Биографии Характеристики Анализ

В 1788 году австрийская армия. Исторические ошибки, которые привели к роковым последствиям

Культура

Говорят, что история повторяется, и все подвиги и достижения постоянно служат нам примером.

Вот, почему важно учить историю, которая помогает направлять цивилизацию и нашу жизнь.

9. Голландцы, которые открыли Австралию за 100 лет до того, как это сделали британцы, но проигнорировавшие открытие, так как посчитали ее бесполезной пустыней.

10. Продажа Россией Аляски за 2 цента за акр.

Исторические факты

11. Правитель инков Атауальпа, который согласился встретиться с конкистадором Франсиско Писсаро, когда 200 испанских всадников напали из засады и разбили 80 000 воинов инка.

12. Те, кто попался на удочку "Троянского коня ", если он на самом деле существовал.

13. Наполнение самого большого в мире дирижабля "Гинденбург " пожароопасным водородом, который потом загорелся и потерпел катастрофу.

14. Кто-то, открывший ворота города, и позволивший туркам захватить Константинополь в 1453 году.

15. Китай 14-го века, который отказался от военно-морского флота и стал преследовать политику изоляции. Возможно, он бы стал более влиятельным, чем любая европейская мощь.

16. Водитель эрцгерцога Франца Фердинанда, совершивший неверный поворот, который привел его к ногам убийцы Гаврило Принципа. Это убийство стало поводом для начала Первой мировой войны .

17. Нападение японцев на Перл-Харбор , когда в порту не было ни одного американского авианосца, что ускорило вступление Америки во Вторую мировую войну.

Австро-Венгрия 1618-1913

Часть XII

Война Иосифа II против Турции 1788-90

Для этой войны, также предпринятой в соединении с Россией, были мобилизованы австрийской стороной самые внушительные армии которые когда-либо выставлялись в поле Габсбургской монархией. В начале военных действий 264 000 человек находились в строю у границы. Результаты не соответствовали этим огромным силам, тем более, что Турция разделила свои силы и послала больше чем половину своих сил против русских. Австрийцы захватили Белград, и австрийцы и русские вместе боролись и выиграли сражения у Фокшан и Мартинешти, 1 августа и 22 сентября 1789 года. Эти дела стоили победителям сравнительно маленьких потерь. Кроме этого, вследствие разделения сил, война состояла из преимущественно из незначительных стычек и осад, результаты которых были не всегда благоприятны для австрийского оружия, и часто вызывали относительно высокие потери. Однако, общие потери австрийских армий едва достигли 10 000 человек, в отличие от количества умерших от болезней, число которых, как и в предыдущей войне должно было быть высоко.

По материалам Bodart Gaston Losses of life in modern wars - Oxford: at the claredon press, London, 1916

Комментарий сайта сайт:

Австро-турецкая война 1788-1790 годов была последней в череде австро-турецких войн XVI-XVIII веков. Австрия вмешалась в идущую русско-турецкую войну 1787-1791 годов, так как имела обязательства перед Россией по союзному договору 1781 года. В январе 1788 года Австрия вступила в войну. Огромные австрийские силы должны были прикрывать австро-турецкую границу, лишь армия принца Саксен-Кобурга должна была действовать в княжестве Молдова, вдоль реки Прут, и взять крепость Хотин. 2 июля 1788 Хотин был осажден австрийской армией (15 000 человек). Турки пытались деблокировать Хотин извне, но русская Украинская армия предотвратила турецкий прорыв. 19 сентября 1788 года 7-тысячный турецких гарнизон сдал Хотин. В 1789 году австрийцы основными силами должны были действовать в Сербии, в Валахии для связи с русскими оставалась отдельная армия. 1 августа 1789 года австро-русская армия (17 000 австрийцев и 6 тысяч русских) под командованием Суворова атаковала и разбила турецкую армию (30 000 человек) у Фокшан, в 45 километрах северо-западнее Галаца, Румыния. Союзники потеряли 300 человек убитыми и ранеными (из них 200 австрийцы), турки - 1 100 человек, 10 орудий. Турки решили нанести удар по небольшой австро-русской армии, но 22 сентября 1789 года, у Мартинешти, в 54 километрах северо-западнее Браилова 17 тысяч австрийцев и 10 тысяч русских атаковали 100 тысяч турок, рассредоточенных по нескольким лагерям. Союзники потеряли 600 человек, турки 5 000 человек. Эта победа сорвала все наступательные планы турок. Тем временем, австрийцы заняли Бухарест,13 тысяч австрийцев 12 сентября 1789 года осадили Белград, который 8 октября того же года пал. Осада стоила австрийцам 900 человек. В ноябре 1789 года австрийцы заняли Крайову. В кампанию 1790 года австрийские войска действовали против турецких крепостей на Дунае. Весной 1790 года австрийцы овладели Орсово, осадили Журжу (Журжово), но вылазка турок 18 июня 1790 года заставила австрийцев снять осаду. 27 июня 1790 года у Калефата 7 тысяч австрийцев нанесли поражение равным силам турок, потеряв 100 человек. Турки лишились 2 000 человек. К середине 1790 года война протекала для Австрии удачно, но в этот момент Австрия пошла на сепаратные переговоры с Турцией под влиянием Великобритании и Пруссии, заинтересованных в Австрии как антифранцузской силе. Русские войска оставили Валахию (Румынию) и отступили за реку Серет. 4 августа 1791 года в Систово (Болгария) был подписан мирный договор между Австрией и Турцией. Австрия возвращала туркам все завоевания этой войны, кроме Хотина, который вернули туркам после окончания русско-турецкой войны.

Источники:

Советская Историческая Энциклопедия. В 16 томах. - Советская Энциклопедия, Москва 1961-1974 годы

Широкорад А.Б. Русско-турецкие войны 1676-1918 годы. - Харвест, Минск, 2000 год

Militar-historisches Kriegslexikon (1618-1905), Herausgegeben von G. Bodart, Wien und Leipzig, 1908

В 1788 году австрийский император Иосиф-II решил ни с того ни с сего освободить Балканы от турецкого ига – желание достойное христианина, но имевшее в основе, разумеется, не благочестивые намерения, а стремление распространить влияние Австрии на так называемое «подбрюшье Европы». Собрав огромную армию, австрийцы перешли границу.

После маршей, переходов, больших и малых схваток с переменным успехом, обе стороны готовились к решающей битве.

В безлунную ночь на 19 сентября 100 тысяч австрийцев шли на сближение с 70-тысячной турецкой армией с целью дать бой, который должен был определить судьбу войны.

Рота гусар, шедшая в авангарде австрийцев, переправилась через небольшую речку Темеш, вблизи города Карансебеш, но на берегу турецких войск не оказалось – они еще не подошли. Однако, гусары увидели цыганский табор. Обрадованные возможностью подзаработать, цыгане предложили гусарам подкрепиться после переправы – за деньги, разумеется. За несколько монет кавалеристы купили у цыган бочку спиртного и приступили к распитию водяры.

Тем временем, в этом же месте переправились несколько пехотных рот, на долю которых водяры не досталось, а бахнуть хотелось…Началась перебранка между гусарами и пехотинцами, в ходе которой один кавалерист то ли нечаянно, то ли от злости выстрелил в солдата. Тот рухнул, после чего началась всеобщая свалка. В драку вмешались все гусары и все пехотинцы, находящиеся поблизости.

И перепившиеся гусары, и изнывающая от жажды пехота, разгоряченные мордобоем, не желали уступать. Наконец, одна из сторон взяла вверх – побежденные позорно бежали на свой берег, преследуемые ликующим противником. Кто был разбит? – история умалчивает, точнее, сведения противоречивы. Вполне возможно, в одних местах победу одержали гусары, а в других пехотинцы. Как бы то ни было, подходящие к переправе войска вдруг увидели испуганных бегущих солдат и гусар, измятых, с синяками, в крови… Сзади слышались победные крики преследователей.

