Биографии Характеристики Анализ

Влияния информации на человека. Эволюция питания

Говоря о вопросах питания спортсмена, следует сказать о питании человека вообще и в частности.

Человек может защитить себя от воздействия внешних факторов, изменить условия своей личной жизни, работу и даже профессию, но ему ни как не уйти от необходимости ежедневного потребления пищи. В век безудержного совершенствования современных технологий, пищевая промышленность не стала исключением. В конце прошедшего столетия, когда приготовление пищи переместилось из дома на фабрику, это стало особенно ощутимым. Эти процессы стали всё более подвергаться механизации и глубокой переработке. Ответственность за питательную ценность и безопасность полностью легла на производителя и больше рассчитана на массового потребителя, технические условия (ТУ) оттеснили ГОСТы. В условиях жесткой эксплуатации природных ресурсов происходят ощутимые изменения экологической среды, что неизбежно влечет за собой ухудшение плодородных почв и климатических условий для возделывания пищевых продуктов природного происхождения. К этому можно смело добавить всё более опутывающий человека электромагнитный смог. Однако эти тенденции нарастают. Человек сам вынуждает себя идти по пути создания модифицированных продуктов синтезированного производства, используя различные пищевые добавки и заменители. Сегодня их известно огромное количество. Основную часть пищевых добавок составляют химические соединения, которые сознательно добавляются к процессу переработки продуктов питания. Это антизатвердители и затвердители, красители и консерванты, антиоксиданты и абсорбенты, эмульгаторы и стабилизаторы, а также различные вещества, ускоряющие процессы созревания продукта, заменители сахара и многие другие, в том числе и поверхностно активные вещества. В результате безостановочного стремления к усовершенствованию технологических процессов переработки и производства пищевых продуктов, пищевая промышленность всё более совершенствует процессы их очистки, такие как рафинирование, дистиллирование и другие. К чему это приведет? Конечно же, к ухудшению качества питания. Таким образом, происходит вытеснение природных продуктов питания. Наряду с сужением набора природных пищевых продуктов нарастала «эпидемия» рафинирования и первой ее жертвой стала мука. Как пишет Р.Х. Холл, в период римской цивилизации мельничная технология достигла высокого уровня, уже тогда, римляне производили четыре сорта муки. Чистейшую, из которой удалялись все отруби, ели самые богатые люди. Но римляне понимали, что белая мука - это малопитательный и выхолощенный продукт и его называли - castratus. Однако трудовой люд и борцы гладиаторы ели грубый пшеничный хлеб для сохранения физической силы. В Риме в небольших количествах производилась мука тонкого помола кремового цвета, получавшаяся при длительном размоле зерна на мельничном камне вместе с отрубями. Однако ещё до падения Римской империи, белая мука потреблялась все больше, что, как считают, явилось причиной распространения кариеса зубов в большей степени, чем у менее цивилизованных народов того времени.

Современная технология видит в зерне только углеводы, белок и жир. Большая часть всего остального, самое ценное - витамины, макро и микроэлементы и прочее искусственно отметаются. Хлеб стал заманчиво белым и аппетитным, но менее полезным продуктом. Таким образом, из семи основных продуктов таких как: хлеб ржаной, хлеб пшеничный, мясо, масло, молоко, сахар и картофель, составляющих вместе 72-83 % общей калорийности питания, три продукта - сахар, масло и хлеб пшеничный являются рафинированными. К этому можно добавить макаронные изделия из муки тонкого помола, а также пастеризованное молоко с различными консервантами. Сегодня, кроме известной роли аминокислот и витаминов группы А, В и С, уже известно огромное количество незаменимых факторов, входящих в природный комплекс, предназначенный для питания человека, однако человек идет не по пути их сохранения, а продолжает идти по пути замещения их продуктами синтезированного производства. Поэтому можно представить, что перечень недополучаемых и важных для организма веществ во много раз больше чем нам известно, и он неизбежно будет расти. Это связано с тем, что при рафинировании и других видах очистки сотни и даже тысячи полезных и необходимых человеку биологически активных веществ уничтожаются или идут в отходы. Это приводит к обеднению продукта, то есть снижению его пищевой и биологической ценности и, в конечном счёте, по определению, профессора И.И. Брехмана, к утрате необходимой для человека структурной информации. Недостаток важнейшей для человеческого организма информации неизбежно ведет к нарушению кислотно-щелочного баланса и возможному нарушению функций различных систем и органов человеческого организма.

Современный уровень технологий позволяет предположить, что модификаторы и синтезированные продукты могут моделировать необходимый набор такой информации, но каково воздействие, по сути искусственных продуктов, на человеческий организм? Не вызовет ли это перерождение человека как индивида и не повлечёт ли за собой изменений в человеке, свойственных ему природных качеств интеллектуального, эмоционального и нервно-психического порядка? Каковы перспективы эволюционных процессов на пути человека в условиях изменения структурной информации питания? Можно строить различные гипотезы и предположения, но нельзя исключать и худшего прогноза так как, ничто не может полностью заменить природного комплекса необходимых для человека элементов питания организма, входящих в структуру естественных продуктов. Нарушение структурной информации может привести к искажению результатов ее считывания и вызвать иные, нежелательные изменения не только в эволюционном развитии человека, но и в физическом, которые станут очевидными. Например, уже сегодня практика показывает, что уровень физического развития детей и подростков, показатель состояния и функциональные возможности их сердечно-сосудистой системы крайне низки. Современные дети значительно уступают по этим показателям их сверстникам из 70-80-х годов прошлого столетия. Можно смело предположить, что такой итог является и следствием ущерба, причиняемого пищевым продуктам рафинированием и заменой в них многих природных элементов на искусственные, которые мы, к большому сожалению и подрастающее поколение активно потребляем. Второй причиной столь плачевного состояния здоровья нынешних детей и подростков, а также современной молодежи является исключительно неэффективная работа по физическому воспитанию в системе дошкольного воспитания и образования, особенно общеобразовательной школы.

Современная наука, подгоняемая техническим прогрессом и технологиями, пытается компенсировать витаминными добавками или синтетическими соединениями этот дефицит, однако это ни как не может воспроизвести всего комплекса биологически активных веществ, который создает природа. Известный дальневосточный ученый, доктор медицинских наук, профессор И.И. Брехман в своей работе «Валеология - наука о здоровье» писал: «Надо понимать, что вещества пищевых продуктов составляют основную часть потока структурной информации, которая определяет самое интимное общение человека с внешней средой, которая как бы проходит через организм, создавая его внутреннюю экологию. Сложный как мир пищевой поток состоит из тех же элементов, что и планета, в нем сотни тысяч или даже миллионы природных веществ». Далее Брехман приводит слова великого В.А. Энгельгардта, который говорит, что «…в основе жизни лежит сочетание трех потоков: потока вещества, потока энергии и потока информации. Они качественно глубоко различны, но сливаются в некоторое единство высшего порядка, которое можно было бы охарактеризовать как «биотическое триединство», составляющее динамическую основу жизни». Наука о процессах и законах передачи, распространения, обработки и преобразования информации получила название информологии. Она рассматривает «сведения» и «свойства». Соединяясь с потребителями, информация «из вещи в себе» становится «вещью для нас». Потребность людей в информации (инфопотребность) относится к числу самых древних.

На человека постоянно влияют три потока информации: сенсорный, вербальный и основной из рассматриваемых нами - это структурный . В него входят компоненты пищи и вдыхаемого воздуха, поступающие через желудочно-кишечный тракт и дыхательную систему. Все они соединяются на определенном химическом уровне, где различные факторы среды, действующие на органы восприятия, вызывают в организме биологические перестройки. К факторам среды могут относиться стрессы или раздражители в виде смены привычных биоритмов, что необходимо учитывать при подготовке спортсменов также как и адаптивные свойства организма, включающие перестроечные условия хроноадаптации и акклиматизации. Принято считать, что общей неспецифической реакцией организма является стресс. Определённый уровень стресса, как считал Г. Салье, необходим для обеспечения нормальной реакции организма - это, так называемый эустресс. Довольно часто уровень стрессорных воздействий выше оптимального, что приводит к значительным, разного рода расстройствам - дистресс. Это может быть вызвано резким изменением количественных и качественных информационных характеристик продуктов питания, чрезмерным физическим воздействием в результате спортивной тренировки, ощутимым регулированием массы тела спортсмена при сгонке, а также биологическими перестройками организма по разным причинам, в том числе и связанными с адаптацией. Для выхода из таких ситуаций необходима осознанная мобилизация доступных ресурсов. И здесь не лишним будет привести слова того же Г. Салье: «Стремись к самой высшей из доступных тебе целей и не вступай в борьбу из-за безделиц».

Продолжая разговор о потоках информации, следует отметить, что объем каждого из трех потоков может быть оптимальным, избыточным или недостаточным. Информация может быть необходимой (полезной), или вредной (индифферентной). Следует иметь в виду, что организм имеет лимит пропускной способности восприятия информации и ограниченные резервы для ее защиты от неблагоприятных последствий, таких как резкие изменения количества и качества информации. При этом сложность и ценность вносимой в организм информации имеет важное значение для процессов питания человека и спортсмена в частности, в том числе и фармакологического действия.

По И.И. Брехману, для питания и лечебно-профилактических целей важны качественный состав пищи и её структура, что не отражается ни массой, ни калорийностью. Масса, объем и калорийность - это показатели экстенсивные, структурная информация является интенсивным показателем. Энергия и структурная информация равноценны и одинаково необходимы организму человека. В соответствие с принципом дополнительности Н. Бора эти две противоположности не противоречивы, а дополнительны. В этом состоит философское единство противоположностей энергетико-структурного дуализма связей организма со средой, являющихся важнейшим фактором, определяющим здоровье человека как такового и спортсмена в частности.

Говоря о необходимости правильного питания в спортивной практике, наукой используется такое определение как «структурная информация» и это не случайно. Она поставляется организму, считывается из предлагаемого набора продуктов питания и, распределяясь, становиться необходимой «вещью для нас».

В своих ранних работах экономическо-философских рукописей К. Маркс писал: «Человек живет природой. Это значит, что природа есть его тело, … что природа неразрывно связана сама с собой, ибо человек есть часть природы».

Безудержный технический прогресс все дальше уносит нас от естественных соприкосновений с природой. Нарушая экологию планеты, и все больше проникая в ее первозданные механизмы регуляции, мы, тем самым, не только нарушаем биологический цикл природы земли, растений, воздуха и воды мы еще и умудряемся подменять их свойства. Мы уже не замечаем, что вступили в эпоху эксплуатации нами же и обедненных и ставших «нищими» почв. Мы уже не обходимся от их мощной «подкормки» химическими соединениями, чтобы получить желаемый урожай. Мы не замечаем, что полученные продукты питания с таких почв не отвечают естественному набору структурной информации, необходимой организму человека. Что же мы сегодня потребляем, и что будем потреблять в недалеком будущем, вот главный вопрос человечества в самом не далеком будущем? Спортивная практика и особенно спорт высших достижений ощутят это сразу.

К сожалению, тенденция все большей утраты природного естества коснулась и России. Поставив во главу своей экономики сырьевой акцент и подпитывая индустрию других стран, она слепо и безостановочно губит природу, не заботясь о завтрашнем дне.

За последние десятилетия в связи со стремительной компьютеризацией всех сфер производственной и духовно-культурной деятельности резко возрос интерес к природе и сущности информации.

Перед человеком оказалось сильнодействующее средство, для которого нет пределов. Информация несет в себе как созидательную, так и разрушительную силу, но гораздо в более сильной степени, чем это было ранее. Время изменило не столько суть информации, сколько интенсивность воздействия, поменялись контексты ее применения.

Средства массовой коммуникации – мощная сила воздействия на сознание людей, средство оперативного донесения информации в разные уголки мира, наиболее эффективное средство влияния на эмоции человека, способное убеждать реципиента наилучшим образом. Особенно четко это проявляется в отношении электронных СМИ. По мере расширения технических возможностей их роль возрастает. А по эмоциональному воздействию на чувства и сознание людей они остаются пока непревзойденными и собирают самую большую аудиторию.

Внушение и подчинение происходит не через рассудок, а через чувства. Внушение прямо связывается с манипуляцией сознанием, поскольку представляет собой вторжение в сознание посторонней идеи без прямого и непосредственного участия в этом акте «Я» субъекта. Основные составляющие феномена манипуляции – это целенаправленное преобразование информации в общении, сокрытие психического воздействия, применение многочисленных средств давления, выбор мишеней воздействия и использование автоматических схем поведения человека. Совершенно очевидно, что передача информации в процессе общения – несомненно один из важнейших компонентов взаимодействия. В наше время манипуляторы научились до неузнаваемости преобразовывать передаваемую информацию, в иных случаях определить ее точность вообще не представляется возможным.

Действуя через средства массовой информации, манипуляторы главную ставку делают на непроизвольное запоминание. Поэтому для них гораздо важнее создать поток сумбурных сообщений, чем изложить одну связную идею, которую человек обдумает и преднамеренно запомнит.

Существование позитивной и негативной информации, с которой, так или иначе, сталкивается человек всю свою жизнь, по-разному отражается на психическом состоянии каждой личности в отдельности. И в связи с тем, что общество еще не научилось фильтровать негативные элементы воспринимаемого, возникают недомогания, физическая усталость, депрессии и стрессы. Это и есть одна из главных причин информационных болезней. Эти заболевания обволакивают мозг и разрушающе действует на подсознание и психику человека. Поэтому слово несет в себе не только важное значение, но и огромную ответственность за созидание здоровой нации. Но всякий человек имеет свой культурно-образовательный уровень, с помощью которого он выбирает и тем самым фильтрует информационный продукт. Американские психотерапевты выяснили в ходе исследований, что информационный вирус проникает в ДНК человека, где меняет наследственную программу, поэтому он так опасен.



Образ жизни и мышление современного человека формируются на фоне динамично развивающегося процесса технологизации политики, экономики, производства. Быстрое устаревание профессиональных знаний делает процесс образования специалиста третьего тысячелетия постоянным и непрерывным. Именно на этом этапе становления интеллектуального, нравственного, социального опыта личности существует реальная возможность овладения основами работы с информацией – информационной культурой.

