Биографии Характеристики Анализ

Изотов донбасс. Шахтерская мифология

Н. Б. Изотов

Русская диета и национальный обмен веществ

Глава 1. Русская диета – залог красоты, здоровья и долголетия (исторические примеры)

Русская народная кухня с глубокой древности строится на гармоничном сочетании животных и растительных продуктов в одном блюде. Знаменитые русские пироги и пирожки с мясом, рыбой, творогом, овощами, пельмени, разнообразные запеканки, крупеники, каши с молоком, первые блюда (щи, борщи, супы), полужидкие блюда (старинное ушное и др.) из овощей и мяса содержат удивительным образом сбалансированный набор пищевых вещества.

Согласно исследованиям, посвященным рациональному питанию, растительные белки в большинстве своем неполноценны. В них недостает отдельных незаменимых аминокислот, поэтому при питании только растительными продуктами может развиться белковое голодание, которое особенно пагубно отражается на растущем организме. Белки животного происхождения в своем составе содержат все незаменимые аминокислоты и при сочетании с растительной пищей существенно повышают биологическую ценность питательной смеси. Наиболее сбалансированным питание будет в том случае, когда оба вида белка (животный и растительный) поступают в организм одновременно, т. е. входят в рецептуру одного кулинарного изделия. Следует отметить, что многие русские блюда характеризуются именно этой особенностью.

Рацион россиянина всегда отличался большим разнообразием. Однако при этом список блюд не был отягощен излишествами. Русская народная пословица гласит: «Ешь просто, проживешь лет до ста». Основу питания большинства россиян составляли растительные продукты, в первую очередь ржаной хлеб.

В последние годы практически во всех современных модных диетах рекомендуется сокращать до минимума, а то и вовсе исключать из рациона питания хлебобулочные изделия. Особенно это касается диет, рассчитанных на людей, которые хотят избавиться от лишнего веса. Мотивируется подобная рекомендация тем, что в хлебе содержится слишком большое количество легкоусвояемых углеводов. Но в этой предпосылке есть небольшая неточность: не учитываются характер и питательные свойства различных сортов хлебобулочных изделий. Хлеб хлебу – рознь.

Отказываясь от хлеба, человек лишает себя огромного количества полезных веществ. Специалисты подсчитали, что в обычной булке хлеба их более 200. Это растительные белки, углеводы, балластные вещества (клетчатка и низкомолекулярные полисахариды). Так что растительных продуктов, которые для россиян были бы по питательной ценности равны хлебу, практически нет.

Следует знать, в традиционной народной кухне многие столетия при выпечке хлеба не использовались ни яйца, ни сахар, не говоря уже о животных жирах. Белый хлеб (кстати, гораздо менее ценный в плане полезности и питательности) стоил очень дорого. В связи с этим основную часть хлебных изделий приготавливали из необдирной ржаной муки грубого помола. Ранее такой хлеб на столе был признаком бедности, но теперь мы знаем, что чем крупнее помол муки, тем больше в ней сохраняется грубых волокон, витаминов и минеральных веществ, которые стимулируют обмен веществ в организме. При тонкой очистке муки в отруби уходят наиболее полезные части зерна: зародыши и верхняя оболочка.

Угрозу красоте и здоровью несет не хлеб, а неумеренное употребление хлебобулочных изделий, содержащих жиры и сахар, т. е. сдобы. Сдоба – это белый хлеб, для приготовления которого в тесто добавляют молоко, сахар, яйца, жиры. Она в несколько раз калорийнее обычного хлеба.

Редким праздничным блюдом на крестьянском столе было мясо, которое ели в основном в отварном виде. Народная традиция запрещала хранить и есть плохо обескровленное мясо. Это правило, узаконенное «Стоглавым Собором», вполне соответствует современным требованиям гигиены питания. Чаще всего мясо использовали для приготовления первых блюд: щей, борщей, овощных супов. Интересный факт, но в крестьянской среде считалось грехом принимать в пищу большое количество животных продуктов.

Интересна также традиция использования в отечественной кулинарии животных жиров. Внимательное изучение источников показывает, что их не подвергали нагреванию, а добавляли в уже готовые блюда. К тому же большого количества масла и сала не было никогда, а крестьянский скот жирностью не славился никогда.

Современные специалисты по гигиене питания утверждают, что чем более длительно и интенсивно подвергается тепловой и иной обработке изначальный продукт, тем менее он сохраняет полезности. Поэтому результаты кулинарных изысков (особенно так называемая «пища гурманов-аристократов») не только бесполезны для организма, но и могут нанести серьезный вред здоровью. В русской национальной кухне практически отсутствовали процессы «жесткой» обработки продуктов питания (жарение, длительное тушение, пассерование). Между прочим, румяная аппетитная корочка на жареных продуктах появилась в России сравнительно недавно, и все способы приготовления пищи, направленные на ее получение, являются прямым заимствованием из европейской кухни.

Мировую известность снискали себе русские щи, борщи, окрошки и ботвинники. Эти блюда, по выражению физиологов, обладают сокогонным, т. е. возбуждающим аппетит, действием. Кроме того, содержащиеся в этих блюдах квас или молочная кислота квашеной капусты (свеклы) благоприятно воздействуют на процессы пищеварения.

В старинной русской кухне слово «щи» использовалось для обозначения двух видов блюд: жидкое или полужидкое из капусты и шипучий напиток типа кваса (шти кислые). Последний изготавливали на пивных остатках и хранили круглый год в бочках. Такой напиток встречался в России до конца XIX в. Известный русский кулинар К. К. Мороховский охарактеризовал его следующим образом: «…хорошие кислые щи составляют напитки очень здоровые». Это отнюдь не случайно. Для приготовления шипучих щей использовались проросшие зерна съедобных злаков (ржаной, пшеничный, ячменный и гречишный солод), содержащих много биологически активных веществ.

К сожалению, традиция приготовления кислых щей, как и многие другие полезные традиции русской кухни, утрачиваются. Например, сейчас практически не используются квашение свеклы и соление слив, которые в качестве гарниров были обязательной принадлежностью русского стола. А ведь в этих продуктах (особенно в свекле) содержится большое количество щелочных элементов, которые так необходимы организму и которых так мало в мясе, рыбе, крупах.

Другим забытым, но также необычайно полезным представителем русской диеты является маковое молоко («забела»), которое добавляли во многие блюда: тесто, каши, щи. На маковом молоке пекли пироги, с маковым творогом делали блины, в маковом молоке варили некоторые продукты, например икру рыбы и т. д., поскольку для приготовления макового молока, имеющего специфический вкус и богатого жирами, применялось маковое семя, не содержащее опиумных алкалоидов и вызывающее болезненного пристрастия.

Россия – страна с продолжительным холодным сезоном, поэтому консервирование всегда занимало особое место в русской традиции заготовки продуктов на зиму. Много интересной, оригинальной и полезной информации можно почерпнуть, знакомясь с распространенными в России способами консервирования.

Читая, например, «Домострой», мы узнаем, что мелкую рыбу сушили, мололи, а затем полученную массу засыпали в кислые щи («запасливый человек рыбу свежую покупает и одну солит, другую подваривает, другую сушит мелкую, иную толкет и в шти сыплет в пост»). При таком способе сушения питательные вещества рыбы усваиваются наиболее полно, и даже кальциевые соли костного скелета, растворяясь в молочной кислоте квашеной капусты, частично усваиваются организмом.

Одним из распространенных промыслов в России всегда было бортничество. Мед служил пищей, лекарством, основой многих напитков. Он же одновременно являлся хранителем от многих болезней. До широкого распространения рафинированного очищенного сахара, который вытеснил мед, жители России практически не знали кариеса, редко страдали сердечнососудистыми заболеваниями и ожирением.

Издавна существовали «сладкие» способы консервирования. В состав меда входят биологически активные вещества, в том числе останавливающие жизнедеятельность бактерий и убивающие их, поэтому в качестве консерванта он значительно лучше сахара. Для заготовок использовали как жидкий мед, так и разведенный в воде медовый взвар (сыту). Кроме простой заливки ягод и фруктов медом, готовили варенья.

Часто овощи, фрукты и ягоды консервировали в патоке – проваренном меде. Весьма распространено было варение пастилы из различных ягод. Химические вещества – консерванты, широко используемые в современном промышленном консервировании, подавляя жизнедеятельность бактерий и позволяя сохранять продукты в течение длительного времени, далеко не всегда безвредны для человека. В традиционном же русском консервировании издревле использовались натуральные консерванты, обладающие бактерицидными свойствами. К таким консервантам относятся клюква, брусника (ягоды и соки), арбузный мед и даже… осиновое полено. Применяли природные консерванты не только в заготовках. Уже в XVI–XVIII вв. существовали рецепты долго хранящегося хлеба. «Иные люди мешают листие корияндровые меж хлеб, который хотят долго держати и прятати», – говорится в рукописи XVI в. Такими же свойствами обладал хлеб, выпеченный из смеси картофеля и пшеничной муки, замешанной на пивных дрожжах.

Никита Алексеевич Изотов

Изотов Никита Алексеевич (9.2.1902, Малая Драгунка, Донбасс - 14.1.1951, Енакиево Донецкой области), новатор производства, герой сталинской пропаганды. Сын крестьянина. Образование получил в Промакадемии (1937). С 1922 работал забойщиком шахты N 1 "Кочегарка" в Горловке, был передовиком производства. В 1932 выступил инициатором массового обучения молодых рабочих прямо в передовых бригадах, а в 1933 создал на шахте школу повышения квалификации. Это движение, широко разрекламированное советской прессой, получило название "изотовского". В 1935 стал "зачинателем стахановского движения", ему был организован рекорд - за 6 часов он выработал 240 тонн, т.е. 30 сменных норм. В 1936 вступил в ВКП(б). С 1937 на руководящей работе в угольной промышленности в Донбассе. Отличался независимым характером: когда к нему пришел нач. Управления НКВД по Ростовской области за санкцией на арест, Изотов ударил его (после чего чекист был снят с работы). В 1937 - 1946 депутат Верховного Совета СССР. С 1939 член ЦРК. Автор мемуаров "Моя жизнь. Моя работа" (1933).

Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000.

Изотов Никита Алексеевич (9.II.1902 - 14.I.1951) - донецкий шахтер, один из зачинателей стахановского движения. Член Коммунистической партии с 1936 года. Из крестьян. Работая с 1922 года забойщиком шахты No 1 "Кочегарка" (Горловка), Изотов добился высокой производительности труда и в 1932 году выступил инициатором передачи опыта молодым рабочим. В 1933 году он организовал на шахте школу повышения квалификации. "Изотовские" школы получили широкое распространение. В 1935 году, поддержав почин А. Г. Стаханова , Изотов добыл за 6 часов 240 тонн угля, выполнив 30 сменных норм. В 1935-1937 годы учился в Промышленной академии в Москве, затем был на руководящей работе в угольной промышленности Донбасса. Изотов являлся членом ЦИК СССР (1935), депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва. Автор книги "Моя жизнь. Моя работа" (М., 1933).

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. - М.: Советская энциклопедия. 1973-1982. Том 5. ДВИНСК - ИНДОНЕЗИЯ. 1964.

Основные даты жизни и деятельности Н.А. Изотова

1902. 9 февраля - Родился в селе Малая Драгунка Кромского уезда Орловской области в крестьянской семье. В крещении назван Никифором.

1909 - Учится в церковноприходской школе.

1910 - Нанимается в пастухи.

1913 - Семья Изотовых переезжает в Геленджик.

Никифор находит место дворника при номерах «Новая Россия».

Тайком от родителей поступает помощником буфетчика на пароход «Князь Оболенский».

1913, конец года - Устраивается учеником в пекарню, затем возвращается на прежнее место дворника.

1914 - Работает на брикетной фабрике.

1917–1919 - Изотов работает на центральной кочегарке. Вместе с частями Красной Армии покидает Горловку. Болеет тифом. Возвращается в Горловку, продолжает работать кочегаром.

1922 - Изотова переводят забойщиком шахты № 1 (которую позже назовут «Кочегаркой»).

1924–1926 - Служба в Красной Армии.

1925–1928 - Возвращается на шахту № 1.

1928–1930 - Назначен заведующим районным отделом коммунального хозяйства.

1930, осень - По просьбе Изотова ему разрешено вернуться на шахту № I. На проходке, а затем в забое становится признанным мастером угля.

1932, январь - Партийное собрание шахты № 1 принимает Н. А. Изотова кандидатом в члены ВКП (б).

1933, январь - На шахте № 1 создана из учеников-комсомольцев школа-участок под руководством Изотова. В разных отраслях народного хозяйства создаются «изотовские» участки, смены, бригады. Впервые в мировой практике всенародное движение по обучению товарищей по работе передовым методам труда названо по имени простого рабочего - изотовским.

1935, август - Забойщик шахты «Центральная - Ирмино» А.Г. Стаханов добыл за смену 102 тонны угля, установив всесоюзный рекорд добычи на отбойный молоток.

1935, 11 сентября - Н.А. Изотов перекрыл рекорд Стаханова, добыв за смену 240 тонн угля.

1935, ноябрь - Участвует в Первом Всесоюзном совещании стахановцев, выступает на нем.

1936, февраль - Слушатель Промакадемин Н.А. Изотов, приехав на каникулы в Горловку, установил непревзойденный до сих пор всесоюзный рекорд, добыв за смену в шахте «Кочегарка» 640 тонн угля.

1936 - Принят в члены ВКП (б).

1937, сентябрь - Отзывается из Промакадемин на работу в Наркомат тяжелой промышленности. В этом же году направляется управляющим трестом Шахтантрацит в Ростовскую область.

1938–1939 - Работает начальником комбината Сталинуголь в городе Сталино (ныне город Донецк).

1939 - Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

1940 - Наркомат угольной промышленности направляет Изотова закончить курс обучения в Промакадемии.

1941, январь - Получает назначение управляющим трестом Боков-антрацит в Ростовскую область.

1941, август - Утвержден помощником командующего 8-й саперной армией, строившей оборонительные сооружения в Донбассе.

1942–1943 - Работает на Урале, в Восточной Сибири, возглавляет тресты Полтаво-Бреды-уголь, Челябуголь, шахту № 8 в Черемхове.

1943 - Руководит восстановлением шахты № 5 треста Несветай-антрацит.

1944–1945 - Заместитель начальника комбината Ростовуголь.

1945–1951 - Управляющий Хацапетовским шахтоуправлением комбината Артемуголь, начальник шахтоуправления № 2 треста Орджоникидзеутоль (г. Енакиево).

Из книги Куаныш Сатпаев автора Сарсекеев Медеу

Основные даты жизни и деятельности 1899, 12 апреля (31 марта) - Родился в ауле № 4 Аккелинской волости (ныне Баянаульский район Павлодарской области Казахской ССР).1909 - 1911 - Учеба в аульной школе.1911 - Поступление в двухклассное русско-киргизское училище Павлодара.1914 -

Из книги Александр Гумбольдт автора Сафонов Вадим Андреевич

Основные даты жизни и деятельности 1720 - Родился простым бюргером Александр Георг Гумбольдт - отец братьев Вильгельма и Александра: лишь в 1738 году получил наследственное дворянство отец Александра Георга (дед братьев Гумбольдт) Иоганн Пауль. Род Гумбольдтов восходит к

Из книги Финансисты, которые изменили мир автора Коллектив авторов

Основные даты жизни и деятельности 1723 г. Родился в городе Керколди в Шотландии1737 г. Поступил в Университет Глазго1740 г. Поступил в Оксфорд1759 г. Опубликовал первый труд «Теория нравственных чувств»1765 г. Стал наставником герцога Баклю, которого сопровождал в поездке по

Из книги автора

Основные даты жизни и деятельности 1795 г. Родился в Денвере1807 г. Начал работать в магазине брата1812 г. Участвовал в Англо-американской войне1814 г. Переехал в Балтимор1827 г. Впервые посетил Англию для решения торговых вопросов1829 г. Стал главным старшим партнером фирмы Peabody,

Из книги автора

Основные даты жизни и деятельности 1818 г. Родился в Трире1830 г. Поступил в гимназию1835 г. Поступил в университет1842 г. Начал сотрудничать с «Рейнской газетой»1843 г. Женился на Женни фон Вестфален1844 г. Переехал в Париж, где познакомился с Фридрихом Энгельсом1845 г. Организовал

Из книги автора

Основные даты жизни и деятельности 1837 г. Родился в Хартфорде1862 г. Учредил в Нью-Йорке банк J. P. Morgan & Cо1869 г. Стал вице-президентом железной дороги Olbany & Sascuehanna1878 г. Банк Джон Моргана финансировал проект Томаса Эдисона1892 г. Основал General Electric1901 г. Приобрел Carnegie Steel у

Из книги автора

Основные даты жизни и деятельности 1839 г. Родился в городе Ричфорде в США1855 г. Устроился на работу в Hewitt & Tuttle1858 г. Совместно с Морисом Кларком основал компанию Clark & Rockefeller1864 г. Женился на Лоре Спеллман1870 г. Основал компанию Standard Oil1874 г. Родился единственный сын и

Из книги автора

Основные даты жизни и деятельности 1848 г. Родился в Париже, где его семья жила в эмиграции1858 г. Возвращение с семьей в Италию, в Турин1870 г. Окончил Туринскую инженерно-техническую школу и поступил на работу в железнодорожную компанию во Флоренции1874 г. Перешел в

Из книги автора

Основные даты жизни и деятельности 1880 г. Родился в Ярославской губернии1899 г. Поступил в Киевский университет, но не закончил его1902 г. Начал учебу в Мюнхенском политехническом институте1911 г. Окончил юридический факультет Киевского университета1913 г. Стал преподавателем

Из книги автора

Основные даты жизни и деятельности 1883 г. Родился в Кембридже, в семье университетского профессора и писательницы1897 г. Поступил в Итонский колледж1902 г. Поступил в Королевский колледж Кембриджского университета1906 г. Поступил на государственную службу в Министерство

Из книги автора

Основные даты жизни и деятельности 1890 г. Родился в городе Логан в США1908 г. Бросил учебу в колледже Бригама Янга1912 г. После смерти отца возглавил семейный бизнес1913 г. Женился на Мэй Янг1916 г. Организовал Eccles Investment Company1933 г. Участвовал в создании чрезвычайного закона о

Из книги автора

Основные даты жизни и деятельности 1892 г. Родился в костромской деревне1911 г. Поступил в Императорский Санкт-Петербургский университет1917 г. Стал заместителем министра продовольствия Временного правительства и избран членом Учредительного собрания1920 г. Возглавил

Из книги автора

Основные даты жизни и деятельности 1894 г. Родился в Лондоне1911 г. Поступил в Колумбийский университет1914 г. Окончил университет и поступил на работу в брокерскую фирму Newburger, Henderson & Loeb1920 г. Стал партнером и совладельцем фирмы Newburger, Henderson & Loeb1925 г. Основал фонд Benjamin Graham

Из книги автора

Основные даты жизни и деятельности 1896 г. Родился в Линне1917 г. Окончил Гарвардский университет1928 г. Основал паевой инвестиционный фонд Pioneer Fund, ставший одним из самых успешных в мире1930 г. Издана самая известная книга Каррета «Искусство спекуляции»1963 г. Основал Carret &

Из книги автора

Основные даты жизни и деятельности 1899 г. Родился в Вене1917 г. Участие в Первой мировой войне1918 г. Поступил в Венский университет1923 г. Стажировался в Колумбийском университете1926 г. Женился на Хелен Фрич1924 г. Организовал с Людвигом фон Мизесом Институт изучения деловых

Из книги автора

Основные даты жизни и деятельности 1905 г. Родился в Мюнхене, через три недели был крещен в Санкт-Петербурге1925 г. Окончил Ленинградский университет1927 г. Приглашен в Институт мирового хозяйства при Кильском университете1928 г. Защитил докторскую диссертацию в Берлинском

Никита Изотов - известный советский рабочий, шахтер, который стал инициатором так называемого изотовского движения. В его рамках проводилось массовое обучение начинающих рабочих уже опытными товарищами. Также считается одним из зачинателей стахановского движения в стране.

Биография шахтера

Никита Изотов родился в 1902 году. Он появился на свет в крестьянской семье в Орловской губернии, в селении Малая Драгунка Кромского уезда. Интересно, что в действительности его имя при рождении было Никифор. Никитой он стал только в 1935 году, когда в газете допустили опечатку. В результате исправлять ничего не стали, и в историю герой нашей статьи вошел как Никита Алексеевич Изотов.

Свою трудовую карьеру он начал в 1914 году, когда стал трудиться подсобным рабочим на брикетной фабрике в Горловке. После перешел на должность кочегара в "Корсуньской копи № 1". В будущем ее назвали "Кочегарка". После победы Октябрьской революции и гражданской войны принимал непосредственное участие в ее восстановлении.

Шахта в Горловке

Когда Никита Изотов стал забойщиком в горловской шахте, он практически сразу начал демонстрировать высокие и завидные результаты. Его производительность труда поражала многих окружающих, за один раз он мог выполнить три-четыре нормы.

1932 год в биографии Никиты Изотова и вовсе примечательный. Ему удается установить настоящий рекорд для забойщика на шахте "Кочерка". Герой нашей статьи добивается небывалой выработки, только за январь он выполняет план по добыче угля на 562 процента, и в мае на 558 процентов, в июне достигает отметки в две тысячи процентов. Это примерно 607 тонн добытого угля за шесть часов.

Метод Изотова

Даже в краткой биографии Никиты Изотова необходимо уделить внимание его простому и незамысловатому, но весьма оригинальному методу. Он основан на тщательном и подробном изучении угольного пласта, а также на потрясающем умении максимально быстро производить крепление горных выработок. Также высоких результатов Никита Изотов добивался благодаря четкой организации своего труда, содержанию всех инструментов в строгом порядке.

После достижения таких впечатляющих результатов о шахтере сразу стали писать практически во всех местных газетах. В прессе публиковались заметки, в которых неоднократно выступал и сам Изотов, критикуя бездельников и лодырей, он убеждал всех без исключения забойщиков горловской шахты следовать его примеру. Он был уверен, что каждый может дать столько же угля, сколько удается выработать ему за смену. В газетных статьях стал настоящей легендой трудового Донбасса Никита Изотов.

В мае 1932 года герой нашей статьи выступил с собственным материалом во всесоюзной газете "Правда", в котором изложил основы изотовского движения. Это одна из форм социалистического соревнования, которая была весьма популярна в то время. В особенности она отличалась тем, что наивысшей производительности удавалось добиться, не только овладевая передовыми методами производства, но и передавая опыт отстающим рабочим. Именно в этом была ее главная особенность.

Уже к концу декабря 1932 года стали появляться первые изотовские школы, в которых обучали всех рабочих передовому опыту по модели шахты "Кочегарка". Именно на ее базе и была организована эта школа. Прямо на своем рабочем месте Изотов неустанно проводил практические занятия и инструктажи, наглядно демонстрировал шахтерам приемы высокопроизводительного труда.

Популярность изотовского движения

Буквально в короткое время изотовское движение стало популярно по всей стране. Оно сразу стало способствовать росту технической грамотности рабочих. Особенно это было важно для тех, кто получал специальность в металлургической и горнорудной отраслях промышленности.

Огромную роль это движение сыграло в перевоспитании рабочих и повышении уровня их квалификации. По сути, именно это движение стало предвестником стахановского, популярность которого была не за горами.

Сам Изотов постоянно признавался, что у него нет никаких особых секретов мастерства. Он всячески стремится добиваться успеха, стараясь максимально рационально распределить весь свой рабочий день, не растрачивая такое дорогое время на пустяки и глупости. Ведь оно дорого не только для него лично, но и для государства, был убежден Изотов. Поэтому он всех призывал рационально использовать свое время, тогда каждый забойщик сможет делать намного больше, чем теперь, а страна, следовательно, получит дополнительные тонны такого необходимого ей угля.

Общественная работа

Помимо успехов на производстве, Изотов много занимался общественной работой. Он возглавил борьбу с обезличиванием в обслуживании шахтных механизмов, принимал самое активное участие в организации "Всесоюзного соревнования шахт", работал над механизацией добычи угля.

В 1933 году на горловской шахте им был организован участок, на котором Изотов проводил занятия своей школы для повышения квалификации кадров. Инструктаж проводил прямо на рабочем месте, наглядно демонстрируя, за счет чего можно добиваться таких высоких результатов.

Со временем его карьера пошла в гору, в 1934 году Изотов получил место в руководстве угольных комбинатов и трестов Донбасса. Когда возникло стахановское движение, Изотов начал повышать свои собственные рекорды. В сентябре 1935 года он выполнил за смену 30 норм, получив 240 тонн угля.

Став членом КПСС, работал на руководящих должностях в угольной промышленности. Во время Великой Отечественной войны его опыт оказался востребован в Восточной Сибири и на Урале, после ее окончания был назначен начальником управления шахтами в Енакиево.

Умер в 1951 году от сердечного приступа. Ему было 48 лет.

Изотов Никита Алексеевич - легенда Донбасса 9 февраля 1902 года родился Изотов Никита Алексеевич. В городе Енакиево легендарный шахтер жил, работал и был похоронен. Знатный забойщик, горный директор 2-го ранга, родился 9 февраля 1902 года в семье крестьянина Орловской губернии. С 1914 года работал подсобным рабочим брикетной фабрики в Горловке, потом кочегаром «Корсуньской копи № 1» - будущей шахты «Кочегарка», участник восстановления шахты после гражданской войны. Проявляя личный трудовой героизм и рабочую смекалку, стал знаменитым мастером забоя. Неоднократно ставил рекорды по угледобыче. 1 января 1933 года возглавил на шахте участок-школу мастерства, положив начало всенародному, «изотовскому» движению за высокопроизводительный труд во всех отраслях народного хозяйства, с 1934 года руководил угольными трестами и комбинатами в Донбассе. С 1937 года – депутат Верховного Совета СССР, в 1942-1943 годах – работал на Урале и Восточной Сибири, в 1945-1946 годах – управляющий Хацапетовским шахтоуправлением комбината «Артемуголь», с 1946 года - начальник шахтоуправления № 2 треста «Орджоникидзеуголь». Умер 14 января 1951 года в Енакиево. Был похоронен на Ватутинском кладбище. Позже перезахоронен в Горловке. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета». Шел 1930 год. Донбасс оказался в большом долгу перед страной. Восстановленные и построенные заводы, фабрики и электростанции требовали все больше угля. И хотя шахтерам хорошо платили, потребность в рабочих руках опережала все предложения. В этих условиях почувствовали себя вольготно «летуны», рвачи, противники технических новшеств. А кое-кто рассуждал и так: была гражданская война, были двадцатые годы с их лишениями, теперь иное время - можно и отдохнуть, спешить некуда. В такой обстановке нужен был пример вожака, который бы конкретным, понятным для всех делом увлек за собой массы. В каждом городе, на всех новостройках были бескорыстные энтузиасты, готовые на любые лишения и жертвы ради общего успеха. Своей неистовой преданностью делу, святой нетерпеливостью, любовью к советской стране и ненавистью к ее врагам они были достойными продолжателями славных дел тех, кто шел в бой за свободу, не боясь царской каторги, кто умирал на лету, как птица, во время конной атаки, кто сгорал от нечеловеческих перегрузок бессонного Смольного. Никита Изотов, сын бедного орловского мужика, всеми душевными чертами принадлежал к этому соколиному племени. В двадцать лет он становится шахтером. Овладев обушком, забойщик Никита Изотов неизменно выполняет по 3-4 нормы. В многотиражке появляются его заметки, в которых он критикует лодырей и убеждает всех забойщиков Горловской шахты № 1 в том, что «каждый может дать столько же угля». Одни следовали его примеру, другие раздраженно и подозрительно недоумевали: «что ему, больше всех надо? Ишь, детина вымахал. Поди за ним угонись». А Изотов рвался вперед. Майским утром 1932 года Никита Изотов совершил подвиг, заставивший заговорить о нем многие газеты: он подрубил за смену 20 тонн угля. Целый железнодорожный вагон! Если бы Никита Алексеевич Изотов был рекордсменом, он вошел бы в горняцкую летопись только им - уникальным явлением, богатырем, на каких так щедра земля Советская. Но давайте вспомним его статью, опубликованную в «Правде» 12 мая 1932 года. В ней автор подробно описывал свой опыт забойщика. «Никакого тут «секрета» нет. Каждый забойщик может достигнуть успехов,- утверждает Изотов. И далее: - Я стараюсь заполнить, уплотнить свой рабочий день, не растрачивать время, дорогое и для меня, и для государства. Если на нашей шахте и на всех шахтах каждый забойщик полностью использует свое рабочее время, он сделает намного больше, чем делает теперь, и наша страна получит дополнительные тысячи тонн угля». Еще в словарь не было внесено слово «изотовец», а реальные изотовцы уже ломали старые нормы на шахтах Горловки, Кадиевки, Подмосковья, на заводах Ленинграда. «Найти Изотовых на каждой шахте и в каждой профессии!» - призывала горловская газета «Кочегарка». Никита Алексеевич делом поправляет некоторую неточность призыва. Он не ищет изотовцев готовыми, а творит их из всех, кто попадает в его крепкие щедрые руки. Никита Алексеевич побывал в десятках забоев, показывая, убеждая, требуя. Нет, не только рекорд угледобычи установил богатырь-шахтер и не только к рекордам звал он своих последователей. Он своим обушком подрубил старую изгородь, сплетенную из косности и инерции. Таким он и остался до конца своих дней - неистово напористым, увлекающимся всем новым. Где бы ни трудился - управляющим ли трестом «Шахтерскантрацит», начальником угольных комбинатов, руководил ли восстановлением разрушенных в войну шахт, всегда в нем побеждала прежняя изотовская черта: все испытать, все испробовать собственными жадными к работе руками. Когда будет написана история правильного социалистического соревнования в СССР, горловского шахтера Никиту Алексеевича Изотова по праву назовут его зачинателем. Он не был теоретиком и никаких философских исследований после себя не оставил. Все, что вышло из-под его пера, сводилось к практическим конкретным советам, к личному, изотовскому примеру. Но это обстоятельство нисколько не умаляет значения изотовского почина, который и сейчас достоин более глубокого изучения и обобщения. Память в Горловке В честь Никиты Изотова была переименована шахта «Никитовка» . Изотово - микрорайон прилегающий к одноимённой шахте. Ул. Изотова, где в Горловке жил Никита Алексеевич. Площадь им. Изотова перед Дворцом культуры им. Ленина, на которой установлен памятник заслуженному шахтёру (памятник Изотову - первый памятник конкретному рабочему человеку).