Между тем, гусарский полковник, пытаясь остановить своих бойцов, заорал по-немецки: “Halt! Halt!”. Так как в рядах австрийской армии было много венгров, словаков, ломбардцев и других, плохо понимающих немецкий язык (ВОТ ОН МИНУС БОЛЬШИХ ГОСУДАРСТВ), то некоторым солдатам послышалось – «Аллах! Аллах!», после чего паника стала всеобщей.

Во время всеобщей беготни и шума, несколько сот кавалерийских лошадей, находившихся в загоне, вырвались из-за изгороди. Поскольку дело происходило глубокой ночью, все решили, что в расположение армии ворвалась турецкая кавалерия. Командир одного корпуса, услышав грозный шум «наступающей конницы», отдал приказ артиллеристам открыть огонь. Снаряды рвались в толпе обезумевших солдат. Пытавшиеся организовать сопротивление офицеры строили свои полки и бросали их в атаку на артиллерию, в полной уверенности, что воюют с турками. В конце концов в бегство обратились все.

Ничего непонимающий император, тоже пребывающий в уверенности, что турецкая армия атаковала лагерь, пытался овладеть обстановкой, но бегущая толпа сбросила его с коня. Адъютант императора был затоптан. Сам Иосиф спасся, прыгнув в реку.

К утру все стихло. Все пространство было усеяно ружьями, мертвыми лошадьми, седлами, провиантом, разбитыми снарядными ящиками и опрокинутыми пушками – одним словом, всем тем, что бросает разбитая наголову армия. На поле самого странного сражения в истории человечества остались лежать 10 тысяч мертвых солдат – то есть, по числу погибших битва стоит в ряду крупнейших сражений человечества (в знаменитых битвах при Гастингсе, при Азенкуре, при Вальми, в Долине Авраама и многих других число погибших гораздо меньше). Австрийская армия перестала существовать, так как оставшиеся в живых, в ужасе разбежались.

Через два дня подошла турецкая армия. Турки с удивлением рассматривали груды трупов, бродили среди израненных, стонущих в бреду солдат, ломая голову над вопросом – какой неизвестный противник разгромил наголову одну из самых сильных армий мира?!

Он носит униформу образца 1798 года и прическу длиной пять дюймов из четырех связок (bound).
Шлемы с 1806 года постепенно выходили из употребления, главным образом из-за высокой стоимости и значительного веса; к тому же их невозможно было носить при ранениях головы.
1. Котелок для приготовления пищи образца 1807 года со специальной крышкой, которая использовалась как сковорода.
2. Мушкет образца 1798 г. калибра 5/4 лота, разработанный на основе французского мушкета образца 1777 г. Вводившийся в употребление свыше 10 лет, он стрелял пулями весом 21,5 грамм, а его медная гарнитура гораздо легче чистилась.
3. Ружейный замок образца 1798 года. Галицийский кремень (Podolische Feuersteine) лучше всего подходил для более тяжелых замков.
Кремень был заключен в свинцовый чехольчик, что облегчало его замену в сражении (от кожаных чехлов отказались).
В случае осечек, кремень можно было «заточить», заострив его край подручными средствами.
Кремень выдерживал приблизительно 25 выстрелов — а хороший выдерживал все 50. В зарядных ящиках хранилось по 5000 кремней в маленьких бочонках или по 19000 в пороховых бочонках.
Опорожненные бочонки применялись как мишени при стрельбе в цель. За все время Революционных войн Австрия использовала 50 миллионов кремней.
4. Мушкет образца 1807 г. — копия мушкета образца 1798 г., за исключением того, что он изготавливался из простой древесины с железной гарнитурой.
5. Офицерский пистолет образца 1809 г. с уменьшенной версией замка образца 1798 г., выполненный из древесины орехового дерева.
6. Патрон калибра 5/4 лота образца 1798 г.
7. Учебный патрон калибра 5 4 лота.
8. Изготовленный из метала трофейного орудия, Пушечный крест (Kannonkreuz) 1814 года стал первой общей медалью «За службу». Награжденные могли помещать свои имена па обратной стороне.
9. Венгерские ботинки и немецкие туфли. За обувью полагаюсь ухаживать ежедневно для увеличения срока носки: толстую кожу смазывали воском, чтобы предупредить проникновение воды внутрь.
10. Патронная сумка образца 1798 г. на бандольере шириной 10 см. Каждый солдат снабжался тремя или четырьмя запасными кремнями, которые носились в маленьком кожаном мешочке под крышкой подсумка.
Пехотинец носил 60 патронов; еще 40 зарядов на человека находилось в первоочередном запасе.
11. Металлическая фляжка для воды образца 1773 г. на белом кожаном ремешке.
12. Ружейный замок образца 1798 г. (в разрезе).

