Биографии Характеристики Анализ

Тело человека. Выбираем детскую энциклопедию

Человеческое тело – сложнейший механизм, непознанный и необычный. Механизм остро чувствующий и обладающий способностью мыслить. Разбираться в устройстве человеческого организма не только важно, но и чрезвычайно интересно!

Попробуем приоткрыть тайны строения человеческого тела.

Из шести миллиардов человек, которые населяют нашу планету нет даже двоих абсолютно похожих друг на друга. Хотя сто триллионов микроскопических клеток, из которых состоит организм каждого человека, делают всех людей на Земле похожими по строению на 99,9%.
Все наши клетки, чувства, кости, мышцы, сердце, мозг должны работать без ошибок. Природа всё устроила замечательно.

Кожа.

Снаружи нас защищает бархатистый слой клеток, насыщенных белком - наша кожа.

Кожа самый большой орган нашего тела. Кожа защищает нас от механических повреждений, благодаря ей мы способны ощущать боль и нежные прикосновения. Особенно чувствительна кожа на ладонях, ступнях, языке и губах.

Также кожа является утеплителем и охлаждающей системой поддерживающей постоянную температуру тела. Для этого более 2 миллионов микроскопических пор кожи за час способны произвести около 2 литров пота. Пот испаряется с поверхности кожи и охлаждает тело.
За один месяц кожа человека полностью меняется. Старые частички кожи отмирают, а новая кожа непрерывно растет. За год мы сбрасываем до 700 граммов кожи.

Километры кровеносных сосудов тянутся к клеткам кожи. А каждый квадратный сантиметр кожи населен сотнями бактерий.
В коже вырабатывается удивительное вещество - меланин . От количества меланина зависит цвет кожи, волос и даже глаз. Чем больше меланина, тем темнее кожа. Когда мы загораем наша кожа темнеет именно от увеличения количества меланина под действием солнечных лучей.

Глаза.

Глаза один из важнейших органов человека. Глаза дают возможность замечать и следить за всем что нас интересует.

Наружная часть глаза называется роговица . Роговица улавливает свет, а чтобы она лучше справлялась со своей работой мы её каждые несколько секунду увлажняем. Как это делаем? Мы для этого моргаем и глаз не высыхает.

Роговица через зрачок отправляет луч света дальше на сетчатку. Сетчатка обрабатывает сигнал и отправляет его по нервным окончаниям в мозг. Итак, мы можем видеть!

Уши.

Но даже, если у вас идеальное зрение, каждому необходимы уши. Наши уши, будто локаторы, улавливают окружающие звуки. Однако, это не единственная функция ушей.

Они не просто слышат - уши ещё отвечают за равновесие. Прыжки, бег или даже обычная ходьба невозможны без устройства, спрятанного природой в глубине уха - вестибулярного аппарата . Человек благодаря этому устройству учимся кататься на коньках или велосипеде и при этом не падать.

Голос.

Человек наделен уникальным даром - способностью говорить. Эту возможность дают голосовые связки.

Голосовые связки - это две пластины, расположенные в горле. Они вибрируют, как струны у гитары. Мышцами мы изменяем положение голосовых связок. Когда выдыхаемый воздух шевелит эти струны образуется звук голоса.

Дыхание.

Настоящая причина почему воздух выходит через рот это дыхание.

Трудно переоценить дыхание. Без воздуха человек может прожить только несколько минут. За один вдох мы втягиваем в себя пол-литра воздуха и так 20 000 раз за день.

Проходя через горло, воздух попадает в правое и левое легкое. Здесь воздух фильтруется от пыли и вредных веществ. Через легкие кислород из воздуха попадает к нам в кровь. Затем следует выдох, превратив кислород в углекислый газ мы выдыхаем отработанный воздух.
А еще при дыхании с помощью рецепторов в носу, мы можем улавливать запахи. Человек способен различать до 1000 ароматов.

Система дыхания позволяет издавать звуки, распознавать запахи. Каждый вздох обеспечивает наше тело энергией и заставляет сердце биться.


Сердце и кровеносная система.

Ежесекундно для каждой клетки нашего тела требуется кислород. Именно кровь разносит кислород из легких по всему телу. Около четырех литров крови бегут по артериям, венам и капиллярам. Таких сосудов больших и совсем крошечных у человека очень и очень много. Протяженность всех сосудов человека достигает 96000 километров. Это наша кровеносная система .

Но что заставляет кровь бежать по такому длинному пути? Конечно, сердце !

Этот неутомимый насос периодически сокращаясь прокачивает всю кровь по телу, насыщая кислородом каждую клеточку организма. А потом по венам кровь течет обратно, забрав у каждой клетки вредные вещества, и таким образом очищает организм человека. Вся кровь проходит по телу меньше чем за минуту не останавливаясь ни на мгновение
Если сложить всю силу сердца за один день, то этой силы хватит для того чтобы поднять школьный автобус.

Иногда кровь течет еще быстрее. Это происходит, когда мы сжигаем больше кислорода. Например, бегаем, прыгаем или танцуем. А во время еды больше кислорода требуется нашему желудку. Даже во время чтения мозгу требуется больше кислорода.

Однако кровь не только разносит кислород. В каждой капле крови содержится до 400 000 белых кровяных телец, которые борются с врагами организма. Они постоянно на страже - выслеживают вирусы и бактерии. Называются эти героические клетки крови - лейкоциты .

Но нам нужен не только воздух, но и топливо - еда.

Пищеварение.

Углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные вещества - все нужные нам вещества берутся организмом из еды. Главная цель пищеварения забрать всё самое ценное из каждого съеденного кусочка пищи.

Процесс пищеварения начинается еще до того как пища попадет к нам в рот. Стоит только подумать о еде или увидеть аппетитный бутерброд начинает вырабатываться слюна. В слюне находятся специальные вещества - энзимы , они первыми приступают к расщеплению пищи. Организм человека за один день вырабатывает пол-литра слюны.

Язык проталкивает пережеванную зубами еду в пищевод и по пищеводу еда в виде пасты попадает в желудок . В желудке на пищу воздействуют очень едкий желудочный сок, а стенки желудка перемешивают её, превращая в жидкую кашу. Сам желудок поглощает совсем мало веществ, он только подготавливает и передает пищу в тонкий кишечник . Уже там в течение пяти часов из пищи будут выжиматься полезные вещества, которые через стенки кишечника попадут в кровь. Почти все полезные вещества будут доставлены в самый большой внутренний орган человека - в печень . Здесь они сортируются и отправляются во все клетки организма, чтобы они росли и хорошо работали.

Следующие 20 часов в толстом кишечнике будут усваиваться оставшиеся полезные вещества. А то что не может быть переварено покинет наш организм.

Мышцы.

В нашем теле от кончиков пальцев до макушки находятся около 650 различных мышц . Они составляют почти половину массы тела человека и позволяют нам двигать различными частями тела, зачастую даже не задумываясь об этом. Без мышц мы не смогли ни бегать, ни моргать, ни говорить, ни улыбаться. Когда мы произносим даже одно единственное слово, у нас работают больше сотни различных мышц. А для ходьбы требуется почти 200 мышц туловища. Представьте сколько мышц работают, когда вы танцуете, плаваете или играете в салочки.
Но мышцы не смогли бы удержать тело без надежного каркаса - костей.

Скелет, кости.

По всему телу человека распределены 206 удивительных костей, образуя совершенный скелет . Кости чрезвычайно прочные и тоже самое время очень легкие. Кости растут и от размера костей зависит размер тела человека. Суставы соединяют кости и позволяют костям двигаться из стороны в сторону, вверх или вниз.

Головной мозг.

Все части тела и его органы очень сложны, но управляются все они из одного центра - всем управляет мозг .

С помощью нервов, протянутых по всему телу, мозг следит за всеми частями организма - за ушами, глазами, кожей, костями, желудком - мозг отвечает абсолютно за все. Благодаря электрическим и химическим импульсам мозга мы думаем, запоминаем, чувствуем, действуем.
Именно мозг делает нас людьми. Пожалуй, это самая неизученная и загадочная часть нашего тела.

Даже когда мы засыпаем все органы тела продолжают работать - мы дышим, бьется сердце, рождаются новые клетки. Мы живем!

Детские книги о человеке - это отдельная большая тема, ведь, начиная жизнь в мире людей, малыш должен получить достаточно знаний об этом мире и его действующих лицах. Вот почему книги о человеке обеспечивает не только «общее развитие», они позволяют ребенку увереннее себя чувствовать в социуме.

Книга о человеке для детей

Книга о человеке для детей - что это? Это может быть, например, книга про строение человека для детей, как «Мое тело от макушки до пяток» от , или «Тело человека» для детей издательства Лабиринт.

Но ведь человек - это не только физическое тело, это еще и психика, и чувства, отношения между людьми. Одна из книг на эту тему, выпущенная издательством Clever, так и называется - «Что такое чувства?»

А вот серия книжек «Что делать если…» известного психолога Л.Петрановской, выпущенная в , доступно и убедительно расскажет ребенку, как следует себя вести в той или иной сложной ситуации - со сверстниками, с незнакомыми людьми, в чрезвычайных обстоятельствах.

Небезынтересно и взрослым будет познакомиться с изданием «Мы все рождены свободными», в упрощенной для детей форме передающем суть Всеобщей декларации прав человека.

Дети чаще всего очень интересуются тем, какие существуют профессии. Об этом расскажут яркие книжки в картинках «Профессии» и «Однажды в городе», вышедшие в издательстве , а также «Герои наших дней», выпущенные Махаоном.

И, наконец, еще одна важная тема, с которой непременно нужно знакомить детей - это история человечества и человеческой мысли. Сюда можно отнести довольно разноплановые книги: и «Как человек построил дом» из серии книг про Мулле Мека и «Большая книга цивилизаций» - это для дошколят и младшеклассников, а для старших школьников и взрослых - книга с удивительным названием и не менее интересным содержанием «Загадка жизни и грязные носки Йоса Гротьеса из Дрила», а также «Удивительная генетика» и даже «Этногенез и биосфера Земли» Льва Гумилева.

В книжных магазинах представлено много изданий энциклопедий для детей, посвященных телу человека. В первую очередь, выбирая конкретное издание, ориентируйтесь на возраст вашего ребенка.

1. Открой тайны человека. Книга с окошками.

В этой энциколопедии для малышей из серии «Книга с секретами» издательства «Робин» 52 окошка. Секретные створки помогут малышу разобраться во всех тонкостях строения и работы организма человека.

Открой тайны человека (книга с окошками). Издательство Робинс 2012

2. Это я, а это — ты. Зачем? Отчего? Почему? Книга с окошками

Еще одна книга для малышей с окошками. Энциклопедия из популярной серии издательства «Аркаим» Зачем? Отчего? Почему?. Картонные страницы, на каждом развороте открывающиеся окошки. Содержание:

Что ты умеешь? — Как называются части тела? - Для чего нам глаза? — Кто тебя носит? - Для чего нам уши? — Как ты себя чувствуешь? - Для чего тебе рот? — Что бывает, когда ты болеешь? - Для чего тебе нос? — Чего ты не любишь? - Что можно делать руками? — А что ты любишь?

Это — я, а это — ты. Книга с окошками. Зачем? Отчего? Почему? издательство «Аркаим» (Урал ЛТД)

3. Тело человека. Нескучная анатомия

Популярная энциклопедия по анатомии для детей старшего дошкольного — младшего школьного возраста. Книга написана простым и доступным языком, отвечает на многие сложные вопросы и знакомит детей с интересными фактами о строении и работе тела человека.

Тело человека. Нескучная анатомия. Энциклопедия. Издательство «Лабиринт»

4. Человек. Загляни внутрь. 2D

Энциклопедия — атлас тела человека. Для детей, начиная со старшего дошкольного возраста. Большой формат, великолепная полиграфия. В книге есть вставки — прозрачные страницы-пленки, благодаря которым вы можете увидеть внутреннее строение организма. На ярких крупных иллюстрациях представлены части тела во всех деталях. В разрезе — органы, кости, мышцы, вены и клетки.

Содержание: — Организм — Клетки — Голова — Ткани — Кожа — Волосы — Головной мозг — Эмоции — Сердце — Сердечный цикл — Руки — Почки — Грудь — Размножение — Ноги — Стопа — Органы чувств — Осязание — Глаз — Зрение — Слух — Вкус — Обоняние — Мышцы — Пищеварение — Скелет — Череп — Кости — Кровообращение — Кровеносная система — Нервная система — Нервы — Эндокринная система — Лимфатическая система — Защитные силы организма — Словарь — Указатель

Человек. Загляни внутрь 2D. Издательство «Махаон»

5. Твое удивительное тело. Интерактивное путешествие по организму человека.

Эта потрясающая книга — таких еще никто не видел — создана для того, чтобы удивлять, развлекать, занимать. Научным фактам можно поверить, а можно их проверить экспериментально!
Внутри ты найдешь:

Постер со скелетом (150х50 см)
- огромную модель клетки
- объемный макет сердца
- карточки с оптическими чудесами
- буклет «Мальчик или девочка?»
- буклет «Очистка крови»

Твое удивительное тело. Интерактивное путешествие по организму человека. Издательство «Махаон»

6. Тело человека. Энциклопедия знатока.

Для детей младшего школьного возраста. Каждый день ты просыпаешься, дышишь, моргаешь, разговариваешь, ходишь, ешь, пьешь, растешь, думаешь, чувствуешь, слышишь, видишь — и все это лишь малая часть того, что делает твое тело в каждый момент времени! Некоторые его действия, а точнее — функции, ты сознаешь и контролируешь, но о большинстве даже не догадываешься. Прочти эту книгу, и ты узнаешь, как работа всех механизмов человеческого тела ведет к удивительному общему результату — жизни.

Тело человека. Энциклопедия знатока. Издательство «Махаон»

7. Тело человека. Энциклопедия для детей

Книга для детей младшего школьного возраста, но дошкольникам также будет интересна и понятна.
Путешествуя по страницам этой увлекательной книги, ребенок узнает, как устроено человеческое тело, как работают разные органы, поймет, как важно заботиться о своем организме, чтобы вырасти здоровым и сильным.

Однажды это происходит: ваш ребёнок задает вопрос про то, как устроено тело. Как мы дышим, перевариваем еду, почему так часто стучит сердце или отчего у мамы столько веснушек. Ответить на них помогут книги - те, что рассказывают про организм понятно, легко и увлекательно. Открывайте их вместе с малышами или дайте почитать своему подростку.

1. Почему?

В конце книги есть странички для ваших «почемучек»: там мамы и папы могут записывать «перлы» и вопросы своих малышей.

Для кого: для детей от 3 лет

2. Кости и скелеты

Дети смогут не только читать, но и сравнивать размеры костей и частей тела. А ещё рассматривать потрясающие иллюстрации Стива Дженкинса: он работает в технике коллажа и собирает картинки из бумаги. Книга о скелетах с лёгкостью сможет стать любимым чтением ребёнка.

Для кого: для детей от 4 лет

3. Анатомия

Иллюстрированный атлас по анатомии, который доступно рассказывает о том, как устроен организм человека. Особенность книги - в её резных иллюстрациях. Открываем клапан и рассматриваем, из чего состоит пищеварительная система или глаз. Иллюстрации подробные, но не пугающие. А ещё анатомически точные, ведь книгу проверял физиолог и кандидат биологических наук Ольга Сергеева.

У «Анатомии» большой формат и яркое оформление. Такую книжку интересно читать и приятно дарить: она точно понравится большим и маленьким читателям.

Для кого: для детей от 7 лет

4. Как устроен человек

Все факты поданы увлекательно и доступно: книга понравится не только маленьким чевостикам, но и их родителям.

Для кого: для детей от 5 лет

5. Как работает тело

Дети узнают об удивительных фактах, с которыми встречаются каждый день. Что подсказывает нам, что мы голодны? Отчего у нас сосет под ложечкой, когда мы сильно нервничаем? И у кого больше генов - у луковицы или человека? Интересно и познавательно.

Для кого: для школьников от 10 лет

6. Если хочешь быть здоров

В книге есть информация о том, как закаляться, делать зарядку и сидеть за компьютером. А художники Анастасия Балатёнышева и Анастасия Холодилова нарисовали милые иллюстрации и схему, которая поможет правильно чистить зубы.

Для кого: для детей от 3 лет

7. Моё тело: от макушки до пяток


Автор фото: tochka_.