Биографии Характеристики Анализ

Ли смысл получать высшее образование. Нужно ли высшее образование в наше время? Высшее образование как переходный этап между детством и взрослой самостоятельной жизнью

Доменное имя – часть бизнеса. Такая же важная, как стратегия или документы. От того, что пользователи будут видеть в адресной строке, зависит, запомнят ли они компанию и сочтут ли ее достойной доверия. Но некоторые при выборе домена думают и о SEO, считая, что ключевые слова в адресе хорошо влияют на позиции сайта в выдаче поисковых систем. Майкл Хейман из Yoast рассказал о том, насколько обоснован такой подход.

У нас часто спрашивают о том, как имя домена влияет на SEO, да и есть ли вообще влияние. С этими вопросами связаны другие: насколько стартовые позиции сайта с ключевым словом в названии сильнее позиций сайтов с брендом в адресе, различается ли влияние доменного имени в зависимости от локации, зачем использовать более одного . В этой статье я отвечу на все перечисленные вопросы.

Что такое доменное имя?

Начнем с самого начала. Доменное имя – это псевдоним. Его присвоение – удобный способ указать людям на определенную область в интернете, где вы создали свой сайт. Доменные имена, как правило, используются для идентификации одного или нескольких IP-адресов. Для Yoast такой идентификатор – это yoast.com . Когда мы говорим о www.yoast.com , что делаем редко, доменное имя – yoast.com , а поддомен – www .

Домен верхнего уровня (ДВУ)

В адресе нашего сайта «yoast », как вы догадались, бренд компании, а другая часть – «.com » – называется ДВУ (или домен верхнего уровня). В дни рассвета интернета:

  • .com был предназначен для американских компаний.
  • .org – для некоммерческих организаций.
  • .edu – для школ и университетов.
  • .gov – для правительственных сайтов.

Мы говорим о 1985 году. С тех пор всё изменилось. Например, для регистрации сайтов в Нидерландах обычно используется.nl . Но многие компании всё равно пользуются.com. Причины разные, но самая распространенная – доменное имя с.nl , которое хотела компания, уже занято. Как видите, всё стало расплывчатым. А ведь это только часть доступных адресов: сейчас можно выбрать такие ДВУ, как .guru и .pro . Недавно Automattic купил .blog . А что насчет .pizza ? Мы называем домены такого типа общий домен верхнего уровня .

Национальный домен верхнего уровня

Я уже упоминал домен верхнего уровня.nl . Эти виды ДВУ называются кодом страны или национальными ДВУ. Несколько лет назад Токелау – остров в южной части Тихого океана – начал бесплатно раздавать свой ДВУ. Тысячи энтузиастов использовали.tk при выборе адреса для своей компании. Если бы я был в их числе и зарегистрировал, например, michiel.tk , в Токелау, вероятно, не было бы никого, кто мог бы правильно произнести название моего сайта. Мы уже сталкивались с почти аналогичной ситуацией – возможно, вы слышали о .cc , который некоторое время назад рекламировался как альтернатива .com . На самом деле это национальный ДВУ, принадлежащий Кокосовым островам (Килинг). Хотя киприоты могут не согласиться (они используют этот ДВУ наряду с.nc.tr).

Это подводит меня к началу повествования о том, как доменное имя влияет на SEO.

Код страны или подкаталог

Если ваш веб-сайт доступен на нескольких языках, вам может быть интересно, что для вашего сайта будет лучше: domain.com/uk/ и domain.com/de/ (подкаталоги или подпапки) или domain.co.uk и domain.de (национальный домен верхнего уровня).

Если говорить о SEO, в использовании подкаталога больше смысла. В этом случае все ссылки будут отправляться на один и тот же домен. Для маркетинга тоже так проще, потому что вы пользуетесь всего одним основным адресом. Если в подкаталоге есть языковые различия, просто используйте hreflang, чтобы сообщить об этом Google. Вашу работу по обслуживанию каталогов упростит All in One (WordPress).

Обратите внимание, что субдомен, вроде «www», который я упомянул выше, это нечто совершенно иное, чем подкаталог. Google считает kb.yoast.com и yoast.com разными сайтами, хотя я уверен, что он может распознать связь.

