Биографии Характеристики Анализ

Рассказ о крае где родился. Сочинение-рассуждение о природе родного края для школьников разных возрастов

Я живу в России и очень этим горжусь. Ведь моя родина – это поистине великая держава! Здесь особые традиции и нравы, во всем мире известен особый «русский характер». Человеку, никогда не чувствовавшему Россию, трудно понять всю спецификой этой удивительной страны. Я считаю, что лицом каждой державы является ее столица. Считается, что в России две столицы: официальная, политическая – Москва, неофициальная, культурная – Санкт-Петербург. У Москвы свой стиль и характер, у Петербурга – свой. Мне, безусловно, ближе атмосфера Санкт-Петербурга. Ведь это мой родной город, с интересной историей и богатой культурой.

Санкт-Петербург был заложен 27 мая 1703 года. Очень интересно то, что название города составлено из двух слов, каждое из которых имеет свой смысл. Санкт – с латинского «святой»; Петр – имя апостола, означающее по-гречески «камень» и бург (бурх) – по-немецки «город». Так, в этом названии слились воедино имя царя Петра, его святого покровителя и культура Древней Греции и Рима, Германии и Голландии. По приказу Петра I Санкт-Петербург уже в 1712 году стал столицей России. Он был ею на протяжении двух веков. Не раз за свою историю город менял имя: Санкт-Петербург - Петроград - Ленинград...

Санкт-Петербург – особенный город. Начинаешь чувствовать его особую атмосферу уже за много километров. Природа Петербурга очень своеобразна. В ней сочетаются лучшие черты средней полосы России и русского севера. Серые тона, морской прохладный воздух, вытянутые, «худощавые», «голенастые» деревья – все это создает особый неповторимый колорит.

Сам город расположен на нескольких островах. Конечно же, это влияет на все: на природу, климат, архитектуру. Климат Петербурга похож на климат Англии. Та же туманность, сырость. Недаром Петербург называют «туманным Альбионом». Но во всем этом заключается особенное настроение!

Коренные петербуржцы – особый народ. Они высоки, худощавы, часто светловолосы. У них бледная кожа и голубые глаза. Во многом истинные жители Петербурга похожи на скандинавов. Это неслучайно. Природные условия наших стран похожи, похожа и внешность их обитателей.

Вошла в поговорку образованность и культурный уровень настоящих петербуржцев. Они несколько консервативны, до сих пор называют подъезд «парадной», а бордюр «параберик». Петербуржские бабушки прекрасно знают классическую литературу, цитируют Пушкина и Лермонтова, рассуждают о Набокове. Не все, конечно. Но многие…

Санкт-Петербург славится своими мостами. У каждого из них своя история, своя душа. Многие из этих мостов разводятся для того, чтобы под ними могли пройти пароходы и корабли. Каждый мост разводится по-своему. Это такое захватывающее зрелище, что привлекает огромное количество зрителей. Это не только туристы, но и коренные жители города.

Санкт-Петербург всегда был культурным центром России. Это город-музей, ведь в нем сосредоточено огромное количество культурных памятников. На каждом шагу, в любом уголке этого города ты сталкиваешься с произведениями искусства. Например, сейчас в домах 19 и даже 18 века расположены современные магазины и офисы. Это производит какое-то странное ощущение. С одной стороны, такая «смесь», столкновение времен немного коробит. С другой – создает неповторимую атмосферу, флер, свойственный только городу на Неве, по крайней мере, в России.

Я замечала, что, живя в Петербурге перестаешь замечать красоту этого города, его уникальность. Но если задуматься, то захватывает дух от такого ежедневного столкновения с историей. Ведь нас окружают дворцы и имения людей, вписавших в историю свои имена «золотыми буквами». По мостовой, где иду сейчас я, когда-то шагал Пушкин, и в его голове слагались стихи, которые мы сейчас изучаем в школе.

Вообще, я считаю, что Петербург – это город-вдохновитель. Он обладает творческой энергией, ведь на берегах Невы жили и творили многие великие люди. Петербург влюбляет в себя. Никто не может, хоть раз побывав в этом городе, остаться к нему равнодушным. Почти все его обожают и восхищаются им, некоторые не воспринимают на дух.

Петербургу посвящены многие строки великих поэтов, в разное время живших в этом городе. Хрестоматийными стали строки Пушкина из поэмы «Медный всадник»:

Люблю тебя, Петра творенье,

Люблю твой строгий, стройный вид,

Невы державное теченье,

Береговой ее гранит…

Лучше классика невозможно выразить свои чувства.

Я очень люблю свой родной край. Ведь я здесь родилась и выросла, здесь находится моя школа, в которой я учусь, и её я очень люблю.

Моя родная страна хороша в любое время года. Летом мне так нравятся зелёные просторы полей и лугов, осенью- золотистые берёзовые рощи. А зимняя природа хороша по-своему. Эти белые сугробы и летящие снежинки, метели и искрящийся на солнце снег, это крепкие морозы и катающиеся с горок дети

Мне очень дорог мой родной край! Я так люблю его за то, что он есть, что он – моя Родина.

Белобородова Женя, 9 класс

Я очень люблю свой родной край, мой посёлок Харик и нашу школу. В ней столько радостных и тёплых мест. Особенно хочу сказать о нашем музее, где собрано много Реликвий о нашей стране, о земляках - ветеранах Великой Отечественной войны, павших в боях за нашу Родину.

Я вырасту, окончу школу, уеду получать профессию, но сегодня мне кажется, что я не смогу уехать из дома и забыть о нём.

Якимов Антон, 9 класс

Я расскажу о своём родном крае, деревне Листвянка, в котором я живу, а учусь в Харикской средней школе № 1, в 8 классе. Деревня наша маленькая, но такая красивая и неповторимая! Других таких нет. Она очень старинная, Если бы с ней « поговорить», она столько бы нам поведала забытых тайн и историй, которые здесь произошли, Ведь стоит она на Московском тракте, поэтому « хранит» в своей памяти всё, что здесь было.

К нам надо приехать и посмотреть, как красива она летом! Словами рассказать невозможно. Кругом цветы: рядом поляна голубых, как небо, колокольчиков, а пройдёшь чуть-чуть перед тобой раскинулось целое покрывало ярких красных жарков.

Красива и нарядна Листвянка и осенью. Стоит она, как королева, в багряном наряде, украшенном грибами и ягодами.

Всем, кто бывал у нас, Листвянка моя очень нравится. Здесь столько красивых мест!

Мы думаем, что наша Листвянка - самое красивое место на земле. Так в любое время года родная деревенька радует нас своей неповторимой природой. Это наша малая Родина.

Семёнова Вика; Иоселиани Лена, 9 класс.

Я живу в посёлке Харик. Описать его природу и его достопримечательности несколькими словами невозможно. Но я попытаюсь об этом рассказать. Природа у нас прекрасна и неповторима. Во – первых, чуть не полгода всё покрыто снежным ковром. Хотя вокруг всё так чудесно: все деревья покрыты большими снежными шапками, зимнее

солнце стало ярче светить лишь к полудню. Скоро - скоро наступит весна. Мы очень ждём этого дня. Побегут ручьи. А там …. Зацветёт багульник, черёмуха, сирень. Распустятся листья на деревьях. Вообще природа у нас очень загадочна. Наш край очень богат лесом,

плодородными землями.

Да вот случилась беда, что леса у нас стали варварски вырубать. Всем нам, кому дорог свой край, больно слышать звуки пил и топоров от вырубки лесов и видеть нескончаемую вереницу машин и лесовозов, вывозивших богатство нашего края. А ст.

Харик превратилась в большой склад леса.

Неужели этот процесс не остановится никогда? Исчезают берёзовые рощи, захламляется вырубаемый бор. Я думаю, что каждый любит свой край по-своему. И даже, уехав куда- то, ты не сможешь забыть свой родной уголок и всегда будешь о нём тосковать. Все вместе мы можем помочь родному краю и спасти его.

Белобородова Александра, 9 класс.

Рассказы для детей о Родине, о родной земле, о родном крае. Рассказы для чтения в школе, для семейного чтения. Рассказы Михаила Пришвина, Константина Ушинского, Ивана Шмелёва, Ивана Тургенева.

Михаил Пришвин

Моя родина (Из воспоминаний детства)

Мать моя вставала рано, до солнца. Я однажды встал тоже до солнца, чтобы на заре расставить силки на перепёлок. Мать угостила меня чаем с молоком. Молоко это кипятилось в глиняном горшочке и сверху всегда покрывалось румяной пенкой, а под этой пенкой оно было необыкновенно вкусное, и чай от него делался прекрасным.

Это угощение решило мою жизнь в хорошую сторону: я начал вставать до солнца, чтобы напиться с мамой вкусного чаю. Мало-помалу я к этому утреннему вставанию так привык, что уже не мог проспать восход солнца.

Потом и в городе я вставал рано, и теперь пишу всегда рано, когда весь животный и растительный мир пробуждается и тоже начинает по-своему работать.

И часто-часто я думаю: что, если бы мы так для работы своей поднимались с солнцем! Сколько бы тогда у людей прибыло здоровья, радости, жизни и счастья!