Любом обществе. В здоровом обществе, как правило, формируют- ся здоровые личности. Недостатки воспитания и неблагоприятные влияния окружающей среды могут вызвать деградацию личности. Личность с развитым сознанием и самосознанием может противо- стоять воздействию внешних условий, бороться с трудностями и оставаться здоровой физически, психически и социально. Одной из объединяющих социальное и психическое здоровье является творческая компонента здоровья. Присутствие элемен- тов творчества в работе рассматривают как источник здоровья. Чем больше в трудовой деятельности выражено творческое нача- ло, инициатива, применяются личные способности и знания, тем больше приносит она удовлетворение, тем заметнее ее оздорови- тельное воздействие. И наоборот, чем меньше труд увлекает чело- века своим содержанием и способом исполнения, тем ниже удов- летворение от него, тем скорее, посредством отрицательных эмо- ций, он может стать источником различных заболеваний. К ха- рактеристикам работы, влияющим на здоровье, относят: творче- ство, познание нового, неповторяемость. Работа может быть ис- точником укрепления здоровья, так как она дает чувство принад- лежности к обществу, чувство нужности, ценности, возможность выражения своих способностей, раскрытия личности. Развитие духовного мира человека, его творческих способностей, творчес- кое отношение к себе, своим близким, к работе, к отдыху – являет- ся стратегическим изменением образа жизни по направлению к индивидуальному здоровью. КОНЦЕПЦИИ ЗДОРОВЬЯ Концепция – это набор основных идей, составляющих понятие. Например, концепция педагогики – кого учить, чему учить и зачем учить. Концепций понятия здоровья существует несколько, из которых наибольший интерес представляют кон- цепция баланса здоровья и адаптационная концепция здоровья. Концепцию баланса здоровья предложил Noack (1993), чтобы описать то динамическое равновесие, которое поддержива- ется, несмотря на внешние проблемы (результат факторов среды 11 PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com или поведения). В ней два ключевых измерения здоровья: баланс и потенциал здоровья. Потенциал здоровья – это способность взаимодействия с окружением для поддержания или восстановления равновесия. Он может означать иммунологическое сопротивление инфек- циям, физическую норму, эмоциональную стабильность, адек- ватные знания о здоровье, стиль жизни, эффективный способ справляться со стрессами и пр. Баланс здоровья – выражение моментального состояния равновесия между потенциалом здоровья и запросом. Кроме того, вводится ресурс здоровья – сумма доступных средств для улучшения потенциала здоровья. Укрепление здо- ровья – это силы, направленные на улучшение системы баланса. Однако, потенциал здоровья неизвестен до внешнего воз- действия. Только воздействие определяет возможности орга- низма. Поэтому более жизненна адаптационная концепция здо- ровья. Адаптация – составная часть приспособительных реакций биологической системы на изменение условий среды существо- вания. При адаптации система перестраивает, изменяет свои структурные связи для сохранения функций, обеспечивающих ее существование как целого в условиях изменяющейся среды. Способность к адаптации – одно из свойств и условий развития здорового человека. Как универсальное фундаменталь- ное свойство живых организмов, адаптация является тем «ки- том», который вместе с саморегуляцией поддерживает посто- янство внутренней среды, осуществляет связь с внешней средой. Различают два вида адаптивных изменений: срочные и кумулятивные (долговременные). Срочная адаптация характеризуется непрерывно протека- ющими приспособительными изменениями, которые не закреп- ляются, а исчезают после устранения воздействия. Характер и интенсивность срочной адаптации (реакции) точно соответству- ет характеру и силе внешнего раздражителя, которые не превыша- ют физиологических возможностей организма. 12 PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Кумулятивная адаптация отличается изменениями, воз- никающими в ответ на длительные, повторяющиеся внешние и внутренние воздействия. Исходы адаптивного поведения могут быть представле- ны как стадии: 1. Состояние удовлетворительной адаптации; 2. Состояние неполной или частичной адаптации; 3. Состояние напряжения регуляторных механизмов; 4. Состояние неудовлетворительной адаптации; 5. Состояние полома адаптационных механизмов. По-видимому, само понятие «адаптация» следует считать центральным в проблеме здоровья. Поэтому, неслучайна, та связь, которую проводят многие авторы между этими двумя понятиями. У новорожденных нет жестких механизмов адаптации, поэтому ее диапазон оказывается достаточно широким, что позволяет ему выживать в довольно значительных границах изменений условий жизнедеятельности. Формирование жестких механизмов адаптации сопровож- дается не уменьшением, а возрастанием социально-психологи- ческих возмущающих факторов. Поэтому с возрастом растет число людей со срывом адаптации и уменьшается число людей, имеющих удовлетворительную адаптацию к условиям среды. Помимо возрастного ограничения пределов и жесткости адап- тации, на развитие дезадаптивных процессов оказывают влия- ние два фактора: отсутствие тренировки механизмов адаптации естественными факторами и невостребованность адаптацион- ных резервов в связи с комфортными условиями жизнедеятель- ности. П.