Биографии Характеристики Анализ

Дисперсные соединения. Дисперсные системы: общая характеристика и классификация

Общая химия: учебник / А. В. Жолнин; под ред. В. А. Попкова, А. В. Жолнина. - 2012. - 400 с.: ил.

Глава 13. ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ

Глава 13. ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ

Жизнь - это особая коллоидная система,... это особое царство природных вод.

В.И. Вернадский

13.1 ДИСПЕРСНЫЕ СИСТЕМЫ, ИХ КЛАССИФИКАЦИИ, СВОЙСТВА

Коллоидные растворы

Материальная основа современной цивилизации и самого существования человека и всего биологического мира связана с дисперсными системами. Человек живет и работает в окружении дисперсных систем. Воздух, особенно воздух рабочих помещений, - это дисперсная система. Многие пищевые продукты, полупродукты и продукты их переработки представляют дисперсные системы (молоко, мясо, хлеб, масло, маргарин). Многие лекарственные вещества производятся в форме тонких суспензий или эмульсий, мазей, паст или кремов (протаргол, колларгол, желатиноль и др.). Дисперсными являются все живые системы. Мышечные и нервные клетки, волокна, гены, вирусы, протоплазма, кровь, лимфа, спинномозговая жидкость - все это высокодисперсные образования. Протекающие в них процессы управляются физико-химическими закономерностями, которые изучает физикохи-мия дисперсных систем.

Дисперсными называют системы, в которых вещество находится в состоянии более или менее высокой раздробленности и равномерно распределено в окружающей среде. Науку о высокодисперсных системах называют коллоидной химией. В основе живого вещества лежат соединения, находящиеся в коллоидном состоянии.

Дисперсная система состоит из дисперсионной среды и дисперсной фазы. Существует несколько классификаций дисперсных систем, основанных на различных признаках дисперсных систем.

1. По агрегатному состоянию дисперсионной среды все дисперсные системы можно свести к 3 типам. Дисперсные системы с газообразной

дисперсионной средой - аэрозоли (дым, воздух рабочих помещений, облака и т.д.). Дисперсные системы с жидкой дисперсионной средой - лиозоли (пены, эмульсии - молоко, суспензии, пыль, попавшая в дыхательные пути; кровь, лимфа, моча представляют собой гидрозоли). Дисперсные системы с твердой дисперсионной средой - солидозоли (пемза, силикагель, сплавы).

2. Вторая классификация группирует дисперсные системы в зависимости от размера частиц дисперсной фазы. Мерой раздробленности частиц служит либо поперечный размер частиц - радиус (r), либо

(радиус) частиц (r) выражать в сантиметрах, то дисперсность Д - это число частиц, которое можно уложить вплотную по длине одного сантиметра. Наконец, можно характеризовать удельной поверхностью (∑), единицами измерения ∑ являются м 2 /г или м 2 /л. Под удельной поверхностью понимают отношение поверхности (S ) дисперсной фазы к ее

коэффициент зависимости удельной поверхности от формы частиц. Удельная поверхность прямо пропорциональна дисперсности (Д) и обратно пропорциональна поперечному размеру частицы (r). С повышением дисперсности, т.е. с уменьшением размера частиц, ее удельная поверхность возрастает.

Вторая классификация группирует дисперсные системы в зависимости от размера частиц дисперсной фазы на следующие группы (табл. 13.1): грубодисперсные системы; коллоидные растворы; истинные растворы.

Коллоидные системы могут быть газообразными, жидкими и твердыми. Наиболее распространены и изучены жидкие (лиозоли). Коллоидные растворы для краткости обычно называют золями. В зависимости от природы растворителя - дисперсионной среды, т.е. воды, спирта или эфира, лиозоли называют соответственно гидрозоли, алкозоли или этерозоли. По интенсивности взаимодействия частиц дисперсной фазы и дисперсионной среды золи делят на 2 группы: лиофильные - интенсивное взаимодействие, в результате которого образуются развитые сольватные слои, например, золь протоплазмы, крови, лимфы, крахмала, белка и т.д.; лиофобные золи - слабое взаимодействие частиц дисперсной фазы с частицами дисперсионной среды. Золи металлов, гидроксидов, практически все классические коллоидные системы. ВМС и растворы ПАВ выделяют в отдельные группы.

Таблица 13.1. Классификация дисперсных систем по размеру частиц и их свойства

Большой вклад в теорию коллоидных растворов внесли наши отечественные ученые И.Г. Борщов, П.П. Веймарн, Н.П. Песков, Д.И. Менделеев, Б.В. Дерягин, П.А. Ребиндер и т.д.

Всякий коллоидный раствор является микрогетерогенной, многофазной, высоко- и полидисперсной системой с высокой степенью дисперсности. Условием образования коллоидного раствора является нерастворимость вещества одной фазы в веществе другой, ибо только между такими веществами могут существовать физические поверхности раздела. По силе взаимодействия между частицами дисперсной фазы различают свободно-дисперсные и связнодисперсные системы. Примером последних являются биологические мембраны.

Получение коллоидных растворов проводят двумя методами: диспергированием крупных частиц до коллоидной степени дисперсности и конденсацией - созданием условий, при которых атомы, молекулы или ионы соединяются в агрегаты коллоидной степени дисперсности.

Образовать гидрозоли могут металлы, малорастворимые в воде соли, оксиды и гидроксиды, многие неполярные органические вещества. Хорошо растворяющиеся в воде вещества, но малорастворимые в неполярных соединениях не способны образовывать гидрозоли, но могут образовывать органозоли.

В качестве стабилизаторов используются вещества, препятствующие агрегации коллоидных частиц в более крупные и выпадению их в осадок. Таким действием обладают: небольшой избыток одного из реагентов, из которых получается вещество дисперсной фазы, ПАВ, в том числе белки и полисахариды.

Для достижения требуемой для коллоидных систем дисперсности (10 -7 -10 -9 м) применяют:

Механическое дробление с помощью шаровых и коллоидных мельниц в присутствии жидкой дисперсной среды и стабилизатора;

Действие ультразвука (например, гидрозоля серы, графита, гидроксидов металлов и т.д.);

Метод пептизации, добавление небольшого количества электролита - пептизатора;

Одной из разновидностей конденсационного способа является метод замены растворителя, в результате которой происходит понижение растворимости вещества дисперсной фазы. Молекулы вещества конденсируются в частицы коллоидных размеров в результате разрушения сольватных слоев молекул в истинном растворе и образования более крупных частиц. В основе хими-

ческих конденсационных методов лежат химические реакции (окисления, восстановления, гидролиза, обмена), приводящие к образованию малорастворимых веществ в присутствии тех или иных стабилизаторов.

13.2. МОЛЕКУЛЯРНО-КИНЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КОЛЛОИДНЫХ РАСТВОРОВ. ОСМОС.

ОСМОТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ

Броуновское движение - это тепловое движение частиц в коллоидных системах, которое имеет молекулярно-кинетическую природу. Установлено, что движение коллоидных частиц является следствием беспорядочных ударов, наносимых им молекулами дисперсионной среды, находящихся в тепловом движении. В результате коллоидная частица часто меняет свое направление и скорость. За 1 с коллоидная частица может изменить свое направления свыше 10 20 раз.

Диффузией называется самопроизвольно протекающий процесс выравнивания концентрации коллоидных частиц в растворе под влиянием их теплового хаотического движения. Явление диффузии необратимо. Коэффициент диффузии численно равен количеству вещества, продиффундировавшего через единицу площади в единицу времени при градиенте концентрации, равном 1 (т.е. изменению концентрации в 1 моль/см 3 на расстоянии в 1 см). А. Эйнштейн (1906) вывел уравнение, связывающее коэффициент диффузии с абсолютной температурой, вязкостью и размером частиц дисперсной фазы:

где T - температура, К; r - радиус частицы, м; η - вязкость, Н с/м 2 ; к Б - постоянная Больцмана, 1,38 10 -23 ; D - коэффициент диффузии, м 2 /с.

