Биографии Характеристики Анализ

Правила поступления в вма. "Портрет воина": Военно-медицинская академия

В рамках рубрики "Портрет воина" сайт пообщалось с курсантом петербургской Военно-медицинской Академии имени С. М. Кирова. Он рассказал, как из ракетчика срочной службы превратился в военного медика и как на его профессию повлияла отмена некоторых реформ экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова.

Расскажите, как вы поступили на службу.

Сейчас прохожу службу в Военно-Медицинской академии, в городе Санкт-Петербург. До этого проходил срочную службу в 29 ракетной дивизии в городе Иркутск. На девятом месяце службы захотел подписать контракт и мне предложили поехать получать военное образование и в дальнейшем служить, уже имея звание. Я получаю здесь средне-профессиональное образование, учусь на военного фельдшера. Попал в первый набор. При Сердюкове (бывший министр обороны - ред.) военных фельдшеров перестали выпускать.


Перед призывом на срочную службу я стоял на учёте в двух городах - Иркутске, где жил и работал, и Усть-Илимске. В Иркутске я каждый раз отмечался, а в Усть-Илимске нет. Там я шёл как уклонист. Пришёл в очередной раз разобраться. Проблему решили. Предложили отслужить - я не отказался. В принципе, шёл с желанием служить и мне повезло. Попал в хорошую часть.

Что знаете про историю академии?

Академия была основана при Павле Первом, в 1798 году. В ней работали и преподавали в своё время такие известные деятели, как С.П. Боткин, Арбелли, Павлов. На базе академии развёрнуты клиники-кафедры по различным профилям оказания медицинской и, в частности, военно-медицинской помощи. Ее выпускники - участники боевых действий в Афганистане, Чечне, Второй и Первой мировых войн, Крымской, Русско-японской войны. В учебном плане - своя научная база, богатый анатомический музей, возможность клинической практики для обучающихся. Это если вкратце.

Как вас кормят? Что обычно дают на завтрак, обед и ужин? Какой примерный вес или размер порций?

Честно говоря, размер порций с нормой я так и не сверил, но, в целом, порции достаточные. Можно и добавки попросить, если уж совсем голодный. В плане еды - готовят неплохо, но в сравнении. В моей ракетной дивизии готовили плохо. Кто с других частей - у них хуже. Завтрак в основном стандартный - каши, яйцо, сыр, масло, кофе или цикорий, иногда омлет.

Обеды: первое - суп (щи, гороховый, борщ, и т.д.), второе - мясо, курица с гарниром (картошка, рис, гречка, пюре гороховое), салат и салат-бар, где бывает и сало, и бобовые, и свежие овощи и зелень. И компот. Ужин - обычно картошка или капуста с рыбой. Иногда на завтрак пельмени, а на ужин вареники. Также присутствуют хлебобулочные изделия к чаю.

В каких условиях живете, какие возможности есть по проведению свободного время в самой части и за ее пределами? Как проводите праздничные дни?

Мы живем в новом общежитии гостиничного типа, его в прошлом году сдали. Кубрики на 3 комнаты, в комнате по 2 человека. Есть отдельно гардероб и санузел на кубрик.

По окончанию регламентного времени контрактники могут пойти в город по своим делам. Пользуемся должностью курсанта - посещаем музеи или же гуляем по достопримечательностям, в первую очередь - историческому центру. Встречаюсь со своей девушкой, посещаю кафе и кинотеатр. Для женатых есть возможность получить жилье, либо снимать самому и жить вне казармы.

Расскажите про свои персональные и командные достижения во время службы.

Во время срочной службы отметился как на караульной службе, так и навыками стрельбы. Если бы не уехал, то назначили бы на хорошую должность. В Академии - участие в параде в ознаменование 70-летия победы в Великой Отечественной войне, была вручена памятная медаль. Также за успехи службы присвоено военное звание ефрейтора, благодарности от начальника курса, факультета и от строевого отдела за задержание правонарушителей. В плане учёбы достижения отличные. Всего одна четверка в зимнюю сессию и две в летнюю. Другими словами - на хорошем счету. И, конечно, стоит отметить обширную клиническую практику. Что даёт ещё большую уверенность в выбранной профессии.

До какого звания Вы хотели бы дослужиться в вооруженных силах? Где бы хотели служить после окончания учебы?

