Биографии Характеристики Анализ

Типы людей по Аюрведе (тест на определение). Типы конституции в аюрведе

продолжает знакомить Вас с разнообразными типологиями и на этот раз мы поговорим о аюрведической типологии.

Аюрведа - это древняя индийская медицина, на санскрите обозначающая "знание жизни", "искусство долголетия". Лечение в аюрведе основывается на комплексном изучении природы человека в целом, его особенностей и взаимосвязи с окружающим миром. Человек, согласно аюрведе, - это уникальное создание, неотделимое по своей сути от вселенной. Все, что есть в человеке, существует и в макромире вокруг него.

Аюрведическая система исцеления ума и духа развивалась параллельно с развитием традиционной йоги. В аюрведе охватывается широкий спектр оздоровительных методик, включающий в себя, как программы очищения, траволечение, способ питания, так и физические упражнения, режим и образ жизни.

Согласно аюрведе, вселенная формирует пять элементов: эфир (пространство), воздух, огонь, вода и земля. Проявляются эти элементы в виде трех биологических начал, или жизненных энергий (по аюрведе - доши): Вата, Питта и Капха. Эти энергии природы образуют все живое на земле, в том числе определяют своими сочетаниями конституцию человека.

В основе аюрведы как науки исцеления лежит изучение конституции конкретного человека, которая изначально формируется при рождении ("пракрити") и изменяется с течением жизни, под воздействием окружающей среды и образа жизни ("викрити"). Три доши также проявляются в стихиях природы, временах года и времени суток и оказывают влияние на человека.

Аюрведическая терапия направлена на уравновешивание и гармонизацию этих трех энергий в человеке.

Три доши: Вата, Питта, Капха.

Вата доша означает ветер (воздух). Это движущая энергетическая сила, побуждающая к движению две другие доши - Питту и Капху. Она управляет движениями чувств и ума, обеспечивает подвижность, изменчивость и адаптацию, отвечает за выражение и разрядку всех импульсов. Действие Ваты в организме проходит в основном через нервную систему. Подобно электрическому току, она "создает"реакции и нервные импульсы. Свойства Ваты - это подвижность, сухость и холодность.

Питта доша - это энергия огня. Питта в организме отвечает за пищеварение, обмен веществ, управляет силой восприятия, отвечает за образование тепла в теле, понимание. Питта "действует"через пищеварительную и кровеносную систему, она обеспечивает организм силой и энергией. Основными характеристиками Питта доши являются тепло, сила и влажность.

Капха доша . Капха - это вода, а вместилищем ее является земля. Капха - это основной элемент в теле человека, которое в основном состоит из воды, заключенной внутри соединительных тканей, кожи и мышц, образованных элементом земли. Эта доша является поддерживающей и сохраняющей силой. Она обеспечивает стабильность, постоянство, ответственна за формирование тканей, крепость суставов, придает устойчивость эмоциональной сфере. Капха действует через системы, обеспечивающие питание тканей, - лимфу и плазму крови. Основными характеристиками Капхи являются тяжесть, маслянистость, устойчивость, холодность.

Так, Вата - это движущая сила, отвечающая за изменчивость, приспособляемость, движение. Питта - это трансформирующая сила, которая дает энергию и позволяет переходить из одного состояния в другое. Капха - это стабильность, она укрепляет, сохраняет и обеспечивает устойчивость.

Переизбыток одной из дош в организме ведет к нарушению равновесия и может вызвать специфические расстройства и заболевания. Избыток Ваты ведет к нестабильности, повышенной нервозности, истощению, слабости, хрупкости суставов, сухости и депрессии. Избыток Питты - к возникновению внутреннего жара, лихорадке, воспалениям, гневу и раздражительности. Избыток Капхи - к увеличению массы тела, тяжести в теле, тяжелом дыхании, малоподвижности и сонливости.

Индивидуальная конституция

В организме человека представлены все три биологические энергии: Вата, Питта и Капха, но одна или две из них обычно преобладают. Реже встречаются люди, у которых преобладает какая-либо одна доша, такую конституцию можно определить как тип Ваты, Питты или Капхи, в соответствии с доминирующей дошей.

Чаще встречаются смешанные типы, когда две или три доши присутствуют в одинаковой степени. Существует также и "сбалансированный"тип, у которого все три энергии уравновешены и проявляются одинаково, такие люди практически здоровы, но встречаются достаточно редко. Поэтому, при определении индивидуальной конституции человека необходимо учитывать степень проявления каждой из трех дош, которая может меняться в зависимости от времени года и суток, образа жизни, возраста.

Вот основные проявления дош в организме человека:

Вата. Люди типа Вата склонны к худому телосложению, тело плохо развито, рост высокий или низкий, могут наблюдаться выраженные асимметрии в строении лица или тела. Кожа этого типа сухая, тонкая, склонна к шершавости и потрескиванию. Кровообращение плохое, выступающие вены и малое количество подкожного жира. Люди этого типа чувствительны к ветру, холоду и сухой погоде.

В эмоциональном плане люди типа Вата неустойчивы, склонны к переменам настроения, эмоционально чувствительны, подвержены беспокойству. Также этот тип характеризуется повышенной активностью и творческим потенциалом.

Питта. Тип Питта характеризуется средним ростом и телосложением, умеренным весом с хорошо развитыми мышцами. У них всегда теплая кожа, руки и ноги. У людей этого типа повышенный аппетит и хорошо функционирующее пищеварение. Они чувствительны к жаре и влажности.

В эмоциональной сфере типа Питта преобладает раздражительность, гнев, агрессия, при этом они характеризуются сильной волей, сосредоточенностью и решимостью.

Капха. Люди типа Капха обычно невысоки ростом, имеют крепкое, хорошо развитое тело. У них плотная, влажная кожа, крупные кисти рук и ступни, крупные черты лица. Этот тип людей больше других склонен к полноте. Капха-типы чувствительны к влажному и холодному климату.

В психологическом плане Капха устойчивы, постоянны, склонны к привязанностям и стабильности. Они не любят смену мест и окружения, им трудно расставаться.

Выделяют семь основных комбинаций дош . Теоретически возможных комбинаций больше, но остальные встречаются несравненно реже.
Это:

  1. Вата
  2. Питта
  3. Капха
  4. Вата-Питта
  5. Вата-Капха
  6. Питта-Капха
  7. Вата-Питта-Капха.

Каждый человек рождается с определенным количеством дош, то есть имеет определенную конституцию, данную ему от рождения. Вот эта конституция, с которой человек родился, называется на санскрите Пракрити. Это изначальная природа каждого человека.

В процессе жизни человек испытывает неблагоприятные факторы внешней среды, допускает нарушения в образе жизни, и в его организме начинается движение дош. Недаром в Аюрведе иногда говорится, что Доша - это то, что выходит из равновесия. Так вот, доши - это подвижные энергии, и их соотношение по отношению друг к другу постоянно меняется. Когда такие изменения незначительны, то человек может этого и не замечать. Когда же одна, или даже две доши серьезно увеличили свое присутствие в конкретном человеке (по отношению с его Пракрити), то уже можно говорить о
болезни.

Ещё раз хочу обратить ваше внимание. Важно не само соотношение дош в человеке в настоящий момент, а то, насколько это соотношение отличается от первоначального Пракрити данного человека. Например, соотношение Ватта 10%, Питта 72%, Капха 18% будет приводить к серьезным заболеваниям у человека, Пракрити которого Ватта 30%, Питта 50%, Капха 20%, хотя такое же состояние будет практически идеальным и абсолютно здоровым для человека с Пракрити Ватта 11%, Питта 70%, Капха 19%.

Соотношение дош человека в каждый конкретный момент его жизни может отличаться, и иногда сильно отличаться, от того баланса дош, которое дано ему от рождения. Баланс дош, или тип конституции, определяемый у человека на конкретно данный момент, называется Викрити.

Еще раз. Пракрити - это соотношение дош, данное человеку при рождении. Викрити - это соотношение дош, который имеется у человека на конкретный момент времени.

Когда Викрити человека совпадает с его Пракрити, то человек идеально здоров. На практике такое встречается редко. Современный человек живет, как правило, так, что его Викрити отличается от его Пракрити. И чем больше это различие, тем больше выраженность болезни в конкретном человеке. Следовательно, Чтобы быть здоровым, необходимо свое Викрити привести к Пракрити. То есть сделать так, чтобы соотношение дош в вашем организме стал таким же, каким он и был дан от рождения.

В следующих статьях я детальнее опишу Вам различные типы согласно аюрведической типологии.

Экология жизни: Для лучшего понимания вашей аюрведической конституции и для перепроверки результатов теста ниже приведён список основных физических и психологических характеристик людей с одной преобладающей дошей в их конституции.

Узнай свою дошу

Для лучшего понимания вашей аюрведической конституции и для перепроверки результатов теста ниже приведён список основных физических и психологических характеристик людей с одной преобладающей дошей в их конституции.

