Биографии Характеристики Анализ

Обособляется ли однако. Когда слово «однако» нужно выделять запятыми? Давайте вспомним основные случаи постановки запятых

    Однако ж …

    Однако же … Орфографический словарь-справочник

    однако ж - однако же … Орфографический словарь русского языка

    Нареч. однакоже, зап., южн. одначе, но, не смотря на то, при всем том; | видно, верно, кажется, будто бы, конечно. | сиб. кажется, полагаю, надо быть. Согласен, однако с оговоркою. Все хорошо, однако конец дурен. Тошнехонько мне однако. Однако… … Толковый словарь Даля

    - (народн. одначе), но, все, все же, все таки, за всем тем, при всем том, тем не менее; впрочем, да и то, между тем. А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь. Крыл. Все же мне вас жаль немножко. Пушк. Хоть видит око, да зуб… … Словарь синонимов

    ОДНАКО. 1. союз противительный. То же, что но (часто в сочетании с частицей же или ж, с которой пишется в одно слово). «Евгений издавна чтенье разлюбил, однакож несколько творений он из опалы исключил.» Пушкин. Обещал, однако не исполнил. 2. в… … Толковый словарь Ушакова

    Организации и граждане, деятельность которых связана с повышен ной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, и при отсутствии вины с их стороны. Решение о возмещении вреда принимается в… … Финансовый словарь

Слова и сочетания Ставятся НЕ ставятся
- после вводного слова в конструк­циях при однород­ных членах с обоб­щающим словом: На столе лежало много фруктов, на­пример: яблоки, апельсины, киви.
Однако - если стоит в се­редине или в конце предложения: Мы, однако, не ста­ли задерживаться. - если стоит в на­чале предложения (или части сложно­го предложения): Однако мы опазды­ваем;

Если является союзом (= но): Он умный, однако ле­нивый.

Наконец - если указывает на связь мыслей или порядок изло­жения: Да откройте же, наконец. - является обсто­ятельством, имею­щим значение в ре­зультате: Он дошел наконец.
Значит = следовательно: Прозвенел урок, значит, урок за­кончился. = означает: Мыслить - зна­чит существовать.
Главным обра­зом = самое главное: Работу нужно вы­полнить сегодня и, главным образом, качественно. = в основном, пре­имущественно: Он добился всего главным образом благодаря трудолю­бию.
Вообще - вообще говоря: Такие книги, вооб­ще, полезны. = всегда, совсем: Он вообще несколь­ко странный.

Наряду с вводными словами и предложениями су­ществуют вставные конструкции, которые выделяются на письме не только запятыми, но и тире, кавычками.

Недавно (это было накануне приезда отца) Марина нашла свои детские стихи.

Наталья - так звали девушку - внимательно слу­шала меня.

Если внутри вводного предложения стоит другое вводное предложение, то одно из них выделяется скоб­ками, а второе - тире:

После соревнований все слабые спортсмены (аут­сайдеры - так их называли - по общему мнению) прошли курс психологической подготовки.

Различайте: вводные слова (которые легко можно вычленить из пред­ложения) и самостоятельные части речи: Небо казалось туманым. - Он, казалось, не обращал на меня никакого внимания.

1. Укажите предложение, осложненное вводными сло­вами.

а) Он кажется утомленным.

б) Правда не всегда способна победить ложь.

в) Он правда и не собирался приходить.

г) Посуда бьется к счастью.

2. Укажите предложения, осложненные вставными и присоединительными конструкциями.

а) В это лето я узнал наново - на ощупь, на вкус, на запах - много слов, бывших до той поры хотя и известными мне, но далекими и непережитыми (К. Паустовский).

б) Каждую ночь - а в свободные от полетов дни с утра - я с лупой в руках садился за стол (В. Ка­верин).

в) Вдруг она вырвалась из их толпы и море - бес­конечное, могучее, - развернулось перед ними (М. Горький).

г) Вспомнился товарищ Мишка - он очень приго­дился бы сегодня ночью (М. Горький).

3. Укажите, в каких вариантах на месте цифр долж­ны стоять знаки препинания.

Книга (1) может быть (2) наиболее сложное и ве­ликое из чудес, сотворенных человечеством на пу­ти его к счастью (М. Горький). Это (3) может быть (4) интересным.

б) 1, 2 в) 3, 4

4. Укажите предложение, в котором допущены пунк­туационные ошибки.

а) Он, якобы, приедет вовремя.

б) Работа, возможно, будет выполнена в срок.

в) Мы даже не заметили быстрого прихода весны.

г) Струсил ты, признайся, когда молодцы мои наки­нули тебе веревку на шею? (А. Пушкин)

В древние времена тексты писали без знаков препинания, да и пробелы между словами не ставили. Потребность в «крючках и закорючках» возникла во времена развития книгопечатания. Десять знаков препинания входили в тексты постепенно.

