Биографии Характеристики Анализ

Тест можно ли доверять человеку. Доверие в отношениях

Семейные отношения отличаются от романтической любви как реальная игра в футбол от просмотра матча по телевизору. Почти все семьи сталкиваются с кризисами и очень многие оказываются не готовыми к их преодолению. Трудности - это не конец отношений, а переход на их новый уровень.

Для женщин в любви заключается смысл жизни - это старая новость. Мужская психология отличается от женской, и из-за этого возникают разногласия в отношениях. Вы можете стать режиссером и главной героиней своей истории счастья, пишите сценарий собственной жизни сами.

Приятно понимать, что ты нравишься мальчикам. Ты обратила внимание, что самой большой популярностью у них пользуются не красавицы, а общительные, веселые и неглупые девочки? А у творческих и увлеченных спортом, танцами, музыкой или другим интересным делом, от парней отбоя нет.

Сложно сказать, полезно ли проводить вместе все время, но общие интересы - это волшебная кнопка, дающая старт отношениям. Здорово находить фильмы и книги, которые нравятся обоим, или обсуждать понятные темы. Но важнее, чтобы у пары были общие цели, тогда и интересы становятся одинаковыми.

Оказывается, слишком активные девушки отпугивают молодых людей - парни сами хотят проявлять инициативу и заботиться о беззащитной барышне. Охотницы и жертвы - две крайности, в которые не стоит впадать, лучше определить золотую середину и вести себя естественно.

Доверие в отношениях должно быть обязательно, иначе общение превращается в шпионские игры или постоянные вспышки ревности. Но сомнения время от времени могут тревожить девичью душу, и развеять их поможет только хладнокровный анализ.

Взаимопонимание может возникнуть с первых часов общения или не появиться и через много лет знакомства. Разобраться в сложных путях формирования похожих личностей непросто, но важно понимать, что встречаются таковые не каждый день.

Образ мужчины-романтика несколько поблек, но где-то в глубине души каждая женщина хотела бы, чтобы ее избранник был галантным, преданным, внимательным и предупредительным. Из этих и других положительных качеств складывается характер романтика.

Известно несколько легенд о возникновении Дня святого Валентина. По одной из них, молодой священник Валентин тайком венчал влюбленных, за что был приговорен к казни. В тюрьме он влюбился в дочь тюремщика и перед смертью написал ей признание с подписью «Твой Валентин».

Во времена рыцарских турниров девичье счастье зависело от прихотей сильного пола. Девушки могли только отвечать на мужские знаки внимания. У современной девушки есть два варианты поведения ― проигнорировать застенчивого юношу или набрать смелость и самой сделать первый шаг.

Тема отношений между мужчиной и женщиной всегда была и будет актуальной. Несмотря на это, понимания, на каких принципах должны основываться отношения, нет не только у молодых, но и у вполне зрелых людей. Модель отношений мы перенимаем у родителей, наблюдая, как они общаются, решают проблемы. Если в семье принято разговаривать на повышенных тонах или допускается рукоприкладство, вероятно, стиль будет воспринят детьми как приемлемый - дурной пример заразителен.

Невозможно говорить о гармоничных отношениях без способности идти на компромисс, понимать другого человека, учитывать его желания и особенности. Во взрослом возрасте стереотип отношений продолжает формироваться под впечатлением от контактов с представителями противоположного пола. Пережив негативный опыт, человек склонен искать в новом партнере негативные черты. С одной стороны, это защитная реакция от повторения ошибок, но с другой - никому не нравится, когда в нем пытаются разглядеть, например, истеричку, алкоголика, хама или неряху. Чтобы построить хорошие отношения, придется переосмыслить предыдущий опыт и постараться воспринимать нового человека как личность.

Как определить, можно ли доверять конкретному человеку? Каждый решает это самостоятельно. Есть те, которые неоднократно сталкивались с обманом и предательством, поэтому очень осторожно заводят новые знакомства и сообщают о себе какие-то данные. Но есть и такие, кто всю жизнь смотрит на людей восторженно открытыми глазами и готов довериться первому встречному.

