Биографии Характеристики Анализ

Я не нравлюсь себе. Почему я не нравлюсь себе и другим людям

Все вокруг красивые и замечательные и только ты совсем не такая – не красивая, с огромным количеством изъянов. Как исправить ситуацию, если ты себе не нравишься внешне?

Почему одни люди любят себя, а другие себе не нравятся?

Вспомни свое детство! Что тебе говорили родители о твоей внешности? Пугали ли тебя тем, что если кушать много сладкого, можно стать очень толстой и некрасивой? Как часто говорили тебе о том, какая ты замечательная? Или наоборот, говорили тебе о том, что тебе надо или не надо делать, чтобы выглядеть лучше? Уже исходя из этих ответов, ты сможешь понять, почему тебя часто посещают мысли о внешности и ее не идеальности, а кого-то другого, при чем абсолютно не симпатичного человека, посещают мысли полностью противоположные.

Что делать, если ты себе не нравишься?

Ну что же? Тебе предстоит работа над собой! И совсем не та работа, о которой ты подумала. Работать мы будем не над внешностью, а над твоими мыслями.

1. Каждое утро становись обнаженной или полуобнаженной перед зеркалом, рассматривай себя и говори себе самые приятные слова о том, какая ты красивая, сексуальная и замечательная. Скажу сразу, за первую неделю или месяц ты возможно не почувствуешь абсолютно никаких изменений. Но! Если выполнять упражнение регулярно, то со временем ты и сама не заметишь, как оно начнет работать.

2. Подумай и запиши, что именно тебе в себе не нравится. Посмотри на список и уделите время каждому из пунктов! Тебе действительно в себе это не нравится или ты придумала себе этот изъян и очень идеализировала то, как должно быть на самом деле? Возможно, после такой работы причин полюбить себя станет намного больше…

3. Возьми список своих изъянов и сделай из него список своих достоинств. Полюби себя за свой невысокий рост и прямые волосы.

4. Прекрати говорить о том, что не любишь себя с подружками! Когда ты часто говоришь об этом, люди, которые считают тебя очень симпатичной, начинают менять свое мнение. Просто потому что ты им это внушаешь. А когда эти люди меняют свое мнение, они начинают относится к тебе, как к не симпатичному человеку. Тебе тогда становится еще хуже. Делай наоборот. Говори исключительно о своих достоинствах – себе и окружающим.

5. Даже если ты себя очень не любишь, есть то, чем ты гордишься в своей внешности. Перечисли все эти качества на бумаге и каждое утро, после ритуала перед зеркалом, перечитывай этот список. Постепенно пополняй список всем тем, что ты начинаешь открывать в себе.

6. Меняйся! Поменяй стиль одежды, прическу, макияж. Изменения всегда несут новый опыт, впечатления. Возможно, тебе просто не подходит выбранный стиль и с новым ты будешь чувствовать себя прекрасно!

7. Если у ты объективно нашла у себя изъян, который не исправить положительными мыслями и упражнениями, научись с ним справляться. Например, женщины, у которых очень толстые ноги, скрывают их под длинными юбками. Те, у кого большой нос, делают макияж таким образом, что визуально уменьшают его.

8. Подумай о своих уникальных способностях и запиши их. Что ты умеешь делать лучше всего, что не умеют делать другие? Видишь, ты уникальная личность. Такой как ты больше нет.

9. Ни в коем случае не наказывайте себя за то, что вы себе не нравитесь. Под наказанием я подразумеваю плохое питание, чрезмерное употребления алкоголя, никотина, наркотиков. Начинайте любить свое тело, даже если считаете, что не за что. Запишитесь в тренажерный зал, бассейн или занятие фитнесом. Вспомните о своем хобби и начните им снова заниматься, чтобы развивать свой внутренний мир.

10. Если совсем тяжело, то обратись за профессиональной помощью к терапевту.


Любить себя гораздо сложнее, чем дарить любовь окружающим. Ты смотришь в зеркало, но не находишь там человека, которого ты смогла бы посчитать красивым, успешным, интересным. Среди людей ярких, запоминающихся, харизматичных, ты не можешь найти свое место и показать, на что способна. Звучит знакомо? Мы собрали для тебя 5 психологических приемов, которые подскажут, что делать, если ты не нравишься себе, помогут стать лучше и наконец полюбить себя.

1. Понизить планку

Очень сложно наслаждаться собой, когда ты переживаешь постоянные неудачи. Повторяя одну и ту же ошибку снова, единственный урок, который ты выносишь, - это то, что ты не годишься ни на что. Но проблема вовсе не в том, что ты недостаточно хороша, возможно, твои амбиции слишком высоки.

Психологи советуют практиковать понижение собственных ожиданий для того, чтобы дать себе возможность выдохнуть и порадоваться победам, пусть и небольшим. Понизить планку - значит мыслить более рационально и осознавать, что для чего-то ты можешь быть еще просто не готова, и это не повод упускать возможности триумфа в более доступных для тебя областях. Перестань прыгать выше головы и для начала научись быть лучшей там, где ты есть сейчас.

2. Завести «Папку самооценки»

Психологи очень часто советуют клиентам составить список сильных сторон своей личности и внешности, что повышает самооценку и помогает бороться с проблемами принятия себя. Но единожды составив такой список, от проблемы ты не избавишься, ведь стоит тебе испытать очередное разочарование, как ты уже забудешь о том, что писала. Поэтому лучше составить так называемую «Папку самооценки», куда ты сможешь складывать всё то положительное, что говорят о тебе люди. Тебе сделали комплимент - запиши его; твои друзья похвалили тебя - добавь это к остальным положительным характеристикам. Каждый раз, когда тебе некомфортно в собственном теле, отправляйся листать эту папку.

3. Представить себя другой

Визуализация - очень сильный инструмент, ведь она подключает к работе фантазию, помогает осознать твои истинные желания и приблизить положительный результат. Психологи советуют не просто смотреть в зеркало, а представлять себя в том или ином образе. В роскошном платье, украшениях и в цветах или же в деловом костюме, на сцене или на уютной веранде. Постарайся увидеть как можно больше деталей: как выглядят твои волосы, кожа, что на тебе надето, есть ли макияж, а также на кого ты похожа в этом образе, ведь мы мыслим ассоциациями - порой гораздо проще представить себя в образе любимой актрисы, чем кого-то оригинального.

Наша психика устроена так, что как только ты осознаешь, как именно хочешь выглядеть, то ты непременно начнешь двигаться к этому результату. Захочется поменять прическу, приобрести новую одежду, поменять что-то в своих манерах, движениях, а после ты сможешь решиться и на более глобальные перемены: работа, место жительства, отношения.

4. Сотворить себе кумира

Одно психологическое исследование, проведенное в Оксфорде, показало, что визуализация помогает людям не просто расширить границы своей фантазии, но и вполне буквально измениться. Участникам, предварительно протестированным, предложили в течение некоторого времени смотреть на разные фотографии людей, которые им нравятся, и слушать, как они говорят (если это было возможно). Почти все участники выбрали в качестве предметов обожания знаменитостей, просматривали фотографии из их жизни и смотрели видеоинтервью со своими кумирами. После участников попросили пройти тест снова, и в результате стало ясно, что на многие вопросы испытуемые начали отвечать по-другому.

Позитивные эмоции, которые мы испытываем, наблюдая за тем, кто нам действительно нравится, на кого бы мы хотели быть похожи, оказывают сильное действие на . Если ты смотришь в зеркало и не принимаешь своего отражения, ты лишь больше травмируешь себя. Смотря же на фотографию кумира, ты сравниваешь свои достоинства с его, но при этом подсознательно желаешь быть похожей на это фото, что толкает тебя к буквальным изменениям.

Так что найди кого-то, на кого всегда мечтала быть похожей, и повесь его портрет в своем доме. Любуйся, визуализируй и начни думать о переменах. Через год ты не узнаешь себя.

5. Купить новую одежду

Иногда одежда - это просто одежда, а порой это совершенно . С этим сложно спорить, ведь смотря на фотографию платья, можно сказать «в стиле Одри Хепберн». Наличие персонального стиля очень важно для принятия себя и самосовершенствования. Возможно, ты испытываешь такие трудности, смотрясь в зеркало, просто потому, что до сих пор носишь «не свою одежду»?

Анэли Руфус - автор книги «Пустышка» - рассказывала в своей работе о том, как ей приходилось бороться с неприязнью к себе. Однажды ее психолог предложил ей небольшое упражнение. Ей необходимо было пройтись по гардеробу своего специалиста и выбросить в пластиковое ведро вещь, которую она бы посчитала некрасивой. Психолог должна была сделать то же самое, но с гардеробом Руфус.

В конце упражнения Руфус смогла отыскать только одну вещь, в то время, как ее психолог выбросила чуть ли не половину гардероба. Как выяснилось, Анэли страдала от такой низкой самооценки, что всё время носила одежду, которая досталась ей от матери, когда последняя сильно поправилась.

Из этого рассказа можно сделать вывод, что наша любовь к себе очень сильно зависит от того, можем ли мы позволить себе индивидуальность, собственный стиль и одежду, которая бы четко олицетворяла нас.

Почему люди не нравятся себе

Люди не нравятся себе в силу низкой самооценки и многих других факторов. Большинство из нас, как правило, не пребывают в состоянии обескураженности, угрюмости, угнетенности или одиночества. Более того, подавляющая часть людей обычно чувствуют себя уверенно. Однако, даже самым бодрым оптимистам иногда не избежать состояний удрученности и уныния. Особенно этому подвержены юноши и девушки, которым приходится...

Почему люди не нравятся себе

Люди не нравятся себе в силу низкой самооценки и многих других факторов. Большинство из нас, как правило, не пребывают в состоянии обескураженности, угрюмости, угнетенности или одиночества. Более того, подавляющая часть людей обычно чувствуют себя уверенно. Однако, даже самым бодрым оптимистам иногда не избежать состояний удрученности и уныния. Особенно этому подвержены юноши и девушки, которым приходится постоянно сталкиваться с новыми для них ситуациями и проблемами. Нередко их решение определяет качество жизни на несколько лет вперед, поэтому для представителей молодежи правильная самооценка особенно важна.

Самооценка – это мнение личности о себе, собственных возможностях и качествах, а также осознание своего места среди людей. Во многом самооценка зависит от того, что думают о человеке окружающие и насколько серьезно он воспринимает их мнение. Зачастую она закладывается именно в юности, когда молодая личность переосмысливает свой детский опыт, полученные от родителей, друзей и учителей установки.

Практически у каждого молодого человека случаются моменты, когда его одолевает сознание скучности бытия. В такие периоды может показаться, что отсутствие друзей связано с собственной незначительностью. Отчаянно не хочется смотреть в зеркало, поскольку внешние данные далеки от идеала, сформированного сознанием, склонным к максимализму. Вину за неудовлетворенность собой и своей жизнью молодой человек обычно возлагает на себя. Ему кажется, что он является посредственной личностью и крайне недоволен своими недостатками, как реальными, так и мнимыми.

Люди не нравятся себе не только в юные, но и в зрелые годы. К сожалению, мы забываем о том, что каждый человек испытывает необходимость в самоуважении, поскольку данное чувство облагораживает все аспекты жизни. Личность, недовольная собой, нередко точно так же относится к окружающим. Причины низкой самооценки, заложенной в молодом возрасте, являются многообразными. Ими могут служить ошибочные жизненные установки, в соответствии с которыми, человек для достижения внутреннего комфорта ждет одобрения окружающих. Во многих случаях самооценка напрямую связана с достижением определенного социального или материального положения. Иногда причинами отсутствия самоуважения является насилие или пренебрежение со стороны родителей.

Самооценка - это важнейший компонент физического, духовного и умственного здоровья молодых людей, поэтому учителям и родителям необходимо содействовать ее адекватному формированию. Это не только помогает лучше понять юношей и девушек, но и способствует воспитанию полноценной личности.

Пользователи, просматривающие эту статью, также интересуются:

Грустно видеть себя в зеркале. Смотрю и понимаю, что никогда мне не быть счастливой. Вокруг так много красивых девушек, за ними ухаживают мужчины.

Счастливые! Мне о таком остается только мечтать, ведь я даже себе не нравлюсь.

У меня часто спрашивают: «Что тебе не нравится? Ты приличная, симпатичная, опрятная девушка». А мне так не кажется. Ноги короткие, цвет волос не тот, глаза большие… Или слишком маленькие. Я хочу все в себе изменить - да так, что бы быть самой красивой. А как этого достичь, не знаю. И что делать, если я себе не нравлюсь, тоже не знаю.

Из-за того, что я себе не нравлюсь, у меня начали развиваться комплексы. Я замкнулась в себе. Появились трудности в общении. Стараюсь избегать людных мест.

Не хожу на вечеринки. Да и друзей у меня нет, к кому можно было бы сходить. Все мои прогулки ограничиваются дорогой от дома до работы и обратно. Скучно.

Чувствую, что с каждым днем все сильнее погружаюсь в депрессию.

Как построить отношения, если я даже себе не нравлюсь?

Кроме того, давно не могу построить серьезных крепких отношений. Мужчины не обращают на меня внимания. И это понятно! Кто посмотрит на такую, как я? Как я могу кому-то понравиться, когда я даже себе не нравлюсь?

Первой подойти к понравившемуся мужчине и начать разговор я тоже не могу. Во-первых, я безумно стесняюсь и боюсь. Во-вторых, у меня такое чувство, если я даже и скажу ему: «Привет» - он все равно меня не заметит. И в-третьих: зачем ему такая замухрышка, как я?

Что делать, если я себе не нравлюсь?

На форумах я перечитала огромное количество способов, как полюбить себя. Разные тренеры личностного роста, тренеры по сексуальности и прочие тренеры и коучеры обещают научить нравиться себе за отдельную плату. Вот, что чаще всего советуют люди в интернете:

  • Можно, как вариант, полностью поменять свой гардероб, одеться по последней моде - но за ней не угонишься.
  • Можно перекрасить волосы в другой цвет - но спустя какое-то время они отрастают, напоминая о родном цвете, и заодно о том, какая я некрасивая.
  • Посещать спортзал и фитнес я не могу, потому что стесняюсь.
  • Следить за питанием и сидеть на диетах - не получается, так как все равно срываюсь и покупаю свой любимый тортик.

В одной из статей я наткнулась на утверждение, что проблема того, что я себе не нравлюсь, - в моей голове, а совсем не во внешности. Как оказалось, это чисто психологическая проблема, и бороться с ней нужно иначе, а не пытаясь изменять свою внешность. Чтобы понять коренные причины непринятия своей внешности и как понравится самой себе, предлагаю прочесть статью.