К. Анохин отмечал, что резервы адаптационных воз- можностей в организме всегда выше, чем их реализация. С этих позиций, здоровье следует рассматривать как понятие динами- ческое, характеризующееся индивидуальным, возрастным и историческим аспектами. Возрастной аспект определяется характерными для каждого этапа возрастного развития человека специфическими особеннос- 13 PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com тями биологической и социальной адаптации. Для каждого возраст- ного этапа должны существовать свои критерии здоровья, свой- ственные этому возрасту, его морфофункциональной организации и социальной роли. В историческом аспекте развитие производства и произ- водственных отношений, культуры и религии ведет к тому, что меняется во времени сама обстановка, место человека и его роль в социуме. В связи с ростом качества жизни и комфортности для поддержания своей жизни человек все меньше использует свои функциональные резервы и все больше – достижения сво- его разума, что от поколения к поколению приводит к сниже- нию функционального резерва, резерва адаптации индивида. ПРЕДБОЛЕЗНЬ. БОЛЕЗНЬ. Переход от здоровья к болезни не является внезапным. Между этими состояниями имеется ряд переходных стадий, ко- торые не вызывают у человека выраженного снижения соци- ально-трудовой активности и субъективной потребности в ме- дицинской помощи. Современный врач-клиницист, как правило, фиксирует болезнь или ее отсутствие. Однако уже Гален указывал на су- ществование трех состояний: здоровье, переходное состояние и болезнь. Здоровье – это динамический процесс в жизни челове- ка. При снижении его количества развивается третий уровень здоровья (третье состояние, преморбидный период или пред- болезнь) - состояние, при котором возможно развитие патоло- гического процесса без изменения силы действующего фактора вследствие снижения резервов адаптации. Предболезнь – это латентный, скрытый период болезни или стадия функциональной готовности организма к развитию опре- деленного заболевания. «Тело здоровое, но не до предела; тело не здоровое, но и не больше», так отзывался Авиценна об этом периоде, то есть это еще не болезнь, но уже и не здоровье. В логико-диалектическом рассмотрении третье состояние, по сути, вмещает в себе и выдер- 14 PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com живает единство противоположности здоровья и болезни. Признаки (индикаторы) предболезни: общее недомогание, снижение аппетита, переедание, изжога, запор/понос, отрыж- ка, тошнота, нарушение менструального цикла, утрата сексу- ального желания, спазмы, головные боли, неприятные ощуще- ния в области сердца, мышечные судороги, обмороки, повы- шенная потливость, нервный тик, подергивания, слезливость без видимой причины, боль в спине, ощущение общей слабости, головокружения, тревожность, беспокойство, постоянное чув- ство усталости, бессонница, сонливость, хроническая раздра- жительность и др. В этот период третьего состояния у человека есть все ре- сурсы, чтобы выйти из предболезненной фазы с помощью пере- смотра своего образа жизни. Если и дальше из-за невежества че- ловека давление на нормативные границы адаптации продолжа- ет усиливаться, то резервные возможности защитных систем ока- зываются исчерпанными. При истощении адаптационных резер- вов здоровья наступает переход от количественных накоплений к качественному изменению, которое называется болезнью. Французский врач Рене Лариш мудро заметил: «Болезнь – это драма в двух актах, из которых первый разыгрывается в угрю- мой тиши тканей, при погашенных огнях. Когда появляется боль или другие неприятные ощущения, это почти всегда второй акт». Болезнь – это жизнь, нарушенная в своем течении повреж- дением структуры и функций организма под влиянием внешних и внутренних факторов; болезнь характеризуется снижением приспособляемости к среде и ограничением свободы жизнедея- тельности больного. Согласно другому определению болезнь – это жизнедея- тельность организма, которая выражается в изменениии функ- ции, а также в нарушении строения органов и тканей и возника- ющая под влиянием чрезвычайных для данного организма раздра- жителей внешней и внутренней среды организма. Если здоровье и болезнь организмов животного мира имеют исключительно биологическую природу, то здоровье и болезнь че- 15 PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ловека помимо биологического включает в себя и социальный ас- пект. Социальный аспект здоровья и болезни человека проявляется в нарушении саморегуляции поведения. Болезнь – манифестаци- онный процесс в виде клинических (патологических) проявле- ний в состоянии организма, отражающийся на социально- экономическом статусе человека. Таким образом, болеть не только вредно для здоровья, но и дорого с точки зрения экономики. «Болезнь – стесненная в своей свободе жизнь» (К. Маркс). По продолжительности течения болезни разделяются на ост- рые и хронические. Первые продолжаются недолго, а хронические занимают более продолжительный промежуток времени и затяги- ваются на многие месяцы, годы, десятилетия. Все болезни также подразделяются на инфекционные (за- разные) и неинфекционные (незаразные). ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЗДОРОВЬЕ И БОЛЕЗНЬ Причин нездоровья (третьего состояния) и болезней мно- го. На человека постоянно и одновременно действуют три пото- ка информации: сенсорной, воспринимаемой органами чувств через первую сигнальную систему, вербальной (устное или письменное слово), воспринимаемой через вторую сигнальную систему, и структурной (компоненты пищи и воздуха), поступа- ющей через желудочно-кишечный тракт и дыхательную систе- му. Информация может быть необходимой (полезной), индиф- ферентной и вредной. Организм, с учетом адаптации, имеет оп- ределенную пропускную способность восприятия информации. Известны отрицательные эффекты почти полного отклю- чения (Павловская башня молчания), резкого дефицита (состо- яние невесомости) или чрезмерного воздействия (смерть от ще- котки) сенсорной информации. Между этими крайними суще- ствует множество повседневных и достаточно сильных откло- нений от оптимальных уровней сенсорной информации. Последние десятилетия резко снизился объем двигательной активности людей всех возрастов. Доля физического труда в произ- водстве с 90% снизилась до 10%. Физической культурой и спортом 16 PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com занимается небольшая часть