Биографии Характеристики Анализ

Ярмарки трюфелей в италии. Белый трюфель в Италии — Международная ярмарка в Альба Пьемонт

Вот и про «охоту». Это будет пост номер "два", и, по-моему, я даже в четыре не влезу.)
Утилизирую тут накупленные для вас сокровища во всякие «побочные» трюфельные продукты.

В начале о том, «где искать».
Понятно, что за белыми мы едем в Альбу. Причем желательно в сезон.
Мы были там в конце октября, то есть в самое-самое правильное время.
С одной стороны, замечательно все вокруг трюфельно, с другой - готовьтесь заранее. Мы придумали за неделю и выяснилось, что ни одной приличной гостиницы в радиусе 20 км не заказать. Чудом нам консьерж-служба нашла две комнаты в симпатичном старом отеле, километрах в пятнадцати. Нашим друзьям повезло меньше. И ехали мы «в гости» к очень известному трюфельному "дилеру", поэтому нам удалось избежать бессмысленной утренней "экскурсии в лес" для туристов.
Он отправил с нами своего лучшего сборщика по имени Беппо.
Знакомьтесь.

У них вообще там забавно устроено. Есть территории частные (как у Беппо), а есть арендуемые «охотниками» на сезон. Обязательна лицензия, если вас поймают без и, не дай бог, еще и с трюфелями - поверьте, неприятностей вы не оберетесь. И, конечно же, полно браконьеров.
Беппо постоянно убирал с дороги свои «ловушки», всякие палочки и ниточки, расставленные на тропинках на ночь, чтобы проверить - не забредали ли чужаки на территорию. Везде вот такие вот "законодательные" таблички.


Встали мы в полшестого, как за грибами в детстве, ага. Встретились с ним, погрузили собак и поехали.
Лес очень влажный и совершенно не живописный. Так что, если вы рассчитываете на приятную прогулку - забудьте.
Удовольствие ползать за, как кажется, бессмысленно слоняющимися собаками - ниже среднего.

Чуть-чуть теории.
Растут трюфели под землей, в известковых почвах лиственных рощ, и образуют грибницу в симбиозе с некоторыми видами деревьев – наиболее часто с дубом, буком, лещиной, липой, тополем, ивой, вишней. Черные трюфели живут обычно вместе с дубом. Белые менее разборчивы, и искать их поэтому сложнее.
Считается, что вид дерева оказывает влияние на вкус и аромат трюфелей – чем тверже дерево, тем они сильнее, то есть дуб «дает» наиболее качественный трюфель. Поэтому при покупке трюфелей опытный человек обязательно сравнивает запах и текстуру – даже у одного грибника, собранные на одной поляне, грибы могли вырасти под разными деревьями, и, значит, серьезно отличаться по вкусу и аромату. Почва тоже влияет – чем она мягче, тем более округлыми и ровными они вырастают, чем жестче – тем они «неправильнее», это для них важно, так как потом это скажется на количестве отходов при чистке.

А это "наши" трюфельные угодья.



Для поиска трюфелей традиционно используют молодых свиней или собак, чей тонкий нюх способен навести на гриб, растущий на глубине до 30 см. Собаку научить искать трюфели сложнее, чем свинью, но свинья ведет себя ужасно по-свински с найденным, то есть сразу норовит гриб сожрать, и нет силы, которая может заставить ее отказаться от лакомства.
Учитывая то, что взрослая особь может весить под 150 кг... Я бы не стала портить отношения.
Когда я была маленькая, у меня свинья отняла яблоко и еще укусила (да, я была вначале несговорчива) - это не очень приятно, поверьте.
И попробуйте ее транспортировать в лес и обратно. Собаки - удобнее.
И собаку можно выдрессировать отдавать добычу в обмен на печенье. Я никогда не видела «трюфельных» свиней, и отец Беппо, а их семья уже в четвертом поколении занимается сбором трюфелей, сказал, что конкретно в их местности никто уже и не помнит дрессированных хрюшек.
Вообще почему-то считается, что лучше всего ищут трюфели бассет-хаунды и лаготто-романьоло, но Беппо опять говорил, что самые талантливые трюфелесборщики - безродные собаки, но из «трюфельных» династий. И собака обязательно должна быть низкорослой и коротконогой. Естественно, тут как с «сенбернарами» - есть собаки-легенды.
Мне всегда было интересно, как они их на трюфеля «подсаживают»?
То есть, я в разных «источниках» читала и про носки, в которые прячут трюфель и кидают собаке, поощряя ее, когда она его вернет, и про всякие разные специальные приспособления. Но тут все оказалось очень просто и неожиданно - молоко, настоянное на трюфелях. Они так своих с «детства» приучают, причем используют «красные» трюфели - они намного мельче, но запах у них не менее интенсивный, а в кулинарии их не используют.
Мы нашли несколько.
Вообще - это такая неприятная "ложная тревога", собаки визжат и суетятся, копают землю, а достаешь вот такое вот...


Собака начинает их «любить», а дальше уже как в цирке - заслуженные пряники.
Натасканная же собака сама стоит несколько тысяч евро. И, конечно же, куча всяких историй, про драгоценных трюфельных собак, которых воруют, пытаются отравить завистливые конкуренты, выменивают на автомобили и тд и тп.
Еще почему-то считается, что лучше «работают» суки.
Хотя Беппо сказал, что у собак так же как и у людей, все делятся на "обучаемых" и не очень.



Мы достаточно долго бесцельно и бодро бродили. Я уже решила, что все...
Он, в принципе, нас честно предупредил, что тут как в любой охоте - или повезет или нет, то есть - 20 на 80.)

Особенное внимание, конечно же, вот таким участкам - так выглядит типичное трюфельное место.
Корневище и почва как будто-бы обожжены, и там, где растет трюфель, обычно не растет трава.
Кстати, если вы сами захотите найти, а у вас недостаточно развит нюх, ищите специальную "трюфельную" мошку, летающую над.


Собаки суетятся, постоянно куда-то исчезают и вот через два часа непрерывных "холостых" тревог - удача!
Беппо их отгоняет, они ужасно возбуждены.


Теперь самое главное их аккуратно отрыть. Никаких лопаток! Все только руками и предельно нежно.
Важно найденное сокровище не повредить. А растут они иногда очень подло и глубоко, практически въевшись под корневища.



Ура! Вот он!
Теперь сантиметр за сантиметром обрабатывается пространство вокруг, иногда может сказочно повезти, и вы попадете на большую грибницу.


Каждый улов фиксируется им на телефон - потом дома он чертит графики с местами и датами.
Это помогает в следующем сезоне отслеживать старые и новые места с грибницами.

Вот его абсолютный рекорд за один день в 2009 году - 500 грамм.
Ну, и когда-то он нашел белый трюфель почти в килограмм, но это уже скорее легенды.


А это его самый большой за прошлый сезон - 246 грамм.
Такие даже перекупщики покупают по двойной цене, невероятная редкость.


Короче, нам очень повезло, мы нашли несколько штук. Он сказал, что действительно удача, так как за всю предыдущую неделю у него было только 25 грамм, мы же собрали 130.
Поехали к нему домой. Вот так вот живут успешные трюфелесборщики, они очень хорошо по итальянским меркам зарабатывают.
Но ясно, что сезон короткий, а трюфели их практически единственный источник дохода, поэтому им необходимо максимально эффективно отработать эти пару месяцев.


В сарае слева (за занавеской) клетки с собаками. Клетки на замках!
Причем не для того, чтобы собаки не убежали, а от "собачьих" воров.


А это -- глава семейства. Весь улов мы сразу отдали ему.
Невероятный. Его дедушка тоже был трюфелесборщиком.


Он очень долго их щупал и разглядывал, цокал, кивал головой, потом одобрил два больших.


Беппо категорически, так как его просил "Сам", отказался брать у нас деньги. Вот, абсолютно уперся.
Нам было дико неудобно, он провозился все утро.
Мудрый Бобус придумал купить у него весь наш улов.
Причем мы предлагали как в ресторанах (по 6 евро за грамм), но он возмущенно отдал по "маркет-прайс". (Ровно в два раза дешевле.)
Наши драгоценные 130 грамм.

А это уже спустя пару часов.
Забавно, на добычу прибежал смотреть весь персонал нашего гостиничного ресторана.
Сказали, что нам очень повезло, трюфели хорошего размера и гордо утащили их на кухню чистить от земли и грязи.

И уже в наших тарелках.
Сказать, что это вкусно... я лучше промолчу.


Еще нашла много рецептов из отснятого мною с Сильвестром.
Короче, продолжение следует... Самое интересное, ага.

пс Потопала в Диетыши .
Ну, вы даете! Меньше, чем за день, подписалось больше полутора тысяч!
Теперь не отвертеться - будем страшно интенсивно становится худыми красавицами.)
Пошла читать ваши пожелания.

Распечатать пост

Трюфели Альбы — редкие подземные сокровища, для поисков которых вам понадобится удача, упорство и помощь специально натренированных собак. В своей новой статье журналист Эрика Фирпо, известная своими заметками о путешествиях и кухне разных стран мира, рассказывает, как эти странноватого вида продукты чудесным образом преобразили итальянскую кухню. Возможно, настала пора достать ту самую бутылку выдержанного Бароло, которую вы берегли для особого случая и окунуться в атмосферу охоты за одним из самых ценных продуктов мира.

С обывательской точки зрения, трюфели представляют собой маленькие губчатые подземные клубни, которые прикреплены к корням деревьев. Технически это гриб рода сумчатых, который во время своей жизни образует симбиотическую ассоциацию (взаимовыгодное сотрудничество) с корнями кустарников и деревьев, в особенности, таких как орех и дуб (и некоторых других в зависимости от региона). Трюфели проводят свою загадочную жизнь под землей, до тех пор, пока удачливая собака однажды не вынюхает их. В буквальном смысле этого слова.

Италия считается главной площадкой для всех охотников за трюфелями. Здесь можно встретить 25 видов трюфелей, 9 из которых съедобны. Ни один из сортов трюфеля не является более вкусным, важным и востребованным, чем tuber magnatum pico, или tartufo bianco/белый трюфель, известный под прозвищем “Бриллиант Альбы”.

Белый трюфель считается специалитетом областей Ланге, Роэро и Монферрато, которые находятся в итальянском винодельческом регионе Пьемонт (Северная Италия), этот вид трюфеля можно найти практически только на этих территориях в период с октября до начала декабря. Белый трюфель Альбы имеет культовый статус среди многих шеф-поваров и гурманов, ведь даже совсем невесомая стружка этого продукта может серьезно улучшить ароматические и вкусовые качества блюда.

Так как трюфели можно отнести к редким кулинарным сокровищам, их рыночная цена обуславливается крайне высоким спросом. Что происходит, когда в Италии случается сухое лето? Средняя цена, ежедневно устанавливаемая на “Трюфельном рынке” Альбы, может взлететь до отметки более 3 тысяч долларов за 450 грамм белых трюфелей. Не стоит говорить, что на этом рынке особенно приветствуются посетители с собаками.

В охоте за трюфелями более всего вам понадобятся 2 качества — удача и настойчивость. В Италии этим делом занимаются так называемые trifolau/трифолау, профессиональные охотники, которые передают знания о поиске трюфелей от поколения к поколению. На охоте за трюфелями по понятным причинам (конкуренты/злоумышленники) не приветствуется большое количество людей, это одиночный труд, во время которого иногда приходится долгими часами бродить в холодной ночи, под руководством лунного света и чуткого носа своей верной собаки. С 1985 года в Италии запрещено использовать свиней в поисках трюфелей из-за их особой любви к этому продукту, они могут съесть гриб до попадания в руки к охотнику и, самое страшное, повредить почву со спорами. Натренированная собака не затрагивает почву и позволяет хозяину забрать находку за угощение.

Когда молодая собака обнаружит местонахождение ценного гриба, трифолау начинает аккуратно копать в указанной зоне лопаткой под названием zappino/заппино. Трифолау с огромной осторожностью выкапывает не весь трюфель, оставляя небольшую часть со спорами в земле, чтобы потом гриб мог заново вырасти. Для неподготовленного глаза белый трюфель ничем не выделяется. Он выглядит как немытый картофель, грязный и комковатый со слегка упругой структурой. Только когда вы уловите его превосходный резкий аромат, вы поймете, что перед вами особенный продукт.

Существует только один проверенный способ, который позволит получить сенсорное удовольствие от белого трюфеля — в сыром виде. В отличие от черного трюфеля, чья вкусоароматика раскрывается во время нагревания или приготовления с другими ингредиентами, белый трюфель лучше всего демонстрирует свои нюансы в виде стружки, которую добавляют в яичницу, пьемонтскую пасту Таярин, говяжий тартар.

“Вы должны попробовать белый трюфель в натуральном сыром виде. Мы добавляем стружку из него в холодные и горячие блюда, чтобы дополнить их” — говорит Эцио Коста, охотник за трюфелями и владелец семейного ресторана Tra Arte e Querce, который находится в 30 минутах к юго-западу от Альбы, в Монкьеро.

Гастрономические сочетания трюфелей и вин из Пьемонта.

Вот уже 5 поколений подряд семья Коста охотится за местными трюфелями, используя их в простых традиционных рецептах своего ресторана. Самым любимым блюдом в семье считают яйцо-пашот с трюфельной стружкой и расплавленным полутвердым сыром фонтина. В качестве аккомпанемента к трюфелям тут подают проверенные временем и традициями красные вина Пьемонта — Барбера д’Альба, Барбареско и, конечно же, Бароло.

Сомелье Сандро Минелла подходит к вопросу с иного ракурса. Являясь участником престижного ордена Ordine dei Cavalieri del Tartufo/Орден рыцарей трюфеля , 300 членов которого живут по всему миру, Минелла не отказывается предлагать и белые вина Пьемонта, когда дело доходит до сочетания с трюфелем.

“Сочетание вина происходит не с самим трюфелем, а с целым блюдом сладкое, пикантное, горячее или холодное” — поделился своим мнение Сандро.

Со свежими яйцами, яйцом-пашот или яичницей Минелла предпочитает подавать белые вина с хорошей кислотностью. Среди его любимцев Мальвира 2012 Тринита Ризерва Роэро, Гайя и Рей Шардоне Ланге 2007 и Подери Альдо Контерно 2010 Буссиадор Шардоне Ланге.

Для сопровождения ризотто с трюфелем или пасты таярин с трюфелем Минелла выбирает что-то “более структурированное и не слишком выдержанное”, как Скарпа Ла Больона Барбера д’Асти 2010 и 2012 года.

Минелла говорит, что мясные блюда типа тартара требуют к себе в пару “более насыщенного и выдержанного вина”. В данном сочетании он использует вина Бароло и Барбареско, потому что “их третичные ароматы напоминают трюфель и очень хорошо сочетаются с этим продуктом”. Хорошим выбором станет Паоло Скавино 2011 Рокке дель’Аннунциата Ризерва Бароло, Элио Алтаре Арборина Бароло 2004 или 2008, Бруно Рокка Барбареско Рабайя 1999 или 2004.

Изысканный крем из черного трюфеля, который подойдет для сопровождения десертов Urbani Tartufi, Crema con Tartufo Nero, glass, 35 г

Белые трюфели сложно выращивать вне почв Пьемонта. Это дикий продукт, его урожайность целиком и полностью зависит от матери природы, чьи недавние капризы, включая летнюю засуху, оставили собак с меньшим числом находок, а людей с возросшими ценами на трюфель. Хотя трюфели Альбы до сих пор остаются самыми желанными в мире не только из-за своих ароматических качеств, но и благодаря своей неуловимой природе, лучший способ почтить их качества будет самый простой — нарежьте стружку трюфеля в небольшую тарелку с пастой, ризотто или яичницей.

Материал подготовлен на основе статьи Эрики Фирпо/www.winemag.com

Подготовил и перевел Илья Кузнецов.

.
Территория Альбы была обитаема с незапамятных времен. Когда-то ее заселяли племена кочевников, которые осели на одном месте, построив хижины, они стали заниматься охотой и выращивали овощи. Позже эти племена слились с лигурами или кельтами.
Свое имя город получил во времена римлян, консул Гнео Помпей Страбон вынес эдикт об образовании города с именем Альба Помпея (Alba Pompeia) . Уже в римскую эпоху имела важное стратегическое и коммерческое значение. В городе возводились городские постройки, среди которых и акведук, по которому вода шла из реки Танаро, снабжая необходимой влагой Альбу .
Управление в городе было автономным и состояло из магистратуры, в которую входили пять орденов: декурионы, жрецы августалы, всадники, подрядчики и вольноотпущенники. Весь народ делился на коллегии ремесленников. Земледелие и животноводство были основными занятиями в римской Альбе .
После падения Римской империи, город был разрушен бургундами, позже в 640 г. вторгались лангобарды и франки, совершали набеги сарацины. Это все ослабило Альбу , заставив объединиться с Асти и Савоной .
Вокруг Альбы была возведена двухметровая крепостная стена с башнями.
Строились монастыри и госпитали, в том числе госпиталь для прокаженных и инфекционных больных. В это время на гербе Альбы появился красный крест на серебряном поле.
В 1259 г. Альба заключила союз с Карлом Анжуйским, против соседнего Асти. Это был период соперничества и борьбы между гвельфами и гибеллинами, которые спорили из-за территорий. Асти стал «врагом» из-за того, что хотел лишить Альбу господства в долине Танаро. Символом этой борьбы стали башни, которые использовали в качестве тюрем.
В XII в. город стал коммуной и примкнул к Ломбардской лиге.
В последующие века Альба выступала полем боя между французами и испанцами. В многочисленных битвах пострадали церкви, дворцы и предметы искусства.
После Като-Камбрезийского мира в 1559 г., Альба была передана роду Гонзага из Матуи. Это был период мира и спокойствия, который нарушили только землетрясения. После смерти Франческо IV Гонзага, Альбу осаждал Карл Эммануил I Савойский, и в 1623 г. ему удалось захватить город.
В 1630 г. город и близлежащие территории охватила чума, которая унесла многие жизни.
Конец XVII в. принес литературный и художественный рассвет. В Альбе открылась Академия Филармонии и Литературы. В это время возводились новые здания: госпиталь Сан Лаццаро, церковь Свв. Космы и Дамьяна и церковь Св. Марии Магдалены.
В конце XVIII в. Альба принимала участие во Французской революции, с радостью встретив войска Наполеона Бонапарта в 1796 г. Но, не принимая все французские новшества, видя отношения французов к памятникам архитектуры и искусства (так в церкви Святого Доминика была устроена конюшня), пыл жителей Альбы поутих. Когда французские власти объявили, что город должен отдать на военные нужды неслыханную сумму в 123 тысячи лир, были отправлены два посла, чтобы обсудить эту ситуацию, но один из послов был попросту расстрелян.
Французский период принес городу опустошение и разорение. Восстановление Альбы начал Карл Феликс Савойский. Он построил монастырь Магдалены. Проложил новую дорогу, соединяющую Альбу с Савоной. Был приглашен архитектор Джорджио Буска, который предложил проект новых зданий, таких как театр, дворец Мирольо, и новых улиц и площадей.
После первой мировой войны, в Альбе , как и во всей Италии наступила эра фашизма.
Во время второй мировой войны была провозглашена «свободной республикой». На 23 дня (с 10 октября по 2 ноября 1944 года) стала партизанской республикой, получив золотую медаль за военную доблесть.
В 1948 г. и в 1994 г. случились сильные наводнения, которые причинили ущерб городу.
После второй мировой войны в Альбе не было никакой промышленности, но в настоящее время ситуация изменилась в корне. Сейчас здесь производят текстиль, продукты питания, одежду. Известная во всем мире фабрика по производству конфет Ferrero была открыта в Альбе .

Центральной площадь Альбы является piazza Risorgimento . Здесь находится Городской дворец и Кафедральный собор (Duomo) .

Кафедральный собор. Альба

Собор посвящен святому покровителю Альбы - Лоренцо. Современный вид собор получил в XIX в. в стиле поздней готики. Колокольня собора является одной из самых высоких в Италии , она включает в себя более старую колокольню, относящуюся к XII в. Другая башня Негри находилась напротив фасада, но она была снесена в 1867 г. На фасаде собора изображена фигура святого Лоренцо – покровителя Альбы , работы Луиджи Кокьо в 1878 г. В соборе находится ценная кропильница, относящаяся к 1503 г.


От Piazza Risorgimento начитается Via Vittorio Emanuele - главная улица Альбы , пересекающая весь исторический центр, здесь находятся средневековые постройки, арки, наполняя улицы особой атмосферой старого города. А среди многочисленных магазинов и кафе так любят гулять местные жители.
Но прежде, чем пойти по улице, свернем на piazza E. Pertinace .
Здесь расположена церковь Сан-Джованни (Chiesa di San Giovanni) , в которой хранятся разные произведения искусства, среди которых Мадонна с младенцем (1377) работы Барнаба да Модена, «Преклонение» (1508) Макрино д"Альба.


Церковь Сан-Джованни. Альба. Пьемонт. Италия.

Напротив церкви – рядом с палаццо Марро можно увидеть то, что осталось от древнего римского храма времен Альбы Помпея.


Палаццо Марро.

На площади Pertinace, 3 находится исторический магазин трюфелей – Tartufi Morra . Эту лавку в 1930 году открыл Джакомо Морра, благодаря которому трюфеля из Альбы стали знамениты на весь мир. Сейчас магазином владеют наследники Морра. В течение всего года у них можно купить консервированные деликатесы с трюфелями, а в сезон сбора свежие.


Каждую субботу на площади разворачивается фермерский рынок, где можно купить любые гастрономические дары, будь то ароматные трюфели, сыры и колбасы, сладости и знаменитые вина.



Альба. Пьемонт. Италия.

С другой стороны via Vittorio Emanuele находится церковь Сан-Доменико (via Calissano) . Церковь, основанная в XIII в. сейчас не действует, здесь проходят выставки и концерты. Археологические раскопки показали, что под церковью располагался римский домус.


Церковь Сан-Доменико.

Alba="" align="left" width="450"> Одно из важных событий – международная ярмарка трюфелей, которая проходит каждую осень. (Fiera Nazionale Tartufo Bianco d’Alba) .
Впервые ярмарку провели в 1928 г., с тех пор многие знаменитые персонажи посетили Альбу ради ароматных белых трюфелей. Сбор этих ценных грибов происходит осенью (с сентября по январь), к нему и приурочена ярмарка.
Свежие трюфеля хранятся не больше недели при температуре от 3 до 6 градусов, после термической обработки, из них делают соусы и пасты, которые хранятся значительно дольше. А вот замораживать трюфеля не советуют, так как при заморозке они теряют все свои свойства и ароматы, тоже самое происходит и при засолке.
Свежие трюфеля тщательно моют, не снимая кожицы, режут тонкими пластинками (тереть на терке считается моветоном) и едят в сыром виде вместе с пастой, омлетом и другими блюдами.
Сайт ярмарки трюфелей: www.fieradeltartufo.org


Ярмарке трюфелей предшествует исторический праздник – костюмированное шествие и палио на ослах .


История палио такова: в 1275 г. и Асти находились в состоянии войны. Жители Асти подошли к городским стенам Альбы и принесли с собой знамена, выигранные на скачках знак будущей победы. И тогда жители Альбы в качестве насмешки над противником, решили устроить внутри городских стен скачки на ослах.
Теперь в первое воскресенье октября вспоминают этот день.
Каждый район города готовится к этому важному событию: шьют средневековые костюмы, делают украшения, ставят мини-спектакли, в которых участвуют и дети, и взрослые, и даже лошади.
Красочные колоны шествуют по улицам города, неся знамена своего района, до центральной площади, на которой проходят короткие спектакли со сценами из средневековой жизни. Здесь и отважные синьоры воюют за замки, и крестьяне торгуют овощами и вином, сжигают ведьм, устраивают восстания, а в конце судьи выберут лучшую команду, оценивая костюмы и сценическое мастерство.
Не оставят равнодушными команды жонглеров флагами, которые синхронно подбрасывают, крутят, ловят развивающиеся знамена.
Вторая часть праздника – палио на ослах . Гонки на ослах, в которых участвуют представители районов Альбы . Глупые животные отказываются выходить на старт, начинают бежать в другую сторону или внезапно останавливаются, сбрасывая всадника. Выигрывает тот, кому удается найти ключик к своенравному ослу и достигнуть финиша первым. Положительные эмоции и веселых смех для зрителей гарантированы!




***На палио и спектакли надо покупать билет. Стоимость зависит от категории билеты: самые дорогие сидячие места с точно определенным местом, дальше идут сидячие места без определенного места и самые дешевые стоячие места. Билеты можно купить за несколько дней до праздника или в день праздника.

Другой популярный праздник, проходящий в Альбе осенью – праздник вина (Festa del vino) .


Все центральные улицы города превращаются в большую винотеку. Местные виноделы привозят на праздник свои вина, продаются колбасы с вином, царит атмосфера праздника и беззаботности.
Посетили покупают билет (10 евро) и получают бокал в кармашке, который вешается на шею. Теперь можно обходить все столики, дегустировать вина, гулять по улицам города с бокалом великолепного вина и наслаждаться праздником вина в Альбе .
Сайт огранизаторов: www.gowinet.it .

. Также возможно удаленное бронирование (в том числе для членов клуба) после согласования с куратором проекта по почте [email protected] , и с оплатой по карте (только этот тур).

Важно! Если вам не продали эти туры в офисе, пишите на почту
kachestvo(собачка)сайт, продадим со скидкой 3%!

Прогноз погоды*: Турин/Пиза в ноябре днем +17…+14 °С/ночью +7…+4 °С
*погода указана ориентировочно на момент поездки

Спецпроект Ч

Сан-Миниато и Альбу не спроста называют «городами белых трюфелей» - они славятся непревзойденным изобилием этого дорогущего деликатеса. Октябрь и ноябрь – традиционные месяцы их сбора. В это время устраивается большой фестиваль, приехать на который считают своим долгом все гурманы мира, посетители получают возможность не только попробовать деликатесные блюда, прикупить парочку грибов по неприлично низким ценам, но и поучаствовать в знаменитых охотах на трюфели с помощью опытного «трифалау» – человека, для которого это занятие является профессией.
Конечно, фестиваль сопровождается уличными праздниками, шествиями и ярмарками, на которых можно попробовать итальянские вина, сыры, оливковое масло, морепродукты и другие местные вкусности.


Фестиваль трюфелей
в Сан-Миниато, Тоскана
Даты проведения фестиваля
11-12 ноября; 18-19 ноября; 25-26 ноября 2017
Вылет 24.11 на 3 ночи
от 256€

Международный фестиваль
белых трюфелей в Альбе, Пьемонт

Даты проведения фестиваля
7 октября – 26 ноября 2017
Вылет 24.11 на 3 ночи от 291€

Даты и продолжительность возможны другие – расчет цены запрашивайте!

Фестиваль трюфелей в Сан-Миниато, Тоскана
Даты проведения фестиваля 11-12 ноября; 18-19 ноября; 25-26 ноября
Сайт фестиваля

На самом деле белый трюфель, скорее, нежно-охровый и самый ценный из известных.
Вообще, Сан-Миниато есть, чем похвастаться: вина, оливковое масло, артишоки, известные еще со времен Медичи. А еще тут уникально жарят свинину, пекут умопомрачительные пирожные и булочки, и вся эта кулинарная магия досталась в наследство от средневековых монахов, которые знали толк в том, как хорошо выпить и вкусно покушать.


photo by fb Truffle In Tuscany

От них же остались секретные карты, рассказывающие, где можно найти лучший белый трюфель Тосканы. Золотой телец прячется под землей где-то между Додери, Монтодери и Поггиодери – так гласят средневековые документы из монастырских архивов. Но поскольку объект очень ценный, вкусный и дорогой, то трюфельные поселения строго охраняются и сбор их регламентирован от и до.



Some rights reserved by jit bag / Some rights reserved by Michela Simoncini

Всего три месяца в году (октябрь, ноябрь и декабрь) около 400 охотников за трюфелями отправляются с собаками и старинными родовыми трюфелесекретами на поиски этих драгоценных грибов. Уже тридцать лет каждый ноябрь фестиваль Белого Трюфеля превращает Сан-Миниато в огромный праздник дегустации. Король Белый Трюфель занимает площадь Пьяцца дель Дуомо у подножия Рокка, а другие вкусности, привезенные из разных уголков Италии, располагаются в ближайших кварталах.



Some rights reserved by John Bruckman / Some rights reserved by L. Allen Brewer

Но ноябрем трюфельное шествие не исчерпывается. В октябре фестивали проходят в небольших деревнях, где родились старейшие трюфельные династии, в Кораццано и Балконевизи. Здесь можно купить самый свежий трюфель прямо от производителя, точнее – от добытчика. А в марте ранний трюфель пробуют в Чиголи, на родине Лодовико Карди, одного из главных итальянских маньеристов.



Some rights reserved by Michela Simoncini

Вылет 24.11 на 3 ночи

Программа тура: 24.11 вылет и прилет в Пизу (регулярный рейс со стыковкой 1 час 45 минут), с 24.11 по 27.11 проживание в Пизе/Сан-Миниато, 27.11 вылет в Москву (регулярный рейс со стыковкой 1 час 5 минут). Прилет в Москву в ночь с 27 на 28 ноября.

Внимание! Сан-Миниато находится в 45 км от Пизы, можно добраться самостоятельно на поезде (30-50 минут и от 4,5 евро в одну сторону). Посмотреть расписание и цены можно . Или взять в Пизе машину напрокат. Аренда машины на период тура 24-27 ноября класса Lancia Y будет стоить ~40 евро и дороже, в зависимости от выбранного класса авто и условий аренды. Посмотреть условия и цены можно

upd 04.11 подорожало! Теперь от 280 евро. Расчет актуальных цен запрашивайте в комментариях.

Hotel La Torre 2*, без питания, Пиза, 256 евро
Il Mattino ha l’oro in bocca*, завтрак, Пиза, 259 евро
Casa Betania 3*, завтрак, Пиза, 266 евро
La Pace 3*, без питания, Пиза, 273 евро
Casa San Tommaso 2*, без питания, Пиза, 282 евро
Relais Dei Fiori 3*, без питания, Пиза, 288 евро
Tower Inn Pisa Valdera 4*, завтрак, Пиза, 289 евро
*Bologna 4*, завтрак, Пиза, 302 евро
*Rosso di Sera Relais Tuscany*, завтрак, Пиза, 314 евро
Nh Pisa (ex. Nh Cavalieri) 4*, без питания, Пиза, 333 евро
Casa Vacanze Jessica, без питания, Сан-Миниато, 339 евро
*Borgo Bucciano, апартаменты с 1 спальней, без питания, Сан-Миниато, 360 евро
luxurious & cheap
*B&B Di Camilla, завтрак, Пиза, 401 евро

«Truffle experience»:

Международный фестиваль белых трюфелей в Альбе, Пьемонт
Даты проведения фестиваля 7 октября – 26 ноября 2017
Сайт фестиваля


Some rights reserved by Michela Simoncini

Праздники в старинной итальянской Альбе – это особая тема. В Альбе праздники любят, проводят их регулярно, превращая улочки то в одну большую винотеку, а то и в огромный фермерский рынок, и так и живут ими, радуясь, от одного праздничного сезона до другого.
Один из таких праздников – международная ярмарка трюфелей, Fiera Nazionale Tartufo Bianco d’Alba, проходящая здесь каждую осень под сладкий запах яркой опадающей листвы и аромат белого трюфеля,- заслуженного бриллианта этих земель и деликатеса, без которого невозможно представить себе изысканные блюда лучших ресторанов мира.


фото из fb

Международный фестиваль белого трюфеля в Альбе организуется уже 85 лет и все эти годы небольшой городок на волнистых склонах пьемонтской области Ланге превращается в место сбора самых известных шеф-поваров и гурманов-энтузиастов, которые прибывают в Альбу продегустировать и купить белый трюфель. Главное мероприятие – аукцион, на котором выставлены лучшие виды белого трюфеля, которые уходят к новым владельцам по заоблачным ценам.



Some rights reserved by TravelEden / Some rights reserved by McPig

Почти месяц меню местных ресторанов пестрят специальными предложениями с белым трюфелем и традиционными продуктами Пьемонта: лесными орехами, сырами и знаменитыми региональными винами – Бароло, Барбареско, различными Барберами и Дольчеттами, Арнеисом и игристыми Асти и Москато.
Кстати, в Альбе, на площади Pertinace, 3 расположен исторический магазин трюфелей Tartufi Morra, открытый в 1930 году Джакомо Морра, прославившему трюфели из Альбы на весь мир. В течение всего года здесь можно купить консервированные деликатесы с трюфелями, а в сезон сбора – свежие.


фото из fb Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba

Ярмарка традиционно начинается с костюмированного шествия и палио (гонки) на ослах и продолжается уличными праздниками и разворачивающимися на площадях фермерскими рынками, на которых можно попробовать блюда с трюфелями, вина, сыры, колбасы, фундук, оливковое масло и другие местные вкусности. Среди трюфельного аромата проводятся сырные субботы и артишоковые воскресенья, соревнования мясных рестораторов на пьемонтский лад, дегустации местного шоколада с граппой и десертов с самыми вкусными лесными орехами под Moscato Asti (кстати, Пьемонт -родина знаменитой шоколадной пасты «Нутелла», которую случайно создал кондитер Пьетро Ферреро, а также заодно и «Raffaello», «Ferrero Rocher» и прочих шоколадных киндер сюрпризов), винными и кулинарными мастер-классами с участием известных шеф-поваров, концертами и арт-шоу, выставками местных художников, полотна которых доходчиво объясняют гипотезу о том, что трюфель –это мощнейший афродизиак, конкурсами и выбором Королевы трюфелей.
Кроме того, в рамках фестиваля пройдет грандиозная “средневековая вечеринка”, «трюфельная вакханалия» и специальная собачья охота на трюфели.



Some rights reserved by Michela Simoncini

Даты проведения фестиваля: с 7 октября по 26 ноября 2017 года, по субботам и воскресеньям с 10 утра до 8 вечера. Подробная программа

Даты возможны разные, запрашивайте! Например:

Вылет 24.11 на 3 ночи

Программа тура: 24.11 вылет и прилет в Турин (регулярный рейс со стыковкой 1 час 55 минут), с 24.11 по 27.11 проживание в Турине/Альбе, 27.11 вылет в Москву (регулярный рейс со стыковкой 1 час 5 минут). Прилет в Москву в ночь с 27 на 28 ноября.

Внимание! Альба находится в 50-60 км от Турина, добраться можно на поезде (~1 час 11 минут, ~ 6 евро в одну сторону), подробности и условия Или взять в Турине машину напрокат. Аренда машины на период тура 24-27 ноября класса Ford Fiesta будет стоить ~49 евро и дороже, в зависимости от выбранного класса авто и условий аренды . Посмотреть условия и цена можно

upd 04.11 подорожало! Теперь от 304 евро. Расчет актуальных цен запрашивайте в комментариях.

Проживание в Турине:
Albergo Guido Reni 3*, без питания, 291 евро
Blu Hotel 4*, без питания, 305 евро
Hotel Sharing 3*, без питания, 306 евро
Idea Hotel Torino Mirafiori 3*, завтрак, 308 евро
Hotel Valentino Du Parc 3*, завтрак, 312 евро
Pacific Hotel Fortino 4*, завтрак, 329 евро
Art Hotel Olympic 4*, завтрак, 342 евро
Art Hotel Boston 4*, завтрак, 362 евро
luxurious & cheap
Alter Hotel 4*, завтрак, 373 евро
Principi Di Piemonte 5*, завтрак, 523 евро

Проживание в Альбе:
Alba Village 3*, без питания, 345 евро
*Alba Residence*, студия с террасой, без питания, 357 евро
*B&B Luna Di Langa*, завтрак, 409 евро
Albergo San Lorenzo 2*, без питания, 436 евро
luxurious & cheap

*Hotel Calissano 4*, завтрак, 542 евро

Дополнительно можно самостоятельно забронировать экскурсию «Truffle experience»:
Экскурсия включает 2 часа прогулки по лесу с охотником в поиске трюфелей, проводится в любой день на выбор, в первой половине дня. Язык общения английский или итальянский. Стоимость экскурсии 75 евро с человека, минимально 2 человека, за экскурсию и дегустацию трюфеля после экскурсии.
Забронировать экскурсию и ознакомиться с программами можно самостоятельно

По легенде римлян трюфель является сильным афродизиаком. О том, что он заставляет гурмана с головой кидаться в омут любовных приключений, говорил Аристотель и позднее Александр Дюма, который писал: «Они [трюфеля] при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим». Так что будьте осторожны с тем, с кем вы их едите!

В этой статье я бы хотела рассказать о белом трюфеле – сумчатом клубневидном грибе семейства трюфелевых, который растет под землей у корней деревьев. Трюфель имеет вкус гриба с привкусом хорошо прожаренных семечек или грецких орехов. Белый трюфель недолговечен и начинает увядать сразу, как только его достают из земли. Даже в идеальных условиях он сохраняет свои вкусовые качества не более 10 дней.

Культивировать трюфели так и не удалось, а значит, эти удивительные грибы имеют особую ценность для истинных гурманов. Количество добываемых трюфелей с каждым годом сокращается. Стоимость за один килограмм белых брильянтов, как часто называют этот вид трюфелей, нередко достигает 1500 фунтов стерлингов!

Раньше эти грибы искали в диких рощах при помощи самок свиней, обладающих феноменально тонким нюхом. Считалось, что запах трюфелей напоминает феромоны самцов свиньи. К сожалению, оказалось, что свиньи уж очень любят трюфели и, найдя грибы, тут же сами съедали их.

В настоящее время для поиска трюфелей в основном используют специально обученных поисковых собак, которые равнодушны к грибам. Их тренируют с раннего возраста, зарывая кусочки сыра с сильным запахом, чтобы собаки их искали. Когда животные могут успешно справиться с этой задачей, дрессировщики начинают зарывать уже и маленькие кусочки трюфелей. Такая дрессировка может занять более пяти лет! Неудивительно, что хороший пес – трюфельный охотник может стоить около 10 тысяч евро.


Время трюфельной охоты: сентябрь – декабрь (лучшие сорта белых трюфелей), январь – март (зимние черные трюфели), март – сентябрь (летние черные трюфели).

Остерегайтесь покупать блюда с трюфелем не в сезон, иначе вместо этого волшебного ингредиента рискуете получить, например, пасту, посыпанную опилками. При покупке белых трюфелей обязательно обратите внимание на то, откуда они были поставлены. За самыми лучшими трюфелями нужно ехать осенью в Италию. 20 % всех трюфелей мира растут в Италии. Общая производительность основных регионов Италии, где растет этот гриб, достигает 84 000 килограмм в год.

Сезон белых трюфелей ограничен: в лучшем случае, если лето выдалось благополучным, они доступны с начала октября до конца января. В плохие, неурожайные годы сезон может длиться лишь несколько недель. И, соответственно, стоимость трюфелей достигает заоблачных высот. Вообще цена этих грибов очень нестабильна – она может меняться каждый день.

Итальянцы очень любят трюфели и даже отмечают праздник трюфелей с размахом, особенно в Центральной и Северной Италии. Истинные гурманы собираются на фестиваль и с нетерпением ждут появления свежих грибов в местных ресторанах. Специфический запах трюфелей наполняет воздух волшебными ароматами, и на каждом шагу вас ждут свежеприготовленные блюда с этими знаменитыми грибами – ризотто, паста, соусы, масло, кремы, фондута. Кстати, белые трюфели очень часто употребляют в пищу сырыми, предварительно нарезав тонкими ломтиками. Фестивали трюфелей замечательны еще и тем, что именно в это время можно приобрести самые лучшие грибы по сниженным ценам.

Белый трюфель особенно распространен в Пьемонте (в местностях Монферрато, Ланге и Роеро), Тоскане, Умбрии и Ле Марше. Именно здесь в октябре и ноябре проводятся фестивали, прославляющие местный деликатес. Это прекрасное время для романического путешествия в необыкновенный уголок мира, где природа радует глаз и можно устроить праздник желудка, отведав восхитительные блюда из белых трюфелей.

Фестивали белых трюфелей

");