Биографии Характеристики Анализ

Я слышу как я вижу как. Я слышу голоса у чувствую нечто потусторонее

Упражнение № 436 (Переведите на английский язык, употребляя сложное дополнение с причастием или инфинитивом, в зависимости от смысла.) по сборнику Голицынского. Проверка усвоенных знаний. Ключ к упражнению.

1. Я слышал, как он открывает дверь. 2. Я слышал, как он открыл дверь. 3. Я почувствовал, как он коснулся моей руки. 4. Я чувствовал, что он касается моей руки. 5. Я видел, как птицы летят к лесу. 6. Я увидел, как птицы полетели к лесу. 7. Мы увидели, что она переплывает реку. 8. Мы видели, как она переплыла реку. 9. Я не заметила, как он положил письмо на стол. 10. Я видела, как он поставил свой чемодан у двери. 11. Мы видели, как она сошла с поезда и пошла по направлению к кассам. 12. Мы наблюдали, как он подошел к окну, остановился, открыл журнал и стал читать. 13. Я почувствовала, что кто-то смотрит на меня справа. 14. Мы видели, как она выходила из дома. 15. Он слышал, как председатель назвал его имя. 16. Он почувствовал, что его руки дрожат. 17. Мы слышали, как они весело смеются в соседней комнате. 18. Я заметил, что она побледнела. 19. Я видел, что он встал со стула и пошел к окну. 20. Мать следила, как ее маленький сын чистит зубы. 21. Он наблюдал, как мама моет посуду. 22. Мы видели, что они медленно приближаются. 23. Мы увидели, что они спят. 24. Он заметил, что она вздрогнула. 25. Я слышал, как он играет на скрипке. 26. Мы слышали, как он заговорил с ней по-французски.

Ключ

1. I heard him opening the door. 2. I heard him open the door. 3. I felt him touch my hand. 4. I felt him touching my hand. 5. I saw the birds flying towards the wood. 6. I saw the birds fly to the wood. 7. We saw her swimming across the river. 8. We saw her swim across the river. 9. I did not notice him put the letter on the table. 10. I saw him put his suitcase by the door. 11. We saw her get off the train and walk to wards the booking office. 12. We watched him walk up to the window, stop, open the magazine and begin reading. 13. I felt somebody looking at me from the right. 14. We saw her leaving the house. 15. He heard the chairman call his name. 16. He felt his hands treni bling. 17. We heard them laughing merrily in the next room. 18. I noticed her turn pale. 19. I saw him stand up from the chair and walk towards the window, 20. The mother watched her little son cleaning his teeth. 21. He watched his mother washing the dishes 22. We saw them approaching slowly. 23. We saw them sleeping, 24. He noticed her shudder. 25. I heard him playing the violin. 26. We heard him speak French to her.

Так как «чистые» представители репрезентативных систем встречаются редко, нам всем доступны и понятны объяснения как аудиала, так и визуала, и кинестетика. Прислушайтесь для начала к себе, к тому как Вы говорите, определите свою доминирующую модальность, затем постарайтесь услышать своего партнера и тогда Вы легко сможете подстроиться под него, что позволит Вамизбежатьнедопониманияи раздора в отношениях, свести ссоры на нет и наслаждаться жизнью в полном её объеме. Научитесь слышать, о чем и как говорит Вам партнер, как Вы ему отвечаете, научитесь включать все свои системы восприятия и использовать все каналы: визуальный, аудиальный, кинестетический, и тогда ощущение в общении, что Вас не понимают, что Вы как будто говорите на разных языках, исчезнет без следа. Часто отсутствие понимания между партнерами происходит от того, что каждый, не поясняя конкретно, чего он хочет, не говоря прямо: «я хочу от тебя..., мне не хватает…, я был бы рад… и т.д.» пытается получить внимание, достучаться до другого, объясняясь на языке своей модальности, своим ведущим способом. Я часто использую в своей работе анекдоты, притчи, аффоризмы и т.д. и чтобы было уж совсем понятно, о чем идет речь, анекдот в тему:

Гуляют муж и жена, проходят мимо пруда, на котором плавает белый лебедь. Жена(визуал): «Милый, хочешь быть таким же красивым как этот лебедь», Муж(кинестетик): «Что ты любимая, голой попой в холодную воду?!».

