Биографии Характеристики Анализ

Сколько стоит обед в студенческой столовой и нравится ли там студентам? Пошаговый алгоритм создания бизнеса. «На какие шиши есть беляши?»

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Организация работы столовой и ее горячего цеха. Составление таблицы и графиков загрузки зала, определение количества потребителей. Разработка меню, расчет технологического оборудования и площади цеха. Нормализация воздуха рабочей зоны и водоснабжение.

    курсовая работа , добавлен 09.12.2011

    Разработка организационно-технологических процессов предприятия. Определение пропускной способности столовой. Составление графика загрузки торгового зала. Расчет количества блюд, кулинарных изделий, площади цеха. Подбор механического оборудования, столов.

    курсовая работа , добавлен 08.11.2014

    Расчет производственной программы столовой. Составление плана-меню на основе ассортиментного минимума (при свободном выборе блюд) и двух вариантов комплексных обедов. Технологические расчеты и подбор оборудования. Подбор кухонной посуды, инвентаря.

    курсовая работа , добавлен 30.05.2010

    Описание горячего и холодного цехов предприятия общественного питания. Расчет пропускной способности столовой. Определение количества блюд и напитков, подлежащих изготовлению. Составление плана-меню предприятия. Подбор оборудования и инвентаря.

    курсовая работа , добавлен 21.06.2011

    Организационно-правовая характеристика предприятия. Организация и обслуживание потребителей. Разработка производственной программы холодного цеха. Расчет количества питающихся, численности работников. Определение количества блюд. Составление плана-меню.

    курсовая работа , добавлен 19.03.2015

    Разработка производственной программы горячего цеха столовой. Создание ассортимента выпускаемой продукции на основе утвержденного меню. Расчет и подбор теплового, механического, холодильного оборудования. Определение численности работников и площади цеха.

    курсовая работа , добавлен 09.02.2012

    Характеристика горячего цеха диетической столовой. Организация производственной программы и технологического процесса на предприятии. Контроль качества кулинарной продукции. Расчеты количества потребителей, блюд, оборудования, площади горячего цеха.

    курсовая работа , добавлен 28.09.2011

Виталий Иванченко и Елена Бекешева смогли вдохнуть жизнь в развалившиеся студенческие столовые в Пушкине. И построили на кормлении более 4 тысяч молодых организмов.

Сейчас ООО “ПроПитание” обслуживает две студенческие столовые - при Инженерной школе одежды и при Санкт-Петербургском государственном аграрном университете.

“В день мы кормим 4 тыс. человек. В рамках столовой это супер”, - признается Елена Бекешева, коммерческий директор ООО “ПроПитание”. На то, чтобы студенты, отвыкшие от вкусной еды в alma mater, вернулись обратно, ушло не меньше года. За это время компания создала собственный кондитерский цех, где печет пирожки и торты, организовала кафе для преподавателей и планирует расшириться, открыв столовые во всех корпусах общежития.

Энергичный бизнес

Когда пригласили заняться местной столовой при Инженерной школе одежды, они понятия не имели об общепите. Компания арендовала офис в помещении школы. Семейная пара 15 лет в торговле, их ТД “Элит продукт” - поставщик мясопродуктов.

Первым шагом компании была полная замена персонала. По словам Елены Бекешевой, проблема общепита во многих учебных заведениях состоит в том, что люди работают по 30 лет на одном месте и без особого энтузиазма относятся к продукции и тому, будет ли ее вообще кто-то есть. Персонал подыскивали через знакомых и объявления в газетах. Основным критерием было позитивное отношение человека к делу и его внутренняя энергетика, которая, по словам Елены Бекешевой, обязательно должна быть “в плюсе”.

Компания нашла поставщиков и отработала технологии: и сейчас, например, один кондитер-технолог справляется с объемом двух столовых. “С открытием второго объекта мы поняли, что знаем, как этот бизнес работает. И если их будет 15, то ценовую категорию можно будет держать низкую”, - говорит Виталий Иванченко, генеральный директор ООО “ПроПитание”.

В компании объясняют, что прибыльность в работе студенческой столовой связана не с наценками на блюда, а с высокими оборотами. Сейчас компания кормит 60% студентов Аграрного университета, и число клиентов постоянно растет. В сентябре 2008 г. спрос на блюда вырос на 30% по сравнению с прошлым годом.

