Биографии Характеристики Анализ

Как сделать какого то человека ответственным. Психология

Есть, но не у всех людей. Ответственный человек - личность особенная.

Все мы знаем, что ответственный человек ценится в обществе, уважаем другими людьми, успешен и является хорошим примером для подражания.

Что значит быть ответственным?

1. Ответственный человек четко осознает, что он единственный человек, который отвечает за свое настоящее и будущее.

2. Он знает, что только сам ответственен за то, кто он сейчас есть и какое социальную ступеньку занимает.

3. Понимает, что та работа, которую он выполняет – результат только его , как и уровень дохода (человек зарабатывает столько, сколько он хочет и ни копейкой больше)

4. Ответственный человек не сомневается в том, что он имеет право выбирать. Он делает это осознанно, смотрит на шаг вперед, оценивая, к чему может привести его решение. Плюс ко всему, сделав выбор или не сделав его, полностью принимает последствия своего решения.

5. Ответственный человек свободен во всех своих мыслях и действиях. Он действует без оглядки на то, что скажут люди, что подумают коллеги, как отреагируют родственники. Он верен своим принципам, своей философии.

6. Он не боится проявлять инициативу и .

7. Он никогда не ищет оправданий и не ищет виноватых в своих неудачах. Задает вопросы себе, в своих действиях, поступках находит , чтобы их исправить и изменить.

8. рассматривает, как новые задачи, как вызов, который он принимает. Так находит интересные решения, оригинальные пути выхода из затруднительных ситуаций.

Брать ответственность на себя - путь личностного роста и развития человека.
А вы ответственный человек?

Ответственность как качество личности – способность взять на себя груз принятия решения, держать ответ за исполненное, отвечать за порученное, добровольно принимать наказание за неверно выполненное не только, когда принятие ответственности инициировано самим «ответственным субъектом», но и когда на него формально или неофициально возложен контроль за проявлениями групповой активности и ее последствиям.

Ответственность — это когда перед началом деятельности, реализации какого-либо события в своей жизни человек готов к самому худшему сценарию, к самому плохому финалу. Ответственный человек, планируя какое-либо действо, готов отвечать в любом случае, даже если всё пошло не по его плану. Всё рушится, но он уже это просчитал, поэтому не сильно огорчается, принимая ответственность за фиаско своих планов.

Уже в книге «Повести временных лет» (X век) использовался термин «ответ», близкий по смыслу к понятию ответственность Слово «ответственность» было введено в научный обиход А. Беном в книге ‘Эмоции и воля” (1865 г.). Ответственность рассматривалась в купе с вопросом наказуемости, т.к. любой вопрос, возникающий при обсуждении этого термина, являлся вопросом обвинения, осуждения, наказания.

Жизнь улыбается ответственным. Джон Стейнбек писал: «Быть человеком - значит взять на себя какую-то ответственность, а не просто заполнять собой пространство». Безответственный человек практически не имеет шансов добиться в жизни чего-либо значимого, ценного для себя и людей. Не случайно женщины ставят ответственность на одно из первых мест среди мужских качеств личности вместе с уверенностью в себе и целеустремленностью. Многие желают иметь власть над людьми, пользоваться её благами, но при этом не желают принимать на себя никакой ответственности. Человек, перекладывающий ответственность на других, добровольно отдает им власть над собой. Психологический словарь называет боязнь ответственности «гипенгиофобией». Есть такая притча. К одному Учителю пришёл человек и спросил: «Ты Бог?!» — Нет. – кротко ответил Учитель. — Ты знаешь больше всех?! — Нет. – кротко ответил Учитель. — Ты мудрее всех остальных?! — Нет. – кротко ответил Учитель. — Так почему же ты думаешь, что имеешь право что-то говорить людям?! — Мы все идём по одной дороге, и если я, или кто-то другой увидел яму, то его долг предупредить об этом всех остальных.

Несерьезные, глупые, трусливые люди перекладывают ответственность на плечи других. Разумный человек готов взять на себя самую полную ответственность. Рост ответственности увеличивает вес прав. Глупость как и гордыня ответственность не любит. Гордыня обожает контролировать всё и вся, но при этом не нести никакой ответственности. В лексиконе дурака слово «ответственность» отсутствует. Человека можно тестировать на глупость – если боится ответственности, значит, где-то в подсознании занозой засела глупость. Ответственность подразумевает исполнение обязанностей, а глупец предпочитает говорить только о правах. Разумный человек знает, что у любой системы существуют ограничения. Не зная ограничений, можно наделать бед с правами. К примеру, можно, не прочитав инструкцию, засунуть кошку в микроволновку для сушки и потом удивляться, почему она отдала Богу душу. Мудрый человек хорошо чувствует свою ответственность и хочет знать о ней еще больше. Поэтому он и становится профессионалом своего дела. Глупец, зная только свои права, влипает в разные нехорошие истории, натолкнувшись на ограничительные барьеры в неумело выполняемом им деле. Глупец — это балкон без перил. Ответственность – качественная характеристика мудреца.

Принимая ответственность за свой выбор, человек чувствует радостность правильно выбранного пути. Он думает: «Я живу, как надо. Мой путь верен. Я отвечаю за всё в своей жизни. Все мои проблемы – это не вина других, а мой неправильно сделанный выбор. Но это мои жизненные уроки. Я не боюсь ошибок. Иди вперед без колебаний и сомнений». Принять ответственность за свое собственное развитие, свою жизнь – это дать старт движению к успеху и благочестию. Ответственность – это фундамент разумности, основа человеческого сознания.

Жирный плюс ответственности – чувствование ответа в сердцах окружающих, появление взаимопонимания. Люди уважают ответственность и строят с ней глубокие отношения на основе признательности, почтения и любви. Веды говорят, что ответственность – это ворота в любовь. Любовь – это когда останавливаешь выбор на одном человеке и добровольно принимаешь за него полную ответственность. Сергей Лазарев пишет: «Все мы в глубине души на самом деле боимся любви, потому что она дает не только наслаждение. Она заставляет человека быть нравственным, она заставляет прощать и жертвовать, заботиться и воспитывать. Она заставляет нас меняться, а изменения часто сопровождаются потерями и страданиями. Любовь заставляет нас быть ответственными за близких, за семью, за все человечество».

Безответственность – это уже не любовь, а эксплуатация, использование другого для своего наслаждения. Джейн Остин в «Гордости и предубеждении» пишет: «Как мало подлинного счастья ждёт супружескую чету, соединившуюся под влиянием страстей, которые оказались более сильными, чем чувство ответственности и долга». Например, в семейных отношениях мужчина обязан принять ответственность защитить свою жену в любых сложных ситуациях, принять полную материальную ответственность за семью и эмоциональную ответственность за ум женщины. Когда она волнуется, беспокоится, переживает, он должен эмоционально ее успокоить. Иными словами, ответственность удивительное качество личности. С одной стороны, человек ее опасается, а с другой, именно благодаря ей завоёвывает любовь, уважение и близость друг к другу. В Китае существует неписанный закон, по которому человек, спасший другого человека, отвечает за его жизнь до самого ее конца, ибо, вмешавшись в решение судьбы, спаситель уже не мог уйти от легшей на него ответственности за это.

Ответственный человек надежен, обязателен и уважаем. Он осознаёт личную ответственность за линию своей судьбы, за творение самим собой своего Я», своих жизненных невзгод, неудач и страданий. Он прекрасно понимает, что является, по выражению Жан-Поля Сартра, «неоспоримым автором события или вещи». Ответственность следует трактовать как авторство. Она помогает раскрыть творческий потенциал личности, предоставляет возможность выстроить правильные отношения с внешним миром. Антуан де Сент-Экзюпери в «Военном летчике» писал: «Если, желая оправдать себя, я объясняю свои беды злым роком - я подчиняю себя злому року; если я приписываю их измене - я подчиняю себя измене; но когда я принимаю всю ответственность на себя я тем самым отстаиваю свои человеческие возможности»..

Ответственность как качество личности дружит с совестливостью и свободолюбием. Упреками, попреками и скандалами ответственность не привить. Английский писатель Бернард Шоу справедливо заметил: «Свобода означает ответственность. Вот почему люди так боятся ее». Как известно, жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Человек, думающий только о правах, деградирует. Ответственный человек славится высокоразвитым чувством долга, он добросовестно исполняет свои обязанности и не страшится делать свободно жизненный выбор. Он понимает, что пишет жизнь набело, принимает роль «примы» во всех ситуациях и обстоятельствах существования себя и своих детей. Ответственность в связке с заботливостью является еще и формой проявления любви. Уважая право других быть другими, он проявляет к ним любовь, искренность и открытость.

Петр Ковалев 2013 год

Ответственность за себя и свою судьбу – это важнейший принципы мышления и качество сильного успешного человека. Его суть – “Сказано-сделано”. Ответственность – это основа достижения любой цели, основа построения любых нормальных взаимоотношений и договоров.

Взятие ответственности за себя и свою судьбу – это показатель взросления человека, это начало его осознанной жизни, способность давать слово и держать его, выполняя взятые на себя обязательства.

Что такое Ответственность за себя?

Ответственность за себя это:

  1. Прежде всего, ответственность за своё развитие, личностный рост (формирование личных качеств, избавление от проблем и недостатков) и профессиональное образование.
  2. Поиск, постановка и достижение . Бесцельность – первый показатель безответственности.
  3. Ответственность за свои проявления, поведение, слова и т.д., чтобы все проявления были достойными.
  4. Ответственность за своё физическое тело и за здоровье.

Ответственность за свою судьбу это:

  1. Ответственность за достижение своих жизненных Целей, за достижение успеха и счастья.
  2. Ответственность за счастье, благополучие и безопасность всех тех, кто тебе дорог (это тоже часть ответственности за свою судьбу).
  3. Ответственность за создание необходимых ситуаций по судьбе, за устранение возникающих в жизни проблем и помощь близким (кто входит в сферу твоей ответственности).

Значение качества “Ответственность”. В чём её сила?

Способность брать ответственность и выполнять её – это один из основных критериев принятия решения при продвижении человека по карьере вверх. Это всегда основа лидерства и роста руководителя, а также основа личностного роста: растёт и расширяется сфера ответственность человека – растёт и сам человека, как личность и как лидер, растёт его сфера влияния, его власть, его значимость в обществе, а так же растут его возможности.

Чем меньше человек на себя берёт ответственности, чем меньше он выполняет обязательств, тем меньше его значимость, возможности, реальная сила и т.д., тем меньше он может по жизни.

Трусливые и слабые боятся ответственности и ничего не достигают, часто оставаясь неудачниками всю жизнь.

Сильные и смелые, или те, кто хочет стать таковым – берут на себя ответственность, не убегают от неё и не прячутся, а поступают с точностью до наоборот – используют возможности и берут ответственность, расширяют свои возможности, увеличивая тем самым своё влияние на ситуации, на свою жизнь и жизнь других людей.

Как принцип и качество успеха – объединяет все составляющие “Хочу-Могу-Делаю” . Даже супер талантливый и умный человек, если он не обладает качеством “ответственность”, чаще всего, ничего не достигает в жизни, теряет доверие и поддержку людей, и теряет веру в себя из-за того, что не выполняет данные обещания и взятые на себя обязательства, роняя своё лицо и репутацию. Такие люди, если не раскрывают качество “ответственность” – становятся никому неинтересными неудачниками.

Как реализуется ответственность?

Способность брать на себя соответствующие обязательства – перед собой и перед другими людьми, и наилучшим образом выполнять данное себе и другим слово.

Можете ли вы пообещать себе что-либо, потому что это действительно для вас важно и в точности выполнить это?

  1. Выполняете ли вы данные другим людям обещания?
  2. На сколько вы надёжный человек? Надёжный для себя и с точки зрения других людей?
  3. Есть ли у вас долгосрочные жизненные Цели?
  4. Вкладываете ли вы регулярно в свой личностный и профессиональный рост?
  5. Стремитесь ли вы заботиться и о себе, своё здоровье и о близких вам людях?

Положительные ответы на данные вопросы подтверждают, что вы ответственный человек! Если есть ответы – “Нет”, вам есть над чем работать.

Это создаёт основу для самоуважения и уважения других людей, для их признания и доверия “Да, это надёжный человек, ему можно верить, если обещает, то делает” .

Но ответственность всегда предполагает определённые последствия. и даже наказания. Если человек взял ответственность и всё сделал правильно он получает награды, призы по судьбе в виде тех или иных благ и возможностей. Если же человек взял ответственность, но реализовал её плохо, или вообще не выполнил взятых на себя обязательств – наказание за безответственность следует, как правило, сразу или почти сразу (увольнение, потери, разрушение отношений, потеря доверия со стороны людей, денежные потери, др.).

Одно из серьёзных кармических наказаний за не взятие ответственности за себя и свою судьбу – это спутанность мыслей и даже безумство.

Как стать ответственным Человеком?

1. Прежде всего займитесь личностным ростом – начните посещать тренинги, курсы и вебинары по личностному развитию, читайте книги известных людей и тренеров (Брайан Трейси, др.). Постоянно вкладывайте в свой личностный рост.

2. Тренируйте свою ответственность! Тренируйтесь на себе и на других: берите не сложные обязательства и старайтесь их выполнить вовремя и точно, начните уважать себя за это. Чтобы было легче – записывайте свои обещания себе самому, и обещания данные другим людям в рабочей тетради. Отмечайте в ней все выполненные обязательства. Далее, переходите всё к более значимым и серьёзным делам и обязательствам.

Суть в том, что вы должны быть сами уверены в себе, что если вы дали слово, то вы его непременно сдержите.

3. Постоянно работайте со своими жизненными целями. Как правильно работать со своими целями – .

4. Учитесь владеть собой и управлять всеми своими проявлениями. Самообладание и Самоконтроль – это прямой показатель вашей ответственности за самого себя, в каком состоянии вы живёте. Вам на себя наплевать, или вы всегда стараетесь быть “в порядке”.