Психология отношений учит нас быть осторожными в своих высказываниях и осмотрительно относиться к окружающим. Доверяясь другим людям, мы оказываемся полностью открытыми перед ними, и это делает нас уязвимыми. Поэтому некоторые предпочитают существовать одиноко, без душевного тепла и сочувствия. Одиночество это не физическое, а психологическое. Ведь вокруг очень много людей, но не со всеми мы можем быть предельно откровенными. Есть веселые и общительные люди, у которых очень много знакомых, но в то же время никто не может сказать, что знает, о чем молчит или думает это человек. Недаром же говорят, что друзей не должно быть слишком много.

В детстве все обстоит совершенно по-другому. Как правило, дети отличаются искренностью в своих чувствах и не могут скрывать мысли и слова. Но, к сожалению, с возрастом такая наивность исчезает. Это происходит, если ребенок неоднократно подвергался предательству со стороны близких ему людей.

Насмешки над мыслями, словами, мечтами ребенка могут привести к тому, что он перестанет с вами ими делиться, замкнется в себе или найдет другого партнера для общения, которому станет безбоязненно доверять все самое сокровенное. И потом уже будет очень трудно (а порой и невозможно) вернуть утраченное доверие.

Так же происходит и в любви. Мы безгранично доверяем тому, кого любим и ждем аналогичного чувства от него самого. К сожалению, часто бывает, что один из партнеров не оправдывает оказанного ему доверия, обманывает другого, причиняя ему боль и принося разочарование. В результате пара распадается, потому что одним из постулатов психологии отношений является то, что любовь без доверия существовать не может.

Поэтому очень важно выстраивать отношения, основанные именно на доверии людей. Это позволяет избежать негативных последствий одиночества, раскрываться со всех сторон в межличностном взаимодействии, избежать опасений и страхов быть преданным. Кроме того, сотрудничество людей, доверяющих друг другу более эффективно и в работе, и в личной жизни.

Но стоит отметить, что у недоверия есть и полезные свойства. Оно помогает нам избежать ошибок в жизни, указывая на возможную опасность. Ведь предусмотрительный человек несколько раз подумает перед тем, как что-то сделать. А значит, все должно быть в меру - и доверие и осмотрительность.

Личностный тест на доверие покажет насколько вы готовы доверять окружающим вас людям, как малознакомым, так и самым близким. Узнайте, насколько вы доверчивый (или наоборот: мнительный) человек и какой у вас потенциальный уровень доверия в отношениях с людьми.

Насколько можно доверять человеку мы решаем самостоятельно. Это зависит от нашего отношения к нему, его привлекательности. Порой небольшой разговор на интересную для вас тему, делает собеседника настолько близким по духу, что мы готовы открыться ему, рассказать о чем-то личном.

О доверии

Жизненный опыт показывает, что доверять можно не всем. Даже близкие люди могут подвести вас намеренно или нет. Поэтому со временем человек учится распознавать в окружении тех, кто достоин его доверия. Хорошо - когда у него это получается, плохо - если прежние ошибки вас ничему не научили, но хуже всего, когда человек теряет доверие ко всем.

Доверять людям необходимо. Именно на доверии строятся успешные личные и деловые отношения. Но в то же время нельзя быть доверчивым настолько, что бы вас могли обмануть. Нужно всегда придерживаться «золотой середины». Насколько вы доверчивы и открыты для людей, поможет определить тест на доверие. Его результаты подскажут, как поступать? Нужно ли что-то менять в своих отношениях с окружающими?

1. Двое молодых людей активно зазывают прохожих, предлагая им со скидкой приобрести некоторые товары для дома. Купите ли вы что нибудь у них?