Коэффициент диффузии прямо пропорционален температуре и обратно пропорционален вязкости среды (η) и радиусу частиц (r). Причиной диффузии, как и броуновского движения, является молекулярно-кинетическое движение частиц растворителя и вещества. Известно, что кинетическая энергия движущейся молекулы тем меньше, чем больше ее объем (табл. 13.2).

Пользуясь уравнением Эйнштейна, можно легко определить массу 1 моля вещества, если известны D, T, η и r. Из уравнения (13.1) можно определить r:

где R - универсальная газовая постоянная, 8,3 (Дж/моль-К); N a постоянная Авогадро.

Таблица 13.2. Коэффициент диффузии некоторых веществ

В случае когда система отделена от других частей системы перегородкой, которая проницаема для одного компонента (например, вода) и непроницаема для другого (например, растворенного вещества), диффузия становится односторонней (осмос). Сила, обусловливающая осмос, отнесенная к единице поверхности мембраны, называется осмотическим давлением. Роль полупроницаемых перегородок (мембран) могут выполнять ткани человека, животных и растений (мочевой пузырь, стенки кишечника, оболочки клеток и др.). Для коллоидных растворов осмотическое давление меньше, чем в истинных растворах. Процесс диффузии сопровождается возникновением разности потенциала в результате различной подвижности ионов и образования градиента концентрации (мембранного потенциала).

Седиментация. На распределение частиц оказывает влияние не только диффузия, но и гравитационное поле. Кинетическая устойчивость коллоидной системы зависит от действия двух факторов, направленных взаимно противоположно: силы тяжести, под действием которой частицы оседают, и силы, при которой частицы стремятся разойтись по всему объему и противодействовать оседанию.

Оптические свойства коллоидных растворов. Светорассеяние. Уравнение Д. Рэлея. Различить коллоидный и истинный растворы с первого взгляда невозможно. Хорошо приготовленный золь - практически чистая прозрачная жидкость. Микрогетерогенность его можно обнаружить специальными методами. Если золь, находящийся в неосвещенном месте, осветить узким лучом, то при наблюдении сбоку можно увидеть светлый конус, вершина которого находится в месте входа луча в негомогенное пространство. Это так называемый конус Тиндаля - своеобразное мутное свечение коллоидов, наблюдаемое при боковом освещении, называется эффектом Фарадея-Тиндаля.

Причина этого характерного для коллоидов явления в том, что размер коллоидных частиц меньше половины длины световой волны, при этом наблюдается дифракция света, в результате рассеивания частицы светятся, превращаясь в самостоятельный источник света, и луч становится видимым.

Теория рассеивания света разработана Рэлеем в 1871 году, который вывел для сферических частиц уравнение, связывающее интенсивность падающего света (I 0) с интенсивностью света, рассеянного единицей объема системы (I p).

где I, I 0 - интенсивность рассеянного и падающего света, Вт/м 2 ; к р - константа Рэлея, постоянная, зависящая от показателей преломления веществ дисперсной фазы и дисперсионной среды, м -3 ; с v - концентрация частиц золя, моль/л; λ - длина волны падающего света, м; r - радиус частицы, м.

13.3. МИЦЕЛЛЯРНАЯ ТЕОРИЯ СТРОЕНИЯ КОЛЛОИДНЫХ ЧАСТИЦ

Мицеллы образуют дисперсную фазу золя, а интермицеллярная жидкость - дисперсионную среду, в состав которой входят растворитель, ионы электролитов и молекулы неэлектролитов. Мицелла состоит из электронейтрального агрегата и ионогенной частицы. Масса коллоидной частицы сосредоточена главным образом в агрегате. Агрегат может иметь как аморфное, так и кристаллическое строение. Согласно правилу Панета-Фаянса на агрегате адсорбируется необратимо с образованием прочных связей с атомами агрегата ионы, которые входят в состав кристаллической решетки агрегата (или изоморфны с ней). Показателем этого является нерастворимость этих соединений. Они называются потенциалопределяющими ионами. Агрегат в результате избирательной адсорбции ионов или ионизации поверхностных молекул приобретает заряд. Итак, агрегат и потенциалопределяющие ионы образуют ядро мицеллы и группируют вокруг ядра ионы противоположного знака - противоионы. Агрегат вместе с ионогенной частью мицеллы образуют двойной электрический слой (адсорбционный слой). Агрегат вместе с адсорбционным слоем называют гранулой. Заряд гранулы равен сумме зарядов противоионов и потенциалопределяющих ионов. Ионогенная

часть мицеллы состоит из двух слоев: адсорбционного и диффузного. На этом заканчивается формирование электронейтральной мицеллы, которая является основой коллоидного раствора. Мицеллу изображают в виде коллоидно-химической формулы.

Рассмотрим строение мицеллы гидрозолей на примере образования коллоидного раствора сульфата бария при условии избытка BaCl 2:

Труднорастворимый барий сульфат образует кристаллический агрегат, состоящий из m молекул BaSO 4 . На поверхности агрегата адсорбируется n ионов Ва 2+ . С поверхностью ядра связано 2(n - x) хлорид ионов С1 - . Остальные противоионы (2x) располагаются в диффузном слое:

Строение мицеллы золя бария сульфата, полученного при избытке натрий сульфата, записывается в виде:

Из приведенных выше данных следует, что знак заряда коллоидной частицы зависит от условий получения коллоидного раствора.

13.4. ЭЛЕКТРОКИНЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

КОЛЛОИДНОЙ ЧАСТИЦЫ

Дзета-(ζ )-потенциал. Величину заряда ζ-потенциала определяет заряд гранулы. Она определяется разностью суммы зарядов потенциал-определяющих ионов и зарядов противоионов, находящихся в адсорбционном слое. Он уменьшается по мере увеличения числа противоионов в адсорбционном слое и может стать равным нулю, если заряд противо-ионов равен заряду ядра. Частица будет находиться в изоэлектрическом состоянии. По величине ζ-потенциала можно судить об устойчивости дисперсной системы, ее структуре и об электрокинетических свойствах.

ζ-потенциал различных клеток организма разнится. Живая протоплазма заряжена отрицательно. При pH 7,4 величина ζ-потенциала эритроцитов от -7 до -22 мв, у человека равна -16,3 мв. У моноцитов примерно в 2 раза ниже. Электрокинетический потенциал рассчитывают, определяя скорость движения частиц дисперсной фазы при электрофорезе.

Электрофоретическая подвижность частиц зависит от ряда величин и рассчитывается по уравнению Гельмгольца-Смолуховского:

где и эф - электрофоретическая подвижность (скорость электрофореза), м/с; ε- относительная диэлектрическая проницаемость раствора; ε 0 - электрическая постоянная, 8,9 10 -12 А с/Вт м; Δφ - разность потенциалов от внешнего источника тока, В; ζ - электрокинетический потенциал, В; η - вязкость дисперсионной среды, Н с/м 2 ; l - расстояние между электродами, м; к ф - коэффициент, значение которого зависит от формы коллоидной частицы.

13.5. ЭЛЕКТРОКИНЕТИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ.

ЭЛЕКТРОФОРЕЗ. ЭЛЕКТРОФОРЕЗ

В МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

Электрокинетические явления отражают связь, существующую между движением фаз дисперсной системы относительно друг друга и электрическими свойствами границы раздела этих фаз. Различают четыре вида электрокинетических явлений - электрофорез, электроосмос, потенциал течения (протекания) и потенциал оседания (седиментации). Электрокинетические явления открыты Ф.Ф. Рейссом. В кусок влажной глины он погрузил на некоторое расстояние две стеклянные трубки, в которые насыпал немного кварцевого песка, налил воды до одинакового уровня и опустил электроды (рис. 13.1).

Пропуская постоянный ток, Рейсс установил, что в анодном пространстве вода над слоем песка становится мутной вследствие появления суспензии глинистых частиц, вместе с тем уровень воды в колене понижается; в катодной трубке вода остается прозрачной, но уровень ее повышается. По результатам опыта можно сделать вывод: частицы глины, двигающиеся к положительному электроду, заряжены отрицательно, а прилегающий слой воды заряжен положительно, так как перемещается к отрицательному полюсу.

Рис. 13.1. Электрокинетические явления движения частиц дисперсной фазы

в дисперсной системе

Явление движения заряженных частичек дисперсной фазы относительно частиц дисперсионной среды под действием электрического поля получило название электрофореза. Явление движения жидкости относительно твердой фазы через пористое твердое тело (мембрану) называется электроосмосом. В условиях описанного опыта наблюдалось одновременно два электрокинетических явления - электрофорез и электроосмос. Передвижение коллоидных частиц в электрическом поле является ярким доказательством того, что коллоидные частицы несут на своей поверхности заряд.

Коллоидную частицу - мицеллу можно рассматривать как огромный по размеру сложный ион. Коллоидный раствор под действием постоянного тока подвергается электролизу, коллоидные частицы переносятся к аноду или катоду (зависит от заряда коллоидной частицы). Таким образом, электрофорез есть электролиз высокодисперсной системы.

Позднее были обнаружены 2 явления, противоположные электрофорезу и электроосмосу. Дорн обнаружил, что при оседании каких-либо частиц в жидкости, например песка в воде, возникает ЭДС между 2 электродами, введенными в разные места столба жидкости, называемое потенциалом седиментации (эффект Дорна).

При продавливании жидкости через пористую перегородку, по обеим сторонам которой находятся электроды, также появляется ЭДС - потенциал течения (протекания).

Коллоидная частица движется со скоростью, пропорциональной величине ζ-потенциала. Если в системе сложная смесь, то можно изучить и разделить ее, используя метод электрофореза, основанный на электро-форетической подвижности частиц. Это широко используется в медико-биологических исследованиях в виде макро и микроэлектрофореза.

Создаваемое электрическое поле вызывает движение частиц дисперсной фазы со скоростью, пропорциональной величине ζ-потенциала, которое можно наблюдать по перемещению границы раздела между исследуемым раствором и буфером с помощью оптических приспособлений. В результате смесь разделяется на ряд фракций. При регистрации получают кривую с несколькими пиками, высота пика - количественный показатель содержания каждой фракции. Этим методом удается выделить и исследовать отдельные фракции белков плазмы крови. Электрофореграммы плазмы крови всех людей в норме одинаковы. При патологии они имеют характерный для каждого заболевания вид. Они используются для установления диагноза и лечения заболеваний. Электрофорез используется для разделения аминокислот, антибиотиков, ферментов, антител и т.д. Микроэлектрофорез заключается в определении скорости движения частиц под микроскопом, электрофорез - на бумаге. Явление электрофореза происходит при миграции лейкоцитов в воспалительные очаги. Как методы лечения сейчас разрабатываются и внедряются имуноэлек-трофорез, диск-электрофорез, изотахофорез и др. Они решают многие медико-биологические задачи как препаративного, так и аналитического характера.

13.6. УСТОЙЧИВОСТЬ КОЛЛОИДНЫХ РАСТВОРОВ. СЕДИМЕНТАЦИОННАЯ, АГРЕГАТИВНАЯ И КОНДЕНСАЦИОННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ЛИОЗОЛЕЙ. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА УСТОЙЧИВОСТЬ

Вопрос об устойчивости коллоидных систем - весьма важный вопрос, касающийся непосредственно самого их существования. Седиментационная устойчивость - устойчивость частиц дисперсной системы к оседанию под действием сил тяжести.

Песков ввел понятие агрегативной и кинетической устойчивости. Кинетическая устойчивость - способность дисперсной фазы коллоидной системы находиться во взвешенном состоянии, не седимен-тировать и противодействовать силам тяжести. Высокодисперсные системы - кинетически устойчивы.

Под агрегативной устойчивостью нужно понимать способность дисперсной системы сохранять первоначальную степень дисперсности. Это возможно только при наличии стабилизатора. Следствием нарушения агрегативной устойчивости является кинетическая неустойчивость,

ибо образовавшиеся из первоначальных частиц агрегаты под действием сил тяжести выделяются (оседают или всплывают).

Агрегативная и кинетическая устойчивость взаимосвязаны. Чем больше агрегативная устойчивость системы, тем больше ее кинетическая устойчивость. Устойчивость определяется результатом борьбы сил тяжести и броуновского движения. Это пример проявления закона единства и борьбы противоположностей. Факторы, определяющие устойчивость систем: броуновское движение, дисперсность частиц дисперсной фазы, вязкость и ионный состав дисперсионной среды и т.д.

Факторы устойчивости коллоидных растворов: наличие электрического заряда коллоидных частиц. Частицы несут одноименный заряд, поэтому при встрече частицы отталкиваются; способность к сольватации (гидратации) ионов диффузного слоя. Чем более гидратированы ионы в диффузном слое, тем толще общая гидратная оболочка, тем стабильнее система. Упругие силы сольватных слоев оказывают расклинивающее действие на дисперсные частицы и не дают им сближаться; адсорбционно-структурирующие свойства систем. Третий фактор связан с адсорбционными свойствами дисперсных систем. На развитой поверхности дисперсной фазы легко абсорбируются молекулы поверхностно-активных веществ (ПАВ) и высокомолекулярных соединений (ВМС). Большие размеры молекул, несущих собственные сольватные слои, создают на поверхности частиц адсорбционно-сольватные слои значительной протяженности и плотности. Такие системы по устойчивости близки к лиофильным системам. Все эти слои обладают определенной структурой, создают по П.А. Ребиндеру структурно-механический барьер на пути сближения дисперсных частичек.

13.7. КОАГУЛЯЦИЯ ЗОЛЕЙ. ПРАВИЛА КОАГУЛЯЦИИ. КИНЕТИКА КОАГУЛЯЦИИ

Золи являются термодинамически неустойчивыми системами. Частицы дисперсной фазы золей стремятся к уменьшению свободной поверхностной энергии за счет сокращения удельной поверхности коллоидных частиц, что происходит при их объединении. Процесс объединения коллоидных частиц в более крупные агрегаты, и в конечном итоге выпадение их в осадок, называется коагуляцией.

Коагуляцию вызывают различные факторы: механическое воздействие, изменение температуры (кипячение и вымораживание), излуче-

ние, посторонние вещества, особенно электролиты, время (старение), концентрация дисперсной фазы.

Наиболее изученным процессом является коагуляция золей электролитами. Существуют следующие правила коагуляции золей электролитами.

1.Все электролиты способны вызывать коагуляцию лиофобных золей. Коагулирующим действием (Р) обладают ионы, имеющие заряд, противоположный заряду гранулы (потенциалопределяющих ионов) и одинаковый по знаку с противоионами (правило Гарди). Коагуляцию положительно заряженных золей вызывают анионы.

2.Коагулирующая способность ионов (Р) зависит от величины их заряда. Чем выше заряд иона, тем выше его коагулирующее действие (правило Шульце): РА1 3+ > PCa 2+ > PK + .

Соответственно для порога коагуляции можно записать:

т.е. чем ниже заряд иона, тем при большей концентрации будет происходить коагуляция.

3. Для ионов одного заряда коагулирующая способность зависит от радиуса (r) сольватированного иона: чем больше радиус, тем больше его коагулирующее действие:

4. Каждый электролит характеризуется пороговой концентрацией процесса коагуляции коллоидного раствора (порог коагуляции), т.е. наименьшей концентрацией, выраженной в миллимолях, которую необходимо добавить к одному литру коллоидного раствора, чтобы вызвать его коагуляцию. Порог коагуляции или пороговая концентрация обозначается С к. Порог коагуляции является относительной характеристикой устойчивости золя по отношению к данному электролиту и является величиной, обратной коагулирующей способности:

5. Коагулирующее действие органических ионов больше, чем неорганических; коагуляция многих лиофобных золей наступает раньше,

чем достигается их изоэлектрическое состояние, при котором начинается явная коагуляция. Это действие называется критическим. Его величина составляет +30 мВ.

