Биографии Характеристики Анализ

Ну а если запятая. Расставляем знаки препинания правильно

Запятая не ставится внутри цельных сочетаний ах ты, ах вы, ах он, ух ты, эх ты, аи да, ах и, эх и, ух и, эй и, ох эти и т. п., в которые входят междометия и местоимения или частицы: Ай да мёд! (П.); Ай да Михаил Андреевич, настоящий цыган! (А.Т.); Ах ты жестокий!; Ах он змея!; Ах ты грех какой!; Ах они плуты прожжённые!; Ох эти сплетницы!; Ох и печёт сегодня!; Ух и вино!; Эх и рассердился!; Эх эти шалунишки! В подобных случаях эмоции выражаются не только междометием, но и интонацией: Ух бедная !; Ух что сделано !; Прораб наш – эх башка!

Указанные междометия входят как составной элемент в предложения с повторяющимися словами: Хорошо здесь, ах хорошо !; Трудно ему было сначала, ох трудно !; Тонкий расчёт у командира, эх тонкий !; Нудный ты, ух нудный !; Достанется тебе от матери, ух достанется !; Хочется мне тебе всыпать, ой хочется!

Не разделяются запятой конструкции с междометиями эк, эка : Эк его разобрало! (Г.); Эк ты храпишь, за две комнаты слышно (Гонч.); Эк на вас погибели нет (Т.); Эк ты напугал меня (М.-С.); Эка раненых-то валится, Господи! (Гарш.)

Следует различать междометия и одинаково звучащие частицы: после междометий запятая ставится, после частиц – нет. Ср.: О, это была бы райская жизнь!.. (Г.) – О поле , поле! Кто тебя усеял мёртвыми костями? (П.); Ну, давай плясать! (Остр.) – Ну как не порадеть родному человечку! (Тр.); «Ой, кто это?» – испуганно воскликнула Дуся (Лапт.). – Ой ты гой ecu , Волга, мать родная! (П.); Ах, какие это были ночи! (Гарш.) – Ах ты , обжора! (Кр.)

Примечание. При разграничении подобных случаев учитывается значение и употребление частиц:

1) частица о употребляется при риторическом обращении и запятой не отделяется: О вы , кому в удел судьбою дан высокий сан! (Кр.); так же перед словами «да» и «нет»: О да, конечно; О нет, ни в коем случае;

2) частица ах , стоящая перед личными местоимениями ты и вы , за которыми следует обращение, запятой не отделяется: Ах ты, мерзкое стекло! (П.); Ах ты, степь моя, степь привольная! (К.) Так же в сочетании ах да , употребляемом при неожиданном воспоминании о чем-либо упущенном: «Ах да ! – вдруг хлопнул себя по лбу Свежевский, – я вот болтаю, а самое важное позабыл вам сказать» (Купр.);

3) частица ну употребляется в усилительном значении и запятой не отделяется: Ну бал! Ну Фамусов! Умел гостей назвать! (Гр.); часто в сочетании с что за: Ну что за шейка, что за глазки! (Кр.); в сочетании с частицами и, уж: Ну и гроза! Давно уж такой не бывало (Реш.); Ну уж и женщины-то ваши хороши (Остр.); в сочетании с да: «Ну да! Тебя Гнедко сбросит!» – говорит пренебрежительно Зина (Г.-М.); ср. также: Ну зачем так резко?; Ну что за вопрос!; Ну пускай я не прав; Ну как, всё в порядке?; Ну что тут скажешь?; Ну скажи!; Ну как вам мне это объяснить?; Вы пришли ну, скажем, в фотоателье; Ну так и жди сюрприза; Ну вот и всё; Ну что вы?; Ну нет; Ну почему нет?; Ну а он? Ну и жара выдалась!; Дайте ну хотя бы эту книгу!; Без него ну просто не справиться с этой работой; Наталья и сама понимала, что только с богиней можно сравнить её, ну с Дианой (АЛ.) .

