Биографии Характеристики Анализ

Причины формирования чувства ненужности. Как преодолеть чувство собственной ненужности

В чем заключается разница между душой и духом? Если в душе сосредоточена целеустремленность жизни, заложенная в человеке природой, то в духе - энергия, либидо, эрос, предназначенный для совершения странствия. Можно сказать, что, оказавшись в состоянии депрессии, мы лишаемся силы духа и пребываем в унынии, утратив необходимую для странствия энергию. Как мы уже отмечали, энергия никуда не пропадает, а просто «погружается на дно колодца». Уныние характеризуется ощущением опустошенности, отсутствием энергии, необходимой для того, чтобы преодолеть «пустыню». Отсутствие желаний, радости, наступление апатии, моральное падение - кто не попадал в эти гиблые места на некоторое время, иногда на годы?

Этимологически слово «desuetude» (ненужность) означает «выйти из употребления». Истощение жизненно важной психической энергии может вызвать множество причин: физическое недомогание, последствия многочисленных неблагоприятных внешних воздействий, которые постоянно накапливаются в организме, усталость и, разумеется, воздействие комплексов, «выкачивающих» из сознания энергию. Мы изучаем сновидения и симптомы, чтобы понять, где сосредоточена энергия и куда она направлена, т. е. Дао настоящего момента, чтобы узнать, куда «исчезла» энергия.

В Средние века считали, что время от времени люди переживают духовное оцепенение (acedia), которое называли «болезнью монахов». Согласно средневековой психологии, в душе обязательно должна быть влага, и когда она испаряется, человек испытывает духовное истощение и эмоциональную опустошенность. По всей вероятности, к такому истощению вела уединенная монашеская жизнь, исключительная набожность монахов, их верность клятвам провести всю жизнь в бедности, целомудрии и смирении, не говоря уже об их сером и унылом окружении. Такое духовное истощение не слишком отличалось бы от того, которое испытали бы мы, оказавшись в заключении. По мнению Макса Пайпера, «сущность духовного оцепенения заключается в отказе человека от молчаливого согласия с самим собой» 42 . Отказаться от своей уникальности, пожертвовать своим индивидуальным странствием, независимо от суровых требований Супер-Эго и социальных норм, - значит травмировать свою душу. В результате эмоциональному истощению сопутствует подавление духа.

42 The Oxford Dictionary of Quotations, p. 374.

С ощущением духовного оцепенения сходно ощущение скуки. Куда бы ни направлялась психическая энергия - на продолжительную и монотонную деятельность, на противодействие ей или на осуществление какой-то далекой цели, все равно возникает скука. Многие современные профессии заключаются в однообразном повторении ограниченного набора искусственных действий. Даже профессионалы испытывают напряжение при прохождении строгой системы отбора, совершенно лишенной внимания к уникальности и разносторонности человеческой души. По существу, оказывается: чем больше у человека внешних успехов, чем больше он получает социального одобрения, тем больше он становится заложником этого успеха и постоянно растущих собственных обязательств и ожиданий окружающих. Такой успех может очень сильно ограничить душевные устремления. Как только у нас истощится интерес к работе и начнется спад энтузиазма, сразу появится незваный гость - скука. Чарльз Калеб Колтон заметил: «Скука создала больше азартных игроков, чем жадность, больше пьющих, чем жажда, и, наверное, столько же самоубийств, сколько отчаяние» 43 .

43 Там же, р. 106.

Характерные для нашего времени мифологические искажения, которые слышатся в требованиях производить все больше и все быстрее, приводят к тому, что нас в основном начинают оценивать по внешней продуктивности. Ни сексуальный скандал, ни финансовый крах, ни отсутствие вкуса - ничто для нашего современника не является столь постыдным, как ощущение своей несостоятельности. Нам приходится все время повторяться как актерам, имеющим определенный типаж и вынужденным ограничиваться исполнением единственной роли, отвечающей ожиданиям публики. Все больше и все быстрее, но - увы! - как заметил Жан Поль Рихтер: «Никому жизнь не кажется более унылой, чем людям, которые стараются ускорить ее течение» 44 .

44 Там же, р. 867.

Но для наших дальних предков время текло неспешно, а потому они могли спокойно исследовать каждый его момент. Нам же не хватает времени, чтобы отвечать предъявляемым к нам требованиям. Иллюзорность успеха и навязчивая одержимость ожиданий заставляет нас испытывать скуку и ту душевную пустоту, которая обусловлена ощущением своей бесполезности и ненужности. Как и в других состояниях душевного омута, здесь возникает задача. Жизнь дает нам энергию, достаточную для совершения странствия. Допустим, что большая часть этой энергии уходит на то, чтобы выживать, но ощущение своей ненужности заставляет нас признать, что мы жили не в ладах с самими собой. Жизнь может быть Проще, чем мы себе представляем, живя в индустриальном обществе. Нам остаются доступными только две независимые психические функции: чувственная и поток энергии.

Этот двойной ресурс становится для нас неизменным руководством к тому, как прожить жизнь. Любой ребенок, любой крестьянин, разумеется, это знает, но большинство из нас это забыли.

Чувственная функция сообщает нам о том, что для нас хорошо, а что - нет. К сожалению, многие из нас очень давно утратили контакт с этой функцией и даже намеренно ею пренебрегают ради того, чтобы быть продуктивными. Мы не выбираем чувства; они - независимые средства анализа качества нашей жизни. Мы лишь можем захотеть их осознать, а потом решить, действовать или нет в соответствии с ними. Точно так же приток и отток энергии, естественная функция живого человека, становится жизненно важной в определении того, насколько правилен совершенный нами выбор. Если наши действия правильны, мы ощущаем приток энергии. Нам слишком часто приходится направлять свои чувства и свою энергию на решение скучных и неинтересных задач. Мы научились это делать, так как нас за это поощряли, и если мы остановимся, нам обязательно станет стыдно.

Но если человек ощущает свою ненужность и отсутствие живого интереса, то усложняется решение стоящей перед ним задачи достижения осознания. Перед каждым из нас стоит вопрос, который поставил Юнг: от решения какой проблемы уклоняется этот человек? В подавляющем большинстве случаев мы избегаем нести ответственность за свою жизнь. В детстве мы хорошо, даже слишком хорошо понимаем свое бессилие; мы интериоризируем образы авторитетных для нас людей и социальные нормы, а позже, став взрослыми и превратившись в «рабочие винтики», мы рабски подчиняемся этим авторитетам и этим нормам. Любая попытка им противоречить вызывает у нас ложное ощущение вины и тревоги. Но ощущение ненужности, потеря привычки направлять свою энергию для достижения духовных целей уводит нас все дальше от нашего истинного Я.

Только точное представление о потере энергии позволит нам определить, где происходит ее расщепление. Потеря энергии является обратимой. Если мы решили исцелить свою душу, то можем вернуть свою энергию и эффективно ее использовать. Мы обязаны взять на себя ответственность за свою жизнь, со всеми ее тяготами и обязательствами перед другими людьми. Ощущение ненужности - это протест души, которая сама лишает нас энергии, так как недовольна тем, как ее использует Эго. Столь серьезную критику бессознательного можно оставить без внимания, но тогда нужно ждать усиления симптомов. Душа не допустит издевательства над собой. Хотя ее ворчание всегда начинается не вовремя, - это по-настоящему дружеское предупреждение, что нам следует изменить свою жизнь. Как только мы попытаемся решить эту задачу, к нам вернется энергия.

Ощущения покинутости, ненужности и одиночества встречаются у людей очень часто. Наиболее сильно подвержены проявлению этой гаммы чувств женщины, но мужчины тоже не являются исключением. Это глубокие эмоциональные переживания, которые очень сильно влияют на жизнь человека.

Природа возникновения

Испытывая постоянное давление этих негативных эмоций, появляется желание уехать как можно дальше, полностью изолировать себя от всего мира, людей и всего что происходит вокруг. На ранних этапах проявления этих ощущений, люди пытаются обратиться за помощью к своим близким и знакомым, но зачастую получают невразумительный ответ. Или еще хуже, не пытаясь вникнуть в суть проблемы, докопаться до ее истоков, в виде совета поступают предложения о том, что все свободное время нужно посвятить работе, хобби или каким-то другим увлечениям. То есть максимально «забить» свою жизнь различными способами, чтобы не осталось времени для хандры, создавая себе дополнительные трудности и проблемы. Но такие советы не несут ничего хорошего, и уж точно никак не помогут выйти из этого навязчивого состояния ненужности и полного одиночества.

Решить эту проблему можно только придя к истокам образования этих психологических неблагополучий. Зачастую эти причины кроются в глубоком детстве, когда ребенок испытывал сильнейший стресс под влиянием окружающего мира. Причиной тому могло послужить:

  1. Ссоры с одноклассниками, сверстниками и другими детьми;
  2. Проблемы в семье, отсутствие понимания между ребенком и родителями;
  3. Конфликтные ситуации с окружающими людьми;
  4. Непринятие точки зрения и мнений ребенка старшими;
  5. Нерешенные проблемы подросткового возраста.

Печальные последствия

В определенный момент, пик этого эмоционального давления психика человека, используя защитные механизмы, приняла решение как бы абстрагироваться, уединиться и изолироваться внутри себя. Такая защитная реакция происходит в следствие гипертрофирования главного инстинкта всех живых организмов — инстинкта самосохранения.

В дальнейшем, на уровни бессознательного под воздействием каких-либо внешних факторов, человек активирует этот механизм заново, образуя вокруг своей жизни и себя непроницаемый купол, избегая всякого взаимодействия с окружающим миром, ничего не пропуская через этот купол. Все эти состояния покинутости, тоски и одиночества возникают по той причине, что внешняя угроза, от которой так своеобразно в тяжелые моменты защищала психика, ушла, но этот непроницаемый толстый купол изоляции так и остался.