Первой в ХI веке ввели точку. Сначала её ставили между словами и группами слов, но не внизу строки, а посередине. Точку как родоначальницу пунктуации увековечили в названиях других знаков препинания, хотя многоточие, например, появилось лишь в XVIII веке благодаря Карамзину.

Кстати, восклицательный знак сначала назывался точка удивления, а вопросительный — точка вопросительная.

Запятую стали использовать лишь в XV веке. По мнению лингвистов, слово «запятая» происходит от глагола запяти(ся) — зацепить(ся), задеть. В. И. Даль ставит её в однокоренной ряд с глаголами «запясть», «запять», «запинать» (останавливать, задерживать).

Роль запятой — приостановить повествование, но не закончить его , как это делает точка, и не оборвать мысль, подобно многоточию. Её значимость трудно переоценить, если вспомнить известную фразу: «Казнить нельзя помиловать» .

В русском языке правил, посвященных запятым, много, однако основные функции запятой — перечислить и отделить (одну часть от другой, первостепенное от второстепенного, главное от дополнительного).

Давайте вспомним основные случаи постановки запятых

А чтобы чтение правил о том, как ставить запятые, стало занимательным, примерами послужат крылатые выражения. Не на все правила мне удалось найти интересные цитаты, поэтому давайте вместе подберём их.

Предлагайте свои варианты в комментариях.:)

1. Запятой выделяются обращения


Запятой выделяются обращения

2. Запятой выделяются слова-предложения «да», «нет» и междометия


Выделяем междометия

3. Запятой выделяются вводные слова и предложения

Это такие слова, как: конечно, несомненно, очевидно, безусловно, разумеется, наверно, возможно, может быть, кажется, пожалуй, в самом деле, правда, надо полагать, думаю, надеюсь, полагаю и др.


Выделяем вводные слова и предложения

♦ Вводное слово или предложение можно убрать, и смысл не изменится.

Может быть, мы именно хотим эх-прокатиться?
Илья Ильф, Евгений Петров «Золотой теленок»

♦ Вводные слова нужно отличать от членов предложения. Члены предложения убрать нельзя.

Это может быть выгодным (член предложения).

♦ «Однако» и знаки препинания.

Распространенная ошибка — запятая после «однако» там, где она не нужна.

Давайте разберемся. Наличие запятых после коварного слова зависит от того, в какой роли выступает оно в предложении.

Однако (однако ж/же) может быть союзом, междометием и вводным словом.

А. Однако — союз в значении «но».

Запятая не нужна.


Однако = союз в значении НО

Б. Однако — междометие.

Употребляется с восклицательной интонацией для выражения сильного удивления или возмущения. Отделяется запятой или оформляется как отдельное предложение.

Однако! Я чувствую, что после водки вы пили портвейн! Помилуйте, да разве это можно делать!
Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

В. Однако — вводное слово (в значении противопоставления) — выделяется запятыми (с двух сторон).

Мы берем на хранение чужие мысли и знания, только и всего. Нужно, однако, сделать их собственными.
Мишель де Монтень

В вашей галиматье, однако ж, есть идея!
Михаил Лермонтов «Герой нашего времени»

Важно! Вводное слово «однако» не может стоять в начале предложения. Запятая после слова «однако», стоящего в начале предложения, возможна только тогда, когда после «однако» следует обособленный оборот.

Однако, открыв глаза, он увидел, что ничего не изменилось.

Открыв глаза — деепричастный оборот.

Конечно, бытие определяет сознание. Это — как правило. Однако, к счастью, как исключение, но достаточно часто случается так, что сознание опережает бытие. Иначе мы бы до сих пор сидели в пещерах.
Аркадий и Борис Стругацкие
«Отягощённые злом, или Сорок лет спустя»

К счастью — вводное слово.

Итак, сегодня мы рассмотрели основные случаи постановки запятой с вводными словами, междометиями, словами-предложениями да-нет, а также со словом однако.

Правильно ли ставите запятые вы? Попробуйте подобрать по 2-3 примера на каждое правило. Напишите в комментариях ниже или присылайте на почту. Это будет отличной тренировкой грамотности!

Светлана Кравцова, редактор, корректор, автор блога « »

P. S. Эту статью я написала в 2016 году для проекта Mamawriter.ru , где была куратором тренинга для начинающих копирайтеров.

