Биографии Характеристики Анализ

Полисахариды. В молекулах нуклеиновых кислот нуклеотиды связаны

Сера - элемент VI группы периодической системы с атомным номером 16. Сера относительно устойчива в свободном состоянии, в обычных условиях находится в виде молекулы S8, имеющей циклическое строение. Природная сера состоит из смеси четырех стабильных изотопов с ат. м. 32, 33, 34 и 36. При образовании химических связей сера может использовать все шесть электронов внешней электронной оболочки (степени окисления серы: 0, 2, 4 и 6).

Сера представляет собой кристаллическую (в виде плотной массы) или аморфную форму (мелкий порошок). По своим химическим свойствам сера является типичным металлоидом и соединяется со многими металлами.

В природе сера встречается как в самородном состоянии, так и в составе сернистых и сернокислых минералов (гипс, серный колчедан, глауберова соль, свинцовый блеск и др.).

Русское название элемента происходит от древне-индийского (санскритского) слова "сира" - светло-желтый. Приставка "тио", часто применяемая к соединениям серы, происходит от греческого названия серы - "тейон" (божественный, небесный), так как сера издавна была символом горючести; огонь же считался достоянием богов, пока Прометей, как гласит миф, не принес его людям.

Сера известна человечеству с древнейших времен. Встречаясь в природе в свободном состоянии, она обращала на себя внимание характерной желтой окраской, а также тем резким запахом, которым сопровождалось ее горение. Считалось также, что запах и голубое пламя, распространяющееся горящей серой, отгоняют демонов.

Сернистый ангидрид - удушливый газ, образующийся при горении серы, еще в древности использовался для отбеливания тканей. При раскопках Помпеи нашли картину, на которой изображен противень с серой и приспособление для подвешивания над ним материи. Издавна употреблялась сера и ее соединения для приготовления косметических средств и для лечения кожных заболеваний. И очень давно ее начали использовать для военных целей. Так, в 670 году защитники Константинополя сожгли арабский флот с помощью "греческого огня". это была смесь селитры, угля и серы. Те же вещества входили в состав черного пороха, применявшегося в Европе в средние века и до конца XIX в.

В водородных и кислородных соединениях сера находится в составе различных анионов, образует многие кислоты и соли. Большинство серосодержащих солей малорастворимы в воде.

Сера образует с кислородом окислы, важнейшими из которых являются сернистый и серный ангидриды. Находясь в одной группе с кислородом, сера обладает сходными окислительно-восстановительными свойствами. С водородом сера образует хорошо растворимый в воде газ - сероводород. Этот газ очень токсичен, за счет его способности прочно связываться с катионами меди в ферментах дыхательной цепи.

Серная кислота, одно из самых важных соединений серы, была открыта, по-видимому, к X в, начиная с XVIII века, ее производят в промышленных масштабах и вскоре она становится важнейшим химическим продуктом, необходимым и в металлургии, и в текстильной промышленности, и в других, самых различных отраслях. В связи с этим начались еще более интенсивные поиски месторождений серы, изучение химических свойств серы и ее соединений и совершенствование методов их извлечения из природного сырья.

Олигосахариды

Моносахариды

  • глюкоза
  • фруктоза
  • галактоза
  • манноза
  • Дисахариды
    • сахароза (обычный сахар)
    • мальтоза
    • изомальтоза
    • лактоза
    • лактулоза
  • декстрин
  • гликоген
  • крахмал
  • целлюлоза

Белки - главные «труженики» клетки - это природ­ные биополимеры, построенные из остатков 20 аминокис­лот. В состав макромолекул белков может входить от не­скольких десятков до сотен тысяч и даже миллионов ами­нокислотных остатков, причем свойства белка существенно зависят именно от порядка, в котором располагаются эти остатки друг за другом. По этой причине, очевидно, что число воз­можных белков практически не ограничено.

Аминокислотами называют органические соединœения, в которых карбоксильная (кислотная) группа СООН и ами­ногруппа NH 2 . присоединœены к одному и тому же атому углерода.

Рис.1 Структурная формула аминокислот

Строение такой молекулы описывается струк­турной формулой (рис.1), где R - радикал, разный для разных аминокислот. Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, в состав аминокислот вхо­дят всœе четыре органогена С, О, Н, N, а в некоторые ради­калы может входить сера S.

По способности человека синтезировать аминокислоты из их предшественников они делятся на две группы:

  • Незаменимые: Триптофан, Фенилаланин, Лизин, Треонин, Метионин, Лейцин, Изолейцин, Валин, Аргинин, Гистидин;
  • Заменимые: Тирозин, Цистеин, Глицин, Аланин, Серин, Глутаминовая кислота͵ Глутамин, Аспарагиновая кислота͵ Аспарагин, Пролин

Незаменимые аминокислоты должны поступать в организм человека с пищей, так как они не синтезируются человеком, хотя некоторые заменимые аминокислоты синтезируются в организме человека в недостаточных количествах и тоже должны поступать с пищей.

