Биографии Характеристики Анализ

Тема и идея рассказа тринадцатый подвиг геракла. Ф.А.Искандер «Тринадцатый подвиг Геракла»





Краткая биография. Фазиль Искандер закончил Сухумскую школу с золотой медалью и приехал учиться в Москву. Он учился в Литературном институте имени М.Горького, а затем работал журналистом в Брянске и в Курске. В 1956 году Искандер вернулся в родной город и продолжил писать рассказы. Он создал много произведений о детях и для детей.

Об этом событии Анджей будет публично гордиться этим событием. Другим косвенным свидетельством особых отношений Крисиуса с Кодрусом являются слова Петра Кмита, близкого родственника Кшицкого, который написал Станиславу Киловски после смерти примата, что в итальянские годы Кодрус был наставником Андрея. Эти слова говорят о том, что духовный отец поэта во время учебы в Болонье не был, как считалось, Петром Томицким, но итальянским ученым и поэтом. Вспоминая греческую поговорку, что если бы мы говорили откровенно, то простота и глупость многих бы разоблачили священников не Момосом и Цицеронистами.




«Тринадцатый подвиг Геракла» Когда мы читаем этот рассказ, то рассуждаем. Кто такой Геракл? Сколько подвигов он совершил? Какие это подвиги? Ещё, не читая рассказа, мы рисуем в своём воображении: Геракл - самый популярный из греческих героев. Жизнь его можно описать в двух словах: подвиги и страдания – всем этим он обязан богине Гере, недаром его прозвище означает «совершающий подвиги из-за гонений Геры». Геракл совершил свои знаменитые 12 подвигов, тринадцатого подвига не было! Название рассказа говорит нам, что герой совершил поступок, который подвигом не является.


Краткое содержание рассказа. В школе появляется новый учитель математики Харлампий Диогенович. С первых минут появления в школе ему удаётся установить на уроках «образцовую тишину». Харлампий Диогенович сразу заинтриговал своих воспитанников тем, что он никогда не повышал голоса, не грозился вызвать родителей в школу. Его главным оружием был юмор. Если ученик как либо провинился, Харлампий Диогенович шутил над ним, и весь класс не мог удержаться от смеха. Однажды ученик 5 «Б» класса (от которого ведётся повествование), не выучив домашнего задания, пришёл на урок к Харлампию Диогеновичу. Мальчик очень боялся, что после своего выхода с домашним заданием к доске, станет мишенью для искромётного юмора своего учителя. В школе появляется новый учитель математики Харлампий Диогенович. С первых минут появления в школе ему удаётся установить на уроках «образцовую тишину». Харлампий Диогенович сразу заинтриговал своих воспитанников тем, что он никогда не повышал голоса, не грозился вызвать родителей в школу. Его главным оружием был юмор. Если ученик как либо провинился, Харлампий Диогенович шутил над ним, и весь класс не мог удержаться от смеха. Однажды ученик 5 «Б» класса (от которого ведётся повествование), не выучив домашнего задания, пришёл на урок к Харлампию Диогеновичу. Мальчик очень боялся, что после своего выхода с домашним заданием к доске, станет мишенью для искромётного юмора своего учителя.


Краткое содержание рассказа(2) Через некоторое время после начала урока в класс вошёл доктор вместе с медсестрой, которые проводили вакцинацию от тифа среди учеников школы. Они разыскивали 5 «А», но по ошибке зашли в параллельный класс. Чтобы обезопасить себя от выхода к доске, ученик-повествователь вызвался проводить врачей на урок в 5 «А». Более того, пока они шли коридорами школы «доблестному» пятикласснику удалось убедить врачей начать вакцинацию с 5 «Б». Таким образом, ему удалось спасти от неминуемой двойки и юмора учителя себя и своих одноклассников. После докторских «экзекуций», сорвавших урок, до звонка оставалось совсем немного времени, и в этот промежуток Харлампий Диогенович решил-таки послушать решение домашнего задания у нашего пятиклассника. Герою, только что спасавшему класс, не удалось избежать ни сарказма своего преподавателя, ни смеха своих собратьев по классу. С тех пор он гораздо ответственней стал подходить к домашним заданиям. Через некоторое время после начала урока в класс вошёл доктор вместе с медсестрой, которые проводили вакцинацию от тифа среди учеников школы. Они разыскивали 5 «А», но по ошибке зашли в параллельный класс. Чтобы обезопасить себя от выхода к доске, ученик-повествователь вызвался проводить врачей на урок в 5 «А». Более того, пока они шли коридорами школы «доблестному» пятикласснику удалось убедить врачей начать вакцинацию с 5 «Б». Таким образом, ему удалось спасти от неминуемой двойки и юмора учителя себя и своих одноклассников. После докторских «экзекуций», сорвавших урок, до звонка оставалось совсем немного времени, и в этот промежуток Харлампий Диогенович решил-таки послушать решение домашнего задания у нашего пятиклассника. Герою, только что спасавшему класс, не удалось избежать ни сарказма своего преподавателя, ни смеха своих собратьев по классу. С тех пор он гораздо ответственней стал подходить к домашним заданиям.