Это событие произошло в 1788 году. Турки объявили войну России и Австрия в рамках договора о военной помощи, двинулась стотысячным войском против семидесяти тысячной армии турков.

После продолжительных переходов, маршей и мелких боев оба противника готовились к генеральной битве. 17 сентября австрийская армия перешла маленькую речку Темеш вблизи городка Карансебеш (ныне город в составе жудеца Караш-Северин, в исторической области Банат, в Румынии).

Ожидалось, что их повстречают здесь войска турков, на деле же они наткнулись цыганскому табору, «вооружённому» бочками алкоголя на продажу, чем и решили воспользоваться «освободители Балкан». Купив по низкой цене бочки шнапса, гусары начали поднимать себе настроение и «снимать усталость» после тягостностей пути.

С этого мгновения завязалась череда неимоверных случайностей и совпадений.

Когда гренадерский состав австрийской конницы праздновал конец трудного пути, к ним начала подтягиваться и пехота, которая также была не прочь примкнуть к гусарам и «перевести дух». Лишь только гусары от этого были не в восторге и наотрез отказались делиться алкоголем с подоспевшей пехотой. На этой почве началась перебранка, которая вскоре переросла в нешуточную драку.

Видав бессмысленность творящегося и пожелав остановить вспыхивавший конфликт, неизвестно кто из присутствующих выстрелил в воздух, что стало его фатальной ошибкой. Услышав звук выстрела, часть полка пехотинцев схватилась за оружие, заподозрив, что началось нападение турок.

Хотя численное превосходство и было на стороне австрийцев, у них был немаловажный минус. Войско состояло из людей разнообразных национальностей: австрийцев, венгров, словаков, чехов, румын и других. Они разговаривали каждый на своих языках и порой абсолютно не понимали друг друга, и это сыграло с ними злую шутку.

Из-за шума выстрелов и криков солдат несколько сот кавалерийских лошадей, которые находились в загоне, выскочили из-за загородки и ринулись к дерущимся. Было темно и услышав звук конницы, командир одного из корпусов артиллерии дал приказ открыть огонь на поражение.

Снаряды начались взрываться в толпе обезумевших солдат, офицеры строили полки и бросали их в атаку, будучи уверенными, что идут навстречу турецкому противнику.

В конце концов, это безрассудство закончилось всеобщим бегством. Обезумевшая гурьба бегущих солдат чуть не затоптала на своём пути даже самого императора Иосифа II, который пытался совладать с ситуацией и тоже бывшего в твердой уверенности, что их атаковала Османская армия. Он спасся лишь прыгнув в реку.

К утру, когда всё закончилось, перед ними показалась печалящая картина. Всё пространство было усеяно ружьями, мёртвыми лошадьми, сёдлами, провизией, расшибленными снарядными ящиками и опрокинутыми пушками – одним словом, всем тем, что бросает разбитая наголову армия. На поле самого ненормального сражения в истории человечества остались десять тысяч погибших солдат.

Прибывшие к точке полагаемого сражения турки, увидев там груды трупов, ломали голову над вопросом – какой неведомый противник уничтожил их врага. Ведь по численности жертв это побоище превосходило даже такие крупнейшие сражения, как битвы при Гастингсе, при Азенкуре, при Вальми, в Долине Авраама и многие другие…

Мы Вконтакте: