Биографии Характеристики Анализ

Фестиваль трюфелей, альба, италия. Кулинарное сокровище Италии: охота за белыми трюфелями Альбы

.
Территория Альбы была обитаема с незапамятных времен. Когда-то ее заселяли племена кочевников, которые осели на одном месте, построив хижины, они стали заниматься охотой и выращивали овощи. Позже эти племена слились с лигурами или кельтами.
Свое имя город получил во времена римлян, консул Гнео Помпей Страбон вынес эдикт об образовании города с именем Альба Помпея (Alba Pompeia) . Уже в римскую эпоху имела важное стратегическое и коммерческое значение. В городе возводились городские постройки, среди которых и акведук, по которому вода шла из реки Танаро, снабжая необходимой влагой Альбу .
Управление в городе было автономным и состояло из магистратуры, в которую входили пять орденов: декурионы, жрецы августалы, всадники, подрядчики и вольноотпущенники. Весь народ делился на коллегии ремесленников. Земледелие и животноводство были основными занятиями в римской Альбе .
После падения Римской империи, город был разрушен бургундами, позже в 640 г. вторгались лангобарды и франки, совершали набеги сарацины. Это все ослабило Альбу , заставив объединиться с Асти и Савоной .
Вокруг Альбы была возведена двухметровая крепостная стена с башнями.
Строились монастыри и госпитали, в том числе госпиталь для прокаженных и инфекционных больных. В это время на гербе Альбы появился красный крест на серебряном поле.
В 1259 г. Альба заключила союз с Карлом Анжуйским, против соседнего Асти. Это был период соперничества и борьбы между гвельфами и гибеллинами, которые спорили из-за территорий. Асти стал «врагом» из-за того, что хотел лишить Альбу господства в долине Танаро. Символом этой борьбы стали башни, которые использовали в качестве тюрем.
В XII в. город стал коммуной и примкнул к Ломбардской лиге.
В последующие века Альба выступала полем боя между французами и испанцами. В многочисленных битвах пострадали церкви, дворцы и предметы искусства.
После Като-Камбрезийского мира в 1559 г., Альба была передана роду Гонзага из Матуи. Это был период мира и спокойствия, который нарушили только землетрясения. После смерти Франческо IV Гонзага, Альбу осаждал Карл Эммануил I Савойский, и в 1623 г. ему удалось захватить город.
В 1630 г. город и близлежащие территории охватила чума, которая унесла многие жизни.
Конец XVII в. принес литературный и художественный рассвет. В Альбе открылась Академия Филармонии и Литературы. В это время возводились новые здания: госпиталь Сан Лаццаро, церковь Свв. Космы и Дамьяна и церковь Св. Марии Магдалены.
В конце XVIII в. Альба принимала участие во Французской революции, с радостью встретив войска Наполеона Бонапарта в 1796 г. Но, не принимая все французские новшества, видя отношения французов к памятникам архитектуры и искусства (так в церкви Святого Доминика была устроена конюшня), пыл жителей Альбы поутих. Когда французские власти объявили, что город должен отдать на военные нужды неслыханную сумму в 123 тысячи лир, были отправлены два посла, чтобы обсудить эту ситуацию, но один из послов был попросту расстрелян.
Французский период принес городу опустошение и разорение. Восстановление Альбы начал Карл Феликс Савойский. Он построил монастырь Магдалены. Проложил новую дорогу, соединяющую Альбу с Савоной. Был приглашен архитектор Джорджио Буска, который предложил проект новых зданий, таких как театр, дворец Мирольо, и новых улиц и площадей.
После первой мировой войны, в Альбе , как и во всей Италии наступила эра фашизма.
Во время второй мировой войны была провозглашена «свободной республикой». На 23 дня (с 10 октября по 2 ноября 1944 года) стала партизанской республикой, получив золотую медаль за военную доблесть.
В 1948 г. и в 1994 г. случились сильные наводнения, которые причинили ущерб городу.
После второй мировой войны в Альбе не было никакой промышленности, но в настоящее время ситуация изменилась в корне. Сейчас здесь производят текстиль, продукты питания, одежду. Известная во всем мире фабрика по производству конфет Ferrero была открыта в Альбе .

Центральной площадь Альбы является piazza Risorgimento . Здесь находится Городской дворец и Кафедральный собор (Duomo) .

Кафедральный собор. Альба

Собор посвящен святому покровителю Альбы - Лоренцо. Современный вид собор получил в XIX в. в стиле поздней готики. Колокольня собора является одной из самых высоких в Италии , она включает в себя более старую колокольню, относящуюся к XII в. Другая башня Негри находилась напротив фасада, но она была снесена в 1867 г. На фасаде собора изображена фигура святого Лоренцо – покровителя Альбы , работы Луиджи Кокьо в 1878 г. В соборе находится ценная кропильница, относящаяся к 1503 г.


