Биографии Характеристики Анализ

Литературная перемена конкурс. Городская акция “Литературная перемена”

Приложение №7

к положению

о городской воспитательной акции

«Мой выбор – будущее России!»

Положение о проведении акции «Литературная перемена»

  1. Общие положения

В целях создания условий для приобщения обучающихся к русской классической литературе, привлечения внимания общественности к необходимости возрождения культуры чтения, раскрытия творческого потенциала учащихся департаментом образования администрации города Липецка, гимназией №12 в рамках проекта «Наследие» (направление «Личностное развитие») проводится акция «Литературная перемена» (далее – Акция).

  1. Задачи Акции

Основные задачи Акции:

— вовлечь детей и подростков в активную творческую деятельность;

— создать благоприятные условия для выявления одарённых школьников в области искусства художественного слова;

— повысить читательскую культуру обучающихся;

— популяризировать чтение среди участников образовательных отношений и жителей города Липецка

3.Участники

В Акции могут принять участие все участники образовательных отношений обучающиеся (в т.ч. воспитанники дошкольных учреждений), педагоги, родители.

  1. Содержание и порядок проведения Акции

Акция проводится в течение всего учебного года в соответствии с календарем знаменательных дат, связанных с жизнью и творчеством известных русских авторов (журнал «Вестник образования» № 14, 2017 г., «Календарь образовательных событий, приуроченных к государственных и национальным праздникам Российской Федерации, памятным датам и событиям Российской истории и культуры, на 2017-2018 учебный год»). Например, 8 октября ̶ 125-летие со дня рождения М.И.Цветаевой, 25 января ̶ 80-летие со дня рождения В.С.Высоцкого, 28 марта – 150-летие со дня рождения М.Горького и т.д.)

Акция включает в себя три сезона:

— «Литературная осень»;

— «Литературная зима»;

— «Литературная весна».

Образовательные учреждения, принимающие участие в Акции, в каждом сезоне выбирают памятную литературную дату (или несколько дат), связанную с именем известного русского писателя. Художественное чтение произведения, принадлежащего перу данного автора, одним или несколькими участниками образовательных отношений (обучающимися, педагогами, родителями (законными представителям) записывается на видео. Видеоролик может быть снят на школьной перемене, в городском парке, общественном транспорте и т.д.

  1. Подведение итогов

Наиболее активные участники Акции будут награждены дипломами (грамотами) департамента образования администрации города Липецка.

Одна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

Тема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

Вот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

Новый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.


Традиционный конкурс Московского салона литераторов проводится в 6-й раз, и в этом году в связи с 10-летним юбилеем «Моссалита» предусматриваются дополнительные призы для успешно выступивших участников конкурса (см. п.7).

Что важно – цель в конце пути?
Иль путь, где цель была началом?

В течение жизни мы постоянно решаем множество задач, ставим перед собой разнообразные цели – от самых будничных до самых высоких. Цель – самое потаенное желание человека, двигатель его повседневности. И каждый период жизни привносит свои коррективы в эти желания.
В результате вся наша жизнь есть своеобразное стремление к достижению целей и палитра путей, которые мы выбираем, тоже разнообразна.
В рамках нашего конкурса мы хотим поговорить о цели и пути, но не об их разнообразии - кто к чему стремится, что и как достигается – вовсе нет! Мы хотим поговорить о философской подоплеке этой неразрывной цепочки путь-цель, где иногда ее составляющие меняются местами.
Так что же в жизни важнее? Достижение цели или все же сам путь, в течение которого так много всего происходит, что даже цель может кардинально поменяться. Порой, ясно определяя свои задачи и цели и выбирая средства их достижения, мы начинаем движение, которое всегда готовит нам множество неожиданностей. Это новый опыт, знания, новые встречи, взлеты и падения, удачи и провалы, радости и разочарования – все это вместе может так сильно на нас повлиять, что прежняя цель вдруг покажется неверной и сформируется что-то совершенно иное, основанное на произошедшем изменении в нашей личности.
А бывает и так: мы уверены в том, чего хотим и уверенно идем в этом направлении, а достигнув, испытываем разочарование, тоску, а иногда и вообще отказываемся от достигнутого.
Здесь будет уместным обратиться к фильму Андрея Тарковского «Сталкер», где герои идут в заветную Комнату, чтобы попросить у нее осуществления самого сокровенного желания. Но попав в заветное место Зоны, герой фильма - Писатель, например, отказывается загадывать желание, утверждая, что никто не сможет понять свои сокровенные цели, а Комната будет исполнять только цели подсознательные. Комната исполнит только то, что спрятано на самом дне души.
Так может быть, именно путь обнажает нам наши истинные мечты и цели?
Мы приглашаем наших авторов поразмыслить над поставленной темой и попробовать ответить на вопрос, что же важнее: цель или путь к ней?

1. Общая часть

1.1. Литературный тематический конкурс "Пути и цели" проводится с целью выявления и продвижения талантливых авторов, пишущих на русском языке, и публикации их произведений в различных изданиях.
1.2. Конкурс проводится Московским Региональным отделением МСП «Новый Современник» и Московским салоном литераторов МОССАЛИТ под эгидой Администрации портала «Что хочет автор. Литературные конкурсы» при сопровождении Редколлегией конкурсов и Судейской коллегией.

2. Условия участия в конкурсе

2.1. Участвовать в конкурсе может любой автор, прошедший регистрацию на литературном портале "Что хочет автор. Литературные конкурсы". Если Вы еще не зарегистрированы на портале, осуществить это можно с помощью раздела "Регистрация автора" в левой колонке портала.
2.2. К участию в конкурсе допускаются любые произведения , соответствующие его тематике, написанные в 2017-2018 г. Произведения размещаются авторами самостоятельно, при этом авторы гарантируют, что все авторские права на эти произведения принадлежат именно этим авторам и исключительное право на их публикацию не передано третьим лицам и не нарушает ничьих авторских прав.
2.3. Для обеспечения удобства и доступности чтения произведений и подведения итогов конкурса авторы разрешают осуществление копирования их произведений на жесткие диски компьютеров. Размещение произведений в этом проекте означает согласие авторов на дальнейшую возможную однократную публикацию этих произведений на безгонорарной основе в бумажном сборнике или в иной печатной продукции, или в электронной книге, которая может быть выпущена по итогам конкурса или каких-либо его этапов. При этом за авторами сохраняются исключительные авторские права на опубликованные в сборнике произведения, как во время действия данного проекта, так и после него.
2.4. Не допускается публикация произведений, а также рецензий, содержащих ненормативную лексику, либо имеющих недопустимо оскорбительные характер или тон, либо унижающих человеческое достоинство.
2.5. Не допускаются к публикации тексты, содержание которых запрещено законодательством Российской Федерации.

3. Номинации конкурса и ограничения публикаций

3.1. Конкурс проводится по двум номинациям: ПРОЗА и ПОЭЗИЯ.
Председатель жюри – Всеволод Круж
Состав жюри:
ПРОЗА: Ольга Грушевская (ведущий номинации), Мари Веглинская, Карен Агамирзоев, Ольга Демина.
ПОЭЗИЯ: Алексей Хазар(ведущий номинации), Ольга Уваркина, Евгений Агуф.
Состав жюри может уточняться и будет указан окончательно в итогах конкурса.
3.2. Тема конкурсных работ подробно описана в преамбуле (автор – Ольга Грушевская).
3.3. В конкурсе автор может разместить: в ПРОЗЕ не более одного произведения объемом до 20 000 знаков (по счетчику сайта), в ПОЭЗИИ - не более одного произведения объемом не более 50 строк.
3.4. Произведения, не соответствующие указанным параметрам, а также не соответствующие содержанию номинации, в которой они выставлены, при подведении итогов не учитываются.
3.5. Второе и последующие произведения автора в одной номинации не рассматриваются.
3.6. Авторы не вправе самостоятельно снимать работу с конкурса или заменять её другой работой. В этом случае ни замененная, ни заменяющая работа при подведении итогов не учитываются.
3.7. Автор получает право внести исправления в работу только по согласованию с Председателем жюри. В случае нарушения указанного требования жюри не несет ответственность за рассмотрение неверного с точки зрения автора варианта произведения.

4. Сроки проведения конкурса

4.1. Прием работ с 23-го ноября 2018 года по 15-е января 2019 года.
4.2. Победители конкурса объявляются до 15 февраля 2019 года.

5. Порядок объявления победителей конкурса

5.1. Победителям конкурса присваиваются звания «Победитель Литературного конкурса «Пути и цели» с размещением на их авторских страницах соответствующего Диплома в качестве, пригодном для распечатывания.
5.2. Авторам, занявшим соответственно второе и третье места, присваиваются звания «Призер Литературного конкурса «Пути и цели» с размещением на их авторских страницах соответствующих Дипломов в качестве, пригодном для распечатывания.

6. Квалификационный раздел

6.1. Авторам, занявшим первые места, присваиваются по 3 рейтинговых балла.
6.2. Авторы, занявшие вторые и третьи места, получают соответственно по 2 и 1 рейтинговому баллу.
6.3. Авторы, занявшие первые места в номинациях этапа, не являющиеся членами МСП "Новый Современник", получают право на подачу заявления на прием в данный Союз писателей по рекомендации его Правления.

7. Дополнительные призы

7.1. В качестве дополнительного приза авторы 3-х рассказов и 3-х стихотворений (авторы-победители и авторы, выбранные редколлегией сборника «Московский дом») получают право на бесплатную публикацию в 10-м юбилейном выпуске сборника «Московский дом» с высылкой по почте бесплатно одного экземпляра печатного издания.
7.2. Лучшие работы конкурса будут опубликованы в литературно-просветительском сетевом журнале «Московский BAZAR» (МОССАЛИТ).
7.3. Авторам, занявшим первые места в номинациях, выписываются Издательские сертификаты на 300 талантов. Занявшим вторые места – на 200 талантов. Занявшим третьи места – на 100 талантов. Если автор занял несколько призовых мест, таланты суммируются.
7.4. Ведущим номинаций выписывается по 200 талантов, судьям – по 100 талантов. При участии судей в нескольких номинациях таланты суммируются.
7.5. Издательские сертификаты можно использовать на последующие покупки или услуги издательства «Новый современник». Из суммы покупок или услуг по желанию автора вычитается сумма имеющихся издательских талантов (1 талант при расчетах равен 1 рублю).
7.6. По всем вопросам, связанным с Издательскими сертификатами и работой издательства «Новый современник» следует обращаться по адресу: [email protected]

8. Прочие условия

8.1. Условия Положения могут быть изменены в течение 10 дней с момента публикации на основании предложений или замечаний Администрации портала.
8.2. Участие в конкурсе членов жюри запрещено.
Положение согласовано с РК.

Одна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

Тема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

Вот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

Новый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.