Химические формулы 20 стандартных аминокислот:

Структуру белковой молекулы, поддерживаемую ковалентными связями между аминокислотными остатка­ми, называют первичной. Другими словами, первичная структура белка определяется простой последовательно­стью аминокислотных остатков. Эти остатки могут впол­не определœенным образом размещаться в пространстве, образуя вторичную структуру. Наиболее характерной вто­ричной структурой является α-спираль, когда аминокис­лотные цепочки как бы образуют резьбу винта. Одним из самых удивительных свойств макромолекул является то, что α-спирали с левой и правой «резьбой» встречаются в живой природе с существенно разной вероятностью: мак­ромолекул, «закрученных» вправо, почти нет. Асиммет­рию биологических веществ относительно зеркального отражения обнаружил в 1848 ᴦ. великий французский уче­ный Л. Пастер. Впоследствии выяснилось, что эта асим­метрия присуща не только макромолекулам (белкам, нук­леиновым кислотам), но и организмам в целом. Как воз­никла преимущественная спиральность макромолекул и как она в дальнейшем закрепилась в ходе биологической эволюции - эти вопросы до сих пор являются дискусси­онными и не имеют однозначного ответа.

Наиболее сложные и тонкие особенности структуры, отличающие один белок от другого, связаны с простран­ственной организацией белка, которую называют третич­ной структурой. Фактически речь идет о том, что спира­левидные цепочки аминокислотных остатков свернуты в нечто, напоминающее клубок ниток; В результате доволь­но длинные цепочки занимают сравнительно небольшой объем в пространстве. Характер свертывания в клубок от­нюдь не случаен. Напротив, он однозначно определœен для каждого белка. Именно благодаря третичной структуре белок способен выполнять свои уникальные каталитиче­ские, ферментативные функции, когда в результате целœенаправленного захватывания реагентов осуществляется их синтез в сложные химические соединœения, сравнимые по сложности с самим белком. Ни одна из химических ре­акций, осуществляемых белками, не может происходить обычным образом.

Кроме третичной структуры, белок может иметь чет­вертичную структуру; когда имеет место структурная связь между двумя или несколькими белками. Фактиче­ски речь идет об объединœении нескольких «клубков» из полипептидных цепочек.

Нуклеиновые кислоты (от лат. nucleus - ядро) - высокомолекулярные органические фосфорсодержащие соединœения, биополимеры. Полимерные формы нуклеиновых кислот называют полинуклеотидами. Цепочки из нуклеотидов соединяются через остаток фосфорной кислоты (фосфодиэфирная связь). Поскольку в нуклеотидах существует только два типа гетероциклических молекул, рибоза и дезоксирибоза, то и имеется лишь два вида нуклеиновых кислот - дезоксирибонуклеиновая (ДНК ) и рибонуклеиновая (РНК ). Нуклеиновые кислоты ДНК и РНК присутствуют в клетках всœех живых организмов и выполняют важнейшие функции по хранению, передаче и реализации наследственной информации. Одна из базовых аксиом биологии утверждает, что наследственная информация о структуре и функциях био­логического объекта передается из поколения в поколе­ние матричным путем, а носителями этой информации являются нуклеиновые кислоты .

Эти биополимеры на первый взгляд проще, чем белки. «Алфа­вит» нуклеиновых кислот состоит всœего из четырех «букв», в роли которых выступают нуклеотиды - сахара-пентозы, к которым присоединœено одно из пяти азотистых основа­ний: гуанин (Г), аденин (А), цитозин (Ц), тимин (Т) и урацил (У).

Аденин Гуанин Тимин Цитозин

Рис.2 Структуры оснований, наиболее часто встречающихся в составе ДНК

В рибонуклеиновой кислоте (РНК) сахаром явля­ется углевод рибоза (С 5 Н 10 О 5), а в дезоксирибонуклеиновой кислоте (ДНК) - углевод дезоксирибоза (С 5 Н 10 О 4), который отличается от рибозы только тем, что около одно­го из атомов углерода ОН-группа заменена на атом водоро­да. Три из указанных азотистых оснований - Г, А и Ц - входят в состав и РНК, и ДНК. Четвертое азотистое осно­вание в этих кислотах разное - Т входит только в ДНК, а У- только в РНК. Связываются звенья нуклеотидов фосфодиэфирными связями остатка фосфорной кислоты Н 3 РО 4 . Относительные молекулярные массы нуклеиновых кислот достигают значений 1500 000-2 000 000 и более. Вторичная структура ДНК была установлена метода­ми рентгеноструктурного анализа в 1953 ᴦ. Р. Франклин, М. Уилкинсом, Дж. Уотсоном и Ф. Криком. Оказалось, что ДНК образуют спирально за­крученные нити, причем азо­тистое основание одной нити ДНК связано водородными связями с определœенным ос­нованием другой нити: аде­нин может быть связан толь­ко с тимином, а цитозин - только с гуанином (рис. 3). Такие связи называются комплементарными (допол­нительными). Отсюда следует, что поря­док расположения оснований в одной нити однозначно оп­ределяет порядок в другой нити. Именно с этим связано важнейшее свойство ДНК - способность к самовоспроиз­ведению (репликации). РНК не имеет двойной спиральной структуры и по­строена как одна из нитей ДНК. Различают рибосомную (рРНК), матричную (мРНК) и транспортную (тРНК). Οʜᴎ отличаются теми ролями, которые играют в клетках.

Рис. 3 Различные формы двойной спирали ДНК

Что же означают последовательности нуклеотидов в нуклеиновых кислотах? Каждые три нуклеотида (их на­зывают триплетами или кодонами) кодируют ту или иную аминокислоту в белке. К примеру, последователь­ность УЦГ дает сигнал на синтез аминокислоты серин. Сразу возникает вопрос: сколько различных троек можно получить из четырех «букв»? Легко сообразить, что та­ких троек может быть 4 3 = 64. Но в образовании белков может участвовать всœего 20 аминокислотных остатков, значит, некоторые из них можно кодировать разными тройками, что и наблюдается в природе. К примеру, лей­цин, серин, аргинин кодируются шестью тройками, пролин, валин и глицин - четырьмя и т. д. Это свойство триплетного генетического кода принято называть вырожденностью или избыточностью. Следует также отметить, что для всœех живых организмов кодирование белков происходит одинаково (универсальность кодирования). В то же вре­мя последовательности нуклеотидов в ДНК не бывают считаны иначе, как единственным способом (непе­рекрываемость кодонов).


  • - Полисахариды

    Ксилоза (древесный сахар) содержится в хлопковой шелухе, кукурузных кочерыжках. Ксилоза входит в состав пентозанов. Соединяясь с фосфором, ксилоза переходит в активные соединения, играющие важную роль во взаимопревращениях сахаров. Арабиноза содержится в хвойных... [читать подробенее]


  • - Сырьевая база растений, содержащих полисахариды

    Закономерности образования и накопления полисахаридов в растениях. Роль в жизни растений Полисахариды составляют 80 % органического вещества планеты, поскольку составляют большую часть сухого вещества растений. В растениях моносахариды и их производные,... [читать подробенее]


  • - Резервные полисахариды

    Основным резервным полисахаридом в клетках растений является крахмал. Крахмал образуется в растениях при фотосинтезе и откладывается в виде "резервного" углевода в корнях, клубнях и семенах. Например, зерна риса, пшеницы, ржи и других злаков содержат 60-80% крахмала,...

  • Введение……………………………………………………………………………………………..

    Оценка питательности………………………………………………………………………..

    Сера………………………………………………………………………………………………………

    Аминокислоты белка…………………………………………………………………………

    Обогащение рационов серой……………………………………………………………

    Влияние серы на пушнину зверей……………………………………………………..

    Введение

    Создание прочной кормовой базы – это не только увеличение производства и повышение качества кормов разных видов, но прежде всего внедрение высокоэффективных способов и средств их производства, приготовления, способствующих высокой усвояемости животными питательных веществ, содержащихся в кормах и обеспечивающих их рациональное использование.

    Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота и птицы высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50-55%, говядины – 65–70%, свинины – 70–75%.

    В современном животноводстве большое внимание уделяется обеспечению сбалансированного питания животных. Применяя научно основанные системы кормления, можно повысить продуктивность животных и эффективно использовать корма. В процессе питания составные вещества воздействуют на организм животного не изолировано друг от друга, а в комплексе. Сбалансированность составных веществ корма в соответствии с потребностями животных – основной показатель этого комплекса.

    Оценка питательности

    Для животноводства важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е. их ценность определяемая содержанием питательных веществ. Полноценными считаются такие рационы и корма, которые содержат все необходимые для организма животного вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его физиологических функций.

    Под питательностью понимают свойство корма удовлетворять природные потребности животных в пище. Определить питательность корма можно только в процессе его взаимодействия с организмом по физиологическому состоянию животного и изменению его продуктивности. Питательность корма нельзя выразить каким-либо одним показателем. Проведенные ученными исследования роли отдельных питательных веществ в жизнедеятельности организма животного позволили сделать вывод о необходимости всесторонней системы оценки питательности кормов. Эта оценка складывается из следующих данных: химического состава корма и его калорийности; перевариваемость питательных веществ; общей (энергетической) питательности; протеиновой, минеральной и витаминной питательности.

    Для оценки питательности кормов необходимо знать их химический состав и основные процессы, происходящие при превращении питательных веществ корма в продукты животноводства. Способ оценки питательности кормов по перевариваемым питательным веществам имеет свои недостатки, поскольку переваривание корма – это усвоение только части питательных веществ корма животного и первый этап обмена веществ между организмом и средой. Не все перевариваемые питательные вещества одинаково используются организмом для жизнедеятельности и образования продукции. Например: пшеничные отруби и зерно ячменя имеют практически одинаковые количество питательных веществ (60–62%), но продуктивное действие отрубей примерно на 25% ниже, чем ячменя. Кроме того, одна часть, считаемая перевариваемой, на самом деле разрушается микроорганизмами с образованием углекислоты, метана и органических кислот, другая часть выводится из организма с жидкостями в виде мочевины и теплоты. Таким образом, для более полной оценки питательности кормов и рационов необходимо знать конечные результаты кормления, т.е. какая часть перевариваемых питательных веществ каждого корма усваивается организмом и превращается в составные части тела животного или в получаемую от животного продукцию. Поэтому наряду с оценкой по перевариваемым питательным веществам используют оценку по общей питательности (калорийности).

    Сера

    Сера жизненно необходима для организма животного. В организме животных находится главным образом в виде сложных органических соединений- аминокислот белка. В теле животных сера составляет 0,12-0,15 %, Большая часть ее сосредоточена в волосяном покрове, роговом башмаке, коже. Сера так же входит в состав инсулина (гормона поджелудочной железы) и тиамина (витамина В1).

    Сравнительно много серы в зерновых злаковых и бобовых кормах, луговом и люцерновом сене, обрате. Все корма, богатые белком, содержат больше серы, чем бедные им.

    Потребность в сере овец и скота составляет 0,25-0,4 % сухого вещества кормового рациона. Например, дойной корове серы необходимо 25-50 г в сутки в зависимости от суточного удоя, телятам до 6 мес – 3-10, молодняку – 13-25 в зависимости от живой массы и прироста; овцам: взрослым- 3-9, ягнятам- 2-3 г в сутки. Потребность у овец в сере зависит главным образом от настрига шерсти.

    Сера улучшает переваривание целлюлозы и поддерживает биосинтез витаминов группы В. Симптомами недостаточного количества серы в организме являются потеря аппетита, выпадение части волосяного покрова и тусклые глаза. Источником серы могут служить многие корма животного происхождения, например, молоко в различном виде и др.

    Свою физиологическую роль в организме она осуществляет через аминокислоты - цистин, метионин, таурин, глутатион, тиамин, в состав которых входит.

    Аминокислоты белка

    Цистин

      Важная аминокислота, содержащая серу. Является мощным антиоксидантом, который печень использует для нейтрализации разрушительных свободных радикалов.

      Укрепляет соединительные ткани и усиливает антиокислительные процессы в организме.

      Способствует процессам заживления, стимулирует деятельность белых кровяных телец, помогает уменьшить болевые ощущения при воспалениях.

      Важная кислота для кожи и волос.

      Необходима для защиты от химических токсинов.

    Метионин

      Одна из незаменимых аминокислот, содержащих серу. Важен для многих функций организма, включая выработку иммунных клеток и функционирование нервной системы. Он является мощным антиоксидантом и важен для сохранения здоровой печени.

      Предшественник цистина и креатина.

      Может повышать уровень антиоксидантов (глютатиона) и снижать холестерин.

      Помогает выводить токсины и восстанавливать ткани печени и почек.

      метионин предотвращает заболевания кожи.

      полезный в некоторых случаях аллергии, поскольку уменьшает выделение гистамина.

    Таурин

      Одной из наиболее важных, полезных и безопасных аминокислотных добавок является таурин, широко известный благодаря своему благоприятному воздействию на сердечнососудистую систему. Организм может вырабатывать таурин из цистеина с помощью витамина В6.

      Помогает поглощению и уничтожению жиров.

      Таурин, который присутствует в органах центральной нервной системы, сетчатке глаза, скелетных мышцах и в сердечной мышце, полезен при лечении сердечно–сосудистых заболеваний и некоторых заболеваний глаз.

      Таурин функционирует в электрически активных тканях, таких, как мозг и сердце, и помогает стабилизировать клеточные мембраны.

      Существует мнение, что эта аминокислота обладает некоторым антиоксидантным и очистительным действием.

      С помощью цинка таурин способствует циркуляции некоторых минералов внутрь и наружу клеток и таким образом участвует в выработке нервных импульсов.

    Глутатион

      Глутатион не является протеино–строительной аминокислотой, это смесь аминокислотных цепочек.

      Глутатион образует ферменты, такие, как глутатион пероксидаза.

      Имеет важное значение для жизни и присутствует во всех клетках растений и животных.

      Входит в состав питательных формул, а также добавок, которые оказывают на организм очистительное действие, удаляя определенные токсины

    Тиамин (В1)

      Синонимы: аневрил, аневрин, бевемин, бенерва, берин, бетаксин, бетиамин, битеван, оризанин и др.

      Участвует в углеводном обмене, регулирует функции нервной системы, сердечную деятельность. Всасываемость витамина происходит в кишечнике, а в клетках тканей он превращается в кокарбоксилазу.

      Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления.

    В витамине B1 нуждаются не все домашние животные. У жвачных животных тиамин образуется при помощи некоторых бактерий, обитающих в рубце. Однако, домашние птицы, кролики, свиньи и лошади весьма чувствительны к недостатку этого витамина.

    А те животные, которые не получают и не производят самостоятельно витамин B1, часто заболевают полиневритом. При полиневрите, как правило, появляются расстройство координации движений, шаткая походка, сопровождающаяся вращательными движениями и параличами.Тиамин воспроизводится микрофлорой и простейшими в рубце жвачных животных. Хорошо всасывается, но в щелочной среде кишечника разрушается, поэтому его применяют после кормления или парентерально при гипо - и авитаминозах B1, полиневритах разного происхождения, атонии мускулатуры желудка и кишечника, для ускорения роста животных и птиц. Назначают внутрь, подкожно и внутримышечно.

    Потребность в витамине B1 в расчете на 1 килограмм корма у цыплят 1 миллиграмм, у свиней 3 миллиграмма. С лечебной целью дают дозы, в 3-8 раз большие. Дозы внутримышечно и подкожно (г): лошадям и крупному рогатому скоту - 0,1-0,3, мелкому рогатому скоту и свиньям - 0,005-0,06, телятам - 0,01-0,06, собакам - 0,001-0,01, курам и гусям - 10-25 мг; цыплятам - 1-2 мг на голову в сутки. Внутрь: цыплятам - 3-4 мг, поросятам - 25-40 мг.

    Сера - Входит в состав некоторых аминокислот (цистеин, метионин), витамина В1 и некоторых ферментов. Калий - содержится в клетках в виде + ионов, активизирует жизнедеятельность клетки, активизирует работу ферментов, влияет на ритм сердечной деятельности. Железо - входит в состав гемоглобина и многих ферментов, участвует в дыхании, фотосинтезе. Йод - входит в состав гормонов щитовидной железы, участвует в регуляции обмена веществ. Хлор - участвует в водно-солевом обмене, в передаче нервного импульса, в составе соляной кислоты желудочного сока активизирует фермент пепсин.

    Картинка 14 из презентации «Химические вещества клетки» к урокам биологии на тему «Химический состав клетки»

    Размеры: 960 х 720 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать картинку для урока биологии, щёлкните по изображению правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как...». Для показа картинок на уроке Вы также можете бесплатно скачать презентацию «Химические вещества клетки.ppt» целиком со всеми картинками в zip-архиве. Размер архива - 333 КБ.

    Скачать презентацию

    Химический состав клетки

    «Химические вещества клетки» - Неорганические вещества. Функции воды. Транспорт веществ. Соотношение химических соединений в клетке. КАТИОНЫ (+ ионы). Макроэлементы. Содержатся в телах неживой и живой природы. Участвует в химических реакциях. Вода и соли. Гидрофильные хорошо растворимы в воде. Защита организма от перегрева и переохлаждения.

    «Строение клетки и её функции» - Функции митохондрий. Митохондрия. Функции: Обеспечивает биосинтез белка (сборку белковой молекулы из аминокислот). Реснички (многочисленные цитоплазматические выросты на мембране). ЦИТОЛОГИЯ (от цито... и...логия) - наука о клетке. Клеточная теория. ген (участок ДНК). Аппарат Гольджи. Жгутики (единичные цитоплазматические выросты на мембране).

    «Ядро клетки» - Эндоплазматический ретикулум складчатый. Эукариотической клетки. Днк. 0,25 мкм. Особенности строения. Митохондрии. Плазмиды – маленькие кольцевые ДНК в цитоплазме. Вакуоли. Одноклеточные (бактерии, простейшие). Ядро. Внешняя оболочка. Жгутик. 0,1 мкм. ДНК митохондрий, хлоропластов. Функции ядра в прокариотической клетке выполняют аппарат гольджи.

    «Органические вещества клетки» - Органические вещества, входящие в состав клетки. Вывод. РНК: и-РНК, т-РНК, р-РНК. Углеводы состоят из атомов углерода и молекул воды. Каковы функции углеводов и липидов? План. Сделать вывод. Растительные и животные белки. Перечислите функции белков. Закрепление. Органические соединения клетки: белки, жиры, углеводы.

    «Строение растительной клетки» - Цели и задачи урока. Жгучие клетки. Результат известен каждому, кто имел дело с крапивой. Клетки пробки мертвы и пропитаны веществами, не пропускающими воду и воздух. Корневые волоски. Домашнее задание. Микроскоп поставили, Препарат - на столик, Объектив направили, Глядь, а лук – из долек! Вакуоли. Л.р.№2 «Пластиды в клетках листа элодеи».

    «Биология Строение клетки» - Учебные предметы: биология, физика Участники проекта: учащиеся 10 класса. ОПВ: ПОЧЕМУ МЫ НЕ ПОНИМАЕМ КЛЕТКУ? Выяснить механизмы транспорта веществ через клеточную мембрану. Клеточная мембрана. Тема учебного проекта: Структурная организация клетки. Веб-сайт. Дидактические материалы. Транспорт веществ в клетке.

    Всего в теме 15 презентаций

    Какая аминокислота ароматическая

    B) аспарагиновая кислота

    C) цистеин

    D) триптофан +

    E) гистидин

    109. Какая аминокислота гетероциклическая:

    A) гистидин +

    Какая аминокислота проявляет основные свойства

    B) аспарагиновая кислота

    D) фенилаланин

    111. Укажите цвитеррион аминокислоты:

    B)

    C)

    D) +

    E)

    112. Какая связь пептидная:

    A)

    113. Аминокислота, в молекуле которой нет ассиметрического атома углерода:

    A) тирозин

    C) глицин +

    D) фенилаланин

    В состав какой аминокислоты входит сера

    A) аргинин

    B) триптофан

    C) гистидин

    D) цистеин +

    115. Аминокислота, в молекуле которой нет свободной аминогруппы:

    A) пролин +

    B) цистеин

    C) глутаминовая кислота

    D) триптофан

    E) фенилаланин

    116. Если рН раствора аминокислоты равен значению изоэлектрической точки, тогда:

    A) молекула аминокислоты заряжена отрицательно

    B) молекула аминокислоты заряжена положительно

    C) молекула аминокислоты нейтральна +

    D) аминокислота хорошо растворима в воде

    E) молекула аминокислоты легко разрушается

    117. Если рН раствора аминокислоты равен значению изоэлектрической точки, тогда:

    A) молекула аминокислоты в виде биполярного иона +

    B) молекула аминокислоты в виде аниона

    C) молекула аминокислоты в виде катиона

    D) молекула аминокислоты не заряжена

    E) молекула аминокислоты разрушается

    118. В составе молекулы белка не встречается:

    A) креатинфосфат +

    B) глутамин

    D) гистидин

    E) тирозин

    119. глицина = 2,4, рК2 глицина = 9,7, изоэлектрическая точка глицина равна:

    120. В состав молекулы белка входит:

    A) карбоновая кислота

    B) D- -аминокислоты

    C) D- -аминокислоты

    D) L- -аминокислоты

    E) L- -аминокислоты +

    121. Аминокислота, которая не встречается в составе молекулы белка:

    A) триптофан

    B) аспарагиновая кислота

    D) орнитин +

    E) гистидин

    122. К заменимым аминокислотам не относится:

    C) глутаминовая кислота

    D) триптофан +

    123. К незаменимым аминокислотам не относится:

    B) фенилаланин

    D) пролин +

    E) треонин

    124. К заменимым аминокислотам относится:

    B) изолейцин

    C) аспарагиновая кислота +

    D) метионин

    E) триптофан

    125. К незаменимым аминокислотам относится:

    B) глутаминовая кислота

    D) аспарагин

    E) цистеин

    126. Нингидриновая реакция - качественная реакция на:

    A) свободные аминогруппы +

    B) свободные карбоксильные группы

    C) для определения гидроксильных групп

    D) для определения SH-групп

    E) для определения ароматических аминокислот

    127. Для определения белка в растворе используют:

    A) реакцию Селиванова

    B) биуретовую реакцию +

    C) реакцию Сакагучи

    D) нитропруссидную реакцию

    E) реакцию Миллона

    128. Реакция Миллона используется: для определения:

    A) остатков тирозина в молекуле белка +

    B) гуанидиновой группы аргинина

    C) имидазольной группы гистидина

    D) ароматических аминокислот

    E) SH-группы цистеина

    129. Какая аминокислота дикарбоновая:

    A) тирозин

    B) глутаминовая кислота +

    D) триптофан

    130. В составе молекулы гемоглобина:

    A) 1 субъединица

    B) 3 субъединицы

    C) 6 субъединиц

    D) 4 субъединицы +

    E) 2 субъединицы

    131. Сколько субъединиц в молекуле альбумина:

    132. Если рН раствора белка выше значения изоэлектрической точки молекулы белка, тогда:

    A) молекула белка заряжена отрицательно +

    B) молекула белка заряжена положительно

    C) молекула белка незаряжена

    D) молекула белка денатурирована

    E) белок нерастворим

    133. К глобулярным белкам не относится:

    A) трипсин

    B) гемоглобин

    C) кератин +

    D) альбумин

    E) миоглобин

    134. К фибриллярным белкам не относится:

    A) коллаген

    B) инсулин +

    C) кератин

    E) эластин

    135. В состав гликопротеидов входят:

    A) фосфаты

    B) углеводы +

    E) ионы металлов

    136. Молекула белка в изоэлектрической точке:

    A) заряжена отрицательно

    B) заряжена положительно

    C) общий заряд равен нулю +

    D) денатурирована

    E) растворима в растворе

    137. Для ферментативной активации аминокислот требуется:

    138. В состав гемоглобина входит:

    A) марганец

    B) молибден

    E) железо +

    139. Простетическая группа миоглобина - это:

    B) молибден

    C) ионы магния

    D) ионы меди

    E) тиаминпирофосфат

    140. В формировании третичной структуры молекулы белка участвуют связи:

    A) ковалентные связи

    B) водородные связи

    C) гидрофобные взаимодействия

    D) ионные взаимодействия

    E) все указанные связи +

    141. Белок, у которого имеется четвертичная структура:

    A) гемоглобин +

    B) рибонуклеаза

    C) альбумин

    D) миоглобин

    E) инсулин

    142. Переносчик молекулярного кислорода в организме:

    A) амилаза

    B) альбумин

    C) гемоглобин +

    E) коллаген

    143. В состав фосфопротеидов входят:

    B) фосфаты +

    C) углеводы

    E) ионы металлов

    144. Защитную функцию в организме выполняют:

    A) иммуноглобулины +

    B) альбумин

    C) гистоны

    D) фосфатазы

    145. Функция, которую белки выполняют в организме:

    A) транспортная

    B) защитная

    C) регуляторная

    D) структурная

    E) все указанные функции +

    146. Липопротеидом является белок, содержащий в своем составе:

    B) ионы металлов

    C) углеводы

    D) липиды +

    E) фосфаты

    147. Нуклеопротеиды - это:

    A) сложные белки, в состав которых входят липиды

    B) комплексы нуклеиновых кислот с белками +

    C) сложные белки, в состав которых входят углеводы

    D) сложные белки, в состав которых входят фосфаты

    E) сложные белки, в состав которых входят ионы металлов

    148. Для активности пепсина:

    A) рН среды должно быть равно рН 1,5-3,0 +

    B) среда должна быть нейтральной

    C) среда должна быть щелочной

    D) в среде должны присутствовать ионы металлов

    E) в среде должны присутствовать свободные аминокислоты

    149. Белок крови, связывающий жирные кислоты:

    A) гемоглобин

    B) альбумин +

    C) орозомукоид

    D) гаптоглобин

    E) иммуноглобулин

    150. В процессе реакции переаминирования аминокислот образуются:

    A) -кетокислоты +

    B) альдегиды

    D) непредельные углеводороды

    E) оксикислоты

    151. Буферные свойства аминокислот обусловлены:

    A) наличием карбоксильной группы

    B) наличием аминогруппы

    C) хорошей растворимостью

    D) характером радикала

    E) присутствием в молекуле одновременно карбоксильной и аминогруппы +

    152. Тирозин образуется в печени из:

    A) триптофана

    B) фенилаланина +

    D) гистидина

    E) аргинина

    153. Аминокислоты используются в организме:

    A) для синтеза белков

    B) для синтеза гормонов

    C) для образования -кетокислот

    D) как источник азота для синтеза азотистых соединений неаминоксилотной природы

    E) во всех указанных случаях +

    154. В цикле мочевины образуется:

    B) изолейцин

    C) гистидин

    D) аргинин +

    E) триптофан

    155. В организме ферменты:

    A) катализируют скорость химической реакции +

    B) выполняют структурную функцию

    C) запасной фонд химической энергии для анаболических реакций

    D) выполняют защитную функцию

    E) регулируют осмотическое давление

    156. Окислительно-восстановительные реакции катализируют:

    A) оксидоредуктазы +

    C) гидролазы

    D) трансферазы

    157. Ферменты, катализирующие перенос атомов и атомных групп:

    B) трансферазы +

    C) оксидоредуктазы

    D) гидролазы

    158. Ферменты, катализирующие гидролиз химических связей:

    A) оксидоредуктазы

    B) трансферазы

    D) гидролазы +

    159. Ферменты, катализирующие реакции изомеризации:

    A) оксидоредуктазы

    B) трансферазы

    C) изомеразы +

    D) гидролазы

    160. Ферменты, катализирующие реакции образования новой связи:

    A) лигазы +

    B) гидролазы

    C) трансферазы

    D) изомеразы

    E) оксидоредуктазы

    161. Ферменты, катализирующие реакции негидролитического расщепления и образования двойной связи:

    A) гидролазы

    B) трансферазы

    C) изомеразы

    D) оксидоредуктазы

    162. К классу гидролаз относятся:

    A) эстеразы

    B) протеиназы

    C) гликозидазы

    E) все указанные классы ферментов +

    163. К оксидоредуктазам не относятся:

    A) лактатдегидрогеназа

    B) алкогольдегидрогеназа

    C) пероксидаза

    D) цитохромоксидаза

    E) рибонуклеаза +

    164. Апофермент - это:

    A) простетическая группа

    B) белок, связанный с простетической группой +

    C) белковая часть фермента, активная форма которого содержит кофермент

    D) органические кофакторы фермента

    E) простой белок

    165. Никотинамидадениндинуклеотид - кофермент, который переносит:

    A) метильные группы

    B) алкильные группы

    C) ацильные группы

    D) аминные группы

    E) атомы водорода +

    166. К коферментам не относится:

    A) флавинмононуклеотид

    B) пиридоксальфосфат

    C) тироксин +

    D) никотинамидадениндинуклеотид

    E) тиаминпирофосфат

    167. Кофермент, который переносит ацильные группы:

    A) никотинамидадениндинуклеотид

    B) пиридоксальфосфат

    C) флавинмононуклеотид

    D) кофермент А +

    E) фолиевая кислота

    168. К свойствам ферментов не относится:

    A) не снижает энергию активации химических реакций +

    B) эффективность действия

    C) высокая специфичность по отношению к субстрату

    D) снижает энергию активации химической реакции

    E) специфичность действия относительно типа химической реакции

    169. Гидролиз сложных эфиров катализируют:

    A) эстеразы +

    B) гликозидазы

    C) гидролазы

    D) протеиназы

    E) синтетазы

    170. К коферментам относится:

    A) тетрагидрофолиевая кислота

    B) тиаминпирофосфат

    C) флавинадениндинуклеотид

    D) липоамид

    E) все указанные соединения +

    171. Не относится к протеолитическим ферментам:

    A) трипсин

    B) липаза +

    D) эластаза

    E) химотрипсин

    172. Протеолитические ферменты катализируют:

    A) гидролиз пептидной связи +

    B) гидролиз гликозидной связи

    C) гидролиз сложноэфирной связи

    D) гидролиз фосфоэфирной связи

    E) гидролиз простой эфирной связи

    173. Ферменты - это:

    A) биологические катализаторы, ускоряющие химические реакции +

    B) основной строительный материал клеточных мембран

    C) вещества обеспечивающие детоксикацию организма

    D) ингибиторы химических реакций

    E) вещества участвующие в передаче сигнальной информации

    174. Конкурентные ингибиторы:

    A) связываются с субстратами

    B) связываются с активным центром фермента +

    C) не связываются с фермент-субстратным комплексом

    D) не связываются с активным центром фермента, связываются с другим участком фермента

    E) связываются с аллостерическим центром фермента необратимо

    175. Неконкурентные ингибиторы:

    A) подобны по своей структуре субстрату

    B) отличаются по своей структуре от субстрата +

    C) связываются с активным центром фермента

    D) денатурируют фермент

    E) связываются с субстратом

    176. Протеолитический фермент пепсин:

    A) функционирует в желудочном соке при рН 1,5-3,0 +

    B) функционирует в желудочном соке при рН 9,0-11,0

    C) входит в состав слизистой кишечника

    D) функционирует в тонком кишечнике

    E) обеспечивает гидролиз триацилглицеридов в жировой ткани

    177. Трипсин синтезируется в виде предшественника в:

    B) поджелудочной железе +

    C) тонком кишечнике

    D) жировой ткани

    E) слизистой желудка

    178. Активность ферментов связана с:

    A) температурой среды

    B) рН среды

    C) присутствием в среде различных химических соединений

    D) природой субстрата

    E) со всеми указанными условиями +

    179. Ферменты ускоряют протекание химических реакций, так как:

    A) снижают энергию активации химической реакции +

    B) увеличивают энергию активации реакции

    C) снижают концентрацию продукта реакции

    D) изменяют структуру субстрата

    E) изменяют концентрацию исходных веществ

    180. В состав нуклеотидов не входит:

    A) остаток фосфорной кислоты

    B) пиримидиновые основания

    C) пуриновые оснвоания

    D) дезоксирибоза

    E) глюкоза +

    181. В состав рибонуклеозидов входит:

    B) азотистое основание и рибоза +

    E) остаток фосфорной кислоты и рибоза

    182. В состав ДНК не входит:

    B) урацил +

    E) цитозин

    183. В состав РНК входит:

    A) 2-D-дезоксирибофураноза

    B) глюкопираноза

    C) D-рибофураноза +

    D) фруктофураноза

    E) арабиноза

    184. Нуклеотидом является:

    A) аденозин

    C) адениловая кислота +

    E) цитозин

    185. В состав дезоксирибонуклеотидов входит:

    A) остаток фосфорной кислоты и азотистое основание

    B) азотистое основание и рибоза

    C) азотистое основание и дезоксирибоза

    D) остаток фосфорной кислоты и дезоксирибоза

    E) остаток фосфорной кислоты, дезоксирибоза и азотистое основание +

    186. Азотистое основание, которое не входит в состав РНК:

    E) цитозин

    187. В составе ДНК содержится:

    A) галактопираноза

    B) глюкопираноза

    C) D-рибофураноза

    D) фруктофураноза

    E) 2-D-дезоксирибофураноза +

    188. Нуклеозидом не является:

    A) гуанозин

    B) рибозо-5-фосфат +

    C) аденозин

    E) цитидин

    189. Мономерными единицами нуклеиновых кислот являются:

    A) нуклеотиды +

    B) азотистые основания

    C) аминокислоты

    D) рибозофосфаты

    E) моносахариды

    190. В молекулах нуклеиновых кислот нуклеотиды связаны:

    A) дисульфидными связями