жизненные ситуации, которые мы принимаем или отвергаем, становятся кирпичиками, составляющими нас самих. И чтобы стать собой, нужно осознанно выбрать то, что мы чувствуем в себе как хорошее, и избавиться от того, что мучает нас.

Отличайте себя от своей социальной роли

Мы можем воспринимать себя в основном как профессионала или, скажем, мать семейства, словно заперев себя в одном-единственном образе. Но в течение дня человек может быть работником и другом, родителем и супругом, грустить и сердиться, любить и оставаться равнодушным.

Эти состояния приходится постоянно согласовывать друг с другом. Ошибаются те, кто думает: «Я стал собой и теперь останусь таким навсегда».

Продолжайте развиваться

«Я таков и ничего с собой поделать не могу», «У меня такой характер» - кто из нас не слышал подобных фраз? Порой мы начинаем верить в то, что мы сформировались окончательно, что все свойства нашей личности и особенности характера неизменны.

Но встав на такую позицию, человек ограничивает себя, он не позволяет себе двигаться вперед, развиваться, а потому отгораживается от самого себя. Путь к себе - постоянное развитие и изменение.

Будьте подлинным в общении

Некоторым кажется, что быть собой означает рассказывать о себе буквально все и откровенно говорить другим то, что о них думаешь. На самом деле наша задача - найти соответствие между собственными мыслями, чувствами и тем, что мы высказываем другому человеку.

Если, общаясь, я понимаю, что для меня значимо, предполагаю, что важно собеседнику, учитываю место и время общения, я смогу высказать свои мысли и чувства, не нарушая границ другого.

Признавайте негативные чувства

Вытесненные воспоминания, душевные травмы, безотчетные желания мешают нам быть искренними. Мы не признаемся в них себе, потому что бессознательно боимся их разрушительной силы. Но если мы работаем с ними, изучая себя, то начинаем и с другими общаться иначе.

Это обогащает и упрощает нашу жизнь: дает возможность ярче переживать чувства, свободнее говорить о себе и своих желаниях, и в то же время снимает с нас тяжкую необходимость притворяться или приукрашивать себя.

Определите границы своих возможностей

Осознавая, что мы чего-то не умеем, не хотим или не успеваем сделать, мы испытываем сильные и не всегда приятные эмоции, но в результате начинаем намного лучше понимать себя.

Узнать, являемся ли мы в данный момент сами собой, помогает нам «другой-в-нас-самих» - речь о том внутреннем ощущении себя, благодаря которому мы способны заметить и соотнести друг с другом наши чувства, мысли и поступки.

Этот другой не надсмотрщик и не оценивающий интеллектуал. Скорее его можно сравнить с неким ангелом, который заботливо обращает нас к самим себе.

Здесь вы не узнаете ответ на вопрос, кто я есть. На вопрос кто я есть можете ответить только вы заглянув во внутрь себя. Но вы узнаете кем вы не являетесь.

Ниже представлена техника, которая поможет вам ответить на ваш вопрос кто я есть, точнее кем вы не являетесь. Почаще к ней возвращайтесь, когда вам кажется, что в вашей жизни не всё в порядке

Техника я «никто»:

Оглянитесь вокруг или просто подумайте обо всем, что вы имеете, снимаете, арендуете и покупаете в рассрочку или кредит, - короче, обо всем своем «имуществе». Если хотите, сделайте подробную опись всего, что у вас есть, а после скажите себе: «Мое имущество - это отнюдь не я» - в том смысле, что «мой дом, мой компьютер, сухарик, который я держу в руке, и далее по списку - все это отнюдь не я».

А теперь подумайте обо всем, к чему вы стремитесь и чего хотите, и скажите себе: «Мои желания и стремления - это отнюдь не я» - в том смысле, что «квартира улучшенной планировки, новый мобильный телефон со встроенным модемом, факсом и видеокамерой, аппетитный шоколадный батончик в броской упаковке - все это отнюдь не я».

Далее представьте себе всех обитателей своего симпатичного мирка, в особенности тех, кто вам реально дорог. Подумайте обо всех этих людях (только это нужно делать абстрактно, чтобы не увязнуть в деталях и не сбиться смысли) и скажите себе: «Все эти люди - это отнюдь не я» - в том смысле, что «Мария - прекрасная женщина, но это отнюдь не я. Саня - отличный парень, но тоже не я. Моя мать - это не я, мой сын-это не я. Никто из всех, кого я знаю, - это отнюдь не я».

Теперь припомните все свои слабости и привычки: еженедельный визит к массажисту или иглоукалывателю, то, как вы бросаете себе под ноги полотенце, чтобы не стоять после душа на холодном полу, сигареты, которые вы курите не в затяжку, и скажите себе:«Все мои слабости и привычки - это отнюдь не я».