Ирина Винниченко

Контент-маркетолог SEMANTICA

Как выбрать правильное доменное имя:

  • Определиться с ДВУ. Для выбора доступно много вариантов: .info, .com, .рф, .[название бизнеса/имя]. Разнообразие вариантов ДВУ делает проще выбор уникального доменного имени. Но пользоваться этой свободой нужно с осторожностью: ДВУ влияет на авторитет сайта. Вернее на то, насколько авторитетным сайт кажется пользователям. Например, .info не вызывает большого доверия у пользователей. Поэтому сначала попробуйте найти подходящий адрес для своего сайта с ДВУ.com.
  • Выбрать простое название. Автор оригинальной статьи, Майкл Хейман из Yoast, говорит о том, что лучше работают короткие доменные имена – их легко запомнить. По той же причине обращайте внимание на написание домена и его произношение – он должен быть понятным и читабельным. Если вы хотите сделать сайт популярным, домен из странного сочетания букв и цифр сыграет против вас. Сделайте ставку на тот адрес, который легко упоминать в беседах, и просто написать на слух.
  • Использовать бренд в названии домена . Когда Dropbox был на этапе стартапа, сайт назывался GetDropbox.com. Это было целесообразно с точки зрения прямого вхождения ключевого слова. Но потом SEO уступило место пользовательскому опыту – большинство пользователей в поисковой выдаче предпочитали сайт dropbox.com, который принадлежал другой компании. Из ситуации вышли, выкупив домен. Не повторяйте ошибку Dropbox, думайте о том, как вас будут искать пользователи.

На протяжении многих лет оптимизаторы часто покупали домены, в которых содержались целевые ключевые слова, для увеличения CTR и повышения рейтинга в Google, Яндексе, Yahoo и других поисковых системах. Однако в свете некоторых обновлений (особенно известное «обновление EMD») они перестали быть такими полезными, как прежде.

Как домен влияет на продвижение сайта

Многие оптимизаторы уже давно считают, что домены с добавлением ключевых слов могут стать еще бесполезнее в будущем. Это не означает, что вы обязательно должны избегать или отказаться от них, но теперь ключевые слова не должны быть основным фактором, который надо учитывать при выборе домена. Хотя доменное имя не может влиять на ранжирование, как раньше, оно может обеспечить:

  • Повышение рейтинга кликов
  • Возникновение доверия к компании
  • Внимание на страницах с результатами поисковой системы
  • Повышение потенциала бренда

Дополнительная роль домена

В алгоритме Google около 200 факторов ранжирования, а домен – только один из них; следовательно, он слабо влияет на SEO сайта. Однако если он продуман, то поможет во многих отношениях:

  • Управление репутацией
    Если у вас есть хорошее доменное имя – релевантное и корректно написанное, ваша репутация и авторитет определенно возрастут. Кроме того, получение всех копий вашего домена поможет защитить вашу компанию от возможного нанесения ущерба репутации – например, когда кто-то покупает аналогичный домен с другим расширением и занимается мошенничеством от вашего имени.
  • Сигнал релевантности
    Как уже упоминалось ранее, даже если вставить ключевое слово в домен, это не поможет в повышении рейтинга, однако поисковые системы все еще могут использовать его для того, чтобы «поймать» сигнал релевантности, выделяя ключевые слова, которые появляются в имени.
  1. Выберите уникальное имя
    Используя поисковую систему, найдите название, которое планируете использовать. В результатах отображаются сайты с похожими именами? Если да, придумайте что-нибудь другое. Присвоение вашему сайту имени, похожего на домены уже существующих страниц – первый шаг к провалу.
  2. Проведите мозговой штурм
    Выберите не менее пяти слов или фраз, которые описывают ключевую тему вашего сайта. Запишите их, затем смешайте и сопоставьте слова для создания возможных доменных имен. Затем выберите то, которое приятно звучит и будет незабываемым.
  3. Упростите название
    Стратегия, когда доменное имя повторяют дважды, чтобы оно было понято и не забыто (например, site-site.com), давно перестала работать. Помните, что хороший домен просто запоминается и легко вводится пользователем в адресную или поисковую строку. Простота нужна для того, чтобы посетитель не сделал опечатку и не попал на другой сайт.
  4. Женитесь на своем домене
    Это звучит странно, но вы должны быть абсолютно уверены, что вам нравится ваше доменное имя. Как только оно будет зарегистрировано, вам придется созерцать его на сайте в течение многих лет. Если позже вы переименуете его, то потеряете время, деньги и заработанную репутацию (пользователи будут помнить вас под прежним именем и не поймут, как найти вас вновь).