5. Ответственность предполагает – расчёт (браться за то или иное дело или нет), взятие обязательств (ответственности за дело, достижение цели, др.), договор (данное слово – устно или на бумаге) и выполнение обязательств (поиск решений, безупречность, своевременность, др.). Все эти составляющие должны работать без сбоев.

Обычная история. Подходит к концу стратегическое совещание. Имеется ряд инициатив, которые необходимо реализовать к концу квартала. С планом работ все соглашаются и каждый из собравшихся говорит, что он внесет свой вклад в его выполнение. Однако, когда квартал подходит к завершению, на деле оказывается, что выполнена лишь малая толика из намеченного. И дело не в том, что сотрудники плохие, и не в том, что они работали спустя рукава. Проблема заключалась в том, что никто из них не чувствовал фактической личной ответственности. Вам знакома такая ситуация?

Людям зачастую бывает сложно разграничить ответственность в целом и индивидуальную ответственность. Разница проста. За содействие выполнению задачи или инициативы отвечать могут многие. Однако персональная ответственность лежит на одном лице, работа которого будет оцениваться по завершении проекта.

Людей, обладающих высоким уровнем индивидуальной ответственности, крайне сложно найти, поскольку она исходит изнутри, а не возлагается на человека начальством, Вы сами должны решить, что принимаете и несете ее. Ниже перечислены восемь привычек, которые люди, не боящиеся индивидуальной ответственности, делают частью своей повседневной жизни.

1. Они принимают ответственность. Когда ответственность насильно возлагается на людей, они часто стараются избавиться от нее либо открыто противятся ей. Люди с развитой индивидуальной ответственностью охотно принимают ее и активно берутся за реализацию возложенных на них задач. Они делают все возможное, чтобы после того, как инициатива была поручена именно им, никому другому не приходилось беспокоиться о ее выполнении.

2. Они не ищут оправданий. Объективный «разбор полетов» бывает полезен уже после завершения проекта, а не в процессе его реализации. Если «здесь и сейчас» что-то пошло не так, не стоит искать виноватых. Это пустая трата времени и энергии. Нужно искать выход из сложившейся ситуации.

Люди с высокой персональной ответственностью не пытаются оправдать собственные промахи или бездействие, не ищут козлов отпущения. Они также не стараются выйти чистыми из воды, ссылаясь на внешние воздействия. Вместо этого они проводят скрупулезный анализ и решают проблемы по мере их возникновения.

3. Они соблюдают сроки. Какой прок от выполнения задач, если результат работы ожидался гораздо раньше и успел стать практически бесполезным? Люди с высокой индивидуальной ответственностью сознают, что каждый проект обладает временной ценностью и что пунктуальность является необходимым условием достижения цели. Доверие, которое окружающие испытывают к ним, основывается, в том числе, на их эффективности и стремлении не тратить понапрасну ни одной минуты времени, будь то своего или чужого.

4. Они – хозяева своей судьбы. В любом проекте возникают проблемы. Однако надлежащее планирование вкупе с позитивным и прагматичным подходом способны преодолеть фактически любые препятствия. Психология жертвы чужда человеку с развитым чувством индивидуальной ответственности. Он не ждет проверок или контроля со стороны других, а вместо этого инициативно и добросовестно работает вместе с командой с целью скорейшего завершения проекта.

5. Они контролируют свои чувства. По ходу выполнения важного проекта эмоциональное напряжение порой зашкаливает. Люди с высокой индивидуальной ответственностью знают, что негативные эмоции могут нанести ущерб продуктивности. Они не теряют контроль над своими чувствами и не позволяют досадным неудачам или эмоциональным коллегам помешать выполнению поставленных задач. Они решительно «атакуют» каждую проблему, целясь в ее первопричину, и не позволяют возникнуть атмосфере неуверенности и неопределенности.

6. Они управляют ожиданиями. Неопределенность приводит к бездействию. Люди с высокой персональной ответственностью четко сознают, что и когда должно быть сделано. Они тщательно обдумывают проект и предоставляют Вам план, на который можно полагаться. Если возникает какая-то проблема, они оценивают ее, устраняют и предусмотрительно обращаются ко всем заинтересованным лицам, чтобы гарантировать, что все ознакомлены и согласны со скорректированным результатом.

7. Они взаимодействуют с окружающими. Лишь немногие значительные задачи могут быть выполнены одним человеком. Люди с развитой персональной ответственностью прекрасно умеют использовать доступные им ресурсы. Они максимально реализуют потенциал всех имеющихся в их распоряжении людей, привлекая их, стимулируя на плодотворную работу и наделяя полномочиями, благодаря чему последние вносят весомый вклад в итоговый результат.