Биографии Характеристики Анализ

Влияние вечной мерзлоты на хозяйственную деятельность. Вечная мерзлота

Общая площадь теплиц в 2016 году составляла 0,75 га. Произведено продукции овощеводства закрытого грунта - 76,6 т. Выручка от реализации овощей закрытого грунта составила почти 26,1 млн руб. (2015 год - около 24,9 млн руб.) при плановом значении 24,8 млн руб. Таким образом, выполнение планового показателя составило 105,1%. Средняя численность работников растениеводства закрытого грунта в хозяйствах округа в 2016 году составила 25 человек. На реализацию подпрограммы «Развитие растениеводства» направлено 27,6 млн руб., при этом средства окружного бюджета составили около 26,3 млн руб, собственные средства предприятий - свыше 1,3 млн руб.

Олег ЧЕСНОКОВ
[email protected]

Меньше месяца осталось до начала очередного северного завоза. На первом судне среди прочих грузов будет доставлена свежая плодоовощная продукция, практически вся она - импортная, отечественные овощи для закладки на хранение поступят на Чукотку только в конце лета и осенью. Овощи, выращенные на территории округа, пока составят лишь небольшой процент от общего количества.

И СЕБЕ, И ЛЮДЯМ
А ведь в советские времена подсобные хозяйства существовали в каждом колхозе, совхозе, в каждом оленеводческом хозяйстве округа, для чего предусматривалось соответствующее финансирование. Был и чёткий рынок сбыта. А главное, тогда стоимость полётного часа вертолёта была по карману любому сельскохозяйственному предприятию. Овощи, которые в достаточном количестве выращивались подсобными хозяйствами, доставлялись в том числе и в оленеводческие бригады, на перевалбазы, в отдалённые сёла арктического побережья, не говоря уже о райцентрах.
Сегодня, по словам начальника окружного Управления сельского хозяйства Сергея Давидюка, на двух сельхозпредприятиях округа («Марковский» и «Ваежский») числятся 10 га пахотных земель. Из них реально используются по назначению всего 2 га. Плюс несколько гектаров есть у частников. С этих площадей в 2016 году собрано примерно 24,5 т картофеля (2015 год - 18,8 т) и 4 т других овощей открытого грунта. Выращиваемая населением овощная продукция главным образом направляется на удовлетворение личных нужд и частично - в целях снабжения учреждений социальной сферы.

В ПОДДЕРЖКУ РАСТЕНИЕВОДСТВА
Основными же причинами, тормозящими использование остальной земли, являются стоимость перевозок и проблемы хранения. Вырастить больше хозяйства могут, но сохранить и вывезти урожай - для них проблема. Кроме того, в большинстве мест ушло в прошлое животноводство, напрямую связанное с растениеводством: нет главного органического удобрения - навоза, а значит, нет и прежней урожайности. Дошло до того, что частники завозят его в Марково по зимнику из Ваег, где пока ещё сохранился крупный рогатый скот. Немного помогает заиливание после разлива рек, поскольку слой ила также хорош для растениеводства. Но, давая органику, он в то же время закисляет плодородную землю, что без внесения навоза и других удобрений резко снижает урожайность. С «материка» же удобрения хозяйствами не завозятся.
- В результате в 2016 году урожайность картофеля составила 80-90 центнеров с гектара, - констатирует Сергей Николаевич. - Это, мягко говоря, не самый высокий показатель: у нас можно выращивать и по 200-250 центнеров.
Правительство округа обратило внимание на такое положение дел и сегодня в регионе действует подпрограмма «Развитие растениеводства», в которой, помимо поддержки предприятий, занимающихся растениеводством на закрытом грунте, производится субсидирование торгующих организаций, которые скупают у частников, специализирующихся на овощеводстве, урожай для дальнейшей реализации и переработки. Так, Анадырской торговой компании выделяются субсидии на компенсацию транспортных затрат по перевозке овощей до потребителя. Это даёт возможность доставлять овощную продукцию с места выращивания в другие населённые пункты. В прошлом году компания закупила у частников около 20 т картофеля и продала потребителям в других сёлах (об этом «КС» рассказывал в №11 от 24 марта 2017 года).
- Мы поддерживаем всех, но на разных условиях, - добавляет руководитель окружного Управления сельского хозяйства. - Например, если это фермер, то его хозяйство должно быть зарегистрировано не в городском округе, а в сельской местности - в селе или на межселенной территории, поскольку федеральную поддержку на условиях софинансирования могут получать только они.

ВОДА - СПАСИТЕЛЬНИЦА
По словам нашего собеседника, площади, подходящие для земледелия, на Чукотке находятся в основном в дельтах рек: там, где есть вода, вечная мерзлота уходит.
- Вода - субстанция теплоёмкая, за лето прогревает землю и вытесняет вечную мерзлоту в глубину, - поясняет Сергей Давидюк. - За зиму та успевает вновь немного подняться, но около трёх-пяти метров не промёрзшей земли сверху остаётся, чего хватает растениям для жизни. В остальных местах большая часть гумусного слоя при промерзании, как и при пожаре, теряет свои свойства - мертвеет. Поэтому там земледелие возможно только в закрытом грунте, то есть в теплицах. Наш округ находится в зоне не просто рискованного земледелия, а непредсказуемого риска. По статистике, даже в Марково за четверть века на протяжении 80% этого времени на открытом грунте практически не было урожаев, овощи росли только в теплицах.
Развитие растениеводства может дать дополнительный толчок и возрождению животноводства в регионе. Эти направления всегда находятся в прямой связи друг с другом. Раньше во всех колхозах, совхозах, оленеводческих хозяйствах были свои куры, свиньи, коровы. Для них держали трёхгодичный запас комбикорма. Его, в случае гололёда, даже вывозили в стада для подкормки оленей. Сегодня это возможно только при организации производства комбикормов в регионе. Возрождение подсобных хозяйств обеспечит спрос на эти корма. И наоборот, наличие кормов поддержит скотоводство. Система контрактации, когда люди брали животных на откорм, также сможет возродиться. Тогда можно будет до предела снизить объёмы завоза мяса с «материка».
- Когда-то у нас работали специалисты Магаданского НИИ, которые изучали возможности растениеводства на осушенных термокарстовых озёрах, - вспоминает специалист. - Основная цель сводилась к выращиванию кормов для молочного животноводства, практиковавшегося в округе. Тогда выяснилось, что для 600 голов скота при достаточных вложениях вполне можно было выращивать корма по этой технологии в течение 5-7 лет, до возвращения мерзлоты. Затем воду снова набирали, она за пять лет вытесняла мерзлоту, и процесс повторялся.

ХРАНИЛИЩА В ПОМОЩЬ
Настоящий бум тепличного бизнеса наметился сегодня на Чукотке. Новые предприятия по выращиванию зелени и овощей в закрытом грунте планируются к открытию в окружной столице, Певеке, Анадырском районе и на территории Провиденского городского округа. Но пока самым крупным производителем овощной продукции на систематической основе остаётся овощная фабрика «Росинка», вырастившая в минувшем году 76,6 т (в 2015 году - 72,4 т).
Сегодня в расчёте на одного жителя округа по статистике мы производим 1,6 кг тепличной овощной продукции. Это всего 10 % от рекомендуемых норм. То есть 90 % овощной продукции округ завозит. А ведь половину этого количества, по словам Сергея Давидюка, можно выращивать самим.
Различные технологии позволяют выращивать овощную продукцию в теплицах круглогодично. Кроме того, это гарантированные рабочие места.
Но есть ещё один важный фактор, тормозящий развитие растениеводства в регионе, связанный с отсутствием на местах современных баз хранения овощей. Это создаёт массу проблем, в первую очередь для социально значимых потребителей - больниц, школ, детсадов, которым требуется сразу определённое количество овощей. Да и торговым организациям проще вывозить овощную продукцию в необходимых количествах по зимникам.
Появление хранилищ даст дополнительный толчок к занятию растениеводством, снизит зависимость от поставок с «материка». По сути, это будет возрождение некогда существовавших заготконтор. Поэтому на стадии обсуждения в окружном правительстве сегодня значится вопрос о строительстве овощехранилищ в Марково, Ваегах и некоторых других населённых пунктах, находящихся в зонах выращивания овощей, где они будут храниться до открытия зимников, а затем доставляться потребителям региона.

Использование: в сельском хозяйстве, в частности для сельскохозяйственного освоения земель в зоне многолетней мерзлоты. Сущность изобретения: способ включает протаивание вечномерзлых грунтов на местности, имеющей уклон не менее 0,04 - 0,06, и неоднократное боронование поперек склона, например дисковыми боронами до перемешивания с нижележащим минеральным грунтом и образования слоя с однородной комковатой структурой. 4 ил.

Изобретение относится к мелиорации земель сельскохозяйственного освоения территории в зоне многолетней мерзлоты. Известен способ освоения тундровых земель путем осушения термокарстовых озер и использования их днищ в качестве луговых угодий. Недостатком способа является деградация луговых котловин и выпадение их из хозяйственного использования через 5-7 лет из-за выхолаживания днища котловин, нарушается экологическая обстановка на больших площадях, происходит термоэрозия, заболачивание тундры, сокращение площадей оленьих пастбищ за счет уничтожения мохового покрова и ягельника. Известны способы освоения земель в зоне многолетней мерзлоты, в основе которых заложен принцип осушения земель с различными техническими и технологическими приемами: с запиранием осушительных каналов на летний период, с внесением минерального грунта на поверхность осушаемой территории, с приемами планировки поверхности для ускорения отвода грунтовых вод, с вытаиванием мерзлого грунта до минимально необходимого значения. Недостатком этих способов является невозможность использования их при освоении пологих тундровых склонов. Наиболее близким к предлагаемому способу является способ тепловой мелиорации земель в зоне вечной мерзлоты для освоения тундровых склоновых участков с целью сельскохозяйственного использования земель на пересеченной местности, заключающийся в том, что поперек склона отсыпают слой дренирующего материала, а выше по склону рядом с ним выполняют площадку, заглубленную ниже дневной поверхности на величину растительного слоя. Первым недостатком данного способа является низкий коэффициент использования территории, так как площадь искусственной террасы на склоне, отсыпанной из дренирующего материала и почвенного слоя, примерно равна площади искусственной выемки, и коэффициент освоения территории склона равен примерно 0,5. Вторым недостатком является невозможность использования сельскохозяйственных механизмов и техники для посева-уборки сельхозкультур ввиду разрушения искусственной выемки с водой и террасы с насыпным грунтом. Третьим недостатком является трудоемкость и большие капитальные затраты на возведение террас, сложенных у основания из привозного дренирующего материала, а сверху из почвенного грунта, взятого из выемки на склоне. Наиболее существенным недостатком способа является недолговечность искусственной выемки в вечномерзлых грунтах, которая заполняется водой от таяния снега или от выпадения осадков. Снятие почвенного тундрового покрова является искусственным термокарстом, ведущим к термоэрозии, образованию оврага и разрушению склона (максимум два года). Заявляемое техническое решение направлено на повышение эффективности и долговечности сельскохозяйственного использования земель в зоне многолетней мерзлоты и сохранение экологического равновесия. Поставленная задача достигается тем, что согласно способу тепловой мелиорации земель в зоне многолетней мерзлоты весной после оттайки почвы на 20-30 см поверхность, покрытую мохово-кочкарным слоем и имеющую уклон не менее 0,04-0,06, неоднократно боронуют поперек склона, например, дисковыми боронами до перемешивания с нижележащим минеральным грунтом и образования слоя с однородной комковатой структурой. Начинают работу по тепловой мелиорации тундровой поверхности склона по достижению необходимой минимальной оттайки мерзлого грунта в 20-30 см, чтобы обеспечить нормальную работу дисковыми боронами. Для обеспечения эффективного подземного стока, образующегося в сезонно-талом слое от вытаивания многолетнемерзлых пород в результате произведенной тепловой мелиорации, минимальный уклон поверхности склона должен быть более 0,04-0,06, максимальный ограничен лишь техническими возможностями сельхозтехники. При меньших уклонах (менее 0,04-0,06), как показывает практика, скапливается влага на поверхности, образуются термокарстовые просадки и провалы грунта. Поверхность мелиорируемой территории склона необходимо, неоднократно, практически примерно в 6-8 следов обработать дисковыми боронами, чтобы добиться хорошего измельчения кочки, мха и перемешивания этой органической массы с нижележащим минеральным грунтом до образования слоя глубины 25-30 см с однородной комковатой структурой. Такая обработка поверхности позволяет полностью разрушить мощную теплоизоляционную "подушку" из мха и кочки, которая сильно ограничивает приток тепла солнечной энергии в грунт. Во-вторых, такая мохово-кочкарная "подушка" надежно изолирует семена дикорастущих (сенокосных) трав от контакта с минеральным слоем, который находится под ней на глубине 20-25 см. После проведения боронования и разрушения теплоизоляционной "подушки" происходит изменение теплового режима почвы, что выражается в резком увеличении потока тепла в грунт. Повышенная аккумуляция тепла почвой вызвана изменением теплофизических характеристик в новом измельченном почвенном слое из минеральной и органической составляющей: увеличением коэффициентов теплопроводности, температуропроводности и теплоемкости. Вследствие этого к концу теплового периода первого года выдержки отмечается максимальное увеличение мощности сезонного протаивания грунта на 50-70% (для условий Анадырского района Чукотки) по сравнению с необработанной территорией (контроль). После завершения весенних работ по мелиорации территории можно переходить к этапу сельскохозяйственного освоения, например засевать многолетними сенокосными травами. К концу теплого периода второго года после начала мелиоративных работ отмечается уже незначительное увеличение мощности протайки грунта, всего на 20-25% по сравнению с необработанной территорией (контроль) или на 10-15% к обработанному полю первого года освоения. К концу 3-4-го года выдержки практически заканчивается относительное увеличение мощности сезонного протаивания грунтов от тепловой мелиорации по предлагаемому способу, составляя 5-15% с контролем. С этого момента устанавливается уже новое стабилизированное состояние теплообмена верхнего деятельного слоя с окружающей средой, которое фиксируется схемой на фиг.4, по сравнению с первоначальным (ненарушенным) установившимся состоянием теплообмена на фиг.1. Таким образом, предлагаемый способ мелиорации земель основан на применении только таких техногенных воздействий, которые вызывают незначительное изменение динамики теплообмена в деятельном слое. При этом величина теплового потока в грунт не будет превышать некоторого критического уровня, выше которого может поступить интенсивное (катастрофическое) вытаивание мерзлых грунтов и развитие термокарстовых процессов: термопросадки, термоэрозия, провалы грунта с обнажением жильного льда, оврагообразование. При осуществлении предлагаемого способа мелиорации земель недопустимо применять такие техногенные воздействия, которые связаны с горизонтальным смещением грунта: например рыхление и переворачивание пластов грунта (дерна) плугом или рыхление и перемещение грунта при планировке поверхности. Такие приемы обработки недопустимы и способны вызвать необратимую деградацию мерзлоты. На фиг.1 показан разрез по склону до начала работ; на фиг.2 то же разрез после срезки и измельчения мохово-кочкарной "подушки" с минеральным грунтом; на фиг.3 разрез склона после первого-второго года выдержки; на фиг.4 разрез склона к моменту достижения нового установившегося состояния теплообмена верхнего деятельного слоя с окружающей средой. На чертеже обозначено: 1 поверхность территории до выполнения работ по тепловой мелиорации, 2 верхняя граница многолетнемерзлых грунтов, 3 повторно-жильные льды (ПЖЛ), 4 многолетнемерзлые грунты (грунты ядер ПЖЛ), 5 поверхность территории после производства мелиоративных работ, 6 поверхность территории после посева культур на 1-2-й год освоения, 7 верхняя граница многолетнемерзлых грунтов в процессе вытаивания льда, 8, 9 новая верхняя граница многолетнемерзлых грунтов и положение ПЖЛ после окончания вытаивания грунтового льда и стабилизации этого процесса (к концу 3-4-го года). Предлагаемый способ тепловой мелиорации земель прошел экспериментальную проверку в течение четырех лет на опытно-производственных полях площадью 38 га пригородного животноводческого совхоза "Северный" вблизи г. Анадырь на тундровых пологих склонах при освоении земель для сенокосных лугов, овощеводства открытого грунта, пастбища. Способ показал высокую эффективность при выращивании многолетних трав на зеленый корм, сено и выращивании редиса. Способ имеет перспективу использования во всех регионах Чукотки и других субарктических и арктических районах Севера, открывает большие возможности сельскохозяйственного освоения обширных тундровых территорий со сплошным распространением многолетнемерзлых пород содержащих повторно-жильные льды и ранее никогда не использованных.

Формула изобретения

СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ МЕЛИОРАЦИИ ЗЕМЕЛЬ В ЗОНЕ МНОГОЛЕТНЕЙ МЕРЗЛОТЫ, включающий протаивание вечномерзлых грунтов на пересеченной местности, отличающийся тем, что весной после оттайки почвы на 20 - 30 см поверхность, покрытую мохово-кочкарным слоем и имеющую уклон не менее 0,04 - 0,06 неоднократно боронуют поперек склона в частности дисковыми боронами для перемешивания с нижележащим минеральным грунтом и образованием слоя с однородной комковатой структурой.

I1!Водители здесь обычно не тормозят, а порою и не замечают этот
скромный обелиск, который возвышается почти на обочине
Якутского тракта, недалеко от села Половинка Баяндаевского
района. Иным он просто примелькался. Между тем это
очень значимый географический знак. Надпись на нем
гласит: здесь находится центр Енисейско-Ленского
водораздела. Можно было бы, сделав небольшой крюк,
завозить сюда спешащих на Байкал туристов и знакомить с
достопримечательностями местности. Ну, разве не
удивительно, что одни речушки бегут отсюда в Ангару, а
другие — в Лену? И не загадка ли природы, что зона
водораздела, если говорить о всей площади, которая
раскинулась от одной границы района до другой,
находится на линзе вечной мерзлоты?

Вообще-то как это понимать — «зона вечной мерзлоты?» Если
пояснять на бытовом уровне, то лучше ограничиться
некоторыми примерами. Допустим, попадает кто-то в
небольшую деревушку и качает головой при виде того, что
забор «пляшет». Мол, не может хозяин поправить его. А
забор, может быть, стоял прямо и ровно прошлым летом, но с
приходом тепла оттаяла земля и пошло-поехало. Если в
разгар лета приходится деревенским копать могилу на
кладбище, то на метровой глубине они вынуждены больше
ломами работать — мерзлота начинается. Зато в августе…
Помню, однажды к концу лета пошли хорошие дожди. По
полевым дорогам, например, совхоза «Люрский» было не
проехать, небесная теплая влага достигла, очевидно,
мерзлоты, и началось массовое оттаивание с последующим
подтоплением. Посевы тогда тонули в жиже, словно в болоте.
Но зайдите осенью в иное село, например, в
Нагалык. Меня лично какое-то беспокойство обуревает,
когда попадаю туда. Здесь не увидишь высоких сосен,
березовой рощи, родимых осин. Лишь угрюмые лиственницы
высятся, словно громадные свечи. Какая-то мрачность
довлеет над окрестностью. Вот уж поистине край суровой
красоты. Но самая холодная местность — это Кырменский
куст. Очевидно, из-за низких температур в окрестной тайге
не встретишь сосны, в поле — овсюга, в домах —
тараканов. Вот такая экзотика.

Однако для тех, кто живет на той земле, все это привычно,
буднично и вместе с тем доставляет массу дополнительных
хлопот. Поэтому на протяжении многих лет местные,
областные и окружные власти взывали к Москве с
просьбой приравнять Баяндаевский район к регионам
Крайнего Севера. Смешно? А если температурный режим тут
такой же, как в Катангском районе? Любопытно, что районы,
расположенные даже севернее, например Жигаловский,
успешно занимаются возделыванием кукурузы, а баяндаевцы и мечтать
о том не смеют. Если соседи без риска используют сорта
с более длительным вегетационными сроком, но ты «не моги».

В конце концов столица прислушалась к провинции. Одна из
самых холодных местностей района, Кырма, более года назад
была приравнена к районам Крайнего Севера. В связи с
новым статусом начал регион получать дополнительные
денежные средства. Трудно сказать, то ли эти небольшие
вливания помогли, то ли небесам надоело испытывать
хлебороба и прошлым летом прошли
дожди, или сами селяне поняли, что
надеяться больше не на кого, а может быть, в совокупности
все эти факторы сказались, но в минувшем году район
намного лучше сработал. Производство зерна увеличилось на
21 процент, мяса — на 30 процентов. Правда, не удалось
предотвратить спад в молочном животноводстве, хотя
продуктивность скота возросла.

Прошлой осенью удалось побывать на самой холодной
кырменской земле, встретиться и побеседовать с
механизаторами. Был там когда-то совхоз «Память
Борсоева». Еще в 70-е годы по 6-7 центнеров получал с
гектара. Но по мере усиления помощи государства, причем
больше уже социального характера, росла урожайность, с
введением бригадного подряда во время перестройки отдача
полей возросла в два с половиной раза. Правда, почти весь
урожай шел на фураж. Государству сдавали менее
трех процентов хлеба. Зато окрепли фермы, появились
доярки-трехтысячницы и даже четырехтысячница, хозяйство
начало поставлять немало молока и мяса. Семенами
государство обеспечивало, где-то 90 процентов их
поступало из республиканского фонда.

Но начались
реформы, и покатилось хозяйство по наклонной. Хлебное
поле ужалось до 50 гектаров — это в 35 раз меньше, чем
сеяли раньше. Кормовые культуры вообще исчезли. Закрыли
фермы. В общем, оставалось только землей закидать
покойника. Спохватились мужики. Да и в районе после
долгих и мучительных поисков находят выход из ситуации.
Инициативные люди, и прежде всего братья Петуховы, собирают
наиболее ответственных механизаторов, складывается
коллектив. Создается муниципальное унитарное предприятие
(МУП) «Кырма», директором его становится бывший ветеринарный
врач Олег Александрович Петухов. И вот прошлой весной
снова вовсю загудели трактора, пашется и засевается
земля. Пока что на 180 гектарах. Ставка сделана на серые
хлеба — овес и ячмень. Одна культура дала по пять
центнеров, другая — десять. Под посев нынешнего года
подготовлено уже 750 гектаров. Закуплено 50 нетелей.
Скоро они начнут телиться, и пойдет молоко. Дальше
предполагается приобрести не менее 150 телок.

Кстати, если говорить о зоне вечной мерзлоты, то в свое
время чаще всех и резче других акцентировал внимание на
этом председатель колхоза «Путь Ленина» А.В.Перевалов. Но
он не только гремел с трибуны, его хозяйство прекрасно
работало. Достигалось это немалой ценой. Каждую весну
люди выходили в поле и собирали камни, к следующей весне
вечная мерзлота снова выдавливала из себя новые партии, и
снова выходили люди на сбор камней. Но все равно летели
лемеха плугов, предплужники. Однако по 20 и больше
центнеров ежегодно получали еще 30 лет назад. Как же
работает новое поколение хлеборобов? Отдадим им должное.
Не посрамили чести отцов. «Восточка» не раз уже писала
про этот коллектив, его руководителя, прекрасного
организатора А.В. Германчука. Прошлой осенью они получили
самый хороший урожай в районе — по 16,1 центнера зерна.
Всего лишь на одну десятую центнера отстал от лидера СХПК
«Колос» (с. Шаманка) во главе с молодым председателем
Александром Грибовым. Несколько укрепил свои позиции
СХПК «Люры». «Выходят в люди» и небольшие предприятия:
СХПК «Кайзеран», «Хадай», «Архай» (с.Хандагай),
«Половинка».

I2!Поле потянуло за собой ферму. На 23 процента повысилась
продуктивность коров. Правда, абсолютные показатели сами
по себе скромные, чуть больше тысячи килограммов молока
получили на корову в прошлом году, но тенденция к
переменам крутая. Резко, в 2,6 раза, сократился падеж
телят. Хорошие перемены наметились в мясном секторе, где
среднесуточные привесы увеличились почти в 1,7 раза.

Правда, если сопоставить общественный сектор с лучшими
крестьянско-фермерскими хозяйствами (КФХ), то сравнение
в пользу последних. Как и в прошлые годы, отличился Андрей
Андрианович Мунгалов. 32 центнера зерна вышло у него на
круг. А «круг» немалый — 80 гектаров. Да, в тот каравай
большой вклад, равно как и в предыдущие высокие
достижения Андрея, внес его отец, Андриан Петрович,
опытнейший хлебороб, который когда-то руководил
агрономической службой в колхозе имени Чапаева, но что от
того меняется? На уровень в 30 центнеров вышли фермеры
Петр Моргоров, Алексей Арбаков, Тигран Зандаев. Не
хотелось бы касаться темы, почему иные КФХ имеют более
высокие результаты, чем коллективные. Во-первых, я назвал
показатели лучших, а потом при разборе ситуации пришлось
бы выйти за рамки сугубо земледельческих проблем. Поэтому
оставим ту тему для отдельного разговора. Зато на другое
хотелось бы обратить внимание. Администрация района, местное
сельхозуправление не делят тружеников общественного и
частного секторов на сыновей и
пасынков. Те и другие одинаково родными являются. Да и в
народе к истинным труженикам-фермерам относятся с
уважением. Ни разу не слышал здесь злого слова «кулак»,
как, впрочем, и в других районах области. Очевидно,
спустя десятилетия это понятие реанимировано искусственно,
и прежде всего для стравливания различных категорий
трудящихся, а не очень-то вдумчивые журналисты порою
пользуются им. Каждого труженика, будь то
собственник-индивидуал или рабочий сельхозпредприятия,
местное общество оценивает по делам.

На этом можно было бы поставить точку и пожелать
баяндаевцам хороших урожаев, успехов на фермах, если бы
не одно обстоятельство. Не нравятся кому-то те небольшие
положительные перемены.
Печалятся иные тем, что держат селяне удары судьбы и
стихии. Иначе чем объяснить странные заявления в
некоторых СМИ? Выступают в основном одни и те же люди, а
журналисты на основе их информации публикуют свои статьи.
Активно муссируется тема нарушения руководством района
денежного, административного и даже правового характера,
особый акцент сделан при этом на использование средств,
выделенных государством Кырменской сельской
администрации. И этот накат идет по нарастающей. В
последних статьях подвергается сомнению работа уже
окружных правоохранительных органов, территориальной
избирательной комиссии и окружной Думы. Одно из писем,
адресованное губернатору Иркутской области, заканчивается
словами: «Мы… обращаемся к вам за помощью по
восстановлению законности на территории Баяндаевского
района, защите наших конституционных прав, недопущению
второй «Чечни» на территории Иркутской области».

Я не ввязываюсь в ту свару хотя бы по той причине, что
есть контролирующие, финансовые, юридические органы,
которые призваны стоять на страже, а наше журналистское
дело — писать на основе уже проверенных фактов.
Позволю себе лишь некоторые журналистские сопоставления.

I3!Помню, с какой радостью открывали в позапрошлом году в
райцентре новую больницу. Из писем жалобщиков узнаю, что
плохая та больница. Почему? Потому что не те люди
строили. Не местные, а «некий Станкевич», хотя
ООО «Иркутское», возглавляемое Э.К.Станкевичем, высоко
котируется в нашей области. Много говорят о нецелевом
использовании «северных» денег, предназначенных для
Кырминского куста, о том, в каком сложном положении находится
средняя школа из-за плохого продовольственного
обеспечения, а у меня перед глазами как раз та школа,
люди, с которыми довелось беседовать прошлой осенью.
Одухотворенные лица учителей, которые предлагают
посмотреть один класс, другой, третий. Все они прекрасно
оформлены. Потом ведут в школьный музей Героя Советского
Союза Борсоева, ведь это его родина. Никаких жалоб. Зато
из тех публикаций узнаю бог знает что. Вот и в поле не
услышал от механизаторов стонов и нытья.
Продолжительная беседа с ними имела скорее прагматическую
тональность. Недавно узнал, что в той местности открыли
еще интернат. Есть другие положительные перемены. Но
жалобщики даже сквозь зубы не могут о них упомянуть.

Вспоминаю и 2001 год, летний период. Сильная
нервозность царила среди директорского корпуса. Надо пары
поднимать, корма заготавливать, зябь пахать, а горючего
нет. Это и обернулось тем, что следующей весной резко
сократили посевные площади. Но прошлой осенью район
подготовил паров и зяби вдвое больше, чем было годом
раньше. Как удалось?

— За счет тех северных денег смогли куда больше ГСМ
приобрести, вот и пахали до упора, — пояснил
начальник Баяндаевского сельхозуправления О.И. Аракшинов.
— Будем вдвое увеличить посевы зерновых. Семена?
Изыскиваем.

Этим и ограничу свое отношение к ряду критических
публикаций некоторых СМИ. Огорчает, что иные коллеги,
анализируя использование власти и денег в районе,
руководствуются эмоциями прежде всего жалобщиков,
отдают предпочтение устным заявлениям, письменным
объяснениям и, не дожидаясь выводов финансовых,
контролирующих и правоохранительных органов, готовят свои
публикации.

Баяндай снова готовится к полевым
баталиям. Одни ищут семена, другие — запчасти, а третьим
нужны перья поострее да чернила почернее. Все при деле,
все при зарплате. И у каждого будет своя жатва. Какая?
Осенью разберемся.

Я часто мечтаю о собственном доме (лучше постоянном, но я и о даче подумываю), саде и огороде. Свои клубника, яблоки, помидоры...

К чему это я? К тому, что есть места, в которых не очень-то займешься огородничеством. Зона вечной мерзлоты, например.

Что такое вечная мерзлота

Мерзлота - это такое состояние почвы, при котором ее температура не поднимается выше нуля. И даже подземные воды представляют собой скорее подземные льды.

В зонах вечной мерзлоты почва находится в таком состоянии на протяжении многих лет. Глубина промерзания может быть больше километра!

Даже летом почва оттаивает незначительно, нижние слои так и остаются закованными в лед.

В Южном полушарии вечную мерзлоту можно найти в Антарктиде. В Северном полушарии она распространена шире и занимает северные территории:

В России занимает области за полярным кругом, значительную часть Сибири.


Земледелие и вечная мерзлота

Земледелие основано на жизненной активности растений, а какую активность разовьешь, если через несколько сантиметров почвы корнями натыкаешься на залежи льда? Вот именно.

Общая небольшая плодородность грунта, длина светового дня и низкие температуры тоже не способствуют бурной жизни растений

Чтобы получить сколько-нибудь значимый урожай на этих территориях, людям приходится прибегать к многочисленным ухищрениям. Они строят теплицы; искусственным путем приподнимают уровень грунта, чтобы удалить плодовую культуру от промерзлого слоя.

За прогнозом погоды огородники-любители следят без перерывов, ведь внезапные заморозки могут погубить урожай даже в июне!


Удивительно, но не только малая длина светового дня негативно влияет на растения. Слишком длинный день тоже может "шокировать" растения, которых эволюция к такому не готовила.

Поэтому районах, где выражен полярный день, некоторым растениям для нормального роста приходится имитировать ночь, накрывая их плотной пленкой или тканью

Словом, земледелие среди вечной мерзлоты возможно, но подозрительно напоминает забивание гвоздей микроскопом.