Главное для Елены Бекешевой (в центре) и Виталия Иванченко - позитивное отношение к делу.

Кормить быстро и сытно

Конечно, студенческая столовая может быть прибыльным бизнесом, если все сделано правильно. Здесь самое главное - технологичность. Нужно накормить большое количество людей и сделать это быстро, сытно и без последствий. Нужны не списанные , а свежие, и разнообразие блюд должно быть большим. Нужно думать все время, придумывать меню, и студенты потянутся. Кухня должна быть простая - все они помнят родительскую.

Леонид Гарбар Ресторатор (“Палкинъ”, Stroganoff Steak House)

Если есть три критерия: отсутствие конкуренции, недорогая аренда и правильное распределение рабочей силы, то студенческая столовая - это очень выгодная бизнес-модель.

Когда все это есть, то по оборотам столовая может быть сравнима с бистро в проходном месте. При этом общий студенческой столовой может быть выше, а расходы ниже: поскольку если в бистро персонал задействован весь день, то в студенческой столовой часть сотрудников можно отпускать вечером.

Кирилл Безродный Ресторатор (“Васабико”, Penabar)

Две пиццы по цене одной

1. Донести до руководства учебного заведения, что они только выиграют и снимут с себя лишние заботы, если отдельная фирма займется их столовой. Ваша компания снимает помещение столовой в аренду, невысокая стоимость которой компенсируется тем, что вы оплачиваете также часть коммунальных платежей.

2. Ремонт. Вложения в ремонт столовой 300-400 м2 - от $ 100 тыс. Сюда не входит покупка новой посуды, замена барной стойки. Нужно подыграть студентам и сделать интерьер модным: например, оборудовать барную стойку под формат кофейной. Можно сделать зону вай-фай - это кратно увеличит посещение. Молодой персонал столовой должен быть одет в какую-то униформу.

3. Персонал. В первую очередь нужно создать коллектив, команду тех, кто может общаться со студентами. Персонал должен знать студентов в лицо, знать их вкусы. Для столовой нужен штат сотрудников от 25 человек: повара горячего и холодного цехов, кондитеры, буфетчики, грузчики и т.д.

4. Акции. Нужно постоянно, основываясь на собственной интуиции и на просьбе самих студентов, устраивать акции. Например, акцию “2 пиццы по цене одной” в то время, когда меньше всего студентов. Также сделать возможным, чтобы студенты могли заказать себе еду на день рождения прямо в общежитие.

5. Специальные программы. Например, совместная с университетом программа “ректорская каша”. Каша для студентов с утра стоит 1 рубль. Учебное заведение компенсирует столовой 14 рублей стоимости каши. Можно внедрить и социальную программу для отдельных групп студентов: например, столовая предлагает комплексный обед за 60 рублей. Талоны на такой фирменный обед компания продает университету.

На заметку

Итого

Вложения в открытие студенческой столовой площадью 300–400 м2 составят от $ 100 тыс.

Ежемесячные расходы на содержание столовой составят 450 тыс. рублей (зарплата персонала, аренда столовой, транспорт и другие расходы).

Ежемесячная прибыль в первый год работы составит 300–400 тыс. рублей.

Всероссийский интернет-опрос российских студентов, проведенный порталом сайт, показал, что 72% российских студентов ходят в студенческие столовые. Они отмечают, что в студенческих столовых низкие цены, чисто и вкусная еда. С другой стороны, по мнению студентов, там недостаточно мест и небольшой выбор блюд.

Для 58% студентов, столовая - это место, где можно хорошо провести время с друзьями. 13% считают, что студенческая столовая - это праздник желудка, а другие 13% вспоминают о студенческой столовой с содроганием.

Самые дорогие студенческие столовые в Москве - средний обед там стоит 136 рублей. В Санкт-Петербурге дешевле - 121 рубль. В регионах России обед в студенческой столовой обойдется в 87 рублей.

Вы ходите в студенческую столовую?

Где вы едите, если не в студенческой столовой?

