Биографии Характеристики Анализ

Вам не кажется что ваше место. Цитаты из фильма джентльмены удачи

Как говорили наши отцы и деды: каждый сверчок, знай свой шесток!

Помню как первоклассником любил заходить в местный «бар». В хлебном магазинчике был буфет. Всегда брал стакан горячего чая с сахаром за 2 копейки и пирожок с ливером за 4 копейки. Было это в году 1982, кажется. Мне всего 7 лет. Мать пахала на 2-х работах, чтоб прокормить 4 оборванцев. Жили мы далеко за чертой бедности. Отца не помню, его убили, когда мне года не было. И вот этот «бар» давал мне, ребенку, глоток свободы. Именно так можно описать то, что я чувствовал тогда, будучи пацанчиком! Именно свобода! Потому, что тратил я свои деньги, честно заработанные!

Каждое лето все дети во дворе разъезжались. Кто на море с родителями, кто в пионерский лагерь, а кто в деревню к бабушке. Я же шел “на завод”. Мать каждое лето устраивалась на третью работу и мы впахивали по полной. Задача была купить все из одежды на следующий год и все необходимое к школе. Так шли годы, пока старший брат не вырос и не устроился, в 16 лет, на местный мясокомбинат грузчиком (об этом можно отдельный пост написать).

У многих детей в нашем дворе были велосипеды, а у некоторых из их родителей были машины, не говоря уже про дачи… У меня же даже игрушки не всегда были. И глядя на такое положение я не видел просвета в своей “взрослой” жизни. Конечно мне перепадали копейки сходить с друзьями в кино (детский билет =10 копеек), купить бутылку тархуна или буратино за 40 копеек, потом вымыть бутылку и обменять её на морожное за 20 копеек.

Почти у всех дома были цветные телевизоры. У нас же был черно-белый, взятый в пункте проката. Там же взяли холодильник. У нас даже пылесоса не было. Прибирались веником и тряпкой. Жили в общаге. Пять человек в одной комнате 17 кв.м.

Мне постоянно казалось, что я вырасту, состарюсь и умру в этой комнате. Это была тюрьма! Нет, конечно же это был наш “дом”. Но глядя на своих друзей, которые, казалось, «наслаждались жизнью», я чувствовал, что “мотаю срок”.

Однажды взрослые дядьки, том самом баре, вели себя шумно, и когда я дожевал свой пирожок с ливером и допил уже остывший чай, продавщица сделала замечание, сказав: “когда я ем, я глух и нем”. На что получила дружный ответ - когда мы кушаем, мы говорим и слушаем!

В моем детском сознании как будто что-то переключилось. До этого момента мне казалось, что я ищу черную кошку в темной комнате. Я думал, что у моей жизни будет всего лишь один сценарий - общага+завод. А теперь понял, что есть варианты! И можно выбирать. Тогда я еще не знал как разнообразна будет моя жизнь и что трейдинг станет одним из вариантов, но был твердо уверен, что все изменится...

P.S. продолжение следует...

По сравнению с китайскими сверстниками, моя дочка, перфекционистка и педантичная девочка, целыми днями просто живет в свое удовольствие. Китайские дети пашут, как рабы, просто чтобы иметь хотя бы мечты о переходе в более высокий социальный слой. Учеба, внеклассные занятия, подготовка к ВУЗу, в который при общем количестве попадает мизерный процент. Так, как там работают дети, у нас не работают самые выносливые взрослые.

Однако это дает и обратный эффект - их работоспособность, на которую мы напоролись, как на подводный камень в нашей поездке. Они могут не напрягаясь работать 12, 14, 16 часов, и на следующий день быть как ни в чем ни бывало. Мы - нет. Конкуренция - девиз китайской жизни и учебы. Второй девиз - «Торопитесь!» Они приучены не тратить время на второстепенное. Потому что всё слишком сосредоточенно и концентрированно.

Я смотрю на наше образование. 70% воды. Задача стоит не подготовить ребенка к жизни, не дать полезные знания, а просто удерживать его в помещении под присмотром 12 лет, пока он растет. Вы никогда не задумывались, что все вещи из школьной программы, которые вам пригодились в жизни, реально пригодились, свободно уместятся в одну четверть с пятидневной учебной неделей по шесть уроков в день, с вменяемым репетитором и индивидуальными занятиями? Что дальше?

Дальше ВУЗ. Трезво глядя на вещи, я понимаю, что сейчас бы не пошел вообще в ВУЗ. Ни на одно из законченных мной двух высших образований. Потому что я не могу себе позволить траты такого безумного количества времени впустую. Это слишком дорого. Высшее образование с его долей прикладных знаний 1/20 - сомневаюсь, что того, что я применяю сейчас, хватило бы чтобы читать хотя бы месяц по три пары в день. Кто-то скажет, что мы учились в девяностых, что мы потерянное поколение студентов, учившихся в клубах пыли, не осевшей тогда после крушения Империи. Всё так. Но состояние высшего образования сегодня таково, что по сравнению с сегодняшними ВУЗами наша учеба в 90-х выглядит чем-то типа Гарварда или Йеля. Профанация - вот вся суть высшего образования сегодня. Но зато есть диплом.

Что это за ксива? Это просто пропуск на собеседование. Вы показываете диплом, с вами разговаривает персональщица, и фирма в качестве благотворительности так и быть берет вас с трехмесячным испытательным сроком и полной матответственностью ездить по магазинам и выставлять в холодильниках йогурты этикеткой вперед. Потому что ваш диплом и ваша специальность - это даже не реальность, это миф. Представим, что вы устроились по специальности. Какие слова слышат 100% молодых специалистов в свой первый рабочий день по профессии, к которой его «готовили» 5 лет? Правильно: «А теперь забудь все, чему тебя учили в институте, здесь всё по-другому».

Когда мне нужно было вести финансы фирмы, я изучил бухгалтерию и много лет сам был бухгалтером наших, пусть небольших, но все же компаний. И это заняло намного меньше 5 лет ВУЗа. Когда мне понадобилось вплотную заняться сбытом, я изучил маркетинг в объеме, которого хватило для успешных продаж. И снова времени понадобилось ощутимо меньше 5 лет. Человеку не надо давать системное образование которое длится 12 лет в школе и 5–6 лет в институте. Систему нужно перестроить так, чтобы у человека был доступ и возможность системно и с нужной степенью глубины отработать ту информацию, навыки, умения, которые ему нужны. Конфигурация у всех разная, но объем сравнительно невелик у всех.

Не знаю, видели ли вы, кого выпускают наши ВУЗы. Людей, которые в свои 23 года не хотят работать, но при этом считают, что жизнь уже задолжала им много всего. Почему? Потому что они видят катастрофическое несоответствие того, чему их учат и реальной жизни. Это как заговор тотального вранья. И молодой человек говорит себе: «Раз тут такой балаган, ничего не буду хотеть, выпью крафтового пива».

Обучение должно быть модульным, с индивидуальной конфигурацией. Тогда из этих модулей можно будет собрать любого специалиста. Пока что люди, которые реально хотят добиться чего-то тратят свое время на беготню и самостоятельный поиск этих модулей, приобретающих в нашей стране самые причудливые формы.

Мне рассказывали историю о том, как сын учредителя одного из крупнейших банков страны перед отправкой за границу на учебу пришел на оставшиеся до сентября месяцы на работу в банк. Он работал на подхвате по нескольку дней во всех отделах и службах банка. И уезжал получать образование уже понимая, с чем ему предстоит столкнуться после обучения. Что и обусловило его избирательную мотивацию во время учебы.

«Деточка, а вам не кажется, что ваше место - возле параши?» или судьба одного диссидента March 8th, 2016

«Деточка, а вам не кажется, что ваше место — возле параши?»
(с) Джентельмены удачи

Прочитал на Банкфаксе новости об Андрее Тесленко - белоленточном активисте и русофобе, сбежавшему в США: «К алтайскому «диссиденту» Андрею Тесленко, выбравшему «американскую мечту», наведались агенты ФБР»

Цитата: «Андрей Тесленко, бывший алтайский оппозиционер:



Приходили ребята из ФБР. Рассказали, что получили запрос российского бюро Интерпола о моем аресте как террориста. Но ты, говорят, не переживай, мы не собираемся тебя экстрадировать, просто пришли побеседовать и убедиться, что ты никакой не террорист. Мы твою страничку в Facebook просматриваем, вроде ничего криминального не пишешь, можешь критиковать американское правительство, главное, не призывай к насильственным действиями в отношение кого бы то ни было. В общем, милые ребята.»


Кто «не в теме»: почему оппозиционер оказался в США — изложу коротко. Спецслужбы завели на А.Т. уголовное дело после размещения им на своей страничке в Контакте «Русофобии пост» https://vk.com/wall5685272_31150 После чего А.Т. сбежал с женой и двумя детьми (транзитом через Украину) в США. Его соратник А. Подчасов ровно за тот же пост получил в итоге


«Умерла так умерла», как говорится. Уехал в страну Свободы и Демократии Андрей Тесленко и ладно:

«Прощай, немытая Россия,

Страна рабов, страна господ,

И вы, мундиры голубые,

И ты, им преданный народ.» (с) Лермонтов

Что же обрел этот мятежный дух в США, кроме как:

«Быть может, за стеной Госдепа

Укроюсь от твоих пашей,

От их всевидящего глаза,

От их всеслышащих ушей» ?

Давайте посмотрим (для удобства цитаты Андрiя - курсивом):

Борец с путинским режимом» клянчит в США социалку:


"Получили таки фудстемпы на детёнышей. Пришлось пообивать порог местного собеса, всё никак не хотела моя карточка работать, а потом оказалось, что денежки упали на карточку Лесаны - сразу за 2,5 месяца (868 баксов), тут пособия начисляются не с момента принятия решения, а с момента обращения.
Так что мы теперь почти совсем как среднестатические американские нищеброды, вот только машины нет и фудстемпы получаем только на детей, а не на всех членов семьи."

О как! Чтобы Андрею дорасти до среднестатистического нищеброда, то надо в иметь хоть какую-то машину! :)

От халявки Андрюша не отказывается:

Андрюша с женой ездят на велосипедах!:

И даже зимой!


Видимо потому, что общественного транспорта в демократическом Раю очень мало?

Ого-го какие счета за Интернет! - негодует бывший клиент Ростелекома А. Тесленко:

Андрею не нравятся американские глянцевые журналы:


Тут Андрюша явно рисуется, желая показаться интеллектуалом. Глянцевое (и не только) говно заполонило весь мир и началось это с Америки. Российские аналоги ничем не отличаются. Андрiй хотел увидеть в США массу интеллектуальных журналов и обманулся в ожиданиях? :) Посочувствуем его разрушенной мечте.

Андрюша разочарован в санитарном состоянии "земли обетованной":