В первую очередь, хочу закончить академию и, по возможности, получить высшее медицинское образование там же. Звание - капитан или майор. Хотя, что кривить душой, если жизнь сложится, то и полковником на пенсию неплохо было бы уйти. Главное, чтобы место службы было хорошим. С хорошим региональным коэффициентом была бы соответствующая должность и стаж шел год за два, либо за полтора.

Расскажите про отношения между офицерским составом и рядовыми. Помогают ли командиры в решении проблем?

Отношения мало того что хорошие, я бы сказал, доверительные. Всегда можно подойти к вышестоящему начальству со своей проблемой, даже личной, и, если есть возможность, командир всегда поможет. Такое я наблюдал даже в части. Конечно, на других факультетах и в частях встречается другой тип офицеров. Но именно наших можно назвать отцы-командиры.

Довольны ли текущим уровнем технической оснащенности вашего подразделения?

Доволен. Как в учебном, так и в бытовом плане. Одно время при старом замполите академии выдавали на комнату (два человека) утюг и гладильную доску, холодильничек, чайник, микроволновку и телевизор. Правда потом оставили только телевизор. По приказу. Мол, не важно, что контрактники, первый курс, пока рано. Сделали комбинат бытового обслуживания. В учебном же, базируемся на базе академии, где оборудование не может не радовать.

Как вы оцениваете качество боевой подготовки в части?

В плане боевой подготовки каждое лето проводятся военно-медицинские учения. Часть преподают на занятиях по физической подготовке. Иногда, мне кажется, что этому можно было уделять больше времени. Правда, это вызовет проблемы с учебным процессом. Оценил бы на 3,5 из 5.

Что бы вы в первую очередь улучшили, став командиром подразделения или части?

Сложно сказать. Честно, не думал. Возможно, зная проблемы армии, работал бы на улучшение снабжения, возможности улучшения бытовых условий, возможности развития досуга подчинённых, как в принципе, и многие командиры. Все будет зависеть от должности и конкретных условий части или должности.

Если вы военнослужащий и хотите рассказать сайт о жизни в своей части, ваших достижениях или возникших проблемах, обращайтесь в нашу редакцию. Напомним, что согласно Закону о СМИ, редакция обязана сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения на условиях анонимности.

На днях в Военно-медицинской академии состоялся выпуск курсантов

Еще 350 молодых людей получили профессию военного врача. И всех выпускников распределили по гарнизонам.


Сергей Ярославович Ивануса (на фото) с отличием окончил ВМедА в 1986 году — факультет подготовки врачей для Военно-Морского Флота. Сейчас профессор, заслуженный врач РФ, полковник медицинской службы Ивануса — начальник кафедры общей хирургии.

Кстати, с морем связана не только профессия Сергея Ярославовича, но и его хобби. Он со студенчества занимается яхтенным спортом. В его активе — многие парусные регаты, в том числе «Гранд Регата Колумбус», посвященная открытию Америки Колумбом, маршрут которой включал 11 морей.

Многое напоминает о морской стихии и в кабинете Сергея Ярославовича. А один из экспонатов — модель подводной лодки, на которой он когда-то служил после окончания академии.

— Сергей Ярославович, чем подготовка военного врача отличается от подготовки врача гражданского?
— Мы готовим специалистов, которые могут работать в экстремальных условиях, включая боевые действия, различные географические и погодные условия, необходимость работать «с колес». Причем в академии учитывается и специфика родов войск. Я, например, во время учебы на факультете подготовки врачей для ВМФ проходил тренировки и по подъему с глубины, и по аварийному выходу с подлодки через торпедный аппарат, и осваивал элементы водолазного дела. Само собой, все курсанты проходят определенную армейскую подготовку — начиная с курса молодого бойца, сразу после зачисления первокурсников. Это очень важно — заранее готовить к армейской жизни, а не брать в гарнизон врача с «гражданки», как время от времени предлагается. Потому что армия — это еще и субординация, строгое выполнение приказа, необходимость, как это написано в уставе, «стойко переносить тяготы и лишения военной службы». Я вообще считаю, что академия — как высшее медицинское учебное заведение с громадным опытом подготовки врачей для работы в экстремальных условиях — могла бы стать и общероссийским центром подготовки врачей не только для армии, но и для других силовых структур. Чтоб была единая доктрина оказания медпомощи в экстремальных условиях.