людей, особенно регулярно и в тече- ние всей жизни. На органы чувств обрушились неведомые ранее по силе и разнообразию шумы, вибрации и разнообразные виды излу- чений не только на производстве, но и дома, и в местах отдыха. В то же время, человек лишил себя многих ощущений непосредствен- ного общения с природой. Очень много стало удобств, детрениру- ющих организм. Поток вербальной информации многократно уве- личился, что само по себе не безразлично для организма. В отли- чие от еще недалеких предков, пища современного человека значи- тельно менее разнообразна по набору природных продуктов. Поток структурной информации (включая химическое загрязнение вдыха- емого воздуха) претерпел самые большие изменения. В результате изменений в триедином потоке информации, характеризуемых де- фицитом необходимой (полезной) и воздействием на организм вред- ной информации, возникает хронический стресс, понижение общей неспецифической устойчивости организма, развитие так называе- мого третьего состояния (промежуточное состояние между здо- ровьем и болезнью). Таким образом, заболевания возникают в результате воз- действия тех или иных факторов внешней или внутренней среды, превышающих приспособительно-компенсаторные возможности организма, а также передаются от больного человека, бацилло- носителя или больного животного здоровому. Несколько лет назад Всемирной организацией здравоох- ранения была сделана попытка ранжировать все факторы в по- рядке их значимости для здоровья. В результате было выделе- но более 200 факторов, которые оказывают самое значительное влияние на современного человека. Среди них выделяют физи- ческие, химические, биологические, социальные, психологичес- кие, генетические факторы. Однако наиболее важное значение в развитии самых распространенных болезней, являющихся ос- новной причиной смерти населения являются: гиподинамия (не- достаток движения), неправильное питание (прежде всего пе- реедание), психоэмоциональное напряжение и вредные при- вычки (злоупотребление алкоголем, курение, употребление нарко- 17 PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com тиков и других химических веществ). Неблагоприятная эколо- гическая обстановка во многих странах также является причи- ной многих современных болезней. Если первые три фактора зави- сят непосредственно от самого человека, от его мировоззрения, культуры и поведения, то решение экологических проблем за- висит от совместных усилий многих стран. В 1994 году Межведомственная комиссия по охране здо- ровья населения Совета безопасности РФ определила это соот- ношение применительно к нашей стране следующим образом (в скобках – данные ВОЗ): Таблица 1. Факторы, влияющие на здоровье Конечно для разных групп заболеваний такое соотношение факторов различно. Например, в возникновении болезней, передаю- щихся половым путем исключительное значение имеет образ жиз- ни человека. 18 PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Таблица 2. Факторы обусловленности здоровья Модель обусловленности общественного здоровья (Ю.П. Лисицин, 1992) В настоящее время различают здоровье населения (обще- ственное здоровье) и здоровье индивида (индивидуальное здоро- вье). ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ Общественное здоровье – это совокупное здоровье людей, проживающих на данной территории или государства в целом. Общественное здоровье – характеристика одного из важ- нейших свойств, качеств общества как социального организма; со- ставляющий фактор внутреннего валового продукта (ВВП), функ- ция и производное общества (Ю.П. Лисицин, 1992). Обществен- ное здоровье характеризует жизнеспособность общества (Д.Д. Венедиктов, 1981). В международной практике для описания общественно- го здоровья традиционно используют: 1) комплекс демографи- ческих показателей: рождаемость, смертность (общую, детскую, перинатальную, младенческую, повозрастную), среднюю продол- жительность предстоящей жизни; 2) заболеваемость (общую, по отдельным возрастным группам, для инфекционных, хронических неспецифических заболеваний, отдельных видов заболеваний, за- 19 PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com болеваемость с временной утратой трудоспособности, госпитали- зацию и т. д.); 3) показатель инвалидности (общей, детской, повоз- расной, по причинам); 4) уровень физического развития. Однако эти показатели в основном отражают нездоровье, а здоровье ха- рактеризуют от противного. Эксперты ВОЗ при выработке стратегии «здоровье для всех в 21 веке» выбрали несколько иных показателей обществен- ного здоровья: % ВВП, идущий на здравоохранение; доля ВВП на душу населения; доступность первичной медико-санитарной помощи; обеспеченность населения безопасным водоснабжени- ем; % лиц, подвергнутых иммунизации от инфекционных бо- лезней; состояние питания детей, в частности, % детей, родив- шихся с низкой массой тела (< 2,5 кг); уровень детской смерт- ности и средней продолжительности жизни; уровень грамотно- сти взрослого населения. Поскольку общественное здоровье примыкает к поняти- ям богатство, потенциал общества, Ю.П. Лисицын (1992) пред- лагает использовать «индекс общественного здоровья» – соот- ношение факторов здорового и нездорового образа жизни. Основные показатели общественного здоровья: Показатель рождаемости: Число родившихся живыми за год х 1000; Среднегодовая численность населения Так, например, в Псковской области в 2000 году рождае- мость составила 7,9 на 1000 населения, а смертность – 14,2. Показатель смертности: Число умерших за год х 1000 Среднегодовая численность населения; Общая смертность населения в зрелом возрасте в России в конце ХХ века составляла 1560 на 100 000 (в США – 780). Смерти по причине сердечно-сосудистых заболеваний в Рос- сии составляют 54%, от новообразований – 17%, от несчастных случаев – 16%, от болезней органов дыхания – 5%. 20 PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com

В современном мире человек просто потопает в массе информации, которая постоянно воздействует на него.

Куда не глянь – повсюду источники информации, которые, безусловно, оказывают .

В этой статье мы поговорим о том, каким является информационное и как в связи с этим человеку защитить себя и снизить уровень манипулирования его сознанием.

Ведь окружающая информация оказывает воздействие на потребности человека, его устремления, цели и желания.

Путем определенной подачи информации можно заставить сделать человека все, что угодно.

Для начала давайте разберемся с тем, что такое информация.

Информация – это…

Можно дать такое определение этого термина.

Информация - сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком или специальными устройствами; сообщения, осведомляющие о положении дел, о состоянии чего-то.

Человек получает информация от телевидения, радиовещания и связи.

Традиционные средства:

  • печатные периодические издания средств массовой информации (газеты, журналы и пр.);
  • художественная, учебная и научно-публицистическая литература;
  • телерадиовещание;
  • театрально-концертная деятельность;
  • кинопрокат;
  • музеи;
  • выставки и т.д.;
  • электронные источники.

К современным способам информации относятся:

  • печатные (вся информация находится на бумажной основе или другого рода основе)
  • эфирные (звуковые источники)
  • электронные.

К электронной системе можно отнести радиотелефонные сети, аудио- и видеозаписи, компакт-диски и, конечно же, компьютерные системы с глобальной Интернет-сетью.

Все перечисленные способы массовой информации имеют огромное значение в жизни общества, оказывают прямое или косвенное влияние на человека.

Средства массовой коммуникации способны настолько глобально изменить жизнь отдельного человека и различных обществ, что «информационные бомбы» входят в разряд самого эффективного оружия в различного рода войнах - экономических, политических, идеологических.

И СМИ не просто способны они делают это сейчас.

И созидательную, и разрушительную силу средств массовой коммуникации трудно переоценить.

Из-за обилия информации человеку трудно ориентироваться в информационном потоке, отличить ложную информацию от правдивой. Широкое распространение получила на рынке информационных услуг так называемая «желтая пресса», дающая информацию без комментариев или ту, за которую она не несет юридической ответственности.

В нашей стране проходит настоящая революция в области развития информационных сетей. Свободу вещания получили зарубежные радиостанции, кроме государственных, появились частные телерадиокомпании, спутниковые системы связи.

Что нужно делать, чтобы обезопасить себя от негативного влияния СМИ?

1) Прежде всего, необходимо выработать активную жизненную позицию.

Для этого нужно иметь информацию по интересующему вас вопросу из разных источников, уметь анализировать эту информацию, чтобы сделать вывод о том, где, в каком источнике информация более полная и достоверная. Надо учиться давать объективную оценку происходящим событиям.

Здраво анализировать и рассуждать.

2) При получении информации необходимо знать, в чьей собственности находится данное средство массовой информации (государственное ли оно или частное), чтобы понять целевую направленность той или иной информации.

3) Вести здоровый образ жизни. Исключить вредные привычки. Так как ослабленным больным и обессиленным человеком проще управлять и манипулировать.

4) Расширять свое сознание. Пытаться воспринимать информацию комплексно и многогранно.

Средства массовой коммуникации становятся все более значительным фактором существования и развития человека, тем более в юном возрасте.

К потреблению информации нужно подходить осознанно, так же как и к продуктам, которые вы отбирается для вашего употребления.

Информация, на которую опирается человек, строит его действительность, определяет его мировосприятие.

Поэтому следует быть осознанным в восприятие поступающей информации.

Задумайте о том, как вы воспринимаете информацию. Уделите внимание обдумыванию этой статьи. А теперь ответьте себе на вопросы:

  • Смотрите ли вы телевизор?
  • Верите ли вы всему, что слышите по новостям?
  • Влияет на вас реклама? (Многие люди совершенно четко уверены в том, что уж на них реклама точно не влияет, но стоит им сравнить список тех вещей, которые они покупают с тем, что рекламируют по телевизору, как их мнение меняется)

Однако все большее количество людей осознают, что смотреть телевизор – это пустая и неочень полезная трата времени. Но такие люди активно пользуются интернетом, в котором также хватает рекламы и информационного влияния на человека.

Какой же можно сделать вывод из всего вышесказанного?

Необходимо быть осознанным и расширять сознание, тогда любое влияние на человека будет бесполезным.

Причин нездоровья (третьего состояния) и болез­ней много. На человека постоянно и одновременно действуют три потока информации (И.И. Брехман, 1990): сенсорной , вос­принимаемой органами чувств через первую сигналь­ную систему, вербальной (устное или письменное сло­во), воспринимаемой через вторую сигнальную систе­му, и структурной (компоненты пищи и воздуха), поступающей через желудочно-кишечный тракт и ды­хательную систему. Информация может быть необхо­димой (полезной), индифферентной и вредной. Орга­низм, с учетом адаптации, имеет определенную пропу­скную способность восприятия информации.

Последние десятилетия резко снизился объем дви­гательной активности людей всех возрастов. Доля фи­зического труда в производстве с 90% снизилась до 10%.

На органы чувств обрушились неведомые ранее по силе и разнообразию шумы, вибрации и раз­нообразные виды излучений не только на производст­ве, но и дома, и в местах отдыха.

В то же время, чело­век лишил себя многих ощущений непосредственного общения с природой.

Очень много стало удобств, детренирующих организм.

Поток вербальной информа­ции многократно увеличился, что само по себе не без­различно для организма.

В отличие от еще недалеких предков, пища современного человека значительно менее разнообразна по набору природных продуктов.

Поток структурной информации (включая химичес­кое загрязнение вдыхаемого воздуха) претерпел са­мые большие изменения.

В результате изменений в триедином потоке информации, характеризуемых дефицитом необходимой (полезной) и воздействием на организм вредной информации, возникает хрони­ческий стресс , понижение общей неспецифической устойчивости организма, развитие так называемого третьего состояния (промежуточное состояние между здоровьем и болезнью).

Заболевания возникают в резуль­тате воздействия тех или иных факторов внешней или внутренней среды, превышающих приспособительно-компенсаторные возможности организма.

Факторами, обусловливающими здоровье, являются:

Образ жизни;

Биологические (наследственность, тип высшей нервной дея­тельности, конституция, темперамент и т.д.);

Состояние окружающей среды;

Природные (климат, погода, ландшафт, флора, фауна и т.д.);

Социально-экономические;

Уровень развития здравоохранения.

Установлено также, что образ жизни примерно на 50%, наследственность на 20%, состо­яние окружающей среды, экология на 15-20 % и здравоохранение, социально-экономические факторы (деятельность его органов и учреждений) на 10% обусловливают здоровье (индивидуальное и общественное).

Группировка факторов риска по их удельному весу для здоровья.

Факторы, влияющие на здоровье Значение для здоровья в % Группы факторов риска
Образ жизни , условия труда проживания, привычки Курение, употребление алкоголя, неправильное питание, вредные условия труда, стрессовые ситуации, адинамия, гиподинамия, плохие материально-бытовые условия, употребление наркотиков, непрочность семей, высокий уровень урбанизации
Генетика, биология (наследственность ) человека Предрасположенность к наследственным болезням
Внешняя среда, природно-климатические условия (экология ) 15-20 Загрязнение воздуха, воды, почвы, резкая смена атмосферных явлений, повышенные космические, магнитные и др. явления излучения
Здравоохранение (социально-экономические ) Неэффективность профилактических мероприятий, низкое качество медицинской помощи, несвоевременность ее оказания

Для разных групп заболеваний такое соот­ношение факторов различно (табл. 2). Например, в возникновении болезней, передающихся половым путем исключительное значение имеет образ жизни человека.

Факторы, обусловливающие болезнь. Для развития болезни необходимо сочетание факторов риска и непосредственных причин заболевания. Часто трудно выделить при­чину болезни, так как причин может быть несколько и они взаи­мосвязаны.

Непосредственная причина заболе­вания (этиологические факторы ) прямо воздействует на орга­низм, вызывая в нем патологические изменения. Этиологичес­кие факторы могут быть бактериальными, физическими, хими­ческими и т.д.

Факторы риска заболеваний - это фак­торы, отрицательно влияющие на здоровье. Они благоприятствуют возникновению и развитию болезней, вызывают патологичес­кие изменения в организме.

Всемирной организацией здравоохранения было выделено более 200 факторов, которые оказывают самое значительное влияние на современного человека. Среди них выделяют физи­ческие, химические, биологические, социальные, психологические, генетические факторы. Число факторов риска велико и растет с каждым годом: в 1960-е гг. их насчитывалось не более 1000, сейчас - примерно 3000.

Различают факторы риска первичные и вторичные.

Пер­вичные :

нездоровый образ жизни (курение, употребление алкоголя, не­сбалансированное питание, стрессовые ситуации, постоянное пси­хоэмоциональное напряжение, гиподинамия, плохие материально-бытовые условия, употребление наркотиков, неблагоприятный мо­ральный климат в семье, низкий культурный и образовательный уровень);

неблагоприятная наследственность (наследственная предраспо­ложенность к различным заболеваниям, генетический риск - предрасположенность к наследственным болезням);

неблагоприятное состояние окружающей среды (загрязнение воздуха канцерогенами и другими вредными веществами, заг­рязнение воды, загрязнение почвы, резкая смена атмосферных параметров, повышение радиационных, магнитных и других из­лучений);

неудовлетворительную работу служб здравоохранения (низ­кое качество медицинской помощи, несвоевременность оказания медицинской помощи, труднодоступность медицинской помощи).

Вторичные :

заболевания, которые отягощают течение других заболеваний (сахарный диабет, атеросклероз, артериальная гипертензия и т.д.).

Выделя­ют также главные (большие) факторы риска, т.е. являющи­еся общими для самых различных заболеваний: курение, гиподи­намию, избыточную массу тела, несбалансированное питание, артериальную гипертензию, психоэмоциональные стрессы и т.д.

Наибольшее значение в развитии самых распростра­ненных болезней, являющихся основной причиной (фактором) смерти населения являются:

гиподинамия (недоста­ток движения),

неправильное питание (прежде все­го переедание),

вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотиков и других химиче­ских веществ),

психоэмоциональное напряжение,

неблагоприятная экологическая об­становка.

Если первые факторы зависят от самого челове­ка , от его мировоззрения, культуры и поведения, то решение экологических проблем зависит от сов­местных усилий многих стран.