Биографии Характеристики Анализ

Школа яндекса поступление. Яндекс открывает набор в школу анализа данных

Отбор в школу проходит в три этапа:

  1. Онлайн тестирование : после заполнения анкеты поступающего вы получите письмо со ссылкой. На решение заданий теста отводится пять часов.
  2. Письменный экзамен : для поступающих в московское отделение ШАД экзамен состоится очно в Москве в конце мая или в начале июня.
    Поступающие в филиалы и на заочное отделение сдадут экзамен онлайн в начале июня. В письменном экзамене могут поучаствовать только те, кто успешно прошли этап онлайн-тестирования.
  3. Собеседование : в конце июня - начале июля для всех, кто успешно прошел первые два этапа, пройдут собеседования в отделениях ШАД или по скайпу.

Подготовка

При поступлении в ШАД проверяются знания в рамках общей программы , включающей базовые разделы высшей алгебры, математического анализа, комбинаторики, теории вероятностей, а также основы программирования. Примеры заданий письменного экзамены:

  • Набор 2012 года
  • Набор 2013 года
  • Набор 2014 года
  • Набор 2016 года
  • Набор 2017 года

Платное обучение

Поступающие, хорошо показавшие себя на собеседовании, но не прошедшие по общему конкурсу, смогут начать учиться на платной основе (только в московском отделении). Платная учёба ничем не отличается от бесплатной - нужно выполнять все те же непростые задания, укладываясь в жёсткие сроки. Обучение стоит 110 000 рублей за семестр. Если студент заканчивает семестр на «хорошо» и «отлично», стоимость обучения для него снижается до 55 000 за семестр. Сдавший на «хорошо» и «отлично» две сессии подряд дальше учится бесплатно.

Здравствуйте! Рады поздравить Вас с поступлением в Школу анализа данных! Ближе к сентябрю куратор Вашего филиала напишет об организационных моментах.

Получается, я в Школе. И, практически уверен, самый возрастной тамошний ученик. С парами проблем не будет, даже на каток ходить получится (разве что покатухи с инструктором, возможно, придётся перенести на выходные). А теперь как я поступал.

Знакомый предложил попытать счастья: «ты можешь». Онлайн-отбор был адъ и мракъ, часа четыре мучился. Хотя, признаться, немного читил: в заданиях по программированию просто переводил программы с псевдокода на C++, да и одну задачу на матрицы, не подобрав ключа, просто решил в лоб ёкселем. Я не знал, что такое «положительный индекс инерции» (правильно я написал это название?) - пришлось отыскивать, это оказалось всего лишь количество положительных элементов в диагональном разложении квадратичной формы.

Что ж, второй этап - очный экзамен. Купил читалку, обложился конспектами и начал готовиться. Больше всего боялся страшных интегралов: любой первокур в этом переплюнет меня. Что ж, к делу. Вот что яндексоиды нам предложили на экзамене (условия задач сокращены).

  1. Сколько есть способов пройти из (0,0,0) в (n , 2n , 3n ), если можно делать шаги на +1 по любой из осей?
  2. Найти 319-ю производную в нуле функции (x²+17) / (x 4 −5x²+4)
  3. Сколько перестановок коммутируют с (123)(456)?
  4. В равностороннем треугольнике ABC площади 1 выбираем точку M . Найти матожидание площади ABM .
  5. ∫ 1 / √1+e x dx
  6. Показать, что у целочисленной матрицы не бывает рациональных (нецелых) собственных чисел.
  7. На круговой дороге стоят канистры с бензином. Есть машина с известным расходом топлива и пустым баком неограниченной ёмкости. За O(n ) операций выяснить, от какой канистры надо начать, чтобы, собирая топливо, проехать всю дорогу и не остановиться пустым (или сказать, что это невозможно).

Я решил 6 задач - кроме, естественно, интеграла. Правда, переволновался, и 2 и 3 решил неправильно (при правильной методике!)

На собеседовании больше спрашивали про личное: почему ты решил сунуться в Школу, не трудно тебе с работой, ничего, что все моложе тебя? С ответом медлили четыре дня (в первые дни я периодически тряс почту через веб, когда напарник отворачивался). И, наконец, ответили.

Положительный опыт от поступления. Вспомнил себя бойцом. Купил наконец читалку (и не расстаюсь с девайсом, приобретение в точку).

Отрицательный опыт. Мне стоило успокоиться, тогда задачи 2 и 3 вышли бы. Не стоило решать интеграл вообще - или на подготовке посвятить больше времени интегралам. Наконец, подготовка в том виде, в котором она была, дала мало что. Я подтянул теоремы, вспомнил, как обосновывается та или иная вещь, но из этого добра потребовалась только запись перестановок.

Образование

В 2017 году поступить в ШАД (Школа Анализа Данных) Яндекса.

Здравствуйте!

Меня зовут Владимир, мне 26 лет. У меня несколько высших образований (инженер металлургии и экономика и управление на предприятии). Оба образования я получил в Московском Институте Стали и Сплавов. На данный момент работаю Руководителем проектов в одной из отечественных ИТ-компаний, которая является вендором информационных систем управления производством. На работе я постоянно сталкиваюсь с необходимостью агрегирования и передачи данных, интеграции различных систем с помощью Сервисной Шины Предприятия (ESB). О ШАДе услышал год назад, но предыдущий год был очень загружен - сдача дипломных работ на втором высшем и магистратуре, поступление в аспирантуру. Кроме этого было очень много затяжных, рабочих командировок. На данный момент загружен не так сильно, поэтому думаю наконец-то заняться вопросом подготовки и поступления. На текущую дату ощущаю себя чуть более, чем неготовым полностью;) Весь институтский матан забыт. По комбинаторике и тер.веру изучал материал самостоятельно. По программированию самостоятельно (с помощью курсов на курсере и степике) выучил Python. Думаю, что по сложности и нагрузке подготовка будет распределена следующим образом: Матан - 50%, Комбинаторика и Тер.Вер. - 30%, Программирование - 20%.

Почему решил воспользоваться этим сервисом? Все просто. Думаю, что он поможет мне отслеживать динамику и, возможно, найти людей, которые могут помочь мне, или, которым смогу помочь я:)

Критерий завершения

Зачисление в ШАД. Не обязательно на очное отделение, но желательно на бюджетное место.

Личные ресурсы

Ресурсами для данной задачи являются Время и Информация. С временем туго, т.к. работа, командировки и обучение студентов.

Возможно понадобятся деньги для оплаты курсов или репетитора. Проблем с деньгами особых нет.

Экологичность цели

Я хочу поступить в ШАД, чтобы получить уникальные знания, которые помогут мне в дальнейшем. Эти знания дают совершенно уникальные люди, знакомство с которыми, я уверен, будут совершенно не лишними в моей жизни. Кроме этого, это хороший челендж, чтобы доказать самостоятельность, самоорганизованность и умение достигать поставленных целей.

Яндекс открывает новый набор в Школу анализа данных . Это бесплатные двухгодичные вечерние курсы для тех, кто хочет получить образование в области обработки и анализа данных и извлечения информации из интернета. Школа требует хорошей математической подготовки и рассчитана прежде всего на студентов и молодых выпускников инженерных и математических специальностей.

Как поступить

Нужно заполнить анкету на сайте школы до 15 мая . После этого вы получите письмо со ссылкой на онлайн-тест по математике и основам программирования. Всех, кто успешно справится с тестом, школа пригласит на письменный экзамен, который состоится в конце мая – начале июня. Лучшим по результатам экзамена предстоит пройти собеседование, по итогам которого будет принято окончательное решение.

Программа обучения

На сайте школы вы можете изучить экзаменационные задания прошлых лет и узнать, к чему стоит готовиться. Познакомиться с преподавателями школы и узнать о новом направлении «Большие данные » можно будет на Дне открытых дверей ШАД . Он состоится 19 апреля в московском офисе Яндекса, для участия необходимо зарегистрироваться.

Занятия в ШАД проводятся по вечерам в будние дни. Учиться в школе можно очно или заочно, по видеолекциям. Во время обучения или после окончания школы студенты могут пройти стажировку в Яндексе.

Школа анализа данных существует с 2007 года и выпустила более 300 специалистов, многие из которых занимаются наукой, работают в Яндексе и других крупных IT-компаниях в России и за рубежом. Отделения ШАД существуют в Санкт-Петербурге (в рамках Computer Science Center), Новосибирске, Екатеринбурге, Минске и Киеве.

В последнее время украинское IT-сообщество часто обсуждает проблемы деградирующего образования в Украине и России: вузы уже выпускают не программистов-киборгов, которые любой проект просчитывают за день и усердно принимаются его реализовывать, а в лучшем случае кодеров-самоучек, которые на задних рядах аудитории вместо прослушивания лекций про старинные ламповые приемники читают книжки по языкам программирования. Да, этих людей можно поздравить - они сами пытаются как-то учиться, чтобы в будущем найти себе работу, но зачастую отсутствие методичности и четко поставленного процесса обучения не позволяют самоучкам конкурировать с программистами «старой закалки». К таким личностям отношусь и я.

Университетскую скамью я в основном использовал для изучения различных языков программирования, выучил много, получил опыт, работая программистом по найму и на своих проектах, но чувствую, что в голове все равно одна каша, которую срочно необходимо приводить в какой-то структурированный вид. В результате я начал систематизировать полученные знания, искать варианты решения задачи еще быстрее и эффективнее, записывать и выделять класс инструментов, которые помогли бы мне в этом. Но даже это меня не устраивало. Чувствовалось, что необходимо оказаться в обществе людей, которые на голову выше меня в знаниях, перенять их опыт. Так я наткнулся на объявление о наборе в Школу анализа данных от Яндекса в Украине.

Почему мне так захотелось в Школу Анализа Данных? Потому что мне как воздух необходима сейчас практика решения сложных задач, где нужно не только знание языка программирования, но хорошая база знаний по математике и теории вероятностей. Я считаю, что научившись решать подобные задачи, я буду более конкурентоспособен на рынке - а это моя базовая задача, движущая сила моего желания учиться новому. Я считаю, что у людей, который создали такой высоконаучный проект, есть чему поучиться и стоит побороться за возможность обучения.

Подготовка

Для подачи заявки на поступление необходимо было заполнить подробную анкету и решить несколько задачек по мат. анализу, теории вероятностей, аналитической геометрии. Задачи были очень легкие, но так как в заполнении анкеты необходимо было указать только ответы, а не решение, для подстраховки я решил пару раз все перепроверить, чтобы пройти этот этап наверняка. Потратил на это пару вечерних часов после работы и отправил.

Через неделю, мне пришло письмо от вступительной комиссии школы о том, что я прошел первый этап и приглашен на собеседование в киевском офисе Яндекса. Мне было рекомендовано ознакомиться с основными темами, по которым будут проходить собеседования. Приятным моментом было то, что к вопросам также прилагались книги, по которым можно было готовиться (мат. анализ в институте я сдал четыре года назад и названия книжек, конечно же, позабыл).

На подготовку к собеседованию я решил потратить две недели и каждый день после работы вспоминал, что забылось, и учил то, что до этого не знал. В частности, линейную алгебру пришлось выучить с нуля, так как на моем факультете электроники её не преподавали. Хочу сказать, если вы уже закончили университет и работа ваша не связана с математикой, то на подготовку необходимо выделить больше двух недель. Очень желательно, чтобы в это время у вас был отпуск, так как нужно потратить много усилий и времени. Упор стоит сделать не на теорию, а на решение практических задач, что после рабочего дня получается с трудом. Впрочем, теорию тоже необходимо знать «от корки до корки», так как задачи на собеседовании часто были нестандартными.

Время «Ч»

Итак, наступил день собеседования. Утром я приехал в офис Яндекса, познакомился с экзаменаторами (ими были милые молодые парень с девушкой из МГУ), и собеседование началось. Оно состояло из практических задачек. После решения первой тебе дают вторую, потом третью, и так пока экзаменатор не поймет, что ты прошел, или ты не поймешь, что провалился. Первая задача была на тему программирования.

Моя первая задача была такой: на любом языке программирования написать программу нахождения НОД. Так как в школе я ходил на олимпиады по информатике и математике, то быстро её решил (по памяти) и перешел к следующей. Вторая задача - найти производную x в степени x. Довольно легкая задача, если знаешь свойства логарифма, но это самое свойство я позабыл. К счастью, экзаменатор направил меня в эту сторону, и задача была быстро решена. Хочу подчеркнуть, что на собеседовании, в отличие от анкеты, проверялись уже не ответы, а именно ход мыслей, приведший к ответу. Такая система приема использовалась и в том же КПИ до введения единого тестирования и давала вполне хорошие результаты. Видно, что школа организована не для пиара Яндекса, а для того, чтобы перспективные молодые люди могли сделать качественный скачок в развитии.

Дальнейшие задачи я точно вспомнить уже не могу, могу лишь припомнить тематики: посчитать определитель матрицы размера n, где n - любое число; проверить, является ли векторное пространство базисом; посчитать дисперсию функции распределения по заданной функции плотности вероятности. В среднем собеседование занимало два часа - кто-то сдавался раньше, кто-то сидел до последнего.

«Спробуй ще»

Результаты экзаменационная комиссия разослала по почте, вне зависимости от того, прошел человек или нет. Мне прислали уведомление, что я не прошел.

Удивительно, но после того, как меня не приняли, желание учиться в ШАД никуда не пропало, а только усилилось. В этом году я тоже хочу пробовать поступить в школу, но готовиться стараюсь уже заранее. Для начала, необходимо еще раз вспомнить всю теорию, а после - разбирать и разбирать задачи, так как именно они прежде всего важны при поступлении.

Этой статьей я хочу официально начать свою кампанию по подготовке к вступлению в Яндекс-Школу. Я планирую делиться своими мыслями и наработками в этом направлении с читателями DOU: думаю, что не я один готовлюсь к поступлению в этом году.