А за окошком — месяц май. Тот самый месяц, когда неокрепшие юные умы вдруг неожиданно находят мой малость подзаброшенный в последнее время сайт. Некоторые из них даже пишут письма. Наставь, мол, Учитель, на путь истинный, открой путь к Свету и всё такое. Скажем, вот:

Был мифистом, перевёлся (не доучился), сейчас, так сказать, на распутье. Не то учиться, не то работать и сразу пытаться что-либо делать. Как славный мифист, периодически почитывал летопись мифи, но вот только сегодня наткнулся на . Про выбор вуза — поучившись — я полностью с вами согласен. Но мне кажется, вы оборвали мысль. Как по вашему, вся эта затея с высшим образованием себя оправдывает? При наличии мозга, рук и интернета, можно научиться всему (или почти всему), избежав вороха ненужной ерунды и уймы потраченного в никуда времени.


Кстати, относительно упомянутой в тексте письма заметки. Недавно гулял с одной очаровательной мадемуазелью по местам её детства. В частности, проходили мимо детского сада, кудя ей в нежном дошкольном возрасте посчастливилось быть отгружаемой по рабочим дням. Нормальный такой, типовой советский детский садик. На ограждающем его заборе ныне гордо красуется вывеска: «Негосударственное образовательное учреждение. Институт какого-то там предпринимательства с каким-то там менеджментом. Диплом государственного образца. Бла-бла-бла. Отсрочка от армии» . Чёрт, в наше странное время я даже готов поверить, что сие образовательное учреждение в процессе перепрофилирования особо и не меняло штат сотрудников. Но я не об этом.

Так вот, вопрос. Оно вообще надо, это высшее образование? Ведь есть же, в самом деле, интернет, где, вроде бы, в свободном доступе информации в миллионы раз больше, чем дадут в каком бы то ни было образовательном учреждении. В одной Википедии, вон, ну всё же написано.

Но как-то смешно даже представить, что можно стать толковым специалистом хоть в какой-либо области, лишь просидев сколько-то времени за монитором. При наличии мозга, рук и интернета можно научиться, на самом деле, только тому, что и, так сказать, «в бою» требует только мозга, рук и интернета. А это, если честно, очень ограниченный набор... хм... наук.

Да и дело-то не только и не столько в самих науках. Самое важное, что человек получает в процессе обучения в ВУЗе — это практика самостоятельной творческой работы. От курса к курсу тебе ставят всё менее формализованные задачи, давая всё меньше вводных инструкций. Сначала всё просто: минимум творчества, максимум чётких алгоритмов. Делай это, получишь это. Плавно, постепенно всё доходит до того, что в качестве финального аккорда обучения тебе уже просто говорят: поставь себе задачу, реши её, напиши об этом кирпич страниц на сорок, расскажи об этом уважаемым людям — и мы дадим тебе вожделенный диплом.

Пункт первый. Почти невозможно самостоятельно научиться чему-либо, не имея связанной с этим реальной практической задачи. Пункт второй. Вот так вот вдруг взять и поставить самому себе эту самую реальную практическую задачу, да не слишком простую (а то неинтересно, да и мало чему научишься в процессе решения), да не слишком сложную (а то опустишь руки посреди дороги) — ещё сложнее. Пункт третий. Пункту второму тоже нужно сперва научиться, смотри пункт первый.

И самая большая ценность высшего образования, главный смысл этого пяти- (плюс-минус год) летнего марафона — это как раз получение такого волшебного скилла: уметь самому себе поставить задачу, разобраться в ней и решить, по дороге научившись чему-то новому. Человек, не имеющий такого скилла, к так называемому высококвалифицированному труду просто не пригоден.