Когда окружающие пытаются выйти на контакт с таким человеком, из этого не выходит ничего хорошего. Это связанно с тем, что его психологическая защита выстраивается так, пытаясь избежать некой опасности, сразу же абстрагируется, прерывает всякий контакт. На протяжении продолжительного времени эти процессы портят жизнь человеку, постепенно одиночество заполняет все сферы его жизни, отрезая пути возвращения к нормальной жизни.

Посмотрите также вебинар « » Дениса Бурхаева.

Как избавиться от ощущения ненужности и одиночества?


Решить проблему постоянного чувства ненужности, покинутости и одиночества можно только разбив этот мнимый купол, убедив себя в необходимости что-то менять в своей жизни, используя различные методики и практики. Главное на пути решении данного вопроса — понимание механизмов возникновения этих психологических проблем и искреннее желание от них избавиться, освободить себя и свою жизнь для новых событий, знакомств и новых радостей.

Посмотрите также вебинар «Тоска, одиночество, покинутость » Дениса Бурхаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Необходимость быть нужным кому-то является нормальным проявлением природы человека. Матери Терезе принадлежат следующие слова: "Быть ненужным, нелюбимым, нежеланным, забытым всеми значит быть гораздо более голодным и бедным, чем человек, у которого нет еды". Не имеет значения, где вы чувствуете себя лишним (на вечеринке, на встрече или на учебе), - смириться с чувством отверженности сложно. Всем трудно переносить ощущение своей ненужности. Ученые установили, что чувство отверженности обществом затрагивает ту же область головного мозга, что и физическая боль. Быть лишним непросто, однако есть способы справиться с этим ощущением. Вам стоит научиться бороться с этим чувством, развивать отношения с людьми и узнавать больше нового о социальном неприятии.

Шаги

Как справиться с чувствами

Работа над позитивными отношениями

Причины неприятия обществом

  • Если вас и ваших друзей не пригласили на вечеринку, найдите себе другое занятие. Если все будут обсуждать вечеринку, вы сможете рассказать, чем занимались вы.
  • Не позволяйте другим расстраивать вас. Если сильнейшее оружие этих людей - это неприятие вас, это значит, что у них очень мало власти.
  • Если чувствуете себя брошенным, скажите об этом друзьям. Если это ничего не изменит, найдите себе другую компанию.
  • В день вечеринки постарайтесь занять свои мысли чем-то другим. Навестите друзей или родственников или устройте свою собственную вечеринку!
  • Если кто-то не хочет приглашать вас, не стоит тратить свое время на этого человека. Придумайте себе другое занятие, чтобы ни о чем не думать.

Если вас часто посещает ощущение, что вы никому не нужны, возможно, дело в вашей заниженной самооценке. Вы не придаете должного значения своим достижениям, поэтому вам кажется, что другие также не отмечают ваши заслуги и не ценят вас.

Чтобы справиться с этой проблемой, сосредоточьтесь на своих успехах. Записывайте малые и большие победы в дневник. Помните о своих сильных сторонах характера и талантах.

Соберите информацию, как вы помогли своим друзьям, коллегами, близким, родственникам, знакомым или просто прохожим.

Не скупитесь на похвалу самому себе. А вот с критикой, наоборот, нужно быть осторожнее. Не спешите осуждать себя за промах и винить в неудачах. Будьте добры к себе, любите и любите себя. Никогда не забывайте о том, что вы нужны, по крайней мере, одному человеку - себе.

Будьте отзывчивы

Чтобы повысить собственную значимость для коллектива или семьи, старайтесь больше делать для других. Не оставайтесь равнодушны, если кто-то просит вас о помощи. Поверьте, ваши способности, умения и таланты могут пригодиться окружающим.

Меньше думайте о смысле жизни или своем предназначении и больше делайте добра для других людей. Если вас не просят о подмоге, сами предложите свою помощь.

Не упускайте шанс оказать услугу знакомым. Так вы будете чувствовать свою значимость.

Не ленитесь

Может быть, чувство собственной ненужности – это следствие вашей лени. Например, вы работаете не в полную силу и испытываете вину за это. Или вы понимаете, что могли бы уделять своей семье больше времени, но вместо этого тратите досуг на никчемное ничегонеделание.

Если это длится пару недель – все в порядке. Ваш организм устал и требует перерыва. Но когда период лености и апатии длится уже несколько месяцев, нужно немедленно встряхнуться и найти в себе силы вернуться в активный режим. Тогда от чувства бесполезности не останется и следа.

Ищите себя

Возможно, ощущение собственной ненужности появилось из-за того, что вы пока не нашли свое предназначение. Работайте над тем, чтобы реализовать собственный потенциал и обрести свое призвание в профессиональной сфере. Совершенствуйтесь и развивайтесь как личность. Устраивайте свою жизнь, станьте опорой для собственной семьи и детей.

Раскройте свои таланты, как в профессиональной, так и в личной сфере. Чувство бесполезности в данном случае – временное явление. Но оно подает вам знак: настало время что-то изменить и двигаться в нужном направлении. Ищите себя и обретете душевную гармонию.