— Почему вы остановили свой выбор на профессии хирурга ВМФ?
— Знаете, ВМедА испокон веков негласно называли академией имени Тургенева — это по аналогии с названием романа «Отцы и дети». Потому что в стенах академии сформировалось довольно много медицинских династий. И в этом нет ничего плохого: если человек с детства впитал в себя «дух специальности», то он генеалогически подготовлен к ней. Он с детства слышит разговоры о работе, специфические медицинские термины, видит, насколько его отца или деда уважают коллеги и пациенты. Я пошел по стопам отца, хирурга Военно-Морского Флота. Мой отец, Ярослав Михайлович, проходил службу на Сахалине, на Балтике. Вышел в отставку, будучи главным хирургом ВМФ. Но наша династия — всего в двух поколениях. Отец и я. Моя дочь выбрала для себя специальность, далекую от медицины.

— Куда вас распределили после окончания академии?
— На Балтийский флот, начальником медицинской службы средней подводной лодки. Не знаете, что такое средняя подлодка? Это дизельная подлодка, 80 метров в длину, 60 человек экипажа, из них 40 — матросы.

— Вы побывали в горячей точке — в Косове…
— В 1988 году я вернулся в академию адъюнктом, то есть, по аналогии с гражданским вузом, поступил в аспирантуру. Вот с этого года я и нахожусь в штате кафедры общей хирургии. В 2000-м пришла разнарядка на врачей для миротворческого контингента в Косове. Руководство сказало: «Ты еще нигде не был, поезжай». Командировка была на год. Тогда как натовских врачей в те времена посылали на 3 месяца. Они считали, что больше в экстремальных условиях выдержать нельзя без ущерба для собственного здоровья.

О политике не будем. Задача военного — выполнять приказ, а не обсуждать ситуацию. В 2000 году в Косове уже было относительно спокойно в плане активных боевых действий, но человеческая напряженность сохранялась. Албанская диаспора активно вытесняла сербскую с традиционных мест проживания. И еще одной особенностью периода было наличие большого количества людей с оружием. Наш госпиталь был развернут не в чистом поле, а в здании бывшей фармацевтической фабрики, что вызывало определенную зависть у медиков других миротворческих миссий, вынужденных разворачивать модульные палатки. Госпиталь был рассчитан на 45 коек. Привозили к нам как наших военнослужащих, так и местное население — сербов. Отмечу, что сербы на лечение стремились именно к русским, видимо, как к братьям-славянам. Насколько было спокойно? Могли гранату на территорию госпиталя подбросить (к счастью, не взорвалась, минеры обезвредили), были демонстрации протеста возле госпиталя (албанцы — за то, что какого-то известного серба лечим). Где-то бывали и перестрелки. На патрулирование и на дальние точки выезжали на бронетехнике или в сопровождении автоматчиков. Естественно, мне, как и всем остальным, личное оружие выдали.

— И что было для вас самым страшным?
— Панического страха в общечеловеческом понимании, наверное, не было. Но периодически страшно было то, что ты понимаешь: обстановка такова, что в любой момент миротворческая деятельность может превратиться в боевые действия. Это постоянный огромный психологический стресс, усугубленный удаленностью от дома, сложностью просто позвонить домой, картиной разрушений вокруг, необходимостью работы в замкнутом коллективе. Госпиталь напоминал большую подлодку в автономном плавании.

Мы много общались с медиками из миротворческих миссий других государств. Выяснилось — у них число суицидных попыток и психологических срывов среди персонала неизмеримо выше, чем у нас. Хотя, повторюсь, срок их командировок был в четыре раза меньше. У нас всего этого практически не было. То есть российские военнослужащие, и врачи в частности, были более адаптированы к работе в экстремальных условиях. Это следствие не только русского характера, но и академической подготовки.

— Сейчас очень много говорят о модернизации академии, средства уже на первый этап выделили. Академии предстоит развиваться на исконно занимаемых ею территориях…

— Да, напряжение прошлого года в связи с предполагаемым перебазированием в Горскую прошло. Но академии, несомненно, требуется дальнейшее развитие. Планируется строительство медико-реабилитационного загородного центра, современного онкологического центра, который тоже можно расположить только за городом (аппаратуру для радиологического лечения нельзя устанавливать в центре города). То есть нам нужна какая-то еще территория. А онкологический центр нужен не только военнослужащим, но и горожанам. Потому что заболеваемость растет, а имеющихся профильных клиник все-таки недостаточно.

Кстати

На торжественном выпуске курсантов ВМедА присутствовал Руслан Цаликов, заместитель министра обороны РФ. Он подтвердил, что академия будет развиваться на исторических территориях, что деньги на модернизацию выделены и будут выделяться впредь и что академия также будет расширяться и вне исторических территорий. Где конкретно — пока не определено.