Также выделяются (или отделяется) запятыми следующие междометия и междометные выражения: ах да, благодарение богу, бог/боже (ты) мой, бог/господь с вами/тобой, была не была, ей-богу, мама/мамочка (моя) дорогая/родная, мамочки/матушки мои, мать честная, помилуй бог/боже, скажите на милость, чёрт возьми, увы, увы и ах, ух ты, эй, эх .

Если междометие «не дай бог / боже » употребляется в сочетании с инфинитивом, то оно не выделяется знаками препинания. Не дай бог комиссару бригады оформить орден поменьше, чем командиру. В. Быков, Болото. В остальных случаях междометие выделяется знаками препинания (обычно запятыми). И обязательно надо уточнить, что он учится на втором курсе, а то, не дай бог , подумают, что на пятом! А. Алексин, Мой брат играет на кларнете.

Сочетание «слава Богу » выделяется запятыми, если употреблено для выражения радости, успокоения, облегчения, удовлетворения по поводу чего-либо: Он застрелиться, слава Богу, попробовать не захотел (П.); …Нынче, слава Богу, смирнее, а бывало, на сто шагов отойдёшь, уже где-нибудь косматый дьявол сидит и караулит (Л.); Слава Богу, хоть с этой стороны меня поняли (Ч.). В значениях же «хорошо», «благополучно» или «в хорошем состоянии» сочетание «слава Богу » выполняет роль сказуемого и запятыми не отделяется: Материнские письма были коротки, наполовину состояли из родственных поклонов и успокоительных заверений, что дома всё слава Богу (Пол.); Но старик не выдержал и со слезами в голосе заговорил о том, что делиться он не даст, пока жив, что дом у него слава Богу , а разделить – все по миру пойдут (Л.Т.).

Сочетания «чёрт возьми », «чёрт дери » выделяются запятыми: Уж я вам отвечаю, что Печорин струсит, – на шести шагах их поставлю, чё рт возьми ! (Л.); Разбудил меня, чёрт его возьми , сказал, что придёт опять! (Л.Т.); А я ведь рад, что тебя встретил, чёрт те дери! (М.Г.); Тут ещё на грех рана на бедре открылась, чёрт бы её драл (Перв.) Но выражения «чёрт знает », «чёрт дернул » запятыми не отделяются и не выделяются: Чёрт знает на что расходовался ум воспитанника! (Пом.); Врачи там написали обо мне чёрт знает что (Н.О.); Чёрт же его дёрнул ночью с пьяным разговаривать! (Л.); Чёрт меня дёрнул Яшку останавливать! (Буб.)

Мелочи пунктуации, которые могут испортить впечатление о Вашем письме

7 случаев, когда запятую очень хочется поставить, но делать этого не нужно

Многие лингвисты замечают: главная беда сейчас - это не орфографические ошибки и не путаница в ударениях, это лишние запятые .

В прошлом году это подтвердила и акция «Тотальный диктант», где самыми распространёнными ошибками были именно запятые «сверх нормы» в самых неожиданных местах.

«Московские новости» составили список конструкций, в которых чаще всего появляются лишние знаки препинания .

1. «Дорогой(,) Иван Иванович!»
Этот образец обращения к собеседнику есть в коллекции главного редактора «Грамоты.ру» Владимира Пахомова. Он недоумевает: как тут можно умудриться поставить запятую? Тем не менее, это довольно распространённая ошибка. Объяснить её нетрудно: люди вспоминают школьное правило об обращении, которое обязательно обособляется, думают, что обращение - это «Иван Иванович ».

На самом же деле обращение тут - это весь оборот, вместе с «дорогой », поэтому и обособляться он должен целиком, а внутри не должно быть никаких знаков препинания. Ещё один похожий пример с аналогичной ошибкой: «Красавица, ты, моя! » Здесь обращение не «ты », а все три слова целиком.

2. «Ну(,) вот»
В фейсбучной переписке вы наверняка не раз встречали запятые после слова «ну »: «Ну, вот, не надо тут таких комментариев! » Тут опять срабатывает «эффект школьного правила». У большинства людей почему-то накрепко засело в голове, что междометия надо обязательно обособлять (хотя это не всегда так). Поэтому действуют они по принципу: увидел «ах » или «ох » - сразу ставь запятую, не раздумывая.

