Биографии Характеристики Анализ

Как сейчас называется страна дагомея. Значение слова дагомея


К:Появились в 1620 году К:Исчезли в 1900 году

История

Дагомея была основана в XVII веке и просуществовала до XIX века, когда была завоёвана французскими солдатами из Сенегала и присоединена к Французской Западной Африке .

Истоки Дагомеи прослеживаются до племени аджа из прибрежного королевства Аллада , которые переселились на север и осели среди жившего там народа фон . Начиная с 1650 года пришельцы стали господствовать над фон и соседним народом уэгбаджа и провозгласили одного из своих представителей королём. Столица Абомей стала центром централизованного государства с глубоко укоренённым и священным культом короля. При этом предкам королевского рода приносились человеческие жертвы. Всё в стране принадлежало непосредственно королю, который взимал налог на всю сельскохозяйственную продукцию.

Однако больше всего экономика Дагомеи выигрывала от работорговли на побережье. Продавая европейцам рабов для Америки , короли Дагомеи закупали ружья и другое огнестрельное оружие, с помощью которого они проводили политику экспансии. В эпоху правления короля Агаджи с по 1732 год Дагомея сумела завоевать Алладу, из которой происходила её правящая элита, получив прямой доступ к побережью. Однако соседнее государство Ойо , являвшееся главным конкурентом в торговле рабами, так и не было завоёвано, и само сумело навязать Дагомее обязанность платить ему дань . Несмотря на это, Дагомея сохранила независимость и продолжала расширять свои владения благодаря торговле рабами, а позднее и торговле пальмовым маслом с плантаций. Король и дальше владел монополией на всю страну и всю торговлю.

Окончательно Дагомея была завоёвана в 1894 году французскими войсками, преимущественно африканского происхождения.

Культура

См. также

Напишите отзыв о статье "Дагомея"

Литература

  • Robert Cornevin: Histoire du Dahomey . Editions Berger Levrault, Paris 1962
  • Auguste Le Hérissé: L’Ancien Royaume du Dahomey . H. Charles-Lavauzelle, Paris 1911
  • Melville J. Herskovits: Dahomey, an Ancient West African Kingdom . J. J. Augustin, New York 1938