После чаю я уходил на охоту за перепёлками, скворцами, соловьями, кузнечиками, горлинками, бабочками. Ружья тогда у меня ещё не было, да и теперь ружьё в моей охоте необязательно.

Моя охота была и тогда и теперь — в находках. Нужно было найти в природе такое, чего я ещё не видел, и может быть, и никто ещё в своей жизни с этим не встречался...

Хозяйство моё было большое, тропы бесчисленные.

Мои молодые друзья! Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Мало того, чтобы сокровища эти охранять — их надо открывать и показывать.

Для рыбы нужна чистая вода — будем охранять наши водоёмы.

В лесах, степях, горах разные ценные животные — будем охранять наши леса, степи, горы.

Рыбе — вода, птице — воздух, зверю — лес степь, горы.

А человеку нужна родина. И охранять природу — значит охранять родину.

Константин Ушинский

Наше отечество

Наше отечество, наша родина — матушка Россия. Отечеством мы зовём Россию потому, что в ней жили испокон веку отцы и деды наши.

Я живу в России и очень этим горжусь. Ведь моя родина – это поистине великая держава! Здесь особые традиции и нравы, во всем мире известен особый «русский характер». Человеку, никогда не чувствовавшему Россию, трудно понять всю спецификой этой удивительной страны. Я считаю, что лицом каждой державы является ее столица. Считается, что в России две столицы: официальная, политическая – Москва, неофициальная, культурная – Санкт-Петербург. У Москвы свой стиль и характер, у Петербурга – свой. Мне, безусловно, ближе атмосфера Санкт-Петербурга. Ведь это мой родной город, с интересной историей и богатой культурой.
Санкт-Петербург был заложен 27 мая 1703 года. Очень интересно то, что название города составлено из двух слов, каждое из которых имеет свой смысл. Санкт – с латинского «святой»; Петр – имя апостола, означающее по-гречески «камень» и бург (бурх) – по-немецки «город». Так, в этом названии слились воедино имя царя Петра, его святого покровителя и культура Древней Греции и Рима, Германии и Голландии. По приказу Петра I Санкт-Петербург уже в 1712 году стал столицей России. Он был ею на протяжении двух веков. Не раз за свою историю город менял имя: Санкт-Петербург - Петроград - Ленинград...
Санкт-Петербург – особенный город. Начинаешь чувствовать его особую атмосферу уже за много километров. Природа Петербурга очень своеобразна. В ней сочетаются лучшие черты средней полосы России и русского севера. Серые тона, морской прохладный воздух, вытянутые, «худощавые», «голенастые» деревья – все это создает особый неповторимый колорит.
Сам город расположен на нескольких островах. Конечно же, это влияет на все: на природу, климат, архитектуру. Климат Петербурга похож на климат Англии. Та же туманность, сырость. Недаром Петербург называют «туманным Альбионом». Но во всем этом заключается особенное настроение!
Коренные петербуржцы – особый народ. Они высоки, худощавы, часто светловолосы. У них бледная кожа и голубые глаза. Во многом истинные жители Петербурга похожи на скандинавов. Это неслучайно. Природные условия наших стран похожи, похожа и внешность их обитателей.
Вошла в поговорку образованность и культурный уровень настоящих петербуржцев. Они несколько консервативны, до сих пор называют подъезд «парадной», а бордюр «параберик». Петербуржские бабушки прекрасно знают классическую литературу, цитируют Пушкина и Лермонтова, рассуждают о Набокове. Не все, конечно. Но многие…
Санкт-Петербург славится своими мостами. У каждого из них своя история, своя душа. Многие из этих мостов разводятся для того, чтобы под ними могли пройти пароходы и корабли. Каждый мост разводится по-своему. Это такое захватывающее зрелище, что привлекает огромное количество зрителей. Это не только туристы, но и коренные жители города.
Санкт-Петербург всегда был культурным центром России. Это город-музей, ведь в нем сосредоточено огромное количество культурных памятников. На каждом шагу, в любом уголке этого города ты сталкиваешься с произведениями искусства. Например, сейчас в домах 19 и даже 18 века расположены современные магазины и офисы. Это производит какое-то странное ощущение. С одной стороны, такая «смесь», столкновение времен немного коробит. С другой – создает неповторимую атмосферу, флер, свойственный только городу на Неве, по крайней мере, в России.
Я замечала, что, живя в Петербурге перестаешь замечать красоту этого города, его уникальность. Но если задуматься, то захватывает дух от такого ежедневного столкновения с историей. Ведь нас окружают дворцы и имения людей, вписавших в историю свои имена «золотыми буквами». По мостовой, где иду сейчас я, когда-то шагал Пушкин, и в его голове слагались стихи, которые мы сейчас изучаем в школе.
Вообще, я считаю, что Петербург – это город-вдохновитель. Он обладает творческой энергией, ведь на берегах Невы жили и творили многие великие люди. Петербург влюбляет в себя. Никто не может, хоть раз побывав в этом городе, остаться к нему равнодушным. Почти все его обожают и восхищаются им, некоторые не воспринимают на дух.
Петербургу посвящены многие строки великих поэтов, в разное время живших в этом городе. Хрестоматийными стали строки Пушкина из поэмы «Медный всадник»:
Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит…
Лучше классика невозможно выразить свои чувства.