Да, есть люди, которым высшее образование в указанном смысле не помогает. Есть и такие, которые и так умеют самостоятельно учиться. Но этих настолько мало, что надеяться на свою принадлежность к ним (едва удержался, чтобы не написать «к нам») — верх самонадеянности.

Уже 11 комментариев

Учиться или не учиться, вот в чем вопрос? 5 лет - не слишком ли большой срок для получения высшего образования? А понадобится ли это образование в будущем? Все ли работают по специальности, по которой получен диплом? Разбираем аргументы "за" и "против" высшего образования.

Почти все выпускники школ подают документы в высшее учебное заведение . Почему они это делают? Все ли желают продолжать учебу дальше или это только желание родителей, а ребенок и не думает о высшем образовании ? Стоит ли тратить целых пять лет на учебу или можно найти хорошую работу и без образования? Всегда ли в итоге мы работаем по специальности или диплом пылится на полке без надобности? Давайте порассуждаем и рассмотрим аргументы «за» высшее образование и «против» него.

Аргументы за то, что высшее образование нужно

1. Без диплома трудно устроиться на хорошую работу

Отчасти это так. Многие работодатели уверены, что соискатель с дипломом более образован, чем без него. Они считают, что обладатель диплома - это специалист высокого уровня, который умеет принимать правильные решения, более ответственно подходит к выполнению задания, умеет анализировать информацию. Поэтому практически всегда первое, что требует отдел кадров при устройстве на работу - это ваш диплом.

2. Получить высшее образование требуют наши родители

И это также довольно частое явление. Многие студенты становятся таковыми только в угоду своим родителям, которые воспитаны с таким видением, что без диплома хорошую работу точно не найти. Доходит даже до того, что нерадивому студенту полностью оплачивают не только учебу , но и экзамены, да и сам диплом.

3. Высшее образование как переходный этап между детством и взрослой самостоятельной жизнью

Учеба в высшем учебном заведении - это своеобразная школа жизни, особенно если студент учится в другом городе. Он учится самостоятельности, принятию решений, ответственности. В процессе учебы студент приобретает новые знания и навыки, которые во многом помогут ему в будущем.

4. Учеба как двигатель для мозга

На протяжении всех пяти лет обучения мы заставляем свой мозг постоянно работать, что очень полезно для него.

5. Студенческие годы - лучшие годы

И это правда. Сколько веселых и запоминающихся событий связано со студенчеством. Даже сама учеба и сдача экзаменов связана не только с трудностями, но и с какими-то яркими эпизодами и случаями. А сколько полезных знакомств и связей можно обрести во время учебы!

Аргументы за то, что высшее образование не нужно

1. В высших учебных заведениях преподают много ненужных дисциплин

Тоже верно, но такова программа обучения, и с этим ничего не поделаешь. Приходится посещать лекции и сдавать экзамены по предметам, которые совсем не понадобятся в будущем.

2. Качество знаний, всегда ли оно на уровне?

Тенденция открытия новых высших учебных заведений все растет, причем открываются как сами ВУЗы , так и их филиалы. Большинство из них - коммерческие с низким проходным баллом. Какого качества знания они предлагают большой вопрос.

Также и сами преподаватели могут предложить поставить отметку за «презент». Не все, конечно, но встречаются. Опять же, знаний от такого вида услуг не прибавится.

3. А если обучение платное?

Даже если студент желает учиться, но не поступил на бюджет, ему приходиться обучаться на платной основе. Стоимость обучения за пять лет существенно отразиться на бюджете семьи.

4. Зачем тратить время

Молодые люди, только что окончившие школу, часто грезят большими зарплатами и перспективной работой. Причем это все им нужно здесь и сейчас, смысла тратить пять лет на получение «не нужной» корочки они не видят.

6. А гарантий никаких

Многие люди работают не по специальности. Зачастую бывшие студенты просто не могут найти работу соответствующей специализации и работают там, где платят. Вопрос - зачем надо было учиться?

Конечно, каждый сам делает свой выбор учиться ему или не учиться. Кто-то считает, что высшее образование не нужно, а кто - то не останавливается на достигнутом и получает второе, а то и третье высшее образование. У каждого свои причины и приоритеты.