Процесс коагуляции для каждой дисперсной системы идет с определенной скоростью. Зависимость скорости коагуляции от концентрации электролита-коагулятора показана на рис. 13.2.

Рис. 13.2. Зависимость скорости коагуляции от концентрации электролитов.

Пояснения в тексте

Выделены 3 области и две характерные точки АиБ. Область, ограниченная линией ОА (по оси концентрации), называется областью скрытой коагуляции. Здесь скорость коагуляции практически равна нулю. Это зона устойчивости золя. Между точками А и Б расположена область медленной коагуляции, в которой скорость коагуляции зависит от концентрации электролита. Точка А соответствует наименьшей концентрации электролита, при которой начинается явная коагуляция (порог коагуляции), и имеет критическое значение. Об этой стадии можно судить по внешним признакам: изменению окраски, появлению мути. Происходит полное разрушение коллоидной системы: выделение вещества дисперсной фазы в осадок, который называется коагулятом. В точке Б начинается быстрая коагуляция, т. е. все столкновения частичек оказываются эффективными и не зависят от концентрации электролита. В точке Б ζ-потенциал равен 0. Количество вещества, необходимое для коагуляции коллоидного, раствора зависит от того, прибавляется электролит сразу или постепенно, небольшими порциями. Замечено, что в последнем случае приходится прибавлять больше вещества, чтобы вызвать такое же явление коагуляции. Это явление используется при дозировке лекарств.

Если слить два коллоидных раствора с противоположными зарядами, то они быстро коагулируют. Процесс носит электростатический характер. Это используют для очистки промышленных и сточных вод. На водопроводных станциях к воде добавляют перед песчаными фильтрами алюминий сульфат или железо (III) хлорид. При их гидролизе образуются положительно заряженные золи гидроксидов металлов, которые вызывают коагуляцию отрицательно заряженных частиц микрофлоры, почвы, органических примесей.

В биологических системах явления коагуляции играют очень важную роль. Цельная кровь - это эмульсия. Форменные элементы крови - дисперсная фаза, плазма - дисперсионная среда. Плазма является более высокодисперсной системой. Дисперсная фаза: белки, ферменты, гормоны. В крови работают система свертывания крови и анти-свертывающая система. Первое обеспечивается тромбином, который действует на фибриноген и вызывает образование нитей фибрина (сгустка крови). Эритроциты седиментируют с определенной скоростью (СОЭ). Процесс свертывания обеспечивает минимальную потерю крови и образование тромбов в кровеносной системе. При патологии эритроциты адсорбируют крупные молекулы гамма-глобулинов и фибриногенов и СОЭ увеличивается. Основной антисвертывающей способностью крови является гепаринантикоагулянт крови. В клиниках пользуются коагулограммами - совокупностью анализов по свертывающей и антисвертывающей способности крови (содержание протромбина, время рекальцификации плазмы, толерантность к гепарину, общее количество фибриногена и т.д.), это важно при сильных кровотечениях, при образовании тромбов. Свертываемость крови необходимо учитывать при ее консервировании. Удаляют нитратом натрия в осадок ионы Са 2+ , который повышает свертываемость. Применяют антикоагулянт, гепарин, дикумарин. Полимеры, используемые для эндопроте-зирования элементов сердечно-сосудистой системы, должны обладать антитромбогенными или тромборезистентными свойствами.

13.8. СТАБИЛИЗАЦИЯ КОЛЛОИДНЫХ СИСТЕМ (ЗАЩИТА КОЛЛОИДНЫХ РАСТВОРОВ)

Стабилизация коллоидных растворов по отношению к электролитам путем создания на поверхности коллоидных частиц дополнительных адсорбционных слоев с повышенными структурно-механическими свойствами, добавлением незначительного количества раствора высо-

комолекулярных соединений (желатин, казеинат натрия, яичный альбумин и др.) получила название коллоидной защиты. Защищенные золи весьма устойчивы к электролитам. Защищенный золь приобретает все свойства адсорбированного полимера. Дисперсная система становится лиофильной и поэтому устойчивой. Защитное действие ВМС или ПАВ характеризуют защитным числом. Под защитным числом следует понимать минимальную массу ВМС (в миллиграммах), которое необходимо добавить к 10 мл исследуемого золя, чтобы защитить его от коагуляции при введении в системы 1 мл 10% раствора натрий хлорида. Степень защитного действия растворов ВМС зависят: от природы ВМС, природы защищаемого золя, степени дисперсности, pH среды, от примесей.

Явление коллоидной защиты в организме играет очень важную роль в ряде физиологических процессов. Защитным действием в организме обладают различные белки, полисахариды, пептиды. Они адсорбируют Са на коллоидных частицах таких гидрофобных систем организма, как карбонаты, фосфаты кальция, переводя их в устойчивое состояние. Примером защищенных золей является кровь и моча. Если выпарить 1 л мочи, собрать получившийся осадок и потом попытаться растворить его в воде, то для этого нужно 14 л растворителя. Следовательно, моча - коллоидный раствор, в котором дисперсные частицы защищены альбуминами, муцинами и другими белками. Протеины сыворотки крови увеличивают растворимость карбоната кальция почти в 5 раз. Повышенное содержание кальций фосфата в молоке обусловлено белковой защитой, которая при старении нарушается.

В развитии атеросклероза играет большую роль лейцетино-холестериновое равновесие, при нарушении которого изменяется соотношение между холестерином, фосфолипидами и белками, приводящее к отложению холестерина на стенках сосудов, следствием чего является атерокальциноз. Большая роль в защите отводится крупномолекулярным жиробелковым компонентам. С другой стороны способность крови удерживать в растворенном состоянии в больших концентрациях газов углерода и кислорода, также обусловлено защитным действием белков. В данном случае белки обволакивают микропузырьки газов и предохраняют их от слипания.

Защита коллоидньгх частиц, применяемых при изготовлении лекарственных препаратов. В организм часто необходимо вводить лекарственные вещества в коллоидном состоянии, чтобы они равномерно распределялись в организме и усваивались. Так, защищенные белковыми веществами коллоидные растворы серебра, ртути, серы, используемые

как лекарственные препараты (протаргол, колларгол, лизоргинон), становятся не только малочувствительными к электролитам, но и могут быть выпарены досуха. Сухой остаток после обработки водой снова переходит в золь.

13.9. ПЕПТИЗАЦИЯ

Пептизация - процесс, обратный коагуляции, процесс перехода коагулята в золь. Пептизация идет при добавлении к осадку (коагуляту) веществ, способствующих переходу осадка в золь. Их называют пепти-заторами. Обычно пептизаторами являются потенциалопределяющие ионы. Например, осадок железа (III) гидроксида пептизируется солями железа (III). Но роль пептизатора может выполнять и растворитель (Н 2 О). Процесс пептизации обусловлен адсорбционными явлениями. Пептизатор облегчает образование структуры двойного электрического слоя и образованию дзета-потенциала.

Следовательно, процесс пептизации в основном обусловлен адсорбцией потенциалопределяющих ионов и десорбцией противоионов, в результате которых происходят повышение ζ-потенциала дисперсных частиц и увеличение степени сольвации (гидратации), образования вокруг частиц сольватных оболочек, производящих расклинивающее действие (адсорбционная пептизация).

Помимо адсорбционной различают еще диссолюционную пептиза-цию. Этот вид охватывает все, когда процесс пептизации сопряжен с химической реакцией поверхностно расположенных молекул дисперсной фазы. Он состоит из двух фаз: образования пептизатора путем химической реакции введенного электролита пептизатора с дисперсной частицей; адсорбцией образовавшегося пептизатора на поверхности дисперсной фазы, приводящей к образованию мицелл и пептиза-ции осадка. Типичным примером диссолюционной пептизации может служить пептизация гидроксидов металлов кислотами.

Максимальная дисперсность золей, получаемых при адсорбционной пептизации, определяется степенью дисперсности первичных частиц, образующих хлопья осадка. При диссолюционной пептизации граница дробления частиц может выходить из области коллоидов и достигать молекулярной степени дисперсности. Процесс пептизации имеет большое значение в живых организмах, так как коллоиды клеток и биологических жидкостей постоянно испытывают на себе действие электролитов в организме.

Действие многих детергентов, в том числе моющих средств, основано на явлении пептизации. Коллоидный ион мыла является диполем, адсорбируется частицами грязи, сообщает им заряд и способствует их пептизации. Грязь в виде золя легко удаляется с поверхности.

13.10. ГЕЛИ И СТУДНИ. ТИКСОТРОПИЯ. СИНЕРЕЗИС

Растворы ВМС и золи некоторых гидрофобных коллоидов способны при известных условиях претерпевать изменения: происходят потеря текучести, застудневание, желатирование растворов, при этом образуются студни и гели (от лат. «замерзший»).

Студни (гели) - это твердообразные нетекучие, структурированные системы, возникающие в результате действия молекулярных сил сцепления между коллоидными частицами или макромолекулами полимеров. Силы межмолекулярного взаимодействия приводят к образованию пространственного сетчатого каркаса, ячейки пространственных сеток заполнены жидким раствором, как губка, пропитанная жидкостью. Образование студня можно представить как высаливание ВМС или начальную стадию коагуляции, возникновения коагуляционного структурирования.

Водный раствор желатина при нагревании смеси до 45 °C становится гомогенной жидкой средой. При охлаждении до комнатной температуры вязкость раствора увеличивается, система утрачивает текучесть, застудневает, консистенция полутвердой массы сохраняет форму (можно резать ножом).

В зависимости от природы веществ, образующих студень или гель, различают: построенные из жестких частиц - хрупкие (необратимые); образованные гибкими макромолекулами - эластичные (обратимые). Хрупкие образованы коллоидными частицами (TiO 2 , SiO 2). Высушенные - это твердая пена с большой удельной поверхностью. Высушенный студень не набухает, высушивание вызывает необратимые изменения.

Эластичные гели образованы полимерами. При высушивании легко деформируются, сжимаются, получается сухой полимер (пирогель), который сохраняет эластичность. Он способен набухать в подходящем растворителе, процесс обратим, можно повторять неоднократно.

Слабые молекулярные связи в студнях можно механически разрушить (встряхиванием, переливанием, температурой). Разрыв связи вызывает разрушение структуры, частицы приобретают способность

к тепловому движению, система разжижается и становится текучей. Через некоторое время структура самопроизвольно восстанавливается. Это можно повторить десятки раз. Такое обратимое превращение получило название тиксотропии. Это изотермическое превращение можно представить схемой:

Тиксотропия наблюдается в слабых растворах желатина, протоплазмы клеток. Обратимость тиксотропии свидетельствует о том, что структурирование в соответствующих системах обусловлено межмолекулярными (ван-дер-ваальсовыми) силами - коагуляционно-тиксотропная структура.

Гелями в организме являются мозг, кожа, глазное яблоко. Конденсационно-кристаллизационный тип структуры характеризуется более прочной связью химического характера. В этом случае обратимость тиксотропных изменений нарушается (гель кремниевой кислоты).

Студень - это неравновесное состояние системы, некоторый этап медленно протекающего процесса разделения фаз и приближение системы к состоянию равновесия. Процесс сводится к постепенному сжатию каркаса студня в более плотную компактную массу с опрессованием второй подвижной жидкой фазы, которая механически удерживается в пространственной сетке каркаса. На поверхности студней при хранении вначале появляются отдельные капли жидкости, со временем они увеличиваются и сливаются в сплошную массу жидкой фазы. Такой самопроизвольный процесс расслаивания студня получил название синерезиса. Для хрупких студней синерезис - необратимая агрегация частиц, уплотнение всей структуры. Для студней ВМС повышением температуры можно приостановить синерезис и вернуть студень в исходное положение. Расслоение сгустков свернувшейся крови, очерствение хлеба, отмокание кондитерских изделий - примеры синерези-са. Ткани молодых людей эластичны, содержат больше воды, с возрастом эластичность теряется, меньше воды - это синерезис.

13.11. ВОПРОСЫ И ЗАДАЧИ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

ПОДГОТОВЛЕННОСТИ К ЗАНЯТИЯМ И ЭКЗАМЕНАМ

1. Дать понятие о дисперсных системах, дисперсной фазе и дисперсионной среде.

2.Как классифицируются дисперсные системы по агрегатному состоянию дисперсной фазы и дисперсионной среды? Приведите примеры медико-биологического профиля.

3.Как классифицируются дисперсные системы по силе межмолекулярного взаимодействия в них? Приведите примеры медико-биологического профиля.

4.Основной частью аппарата «искусственная почка» является диализатор. Каков принцип устройства простейшего диализатора? От каких примесей можно очистить кровь посредством диализа? От каких факторов зависит скорость диализа?

5.Какими способами можно различить раствор низкомолекулярного вещества и коллоидный раствор? На каких свойствах основаны эти способы?

6.Какими способами можно отличить золь от грубодисперсной системы? На каких свойствах основаны эти способы?

7.Какие существуют методы получения коллоидно-дисперсных систем? В чем они отличаются друг от друга?

8.В чем заключаются особенности молекулярно-кинетических и оптических свойств коллоидно-дисперсных систем? Что их отличает от истинных растворов и грубодисперсных систем?

9.Дать понятие агрегативной, кинетической и конденсационной устойчивости дисперсных систем. Факторы, определяющие устойчивость систем.

10.Покажите взаимосвязь электрокинетических свойств коллоидно-дисперсных систем.

11.Какие электрокинетические явления наблюдаются при механическом перемешивании частиц дисперсной фазы: а) относительно дисперсионной среды; б) относительно частиц дисперсной фазы?

12.Объясните, какой из указанных ниже препаратов относится к коллоидным растворам: а) препарат барий сульфата в воде, применяющийся как контрастное вещество при рентгенологических исследованиях с размером частиц 10 -7 м; б) препарат серебра в воде - колларгол, применяющийся для обработки гнойных ран с размером частиц 10 -9 м.

13.Понятие коагуляции золей. Коагуляция лиофильных золей. Каковы внешние признаки коагуляции? Укажите возможные продукты коагуляции золей.

14.Факторы, вызывающие коагуляцию золей. Правила коагуляции золей электролитами. Кинетика коагуляции. Порог коагуляции.

15. В результате нарушения микро (Са 2+)- и макро (С 2 О 4 2-)-элементного и кислотно-основного гомеостаза в ЖКТ в почках происходит реакция:

Каков заряд золя? Какие из указанных ионов будут обладать коагулирующим действием для частиц этого золя: K + , Mg 2+ , SO 4 2- , NO 3 - , PO 4 3- , Al 3+ ?

Образуется золь кальций оксалата. Запишем формулу мицеллы золя

(13.3.).

Заряд гранулы золя положительный, значит, коагулирующим действием (к) для частиц этого золя будут обладать ионы: SO 4 2- , PO 4 3- , NO 3 - , согласно правилу Гарди. Чем выше заряд коагулирующего иона, тем сильнее его коагулирующее действие (правило Шульце). Согласно правилу Шульце, данные анионы можно расположить в следующий ряд: С к Р0 4 3- > С к SO 4 2- > С к NO 3 - . Чем ниже заряд иона, тем при больших концентрациях будет происходить коагуляция. Порог коагуляции (р) является относительной характеристикой устойчивости золя по отношению к данному электролиту и является величиной, обратной

13.12. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

1. Выберите неверное утверждение:

а) к конденсационным методам получения коллоидных растворов относятся ОВР, гидролиз, замена растворителя;

б)к дисперсионным методам получения коллоидных растворов относятся механический, УЗ, пептизация;

в)к оптическим свойствам коллоидных систем относятся опалес-ценция, дифракция, эффект Тиндаля;

г)к молекулярно-кинетическим свойствам коллоидных систем относятся броуновское движение, светорассеяние, изменение окраски раствора.