Если муж - кинестетик, а жена – визуал, или муж кинестетик, а жена аудиал и т.д., то это может стать как причиной беспрерывных конфликтов, так и дополнительным источником новых радостей и впечатлений, в зависимости от умения говорить и слушать…

В разные моменты жизни у человека могут быть задействованы, независимо от его ведущей модальности, разные каналы восприятия, чтобы узнать, какой из них доминирует с данный момент, нужно просто проследить за направлением его взгляда: если человек смотрит вверх, то сейчас он мыслит в визуальной модальности, если вправо, а потом сразу же влево на уровне глаз(глаза бегают) - в аудиальной, вниз - в кинестетической. При разговоре визуал держит дистанцию, находясь на расстоянии, но так чтобы держать собеседника в поле зрения, с близкого расстояния картинка как бы смазывается и нить разговора теряется, ухудшается восприятие информации, кинестетик норовит подвинуться максимально близко, стараясь, время от времени подержаться, если не за руку, то хотя бы за пуговицу. В итоге назревает конфликт: кинестетик предъявляет претензию «Что ты всё время от меня убегаешь, я так тебя не чувствую…», а визуал «Ты мне весь обзор загородил, и как прикажешь мне все тебе обрисовать», вот и поговорили, называется и никто никого не хотел обидеть.

(продолжение следует)

Я с детства слышу и чувствую что-то невидимое. Часто оборачиваюсь, в то время как там никого нет. В школьные годы я засыпал и меня парализовывало. Я не мог шевельнуться, только мог языком подчинялся мне.

Потом меня как будто засасывало в воронку, крутило, трясло (наяву, я ещё не успевал заснуть), потом как по щелчку я видел сон, хороший сон. Слышал голоса и т.д. В общем, сны были чудесные, хвала Аллаху! И так продолжалось долго, пока я не начал читать намаз. Всё это исчезло теперь, почему так случилось, может, я что-то неправильно делаю?

И что самое для меня странное, мне хочется плакать после мечети, на намазе, а иногда просто иду один и меня одолевает желание упасть на колени и, плача, просить у Аллаха прощения! Внутри все жмёт и крутит.

Я уже и женился, будучи на 4 курсе, впасть в грех прелюбодеяние, но всё равно у меня это чувство не проходит, хочется иногда уйти от людей и упасть на колени. Я молод, мне всего 21 год, вроде бы, большого греха не успел совершить, учусь и стараюсь не пропускать намаз. Подскажите, что мне делать?

Ответ богослова:

Перечисленные состояния (голоса, звуки, шаги и т.д.) исходят от сатаны, и чтобы избавиться от них, нужно прибегать к помощи Аллаха, как Он Сам нас тому учит. Читайте часто суры «аль-Фаляк» и «ан-Насс». Эти суры предназначены для защиты от сатаны. истиазу (просьба защиты у Аллаха): «Аузубилляхи минашшайтани ар-раджим» или «Аузу билляхи самииль-алим минашшайтани арраджим».

Но нужно учесть один момент – помощь, к которой нам велено прибегать, не приносит пользы, если мы просим неискренне. Если человек просто проговаривает эти слова, а сердце отвлечено от Аллаха, то, конечно же, пользы не будет. Необходимо всем сердцем обратиться ко Всевышнему, поминая Его. Если просящий Аллаха соблюдает все условия, то становится в тысячу раз сильнее шайтана.

А Ваше желание плакать, упасть на колени перед Творцом – очень похвально и это не должно казаться Вам странным. Вы должны воздавать хвалу Аллаху за то, что Он даёт Вам возможность плакать и каяться перед Ним. Не все могут совершать это так искренне.

Вам следует сохранить подобное состояние и если сохраните, то, иншааллах, проживёте жизнь надлежащим образом, ибо такое состояние отдаляет человека от всего порицаемого. Поминайте Аллаха, размышляйте о том, для чего мы созданы. Учёные говорят, что час размышления лучше, чем ночь богослужения. Проводите время с праведными людьми, сторонясь плохого общества, а так же по возможности совершайте все молитвы в коллективе.

Мнение психолога:

Проблемы Ваши, скорее, характера и связаны с чувством собственной вины. Необходимо помнить, что сомнения в чём-либо – это часть нашей жизни. Не стоит придавать слишком большого значения появляющимся видениям, они могут быть обусловлены Вашей впечатлительностью и мнительностью.

Старайтесь жить как обычный человек, совершая добрые дела, и с добротой относитесь к окружающим. Происходящее с Вами – следствие экзальтированного характера, с которым нужно просто научиться жить. , что большинство из происходящего с Вами просто пройдёт мимо, не оставив слишком уж глубокого следа.

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов, выпускник Дагестанского исламского университета

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев, психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям