Биографии Характеристики Анализ

Краткое содержание ванька. Довольный Ванька отправляет письмо

Наверное, многие из нас слышали афоризм «на деревню дедушке». Но не каждый знает, что автор этой легендарной фразы – Антон Павлович Чехов, употребивший её в своем грустном, но таком поучительном рассказе «Ванька».

История создания произведения

Рассказ «Ванька» вышел из-под пера А.П. Чехова в 1886 году, был опубликован 25 декабря в «Петербургской газете» (раздел «Рождественские рассказы») и подписан псевдонимом А. Чехонте. Еще при жизни автора рассказ «Ванька» вошел в чеховские сборники рассказов и учебное пособие для начальной школы «Книга для чтения», а также переведен на французский, немецкий, датский и другие языки.

Лев Николаевич Толстой отозвался о рассказе как о выдающемся произведении.

В 1959 году по мотивам рассказа «Ванька» на советские экраны вышел одноименный фильм, снятый на киностудии М. Горького.

Предлагаем прочитать рассказ Антона Павловича Чехова «Пересолил , где рассказывается, как землемер Глеб Смирнов уговаривает мужика по имени Клим подвезти его. Что из этого получилось – узнаете в произведении.

Злободневная тема сиротства, раскрытая в рассказе «Ванька»

Тема сиротства нередко вызывает в людях, а особенно в детях, сострадание и милосердие. Именно такую острую проблему и затронул автор в своем рассказе.

Перед глазами читателя предстает жизнь бедного крестьянского мальчика, который после смерти мамы стал подмастерьем у городского сапожника Алехина. Несладко приходилось ребенку. Затравленный злыми взрослыми, он жил в постоянном страхе. Девятилетнего Ваню таскали за волосы, нещадно били, унижали и очень-очень плохо кормили. Но пожаловаться было некому, кроме разве что родного деда Константина Макарыча. Ему-то и стал писать мальчик письмо в ночь под Рождество.


Проникновенный рассказ о сиротской жизни

«Милый дедушка, Константин Макарыч!- И пишу тебе письмо» – так начинается невеселый рассказ Вани о его тяжелой сиротской доле. Мальчик прервался и углубился в воспоминания. Вот его дед служит ночным сторожем у господ. «Днем он спит в людской кухне или балагурит с кухарками, ночью же, окутанный в просторный тулуп, ходит вокруг усадьбы и стучит в свою колотушку». Вот Константин Макарыч берет внучка в лес за елкой, и Ваня, хотя и мерзнет сильно, радуется возможности полюбоваться природой, посмотреть на убегающего зайца, а потом, когда занесут лесную красавицу в дом, украшает её вместе с барышней Ольгой Игнатьевной. О, эта милая, добрая женщина! Она кормила Ваню леденцами и научила его читать, писать, считать до ста и даже плясать кадриль. Но это – в прошлом. Тогда еще была жива мама Пелагея и служила горничной у господ. А сейчас…


Ваня снова стал писать дедушке: «Пожалей ты меня сироту несчастную, а то меня все колотят и кушать страсть хочется, а скука такая, что и сказать нельзя, всё плачу». Он так просил забрать его из этого ужасного места, обещал и сапоги чистить у приказчика, или в подпаски пойти «заместо Федьки». Лишь бы подальше от издевательств, грубости и откровенного унижения. Ведь дошло уже до того, что хозяин сильно ударил парнишку колодкой по голове…

Наконец-то дописал письмо Ванька. Только вот, не зная точного адреса или просто не понимая, что его обязательно нужно указать, пишет на конверте три слова «на деревню дедушке». Бедный ребенок уснул с надеждой на лучшую жизнь, даже не подозревая, что письмо его никто не получит. Замкнутый круг, из которого не видно выхода.


Ему на Рождество не дарили подарков

Рассказ «Ванька» Антона Чехова – олицетворение отношения богатых и знатных господ к бедным детям того времени. Казалось бы, канун Рождества, когда ребята получают подарки и радуются рождению Спасителя Христа.

Но Ваня знает, что даже великий праздник не повлияет на отношение к нему хозяев, и в этот день все будет по-прежнему: побои, упреки, грубость. Поэтому пишет слезное письмо, где выражает всю тоску и боль.

Произведение заканчивается многоточием. Мальчонка так и останется работать у сапожника. Что ждет его – покажет будущее.

Оригинал этого произведения читается всего за 7 минут. Рекомендуем прочесть его без сокращений. так интереснее.

«Ванька Жуков, девятилетний мальчик, отданный три месяца тому назад в ученье к сапожнику Аляхину, в ночь под Рождество не ложился спать». Он писал письмо своему деду Константину Макарычу. Ванька - сирота. Он думает про своего деда - 65-летнего «тощего и юркого старикашку с весёлым лицом и вечно пьяными глазами», служащего сторожем у господ Жихаревых. Днём дед спит или балагурит с кухарками, а ночью стучит в свою колотушку. У деда есть две собаки - Каштанка и Вьюн.

· · ✁ · ·
Аудиокнига «Ванька».
Слушайте дома или в дороге.
Бесплатный отрывок:

Купить и скачать аудиокнигу https://www.litres.ru/4971064/?lfrom=2267795#buy_now_noreg
· · ✃ · ·

Ванька бесхитростным детским языком пишет о том, как нелегко ему приходится у сапожника, и просит деда забрать его. «А на неделе хозяйка велела мне почистить селёдку, а я начал с хвоста, а она взяла селёдку и ейной мордой начала меня в харю тыкать. Милый дедушка, увези меня отсюда, а то помру. Я буду тебе табак тереть, а если что, то секи меня, как Сидорову козу». Ванька хотел бы пешком бежать на деревню, «да сапогов нету, морозу боюсь». Пишет он и про Москву: «А Москва город большой. Дома всё господские и лошадей много, а овец нету и собаки не злые».

Во время написания письма Ванька постоянно отвлекается, в его памяти всплывают разные картины жизни в деревне. Он вспоминает, как они с дедом под рождество ходили в лес за ёлкой для господ. «Весёлое было время! И дед крякал, и мороз крякал, а глядя на них, и Ванька крякал». Вспоминает барышню Ольгу Игнатьевну, у которой Ванькина мать Пелагея, когда была жива, служила горничной. Ольга Игнатьевна кормила Ваньку леденцами и от нечего делать выучила его читать, писать, считать до ста и даже танцевать кадриль. Когда же Пелагея умерла, сироту Ваньку спровадили в людскую кухню к деду, а из кухни в Москву к сапожнику Аляхину. «Милый дедушка, а когда у господ будет ёлка с гостинцами, возьми мне золочённый орех. у барышни Ольги Игнатьевны для Ваньки.

Пожалей ты меня сироту несчастную, а то меня все колотят и кушать страсть хочется. А гармонию мою никому не отдавай. Остаюсь твой внук Иван Жуков, милый дедушка приезжай». Ванька положил письмо в конверт и написал адрес: «на деревню дедушке». Потом почесался, подумал и прибавил: «Константину Макарычу». Довольный, Ванька «добежал до первого почтового ящика и сунул драгоценное письмо в щель. Убаюканный сладкими надеждами, он час спустя крепко спал. Ему снилась печка. На печи сидит дед, свесив босые ноги, и читает письмо кухаркам. Около печи ходит Вьюн и вертит хвостом».

Время чтения 1 минута

Ванька Жуков – сирота девяти лет отроду. Он жил с дедушкой в одной деревеньке, но вот уж три месяца как его отдали сапожнику Аляхину на обучение. Вечером перед Рождеством Ванька не спит. Он решил написать в письме к дедушке, Константину Макарычу, шестидесятилетнему старичку, который сторожит господский дом Живаревых, о своей жизни в городе.

О том, как тяжело ему у нового хозяина, как попало ему от хозяйки за то, что неправильно чистил селедку. А за то, что уснул, укачивая хозяйского ребенка в люльке, хозяин выпорол ремнем.

Иногда Ванька прерывает письмо и придается воспоминаниям, как хорошо было ему в деревне. Мама его, Пелагея, когда жива была, убирала в доме у хозяев. Ольга Ивановна, барышня, угощала Ваньку сладостями и, спасаясь от скуки, научила его чтению и письму. Вспоминает мальчик, как они с дедушкой ходили рубить елку к Рождеству, дедушкиных собак – Каштанку и Вьюна.

Снова возвращаясь к письму, Ванька описывает Москву, - какой это город и как много различных вещей здесь продают. Но все же он очень хочет домой, христом богом молит деда, чтобы тот забрал Ваньку отсюда, а то живет он хуже всякой собаки.

Указав на копеечном конверте адрес: “На деревню, дедушке” и опустив письмо в почтовый ящик, Ванька безмятежно уснул.

Картинка или рисунок Ванька Жуков

Другие пересказы для читательского дневника

  • Краткое содержание Одоевский Серебряный рубль

    Лидинька - очень умная и прилежная девочка. Дедушка очень любит Лидиньку за успехи в учебе. За каждый хорошо выученный урок поощряет ее либо конфеткой, либо монетками. Однажды дедушка уезжает на целый месяц и оставляет внучке серебряный рубль

  • Краткое содержание Огненный бог Марранов Волкова

    Урфин Джюс возвратился в свой дом в Голубой стране. Он хотел отомстить за свое изгнание и снова захватить власть над Волшебной страной

  • Краткое содержание Шукшин Жатва

    1942год. Тяжелое время для народа и страны. В тылу подростки Ваня и Саша жнут рожь в поле при помощи жнейки. Жара и усталость настолько сломили их, что они уснули во ржи. В это время подъехал с проверкой председатель колхоза Иван Алексеевич

  • Краткое содержание Приключения Незнайки и его друзей Носова

    Сказка Николая Носова повествует о маленьком чудесном городке, который населяют крохотные человечки. Из-за своего маленького роста они получили ласковое название - коротышки

  • Краткое содержание Шолохов Коловерть

    Рассказ М. Шолохова «Коловерть» описывает события Гражданской войны. В народе в тот период произошёл раскол на сторонников «красных» и «белых».