От Piazza Risorgimento начитается Via Vittorio Emanuele - главная улица Альбы , пересекающая весь исторический центр, здесь находятся средневековые постройки, арки, наполняя улицы особой атмосферой старого города. А среди многочисленных магазинов и кафе так любят гулять местные жители.
Но прежде, чем пойти по улице, свернем на piazza E. Pertinace .
Здесь расположена церковь Сан-Джованни (Chiesa di San Giovanni) , в которой хранятся разные произведения искусства, среди которых Мадонна с младенцем (1377) работы Барнаба да Модена, «Преклонение» (1508) Макрино д"Альба.


Церковь Сан-Джованни. Альба. Пьемонт. Италия.

Напротив церкви – рядом с палаццо Марро можно увидеть то, что осталось от древнего римского храма времен Альбы Помпея.


Палаццо Марро.

На площади Pertinace, 3 находится исторический магазин трюфелей – Tartufi Morra . Эту лавку в 1930 году открыл Джакомо Морра, благодаря которому трюфеля из Альбы стали знамениты на весь мир. Сейчас магазином владеют наследники Морра. В течение всего года у них можно купить консервированные деликатесы с трюфелями, а в сезон сбора свежие.


Каждую субботу на площади разворачивается фермерский рынок, где можно купить любые гастрономические дары, будь то ароматные трюфели, сыры и колбасы, сладости и знаменитые вина.



Альба. Пьемонт. Италия.

С другой стороны via Vittorio Emanuele находится церковь Сан-Доменико (via Calissano) . Церковь, основанная в XIII в. сейчас не действует, здесь проходят выставки и концерты. Археологические раскопки показали, что под церковью располагался римский домус.


Церковь Сан-Доменико.

Alba="" align="left" width="450"> Одно из важных событий – международная ярмарка трюфелей, которая проходит каждую осень. (Fiera Nazionale Tartufo Bianco d’Alba) .
Впервые ярмарку провели в 1928 г., с тех пор многие знаменитые персонажи посетили Альбу ради ароматных белых трюфелей. Сбор этих ценных грибов происходит осенью (с сентября по январь), к нему и приурочена ярмарка.
Свежие трюфеля хранятся не больше недели при температуре от 3 до 6 градусов, после термической обработки, из них делают соусы и пасты, которые хранятся значительно дольше. А вот замораживать трюфеля не советуют, так как при заморозке они теряют все свои свойства и ароматы, тоже самое происходит и при засолке.
Свежие трюфеля тщательно моют, не снимая кожицы, режут тонкими пластинками (тереть на терке считается моветоном) и едят в сыром виде вместе с пастой, омлетом и другими блюдами.
Сайт ярмарки трюфелей: www.fieradeltartufo.org


Ярмарке трюфелей предшествует исторический праздник – костюмированное шествие и палио на ослах .


История палио такова: в 1275 г. и Асти находились в состоянии войны. Жители Асти подошли к городским стенам Альбы и принесли с собой знамена, выигранные на скачках знак будущей победы. И тогда жители Альбы в качестве насмешки над противником, решили устроить внутри городских стен скачки на ослах.
Теперь в первое воскресенье октября вспоминают этот день.
Каждый район города готовится к этому важному событию: шьют средневековые костюмы, делают украшения, ставят мини-спектакли, в которых участвуют и дети, и взрослые, и даже лошади.
Красочные колоны шествуют по улицам города, неся знамена своего района, до центральной площади, на которой проходят короткие спектакли со сценами из средневековой жизни. Здесь и отважные синьоры воюют за замки, и крестьяне торгуют овощами и вином, сжигают ведьм, устраивают восстания, а в конце судьи выберут лучшую команду, оценивая костюмы и сценическое мастерство.
Не оставят равнодушными команды жонглеров флагами, которые синхронно подбрасывают, крутят, ловят развивающиеся знамена.
Вторая часть праздника – палио на ослах . Гонки на ослах, в которых участвуют представители районов Альбы . Глупые животные отказываются выходить на старт, начинают бежать в другую сторону или внезапно останавливаются, сбрасывая всадника. Выигрывает тот, кому удается найти ключик к своенравному ослу и достигнуть финиша первым. Положительные эмоции и веселых смех для зрителей гарантированы!




***На палио и спектакли надо покупать билет. Стоимость зависит от категории билеты: самые дорогие сидячие места с точно определенным местом, дальше идут сидячие места без определенного места и самые дешевые стоячие места. Билеты можно купить за несколько дней до праздника или в день праздника.