Мысленно пробегитесь по всем своим фобиям, неприязням и антипатиям и скажите себе: «Мои фобии, неприязни и антипатии - это отнюдь не я» - в том смысле, что «страх оказаться в одном чулане с трехпалым, ленивцем-это отнюдь не я, моя неприязнь к гаишнику - это отнюдь не я» и так далее.

Наконец подумайте о своем теле со всеми его органами, нервами, внутренними жидкостями, костями, плотью, кровью, энергией, болями, недомоганиями и внешним видом и скажите себе: «Мое тело - это отнюдь не я».

Почувствуйте все, что вы сказали. Ваше имущество, ваши близкие, ваши страхи, привычки и желания - это отнюдь не вы. Даже ваше собственное тело-это тоже не вы. Но кто же тогда вы? А никто. Просто никто, и всё тут.

Насладитесь свободой этого состояния, а после выйдите на улицу-желательно в каком-нибудь шумном, грязном и суетном месте-и побудьте никем, полным никем Когда вы никто, вам абсолютно нечего терять; вы просто скопление атомов, движущихся туда-сюда внутри всего, - дитя Вселенной, и все вокруг принадлежит вам.

Это упражнение учит тому, как все потерять, чтобы все обрести. Если говорить о вложениях, то это - самое выгодное из всех, какие только можно себе вообразить. Практикуйте его, когда история вашей жизни становится слишком запутанной, чтобы течь в благоприятном для вас русле, и вы испытаете чувство великого облегчения и свободы.

Почаще обращайтесь к данной технике, она поможет вам трезвее смотреть на реальность, и отвечать на вопрос, кто я есть или вернее кем мы не являемся, ибо, если мы можем быть никем, то мы тогда можем быть всем.

Большинство из нас читает гороскопы не только для того, чтобы предвидеть грядущие неприятности, оно и так понятно - жизнь не всегда идиллическая), а читают, чтобы понять, кто ты есть на самом деле. Как говорил Горбачев: ху есть ху.

Гороскоп — это такое чтиво, где можно прочесть, какая ты мстительная сволочь - это про мой знак, если бы не гороскопы, я бы и знать не знала, что я помню обиды долго и вынашиваю месть. Рыбы могут узнать, что они черствые и главный их принцип - каждый сам за себя)). Короче, все что-нибудь да почерпнут. И вот очередная порция описательного характера.
На ей раз речь идет о правилах и принципах.

При всем разнообразии типов характера, у каждого знака зодиака свой негласный набор правил и принципов.

В обобщенной и юмористической форме они выглядят так:


Овен:

1. Лучше со мной не спорить.

2. Сначала сделаю, потом подумаю.

3. Там где остальные тормозят, я жму на газ.

4. Буду вечно молодым.

5. Делай как я, ведь лучше всё равно не сделаешь.

6. Самое трудное - выслушать собеседника до конца.

7. Упрямство - не порок.

8. Легко контролировать ситуацию, сложнее - свои эмоции.

9. Один овен - хорошо, два овна - много.

10. Первым не нападаю. Но не дай Бог меня задеть.

Телец:

1. Не жалко денег на покупку, жалко на гулянку.

2. Не надо мне чужого, не трогай моего.

3. Худой мир лучше доброй ссоры.

4. Не беспокой того, кто хорошо уселся.

5. Лучше красивый диван, чем красивый закат.

6. Еда - штука серьёзная.

7. Ласковый телёнок двух маток сосёт.

8. Когда едешь вторым, экономишь силы.

9. Терпеть не могу одноразовых зажигалок!

10. Дегустатор - вот моё истинное призвание.

Близнецы:

1. Я сегодня не такой, как вчера.

2. Кто владеет ситуацией, тот владеет информацией.

3. Один ум хорошо, а два лучше, особенно если оба принадлежат одному человеку.

4. Фигаро тут, Фигаро там.

5. Идея, как и прочие продукты, не должны залеживаться.

6. Один телевизор и телефон в доме - хорошо, а три - лучше.

7. Кто не успел, тот опоздал.

8. Двигаюсь по жизни, как скутер по воде - не углубляясь, зато быстро.

9. На базаре «за базар» не отвечаю.

10. Люблю количество, потому что на качество не хватает времени.

Рак:

1. Мой дом - моя крепость.

2. Нянчиться с другими - вот моё истинное призвание.

3. Хорошо бы запастись всем на свете: и терпеньем, и вареньем.

4. Всё приходит к тому, кто умеет ждать.

5. С друзьями встречайся дома, а не в кафе.

6. Ничто так не согревает душу, как вид набитого холодильника.

7. Лучше подкопить, но достойную вещь купить.

8. Тяжело жить там, где негде спрятаться.

9. Я несу за собой своё прошлое, как заплечный рюкзак.

10. Неужели за двадцать лет можно износить пальто?

Лев:

1. Я поведу вас в даль светлую.

2. Лучше оказывать поддержку, чем получить её.

3. Приятные манеры - половина успеха.

4. Солнце светит Львам.

5. Красивая табличка на двери кабинета важнее высокой зарплаты.

6. Люблю хорошо зарабатывать, а ещё больше - тратить.

7. Рояль в доме лучше, чем пианино, пусть даже на нём некому играть.

8. Несмотря на свой приветливый вид, я в душе диктатор.

9. Если делать - так по-большому.

10. Зачем вам солнце, если я с вами????

Дева:

1. Терпение и труд всё перетрут.

2. Скромность украшает не только девушку, но и деву.

3. Каждый живёт для себя, но служит другим.

4. Порядок нужен везде: и в мыслях, и на кухне.

5. Докажи мне строго логически, что мы созданы друг для друга.

6. Криво висящая полка сводит меня с ума.

7. В больших масштабах я теряюсь.

8. Мне трудно извлечь косточки из целого ведра вишни.

9. В каждой Деве живёт первоклассная дама.

10. Мухомору непременно нужно бросаться в глаза, а белому грибу и так хорошо.

Весы:

1. Без партнёра - как без рук.

2. Самое противное - спорить.

3. Побеждай, соглашаясь.

4. Принципиальными бывают только дураки.

5. Вовлеку кого угодно во что угодно.

6. Красота спасёт мир.

7. Всё надо делать под настроение.

8. Самое трудное - сделать выбор.

9. Не над всеми «и» надо ставить точки.

10. Я и сама порой не знаю, за белых я или за красных.

Скорпион:

1. Жаль, некого ужалить.

2. Каждое событие подобно дивану: в нём должны быть скрытые пружины.

3. Для улыбки должна быть серьёзная причина.

4. Можно освободиться от всего, но не от собственных страстей.

5. Я пою песнь любви на поле битвы.

6. Не всякий выдержит мой взгляд.

7. Мои страсти редко выходят наружу, как и акула редко выплывает на поверхность.

8. Мир пропадает без рыцарей.

9. Не перевелись ещё на земле Отеллы!

10. Я похож на кактус - мой сказочный цветок раскрывается для избранных.

Стрелец:

1. Хорошего человека должно быть много.

2. Кому я должен, всем прощаю.

3. Лучший отпуск - кругосветное путешествие.

4. Главное в проблеме - её масштаб.

5. Мой идеал - Иван Царевич.

6. На меня невозвожно сердиться.

7. Угрызение совести - что это такое???

8. Обязательность украшает лишь посредственных людей.

9. Беспокоиться заранее глупо, разберёмся по ситуации.

10. Не обязательный человек просто обязан быть обязательным.

Козерог:

1. Я не спринтер, и даже не стайер. Я марафонец.

2. И один в поле воин.

3. Не нарушай законы - другому сойдёт, а тебя поймают.

4. Для себя мне нужно очень мало. Моё имущество - это зеркало моих успехов.

5. Жизнь подобна поезду, который на станции прибывает точно по расписанию.

6. Приятно рассуждать о дальних странах, сидя дома.

7. Настоящий Козерог, подобно коньяку, отличается выдержкой.

8. Стоит всю жизнь карабкаться на вершину, чтобы разок плюнуть оттуда вниз.

9. Только я молодею с годами.

10. Я еду - еду, не свищу, а как наеду - не спущу.

Водолей:

1. Как скучно быть похожим на других!

2. Если я тебя придумала, стань таким как я хочу.

3. Предрассудки - удел дураков.

4. Будущее просто обязано быть прекрасным.

5. Трудно быть ангелом, но - надо.

6. Доброе намеренье важнее добрых дел.

7. Чтобы стать новатором, нужно сначала забыть о традициях.

8. Секс? В жизни есть дела и поважнее.

9. Сначала друзья, а потом уж семья… Если, конечно, останется время.

10. Нет меня добрее, нет меня бодрее.

Рыбы:

1. Посочувствовать важнее, чем помочь.

2. Не могу отказаться от спиртного, как рыба от воды.

3. Порядок придумали скучные люди.

4. Не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра.

5. Мало ли что я могу пообещать…

6. Работать в спешке - то же, что глотать, не прожевывая.

7. Готов понять всех, только не себя.

8. Ива в бурю гнётся, а дуб валится.

9. Всем известно, что я вечно занят, но мало кто знает, чем именно.

10. Не давите на меня, а то ускользну, как рыба из рук!