“Ванька Жуков, девятилетний мальчик, отданный три месяца тому назад в ученье к сапожнику Аляхину, в ночь под Рождество не ложился спать”. Он писал письмо своему деду Константину Макарычу. Ванька – сирота. Он думает про своего деда – 65-летнего “тощего и юркого старикашку с веселым лицом и вечно пьяными глазами”, служащего сторожем у господ Жихаревых. Днем дед спит или балагурит с кухарками, а ночью стучит в свою колотушку. У деда есть две собаки – Каштанка и Вьюн.

Ванька бесхитростным детским языком пишет о том, как нелегко ему приходится у сапожника, и просит деда забрать его. “А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать. Милый дедушка, увези меня отсюда, а то помру. Я буду тебе табак тереть, а если что, то секи меня, как Сидорову козу”. Ванька хотел бы пешком бежать на деревню, “да сапогов нету, морозу боюсь”. Пишет он и про Москву: “А Москва город большой. Дома все господские и лошадей много, а овец нету и собаки не злые”.

Во время написания письма Ванька постоянно отвлекается, в его памяти всплывают разные картины жизни в деревне. Он вспоминает, как они с дедом под рождество ходили в лес за елкой для господ. “Веселое было время! И дед крякал, и мороз крякал, а глядя на них, и Ванька крякал”. Вспоминает барышню Ольгу Игнатьевну, у которой Ванькина мать Пелагея, когда была жива, служила горничной. Ольга Игнатьевна кормила Ваньку леденцами и от нечего делать выучила его читать, писать, считать до ста и даже танцевать кадриль. Когда же Пелагея умерла, сироту Ваньку спровадили в людскую кухню к деду, а из кухни в Москву к сапожнику Аляхину. “Милый дедушка, а когда у господ будет елка с гостинцами, возьми мне золоченный орех… у барышни Ольги Игнатьевны для Ваньки.

Пожалей ты меня сироту несчастную, а то меня все колотят и кушать страсть хочется. А гармонию мою никому не отдавай. Остаюсь твой внук Иван Жуков, милый дедушка приезжай”. Ванька положил письмо в конверт и написал адрес: “на деревню дедушке”. Потом почесался, подумал и прибавил: “Константину Макарычу”. Довольный, Ванька “добежал до первого почтового ящика и сунул драгоценное письмо в щель… Убаюканный сладкими надеждами, он час спустя крепко спал… Ему снилась печка. На печи сидит дед, свесив босые ноги, и читает письмо кухаркам… Около печи ходит Вьюн и вертит хвостом”…

(Пока оценок нет)



Сочинения по темам:

  1. Николай Павлович Чехов - родной брат легендарного Антона Павловича подарил нашему миру этот чудесный портрет мальчика. Нашему вниманию предстает крестьянский...
  2. НЕКРАСОВ считается истинно народным поэтом, много стихов он написал о крепостных крестьянах. Это стих. начинается с о слова смешной, но...
  3. Идея создания произведения пришла к А. П. Чехову, когда знакомый артист рассказал ему случай с собакой, попавшей в цирк. Рассказ,...
  4. Андрей Васильевич Коврин, магистр, много работает, мало спит, курит и, наконец, расстраивает себе нервы. Доктор советует ему провести лето в...

Короткая и умиляющая история, которая не может оставить равнодушным ни одного читателя, читается за минуту в кратком содержании рассказа «Ванька» для читательского дневника.

Сюжет

Ваньку после смерти матери отправляют на обучение к сапожнику в Москву. Спустя 3 месяца, в канун Рождества, он пишет письмо деду и просит забрать его обратно в деревню. Мальчик отвлекается и вспоминает счастливые дни дома - они с дедом рубили елку и несли по морозу. Как дедовские собаки вертелись у печи. Как барышня угощала его сладостями и выучила письму, а также кадрили. Он жалуется, что здесь с ним плохо обращаются и мало кормят, сапожник выпорол его за то, что уснул, укачивая ребенка, а жена сапожника ударила, потому что он чистил селедку с хвоста. Наконец он кладет письмо в конверт, в адресе пишет «деревня», а адресата - «дедушке», опускает в почтовый ящик и спокойно засыпает.

Вывод (моё мнение)

Детская непосредственность легко отображает мир. У детей всё просто - либо хорошо, либо плохо, есть добро и зло. Этот рассказ учит детей, что нужно ценить родителей и родных, близких людей, а взрослых - быть добрыми к детям, ведь они так ранимы и требуются во внимании и любви.