Биографии Характеристики Анализ

Как в экселе прибавить проценты. Как прибавить процент к числу в Excel

В этой статье я вам расскажу об очень простой и часто встречающейся задаче в excel — как прибавить проценты в excel с помощью формулы .

Математический способ прибавления процентов к числу

Хотя все компьютерные программы разрабатываются для людей с целью облегчить работу, это не означает,что математику знать не нужно. Поэтому давайте вспомним немного математику, то как это нужно делать на листике с бумагой. Например, нам нужно прибавить 5%. Для этого мы должны сначала найти 5% от числа, а потому полученные 5% прибавить к известному числу. Простейший способ найти 5% это решить пропорцию:

Теория — основная пропорция для нахождения нужного процента

После нахождения Х выполняется сложения числа с полученным значением. Хочется сразу отметить, что для многих подобный метод окажется непреодолимой ямой. В конце все выглядит так:

Теория — результат нахождения нужного процента

Освоив рутинную теорию математики можно перейти к решению задачи в excel.

Прибавление процентов к числу в excel

Предположим нам нужно к числу 37 прибавить 5%. Для этого мы в ячейку В2 запишем число 37, а в ячейку С2 запишем известную нам формулу:

После того как мы нажмем «ввод» мы можем получить «неправильный» результат.

Получения такого результата связанно с тем, что компьютер неправильно определил формат ячейки. Поэтому для получения достоверных данных нужно Указать формат ячейки с формулой «числовой».

Применение прибавления процента к числу

Описанная задача встречается очень часто. Например в экономике, нужно прибавить 3% к заработной плате работникам бригады.

Как видно из рисунка в ячейке D9 записана известная нам формула. Нажмем «ввод», исправим формат ячейки на «Числовой»(если нужно). После этого растянем формулу на остальные ячейки в столбике. В результате мы получим следующий результат.

Предыдущие способы прибавления процентов в Excel можно назвать «топорноми» и используются чаще теми, кто имеет маленькую практику работы с приложением. Это связано с тем, что есть рекомендованный способ прибавления процентов – использование символа процентов(%) .

Допустим, у нас есть маленькая табличка, в первом столбце у нас записано число, а во втором то, сколько процентов нужно прибавить. Результат будем писать в третий столбец.

В третьем столбце нам нужно записать формулу H3+H3*I3%, обращаю ваше внимание на то, что мы ячейку H3 умножаем на ячейку I3%. Надеюсь все увидели символ проценты.

По сути, данный способ ничем не отличается от того, что было описано ранее. Просто разработчики посчитали, что он будет интуитивно понятен.

Проценты в современном мире крутятся повсюду. Не проходит ни дня без их использования. Покупая продукты – мы оплачиваем НДС. Взяв в банке кредит, мы выплачиваем сумму с процентами. Сверяя доходы, мы так же используем проценты.

Работа с процентами в Excel

Перед началом работы в Microsoft Excel вспомним школьные уроки математики, где вы изучали дроби и проценты.

Работая с процентами, помните, что один процент – это сотая часть (1%=0,01).

Выполняя действие прибавления процентов (к примеру, 40+10%), сначала находим 10% от 40, а только потом прибавляем основу (40).

Работая с дробями, не забывайте об элементарных правилах математики:

  1. Умножения на 0.5 равно делению на 2.
  2. Любой процент выражается через дробь (25%=1/4; 50%=1/2 и т.д.).

Считаем процент от числа

Чтобы найти процент от целого числа, разделите искомую долю на целое число и то что получилось умножьте на 100.

Пример №1. На складе хранится 45 единиц товара. 9 единиц товара продали за день. Сколько товара было продано в процентном соотношении?

9 — это часть, 45 — целое. Подставляем данные в формулу:

(9/45)*100=20%

В программе делаем следующее:

Как же это получилось? Задав процентный тип расчетов, программа самостоятельно допишет за вас формулу и поставит знак «%». Если бы мы задавали формулу самостоятельно (с умножением на сто), то знака «%» не было!

Пример №2. Решим обратную задачу.Известно, что на складе 45 единиц товара. Так же указано, что продано только 20%. Сколько всего единиц товара продали?

Пример №3 . Попробуем обретенные знания на практике. Мы знаем цену за товар (см. рисунок ниже) и НДС (18%). Требуется найти сумму НДС.

Умножаем цену товара на процент, по формуле B1*18%.

Совет! Не забываем распространить эту формулу на остальные строчки. Для этого хватаем нижний правый угол ячейки и опускаем его до конца. Таким образом мы получаем ответ сразу на несколько элементарных задач.

Пример №4. Обратная задача. Мы знаем сумму НДС за товар и ставку (18%). Требуется найти цену товара.


Прибавляем и вычитаем

Начнем с прибавления . Будем рассматривать задачу на простом примере:

  1. Нам дана цена товара. Необходимо прибавить к ней проценты НДС (НДС составляет 18%).
  2. Если воспользоваться формулой B1+18%, то результат мы получим не верный. Так происходит потому, что нам необходимо прибавить не просто 18%, а 18% от первой суммы. В итоге мы получаем формулу В1+В1*0,18 либо В1+В1*18%.
  3. Потяните вниз чтобы получить все ответы сразу.
  4. На случай если вы воспользуетесь формулой В1+18 (без значка %), то ответы получатся со знаками «%», а результаты – не такими, как нам нужны.
  5. Но эта формула тоже будет работать, если мы поменяем формат ячейки с «процентного» на «числовой».
  6. Число знаков после запятой можете убрать (0) или выставить по своему усмотрению.

Теперь попробуем вычесть процент из числа . Имея знания о прибавлении, вычитание не составит никакой сложности. Работать все будет при помощи подмены одного знака «+» на «-». Рабочая формула будет выглядеть так: В1-В1*18% или В1-В1*0,18.

Теперь найдем процент от всех продаж. Для этого просуммируем количество проданного товара и воспользуемся формулой B2/$B$7.

Вот такие элементарные задачи получились. Кажется все просто, но много людей допускают при этом ошибки.

Делаем диаграмму с процентами

Существует несколько типов диаграмм. Рассмотрим их по отдельности.

Круговая диаграмма

Попробуем создать круговую диаграмму. Она будет отображать проценты продажи товаров. Для начала ищем проценты от всех продаж.

График

Вместо гистограммы можно использовать график. К примеру, для слежки за прибылью гистограмма не подходит. Более уместным будет использование графика. Вставляется график таким же способом как и гистограмма. Необходимо во вкладке «Вставить» выбрать график. На этот график можно наложить еще один. К примеру, график с убытками.

На этом мы заканчиваем. Теперь вы умеете рационально использовать проценты, строить диаграммы и графики в Microsoft Excel. Если у вас возник вопрос, на который статья не ответила, . Постараемся вам помочь.

Табличный редактор Microsoft Office Excel, часто зря недооценен. Многим кажется, что он сложен в понимании, поэтому они пользуются калькулятором и другими подручными средствами для решения своих задач. Но зачем это делать, если с помощью этого редактора можно просто пачками пересчитывать формулы, строить графики, таблицы почти на полном автомате. Да и освоить базу Excel можно за пару дней. Если вы хотите изучить весь функционал этой утилиты, то посетите сайт https://tutorexcel.ru/ . Там можно найти любой ответ на вопрос касающийся Excel.

Прибавляем проценты

Часто, людям необходимо прибавить проценты. Чтобы этого не делать вручную, достаточно использовать Excel. И мы расскажем вам как.

Допустим, что к определенному числу, вам нужно добавить какой-то фиксированный процент. Для этого в ячейку А1 вписываем нашу сумму, из которой будет выводиться процент. Появится он в ячейке А2. Но для начала, делаем следующее. Как мы уже сказали выше, процент в этом примере фиксированный. Для начала определяем величину множителя. Просто так вписать 25% (наш пример) нельзя. Для этого используем формулу 1+(25/100)=1,25. Получившееся значение наш множитель, который необходимо записать в ячейку А2. Для этого кликаем по ней и вводим следующее: знак равенства, номер ячейки исходника (А1), звездочку и множитель. Выглядит следующим образом: =А1*1,25. Теперь осталось подтвердить результат нажатием клавиши Enter. Программа в считанные секунды выдаст вам результат.

Но, не всегда бывает так, что нужно умножать на фиксированный процент. Если он будет изменяться, тогда придется использовать три ячейки.

В первую, как и в предыдущем случае вписываем наше число. Во вторую В1 мы будем вписывать наш процент. И наконец-то ячейка С1 – полученный результат. Для того, чтобы посчитать процент вписываем в С1 следующую формулу: A1*(1+B1/100). А1 это исходное число, а В1 процент. В этом случае мы пишем номер ячейки, чтобы при смене значения процента не менять формулу. Она автоматом будет подставлять цифру из В1. После этого нажимаем Enter и получаем готовый результат.


Как видите, все предельно просто и понятно. MS Excel – это многофункциональный редактор, который довольно прост в освоении, но тем не менее имеет наилучшую базу для работы с графиками, таблицами и формулами.

Excel используется очень часто из-за простоты построения таблиц. Большинство seo-специалистов с помощью него группируют ключевые запросы для своего семантического ядра.

Табличный редактор Microsoft Office Excel позволяет без труда производить вычисления с относительно небольшими массивами данных. Это приложение имеет собственный набор довольно сложных функций, а такие операции, как прибавление процентов можно осуществлять даже без их привлечения.

Вам понадобится

  • Табличный редактор Microsoft Office Excel.

Инструкция

  • Допустим, к исходному числу, помещенному в ячейку A1, нужно прибавить фиксированный процент и отобразить результат в ячейке A2. Тогда в A2 следует поместить формулу, которая значение из A1 увеличивает на некоторый множитель. Начните с определения величины множителя - к единице прибавьте одну сотую часть фиксированного процента. Например, если к числу из ячейки A1 надо прибавить 25%, то множитель будет равен 1 + (25/100) = 1,25. Кликните клетку A2 и наберите нужную формулу: введите знак равенства, кликните ячейку A1, нажмите звездочку (знак операции умножения) и напечатайте множитель. Выглядеть вся запись для приведенного выше примера должна так: =A1*1,25. Нажмите Enter и Excel посчитает и отобразит результат.
  • Если нужно рассчитать одинаковый процент от значений в каждой ячейке определенной колонки и добавить полученную величину в эти же ячейки, то поместите множитель в отдельную ячейку. Допустим, прибавлять требуется 15%, а исходные значения занимают с первой по двадцатую строки в колонке A. Тогда в свободную ячейку поместите значение 1,15 (1 + 15/100) и скопируйте ее (Ctrl + C). Затем выделите диапазон с A1 по A20 и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Alt + V. На экране появится диалог «Специальная вставка». В секции «Операция» поставьте отметку напротив надписи «умножить» и кликните кнопку OK. После этого все выделенные ячейки изменятся на заданную в процентах величину, а вспомогательную ячейку, содержащую множитель, можно будет удалить.
  • При необходимости иметь возможность изменять прибавляемый процент его лучше поместить в отдельную ячейку, а не исправлять каждый раз в формуле. Например, исходную величину поместите в первую строку первой колонки (A1), а процент, который нужно прибавить, во вторую колонку той же строки (B1). Чтобы отобразить результат в ячейке C1, введите в нее такую формулу: =A1*(1+B1/100). После нажатия клавиши Enter искомое значение появится в колонке, если ячейки A1 и B1 уже содержат нужные значения.
  • Почти в каждой сфере деятельности мы сталкиваемся с необходимостью уметь считать проценты. Чаще всего навыки вычисления процентов нам нужны при расчете НДС, маржи, наценки, процентов по кредиту, доходности вкладов и ценных бумаг, скидок. Все эти вычисления производятся как подсчет процента от суммы.

    Кликните по кнопке ниже для загрузки Excel файла с примерами расчетов процентов в Excel:

    Что такое процент?

    Проце́нт (лат. per cent - на сотню) - одна сотая часть. Отмечается знаком «%». Обозначает долю чего-либо по отношению к целому. Например, 25 % от 500 руб. означает 25 частей по 5 руб. каждая, то есть 125 руб.

    Базовая формула расчета процента от суммы выглядит так:

    Не существует универсальной формулы, подходящей для каждого сценария расчета процентов. Ниже вы узнаете о самых популярных способах расчета.

    Как посчитать проценты от суммы в Excel

    Видео урок:

    (Часть/Целое) * 100 = Процент (%)

    Но если использовать формат ячейки “Процентный”, то для вычисления процента от числа достаточно поделить одно число на другое. Например, у нас есть яблоки, которые мы купили по 100 руб. на оптовом складе, а розничную цену выставим 150 руб. Для того чтобы высчитать процент того, сколько составляет закупочная цена от розничной, нам потребуется:

    • Составить таблицу с ценами и добавить колонку для вычисления величины процента:
    • В ячейку D2 внести формулу, вычисляющую процент цены закупки от цены продажи:
    • Применить формат ячейки D2 “Процентный”:

    Как посчитать процент от суммы значений таблицы Excel

    Видеоурок:

    Представим, что у нас есть список продавцов с объемом продаж по каждому и общей суммой всех продаж по всем продавцам. Наша задача определить, какой процент составляет вклад каждого продавца в итоговый оборот:

    Для этого нам нужно:

    • Добавить колонку к таблице с расчетом процента;
    • В ячейку C2 вставить формулу:

    Значки $ фиксируют колонку “B” и ячейку “9” для того, чтобы при протягивании формулы на все строки таблицы, Excel автоматически подставлял объем продаж каждого продавца и высчитывал % от общего объема продаж. Если не поставить значки “$”, то при протягивании формулы, система будет смещать ячейку B9 на столько ячеек вниз, на сколько вы протяните формулу.

    • Протянуть формулу на все ячейки таблицы, соответствующие строкам с фамилиями продавцов:
    • На примере выше мы протянули формулу и получили значения в виде дробных чисел. Для того чтобы перевести полученные данные в проценты выделите данные левой клавишей мыши и смените формат ячеек на “Процентный”:


    Как вычислить процент нескольких значений от суммы таблицы

    Видеоурок:

    На примере выше у нас был список продавцов и их объем продаж. Мы вычисляли какой вклад каждый из работников внес в итоговый объем продаж. Но что, если у нас есть список повторяющихся товаров с данными объема продаж и нам нужно вычислить какую часть конкретный товар составляет в процентах от всех продаж?

    Из списка товаров выше мы хотим вычислить какой объем продаж составляют помидоры (они записаны в нескольких строках таблицы). Для этого:

    • Справа от таблицы укажем товар (Помидоры), по которым хотим рассчитать долю в продажах:
    • Сменим формат ячейки E2 на “Процентный”;
    • В ячейку E2 вставим формулу с функцией , которая поможет вычислить из списка товаров Помидоры и суммировать их объем продаж, а затем поделить его на общий объем продаж товаров:


    Как работает эта формула?

    Для расчетов мы используем формулу . Эта функция возвращает сумму чисел, указанных в качестве аргументов и отвечающих заданным в формуле критериям.

    Синтаксис функции СУММЕСЛИ:

    =СУММЕСЛИ(диапазон; условие; [диапазон_суммирования])

    • диапазон – диапазон ячеек, по которым оцениваются критерии. Аргументом могут быть числа, текст, массивы или ссылки, содержащие числа;
    • условие – критерии, которые проверяются по указанному диапазону ячеек и определяют, какие ячейки суммировать;
    • диапазон_суммирования – суммируемые ячейки. Если этот аргумент не указан, то функция использует аргумент диапазон в качестве диапазон_суммирования .

    Таким образом, в формуле =СУММЕСЛИ($A$2:$A$8;$E$1;$B$2:$B$8)/B9 мы указали “$A$2:$A$8 ” как диапазон товаров, среди которых функция будет искать нужный нам критерий (Помидоры). Ячейка “$E$1 ” указана в качестве критерия и указывает что мы ищем “Помидоры”. Диапазон ячеек “$B$2:$B$8 ” обозначает какие ячейки нужно суммировать, в случае если искомый критерий был найден.

    Как посчитать разницу в процентах в Excel

    Например, для расчета разницы в процентах между двумя числами А и В используется формула:

    (B-A)/A = Разница между двумя числами в процентах

    На практике, при использовании этой формулы важно определить какое из нужных вам чисел является “А”, а какое “В”. Например, представим что вчера у вас было в наличии 8 яблок, а сегодня стало 10 яблок. Таким образом количество яблок относительно вчерашнего у вас изменилось на 25% в большую сторону. В том случае, если у вас вчера было 10 яблок, а сегодня стало 8 яблок, то количество яблок, относительно вчерашнего дня сократилось на 20%.

    Таким образом, формула, позволяющая корректно вычислить изменения в процентах между двумя числами выглядит так:

    (Новое значение – Старое значение) / Старое значение = Разница в процентах между двумя числами

    Ниже, на примерах, мы разберем как использовать эту формулу для вычислений.