Однако (же / ж)

вводное слово, союз, междометие

1. Вводное слово. То же, что «тем не менее, всё же». Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. ()

, однако, надо было подтасовать общественную жизнь, чтобы добиться такого эффекта! А. Битов, Записки гоя. Но , однако , я попросил бы вас перейти к вопросу, а то времени мало. Л. Андреев, Покой. Что ж , однако ж, из этого, к какому результату ведут эти усилия? М. Салтыков-Щедрин, Святочный рассказ. Я привык, потому что я ко всему привыкаю, потому что я смирный человек, потому что я маленький человек; но , однако же, за что это все? Ф. Достоевский, Бедные люди.

2. Союз. То же, что «но». Союз «однако» может стоять в начале предложения; он также соединяет однородные члены и части сложного предложения. Перед союзом «однако» ставится запятая.

Однако ужин задержался, углей было маловато, и рыбак подложил в костер сушняка. В. Быков, Волчья яма. Это неприятно для нас , однако не изменяет общего правила. В. Короленко, Парадокс. Однако же в почерке всё есть как будто что-то собачье. Н. Гоголь, Записки сумасшедшего. Только хотя отец Александр и оспаривал, что о епископе нет никаких слухов , однако же я понудил его идти в церковь и пока что приводить в порядок. Н. Лесков, Архиерейские объезды.

3. Междометие. Выражает удивление. Оформляется как отдельное предложение или выделяется знаками препинания.

«Однако, светает, – согласился Савченко. – А у меня в Кутах еще пайка не скошена». В. Быков, Народные мстители. Триста тысяч , однако ! А. Писемский, Хищники. Однако! Три тысячи десятин! С. Сергеев-Ценский, Преображение России. Зауряд-полк. Однако же! И вытерпел? Ведь она жжется, наверное. Л. Кассиль, М. Поляновский, Улица младшего сына.

@ Вводное слово «однако» не может стоять в начале предложения, соединять однородные члены и части сложного предложения.


Словарь-справочник по пунктуации. - М.: Справочно-информационный интернет-портал ГРАМОТА.РУ . В. В. Свинцов, В. М. Пахомов, И. В. Филатова . 2010 .

Смотреть что такое "однако (же / ж)" в других словарях:

    однако ж - однако ж …

    однако же - однако же … Орфографический словарь-справочник

    однако ж - однако же … Орфографический словарь русского языка

    ОДНАКО - нареч. однакоже, зап., южн. одначе, но, не смотря на то, при всем том; | видно, верно, кажется, будто бы, конечно. | сиб. кажется, полагаю, надо быть. Согласен, однако с оговоркою. Все хорошо, однако конец дурен. Тошнехонько мне однако. Однако… … Толковый словарь Даля

    ОДНАКО - 1. союз. То же, что но 1 (в 1 знач.). Уже старик, о. бодр душой. 2. вводн. Тем не менее, всё же. Всегда аккуратен, о своём обещании, о., забыл. 3. Выражение сильного удивления, недоумения. Он женат уже третий раз. О.! И однако, союз то же, что… … Толковый словарь Ожегова

ОДНАКО (ЖЕ / Ж) , вводное слово, союз, междометие

1. Вводное слово. Подчеркивает противопоставление тому, о чём говорилось ранее. Подробно о пунктуации при вводных словах и сочетаниях см. в Прил. 2 .

Надо ж, однако , сказать несколько слов о самом Санине. И. Тургенев, Вешние воды. Но, однако , я попросил бы вас перейти к вопросу, а то времени мало. Л. Андреев, Покой. Я привык, потому что я ко всему привыкаю, потому что я смирный человек, потому что я маленький человек; но, однако же , за что это всё? Ф. Достоевский, Бедные люди. Что ж, однако ж , из этого, к какому результату ведут эти усилия? М. Салтыков-Щедрин, Святочный рассказ.

2. Союз (в начале предложения, между однородными членами предложения, между частями сложносочиненного предложения). То же, что "но".

Однако же в почерке всё есть как будто что-то собачье. Н. Гоголь, Записки сумасшедшего. Однако ужин задержался, углей было маловато, и рыбак подложил в костер сушняка. В. Быков, Волчья яма. Это неприятно для нас, однако не изменяет общего правила. В. Короленко, Парадокс. Работать с этим человеком трудно, однако интересно.

3. Междометие. Употребляется с восклицательной интонацией для выражения сильного удивления или возмущения. Отделяется запятой или оформляется как отдельное предложение.

Триста тысяч, однако ! А. Писемский, Хищники. Однако ! Три тысячи десятин! С. Сергеев-Ценский, Преображение России. Однако же ! И вытерпел? Ведь она жжется, наверное. Л. Кассиль, М. Поляновский, Улица младшего сына. Однако , какой ветер!

@ Вводное слово "однако" не может стоять в начале предложения. Запятая после слова "однако", стоящего в начале предложения, возможна только в тех случаях, когда "однако" выполняет функцию междометия или когда после "однако" следует обособленный оборот: Однако, открыв глаза, он увидел, что ничего не изменилось.