Оцените студенческие столовые по критериям

Низкие цены, % Вкусные блюда, % Хороший ассортимент, % Достаточное количество свободных мест, % Чистота и гигиеничность в зале, %
Полностью согласен 20 12 11 11 9
Скорее согласен 39 47 36 29 42
Скорее несогласен 21 30 39 32 32
Полностью несогласен 19 9 14 27 15
Затрудняюсь ответить 2 1 1 2

Как бы вы охарактеризовали студенческие столовые?

Чем, помимо еды, вы занимаетесь в студенческой столовой?

Сколько в среднем стоит обед в вашей столовой?

Назовите любимое и нелюбимое блюдо

Любимые блюда (наиболее популярные) Нелюбимые блюда (наиболее популярные)
Солянка мясная Борщ
Борщ Гороховый суп
Бефстроганов Гречка
Блинчики с творогом, мясом, сгущенкой Каша
Булочки с ветчиной, сыром, вишневым джемом Кисель
Котлета по-киевски Компот
Пюре/картошка с котлетой или мясом Котлеты
Куриный шницель Макароны
Мясо по-французски Пельмени
Пицца Печень
Плов Пирожки с капустой, рыбой, костями
Салаты (оливье, крабовый, цезарь, селедка под шубой) Пицца с сосисками
Свинина Плов
Сырный суп Пюре
Шницель Рассольник
Творожная запеканка Рис
Супы-пюре Рыбные котлеты
Сосиски в тесте Салат из капусты
Пирожки и булочки Салаты с майонезом
Курица во всевозможных вариациях (в кляре, с ананасами, под майонезом) Солянка
Гречка с подливой Супы
Тушеная капуста
Щи

Учёба учёбой, а обед по расписанию — ведь ещё Пушкин говорил, что «желудок просвещённого человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность». Где, что и за какие деньги можно съесть в МГУ, разбиралась корреспондент «ТД», аспирантка факультета журналистики Анастасия Прощенко.

Нет плохой столовки в МГУ, как нет некрасивых женщин!

Игорь, исторический факультет

Есть старый анекдот о том, как толстая и худая мухи рассказывают друг другу о своей жизни. Толстая хвастается: «Я живу в ресторане. Увидев меня в тарелке, посетители отказываются от еды, и вся тарелка достается мне». Худая жалуется: «А я живу в студенческой столовой: увидев меня в тарелке, студент не только не откажется есть, но ещё и меня, достав, всю оближет и обсосёт».

Как бы там ни было, сегодня поесть вкусно и много в студенческой столовой МГУ очень даже возможно. Над этим работает целое подразделение университета — комбинат питания.

Что такое комбинат питания?

Вывеска комбината питания МГУ

Организация, объединяющая 9 столовых, 19 буфетов, 2 закусочные и несколько кофеен на территории МГУ имени М. В. Ломоносова. Комбинат питания существует с 1953 года и обслуживает в общей сложности около семи тысяч человек в день.

К столовым комбината относятся все столовые в Главном здании, в том числе профессорская и диетическая, столовые Первого гуманитарного корпуса, факультета иностранных языков и регионоведения, Шуваловского корпуса, биологического и физического факультетов, «Дома студента» на проспекте Вернадского (ДСВ). Не относятся к комбинату питания столовые Института стран Азии и Африки (ИСАА), журфака, психфака, экономического, юридического факультетов и Второго гуманитарного корпуса.

Буфеты отличаются от столовых тем, что еду туда привозят, в то время как столовые готовят её сами. Закусочные — те же столовые, но с более узким ассортиментом блюд.

В комбинате питания МГУ работает более 300 сотрудников: заведующие столовыми, повара, кондитеры, кассиры, уборщики, грузчики.

Какая столовая в МГУ самая популярная?

Диетическая в Главном здании (сектор «Б»). Так отвечает большинство студентов — с биофака, журфака, геофака, мехмата, факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК) и даже из ИСАА, который находится в центре Москвы.

— У нас есть столовая на первом этаже, называется «Биосфера» — там довольно дорого для студентов, — рассказывает Евгений, выпускник биологического факультета 2015 года. — Обед выходит не дешевле 300 рублей, а то и больше, к тому же еда не сказать что выдающаяся. Мы ходим есть в столовую химфака на третий этаж, где вкуснее и дешевле, или в столовые секторов «Б» и «В» Главного здания. Там советую попробовать котлеты по-киевски, хотя, на мой взгляд, в этих столовых добавляют слишком много масла. Жирная пища вредна, поэтому я больше всего люблю диетическую столовую. В ней здоровая, вкусная и дешёвая еда, подают индейку и котлеты на пару. Единственный минус — огромные очереди.

А студентки 4 курса геологического факультета Ульяна и Анастасия считают, что постоять в очереди стоит, если хочешь полезно, вкусно и дёшево поесть. Девушки питаются в столовых МГУ ежедневно, и, если времени мало, их очень выручают буфеты и столовые секторов «Б» и «В». По данным комбината питания МГУ, самыми посещаемыми являются именно они — в осенний период каждая из этих двух столовых кормит по полторы тысячи человек за день!

Где устроить посиделки?

Во второй столовой (сектор «В») Главного здания. Наши собеседники рассказывают, что она была популярной во все времена, а сейчас — особенно. С подачи Анны Булановой, нового директора комбината питания, столовая №2 стала круглосуточной и в ней появился бесплатный Wi-Fi.

— Когда я пришла сюда, то поняла, что у ребят, живущих в ГЗ, не всегда есть возможность собраться вместе, чтобы что-то обсудить или подготовиться к учебе, — рассказывает Анна Буланова. — Днём они учатся и работают, а ночью все столовые уже закрыты. Тогда я предложила решить эту проблему с помощью круглосуточной столовой, где было бы светло, тепло и просторно, можно выйти в Интернет. И эта идея удалась. В нашей столовой есть бесплатный чай, хлеб.

Именно столовую сектора «В» советует для дружеских встреч магистрант ИСАА Алексей.

— Там не только вкусно и недорого — это ещё и место встреч для пар и компаний, а также всяких студенческих групп, союзов и так далее, — отмечает он. — Особой популярностью столовая пользуется из-за того, что в неё дают талоны на питание, когда записываешься в профилакторий. Коронные блюда, известные всем поколениям МГУшников — пицца и трубочки с кремом.

На Моховой улице очень популярна столовая ИСАА. Еда там вкусная и сытная, при этом для студентов полноценный обед стоит от 130 рублей. Плюс столовой в том, что в главном зале можно сесть на бархатные стулья за вычурные столы а-ля «дом "нового русского"». Здесь слушают последние сплетни, просят конспекты и готовятся к парам, несмотря на строгие таблички о запрете учебного процесса в столовой.

«К нам идут ребята и с журфака, и с психфака, а также местные гаишники и чиновники, — продолжает Алексей. — Наверное, это показатель качества. Вообще, мне кажется, столовая отражает дух того корпуса или факультета, где она расположена. По ней можно понять, кто учится: "расфуфыренные фифы" или будущие учёные, "мажоры" или полуголодные и вечно спешащие студенты».

Аспирант факультета политологии Сергей считает более «тусовым» местом буфеты.

— У нас в Шуваловском корпусе буфеты — это студенческие кафе в прямом смысле слова: там такая атмосфера, что студентам постоянно хочется сидеть в большой компании и что-то обсуждать, — поясняет он. — Это как свободное пространство, где можно обсудить моменты учёбы и вопросы жизни в вузе. В этих кафе обычно других тем не затрагивают. Буфеты как бы исполняют функцию свободных зон для общения и обмена идеями. Еда в буфетах разная: бывает, сегодня в одном вкуснее, а завтра в другом, поэтому вероятность попадания в нужный буфет — 50/50. Столовые тоже разные. На четвёртом этаже тоже бывает атмосфера, как в кафе, но всё-таки чувствуется, что это столовая. А на первом этаже — всё, как в классической советской столовой высшего уровня. И еда всегда очень вкусная.

Какие «столовские» блюда стоит попробовать?

Уже упоминавшаяся пицца — действительно легендарное блюдо.

— Наш коллега, который готовит пиццу для второй столовой, раньше работал в итальянском ресторане, и он настоящий профессионал, — объясняет заведующая столовой №8 Марина Кузнецова. — По отзывам студентов и преподавателей, пицца у него выходит шикарнейшая — и это в круглосуточной столовой! Особенно хороша закрытая пицца «Кальцоне». Получается настоящая авторская кухня, и намного дешевле, чем в ресторане.

По словам Кузнецовой, во всех столовых комбината питания ассортимент блюд разный. Меню каждый вечер составляет на своё усмотрение заведующий столовой. Первая столовая отличается более насыщенной пищей, вторая — большим количеством овощных салатов.

— Я обожаю столовки в МГУ. Нет плохой столовой в МГУ, как нет некрасивых женщин! — не скрывает восторгов студент 5 курса исторического факультета Игорь. — Качество еды везде отличное. Я каждый день ем в столовой, потому что там обстановка «заточена» под нормальный сытный обед. Греть в микроволновке ничего не надо. Я не могу выбрать лучшую столовую, но лично мне больше всего нравится в ДСВ, где я живу: там порции от души кладут! Например, свинина по-французски — огромный кусок мяса с сыром и луком.

«На какие шиши есть беляши?»

— Вообще самая дорогая еда — это мясо, — продолжает Игорь. — Оно всегда стоит около 100 рублей при том, что очень часто это маленький кусочек, который только для запаха годится. Мой друг, который не считает денег, каждый день ест на 300 рублей, а то и на 350. Стипендия сейчас — 2 600 рублей. Я укладываюсь в 150 рублей и остаюсь доволен собой.

По словам Анны Булановой, с некоторыми факультетами существует договор о частичной оплате питания для нуждающихся. По этой социальной программе некоторым студентам еда достаётся бесплатно: 50% оплачивает факультет, 50% — комбинат питания. Однако таких факультетов в МГУ пока всего два (назвать их Анна отказалась), а студентов, попавших в категорию нуждающихся, — всего несколько десятков.

Несмотря на то, что каждая столовая комбината имеет свой ассортимент, ценовая политика едина для всех. Комплексный обед стоит 150 рублей, цены блюд и выход в граммах рассчитывается строго по госстандарту. Продукты закупаются централизованно, поступают на единый склад, который находится в Главном здании, и распределяются по столовым в количестве, указанном в заранее поданных заявках.

— Еды к концу дня не остается — даже порой не хватает, — рассказывает Анна. — Есть примерный расчёт, сколько человек в день питается в данной столовой, какая порция приходится на одного. Если бы еда оставалась, заведующих бы строго наказывали. Всё должно быть четко, ведь на следующий день вчерашнюю еду категорически нельзя ставить. Поэтому стараемся рассчитывать верно, и у нас получается: к концу дня съедают всё…

Особенно любят студенты и повара дни национальных кухонь. Их столовые комбината проводят уже много лет, но в последнее время они стали превращаться в дни культуры. Сейчас день национальной кухни приурочивается к государственному празднику конкретной страны — таким образом в том числе организуется образовательный процесс. За годы столовые комбината питания провели дни немецкой, японской, французской, чешской, корейской, итальянской, казахской и других культур.

— Это целая феерия с танцами, песнями, квестами, — говорит Марина Кузнецова. — Программу готовят сами студенты: например, в день японской культуры у нас в столовой они учили писать иероглифы. Задача заведующих и поваров — обеспечить кухню. Эти мероприятия проводятся нерегулярно, но очень часто: иногда по четыре-пять в месяц! Вокруг таких событий очень большой ажиотаж, и мы не всегда успеваем подготовиться. А хочется, чтобы было действительно вкусно, хорошо и профессионально.

Интересную историю в комбинате питания рассказали про профессорскую столовую в ГЗ.

— Это историческое место. Давно, задолго до нас, там был хрусталь, фарфор, серебряные подстаканники и официантки, и даже алкоголь преподавателям наливали — в советские времена это была привилегия профессуры (студентов и других сотрудников МГУ туда не пускали). В 90-е годы такая практика прекратилась, хотя в столовой ещё оставались официанты. А потом и студентов стали пускать.

Но и те столовые, которые обслуживаются не комбинатом питания, тоже пользуются популярностью. Кроме упомянутой столовой в ИСАА, студенты активно посещают соседнюю — на журфаке. Аспирантка этого факультета Алина иногда даже заказывает еду «на вынос».

— Когда целый день учишься и работаешь, не всегда хватает времени что-то дома приготовить, — подчёркивает она. — А хочется домашней еды, да и не станешь каждый вечер ужинать в кафе. Честно говоря, у нас в столовой питаться тоже дороговато, но во всяком случае, дешевле, чем в ресторанах.

Ранее уже подробно обсуждался ресторанный бизнес и его виды, а также некоторые новые технологии его ведения. В данной статье немного расширим тему о бизнесе в области общественного питания и поговорим о том, как открыть студенческую столовую.

На первый взгляд, казалось бы, что студенты являются не очень платежеспособными клиентами. Существуют другие, более платежеспособные и обеспеченные слои населения, для которых организовывать такой «питательный» бизнес более интересно и выгодно. Если говорить о престиже, то на самом деле так и есть. А что касается прибыльности, то студенческая столовая может приносить не меньше чем обычное кафе или бар. Есть несколько важных нюансов, которые могут серьезно повлиять на успех подобного заведения.

Как уже было замечено ранее, студенты, имеют слабую платежеспособность. Из это вытекает следующий момент, что ценовая политика вашего заведения должна быть значительно ниже, чем в ближайших кафе. Прибыльность такой столовой может достичь, за счет высокого оборота. Если Вам, когда нибудь удавалось посетить подобное заведение, то наверняка, Вы могли заметить, как быстро еда расхватывается голодными студентами.

Идеальное решение для студенческой столовой – это готовить блюда домашней кухни: блинчики, пирожки, пицца, пончики, пироги, бутерброды

Вашей задачей является быстрое и качественное приготовление вкусной еды. Идеальное решение для студенческой столовой – это готовить блюда домашней кухни: блинчики, пирожки, пицца, пончики, пироги, бутерброды. В качестве напитков можно предложить: какао, кофе, чай, компот, сок, минеральную воду. Средний чек в заведении не должен быть больше 70-80 рублей, в противном случае можно отпугнуть значительное количество своих клиентов. Теперь рассмотрим непосредственно вопросы, связанные с открытием данного бизнеса и небольшой бизнес-план такого заведения.

Помещение для столовой

Это, пожалуй, один из самых главных и определенно сложных вопросов в процессе открытия любого заведения в области общественного питания. Вашей задачей является возможность обслуживания одновременно 150-200 человек. Так как очень часто студенты не против «перекусить» во время перерывов между парами. И их визиты имеют лавинообразный характер. Помещение должно иметь достаточную площадь, чтобы они все могли разместиться. Наиболее оптимальная площадь помещения – не меньше 250 квадратных метров. Хотя, это зависит от конкретно взятого отдельного случая, а также от количества клиентов.

Важно помнить, что не последнюю роль в этом играет дизайн помещения. Если учесть тот факт, что придется работать с представителями молодежных «студенческих» тусовок, то оформление должно быть соответственно современным и модным. Не стоит превращать свое заведение в обычную столовую с белыми и голыми стенами, дешевыми прилавками и несколькими цветочными вазонами. Но и превращать интерьер столовой в ресторанный, тоже не следует. Так тоже можно отпугнуть часть своих потенциальных посетителей.

Особое внимание нужно уделить размещению столов, стульев. В вашей столовой должны находиться как маленькие столики на двоих, так и обычные столы на четыре или шесть человек, а также столы для шумных посиделок, чтобы посетителям не пришлось сдвигать столы вместе. На стенах можно повесить модные картины и современные плакаты, изображающие последние тенденции студенческой среды. Не следует забывать о соответствующем музыкальном сопровождении, будет необходим большой ЖК-телевизор. Одним словом, все должно быть функционально и современно.

Месторасположение столовой

Не менее важным является месторасположение столовой. Вы имеете два возможных варианта. Вариант первый – это когда Ваша столовая будет размещаться в здании учебного заведения. Преимущества какие Вы при этом получаете, это непосредственная близость к потенциальным клиентам, доверительное и удобное отношение самих клиентов. Основная сложность, с которой Вам придется столкнуться — это заключение договора с руководством учебного заведения об аренде соответствующего помещения. Стоимость аренды помещения в самом учебном заведении может быть намного ниже, нежели за его пределами, но получить такое разрешение бывает очень сложно.

Вашей целью является показать руководству все преимущества от такого сотрудничества. Например, благодаря тому, что столовая будет располагаться очень близко, студентам не придется опаздывать на пары. Вы можете оплачивать часть коммунальных счетов учебного заведения. А, этот шаг довольно серьезный аргумент для начала плодотворного сотрудничества. В результате, этого престиж заведения станет значительно выше. Вариант второй – это открыть столовую рядом с учебным заведением. Например, на расстоянии метров 100-200 от университета. Этот вариант является не таким привлекательным как первый, но если отсутствуют другие варианты, то он тоже будет кстати.

Бесплатный интернет

Кроме всего прочего, очень важно уделять внимание всевозможным приманкам для студентов. Чем можно привлечь студента в наше время? Совершенно верно, бесплатным доступом к интернету. Так что если хотите заполучить большое количество посетителей, то постарайтесь организовать бесплатный Wi-Fi доступ в помещении столовой. Этим шагом Вы сможете привлечь новых клиентов, а также поднять престиж своего заведения.

Оборудование зала и кухни

В зале столовой должны располагаться разные по размеру столы, чтобы могли нормально размещаться маленькие и большие компании. Для интерьера нужно разместить растения и цветы. Они значительно освежают воздух в помещении и делают интерьер более живым и позитивным. Декорации и мебель, не должны быть слишком дорогими. Все должно быть функциональным и стильным.

Что же касается непосредственно кухни, то тут Вам понадобится плиты, холодильники, духовые шкафы, овощерезки, мясорубки, миксеры, посудомоечная машина, разделочная поверхность. Кроме этого, необходимо большое количество посуды: начиная с тарелок и ложек и заканчивая сковородками и кастрюлями. Также особое внимание уделите обостройству барной стойки. Она должна быть не только удобной, но и стильной и современной. Полки витрины должны быть расположены на виду клиентов, чтобы удобно было им делать заказы.

Набор персонала

Это один из самых главных моментов в организации столовой для студентов. Так как профессиональный персонал является причиной успеха Вашего заведения, от него кстати зависят и возможные неудачи. Работники должны любить свою профессию, в противном случае они не смогут качественно готовить вкусные домашние блюда. Как известно именно вкусно приготовленные блюда способствуют успеху заведения. Попробовав однажды вкусный пирог или пиццу клиент будет снова возвращаться к Вам. Об этом он расскажет своим друзьям, а те в свою очередь своим, так и работает народное «сарафанное» радио.

Это также касается и всего обслуживающего персонала. Обслуживание клиентов в Вашем заведении должно быть вежливым и приветливым. Студенты должны ощущать и понимать, что им здесь очень рады, что именно они являются «королями бала». Так что к вопросу выбора персонала необходимо подходить очень тщательно и с большой ответственностью. Не бойтесь быть иногда жестким. Отсеивайте тех, кто Вам не подошел или не понравился клиентам. Старайтесь постоянно работать над повышением профессионального уровня персонала и таким образом Вы сможете достигнуть успеха.

Пару слов о кухне

Как уже упоминалось раньше, основным направлением в Вашей деятельности должно быть предложение клиентам блюд домашней кухни. Кроме упомянутых выше блюд, постарайтесь задуматься о более полезных рецептов. Например, нелишним в ассортименте меню Вашей столовой будут разные салаты (овощные, фруктовые овощные).

Чтобы лучше понять, то, как и чем питаются студенты, постарайтесь лично посетить кафе или студенческую столовую и тщательно ознакомиться с меню предлагаемых блюд. Кроме этого, можно еще понаблюдать за тем, какие продукты наиболее всего популярны среди студентов.

Реклама

Традиционная реклама в этом случае не подходит. Будет намного лучше, если Вы задействуете какие-то привлекательные акции и бонусные программы для своих клиентов. Студенты очень любят разнообразные «бесплатности». Постарайтесь устроить какую-то привлекательную акцию, и студенты слетятся к Вашему заведению со всего учебного заведения. Вам это обойдется не очень дорого, но зато добрая слава быстро разойдется по всей округе. А за этим обязательно придет и успех.