Другой популярный праздник, проходящий в Альбе осенью – праздник вина (Festa del vino) .


Все центральные улицы города превращаются в большую винотеку. Местные виноделы привозят на праздник свои вина, продаются колбасы с вином, царит атмосфера праздника и беззаботности.
Посетили покупают билет (10 евро) и получают бокал в кармашке, который вешается на шею. Теперь можно обходить все столики, дегустировать вина, гулять по улицам города с бокалом великолепного вина и наслаждаться праздником вина в Альбе .
Сайт огранизаторов: www.gowinet.it .

По легенде римлян трюфель является сильным афродизиаком. О том, что он заставляет гурмана с головой кидаться в омут любовных приключений, говорил Аристотель и позднее Александр Дюма, который писал: «Они [трюфеля] при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим». Так что будьте осторожны с тем, с кем вы их едите!

В этой статье я бы хотела рассказать о белом трюфеле – сумчатом клубневидном грибе семейства трюфелевых, который растет под землей у корней деревьев. Трюфель имеет вкус гриба с привкусом хорошо прожаренных семечек или грецких орехов. Белый трюфель недолговечен и начинает увядать сразу, как только его достают из земли. Даже в идеальных условиях он сохраняет свои вкусовые качества не более 10 дней.

Культивировать трюфели так и не удалось, а значит, эти удивительные грибы имеют особую ценность для истинных гурманов. Количество добываемых трюфелей с каждым годом сокращается. Стоимость за один килограмм белых брильянтов, как часто называют этот вид трюфелей, нередко достигает 1500 фунтов стерлингов!

Раньше эти грибы искали в диких рощах при помощи самок свиней, обладающих феноменально тонким нюхом. Считалось, что запах трюфелей напоминает феромоны самцов свиньи. К сожалению, оказалось, что свиньи уж очень любят трюфели и, найдя грибы, тут же сами съедали их.

В настоящее время для поиска трюфелей в основном используют специально обученных поисковых собак, которые равнодушны к грибам. Их тренируют с раннего возраста, зарывая кусочки сыра с сильным запахом, чтобы собаки их искали. Когда животные могут успешно справиться с этой задачей, дрессировщики начинают зарывать уже и маленькие кусочки трюфелей. Такая дрессировка может занять более пяти лет! Неудивительно, что хороший пес – трюфельный охотник может стоить около 10 тысяч евро.


Время трюфельной охоты: сентябрь – декабрь (лучшие сорта белых трюфелей), январь – март (зимние черные трюфели), март – сентябрь (летние черные трюфели).

Остерегайтесь покупать блюда с трюфелем не в сезон, иначе вместо этого волшебного ингредиента рискуете получить, например, пасту, посыпанную опилками. При покупке белых трюфелей обязательно обратите внимание на то, откуда они были поставлены. За самыми лучшими трюфелями нужно ехать осенью в Италию. 20 % всех трюфелей мира растут в Италии. Общая производительность основных регионов Италии, где растет этот гриб, достигает 84 000 килограмм в год.

Сезон белых трюфелей ограничен: в лучшем случае, если лето выдалось благополучным, они доступны с начала октября до конца января. В плохие, неурожайные годы сезон может длиться лишь несколько недель. И, соответственно, стоимость трюфелей достигает заоблачных высот. Вообще цена этих грибов очень нестабильна – она может меняться каждый день.

Итальянцы очень любят трюфели и даже отмечают праздник трюфелей с размахом, особенно в Центральной и Северной Италии. Истинные гурманы собираются на фестиваль и с нетерпением ждут появления свежих грибов в местных ресторанах. Специфический запах трюфелей наполняет воздух волшебными ароматами, и на каждом шагу вас ждут свежеприготовленные блюда с этими знаменитыми грибами – ризотто, паста, соусы, масло, кремы, фондута. Кстати, белые трюфели очень часто употребляют в пищу сырыми, предварительно нарезав тонкими ломтиками. Фестивали трюфелей замечательны еще и тем, что именно в это время можно приобрести самые лучшие грибы по сниженным ценам.

Белый трюфель особенно распространен в Пьемонте (в местностях Монферрато, Ланге и Роеро), Тоскане, Умбрии и Ле Марше. Именно здесь в октябре и ноябре проводятся фестивали, прославляющие местный деликатес. Это прекрасное время для романического путешествия в необыкновенный уголок мира, где природа радует глаз и можно устроить праздник желудка, отведав восхитительные блюда из белых трюфелей.

Фестивали белых трюфелей

");