2. Выберите неверное утверждение:

а)электрофорез - это перемещение в электрическом поле дисперсной фазы относительно неподвижной дисперсионной среды;

б)электроосмос - это перемещение в электрическом поле дисперсионной среды относительно неподвижной дисперсной фазы;

в)проникновение жидкостей, содержащих лечебные ионы и молекулы, через капиллярную систему под действием электрического поля, называется электродиализом;

г)электрофорез применяется для разделения белков, нуклеиновых кислот и форменных элементов крови.

3. Коллоидный раствор, потерявший текучесть, - это:

а)эмульсия;

б)гель;

в)золь;

г)суспензия.

4. Плазма крови - это:

а)золь;

б)гель;

в)истинный раствор;

г)эмульсия.

5. Гетерогенная система, состоящая из микрокристалла дисперсной фазы, окруженная сольватируемыми ионами стабилизатора, называется:

а)гранулой;

б)ядром;

в)агрегатом;

г)мицеллой.

6. При образовании мицеллы потенциалопределяющие ионы адсорбируются по правилу:

а)Шульце-Гарди;

б)Ребиндера;

в)Панета-Фаянса;

г)Шилова.

7. Гранулой мицеллы называют агрегат:

а)вместе с адсорбционным слоем;

б)диффузионным слоем;

в)адсорбционным и диффузионным слоями;

г)потенциалопределяющими ионами.

8. Межфазный потенциал - это потенциал между:

а)твердой и жидкой фазами;

б)адсорбционным и диффузным слоями на границе скольжения;

в)ядром и противоионами;

г)потенциалопределяющими ионами и противоионами.

9. Способность мелкопористых мембран задерживать частички дисперсной фазы и свободно пропускать ионы и молекулы, называется:

В окружающем нас мире чистые вещества встречаются крайне редко, в основном большинство веществ на земле и в атмосфере – это разнообразные смеси, содержащие более двух компонентов. Частицы размером примерно от 1 нм (несколько молекулярных размеров) до 10 мкм называются дисперсными (лат. dispergo – рассеивать, распылять). Разнообразные системы (неорганические, органические, полимерные, белковые), в которых хотя бы одно из веществ находится в виде таких частиц, называются дисперсными. Дисперсные - это гетерогенные системы, состоящие из двух или более фаз с сильно развитой поверхностью раздела между ними или смесь, состоящая как минимум из двух веществ, которые совершенно или практически не смешиваются друг с другом и не реагируют друг с другом химически. Одна из фаз – дисперсная фаза – состоит из очень мелких частиц, распределенных в другой фазе – дисперсионной среде.

Дисперсная система

По агрегатному состоянию дисперсные частицы могут быть твердыми, жидкими, газообразными, во многих случаях имеют сложное строение. Дисперсионные среды также бывают газообразными, жидкими и твердыми. В виде дисперсных систем существует большинство реальных тел окружающего нас мира: морская вода, грунты и почвы, ткани живых организмов, многие технические материалы, пищевые продукты и др.

Классификация дисперсных систем

Несмотря на многочисленные попытки предложить единую классификацию этих систем, она до сих пор отсутствует. Причина заключена в том, что в любой классификации принимаются в качестве критерия не все свойства дисперсных систем, а только какое-нибудь одно из них. Рассмотрим наиболее распространенные классификации коллоидных и микрогетерогенных систем.

В любой области знаний, когда приходится сталкиваться со сложными объектами и явлениями, для облегчения и установления определенных закономерностей целесообразно классифицировать их по тем или иным признакам. Это относится и к области дисперсных систем; в разное время для них были предложены различные принципы классификации. По интенсивности взаимодействия веществ дисперсионной среды и дисперсной фазы различают лиофильные и лиофобные коллоиды. Ниже кратко изложены другие приемы классификации дисперсных систем.

Классификация по наличию или отсутствию взаимодействия между частицами дисперсной фазы. Согласно этой классификации дисперсные системы делят на свободнодисперсные и связнодисперсные; классификация применима к коллоидным растворам и к растворам высокомолекулярных соединений.

К свободнодисперсным системам относят типичные коллоидные растворы, суспензии, взвеси, разнообразные растворы высокомолекулярных соединений, которые обладают текучестью, как обычные жидкости и растворы.

К связнодисперсным относят так называемые структурированные системы, в которых в результате взаимодействия между частицами возникает пространственная ажурная сетка-каркас, и система в целом приобретает свойство полутвердого тела. Например, золи некоторых веществ и растворы высокомолекулярных соединений при понижении температуры или с ростом концентрации выше известного предела, не претерпевая внешне каких-либо изменений, утрачивают текучесть - желатинируют (застудневают), переходят в состояние геля (студня). Сюда же можно отнести концентрированные пасты, аморфные осадки.

Классификация по дисперсности. Физические свойства вещества не зависят от размеров тела, но при высокой степени измельчения становятся функцией дисперсности. Например, золи металлов обладают различной окраской в зависимости от степени измельчения. Так, коллоидные растворы золота предельно высокой дисперсности имеют пурпурный цвет, менее дисперсные - синий, еще менее -зеленый. Есть основания полагать, что и другие свойства золей одного и того же вещества меняются по мере измельчения: Напрашивается естественный критерий классификации коллоидных систем по дисперсности, т. е. разделение области коллоидного состояния (10 -5 -10 -7 см ) на ряд более узких интервалов. Такая классификация была в свое время предложена, но она оказалась бесполезной, так как коллоидные системы практически всегда полидисперсны; монодисперсные встречаются очень редко. К тому же степень дисперсности может меняться во времени, т. е. зависит от возраста системы.

Коллоидная химия - наука, которая изучает методы получения, состав, внутреннюю структуру, химические и физические свойства дисперсных систем. Дисперсные системы - это системы, которые состоят из раздробленных частиц (дисперсная фаза), распределенных в окружающей (дисперсной) среде: газах, жидкостях или твердых телах. Размеры частиц дисперсионной фазы (кристалликов, капелек, пузырьков) отличаются степенью дисперсности, величина которой прямо пропорциональна размеру частиц. Кроме этого, дисперсные частицы различают и по другим признакам, как правило, по дисперсной фазы и среды.

Дисперсные системы и их классификация

Все дисперсионный системы по размеру частиц дисперсионной фазы можно классифицировать на молекулярно-ионные (меньше одного нм), коллоидные (от одного до ста нм), грубодисперсные (более ста нм).

Молекулярно-дисперсные системы. Указанные системы содержат частицы, размер которых не превышает одного нм. К данной группе относятся разнообразные истинные растворы неэлектролитов: глюкозы, мочевины, спирта, сахарозы.

Грубодисперсные системы характеризируются наиболее крупными частицами. К ним относят эмульсии и суспензии. Дисперсные системы, у которых твердое вещество локализируется в жидкой дисперсионной среде (раствор крахмала, глины), называются суспензиями. Эмульсии - это системы, которые получают в результате смешивания двух жидкостей, где одна в виде капелек диспергирована в другой (масло, толуол, бензол в воде или капельки триацилглицеролов (жира) в молоке.

Коллоидные дисперсные системы . В них размеры достигают до 100 нм. Такие частицы легко проникают через поры бумажных фильтров, однако не проникают через поры биологических мембран растений и животных. Поскольку коллоидные частицы (мицеллы) имеют электрозаряд и сольватные ионные оболочки, благодаря которым они остаются во взвешенном состоянии, они достаточно продолжительное время могут не выпадать в осадок. Ярким примером являются растворы желатина, альбумина, гуммиарабика, золота и серебра.

Позволяет различить гомогенные и гетерогенные дисперсные системы. В гомогенных дисперсных системах частицы фазы измельчены до молекул, атомов и ионов. Примером таких дисперсионных систем может быть раствор глюкозы в воде (молекулярно-дисперсная система) и кухонной соли в воде (ионно-дисперсная система). Они являются Размер молекул дисперсной фазы не превышает одного нанометра.

Дисперсные системы и растворы

Из всех представленных систем и растворов в жизни живых организмов наибольшее значение имеют коллоидные дисперсные системы. Как известно, химической основой существования живого организма является обмен белков в нем. В среднем концентрация белков в организме составляет от 18 до 21 %. Большинство белков растворяются в воде (концентрация которой в организме человека и животных составляет примерно 65 %) и образуют коллоидные растворы.

Различают две группы коллоидных растворов: жидкие (золи) и гелеобразные (гели). Все процессы жизнедеятельности, которые происходят в живых организмах, связаны с коллоидным состоянием материи. В каждой живой клетке биополимеры (нуклеиновые кислоты, белки, гикозаминогликаны, гликоген) находятся в виде дисперсных систем.

Коллоидные растворы широко распространены и в К таким растворам относят нефть, ткани, пластмассы, Множество пищевых продуктов можно отнести к коллоидным растворам: кефир, молоко и т.д. Большинство лекарственных препаратов (сыворотки, антигены, вакцины) являются коллоидными растворами. К коллоидным растворам относят и краски.

Неоднородной, или гетерогенной , считается система, которая состоит из двух или нескольких фаз. Каждая фаза имеет свою поверхность раздела, которую можно механически разделить.

Неоднородная система состоит из дисперсной (внутренней) фазы и дисперсионной (внешней) среды, окружающей частицы дисперсной фазы.

Системы, в которых внешней фазой являются жидкости, называются неоднородными жидкими системами, а системы, в которых внешней фазой являются газы, – неоднородными газовыми системами. Гетерогенные системы часто называют дисперсными системами.

Различают следующие виды неоднородных систем : суспензии, эмульсии, пены, пыли, дымы, туманы.

Суспензия – это система, состоящая из жидкой дисперсионной фазы и твердой дисперсной фазы (например, соусы с мукой, крахмальное молоко, патока с кристаллами сахара). Суспензии в зависимости от размеров частиц делятся на грубые (размер частиц более 100 мкм), тонкие (0,1–100 мкм) и коллоидные (0,1 мкм и менее).

Эмульсия – это система, состоящая из жидкости и распределенных в ней капель другой жидкости, не смешивающейся с первой (например, молоко, смесь растительного масла и воды). Под действием силы тяжести эмульсии расслаиваются, но при незначительных размерах капель (менее 0,4–0,5 мкм) или при добавлении стабилизаторов эмульсии становятся устойчивыми, не способными к расслоению в течение продолжительного периода.

Увеличение концентрации дисперсной фазы может вызвать ее переход в дисперсионную фазу, и наоборот. Такой взаимный переход называется инверсией фаз.Имеются газовые эмульсии, в которых дисперсионная среда – жидкость, а дисперсная фаза – газ.

Пена – это система, состоящая из жидкой дисперсионной фазы и распределенных в ней пузырьков газа (газовая дисперсная фаза) (например, кремы и другие взбитые продукты). Пены по своим свойствам близки к эмульсиям. Для эмульсий и пен характерна инверсия фаз.

Пыли, дымы, туманы представляют собой аэрозоли.

Аэрозолями называют дисперсную систему с газообразной дисперсионной средой и твердой или жидкой дисперсной фазой, которая состоит из частиц от квазимолекулярного до микроскопического размера, обладающих свойством находиться во взвешенном состоянии более или менее продолжительное время (например, мучная пыль, образуемая при , просеивании, транспортировке муки; сахарная пыль, образуемая при , и др.). Дым образуется при сжигании твердого топлива, туман – при конденсации пара.

В аэрозолях дисперсионной средой является газ или воздух, а дисперсной фазой в пыли и дыме – твердые вещества, в туманах – жидкость. Размеры твердых частиц пыли составляют 3–70 мкм, дыма – 0,3–5 мкм.

Туман – это система, состоящая из газовой дисперсионной среды и распределенных в ней капель жидкости (жидкая дисперсная фаза). Размер жидких капель, образовавшихся в результате конденсации в тумане, составляет 0,3–3 мкм. Качественным показателем, характеризующим однородность частиц аэрозоля по размеру, является степень дисперсности.

Аэрозоль называют монодисперсным, когда составляющие его частицы имеют одинаковый размер, и полидисперсным при содержании в нем частиц разного размера. Монодисперсных аэрозолей в природе практически не существует. Лишь некоторые аэрозоли по размерам частиц приближаются к монодисперсным системам (гифы грибов, специально получаемые туманы и др.).

Дисперсные, или гетерогенные, системы в зависимости от количества дисперсных фаз могут быть одно– и многокомпонентными. Например, многокомпонентной системой являются молоко (имеет две дисперсные фазы: жир и белок); соусы (дисперсными фазами являются мука, жир и др.).

И дисперсионную среду, и дисперсную фазу могут составлять вещества, находящиеся в различных агрегатных состояниях. В зависимости от сочетания состояний дисперсионной среды и дисперсной фазы можно выделить восемь видов таких систем

Классификация дисперсных систем по агрегатному состоянию

Дисперсионная среда

Дисперсная фаза

Примеры некоторых природных и бытовых дисперсных систем

Жидкость

Туман, попутный газ с капельками нефти, карбюраторная смесь в двигателях автомобилей (капельки бензина в воздухе)

Твердое вещество

Пыль в воздухе, дымы, смог, самумы (пыльные и песчаные бури)

Жидкость

Шипучие напитки, пена в ванне

Жидкость

Жидкие среды организма (плазма крови, лимфа, пищеварительные соки), жидкое содержимое клеток (цитоплазма, кариоплазма)

Твердое вещество

Кисели, студни, клеи, взвешенный в воде речной или морской ил, строительные растворы

Твердое вещество

Снежный наст с пузырьками воздуха в нем, почва, текстиль- ные ткани, кирпич и керамика, поролон, пористый шоколад, порошки

Жидкость

Влажная почва, медицинские и косметические средства (мази, тушь, помада и т.д.)

Твердое вещество

Горные породы, цветные стекла, некоторые сплавы

Так же в качестве классификационного признака можно выделить такое понятие как размер частиц дисперсной системы:

  • - Грубодисперсные (> 10 мкм): сахар-песок, грунты, туман, капли дождя, вулканический пепел, магма и т. п.
  • - Среднедисперсные (0,1-10 мкм): эритроциты крови человека, кишечная палочка и т. п.

дисперсный эмульсия суспензия гель

  • - Высокодисперсные (1-100 нм): вирус гриппа, дым, муть в природных водах, искусственно полученные золи различных веществ, водные растворы природных полимеров (альбумин, желатин и др.) и т. п.
  • - Наноразмерные (1-10 нм): молекула гликогена, тонкие поры угля, золи металлов, полученные в присутствии молекул органических веществ, ограничивающих рост частиц, углеродные нанотрубки, магнитные нанонити из железа, никеля и т. п.

Грубодисперсные системы: эмульсии, суспензии, аэрозоли

По величине частиц вещества, составляющих дисперсную фазу, дисперсные системы делят на грубодисперсные с размерами частиц более 100 нм и тонкодисперсные с размерами частиц от 1 до 100 нм. Если же вещество раздроблено до молекул или ионов размером менее 1 нм, образуется гомогенная система - раствор. Раствор однороден, поверхности раздела между частицами и средой нет, а потому к дисперсным системам он не относится. Грубодисперсные системы делятся на три группы: эмульсии, суспензии и аэрозоли.

Эмульсии - это дисперсные системы с жидкой дисперсионной средой и жидкой дисперсной фазой.

Их можно также разделить на две группы: 1) прямые - капли неполярной жидкости в полярной среде (масло в воде); 2) обратные (вода в масле). Изменение состава эмульсий или внешнее воздействие могут привести к превращению прямой эмульсии в обратную и наоборот. Примерами наиболее известных природных эмульсий являются молоко (прямая эмульсия) и нефть (обратная эмульсия). Типичная биологическая эмульсия - это капельки жира в лимфе.

Из известных в практической деятельности человека эмульсий можно назвать смазочно-охлаждающие жидкости, битумные материалы, пестицидные препараты, лекарственные и косметические средства, пищевые продукты. Например, в медицинской практике широко применяют жировые эмульсии для энергетического обеспечения голодающего или ослабленного организма путем внутривенного вливания. Для получения таких эмульсий используют оливковое, хлопковое и соевое масла. В химической технологии широко используют эмульсионную полимеризацию как основной метод получения каучуков, полистирола, поливинилацетата и др. Суспензии - это грубодисперсные системы с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой.

Обычно частицы дисперсной фазы суспензии настолько велики, что оседают под действием силы тяжести - седиментируют. Системы, в которых седиментация идет очень медленно из-за малой разности в плотности дисперсной фазы и дисперсионной среды, также называют взвесями. Практически значимыми строительными суспензиями являются побелка («известковое молоко»), эмалевые краски, различные строительные взвеси, например те, которые называют «цементным раствором». К суспензиям относят также медицинские препараты, например жидкие мази - линименты. Особую группу составляют грубодисперсные системы, в которых концентрация дисперсной фазы относительно высока по сравнению с ее небольшой концентрацией в суспензиях. Такие дисперсные системы называют пастами. Например, вам хорошо известные из повседневной жизни зубные, косметические, гигиенические и др.

Аэрозоли - это грубодисперсные системы, в которых дисперсионной средой является воздух, а дисперсной фазой могут быть капельки жидкости (облака, радуга, выпущенный из баллончика лак для волос или дезодорант) или частицы твердого вещества (пылевое облако, смерч)

Коллоидные системы - в них размеры коллоидных частиц достигают до 100 нм. Такие частицы легко проникают через поры бумажных фильтров, однако не проникают через поры биологических мембран растений и животных. Поскольку коллоидные частицы (мицеллы) имеют электрозаряд и сольватные ионные оболочки, благодаря которым они остаются во взвешенном состоянии, они достаточно продолжительное время могут не выпадать в осадок. Ярким примером коллоидной системы являются растворы желатина, альбумина, гуммиарабика, коллоидные растворы золота и серебра.

Коллоидные системы занимают промежуточное положение между грубодисперсными системами и истинными растворами. Они широко распространены в природе. Почва, глина, природные воды, многие минералы, в том числе и некоторые драгоценные камни, - все это коллоидные системы.

Различают две группы коллоидных растворов: жидкие (коллоидные растворы - золи) и гелеобразные (студни - гели).

Большинство биологических жидкостей клетки (уже упомянутые цитоплазма, ядерный сок - кариоплазма, содержимое вакуолей) и живого организма в целом являются коллоидными растворами (золями). Все процессы жизнедеятельности, которые происходят в живых организмах, связаны с коллоидным состоянием материи. В каждой живой клетке биополимеры (нуклеиновые кислоты, белки, гикозаминогликаны, гликоген) находятся в виде дисперсных систем.

Гели - это коллоидные системы, в которых частицы дисперсной фазы образуют пространственную структуру.

Гели могут быть: пищевые - мармелад, зефир, холодец, желе; биологические- хрящи, сухожилия, волосы, мышечная и нервные ткани, тела медуз; косметические- гели для душа, крема; медицинские- лекарства, мази; минеральные - жемчуг, опал, сердолик, халцедон.

Большое значение имеют коллоидные системы для биологии и медицины. В состав любого живого организма входят твердые, жидкие и газообразные вещества, находящиеся в сложном взаимоотношении с окружающей средой. С химической точки зрения организм в целом - это сложнейшая совокупность многих коллоидных систем.

Биологические жидкости (кровь, плазма, лимфа, спинномозговая жидкость и др.) представляют собой коллоидные системы, в которых такие органические соединения, как белки, холестерин, гликоген и многие другие, находятся в коллоидном состоянии. Почему же именно ему природа отдает такое предпочтение? Эта особенность связана, в первую очередь, с тем, что вещество в коллоидном состоянии имеет большую поверхность раздела между фазами, что способствует лучшему протеканию реакций обмена веществ.

Примеры природных и искусственных дисперсных систем. Минералы и горные породы как природные смеси

Вся окружающая нас природа - организмы животных и растений, гидросфера и атмосфера, земная кора и недра представляют собой сложную совокупность множества разнообразных и разнотипных грубодисперсных и коллоидных систем. Облака нашей планеты представляют собой такие же живые сущности, как вся природа, которая нас окружает. Они имеют огромное значение для Земли, так как являются информационными каналами. Ведь облака состоят из капиллярной субстанции воды, а вода, как известно, очень хороший накопитель информации. Круговорот воды в природе приводит к тому, что информация о состоянии планеты и настроении людей накапливается в атмосфере, и вместе с облаками передвигается по всему пространству Земли. Удивительное творение природы- облака, которое доставляет человеку радость, эстетическое удовольствие и просто желание иногда посмотреть на небо.

Туман тоже может быть примером природной дисперсной системы, скопление воды в воздухе, когда образуются мельчайшие продукты конденсации водяного пара (при температуре воздуха выше?10° -- мельчайшие капельки воды, при?10..?15° -- смесь капелек воды и кристалликов льда, при температуре ниже?15° -- кристаллики льда, сверкающие в солнечных лучах или в свете луны и фонарей). Относительная влажность воздуха при туманах обычно близка к 100 % (по крайней мере, превышает 85-90 %). Однако в сильные морозы (?30° и ниже) в населённых пунктах, на железнодорожных станциях и аэродромах туманы могут наблюдаться при любой относительной влажности воздуха (даже менее 50 %) -- за счёт конденсации водяного пара, образующегося при сгорании топлива (в двигателях, печах и т. п.) и выбрасываемого в атмосферу через выхлопные трубы и дымоходы.

Непрерывная продолжительность туманов составляет обычно от нескольких часов (а иногда полчаса-час) до нескольких суток, особенно в холодный период года.

Туманы препятствуют нормальной работе всех видов транспорта (особенно авиации), поэтому прогноз туманов имеет большое народно-хозяйственное значение.

Примером сложной дисперсной системы может служить молоко, основными составными частями которого (не считая воды) являются жир, казеин и молочный сахар. Жир находится в виде эмульсии и при стоянии молока постепенно поднимается кверху (сливки). Казеин содержится в виде коллоидного раствора и самопроизвольно не выделяется, но легко может быть осаждён (в виде творога) при подкислении молока, наприм., уксусом. В естественных условиях выделение казеина происходит при скисании молока. Наконец, молочный сахар находится в виде молекулярного раствора и выделяется лишь при испарении воды.

Многие газы, жидкости и твердые вещества растворяются в воде. Сахар и поваренная соль легко растворяются в воде; углекислый газ, аммиак и многие другие вещества, сталкиваясь с водой, переходят в раствор и теряют свое предыдущее агрегатное состояние. Растворенное вещество определенным способом можно выделить из раствора. Если выпарить раствор поваренной соли, то соль остается в виде твердых кристаллов.

При растворении веществ в воде (или ином растворителе) образуется однородная (гомогенная) система. Таким образом, раствором называется гомогенная система, состоящая из двух или более компонентов. Растворы могут быть жидкими, твердыми и газообразными. К жидким растворам относятся, например, раствор сахара или поваренной соли в воде, спирта в воде и тому подобное. К твердым растворам одного металла в другом относятся сплавы: латунь -- это сплав меди и цинка, бронза -- сплав меди и олова и тому подобное. Газообразным веществом является воздух или вообще любая смесь газов.