Я хочу рассказать о своём родном крае. Но прежде чем приступать к этой теме, я хотела бы поразмышлять о том, что, по моему мнению, заключено в этом до боли знакомом, но очень ёмком слове. Родина… Отечество… Отчизна.… Эти слова знакомы нам с раннего детства. Но что это такое - Родина? Если посмотреть в толковый словарь, то можно найти объяснение этому слову, простое и понятное. Родина - это страна, в которой человек родился.
А с чего начинается она? Говоря сухим географическим языком, мы назвали бы крайние точки своей страны, параллели и меридианы, между которыми она раскинула свои просторы. Но фактически мое Отечество начинается с самого малого: с дворика рядом с моим домом, со школьной скамьи, с родной улицы, с милых сердцу городка, поселка или маленькой деревушки. Это крохотный клочок земли, который и на географической карте не найдешь. Но именно здесь мы родились, сделали первые шаги в большую жизнь, глазами, полными удивления, познакомились с окружающим нас миром, встретили первых верных друзей, узнали радость побед и горечь поражений. И то слово „родина“, которое мы нашли в толковом словаре, становится более весомым, более значимым, более родным. Не зря же „родина“ и „родной“ произошли от одного корня. И где бы мы ни были, куда бы нас судьба ни забросила, мы всегда с особым трепетом, с большой теплотой будем вспоминать и маленький дворик, и березку у ворот, и узенькую улочку. Здесь наши корни, здесь наши близкие, отсюда мы шагнули в большую жизнь. Мне вспоминаются слова В. Лазарева:
Я не просто живу.
Я, подобно реке,
Начинаюсь в затерянном далеко…
Мое „затерянное далеко“ - это городок с названием Бузулук. Кто-то, глядя на него, может сказать: „…провинциальная глубинка, серая и грязная…“. Но я люблю его. Люблю бродить по его приветливым зеленым улочкам, встречать знакомые лица, наслаждаться чистым воздухом. А если бы ты знал, как красив мой родной городишко в разные времена года! Летом он весь в сочной зелени, в ярких красках клумб и лугов, в солнечной позолоте. А осенью… Разноцветные клены, желтые липы, еще зеленые тополя, коричневатые дубы... В Бузулуке осень - это не „унылая пора“, а прекрасное время года, просто „очей очарованье“. Зимой Бузулук же наполнен волшебством и поэзией. Когда смотришь в окно или выходишь на улицу, всегда тут же поднимается настроение от вида, искрящегося и скрипучего снега и покрытых серебристым инеем деревьев. И, конечно, весна… Море света, зелени, цветов и ароматов. Украшают себя роскошными сережками белоствольные березки, хрупкие ивы, нежные вербочки. Деревья одеваются в легкие зеленые платьица. Надевают свой подвенечный наряд яблони, груши, вишни, сливы… Бузулук благоухает, утопая в изумрудной зелени, цветущих липах, ароматах садов.

Но наряду с гордостью за родной город рождаются нотки грусти и сожаления, что все его достояние тонет в грудах мусора, что бузулучане не всегда по-хозяйски относятся к нему. Деревья, посаженные давно, почти все сохранились до наших дней, а маленькие липки, посаженные там же недавно, уже сломаны. Я люблю любоваться седыми великанами, гуляя по тихим улочкам, и как больно мне становится, когда вместо пышных крон деревьев часто вижу одни пни. По вине людей вода в реке Самарка стала грязной, исчезли родники, некогда окружавшие мой город, меркнут былые красота и величие.
Мне хочется рассказать и своим сверстникам, и подрастающим малышам, да и взрослому населению о нашем городе и его проблемах, породить в их душах любовь к родному краю, гордость за него, желание помочь ему и сделать наш любимый город еще краше.
На этой ноте я заканчиваю свой рассказ. Хотелось бы верить, что теперь вы имеете представление о моем городке. Приглашаю вас в мой родной город. И вы сами убедитесь, как он красив.