Словечко «ну » действительно может быть междометием, например: «Мама, ну, смотри! » Здесь и интонация подсказывает обособление - междометие побуждает к действию.

Но чаще всего «ну » попадается нам в качестве частицы, и вот в этом случае запятые не нужны. Как отличить одно от другого? Очень просто. Частица усиливает высказывание, её можно заменить словами «допустим, положим». Перефразируем известный диалог из «Формулы любви»:
- Хочешь большой, но чистой любви?
- Ну хочу.

Тут вместо «ну » можно поставить «допустим », запятая не нужна.
Если не получается с «допустим», подставляйте «так» и «итак». Такая замена тоже говорит о том, что запятую ставить не нужно.

3. «Пойдем(,) поедим», «сижу(,) читаю»
В таких сочетаниях часто ставят запятые, потому что ошибочно принимают их за однородные члены предложения. Но это не так.

«Сижу читаю » - это одно действие, а не два разных. Просто тут есть основное действие, а есть «поддействие».

Так же, как и в случае «пойдем поедим ». Пойдем - приглашение, направление, поедим - цель. Вместе они образуют одно действие.

4. «Сегодня(,) депутаты рассмотрят в первом чтении законопроект о запрете кружевных трусов»
Да, бывает и такое. В смысле не кружевные трусы, а запятая после обстоятельства времени. В некоторых иностранных языках, например, во французском, такое обособление действительно есть. Но правила русского языка не предполагают тут никакого обособления. Запятая после слов «вчера», «сегодня», «завтра», «намедни», «час назад» и так далее не нужна.

5. «Снег в Сочи(,) наконец(,) выпал»
Действительно, что делать со словом «наконец »? Когда его выделять запятыми, а когда нет? Чаще всего выделяют на всякий случай независимо от того, вводное это слово или обстоятельство. В этом предложении про снег запятая не нужна - это обстоятельство. Снег выпал когда, в какой момент? Наконец.

Но бывают случаи, когда запятая нужна. Например, если слово «наконец » выражает недовольство, нетерпение, досаду, оно обособляется как вводное: «Да хватит, наконец! »

Также «наконец » нужно выделять запятыми, когда оно находится в ряду перечислений: «Я никуда сегодня не пойду. Во-первых, я занят. Во-вторых, на улице плохая погода. Наконец, мне просто лень ».

6. «Таким образом»
С этим сочетанием та же история. Если оно отвечает на вопрос «как? » и является обстоятельством образа действия, то запятая не нужна.

Вспомним Ильфа и Петрова: «Думая таким образом, он мчался вперед ».

А вот если это вводное слово, то запятая обязательна. «Таким образом, половина дела уже сделана! »

7. «Да»
«Да иду я, иду, что ты названиваешь? » В предложениях такого типа очень часто ставят запятую после «да ». Но она тут совсем не требуется. «Да » в этом случае - усилительная частица.

Запятая нужна, только если это не частица, а утвердительное слово, утверждение. «Пойдешь на «Нимфоманку»? » - «Да, хочу сегодня после работы ». Тут запятая нужна. Но если вы скажете «Да отстань ты от меня с этой «Нимфоманкой»! », то никаких знаков не потребуется.

Бонус: ?! или!?
Ещё, как вы, наверное, знаете и не раз замечали за собой и собеседниками, пользователи соцсетей очень часто злоупотребляют восклицательными и вопросительными знаками. А иногда меняют их местами и ставят не в том порядке, в каком они должны стоять.

Если предложение вопросительно-восклицательное (то есть вопрос, который хочется задать громко), то сначала идет вопросительный знак, а потом - восклицательный, а не наоборот.

Запомните этот порядок, чтобы ваши друзья по переписке больше не восклицали: «Доколе?!»

НУ , частица и междометие

1. Частица. Служит для усиления последующего высказывания; то же, что "так, итак" (употребляется при подведении итогов); то же, что "допустим, положим". Интонационно (и знаками препинания) не отделяется от последующих слов.

Ну что такое ковер? Н. Тэффи, Свой человек. Ну а если любит, то и сам приедет, и гостей привезет. Ю. Домбровский, Факультет ненужных вещей. Ведь видит же, какого я роста, и, значит, должен понять, что мне самое большее семь, ну восемь от силы, – зачем же тогда спрашивать? В. Драгунский, Денискины рассказы. Конечно, было бы ненужно, да ведь ни вы и никто другой не знает этих законов, ну так оно и приходится верить да помнить. А. Герцен, Поврежденный. "Хочешь поехать на каток?" – "Ну хочу".

Частица "ну" может быть ударной, когда она употребляется при обозначении неожиданного и резкого начала действия. В этом случае частица также не выделяется знаками препинания.

А Игоша не дремлет: он ко мне – и ну зубами тянуть узлы; только батюшка отворотится, он петлю и вытянет; не прошло двух минут – и я снова очутился на ковре между игрушек, посредине комнаты . В. Одоевский, Игоша.

Цельные сочетания с частицей "ну", объединенные интонацией ("ну да, ну и что, ну уж, ну что, ну что ж" и другие), выделяются знаками препинания, чаще запятыми, иногда тире. Внутри этих сочетаний знаки препинания не ставятся.

Ну уж , я ему на этот раз скажу одно слово... Ю. Домбровский, Новелла о Шекспире. Ну да , у ней же инструкция! В. Шукшин, Жил человек. "Ты же гробанешься с таким настроением!" – "Ну и что , – говорит, – неужто ребята, которых мы потеряли, были хуже, чем мы с тобой?" Ф. Искандер, Три рассказа. Ну что – готов? В. Сорокин, Заседание завкома.

2. Междометие. Выражает побуждение, удивление. Междометие "ну" интонационно отделяется от последующего слова и обособляется.

"Мама-мама, – ухватил он ее за фартук, – мама же, ну , смотри!.." С. Сергеев-Ценский, Испуг.

@ Зачастую сложно различить частицу "ну" и междометие "ну" по значению. В этих случаях следует ориентироваться на интонацию.

1. «Дорогой(,) Иван Иванович!»

Этот образец обращения к собеседнику есть в коллекции главного редактора «Грамоты.ру» Владимира Пахомова. Он недоумевает: как тут можно умудриться поставить запятую? Тем не менее это довольно распространенная ошибка. Объяснить ее нетрудно: люди вспоминают школьное правило об обращении, которое обязательно обособляется, думают, что обращение — это «Иван Иванович». На самом же деле обращение тут — это весь оборот, вместе с «дорогой», поэтому и обособляться он должен целиком, а внутри не должно быть никаких знаков препинания. Еще один похожий пример с аналогичной ошибкой: «Красавица, ты, моя!» Здесь обращение не «ты», а все три слова целиком.

2. «Ну(,) вот». В фейсбучной переписке вы наверняка не раз встречали запятые после слова «ну»: «Ну, вот, не надо тут таких комментариев!» Тут опять срабатывает «эффект школьного правила». У большинства людей почему-то накрепко засело в голове, что междометия надо обязательно обособлять (хотя это не всегда так). Поэтому действуют они по принципу: увидел «ах» или «ох» — сразу ставь запятую, не раздумывая. Словечко «ну» действительно может быть междометием, например: «Мама, ну, смотри!» Здесь и интонация подсказывает обособление — междометие побуждает к действию.

Но чаще всего «ну» попадается нам в качестве частицы, и вот в этом случае запятые не нужны. Как отличить одно от другого? Очень просто. Частица усиливает высказывание, ее можно заменить словами «допустим, положим». Перефразируем известный диалог из «Формулы любви»:
— Хочешь большой, но чистой любви?
— Ну хочу.

Тут вместо «ну» можно поставить «допустим», запятая не нужна.

Если не получается с «допустим», подставляйте «так» и «итак». Такая замена тоже говорит о том, что запятую ставить не нужно.

3. «Пойдем(,) поедим», «сижу(,) читаю» . В таких сочетаниях часто ставят запятые, потому что ошибочно принимают их за однородные члены предложения. Но это не так. «Сижу читаю» — это одно действие, а не два разных. Просто тут есть основное действие, а есть «поддействие». Так же, как и в случае «пойдем поедим». Пойдем — приглашение, направление, поедим — цель. Вместе они образуют одно действие.

4. «Сегодня(,) депутаты рассмотрят в первом чтении законопроект о запрете кружевных трусов». Да, бывает и такое. В смысле не кружевные трусы, а запятая после обстоятельства времени. В некоторых иностранных языках, например во французском, такое обособление действительно есть. Но правила русского языка не предполагают тут никакого обособления. Запятая после слов «вчера», «сегодня», «завтра», «намедни», «час назад» и так далее не нужна.

5. «Снег в Сочи(,) наконец(,) выпал». Действительно, что делать со словом «наконец»? Когда его выделять запятыми, а когда нет? Чаще всего выделяют на всякий случай независимо от того, вводное это слово или обстоятельство. В этом предложении про снег запятая не нужна — это обстоятельство. Снег выпал когда, в какой момент? Наконец.

Но бывают случаи, когда запятая нужна. Например, если слово «наконец» выражает недовольство, нетерпение, досаду, оно обособляется как вводное: «Да хватит, наконец!»

Также «наконец» нужно выделять запятыми, когда оно находится в ряду перечислений: «Я никуда сегодня не пойду. Во-первых, я занят. Во-вторых, на улице плохая погода. Наконец, мне просто лень».

6. «Таким образом». С этим сочетанием та же история. Если оно отвечает на вопрос «как?» и является обстоятельством образа действия, то запятая не нужна. Вспомним Ильфа и Петрова: «Думая таким образом, он мчался вперед».

А вот если это вводное слово, то запятая обязательна. «Таким образом, половина дела уже сделана!»

7. «Да». «Да иду я, иду, что ты названиваешь?» В предложениях такого типа очень часто ставят запятую после «да». Но она тут совсем не требуется. «Да» в этом случае — усилительная частица. Запятая нужна, только если это не частица, а утвердительное слово, утверждение. «Пойдешь на «Нимфоманку»?» — «Да, хочу сегодня после работы». Тут запятая нужна. Но если вы скажете «Да отстань ты от меня с этой «Нимфоманкой»!», то никаких знаков не потребуется.

Бонус: ?! или!?

Еще, как вы, наверное, знаете и не раз замечали за собой и собеседниками, пользователи соцсетей очень часто злоупотребляют восклицательными и вопросительными знаками. А иногда меняют их местами и ставят не в том порядке, в каком они должны стоять. Если предложение вопросительно-восклицательное (то есть вопрос, который хочется задать громко), то сначала идет вопросительный знак, а потом — восклицательный, а не наоборот.
Запомните этот порядок, чтобы ваши друзья по переписке больше не восклицали: «Доколе?!»

А НУ , междометие

Выражает призыв, побуждение к действию. Выделяется (или отделяется) запятыми, если произносится без восклицательной интонации. Если междометие имеет повышенную эмоциональность, после него ставится восклицательный знак.

А ну , марш наблюдать! В. Быков, Третья ракета. А ну , иди умойся, живо! Л. Пантелеев, Индиан Чубатый. Выходи, а ну ! Т. Толстая, Ночь.

Аналогичным образом оформляется междометие "а ну-ка".

"Матвей, Матвей, – закричал было Дыма, – а ну-ка , попробуй с ними по-своему". В. Короленко, Без языка. А ну-ка , съешь один пирог, ну-ка, кусни. А. Гайдар, На графских развалинах. А ну-ка , повернись! А. и Б. Стругацкие, Улитка на склоне.

Запятая не ставится внутри неразложимых сочетаний со словами "а ну тебя", "а ну вас", "а ну его", "а ну ее", "а ну их".

"А ну вас всех к черту, дьяволы!.." – громко сказал Антон. А. Фадеев, Разлив. А ну ее , твою кошку! Л. Кассиль, Кондуит и Швамбрания. А ну их ... Идем. Бери. М. Булгаков, Белая гвардия.

! Не смешивать с сочетанием междометия "а", выражающего припоминание, удивление, догадку, и частицы "ну".

А, ну да.А, ну это другое дело.