Ссылки

Отрывок, характеризующий Дагомея

– Давно вы знаете этого молодого человека, княжна? – сказал он.
– Какого?
– Друбецкого?
– Нет, недавно…
– Что он вам нравится?
– Да, он приятный молодой человек… Отчего вы меня это спрашиваете? – сказала княжна Марья, продолжая думать о своем утреннем разговоре с отцом.
– Оттого, что я сделал наблюдение, – молодой человек обыкновенно из Петербурга приезжает в Москву в отпуск только с целью жениться на богатой невесте.
– Вы сделали это наблюденье! – сказала княжна Марья.
– Да, – продолжал Пьер с улыбкой, – и этот молодой человек теперь себя так держит, что, где есть богатые невесты, – там и он. Я как по книге читаю в нем. Он теперь в нерешительности, кого ему атаковать: вас или mademoiselle Жюли Карагин. Il est tres assidu aupres d"elle. [Он очень к ней внимателен.]
– Он ездит к ним?
– Да, очень часто. И знаете вы новую манеру ухаживать? – с веселой улыбкой сказал Пьер, видимо находясь в том веселом духе добродушной насмешки, за который он так часто в дневнике упрекал себя.
– Нет, – сказала княжна Марья.
– Теперь чтобы понравиться московским девицам – il faut etre melancolique. Et il est tres melancolique aupres de m lle Карагин, [надо быть меланхоличным. И он очень меланхоличен с m elle Карагин,] – сказал Пьер.
– Vraiment? [Право?] – сказала княжна Марья, глядя в доброе лицо Пьера и не переставая думать о своем горе. – «Мне бы легче было, думала она, ежели бы я решилась поверить кому нибудь всё, что я чувствую. И я бы желала именно Пьеру сказать всё. Он так добр и благороден. Мне бы легче стало. Он мне подал бы совет!»
– Пошли бы вы за него замуж? – спросил Пьер.
– Ах, Боже мой, граф, есть такие минуты, что я пошла бы за всякого, – вдруг неожиданно для самой себя, со слезами в голосе, сказала княжна Марья. – Ах, как тяжело бывает любить человека близкого и чувствовать, что… ничего (продолжала она дрожащим голосом), не можешь для него сделать кроме горя, когда знаешь, что не можешь этого переменить. Тогда одно – уйти, а куда мне уйти?…
– Что вы, что с вами, княжна?
Но княжна, не договорив, заплакала.
– Я не знаю, что со мной нынче. Не слушайте меня, забудьте, что я вам сказала.
Вся веселость Пьера исчезла. Он озабоченно расспрашивал княжну, просил ее высказать всё, поверить ему свое горе; но она только повторила, что просит его забыть то, что она сказала, что она не помнит, что она сказала, и что у нее нет горя, кроме того, которое он знает – горя о том, что женитьба князя Андрея угрожает поссорить отца с сыном.
– Слышали ли вы про Ростовых? – спросила она, чтобы переменить разговор. – Мне говорили, что они скоро будут. Andre я тоже жду каждый день. Я бы желала, чтоб они увиделись здесь.
– А как он смотрит теперь на это дело? – спросил Пьер, под он разумея старого князя. Княжна Марья покачала головой.
– Но что же делать? До года остается только несколько месяцев. И это не может быть. Я бы только желала избавить брата от первых минут. Я желала бы, чтобы они скорее приехали. Я надеюсь сойтись с нею. Вы их давно знаете, – сказала княжна Марья, – скажите мне, положа руку на сердце, всю истинную правду, что это за девушка и как вы находите ее? Но всю правду; потому что, вы понимаете, Андрей так много рискует, делая это против воли отца, что я бы желала знать…
Неясный инстинкт сказал Пьеру, что в этих оговорках и повторяемых просьбах сказать всю правду, выражалось недоброжелательство княжны Марьи к своей будущей невестке, что ей хотелось, чтобы Пьер не одобрил выбора князя Андрея; но Пьер сказал то, что он скорее чувствовал, чем думал.
– Я не знаю, как отвечать на ваш вопрос, – сказал он, покраснев, сам не зная от чего. – Я решительно не знаю, что это за девушка; я никак не могу анализировать ее. Она обворожительна. А отчего, я не знаю: вот всё, что можно про нее сказать. – Княжна Марья вздохнула и выражение ее лица сказало: «Да, я этого ожидала и боялась».
– Умна она? – спросила княжна Марья. Пьер задумался.
– Я думаю нет, – сказал он, – а впрочем да. Она не удостоивает быть умной… Да нет, она обворожительна, и больше ничего. – Княжна Марья опять неодобрительно покачала головой.
– Ах, я так желаю любить ее! Вы ей это скажите, ежели увидите ее прежде меня.
– Я слышал, что они на днях будут, – сказал Пьер.
Княжна Марья сообщила Пьеру свой план о том, как она, только что приедут Ростовы, сблизится с будущей невесткой и постарается приучить к ней старого князя.

Женитьба на богатой невесте в Петербурге не удалась Борису и он с этой же целью приехал в Москву. В Москве Борис находился в нерешительности между двумя самыми богатыми невестами – Жюли и княжной Марьей. Хотя княжна Марья, несмотря на свою некрасивость, и казалась ему привлекательнее Жюли, ему почему то неловко было ухаживать за Болконской. В последнее свое свиданье с ней, в именины старого князя, на все его попытки заговорить с ней о чувствах, она отвечала ему невпопад и очевидно не слушала его.

Дагомея (Dahome, Dahomey) - негритянское государство в северо-западной Африке, на Невольничьем берегу. Граничит на З с Того, на С с областью Маге (Mähe), на В с государством Иоруба и английской колонией Лагос; на Ю примыкает к Бенинскому заливу, на берегах которого область Порто-Ново и гавани Котону, Видах и Большой Попо, согласно договору, находятся во владении французов. Пространство более 10400 кв. км; жителей до 600000 (в 1891 г.), из которых 360000 живут в областях, находящихся под властью французов. Вдоль песчаного побережья, отделенные от моря узкими косами, тянутся лиманы, сообщающиеся с морем лишь во время разливов. Непосредственно над ними поднимается до болот Лама (Ко), имеющих 10-12 км ширины, низкое плато, поросшее густыми лесами. На С в окрестностях главного гор. Абоме начинается волнистая холмистая страна, красная, железистая почва которой покрыта частью тропической растительностью, частью обширными саваннами с рощами пальм и хлопчатника. С С под 8° с. ш. Д. примыкает к горной стране Маге, откуда берет начало единственная значительная река Д. Веме (Wheme) или Окпара, судоходная лишь на небольших протяжениях, имеющая 700м ширины и впадающая в море близ Порто-Ново. Климат очень нездоровый на побережье, но становится более сносным внутри страны. Дождливое время года продолжается от середины апреля до конца августа; самые лучшие месяцы сентябрь и октябрь. Фауна и флора типичны для тропической Африки. Главный продукт - пальмовое масло; кроме того, на особенно тщательно возделанных полях растут кукуруза, сорго, маниок, бататы и земляные орехи, а в покрытой садами местности между Абоме и Канной - всевозможные овощи. Из домашних животных держат овец, свиней и различный породы кур. Дичи почти вовсе нет. Население, по-видимому, принаддежит к корню эве (Ewe); по крайней мере его язык (фон , по которому называется и самый народ) считается одним из наречий эве . Первоначальные жители (эйо) почти совершенно истреблены. Жители умны, способны к ученью и отличаются церемонной вежливостью, переходящею в рабское подобострастие по отношению к королю и всякого рода властям. Религия, не смотря на веру в высшее, недостижимое существо, воплощенное в солнце, представляет собою фетишизм. Дагомейцы обращаются с молитвами не только к змеям, леопардам и обезьянам, но даже к европейскому оружию. Убежденные в бессмертии души, дагомейцы, вместе с тем, не считают преступлением умерщвление ближних. Их знаменитые человеческие жертвоприношения носят на себе скорее характер религиозного фанатизма, чем кровожадной жестокости. Жен покупают и считают полной собственностью мужей. Каждый мужчина и юноша несет воинскую повинность; до 800 женщин, отказавшихся от брака, составляют отряд амазонок, охраняющий короля; смелостью и бесстрашием они стремятся превзойти мужчин. В мирное время дагомейцы - прилежные земледельцы и искусные садовники; их промышленность ограничивается тканьем, гончарным ремеслом и изготовлением сабель. Король считается божеством и пользуется абсолютной властью над жизнью и имуществом своего народа. Кроме множества женщин и рабынь, он имеет любимую жену, сыновья которой пользуются правом престолонаследия. Детям остальных жен раздаются доходные должности. Существуют министры королевского дома, финансов, юстиции и военный. Чиновников, управляющих страною (кабессеры), назначает король; чем дальше от резиденции, тем безграничнее их деспотизм. Армия состоит из 4500 чел. регулярных войск, 10000 иррегулярных и корпуса амазонок: она вооружена 8000 магазинных ружей, 4000 старых ружей и несколькими пушками, саблями, косами и луками. Главный город - Абоме (см.), или Абгоме, в 120 км от берега; превосходное шоссе соединяет его с отстоящей на 10 км Канной, летней резиденцией, имеющей около 10000 жит. Аллада (прежде Ardrah), к югу от болота Лама, в здоровой местности - прежняя столица; еще и теперь король прежде вступления на престол в Абоме должен торжественно восседать на древнем троне в Аллада; теперь это важный торговый пункт. Видах или Глехуэ (Whydah, Glehuö), португ. Айюда (Ajuda), с фортом - французская гавань и центр морской торговли. Ценность обмена товаров при ввозе и вывозе через все гавани составляет около 15 млн. фр. Дагомейцы были прежде незначительным народом, с главным городом Дахиф. Старшина Такудун овладел в начале XVII ст. Абоме и основал государство Д., расширявшееся путем завоеваний. В 1772 г. Д. впервые вступила в сношения с европейцами и заключила договоры о вывозе невольников. Человеческие жертвоприношения вызвали неудовольствие европейцев; они были отменены, но скоро восстановлены, не смотря на возражения английского консула. Португалия в 1885 г. объявила свой протекторат над страною, но уже в 1887 г. формально отказалась от него. Франция твердо укрепилась на берегу. В 1878 г. король Гле-Гле уступил ей владычество над Котону; в 1883 г. она заключила договор с владетелем Порто-Ново, в 1885 г. заняла Большое Попо и принудила в 1890 г. короля Беганзина признать ее власть над Порто-Ново и согласиться на занятие Видаха. Беганзин, смотревший с возрастающим неудовольствием на быстро развивающееся процветание прибрежных пунктов, объявил весною 1892 г. войну Франции. Французы в течение дождливого времени должны были вести оборонительную войну, но в августе перешли под начальством ген. Доддса в наступление и, несмотря на упорное сопротивление дагомейцев, совершили победоносный поход, окончившийся взятием Абоме.

Французская карта 1892 года

Расположение

Видео по теме

История

В XIX веке личная гвардия короля, помимо этих «дагомейских амазонок», состояла примерно из двух тысяч стрелков, вооруженных кремневыми ружьями . В случае войны войско можно было быстро увеличить в шесть-семь раз.

Король продавал европейцам рабов в обмен на оружие. Только лишь в 1750 году король Тегбесу заработал на работорговле около 250 000 фунтов . Европейцев интересовали обычаи местного населения, а также «дагомейские амазонки».

Во дворе королевского дворца периодически совершались человеческие жертвоприношения - людей умерщвляли, чтобы они служили высокочтимым предкам в загробном мире в качестве слуг, причем вместе с дворцовыми слугами убивали кого-то из знатного рода, чтобы он был «официальным послом» короля в загробном мире. Помимо этих повседневных обрядов, проводилось массовое человеческое жертвоприношение в дни похорон королей.

Поскольку рабы были основой экспорта Дагомеи, запрет европейцами работорговли стал причиной ослабления государства уже с начала XIX века. От Дагомеи отделились области Анло и Крепи , Порто-Ново стал французским протекторатом, хоть и управлялся формально одним из дагомейских «принцев». На севере область Махис со столицей в Савалу отвоевала полную независимость от Дагомеи.

Чтобы предотвратить проникновение европейцев в Дагомею, в стране не прокладывали дороги и не строили каналы. Экспорт рабов был заменён экспортом пальмового масла , и если раньше военные экспедиции дагомейцев снаряжались в основном за рабами для продажи, то теперь - за рабами для работы на плантациях масличной пальмы .

К концу XIX века армия Дагомеи состояла из 4500 человек регулярных войск, 10000 иррегулярных и корпуса амазонок. Вооружение составляли 8000 магазинных винтовок , 4000 старых ружей и несколько пушек, а также сабли, косы и луки.

Незадолго до смерти своего отца наследник престола Дагомеи Беханзин отказался от встречи с французским посланником Жаном Байолем, сославшись на занятость в связи с проведением обязательных ритуалов и церемоний. Вернувшись в город Котону , оскорбленный Байоль занялся подготовкой военных действий против Дагомеи. Однако Беханзин (к тому времени уже пришедший к власти) решил напасть первым: 21 февраля 1890 г. он атаковал французские войска, сосредоточившиеся неподалеку от дагомейских территорий, но получил отпор ввиду лучшей организованности и подготовленности противника. Этот конфликт, вошедший в историю как Первая франко-дагомейская война , продлился чуть более 8 месяцев. 3 октября 1890 года между Дагомеей и Францией был заключен мирный договор, согласно которому Дагомея признавала Порто-Ново и Котону владением Франции; в дальнейшем Франция обязалась ежегодно выплачивать Дагомее сумму в 20 000 франков . Эта территория стала именоваться Французским Бенином. В 1892 году после заключения французами нескольких договоров с королём Абомея всё королевство Дагомея было провозглашено французским протекторатом.

Мир между Францией и Дагомеей длился два года, на протяжении которых обе стороны продолжали готовиться к очередной войне. На сей раз в 1892 г. первыми атаковали французы, без объявления войны перешедшие границу Дагомеи . К 1894 году страна была полностью захвачена французами, король Дагомеи Беханзин был выслан на