ВАТА ("ВЕТЕР")

Творческий потенциал - Энтузиазм - Свобода - Великодушие - Радость - Живость

Для людей с преобладающей дошей ваты, или, другими словами, имеющих расстройство ваты в сторону её повышенного волнения, зачастую характерны недостаточное питание, запоры, бессонница, импотенция, отсутствующие или нерегулярные месячные, уменьшенная мускульная масса, головные боли, неврозы, сухая кожа, ревматизм, артрит, метеоризм (скопление газов в желудке и кишечнике), судороги и колики, преждевременное старение, а также большое количество других симптомов и расстройств.

Людям с преобладающей дошей ваты необходимо строго следовать нижеприведённой диете. Если же имеют место только отдельные расстройства ваты, но сама конституция (доша) иная, то необходимо следовать нижеприведённой диете только до тех пор, пока эти расстройства не исчезнут.

Физически такие люди или очень высокие, или очень низкие, не мускулистые, с худыми и поджарыми конечностями; у них быстрая походка, которой свойственны короткие быстрые шаги.

Кожа в целом тонкая, темноватая и прохладная.

Волосы тонкие, тёмные, грубые, будучи или курчавыми, или вьющимися.

Лицо обычно длинное и угловатое, часто со слаборазвитым подбородком. Шея тонкая и тощая. Нос маленький и узкий, может быть длинным, с горбинкой или асимметричным. Глаза имеют тенденцию быть маленькими, узкими или впалыми, тёмно­коричневыми или серыми, с тусклым блеском. У людей с преобладающей дошей ваты маленький рот с тонкими, узкими или плотно сжатыми губами. Зубы нерегулярные, выступающие вперёд или сломанные, значительно выступающие из дёсен. Голос слабый, низкий или ломанный, хотя речь быстрая и прерывистая.

У людей с темпераментом ваты беспокойный ум и слабая память . Они избегают конфронтации. У них активная и чувствительная природа, и они выражают себя посредством спортивных и творческих устремлений.

Обычно будучи артистичными и творческими с хорошим воображением , иногда они чрезмерно предаются наслаждениям. Из всех дош они наиболее активны сексуально. Опасающиеся, мнительные и беспокойные, они задают много вопросов, теоретизируют и чрезмерно предаются анализированию. Часто неудовлетворённые дружбой, они не способны поддерживать её. Люди с преобладающей дошей ваты тратят деньги быстро, часто на пустяки. Они спят по 5­7 часов в день, и их сон лёгкий и прерывистый.

Диета

Принимайте тёплую, хорошо приготовленную пищу сладкого, кислого и солёного вкуса по меньшей мере три раза в день. Избегайте горячей, горькой и острой пищи.

Из-­за своей гиперчувствительности эти люди часто страдают от пищевых аллергий даже при употреблении такой пищи, которая обычно вполне приемлема, в том числе и для них самих при обычных обстоятельствах.

Вместо игнорирования таких блюд людям с дошей ваты лучше использовать аюрведические средства.

В основном пост не приносит им ничего хорошего, поскольку он увеличивает элементы (эфир и воздух) ваты. При определённых обстоятельствах может быть полезен пост в течение одного или двух дней с употреблением виноградного сока и воды. Рекомендуется поститься от 12 до 24 часов дважды в месяц.

Люди с дошей ваты нуждаются в большом количестве воды, им полезны молоко, фруктовые соки и тёплые подслащённые солодкой травяные чаи, оказывающие успокаивающий эффект.

Старайтесь никогда не есть в одиночестве, во время просмотра телевизионных передач или в возбуждённом и нервном состоянии.

Масло для массажа

Успокаивающее и согревающее, такое как "Маханараяна".

Упражнения

Упражнения умеренной интенсивности, такие как йога, ходьба и подъём небольших тяжестей.

Ашвагандха, шатавари, харитаки, гуггул, трикату, чай "Вата", "Успокаивающий чай".

Увеличивающие вату факторы (которых необходимо избегать людям с дошей ваты):

    Пребывание на холоде, отсутствие распорядка в жизни, слишком большое количество сухой, замороженной или отложенной пищи; пища с горьким, острым или вяжущим вкусом.

    Голодание, слишком много путешествий, слишком много упражнений или несоответствующие по своему характеру, подавление естественных нужд, хирургические операции в брюшной области.

    Не растирание кожи маслом.

ПИТТА ("ЖЁЛЧЬ")

Честолюбие - Сосредоточенность - Доверие - Храбрость - Стремление к знанию - Счастье - Разумность

Для людей с преобладающей дошей питты, или, другими словами, имеющих расстройство питты в сторону её повышенного волнения, характерны большинство инфекционных болезней, воспаления, болезни кожи, печени, повышенная кислотность желудка, диарея, высокое кровяное давление, язва и другие расстройства.

У людей с дошей питты очень хорошая пищеварительная система , которая легко абсорбирует самую разную пищу и хорошо усваивает пищевые комбинации с низкой питательной ценностью или нездоровую пищу.

О днако образующиеся при этом токсины блуждают по кровотоку, вызывая экземы, абсцессы, прыщи и другие болезни, обусловленные загрязнением кожи. Людям с преобладающей дошей питты необходимо строго следовать нижеприведённой диете. Если же имеют место только отдельные расстройства питты, но сама конституция (доша) иная, то необходимо следовать нижеприведённой диете только до тех пор, пока эти расстройства не исчезнут.

У людей с темпераментом питты умеренно развитое телосложение с мускулистыми конечностями и целеустремлённой, устойчивой походкой средней скорости. У них громкий, сильный голос и точная, убедительная речь.

Их кожа яркая, мягкая, блестящая, тёплая и имеет тенденцию легко обгорать на солнце; ей свойственно покрываться веснушками, на ней много родинок, она склонна к высыпанию. Их тело горячее и потное.

Для людей с темпераментом питты характерны красивые и мягкие волосы светлого или рыжеватого цвета, которые имеют тенденцию к быстрому поседению.

Лицо по форме напоминает сердце, часто с заострённым подбородком. Их шея пропорциональна и имеет средний размер. Ровный, заострённый, средний по размеру нос соответствует средним по своему размеру глазам, которые либо светло-синие, либо светло-серые, либо карие, с интенсивным блеском; они становятся красными летом или после купания. У людей с преобладающей дошей питты как рот, так и губы имеют средний размер; также у них желтоватые зубы среднего размера.

Людям с дошей питты свойственны интеллектуальность и тщательность , которые обусловлены их хорошо осознающим и сфокусированным умом. Резкие в гневе, по своей природе они раздражительны, ревнивы и агрессивны.

Проницательные и рассудительные, они выделяются своим умением хорошо выражать свои мысли, образованностью и гордостью. Обладая развитым чувством ответственности, они могут принимать хорошие решения и правильно организовывать деятельность. Они любят поспорить, но обладают чувством юмора.

Их избирательно превосходная память делает их хорошими учениками, быстро усваивающими всё новое. Умеренно страстные в сексе. Они тратят деньги умеренно, обычно на предметы роскоши.

Диета

Рекомендуется скорее тёплая или прохладная пища сладкого, горького или вяжущего вкуса, чем доведённая до кипения или испускающая пар и увеличивающая элементы (огонь и вода) питты. Воздерживайтесь от употребления острой, солёной и кислой пищи.

Режим питания должен оказывать охлаждающее влияние. Необходимо всячески избегать поджаренной на масле и очень острой пищи, а также очень позднего ужина.

Сырые фрукты и овощи очень полезны.

Не следует поститься, поскольку это увеличивает элементы питты; пост возможен дважды в месяц с употреблением яблочного, виноградного и гранатового сока. Такие люди нуждаются в большом количестве жидкости.

Благотворны чистая вода (без углекислоты, т.е. негазированная), экстракт сарсапарели, фруктовые соки, чаи и молоко. Крепкие алкогольные напитки и кофе не рекомендуются. Прохладные и подслащённые горькие травяные чаи очень хороши для таких людей, поскольку они выводят интоксиканты из печени – уязвимого органа людей с дошей питты.

Пиво и красное вино может употребляться, но только наряду с едой и в небольших количествах. Благодаря своему хорошему пищеварению такие люди легко переносят потерю некоторых витаминов и минералов, однако они нуждаются в пополнении кальцием и железом.

По своей природе такие люди очень эмоциональны, поэтому во время принятия пищи атмосфера должна быть спокойной. Семейные и служебные дела не должны обсуждаться в это время. О выборе диеты также смотрите "Планирование диеты – Выбор пищи"

Масло для массажа

Охлаждающее, такое как "Чанданбала Лакшади".

Упражнения

Упражнения умеренной интенсивности, такие как бег трусцой, плавание, йога, езда на велосипеде и поднятие тяжестей.

Харитаки, бхумиамла, "Чаванпраш", суракта, ситоплади чуран, чай "Питта".

Увеличивающие питту факторы (которых необходимо избегать людям с дошей питты):

    Пребывание на жаре, слишком большое количество красного мяса, соли, пряной или кислой пищи. Расстройство желудка инерегулярность приёма пищи. Выполнение упражнений в полдень. Лекарства, особенно антибиотики.

    Слишком большое количество интеллектуальной деятельности и размышлений. Алкоголь, усталость. Гнев, ненависть, страх, эмоции.

КАПХА ("СЛИЗЬ", "МОКРОТА")

Забота - Центрированность - Сострадание - Удовлетворённость - Вера - Осуществлённость - Заземлённость - Терпимость - Ощущение заботы о них -Стабильность - Поддержка - Нежность

Для людей с преобладающей дошей капхи, или, другими словами, имеющих расстройство капхи в сторону её повышенного волнения, характерны ожирение, высокий уровень холестерина, водянка, болезни респираторной системы и пазухи, диабет, жёлчные и почечные камни, низкое кровяное давление и другие расстройства.

Накопление в теле слизи всегда является признаком слишком большого потребления такой пищи, которая увеличивает элементы капхи. Людям с преобладающей дошей капхи необходимо строго следовать нижеприведённой диете. Если же имеют место только отдельные расстройства капхи, но сама конституция (доша) иная, то необходимо следовать нижеприведённой диете только до тех пор, пока эти расстройства не исчезнут.

Крупные, полные, с хорошо развитым телосложением и большими длинными конечностями люди с темпераментом капхи обладают приятным, глубоким и звучным низким голосом с медленной и ритмичной речью.

Их кожа обычно толстая, лоснящаяся, бледная или белая и холодная.

У них густые, толстые, волнистые, блестящие и обычно каштановые волосы и большое, округлое и полное лицо. Шея твёрдая, мощная, похожая на расширяющееся внизу основание ствола дерева. У них большой округлый нос и большие, привлекательные, синие или светло-коричневые глаза. Им свойственен большой рот с большими и полными губами. Их зубы также большие, белого цвета, с хорошими плотными дёснами.

Люди с преобладающей дошей капхи являются спокойными, устойчивыми, внимательными, серьёзными и терпеливыми личностями . Их трудно разгневать, но, если это всё же случилось, то им не легко успокоиться. Они благородные, верны своим словам и избегают лжи. Лояльные, прощающие и понимающие, они могут быть апатичными и даже ленивыми, если не управляемы другими.

Обучение может быть медленным, но память будет хорошей. Они превосходно выполняют логический анализ, но им требуется время для того, чтобы прийти к заключениям. Для них естественны долгий и глубокий сон и энергичный и длительный секс. Если им удаётся откладывать деньги, то они тратят их на еду.

Время от времени у них может проявляться элемент тупости, обусловленный тем, что ум людей с темпераментом капхи обычно слишком удовлетворён, чтобы искать свежую умственную стимуляцию.

Диета

Уменьшайте количество тёплой пищи. Избегайте пищи со сладким, кислым и солёным вкусом, которая увеличивает элементы (вода и земля) капхи. Принимайте пищу с острым, горьким и вяжущим вкусом.

Основная еда должна приниматься в промежутке с десяти часов утра до половины первого. Завтрак может быть исключён, а ужин должен приниматься до захода солнца. Если это возможно, в перерывах между едой лучше не есть ничего.

Ни при каких обстоятельствах нельзя дремать после еды.

Здоровым людям с дошей капхи следует соблюдать пост один день в неделю. Из-­за своей конституции они нуждаются в очень небольшом количестве жидкости, и им рекомендуется пить как можно меньше.

Необходимо всячески избегать употребления холодных и прохладительных напитков, так как у таких людей могут появиться насморк или простуда даже после употребления всего одного стакана холодного лимонада.

Пиво, красное вино и сильные алкогольные напитки не рекомендуются, белое вино допустимо только в небольших количествах и вместе с едой.

Молоко необходимо разбавлять водой наполовину и употреблять тёплым.

Кроме того, люди с дошей капхи должны быть внимательны в отношении того, чтобы не облегчать свои эмоциональные проблемы увеличением количества потребляемой пищи.

Масло для массажа

Стимулирующее и возбуждающее, такое как "Пунарнавади" и "Шригопал".

Упражнения

Регулярные и энергичные.

Гуггул, ситоплади чуран, трикату, Чаванпраш", чай "Капха".

Увеличивающие капху факторы (которых необходимо избегать людям с дошей капхи):

    Пребывание на холоде, слишком большое количество сладких продуктов, мяса, жира, сыра, молока, мороженого, йогурта, жареной пищи, чрезмерное использование соли. Чрезмерное потребление воды, короткий сон после еды.

    Бездельничание. Успокоительные средства и транквилизаторы. Сомнения, жадность и собственничество.

ВАТА­ПИТТА

Черты таких людей отражают сочетание дошей ваты и питты. Например, зачастую у них волнистые волосы, вызванные комбинацией курчавости ваты и прямизны питты. В основном у них плохое кровообращение. Они любят поесть, но у них имеются проблемы с перевариванием большого количества пищи.

Сбалансированная здоровым образом вата-питта личность обладает способностью к оригинальному мышлению – характеристикой ваты, а также экспертом в применении полученной теории на практике – характеристикой питты.

Лёгкость (быстрота и расторопность) и интенсивность (усердность) – общие качества ваты и питты. Надлежащее применение этой интенсивности – задействовать свою быстроту с целью интенсивного саморазвития. Когда у человека вата и питта сочетаются неправильным образом, то сменяющие друг друга страх и гнев проявляются в качестве ответной реакции на стресс.

ПИТТА­КАПХА

Из всех конституций люди с дошей питы-капхи, по-видимому, лучше всего приспособлены к замешательству, несоответствиям и постоянным переменам, характерным для нынешнего мира , потому что они объединяют в себе стабильность капхи и адаптируемость питты.

Многие люди, которые достигли всестороннего успеха в жизни, имеют конституцию питы-капхи . Активный метаболизм питты балансирует мощное телосложение капхи, обеспечивая хорошее здоровье, а гнев питты хорошо умеряется предусмотрительностью капхи, способствующей хорошему умственному балансу.

Непринуждённость, с которой они достигают успеха в мире, развивает высокомерие и самонадеянность питты и чопорное самодовольство капхи , которые могут полностью изолировать индивидуальность от всякой реальности.

Пища с горьким и вяжущим вкусом подходит им лучше всего.

КАПХА­ВАТА

Люди с дошей ваты-капхи имеют тенденцию быть высокими, но со средним как телосложением, так и большинством других физических качеств, будучи похожими на людей с дошей питты . Вату и капху объединяет их холод. При этом они всё же не страдают столь сильно от физического холода, как чистые типы ваты из-за силы и защищённости капхи. У них имеется двойная эмоциональная потребность в тепле.

Присущий им недостаток тепла физически обычно проявляется как расстройства пищеварительного тракта, особенно запоры; болезни органов дыхания с большим выделением слизи также обычны для них. Они могут бояться принимать решения без надлежащего предварительного исследования.

Им следует употреблять кислую, солёную и острую пищу.

САМА­ДОША

С физиологической, эмоциональной и психологической точек зрения такой человек представляет собой идеальный тип. Все три биоэнергии в нём хорошо сбалансированы. Такой биотип страдает значительно меньше от эмоциональных взлётов и падений, а также хорошо защищён от болезней.

Если он всё же иногда болеет, то это обычно происходит из-за плохой пищи или внешнего (климат, сезон и т.д.) влияния. Хорошо сбалансированные люди замечают даже самые малейшие детали. Они следуют очень хорошо продуманному распорядку дня, потому что полагают, что успех никогда не приходит легко.

Их считают важными образцовыми личностями, и они часто занимают очень важное положение в обществ е. К сожалению, такие люди крайне редки.

Кроме того, всегда существует вероятность набрать в результате тестирования одинаковое количество баллов только по каким-либо двум дошам. Такие люди имеют качества обеих этих дош, будучи "сбалансированными" только в пределах двух дош из трёх. опубликовано Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта

Каждый человек рождается с уникальным сочетанием ваты, питты и капхи (В-П-К), три основные энергии доши в Аюрведе ,которое определяет его сильные и слабые стороны, двух одинаковых людей не существует. Для определения индивидуальных особенностей человека и правильного подбора лечения выделяют три чистых и семь смешанных типов конституции.

Если человек родился с большим количеством питты и маленькими — ваты и капхи, мы считаем, что у этого человека доминирует питта (он принадлежит к «чистому» питта-доминантному типу). Человек с одинаковым количеством ваты и питты, у которого мало капхи, принадлежит к смешанному типу вата-питта.
Под воздействием климата, смены времен года, в зависимости от возраста, особенностей питания и образа жизни организм человека может выйти из равновесия. Если он прибавит в весе 10 кг, соотношение дош изменится. Человек не будет чувствовать себя «в своей тарелке» до тех пор, пока соотношение дош в его организме не вернется к врожденному. Аюрведа помогает человеку обнаружить и восстановить изначально присущее ему соотношение дош.

Вата тип

Этот тип имеет тонкокостное тело вне зависимости от роста. Суставы людей «чистой» ваты тонкие, сухие и легко трещат или же крупные, пористые, выдающиеся. Тело обычно отличается диспропорцией ног и туловища (длинные ноги, короткое туловище). Часто встречаются сколиоз, неправильная форма головы (изогнутый нос, смещенная носовая перегородка), кривые ноги. Если эти люди полнеют, то у них растет живот. Кожа сухая, шершавая, прохладная на ощупь, цвет кожи темнее, чем у других представителей той же расы. Волосы темные, сухие, волнистые или вью¬щиеся, непослушные, часто бывает перхоть. Зубы неровные, часто выдающиеся, с широкими межзубными промежутками и тенденцией к обнаженным деснам. Глаза чаще небольшие, сухие, подвижные, темные или карие.

Аппетит переменчивый или плохой. Часто увлекаются и пропускают прием пищи либо, наоборот, испытывают приступы «волчьего» голода. Жажда переменчива. Пальцы рук и ног длинные, тонкие. Ногти хрупкие и легко ломаются. Если такой человек болеет, то часто испыты¬вает боли и другие нервные симптомы. Пульс слабый, нерегулярный. Моча скудная. Стул с газами, сухой и твердый. Склонность к запорам. Человек вата-типа ходит быстро, физически активен, но легко истощается и устает. Чтобы восстановить силы, часто полагается на сахар, кофеин и другие стимуляторы. Из его организма легко вымываются микроэлементы. Плохо сохраняет массу тела, если только каналы не заблокированы.

Ум беспокойный, активный, любопытный и творческий, под воздействием стресса становится тревожным и неуверенным. Легко забывает и меняет решения, при этом обладает хорошей краткосрочной памятью. Речь быстрая, хаотическая, импульсивная. Не заканчивает предложения, часто перебивает других. Очень выразителен, много жестикулирует. Легко поддается влиянию других людей и часто неудовлетворен отношениями. Люди типа ваты проявляют интерес к общественной жизни. Склонны к бессоннице. Им трудно заснуть, сон прерывистый, часто снятся полеты, бег, прыжки, испытывают страх во сне. Деньги у людей ваты текут сквозь пальцы — они тратят, повинуясь минутным желаниям.

Люди этого типа сильно отличаются друг от друга, но у всех проявляется большая часть указанных особенностей.

  • Уравновешенная вата: дружелюбие; доброжелательность, готовность оказать ус¬лугу, человек творческий, умеющий прощать, веселый, счастливый, душа компании.
  • Неуравновешенная вата: чрезмерная сухость, потеря веса, анемия, постоянная усталость, отсутствие сил, рассеянность, хронический запор; нервозность; гиперактивность, раздражительность, функции тела нарушены, пищеварение слабое, плохая память, нарушения дыхания.

Питта тип

Люди «чистой» питты имеют скелет среднего развития, обычно стройны, пропор-ционально сложены, легко набирают и сбрасывают вес. Хороший аппетит требует регулярного приема пищи. Кожа нежная, маслянистая, теплая на ощупь, медного или желтоватого оттенка, быстро сгорает на солнце, часто бывают веснушки и родинки, есть склонность к угрям.

Эти люди легко потеют. Волосы — мягкие, светлые или рыжие, рано седеют и выпадают, пальцы пропорциональные, ногтевые ложа — ро-зовые. Взгляд — острый, проницательный. Радужная оболочка серая, зеленая; скле-ра часто желтоватого оттенка. Болеют с высокой температурой, подвержены воспа-лениям и инфекциям. Часто испытывают жажду. Стул — мягкий, маслянистый, плохо сформированный — три раза в день или чаще.

Люди питга-типа предпочитают уме-ренную активность и в силу своей энергичной природы любят соревнования, они умны и целеустремленны, помнят все, вплоть до деталей. Становятся прекрасными лидерами, управленцами, проявляют большое чувство ответственности и часто за-нимают высокие посты. От других типов их отличает страстность, высокая и направ-ленная энергия, преданность делу.

Под воздействием стресса они становятся раз-дражительными, упрямыми, злыми и ревнивыми. Деньги тратят умеренно и методично. Спят умеренно и крепко. Видят цветные сны, полные огня и страсти. Речь меткая, ясная, связная; склонны «рубить с плеча», саркастичны. Пульс сильный и регулярный.

Питта заведует всеми функциями, связанными с выделением и потреблением теп-ла: функции печени, селезенки, кожи, тонкой кишки, мозга, гормональные колеба-ния, зрение, пищеварение, усвоение питательных веществ, аппетит, а также чувство жажды.

Многочисленны также проявления «огня» в сфере мышления и поведения — различение, восприятие, память, желания, принятие решений, смелость, стремле-ние к лидерству, манипулированию, чувство справедливости.

  • Уравновешенная питта: жизнерадостность, хорошее пищеварение, способность есть что угодно, храбрость, обаятельность, ответственность, забота.
  • Неуравновешенная питта: слабое пищеварение, изменчивая температура тела, плохое зрение; гневливость, чрезмерная требовательность, раздражительность, дес-потичность, одержимость.

Капха тип

«Чистую» капху легко распознать. У этих людей большое тело и массивный ске-лет . У них толстая, маслянистая, прохладная на ощупь кожа, белого или бледного цвета. Это сильные люди, которые умеренно потеют и легко набирают вес, но чтобы сбросить его, им нужно приложить усилия. Волосы густые, маслянистые, волнистые. Брови и ресницы густые. Зубы сильные, белые, крупные, хорошо сформированные. Глаза чаще крупные и привлекательные.

Аппетит устойчивый, при этом они могут легко и без проблем пропускать прием пищи. Когда люди типа капхи болеют, бо-лезнь часто сопровождается заложенностью носа и груди, избыточным образовани-ем слизи и отеками. Жажду испытывают редко. Стул густой, маслянистый и регу-лярный, один раз в день.

Люди капхи — мирные и довольные жизнью. Они двигаются медленно и тратят мало энергии, очень выносливы. Среди негативных тенденций (при усилении капхи) можно выделить эгоизм, жадность и повышенную чувстви-тельность. Люди капхи — постоянные, верные друзья и работники. Они медленно запоминают новое, но редко что-либо забывают. Их сны полны романтики, часто снится вода. Речь медленная, монотонная или мелодичная. Они тратят мало, легко экономят и накапливают деньги. Их дом всегда — «полная чаша».

Пульс медленный и стабильный. Характерными признаками капхи являются сила, выносливость, дол-гая жизнь клеток и физиологическая стабильность.

Капха соответствует всем структурным аспектам организма, управляет процес-сами физического роста, защитой от перегрева и увлажнением суставов.

  • Уравновешенная капха: сила, прямота, готовность взяться за дело, человек откры-тый, заботливый, терпеливый, понимающий, счастливый, дружелюбный, преданный, «уверенно стоящий на земле», спокойный, уравновешенный; ему свойственна стой-кость с хорошо развитым чувством собственного достоинства.
  • Неуравновешенная капха: тучность, мягкотелость (в прямом и переносном смыс-ле) , слишком подвижные суставы, слабость, ненадежность, зависть, жадность, скрыт-ность, погруженный в себя лежебока.

СМЕШАННЫЕ ТИПЫ

Их насчитывается семь — вата-питта (ВП), вата-капха (ВК), питта-вата (ПВ), пит- та-капха (ПК), капха-вата (КВ), капха-питта (КП), вата-питта-капха (ВПК).

В Индии, где браки чаще всего заключаются внутри определенной касты или груп-пы, преобладают типы одной доши. В остальном мире, потерявшем сословное устрое-ние общества, и в особенности в России, претерпевшей катастрофические потрясе-ния, все перемешалось и поэтому преобладают смешанные типы конституции. Обычно и в Смешанном типе преобладает какая-либо одна доша (она указывается на первом месте), однако есть и другая сильная доша, по выраженности приближающаяся к пер-вой. Например, у человека типа ВП вата несколько сильнее питты. У человека типа ПВ — питта сильнее ваты. Наконец, существует тип, при котором все три доши вы-ражены в равной степени и сбалансированны, — уравновешенная тридоша (ВПК).

Вата-питта.

Эти люди худые, подобно «чистой» вате, дружелюбные, разговорчи-вые, быстро двигаются, при этом они отличаются более острым интеллектом и боль-шей предприимчивостью. Могут быть забывчивыми. Этому типу не свойственны крайности ваты. Они не столь напряжены и непостоянны. Не прибавляют в весе.

Еда для них не так важна, как для питты, но пищеварение при этом сильнее, чем у ваты. Холод они переносят легче людей чистой ваты. Они более терпимы к шуму и физическому дискомфорту. Сильная мотивация питты в них сочетается с воображе-нием и творческими способностями ваты.

Они спокойнее чистой ваты, отличаются большим постоянством и уверенностью. Эти люди легко привыкают, им необходима стабильность, любят отдыхать. Люди ВП — люди творческие, замечательные орато-ры. Им свойственно хорошее чувство юмора.

Питта-вата.

Сложение людей типа ПВ крепче, чем у ВП, у них более развитая мускулатура, более чувствительная кожа и выше подверженность инфекциям. Они быстро двигаются, выносливы, настойчивы, энергичны, подобно питте, но при этом обладают легкостью ваты, у них хорошая память и стиль речи.

Любят поесть, пище-варение сильное, стул — регулярнее, чем у ВП, но чаще образуются газы. Люди это-го типа легко худеют. Реакция на стресс — страх или гнев, потеря уверенности, на-пряжение, нерешительность. Эти люди страдают от перегрева, с трудом переносят шум. Любят поговорить и покомандовать.

Вата-капха.

Этот тип трудно определить, так как в нем сочетаются противопо-ложные качества, и, к тому же, нерешительная вата часто не позволяет выделить главное. Эти люди не худые и не толстые, чаще имеют тонкокостный скелет ваты.

Пищеварение может быть медленным или изменчивым. Они плохо переносят хо-лод, разговорчивы и расслаблены в беседе, подобно капхе. У них легкий характер. Вне стрессовой ситуации они не склонны к крайним эмоциям.

Они знают за собой склонность капхи затягивать любые дела, и поэтому предпочитают действовать быс-тро и эффективно. Эти люди любят хранить и накапливать.

Людям типа ВК свой-ственны постоянство, верность, целеустремленность и готовность к служению. Этот тип можно спутать с типом питты.

Капха-вата.

Люди этого типа походят на представителей предыдущего (ВК), но крепче сложены и медленнее двигаются. Им легче угодить. У них ровный характер, они еще более расслаблены, чем ВК, и, в отличие от ВК, страдают недостатком энту-зиазма. Волосы волнистые и густые. Часто спортивны и выносливы.

Подобно ВК, склонны к стабильному пищеварению и плохо переносят холод. Страдают от накоп-ления слизи. Если нечем заняться, они легко впадают в депрессию. Больше думают о других, чем о себе.

Питта-капха.

Это тип, в котором энергия питты поселяется в сильном теле капхи. Кожа имеет медный оттенок. По сравнению с капхой, они имеют более развитую мускулатуру. Могут быть большими и неуклюжими. Они хорошие атлеты благодаря сочетанию силы и выносливости. В их личности сочетаются стабильность капхи и сила питты. Можно заметить склонность к гневу и критике. Они всегда готовы за-няться новым делом, устремлены к цели, постоянны, устойчивы, выносливы и энер-гичны. К ним легко приходят деньги; благодаря этому из них получаются прекрас-ные предприниматели.

Объединяют в себе пищеварение питты и сопротивляемость болезням капхи. Пища для них — лекарство, они не пропускают ее приемов. ПК склонны к накоплению слизи, мокроты в легких.

Капха-питта.

Это люди со структурой типа капхи, отличающиеся от ПК большим количеством жира. Они круглее лицом и телом, более расслаблены, чем ПК, и мед-леннее двигаются. У них стабильная энергетика. Из всех типов на основе питты и капхи они — самые выносливые, любят физические нагрузки, но менее мотивиро-ванны к занятиям спортом, чем ПК.

Выйдя из равновесия, легко набирают вес. Выз-доравливая, они легко возвращаются к исходному весу. К ним легко приходят день-ги, эти люди знают, как планировать будущее. На них можно положиться, они — верные друзья и могут совладать с любой ситуацией. Склонны к высокомерию, бы-вают невосприимчивы к критике.

Вата-питта-капха.

Этот тип сложнее всего описать, потому что все доши у этих людей приблизительно равны по силе. Это наиболее сбалансированный тип с тен-денцией к долгожительству, крепкому здоровью и сильному иммунитету. Но если они о себе не заботятся, из равновесия может выйти любая доша и появится соот-ветствующее расстройство.

Аюрведические врачи говорят, что если доши у этого типа людей выходят из равновесия, лечить их труднее всего. Эти люди могут при-способиться к любой ситуации. Однако истинных ВПК очень мало. Как правило, под ВПК маскируется один из смешанных типов.

Популярные новости

Согласно аюрведе, ключ к здоровью и долгой жизни лежит не только через здоровое питание и духовную уравновешенность, но и понимание конституции человеческого тела. Более того, именно такой подход позволяет выявить индивидуальные потребности человека, степень подверженности тем или иным заболеваниям, а также способы их профилактики.

Три конституции тела

В первую очередь, под термином "конституция" аюрведическое ученье предполагает структуру и соотношение элементов тела, которых насчитывается пять: земля, воздух, вода, огонь и эфир. Каждый из них выполняет определённую функцию, необходимую для жизнедеятельности человека. В зависимости от того, какая комбинация элементов преобладает в человеческом теле, создаётся одна из трёх конституций (или дош): Вата, Питта или Капха.

Конституция Вата представляет собой комбинацию из воздуха и эфира. Питта — сочетание огня и воды, в то время как Капха — соединение воды и земли. Тело каждого человека содержит некоторые характеристики всех трёх конституций, однако, одна из них бывает доминирующей.

Конституция Вата

Люди Вата чувствительные и весёлые. Они подвижны, динамичны как в мыслях, так и в образе жизни, умеют выполнять несколько дел одновременно и быстро адаптируются к новым ситуациям. Тем не менее, уровень их энергии не является устойчивым, и в стрессовых обстоятельствах они могут демонстрировать нехватку выносливости, беспокойство и тревожность.

Физически люди Вата обычно худые, темноволосые, имеют бледную сухую кожу и темно-коричневые или чёрные глаза. Ресницы, как правило, не густые, зубы местами искривлены, лоб небольшой. Хорошим аппетитом люди Вата не отличаются, хотя в еде предпочтение отдают горячим блюдам. Их речь отличается быстротой и связностью, и в силу преобладания чувства беспокойства, сон этих людей бывает прерывистым, часто неспокойным. Люди с конституцией Вата подвержены заболеваниям, связанным с нервной системой, возникновению артрита, расстройств функций толстой кишки, запоров, а также нехватки веса и сухости кожи.

Избежать этих проблем аюрведа рекомендует, в первую очередь, путём составления графика регулярного сна и питания. Людям конституции Вата особенно важно соблюдать упорядоченность в еде, отдыхе и работе, так как это доша легче других склонна выходить из равновесия. Следует свести к минимуму употребление сырых и сухих продуктов, отдав предпочтение кислой, сладкой, солёной, маслянистой и острой еде. Нормальное функционирование толстой кишки можно восстановить с помощью аюрведического препарата Трифала, который рекомендуется применять каждый день по утрам.

Снять напряжение и сбавить чувство тревоги помогает ежедневный массаж с использованием кунжутного тёплого масла, а так же масла Вата, специально разработанного для гармонизации данной доши. Массаж можно проводить как сегментарно (ступни ног, голова), так и комплексно с использованием успокоительных трав, таких как харитаки, имбирь, ашвагантха, дашамула и корень солодки.

Конституция Питта

Люди Питта активные и умные. Они очень практичны, умеют организовывать свой день и берутся за выполнение дел с большой решимостью. Они часто поддаются амбициям, хотя обладают повышенной целеустремлённостью и немалой силой воли. Люди Питта — ярые сторонники справедливости, прямоты и честности в отношениях, хотя по характеру ревнивы. Они имеют обыкновение обдумывать свои действия вперёд и находить всему логическое объяснение. Они проявляют среднюю активность в физическом плане, хотя склонны к раздражительности и агрессии.

Люди Питта, как правило, имеют пропорциональное телосложение и средний вес. Кожа отличается мягкостью и желтоватым цветом, оттенок волос — светлый, цвет глаз — тоже светлый, обычно зелёный или серый. Эти люди имеют хороший аппетит, любят вкусно поесть, и зачастую переедают, если на столе их любимое лакомство. Проблем со сном почти никогда не возникает — сон крепкий, но умеренный.

Люди с конституцией Питта подвержены заражению инфекциями и страдают от частых головных болей, мигрени и высокого кровяного давления. Чтобы избежать подобных проблем, аюрведа советует по вечерам ложиться спать не очень поздно, а также делать постоянные передышки при умственной работе. В еде предпочтение следует отдавать охлаждающим продуктам с горьким и сладким вкусами (избегая острого). Хорошо употреблять свежие овощи и фрукты.

Для профилактики болезней рекомендуется, охлаждающее по своей природе, кокосовое масло, а так же масло для массажа Питта для гармонизации этой доши. С инфекциями идеально справляется препарат ним, а в целях снижения артериального давления используется чаванпраш.

Конституция Капха

Люди с конституцией Капха любящие, сострадательные и заботливые личности. Они имеют спокойный, терпеливый и стабильный характер, и радостно следуют регулярной рутине. Та работа, которая действительно важна для них, они выполняют стабильным и последовательным образом. Люди Капха имеют привычку быть осторожными, потому берут на себя ответственность только после обсуждений. Они, как правило, пытаются избежать изменений и предпочитают предсказуемость. В стрессовых ситуациях эти люди демонстрируют вялость и часто опускают руки.

Люди Капха имеют крепкое, плотное телосложение, порой избыточный вес, а физической активности они предпочитают отдых на диване. Кожа, как правило, светлая, имеет склонность к жирности, волосы и глаза бывают как светлыми, так и тёмными. У этих людей повышенный аппетит, они много пьют и любят застолья. Проблем со сном у людей Капха не возникает, так как они любят крепко и долго поспать.

Данная категория людей очень часто страдает от отёков, ожирения, высокого уровня холестерина и кровяного давления, а также от депрессий и перепадов настроения. Чтобы избежать подобных проблем, аюрведа рекомендует нормализовать часы сна, вставать рано утром, выполнять зарядку, не лениться и вести активный образ жизни. Стоит избегать употребления мясных, мучных и молочных продуктов, а также жареной, жирной, солёной, сладкой и холодной пищи (особенно в вечернее время). Полезно употребление острой, вяжущей и тёплой с добавлением горячительных специй.

Из специй людям Капха рекомендуется использовать чёрный перец, кориандр, чёрную соль, фенхель, тмин, куркуму, корицу, горчицу чёрную и асафетиду, которые очищают организм от шлаков и способствуют нормализации пищеварения. Бороться с отёками помогает Медохар гуггул и Арогья Вардханивати, в комплексе, трикату и гокшура, которые не позволяют жидкости задерживаться в организме на долгое время.

В свою очередь, ежедневные разогревающие массажи с маслом чёрной горчицы или маслом Капха также способствуют устранению усталости и выводу жидкости и шлаков из организма.

Изучение конституции тела даёт очень ценные и полезные знания о том, как привести организм в состояние полной сбалансированности оставаться здоровым в течение долгого времени!

Будьте здоровы и процветайте!

Всем сердцем, Ваша Куркума.

В Аюрведе слово «пракрита» характеризует всю Природу в целом и природу организма — психофизиологический тип человека. Определение типа тела считается первым шагом к абсолютному здоровью, так как позволяет проводить индивидуальную профилактику, когда болезни еще нет, и лечение при начальных симптомах болезни.
Чтобы выявить тип тела, Аюрведа опирается на так называемые точки пересечения сознания и тела. События в сознании вызывают ответную реакцию тела. Эта взаимосвязь осуществляется «на стыке» сознания и тела, где мысль обретает материальную форму и начинают действовать доши (букв, «влага»). Доши позволяют наладить диалог сознания и тела. Нарушение равновесия (дисбаланс) между дошами — первый признак того, что система «сознание и тело» плохо скоординирована. С другой стороны, восстановление дош позволяет этой системе сохранять равновесие и быть здоровой.
Существуют три типа дош:
1) Вата («ветер»);
2) Питта («желчь»);
3) Капха («слизь»).
Доши регулируют тысячи функций, но каждая доша имеет свои главные функции в организме: Вата доша отвечает за движение — процессы дыхания, кровообращения, деятельность мышц, нервные импульсы; Питта доша управляет обменом веществ, включая пищеварение; Капха доша представляет структуру тела (кости, мышцы, сухожилия и т. д.) и баланс жидкости в теле. Природе (пракрити) нужны все три доши, чтобы сформировать тело человека.
Согласно Аюрведе, точно так же, как есть три типа дошей, существуют и три основных типа тела человека, которые зависят от того, какая доша преобладает в его организме. Зная тип тела, сам человек или специалист Аюрведы выбирает нужное питание, физические упражнения, режим дня и другие меры для предупреждения болезни. Следовательно, определение типа доши, которая преобладает у человека, — это первый шаг к сохранению здоровья и к лечению болезней.
Например, если человек принадлежит к типу Вата, значит, у него наиболее выражены характерные признаки Вата доша, т. е. он обладает Вата пракрити. А с помощью питания, которое помогает сохранить баланс Ваты, можно оказать уравновешивающее воздействие на весь организм. Однако надо учитывать, что в каждом человеке присутствуют все три доши, которые нужно поддерживать в равновесии. Узнав тип своего тела, человек получает ключ к полному равновесию. Для самостоятельного определения типа тела Аюрведа предлагает следующие анкеты с признаками, характерными для Вата, Питта и Капха дош.

Признаки человека типа Вата доши
1. Худощавое, тонкое телосложение.
2. Кисть тонкая, на ощупь холодная и сухая.
3. Движения быстрые, походка легкая.
4. Быстрая реакция и быстрое выполнение любой работы.
5. Нерегулярный аппетит и проблемы с пищеварением.
6. Склонность к повышенному газообразованию в кишечнике и к запорам.
7. Несмотря на нормальное питание, не полнеет.
8. Чуткий, прерывистый сон, иногда бессонница.
9. Живость воображения, быстро воодушевляется.
10. Быстрая возбудимость и переменчивость настроения.
11. Склонность к беспокойству и тревоге.
12. Быстро запоминает, но легко забывает.
13. Порывистость умственных и физических проявлений, суетливость.
14. Быстрая утомляемость.
15. Считается очень разговорчивым — «заводилой».
16. Склонен к нерегулярному образу жизни.
17. Может испытывать голод в любое время.
18. Предпочитает теплую, маслянистую пищу, любит плотно поесть.
19. Плохо переносит холод.
20. Склонен к сухости кожи, особенно зимой.

Признаки человека типа Питта доши
1 . Среднее телосложение.
2. Кисть среднего размера, на ощупь теплая.
3. Светлая или чуть красноватая кожа, часто с веснушками.
4. Светлые волосы, ранняя седина или облысение.
5. Движения уравновешенные, походка нормальная.
6. Точность речи, четкая артикуляция (хороший оратор).
7. Выполняет работу со средней скоростью.
8. Средняя выносливость.
9. Хорошие аппетит и пищеварение, часто жажда.
10. Плохо себя чувствует, если еда пропущена.
11. Сон нормальный, но может просыпаться от ощущения жара и жажды.
12. Старается быть аккуратным и организованным.
13. Умеет контролировать ситуацию, волевой.
14. Быстро раздражается, но отходчив.
15. Новое запоминает иногда хорошо, иногда с трудом.
16. Предприимчивость, охотно идет на риск.
17. Очень взыскателен к другим и к себе.
18. Предпочитает прохладную пищу и напитки.
19. Плохо переносит солнце и жару.
20. Быстро потеет.
Примечание к пунктам 3 и 4: для народов, у которых смуглая кожа и темные волосы являются нормой, надо учитывать другие свойства.

Признаки человека типа Капха доши
1. Ширококостный, крепкого, плотного телосложения.
2. Кисть широкая, на ощупь холодная и влажная.
3. Гладкая, нежная кожа, бледный цвет лица.
4. Волосы густые, волнистые, темные.
5. Движения плавные, замедленные, походка неторопливая.
6. Большая физическая сила.
7. Энергичен и вынослив.
8. Небольшой аппетит, медленное пищеварение.
9. Ест медленно, легко, без дискомфорта, пропускает еду.
10. Находит эмоциональное удовольствие в еде.
11. Склонен к ожирению, с трудом худеет.
12. Сон спокойный, крепкий, продолжительный.
13. Медленно просыпается, долго лежит в постели.
14. Медленность и методичность в работе.
15. Плохо поддается на различные начинания, долго принимает решение.
16. Запоминает с трудом, но хорошо и долго помнит.
17. Спокойная натура, медленно возбуждается и раздражается.
18. Мягкий, терпеливый, легко прощающий.
19. Предпочитает теплую, сухую, нежирную пищу.
20. Беспокоит влажная и прохладная погода.

Чтобы определить, к какой доше относится человек, нужно оценить перечисленные 20 признаков по пятибалльной системе:
0 — данный признак отсутствует,
1 — едва выражен,
2 — выражен слабо,
3 — выражен средне,
4 — выражен хорошо,
5 — выражен сильно.
Далее следует проставить баллы, которые соответствуют конкретному человеку.
Затем надо сложить баллы для дош Вата, Питта и Кап-ха и сравнить доши по сумме баллов.
Если сумма одной доши на 15-20 баллов больше ближайшей, значит, преобладает именно она — человек относится к однодошному типу.
Если суммы баллов двух дош примерно равны (разница менее 15 баллов), то человек относится к двудошному типу, например, Вата—Питта; если сумма баллов Ваты больше, чем Питты, или Питта—Вата в противоположном случае.
Большинство людей являются двудошными, но с преобладающей дошей. Если все три доши примерно равны, то это редкий тип с тройной дошей — признак уравновешенности дош. Аюрведа утверждает, что этот тип тела обеспечивает великолепное здоровье.
Таким образом, насчитывается 10 аюрведических типов тела: 3 — однодошные, 6 — двудошные и 1 — трехдошный. Кроме того, доши подразделяются на множество субдош с различными локализациями и функциями в организме. Поэтому при определении происхождения болезни специалист Аюрведы изучает как доши, так и субдоши.

Доши невидимы. Они управляют всеми процессами в организме, но не имеют физического воплощения, хотя могут возрастать и убывать. Доши как бы лежат в пограничной области между сознанием и телом. Три доши всегда взаимодействуют. Например, после острой пищи Питта (горячая доша) возрастает, а холодные доши —Вата и Капха — убывают. Глоток холодной воды снижает Питту но возбуждает Вату и Капху. Доши сбалансированы, если находятся в состоянии динамического равновесия. Для его достижения Аюрведа указывает на 25 свойств, или гун, — природных качеств, которые характеризуют каждую дошу. Ниже представлены основные свойства (гуны) трех дошей.
Вата является холодной, подвижной, быстрой, сухой, грубой. Так, «грубая» означает грубую кожу и жесткие волосы, «холодная» приводит к похолоданию рук и ног, непереносимости холодного климата.
Питта — жаркая, резкая, влажная, дурнопахнущая. Так, «резкая» ведет к сообразительности, быстрой речи или сильному выделению желудочного сока, «дурнопахнущая» — к неприятному запаху изо рта или от тела при избытке Питты.
Капха является тяжелой, сладкой, ровной, мягкой, медлительной. Так, «сладкая» ведет к тому, что при излишнем употреблении сахара начинаются ожирение и диабет (отметим, что сахар непосредственно сахарный диабет не вызывает).
Почему Вата является «сухой», Питта — «горячей», а Капха — «тяжелой»? Для Аюрведы ответ прост и лежит в пяти элементах Природы — космосе (эфире), воздухе, огне, воде и земле. Из этих элементов, в каждом из которых есть «нечто от материи и энергии», состоят доши: Вата — из космоса и воздуха, Питта — из огня и воды, Капха — из земли и воды. Например, человеку типа Капха обычно тепло, он чувствует «огонь» в теле, имеет склонность к потливости и отекам. «Огонь» энергичен и подвижен, как и сама Питта.
Общие принципы уравновешенного питания лежат в основе выбора пищевого рациона, соответствующего дошам человека. При этом Аюрведа рекомендует придерживаться питания, которое уравновешивает преобладающую дошу Например, люди типа Вата должны следовать питанию, успокаивающему Вату. Это относится и к представителям типа Вата—Питта, хотя при необходимости они могут пользоваться питанием для Питты (в жаркую погоду или при признаках обострения этой доши). При сомнении, какую из двух дош успокаивать, надо подумать, от какой любимой пищи вы чувствуете себя здоровым и уравновешенным. Это укажет направление к правильному питанию. Редчайшим представителям типа трех дош можно следовать любым вариантам аюрведического питания, но с учетом собственных инстинктов, сезона года и состояния здоровья.

Питание, успокаивающее Вата дошу
Для Ваты благоприятны соленый, кислый и сладкий вкусы, пища, приносящая покой и удовлетворение. Вата — холодная и сухая доша. Поэтому ее успокаивает теплая и питательная пища, обычная для зимы. Пища, предпочитаемая летом (холодные салаты и напитки, свежие овощи и зелень), не очень подходят для этой доши. У людей типа Вата часто неустойчивое пищеварение, им помогает мягкая, легко перевариваемая пища.

Что рекомендуется для успокоения Вата доши
Молоко, сливки, масло, горячие супы, каши, запеканки, мучные блюда, хорошо протушенное мясо, свежеиспеченный хлеб. Плотный завтрак, например, рисовая или пшеничная каша, а также все теплое, молочное и сладкое. При нередком для Ваты упадке сил в конце рабочего дня помогает горячий чай с печеньем или другими сластями. Желателен травяной чай, так как обычный чай может растревожить Вату. Пряная еда. Лучшая пряность для Ваты — имбирь, способствующий пищеварению. Корица, кардамон и другие сладкие пряности усиливают аппетит, часто пониженный у людей типа Вата. Сладкий вкус благоприятен для Ваты, но сахар в чистом виде вызывает излишний прилив энергии. Наиболее полезны для Ваты теплое молоко с небольшим добавлением сахара и меда, сахаристые продукты в сочетании с молоком. Соленые орехи лучше других сухих и соленых закусок; рекомендуются миндаль и тахин — паста из семян кунжута. Для улучшения пищеварения желательны растертые орехи. Холодная и легкая пища увеличивает Вату, поэтому салаты должны быть комнатной температуры и заправлены растительным маслом. Вареные овощи лучше сырых, а при варке с добавлением масла «неполезные» овощи станут более приемлемыми для Ваты. Перед обедом можно выпить мелкими глотками стакан теплой воды. Вместо салата лучше съесть горячий суп; допустимы хлеб, масло и теплый десерт. Горячая каша на обед — полезное блюдо для людей с обострением Ваты. Сладкие фрукты и ягоды. Следует избегать неспелых, сильно вяжущих фруктов. Яблоки и груши (вяжущий вкус) требуют запекания или варки. Перед сном полезно выпить стакан теплого молока и ограничиться этой едой. Напиток «ласси» избавит тело от излишней Ваты. Рецепт приготовления напитка: сбить полчашки кефира и воды, добавить щепотку измельченного имбиря, соли или тмина.

Характеристика продуктов для Вата доши
Овощи и грибы
Благоприятные: свекла, морковь, огурцы, репа, зеленые бобы, лук и чеснок (не в свежем виде), редис.
Ограничить или избегать: все виды капусты, картофель, томаты, кабачки, горох, перец, баклажаны, листовые зеленые овощи, грибы. Указанные овощи, кроме капусты, можно употреблять после варки с маслом. Свежие овощи вообще не рекомендуются.
Фрукты и ягоды
Благоприятные: абрикосы, вишня, виноград, слива, персики, бананы, манго, ананасы, апельсины, финики, инжир, арбузы (только зрелые и сладкие).
Ограничить или избегать:
яблоки, груши, гранаты, клюква (более пригодны в приготовленном виде). Сухофрукты и незрелые фрукты.
Злаки и бобовые

Благоприятные: рис, пшеница, овес, бобы, розовая чечевица.
Ограничить или избегать: ячмень, гречиха, просо, рожь, кукуруза, сухие овсяные хлопья.
Орехи и семена
Годятся все в небольшом количестве.
Молочные продукты

Годятся все.
Мясо и продукты моря
Благоприятные: цыплята, индюшата, продукты моря (все в небольшом количестве).
Ограничить или избегать: мясо животных.
Растительные масла
Годятся все.
Сахаристые продукты

Годятся все, но сахар — в небольшом количестве.
Пряности и специи
Благоприятные:
в умеренном количестве почти все, в особенности сладкие и согревающие — гвоздика, анис, лавровый лист, базилик, черный перец, тмин, кардамон, корица, имбирь, мускатный орех, кинза — зеленые побеги кориандра, эстрагон, горчица.
Ограничить или избегать:
горькие и вяжущие — шафран, куркума, семена кориандра.

Питание, успокаивающее Питта доту
Для Питты благоприятна пища холодная или теплая, но не горячая, умеренно тяжелая, на вкус горькая, сладкая или вяжущая. У людей типа Питта обычно хорошее пищеварение, они могут есть все понемногу и им не надо злоупотреблять разными диетами. Но им не следует постоянно есть много соленой, кислой и пряной пищи, а также переедать, к чему они имеют склонность. Питта — горячая доша и поэтому предпочитает холодную пищу. Людям этого типа рекомендуется пища с горьким и вяжущим вкусом, особенно салаты и овощи. Нежелателен избыток соли и сахара.

Что рекомендуется для успокоения Питта доши
Охлаждающая пища (особенно летом) с малым содержанием соли, пряностей и масла. Салаты уравновешивают Питту; хороши для нее также молоко и мороженое. Избегать солений, кефира, сметаны, сыра, кофе, так как избыток Питты повышает кислотность в организме. Вместо уксуса используют лимонный сок. □ На завтрак холодная каша, хлеб с корицей, яблочный сок или травяной чай с мятой. Вегетарианское питание или преобладание в рационе молока, злаков и овощей приносит больше пользы Питте, чем другим дошам. □ Избегать жареной, жирной, горячей, соленой и тяжелой пищи, особенно жирного мяса. Богатая крахмалом пища (многие злаки и бобовые, картофель) удовлетворяет Питту и противодействует перееданию в состоянии стресса. В обед можно выпить стакан холодной воды, съесть салат вместо горячего супа, хлеб с небольшим количеством масла и отказаться от десерта. Питта хорошо воспринимает малосоленую, но и не слишком пресную пищу. Соль надо использовать при приготовлении пищи, а не во время еды. Нежелательны соленые закуски, а также соленые и кислые продукты промышленного производства. Средство для уменьшения обостренной Питты: две чайные ложки топленого масла размешать в стакане теплого молока и выпить вместо завтрака или ужина, а также после легкого ужина.

Характеристика продуктов для Питта доши

Овощи и грибы
Благоприятные: разные виды капусты, спаржа, огурцы, листовые овощи, зеленые бобы и горошек, картофель, укроп, сладкий перец, кабачки, грибы.
Ограничить или избегать: свекла, морковь, баклажаны, томаты, шпинат, редис, лук, чеснок, стручковый перец.
Фрукты и овощи

Благоприятные: яблоки, вишня, инжир, виноград, груши, апельсины, манго, ананасы, слива, арбузы, чернослив, изюм.
Ограничить или избегать: абрикосы, персики, бананы, грейпфруты, клюква и другие ягоды. Все незрелые фрукты и ягоды, а также кислые.
Злаки и бобовые

Благоприятные:
ячмень, овес, пшеница, белый рис, бобы, соя, турецкий горошек.
Ограничить или избегать:
просо, рожь, коричневый рис, кукуруза, чечевица.
Орехи и семена
Благоприятные: кокосы, семена подсолнечника и тыквы. Ограничить или избегать: все, кроме названных.
Молочные продукты и яйца
Благоприятные: молоко, сливочное и топленое масла, мороженое, яичный белок.
Ограничить или избегать:
пахта, кефир, сметана, сыр, яичный желток.

Питание, успокаивающее Капха дошу

Для Kanxa благоприятны теплая, легкая, сухая (приготовленная с малым количеством воды) и стимулирующая пища, острый, горький и вяжущий вкусы, минимальные количества жиров и сахара. Капха — медлительная доша, и для нее трудно определить пристрастие к какой-либо пище. Но со временем люди этого типа теряют равновесие, переедая сладкое, жирное и соленое. Отдавать предпочтение надо всему легкому — скромному завтраку и ужину, слегка сваренной или обжаренной пище, свежим овощам и фруктам. Пряная пища улучшает пищеварение и обогревает тело, а горькая и вяжущая — помогает обуздать аппетит у людей типа Капха.

Что рекомендуется для успокоения Капха доши
Горячая пища, способная «согревать» холодное пищеварение людей типа Капха. □ Блюда, приготовленные без воды, — запеченные, жаренные на сковороде или в гриле. Для улучшения аппетита перед едой желательно горькое и острое (латук, цикорий, тмин, куркума, семена кунжута и т. д.) вместо кислого и соленого. В каждом блюде должны присутствовать горький и вяжущий вкусы. Включение в рацион пряностей, специй и приправ. Острая и пряная пища особенно важна зимой, когда она компенсирует раздражающие Капху холод и сырость. 1 Завтрак должен взбодрить, а не насытить людей типа Капха. Достаточно утром выпить кофе или горький какао и съесть легкую, горячую или уменьшающую Капху еду, например, гречневые оладьи с небольшим количеством меда. Если утром нет аппетита, то завтрак можно пропустить. При утреннем чувстве застоя в организме (признак избытка Капхи) полезны мед, горячая вода, лимонный сок и особенно горячий имбирный чай. Периодические недельные диеты с ограничением сахара; допустим мед (по одной столовой ложке в день), который можно разводить в горячей воде. Свежие фрукты, овощи и салаты, хотя Аюрведа предпочитает пищу, прошедшую тепловую обработку. Обезжиренное кипяченое молоко и минимальное количество других молочных продуктов. При потере равновесия Капхи возникает пристрастие к молоку, молочным коктейлям, мороженому. Эта пища неполезна для людей данного типа. Хорошим легким ужином являются сваренные на пару овощи, слегка приправленные топленым маслом. Не рекомендуется сильно прожаренная пища, так как она обостряет Капху. Перед едой желательна горячая или теплая вода. Резко ограничивается слишком жирная, соленая и сладкая пища.

Характеристика продуктов для Капха доши
Овощи и грибы
Благоприятные:
почти все овощи, в их числе разные виды капусты, картофель, свекла, морковь, баклажаны, перец, редис, шпинат, лук, чеснок, горох, овощи с зелеными листьями, грибы.
Ограничить или избегать: огурцы, томаты, кабачки.
Фрукты и ягоды
Благоприятные:
яблоки, груши, гранаты, абрикосы, клюква, все сухофрукты.
Ограничить или избегать:
арбузы, апельсины, грейпфруты, персики, слива, виноград, бананы, финики, инжир, манго, ананасы, сладкие и очень сочные фрукты.
Злаки и бобовые
Благоприятные: рожь, гречиха, кукуруза, ячмень, просо, большинство бобовых.
Ограничить или избегать: рис, пшеница, овес (допустим только в небольшом количестве), фасоль, соя.
Орехи и семена
Благоприятные:
семена подсолнечника и тыквы.
Ограничить или избегать:
все, кроме названных.
Молочные продукты и яйца
Благоприятные: снятое молоко, цельное молоко —в небольшом количестве, яйца (нежареные).
Ограничить или избегать:
все, кроме названных.
Мясо и продукты моря
Благоприятные: цыпленок, индейка, креветки (все в небольшом количестве).
Ограничить или избегать:
мясо животных, продукты моря.
Растительные масла Благоприятные: подсолнечное, кукурузное (в небольшом количестве). Ограничить или избегать: все, кроме названных.
Сахаристые продукты
Благоприятные:
неподогретый мед.
Ограничить или избегать:
все, кроме меда.
Пряности и специи
Благоприятные: все, но особенно имбирь.
Ограничить или избегать:
поваренная соль
.
Согласно Аюрведе, в течение суток последовательно сменяются циклы, по 4 ч каждый. У любого человека имеются «ведущие циклы». День за днем проходят две волны изменений (два периода), каждая из которых несет цикл Капхи (покой), затем Питты (энергетическая активность) и Ваты (двигательная активность). Эти циклы длятся от восхода до заката и возобновляются от заката до рассвета, они связаны в первую очередь с солнечной активностью.
1-й период:
с 6 до 10 ч — Капха, с 10 до 14 ч — Питта, с 14 до 18 ч — Вата.
2-й период:
с 18 до 22 ч — Капха, с 22 до 2 ч — Питта, с 2 до 6 ч — Вата.
С учетом указанных циклов рекомендуется следущее. Вставать в цикл Ваты (двигательная активность, наиболее высокая работоспособность), т. е. чуть раньше 6 ч утра. Выпить стакан теплой воды, чтобы помочь опорожнению кишечника; почистить зубы и язык. Если язык обложен (наличие амы от неправильного питания накануне или от нарушения равновесия дош), прополоскать рот кунжутным маслом. После массажа с кунжутным маслом и ванны с теплой водой — физические упражнения (позы йоги и др.) и трансцендентальная медитация; завтрак с учетом питания для равновесия дош или только фрукты. Получасовая прогулка.
В цикл разгара Питты (12-13 ч), когда «пищеварительный огонь» (агни) наиболее силен, — обед, включающий основную часть пищевого рациона; желательна крахмалистая пища с овощами, дающая необходимую энергию; пить теплую или не очень холодную воду. После еды несколько минут посидеть за столом, или полежать, или немного прогуляться.
В цикл окончания Ваты и начала Капхи (18-19 ч) — легкий ужин. Солнце в это время снижается, и агни уменьшается. Многим вполне достаточно горячей каши, хлеба, фруктов и травяного чая; допустимо немного белковой пищи. Не рекомендуются сыр, кефир, сметана (продукты брожения) и мясо. Вести себя после ужина так же, как после обеда. Ложиться спать рано, но не раньше чем через 3 ч после ужина.

Питание зависит и от сезона года и погоды, на которую реагируют доши. Холодная, сухая погода вместе с ветром способствует накоплению Ваты. Жаркая погода увеличивает Питту, особенно когда сыро. Холодная, дождливая погода или снег накапливает Капху. Слово «накапливает» означает сильную реакцию доши с возможным возникновением ее дисбаланса.
Основные годовые циклы сочетаются с дошами. Аюрведа делит год на три сезона: сезон Капхи (весна) — с середины марта по середину июня, сезон Питты (лето и ранняя осень) — с середины июня по середину октября, сезон Ваты (поздняя осень и зима) — с середины октября по середину марта. Эти сезоны приблизительны, и их надо соотносить с местными условиями.
В сезон Капхи предпочтительна легкая, сухая пища, менее жирная, чем в другие сезоны. Потребление «тяжелых» молочных продуктов (сыр, кефир, мороженое) надо сократить, поскольку они раздражают Капху. Следует есть горячую пищу, пить теплые напитки, употреблять больше продуктов с горьким, острым и вяжущим вкусами и меньше — с кислыми, сладкими и солеными вкусами.
В сезон Питты агни обычно ослабевает в жаркую погоду, и аппетит снижается. Желательна холодная пища, больше жидкости, прохладные, но не ледяные напитки. Не переедать. Надо употреблять больше нищи с горьким, сладким и вяжущим вкусами и меньше — с кислым, соленым и острым вкусами.
В сезон Ваты аппетит обостряется. Предпочтительны теплое питье и хорошо приготовленная горячая пища, более тяжелая и жирная, чем в другие сезоны года. Надо употреблять больше сладкой, кислой и соленой пищи и меньше — с горьким, вяжущим и острым вкусами.
По Аюрведе, надо быть особенно бдительным в отношении питания в тот сезон, с которым сочетается доша человека: лето — для Питты, зима — для Ваты, весна — для Капхи.
При сочетании двух дош надо уравновешивать каждую из них при наступлении соответствующего сезона. Например, людям типа Вата—Питта надо следовать питанию, успокаивающему поздней осенью и ранней зимой (сезон Ваты), а летом (сезон Питты) — успокаивающему Питту. Весной (сезон Капхи) надо соединить питание, рекомендуемое для Ваты, с питанием для Капхи. Соединить — это значит взять половину из рекомендованного питания для Ваты и половину — из питания для Капхи.