Биографии Характеристики Анализ

Произведение бедность не порок. Комедия "Бедность не порок", похожие сюжеты

Митя (встает). Так, уж есть тому делу причина. Есть, Яша, у меня еще горе, да никто того горя не знает. Никому я про свое горе не сказывал. Гуслин. Скажи мне. Митя (махнув рукой). Зачем! Гуслин. Да скажи, что за важность! Митя. Говори не говори, ведь не поможешь! Гуслин. А почем знать? Митя (подходит к Гуслину). Никто мне не поможет. Пропала моя голова! Полюбилась мне больно Любовь Гордеевна. Гуслин. Что ты, Митя?! Да как же это? Митя. Да вот как-никак, а уж сделалось. Гуслин. Лучше, Митя, из головы выкинь. Этому делу никогда не бывать, да и не рживаться. Митя. Знамши я все это, не могу своего сердца сообразить. «Любить друга можно, нельзя позабыть!…» (Говорит с сильными жестами.) «Полюбил я красну девицу, пуще роду, пуще племени!… Злые люди не велят, велят бросить, перестать!» Гуслин. Да и то надоть бросить. Вот Анна Ивановна мне и ровня: у ней пусто, у меня ничего, – да и то дяденька не велит жениться. А тебе и думать нечего. А то заберешь в голову, потом еще тяжельше будет. …

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Гордей Карпыч Торцов , богатый купец .

Пелагея Егоровна , его жена .

Любовь Гордеевна , их дочь .

Любим Карпыч Торцов , его брат, промотавшийся .

Африкан Савич Коршунов , фабрикант .

Митя , приказчик Торцова .

Яша Гуслин , племянник Торцова .

Гриша Разлюляев , молодой купчик, сын богатого отца .

Грант на социальное обеспечение предоставляет Линдси 62% ее официальной «потребности», которая определяется государственным исследованием пищевых продуктов и других расходов. Женщинам разрешается четыре пары нижнего белья и две пары трусиков в год и новый плащ каждые 10 лет. Типичная 9-летняя девочка получает пару оксфордских туфель в год и новые кроссовки каждые два года. Ей разрешается купальный халат раз в три года, ночная рубашка раз в два года. Грант не предполагает никаких денег, потраченных на рестораны, телевидение, развлечения и путешествия, табак и алкоголь.

Анна Ивановна , молодая вдова .

Маша ; Лиза , подруги Любови Гордеевны .

Егорушка , мальчик, дальний родственник Торцова .

Арина , нянька Любови Гордеевны .

Гости, гостьи, прислуга, ряженые и прочие .

Действие происходит в уездном городе, в доме купца Торцова, во время Святок.

Дженни Дорси зачислена в одну из немногих программ, которые все еще направлены на то, чтобы помочь людям избежать благополучия навсегда. Позволив ей закончить математику и психологию, говорит Дорси, у нее есть шанс навсегда избежать бедности и заработать хорошую жизнь.

Но ей пришлось спорить с должностными лицами по вопросам социального обеспечения, которые хотели, чтобы она покинула школу и немедленно приступила к работе в качестве помощника медсестер. Дорси живет в проекте городского жилья с двумя дочерьми. Поскольку проекты идут, те в Сиэтле неплохие. Их называют «садовыми кортами» и занимают больше газонов и открытого пространства, чем многоэтажные проекты, распространенные во многих городах.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Небольшая приказчичья комната; на задней стене дверь, налево в углу кровать, направо шкаф; на левой стене окно, подле окна стол, у стола стул; подле правой стены конторка и деревянная табуретка; подле кровати гитара; на столе и конторке книги и бумаги.

ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ

Митя ходит взад и вперед по комнате; Егорушка сидит на табуретке и читает «Бову Королевича».

Тем не менее, Дорси говорит, что она с нетерпением ждет того дня, когда она не ужалится от стигмы благосостояния. Когда жилье говорит, что эти занавески длиннее четырех дюймов, вы должны снять шторы. Мэри Луиза Уильямс лучше, чем большинство, кто получает благосостояние.

Когда она обратилась за медицинской помощью в офис социального обеспечения, она обнаружила, что система социального обеспечения еще более унизительна, чем 20 лет назад. «Ты должен быть почти мертв, чтобы заниматься этими программами сейчас», - сказала она. Это книга, которую вы должны заполнить, чтобы получить какую-либо помощь по социальному обеспечению. Вы можете идти месяцами, просто пытаясь получить там правильные бумаги.

Егорушка (читает). «Государь мой батюшка, славный и храбрый король, Кирибит Верзоулович, ныне идти за него смелости не имею, потому что когда я была во младости, то король Гвидон за меня сватался».

Митя . Что, Егорушка, наши дома?

Егорушка (зажимает пальцем то место, где читает, чтоб не ошибиться). Никого нет; кататься уехали. Один Гордей Карпыч дома. (Читает.) «На то сказал дщери своей Кирибит Верзоулович…» (Зажимает пальцем.) Только такой сердитый, что беда! Я уж ушел – все ругается. (Читает.) «Тогда прекрасная Милитриса Кирбитьевна, призвав к себе слугу Личарду…»

Это устойчивая игра, которую администрация играет против бедных, а бедные учатся, и они играют в игру назад. Если вы можете играть в игру, вы можете жить. Жаль, что люди не могут быть честными и жить как порядочные люди. Три ее ребенка делают это в одиночку.

Если бы война с бедностью не пришла в город, она сказала, что она осталась бы на благо. Черные в Центральном районе оставались бы отделенными от остальной части города. Это никогда не было, никогда не было таким успешным, как это было. Некоторые из нас фактически воспользовались программой борьбы с нищетой, получив образование.

Митя . На кого же он сердит?

Егорушка (опять зажимает). На дяденьку, на Любима Карпыча. На второй-то праздник дяденька Любим Карпыч обедал у нас, за обедом-то захмелел, да и начал разные колена выкидывать, да смешно таково. Я смешлив ведь больно, не вытерпел, так и покатился со смеху, а уж на меня глядя и все. Дяденька Гордей-то Карпыч принял это себе за обиду да за невежество, осерчал на него, да и прогнал. Дяденька-то Любим Карпыч взял да в отместку ему и созорничал, пошел да с нищими и стал у собора. Дяденька-то Гордей Карпыч говорит: осрамил, говорит, на весь город. Да теперь и сердится на всех без разбору, кто под руку подвернется. (Читает.) «С тем намерением, чтобы подступил под наш град».

Для каждого решения - недостаток; Никакой тактики пока не найдено, чтобы выиграть нищету

Теперь Мэри Лу задается вопросом о будущем. «Причина, по которой открывались двери, заключалась в том, что для открытия дверей были деньги, двери закрыты, потому что деньги ушли». Его дом был скамейкой в ​​парке. Когда листья начали падать, а его одеяло в воскресных газетах больше не хватило, он решил арестоваться, поэтому судья укусит его, чтобы провести холодную жестокость зимы, как гость налогоплательщиков, в благоприятной теплоте бедных.

Классическая история Генри, даже в этой жалкой схеме, в которой Соапа потерпел неудачу. Шесть раз он искушал утешительную руку закона. Он пытался есть еду и жестко проверял. Он пытался действовать пьяным и беспорядочным. Он пытался украсть зонтик. Казалось, он обречен, несмотря ни на что, на свободу.

Митя (взглянув в окно). Кажется, наши приехали… Так и есть! Пелагея Егоровна, Любовь Гордеевна, да и гости с ними.

Егорушка (прячет сказку в карман). Побежать наверх. (Уходит.)

ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ

Митя (один). Эка тоска, Господи!… На улице праздник, у всякого в доме праздник, а ты сиди в четырех стенах!… Всем-то я чужой, ни родных, ни знакомых!… А тут еще… Ах, да ну! сесть лучше за дело, авось тоска пройдет. (Садится к конторке и задумывается, потом запевает.)

Затем, в волшебный момент, когда он услышал гимн субботы, эхом отданный от прекрасной, опечаткой церкви, он осознал ошибку своих путей. Он напомнил ему о днях, когда его жизнь была богата такими вещами, как «матери и розы и амбиции». Он решил провести реформу - и в этот самый момент, разумеется, полицейский ущипнул его за беспорядок. Судья разослал Мыльный и его пунктирную конверсию в бедный дом.

Генри написал эту историю 75 лет назад, но сегодня для бедных это еще более парадоксально. В то время, когда один из семи американцев беден, а уровень бедности составляет 20 лет, правительство делает меньше, чтобы помочь им. Несмотря на то, что президент Рейган отказался от помощи бедным, самым новым свидетельством является то, что общественность предпочла бы, чтобы он сделал гораздо больше - не менее - для облегчения бремени нуждающихся. Согласно опросу «Таймс», 73% общественности одобряют действия правительства от имени бедных и 57% даже готовы согласиться на 1% федеральный налог с продаж, чтобы заплатить за него.

Красоты ее не можно описать!…

Черны брови, с поволокою глаза.

Да, с поволокою. А как вчера в собольем салопе, покрывшись платочком, идет от обедни, так это… ах!… Я так думаю, и не привидано такой красоты! (Задумывается, потом поет.)

Уж и где ж эта родилась красота…

Как же, пойдет тут работа на ум! Все бы я думал об ней!… Душу-то всю истерзал тосковамши. Ах ты, горе-гореваньице!… (Закрывает лицо руками и сидит молча.)

Около 55% говорят, что Рейган больше всего заботится о богатых; только 2% говорят, что он больше всего заботится о бедных. Почти 40% из 3 миллионов бедных людей нации - это дети. В богатой стране мира сейчас растет число детей, которые подвержены риску смерти и болезней, голода и холода, плохого школьного образования и жилья, жестокого обращения и пренебрежения.

Конечная стоимость будет заключаться в более высоких медицинских счетах, повышении уровня преступности и других социальных проблемах. Социальные программы не творят чудеса, но они действительно работают. Они обеспечивали защиту от трудных времен - денежных средств, продуктов питания, жилья, медицинского обслуживания, профессиональной подготовки - системы социальной защиты, которая все еще существует, если изнашивается.

Входит Пелагея Егоровна, одетая по-зимнему, и останавливается в дверях.

ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ

Митя и Пелагея Егоровна.

Пелагея Егоровна . Митя, Митенька!

Митя . Что вам угодно?

Пелагея Егоровна . Зайди ужо вечерком к нам, голубчик. Поиграете с девушками, песенок попоете.

Митя . Премного благодарен. Первым долгом сочту-с.

Несмотря на то, что большинство тех, кто страдает от нищеты, остаются бедными лишь в течение короткого времени, подкласс женщин, зависящих от благосостояния, уличных хулиганов, мелких преступников и бездомных торжеств почти в каждом крупном городе. Нация, похоже, списала часть своих городских центров по мере того, как территория плохая. Хотя нация впала в одно из своих периодических подходов к подозрению в том, что бедные ленивы - и даже удивляется, если общественная помощь уберет их от работы - их трудовая этика на самом деле довольно сильна.

Пелагея Егоровна . Что тебе в конторе все сидеть одному! Не велико веселье! Зайдешь, что ли? Гордея-то Карпыча дома не будет.

Митя . Хорошо-с, зайду беспременно.

Пелагея Егоровна . Уедет ведь опять… да, уедет туда, к этому, к своему-то… как его?…

Митя . К Африкану Савичу-с?

Пелагея Егоровна . Да, да! Вот навязался, прости Господи!

Бедность гораздо чаще возникает в результате вещей, находящихся вне индивидуального контроля: нервной экономики, низкой заработной платы, плохого здоровья или простой неудачи. Что характеризует «80-е годы», это всего лишь противоположность «60-х годов», по словам Шелдона Данцигера, директора Института исследований бедности в Университете Висконсина. В 60-е годы мы думали, что можем что-то сделать, и мы были готовы заплатить за это. Сегодня мы качались в другом направлении, и мы слишком критичны. Тенденция - думать, что ничего не работает.

Существует пять основных подходов к оказанию помощи бедным - дать им наличные деньги; предоставлять им продовольственные талоны, субсидии и медицинские услуги; создание рабочих мест; предлагать им профессиональную подготовку; дождитесь подъема экономики, чтобы поднять их от бедствия.

Митя (подавая стул). Присядьте, Пелагея Егоровна.

Пелагея Егоровна . Ох, некогда. Ну да уж присяду немножко. (Садится.) Так вот поди ж ты… этакая напасть! Право!… Подружились ведь так, что н□-поди. Да! Вот какое дело! А зачем? К чему пристало? Скажи ты на милость! Человек-то он буйный да пьяный, Африкан-то Савич… да!

Все они работают, но работают несовершенно. Недостатки приходят с каждым решением, и трудно сплавить лучшую комбинацию по приемлемой цене. Платежи по социальному обеспечению, которые теперь индексируются для инфляции, приписываются сокращению уровня бедности среди пожилых людей более чем наполовину, поскольку предоставление денег людям иногда делает их менее желающими работать. Хотя это не проблема среди пожилых людей, которые больше не должны занимать рабочие места, - это правильная забота о получателях благосостояния, другой основной программе наличных денег.

Митя . Может, дела какие есть у Гордея Карпыча с Африканом Савичем.

Пелагея Егоровна . Какие дела! Никаких делов нет. Ведь он-то, Африкан-то Савич, с агличином всё пьют. Там у него агличин на фабрике дилехтор – и пьют… да! А нашему-то не след с ними. Да разве с ним сговоришь! Гордость-то его одна чего стоит! Мне, говорит здесь не с кем компанию водить, всё, говорит, сволочь, всё, видишь ты, мужики, и живут-то по-мужицки; а тот-то, видишь ты, московский, больше всё в Москве… и богатый. И что это с ним сделалось? Да ведь вдруг, любезненький, вдруг! То все-таки рассудок имел. Ну, жили мы, конечно, не роскошно, а все-таки так, что дай Бог всякому; а вот в прошлом году в отъезд ездил, да перенял у кого-то. Перенял, перенял, уж мне сказывали… все эти штуки-то перенял. Теперь все ему наше русское не мило; ладит одно – хочу жить по-нынешнему, модами заниматься. Да, да!… Надень, говорит, чепчик!… Ведь что выдумает-то!… Прельщать, что ли, мне кого на старости, говорю, разные прелести делать! Тьфу! Ну вот поди ж ты с ним! Да! Не пил ведь прежде… право… никогда, а теперь с этим с Африканом пьют! Спьяну-то, должно быть, у него (показывая на голову) и помутилось. (Молчание.) Уж я так думаю, что это враг его смущает! Как-таки рассудку не иметь!… Ну, еще кабы молоденький: молоденькому это и нарядиться, и все это лестно; а то ведь под шестьдесят, миленький, под шестьдесят! Право! Модное-то ваше да нынешнее, я говорю ему, каждый день меняется, а русской-то наш обычай испокон веку живет! Старики-то не глупей нас были. Да разве с ним сговоришь, при его же, голубчик, крутом-то характере.

Они позволяют правительству лучше контролировать, как будет проводиться государственная помощь. Но программы натурой, как правило, требуют своей собственной бюрократии, которая повышает административные издержки. Кроме того, они также могут сделать получателей менее склонными к работе. Работы для трудоспособных бедных явно предпочтительнее благосостояния. Но создание рабочих мест в общественных местах - будь то очистка парков, сбор мусора или строительство мостов - очень сложно, не отнимая рабочие места в частном секторе.

Если рабочие места действительно действительно являются дополнительными позициями, то есть счет заработной платы. И, если заработная плата низкая, они, как правило, снижают зарплаты других, которые работают на аналогичных работах. Обучение работе, особенно для тех навыков, которые наиболее необходимы на рабочем месте, является хорошей инвестицией, которая позволяет некоторым из бедных со временем сделать свой собственный путь. Но это очень дорого, и частота отказов высока. Это также в конечном счете зависит от создания рабочих мест.

Митя . Что говорить! Строгий человек-с.

Пелагея Егоровна . Любочка теперь в настоящей поре, надобно ее пристроить, а он одно ладит: нет ей ровни… нет да нет!… Ан вот есть!… А у него все нет… А каково же это материнскому-то сердцу!

Митя . Может быть, Гордей Карпыч хотят в Москве выдать Любовь Гордеевну.

Пелагея Егоровна . Кто его знает, что у него на уме. Смотрит зверем, ни словечка не скажет, точно я и не мать… да, право… ничего я ему сказать не смею; разве с кем поговоришь с посторонним про свое горе, поплачешь, душу отведешь, только и всего. (Встает.) Заходи, Митенька.

Если на рабочем месте нет лишних рабочих мест для вновь обученных, они просто будут конкурировать за уже заполненные рабочие места, наталкивая других на безработицу. Кеннеди и Рейгана, на самом деле лучше всего поднимает все яхты. Богатые лучше выдерживают плохие времена и приносят больше пользы от блага.

Хотя сильная экономика явно помогает некоторым бедным получить работу, процветание часто игнорирует неквалифицированных, инвалидов и одиноких матерей дома со своими маленькими детьми. Мы, как общество, не должны ожидать невозможных результатов. За последние 20 лет сеть безопасности была соткана во время демократических и республиканских администраций. Как бы ни осложнял его узор и искалечил его края, существует логика для переплетения. В нем переплетены необходимость, ответственность и сострадание, и его устойчивость является значительной частью того, что, безусловно, определяет американцев как людей.

Митя . Приду-с.

Гуслин входит.

ЯВЛЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ

Те же и Гуслин.

Пелагея Егоровна . Вот и еще молодец! Приходи, Яшенька ужо к нам наверх с девушками песни попеть, ты ведь мастер, да гитару захвати.