  • а) Конечно, нет, наверняка они предлагают некачественный товар
  • б) Внимательно рассмотрю товары, которые они предлагают, и если мне что то понравится, я сделаю покупку
  • в) Обязательно приобрету какую нибудь из предлагаемых вещей

2. Как вы относитесь к незнакомым людям?

  • а) С симпатией
  • б) Равнодушно
  • в) С неприязнью

3. Когда вам нужно сделать выбор, касающийся какого либо важного дела, как вы поступаете?

  • а) Действуете, согласуясь только со своим разумом
  • б) Спрашиваете совета у родных
  • в) Советуетесь со знакомыми и коллегами

4. Ваш знакомый попросил одолжить ему крупную сумму денег. Согласитесь ли вы ему помочь?

  • а) Да, он же мне вернет деньги
  • б) Да, если он напишет расписку о том, что взял у меня деньги в долг
  • в) Нет, я не даю взаймы большие суммы денег

5. Ваш ребенок вернулся домой поздно вечером и объяснил это тем, что задержался у друга в гостях. Поверите ли вы ему?

  • а) Да, мой ребенок мне никогда не лжет
  • б) Поверю, но не разрешу ему больше так поздно возвращаться домой
  • в) Спрошу у родителей этого друга, почему мой ребенок так поздно ушел от них
Оказанное доверие обычно вызывает ответную верность.
Ливий

Доверие - это всегда способ установить близость. Наличие доверия подтверждает, что один человек становится особенным для другого. Доверять - значит, верить в человека, в его помощь, в его силу. Впрочем, как и доверять себе - это значит верить в себя.

Доверие формируется с детства, когда родители устанавливают отношения с детьми. Приходя во взрослую жизнь, многие люди перестают доверять. Почему так происходит? Очень часто в восприятии других люди опираются на свой прошлый опыт. Прошлый опыт может содержать в себе обман других людей, когда человек сталкивался с тем, что в отношениях устанавливался обман. Обман провоцирует недоверчивость, ожидание повторного обмана, ненадежность, отстраненность.

Основные причины отсутствия доверия:

  • изначальное недоверие к человеку, а также, возможно, прошлые измены, ревность со стороны партнёра;
  • ситуации, когда слова человека и его поступки расходятся, возникают противоречия;
  • обман;
  • задачи, которые ставились перед партнёром, оказались не выполненными.

Очень часто доверие ставится под сомнение, потому что имеется негативный прошлый опыт. В такой ситуации кто-то смог простить, а для кого-то отношения разрушились навсегда. Прощение для кого-то является испытанием, а кто-то великодушен. И здесь всё зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека.

Как же установить доверительные отношения, когда доверие пропадает?

Установление доверия - это процесс, а значит, не всё происходит так быстро, как бы нам этого хотелось. Это всегда работа. Доверие человека - это база, фундамент для долгих и счастливых отношений. Вернуть доверие - всегда непростая цель. В кризисной ситуации, когда доверия нет, многие не могут этого переносить и очень часто обращаются к психологу за помощью, чтобы появилась этакая волшебная палочка, которая бы раз - и смогла вернуть доверие.

Для того, чтобы вернуть доверие, вам необходимо ответить себе на следующие вопросы:

  1. С какой целью вы хотите вернуть доверие? Действительно ли вы хотите быть с человеком, которому не доверяете, или который не доверяет вам?
  2. Вы готовы к тому, чтобы долго заслуживать доверие?
  3. Что вы такого сделали, что доверие к вам было подорвано?
  4. В каких ситуациях человек вам доверял?
  5. Вы готовы избавиться от ревности, которая подрывает доверие?
  6. Чётко представьте для себя: зачем вам нужно доверие, как вы собираетесь с ним жить, для чего оно вам?

Эти вопросы позволят представить более полную картину об аспектах доверия. Ведь прежде чем начинать что-то делать, важно понять, для чего это нужно?

Доверие - это ощущение, которое помогает вместе преодолевать трудные жизненные события, неблагоприятную обстановку, кризис, разочарование. Доверие в семье - индикатор крепких отношений, а также близких отношений.

