Биографии Характеристики Анализ

Рубрика: притчи и сказки. Притчи и сказки

Страх, порождённый воображением, видит опасность даже там, где её вовсе нет...

Есть одна такая древняя вос­­точ­ная притча о страхе:

Притча о страхе

Один монах, странствуя по белому свету, встретил чуму, которая направлялась в его город.

Ты куда это направляешься, чума? - спросил он ее.

Иду в твой родной город, - ответила она. - Мне нужно забрать тысячу жизней .

Через некоторое время монах снова встретил чуму на своем пути.

Почему ты меня обманула тогда? - спросил он ее с укором. - Ты говорила, что должна забрать тысячу жизней , а забрала пять тысяч.

Я тогда сказала тебе правду , - ответила чума. - Я действительно забрала тысячу жизней . Остальные - умерли от страха .

Страх перед неизвестным

Было у Учителя Востока три ученика - три неординарные личности, три Пути, три Световых нити.

Как-то раз призвал Учитель своих учеников и сказал:

Много я давал вам знаний, много рассказывал о пути человеческого сознания, многое вы раскрыли в себе. И вот пришёл черёд очередного проверочного дня. Вы сейчас войдёте в комнату, где нет света, но не бойтесь темноты, вы должны почувствовать атмосферу комнаты, кто или что в ней находится, и потом всё мне рассказать.

Ученики вошли в комнату все с разных сторон. Мгновение - и темнота поглотила каждого.

Первое, что ощутил первый ученик, был страх и чувство бессилия перед неизвестным. Постояв недолго, он почувствовал, что рядом возле его босых ног лежит что-то длинное, гладко-склизкое и шевелится. От страха он бросился в сторону и наткнулся на что-то мягкое и неприятное. Закричав, он упал без чувств.

Второй ученик, услыхав шум и ощутив неприятельское отношение комнаты, решил сконцентрировать всё своё внимание и увидеть, что происходит в темноте, но страх и хаос мыслей не могли помочь. И никакой концентрации не могло получиться. Протянув руки и почувствовав что-то, он в испуге выскочил из тёмной комнаты к Учителю на Свет. Через некоторое время выполз и первый ученик, он был настолько обессилен от страха, что пришлось помогать ему встать. Но вот третьего ученика, сколько ни ожидали, дождаться не могли.

И тогда Учитель сказал:

Ну, что ж, пошли, внесём Свет и посмотрим, чего вы так испугались.

Войдя в комнату, все увидели в углу сидевшего в позе лотоса ученика. Он сидел с закрытыми глазами, и на лице его была улыбка блаженства.

Учитель подошёл к нему, положил руку на голову и сказал:

Встань дитя, я здесь.

Ученик встал, поклонился и рассказал такую историю:

Когда я вошёл в полную темноту, то ощутил неизвестность и страх. Через некоторое время я услышал дикий крик и шум от падающего предмета. В страхе я прислонился к стене, через некоторое время с противоположной стороны я ощутил, что на меня идёт дикий холод, потом оттуда раздался какой-то шум, и кто-то от чего-то убегал.

Я спросил у себя: «Кто я и что могу в этой тёмной неизвестности?» Я сел на пол и начал приводить свои мысли в порядок, но в своём страхе мне очень плохо это удавалось, тогда я призвал имя Учителя, а так как страх был очень сильный, то и звать Учителя в своих бегающих мыслях мне пришлось долго. Когда, наконец, я ощутил покой и ровность мыслей, тогда почувствовал теплоту и свет и услышал слова Учителя: «Встань, дитя, Я здесь». Я открыл глаза и увидел вас всех.
Сердце ученика излучало Любовь, Свет, блаженство. Учитель взял его за руку и сказал:

Теперь иди в мир. Я тебе больше не нужен, неси Свет и помни - собственным примером можно вести людей к Свету.

Учитель повернулся к двум стоящим рядом ученикам. Они стояли молча, опустив головы, и облако отчаянья, обиды и раздражения окутало их.

Ну, а что же вы, мои дорогие, почему вы поступили иначе? Разве я вас не вместе учил, или не вместе проходили вы ежедневные уроки любви, терпения и мужества? Почему вы забыли в своих испытаниях то, чему я вас учил, и чему вы учили других? Почему ваше учение не принесло пользы вам? Как можно учить тому, что сам не выполняешь, как можно требовать от кого-то то, что не требуешь от себя? Мне жаль вас, мои любимые дети, что всё то, что я для вас говорил, было для вас лишь мимолётным облаком, на делах дня это никак не отразилось, придётся вам заново учить всё то, что училось ранее. Время ухода для вас потеряно. Следующий срок придёт тогда, когда вы будете готовы. Готовы своей верой, радостью, светом, равновесием, любовью идти в мир и нести пример своей жизни.

Учитель развернулся и пошёл к выходу, позади раздался крик о помощи и рыдания. Учитель оглянулся и увидел отчаянно плачущих учеников. Он спросил:

Почему вы плачете, разве я вас отверг, разве жизнь для вас окончена? Не смотрите на того, кто ушёл вперёд, не сравнивайте себя с ним, не завидуйте ему, у вас нет времени на это. Ваше ученическое время уже пошло, смотрите, чтоб и второй срок ученичества вы напрасно не потеряли. Следите только за собой, за своими мыслями, поступками, желаниями. Время пошло, идите, учитесь. Готов ученик - готов для него и Учитель. Я приду, когда увижу Свет ваших сердец.

И с этими словами Учитель ушёл.

Убить страх

Однажды воины одного племени шли через узкое тёмное ущелье и услышали впереди за поворотом странный пугающий шорох.

Вождь послал вперёд самого смелого воина, посмотреть, что там. Прошло некоторое время, и воин вернулся из-за поворота, весь окровавленный; он смог только сказать: «Там был пещерный медведь, я убил его!», - затем упал и умер. Но шорох не смолк, и встревоженный вождь послал другого воина посмотреть, что же теперь шуршит.

Второй разведчик тоже вскоре вернулся весь в крови, прошептал: «Там прятался тигр, я его убил!», - и тоже умер. Но шорох не смолк, и воины племени встревожились ещё больше, никто не хотел идти дальше. Тогда вождь решил послать самого никчемного из своих воинов. Тот отсутствовал всего несколько минут, а затем шорох смолк. Воин появился из-за поворота, держа за хвост убитую крысу: «Путь свободен, можно идти».

"Кто в страхе живет, тот и гибнет от страха"


Сидя на суку, два филина наблюдали за зайцем, который носился по осенней стерне, словно за ним гналась свора борзых.

Бедный зайчишка!- сказал один из филинов.- Ему даже недостает смелости укрыться в норе.

Почему?- заинтересовался другой.

Потому что боязно.

Странно. Чего же ему бояться в собственном доме?

Все зайцы таковы,- ответил первый филин.- Они живут в вечном страхе, а у страха глаза велики. Особенно теперь, когда начался листопад, зайцы носятся как угорелые при виде разноцветного дождя опадающих листьев. Их пугает любая перемена в природе.

Так, значит, зайцы трусы!

Конечно. Вот и этот зайчишка скачет без оглядки по голому полю, пока не угодит в капкан или не попадет на мушку меткому охотнику.

Воистину говорят: кто в страхе живет, тот и гибнет от страха.

Физиологические и психологические. Последние, в свою очередь, подразделяются на информационные и эмоциональные Причины возникновения Факторы, вызывающие стресс (психологи называют их стрессоры), очень разнообразны и многочисленны. Особенно часто стрессовые ситуации возникают у жителей крупных... переживаний и шоковых ситуаций, случающихся в нашей жизни, реакция организма на любой стресс в сущности одинаковая. В организме запускаются выработанные много веков назад биохимические процессы, ...

https://www.сайт/journal/15430

Лондоне выступил со следующим заявлением: короткий период напряженной работы, игра на компьютере и вызываемые ими мини-стрессы не угнетают, а тонизируют иммунную систему человека, что оказывает в целом благоприятное воздействие на его физическое... , а к окружающим людям - более терпимо. И еще об одном заблуждение, непосредственно связанном со стрессами . Прочно устоявшуюся рекомендацию - не бередить душу тяжелыми воспоминаниями поставили под сомнение американские психологи. Согласно исследованию...

https://www.сайт/journal/111149

Отзывающиеся» не в нарушении психики, а в нарушении телесного здоровья. Это и понятно: при длительном воздействии стресса человек постоянно находится в состоянии нервного напряжения, это напряжение накапливается и переходит в заболевание. Возможен и... к психосоматическим заболеваниям традиционно относят так называемую «чикагскую семерку» заболеваний, возникающих как реакции на стресс . Это – нейродермит и псориаз; язва желудка и двенадцатиперстной кишки; неспецифический язвенный колит; бронхиальная...

https://www.сайт/journal/116078

Чтобы люди добровольно отдали себя в рабство? Неужели они настолько глупы? - Слушай, как все было. Эту притчу о возникновении добровольного рабства рассказал мне твой прадедушка. Однажды, давным-давно, когда на планете Земля был еще рабовладельческий... самое главное - все были довольны и никто никуда не убежал. Их держали те же цепи, которые теперь выглядели как деньги. Завершая притчу , отец сказал сыну: - С тех пор почти ничего и не изменилось. Разница только в том, где живут эти люди, какую...

https://www..html

Опасности. Есть и другие теории, рассматривающие психологический настрой на работе, как среду, где особенно проявляется стресс . Так в варианте Сьегриста в первую очередь подчеркивается, что усилия, которые прилагает человек, будут частично ослаблены... очередь тем, кто привык принимать решения в одиночку. 4. Уметь расслабляться Достаточно эффективным средством в управлении стрессом на работе является так же и обычная практика релаксации. В 2008 году исследования Герберта Бенсона из Гарвардского...

https://www.сайт/journal/132296

Собрались вместе притчи-сёстры
Делиться мудростью своей.
В кругу сестёр уютно, просто…
Короче, всё, как у людей.

Коль выдаст мудрость кто свою --
Сестра сестрою восторгалась.
Но, молча слушая родню,
Одна лишь грустно улыбалась.

К ней взор...

https://www.сайт/poetry/1106571

Поэтому у вас возникает много проблем со здоровьем. Если вы овладеете техникой«Шавасана», то сможете снимать стресс за 5 минут. Во-вторых, неплохо бы заниматься практикой пранаям. Это улучшает поток энергии, вы избавляетесь от забитостей... в каналах, улучшается кровообращение, память. Так что если вы занимаетесь пранаямой, то и в этом случае вы избавляетесь от стресса . Вы принимаете сидячую позу, например, Ваджрасана или Падмасана. Если вы не можете этого делать, то можете и не делать...

Два ангела, женщина, бегущая на работу, крутая лестница.

Толкай, толкай, говорю!

Лестница такая крутая, насмерть разобьется ведь!

Я подстрахую, только ногу сломает!

Кошмар, ей же на работу, она уже три дня подряд опаздывает!

Да, а теперь она еще и на больничном три недели минимум просидит. Ее вообще уволят потом.

Так нельзя, она без работы что делать будет, зарплата хорошая!

Толкай говорю, потом все объясню, толкай!

Те же ангелы, трасса, две женщины в служебной легковушке, большая скорость. Перед легковушкой - КАМАЗ, груженный бревнами.

Кидай бревно, не тяни!

Этим бревном убить можно, а если еще на скорости в лобовое попадет, они же погибнут, у них дети!

Кидай, я отведу бревно, они только напугаются.

Зачем так, зачем пугать?!

Не время, потом объясню, после поворота плакат будет «Вас ждут дома!», они уже от испуга отойдут, привлеки их внимание к плакату, пусть остановятся.

Плачут обе, домой звонят, жестоко как!

Корпоративная вечеринка.

Два ангела, мужчина, на руке обручальное кольцо, девушка.

Пусть еще выпьет.

Хватит, он уже пьяный! Вон как он на нее смотрит!

Еще налей, пусть пьет!

У него дома жена, детей двое, он же ведь уже контроль потерял, девушку в гостиницу приглашает!

Да, пусть, пусть она соглашается!

Согласилась, уходят, просто ужас! Жена ведь узнает, разведутся!

Да, ссоры не избежать! Так и задумано.

Закат, два ангела.

Ну и работка, стресс сплошной!

Ты же первый день на этом уровне? Это уровень такой, обучение стрессом, вы там на своем первом уровне книжками да фильмами учите, а здесь те, кому книжки уже не помогают. Их приходится из привычной колеи стрессом выбивать, для того, чтобы остановились, задумались. Как живут, зачем живут.

Вот первая женщина, пока будет дома сидеть с ногой сломанной, опять шить начнет, и когда ее уволят, у нее уже пять заказов будет, она даже не расстроится. Она в молодости так шила, загляденье! Она уже 10 лет откладывает свое увлечение, все считает, что надо работать, что социальные гарантии важнее душевной гармонии и удовольствия от любимого дела. А шитье ей доход еще больше принесет, только еще и с удовольствием.

Из двух женщин, которые на трассе плакали, одна через неделю уволится, поймет, что ее место дома, с ребенком, с мужем, а не в чужом городе, в гостиницах неделями жить. Она второго ребенка родит, на психолога учиться пойдет, они с вами на первом уровне сотрудничают.

А измена, разве она может на пользу пойти?! Семья ведь разрушится!

Семья? Семьи там нет давно! Жена забыла, что она женщина, муж пьет вечерами, ругаются, детьми друг друга шантажируют. Это долгий процесс, больной, но каждый из них задумается, женщина книжки начнет ваши читать, поймет, что совсем про женственность забыла, научится с мужчиной по-другому общаться.
- А семью получится сохранить?

Шанс есть! Все будет от женщины зависеть!

Ну и работка!

Привыкнешь, зато результативно! Как выбьешь человека из зоны комфорта, так он и шевелиться начинает! Так большинство людей устроено!

Вот женщина опаздывает на работу. Уже третий день подряд, торопится, бежит, под ноги не смотрит, то и гляди ногу сломает. А что потом? Нет, ее непременно выгонят с работы. И как же быть то? Вот и бежит она дальше. Может хоть сегодня во время на работу успеет.

Трасса, скорость на пределе, видимость ужасная. Две женщины едут на служебной машине. Дух захватывает, ничего не видать, встречный транспорт слепит глаза, а скорость все выше. Охватывает паника, ведь дома дети, а если беда, с ними то как будет? Пролетают поворот, а там плакат, большой такой, на опоре висит: «Вас ждут дома!». Остановка, слезы, домой звонят, как там, волнуются.

Опять двое, он и она. Она ― молода и хороша собой. Он ― элегантен, солидный, кольцо на руке. Корпоратив, алкоголь, градус накаляется. Он выпивает еще, рассудок туманится, и они едут в гостиницу. А дальше что? У него жена и дети, скандал неизбежен. Развод, семью сохранить не удастся.

Это не случайность, так и должно быть, так все и задумано.

Да уж, это не работа, а сплошной стресс.

Это уровень такой, уровень обучения стрессом. Книги и советы не помогают людям, так и надо именно стрессом расшевелить их, выбить из привычной колеи. Стресс их заставить задуматься и начать жить по-новому, ну не всегда привычный уклад ― это именно то, что нужно человеку.

А с теми то что? Да ничего страшного и не случится, жизнь то продолжается.

Вон та, что ногу сломала, пока сидела на больничном, шить опять начала. Десять лет ей работа не позволяла любимым делом заниматься. Ее, конечно, все же уволили, но к этому времени у нее появились заказы, и на шитье она стала зарабатывать еще больше. Вот и получается, что работа полностью заняла ее жизнь, а она слепо шла на поводу у обстоятельств. И только сейчас она добилась гармонии и обрела покой.

А та, что на трассе плакала, поняла, что не ее это жизнь, не хочет она продолжать так дальше. Осознала, что ее жизненное призвание ― это муж и маленький ребенок. Родила еще раз. Теперь счастлива, так как душа спокойна, жизнь живет, как ей сердце подсказывает.

А вот можно ли простить измену? Так это уже от самой женщины зависит. Но именно стресс, страх развода заставит обоих взглянуть на совместную жизнь по-новому. Переосмысление всей жизни и ценностей. Подведение итогов покажет, как жизнь дальше сложится. Если смогут найти точки соприкосновения, то и семья сохранится. А развод ― это стресс. И для него, и для нее, а также и для их детей. Если смогут пережить все это, найдут силы вместе остаться, то и семья эта крепкой будет. Страх потерять любимых людей и привычный уклад будет всю жизнь подстегивать обоих и заставлять постоянно работать над отношениями.

Вот видите, как получается. Выбиваешь человека из седла, только тогда он начинает действовать, начинает цепляться за жизнь и всеми силами старается сохранить гармонию и жизненное равновесие.

Именно стресс подстегивает человека к действию и заставляет искать в жизни новые пути.

Ну а если и стресс не может повлиять на человека, то есть еще один метод, метод потерь.

Притча В Китае жил когда-то учитель дхармы по имени Мастер Фо Инь. У этого учителя был друг по имени Су Донг По (1037–1101 н.э.) - поэт с дурной репутацией из-за своего грубого, вздорного характера. Однажды поэт сел, изображая из себя Будду. Он спросил учителя дхармы: - На кого я похож? - Ты похож на Будду, - ответил Мастер Фо Инь. Поэт затем сказал: - Ты знаешь, на кого ты похож? Ты похож на кучу дерьма! Мастера дхармы это нисколько не […]

Притча К одному Учителю пришёл человек и спросил: «Ты Бог?!» — Нет. – кротко ответил Учитель. — Ты знаешь больше всех?! — Нет. – кротко ответил Учитель. — Ты мудрее всех остальных?! — Нет. — кротко ответил Учитель. — Так почему же ты думаешь, что имеешь право что-то говорить людям?! — Мы все идём по одной дороге, и если я, или кто-то другой увидел яму, то его долг предупредить об этом всех остальных. Притчи Александра Светлова

Притча К одному известному мастеру боевых практик пришёл очень трусливый человек и попросил научить его мужеству. Мастер мельком взглянул на этого Человека и объявил о своём решении: – Я возьмусь учить тебя только после того, как ты в течение месяца будешь жить в крупном мегаполисе и, встречая кого-нибудь на своём пути, громко, открыто и глядя в глаза прохожему, заявлять, что ты трус. Человек очень расстроился – это задание казалось ему невыполнимым. Он несколько дней пребывал в грусти и раздумьях, но […]

Индийская притча Древняя индийская сказка рассказывает об одном мышонке, который находился в постоянном стрессе - он боялся попасть в лапы кошке. Волшебник пожалел мышонка и превратил его в кошку. Но тогда он стал бояться собак. Волшебник превратил его в собаку. Но тогда он стал бояться пантеры. Волшебник превратил его в пантеру. Но тогда он стал очень бояться охотников. И тут волшебник сдался. Он опять превратил его в мышонка, сказав при этом: - Ничто тебе не поможет, ибо у тебя сердце […]

Притча Спорили как-то двое возле дороги. Один говорит, мол, нет Бога, потому и не верю в него. Другой горячо возражал, есть Бог, и всё тут, потому в него верю. Мимо них шёл монах. Спорщики заметили его, остановили и попросили о помощи, очень хотелось правоту свою доказать. Монах остановился. Выслушал каждого из них, подумал и сказал: — Один из вас верит, что Бога нет, другой, что Он есть. Нет смысла в такой вере. […]

Притча Ученикам, которые наивно полагали, что могут всего добиться, стоит им только захотеть, Мастер говорил: - Лучшее, что есть в жизни, не зависит от нашей воли и желания. По желанию мы можем взять в рот пищу, но чувство голода приходит не по нашей воле. По желанию мы можем лечь в постель, но заставить себя уснуть не в наших силах. По желанию мы можем сделать комплимент, но не в нашей воле вызвать восхищение. По желанию мы можем рассказать секрет, […]

Притча Когда Бог создавал женщину, он заработался допоздна на шестой день. Ангел, проходя мимо спросил: «Почему ты так долго над ней работаешь?» И Господь ответил: «А ты видел все те параметры, в соответствии с которыми я должен её создать?» Она должна быть моющейся, но не из пластмассы. Она должна иметь более 200 подвижных деталей и все они должны быть заменяемыми, она должна функционировать на любой еде, быть в состоянии обнять нескольких детей одновременно, своим объятием исцелять всё — от ушибленного […]