Доверие формируется постепенно. Оно складывается из следующих факторов:

  1. понимание человека, его картины мира, его восприятия;
  2. принятие человека таким, какой он есть;
  3. искренность в отношениях.

Всё это влияет на процесс доверия.

Иногда доверие - это испытание, пройдя которое, семья становится крепче.

Иногда доверие становится невозможным. Это скорее происходит в каких-то крайних ситуациях, например, измены, воровства. Чем ближе были люди друг к другу в отношения, тем проще им что-либо простить, понять. Навсегда разрушают доверие ситуации многократного унижения, агрессии, насилия со стороны партнёра.

Очень важно доверять себе, чувствовать свои потребности, свои желание. Ведь от того, насколько вы доверяете себе, могут установиться доверительные отношения с другим человеком.

Помочь вернуть доверительные отношения в паре, в семье может помочь хороший психолог.

Доверие - это вера и надежда, это прощение и понимание.

Удачи вам! Любите друг друга и доверяйте своим близким, ведь без доверия нет и силы!

Данный рисуночный тест на доверие относится к проективным личностным методикам . Определение доверия и недоверия.

Доверие как психологическое отношение включает интерес и уважение к партнеру по общению и взаимодействию; представление о потребностях, которые могут быть удовлетворены в результате взаимодействия с ним; эмоции от предвкушения их удовлетворения и позитивные эмоциональные оценки партнера; расслабленность и безусловную готовность проявлять по отношению к нему добрую волю, а также совершать определенные действия, способствующие успешному взаимодействию.

В свою очередь, недоверие включает следующие основные элементы: осознание рисков; чувство опасности, страха в сочетании с негативными эмоциональными оценками партнера и возможных результатов взаимодействия; настороженность и напряженность, а также готовность прекратить контакт, ответить на агрессию или проявить опережающую враждебность.

Рисуночный тест на доверие, проективные методики:

Инструкция.

Перед вами кусочек лесного пейзажа и маленький эльф, которому нужен домик. Ваша задача проста - нарисуйте ему дом!

Стимульный материал.

Ключ к тесту, интерпретация.

Прежде всего посмотрите, где именно вы нарисовали домик для эльфа. Выбор места очень важен, он показывает, как вы относитесь к людям, доверяете вы им нет.

Если вы нарисовали домик на ветке дерева, подобно скворечнику, то это говорит о вашей открытости миру, по натуре своей вы оптимист и искренне верите в то, что хороших людей в мире куда больше, чем плохих.

Если ваш домик висит на ветке, как гамак или авоська, то это показывает вашу готовность идти на контакт, вашу веру в порядочность людей. При этом ваш уровень доверия реалистичный, обоснованный, ваш принцип: доверие - вещь хорошая, но без осторожности не обойтись.

Если вы сделали эльфу домик внутри гриба, это говорит о вашей осторожности и благоразумии, вы никогда не пуститесь ни в какую авантюру, у вас есть настоящие друзья, проверенные временем и совместными испытаниями. Если в домике есть окошки, то это говорит о том, что вы не против общения с людьми. Чем окошек больше, тем с больше готовностью вы заводите новых друзей.

Домик у реки говорит о вашей романтичности. Вы склонны замечать в людях их положительные качества, верите во все самое лучшее и светлое и это прекрасно, но в вашей жизни будет меньше разочарований если вы дадите другим право на ошибку.

Если вы установили домик в траве, то можно предположить, что вы практичный и уверенный в себе человек и вы знаете, чего вам ждать от жизни. Вы умеете преодолевать сложности и не боитесь жить.

Если вы сделали эльфу землянку, устроив до­мик в холме, возможно, вас когда-то обманули, предали или обидели, и с тех пор вы мало доверяете людям. Однако если вход в зем­лянку достаточно широк и присутствуют окна, то это значит, что вы уже на пути к душевному выздоровле­нию.