Образ учителя математики. Читая рассказ, мы задумались над образом учителя математики – Харлампия Диогеновича. А почему автор даёт ему такое отчество? Образ Харлампия Диогеновича вызывает смешанные чувства. С одной стороны, неприятно, когда учитель высмеивает учеников. С другой стороны, важно, чтобы на уроке была дисциплина. Остроумие, когда оно не оскорбляет другого человека, вызывает уважение. Автор даёт учителю отчество «Диогенович», чтобы подчеркнуть, что учитель, как и греческий философ Диоген, относился к жизни спокойно и философски. Почему герой с благодарностью говорит об учителе? Потому что научился с его помощью относиться к себе и людям критично, с иронией и юмором. Читая рассказ, мы задумались над образом учителя математики – Харлампия Диогеновича. А почему автор даёт ему такое отчество? Образ Харлампия Диогеновича вызывает смешанные чувства. С одной стороны, неприятно, когда учитель высмеивает учеников. С другой стороны, важно, чтобы на уроке была дисциплина. Остроумие, когда оно не оскорбляет другого человека, вызывает уважение. Автор даёт учителю отчество «Диогенович», чтобы подчеркнуть, что учитель, как и греческий философ Диоген, относился к жизни спокойно и философски. Почему герой с благодарностью говорит об учителе? Потому что научился с его помощью относиться к себе и людям критично, с иронией и юмором.


Чувство юмора как одно из ценных качеств человека. Как вы понимаете слова: «смехом он, разумеется, закалял наши лукавые детские души и приучал нас относиться к собственной персоне с достаточным чувством юмора?» Как вы понимаете слова: «смехом он, разумеется, закалял наши лукавые детские души и приучал нас относиться к собственной персоне с достаточным чувством юмора?» Автор говорит, что Харлампий Диогенович приучал учеников видеть собственные недостатки и ошибки, но не убегать и не прятаться от них, а мужественно работать над собой. По словарю В.И.Даля юмор – весёлая, острая, шутливая складка ума, умеющая подмечать и резко, но безобидно выставлять странности нравов или обычаев. Я считаю, что рассказ Искандера можно назвать юмористическим, потому что в нём присутствуют комические эпизоды, использована гипербола, например, при описании страха перед уколом у Алика Комарова; как директор хотел перенести стадион, потому что он нервирует учеников. Автор говорит, что Харлампий Диогенович приучал учеников видеть собственные недостатки и ошибки, но не убегать и не прятаться от них, а мужественно работать над собой. По словарю В.И.Даля юмор – весёлая, острая, шутливая складка ума, умеющая подмечать и резко, но безобидно выставлять странности нравов или обычаев. Я считаю, что рассказ Искандера можно назвать юмористическим, потому что в нём присутствуют комические эпизоды, использована гипербола, например, при описании страха перед уколом у Алика Комарова; как директор хотел перенести стадион, потому что он нервирует учеников.


Удивительный мальчик. Рассказ Искандера ведётся от имени мальчика, который видит мир словно через призму своего детского сознания. Мне очень нравятся фразы: «Класс хохочет. И хотя мы не знаем, кто такой принц Уэльский, мы понимаем, что в нашем классе он никак не может появиться. Ему просто здесь нечего делать, потому что принцы в основном занимаются охотой за оленями.» Рассказ Искандера ведётся от имени мальчика, который видит мир словно через призму своего детского сознания. Мне очень нравятся фразы: «Класс хохочет. И хотя мы не знаем, кто такой принц Уэльский, мы понимаем, что в нашем классе он никак не может появиться. Ему просто здесь нечего делать, потому что принцы в основном занимаются охотой за оленями.» Писателю удаётся вызвать смех неожиданными поворотами сюжета и неожиданными, непривычными словосочетаниями, применяемыми к обычным людям или явлениям. Писателю удаётся вызвать смех неожиданными поворотами сюжета и неожиданными, непривычными словосочетаниями, применяемыми к обычным людям или явлениям.


Одноклассники. Очень понравились одноклассники главного героя. Это Сахаров, Шурик Авдеенко и Алик Комаров. Сахаров – отличник. Даже во время смеха он не перестаёт быть отличником. Шурик Авдеенко учится плохо. Когда учитель смеётся над ним, называя «чёрным лебедем», Авдеенко «сидит, яростно наклонившись над тетрадью, показывая мощные усилия ума и воли, брошенные на решение задачи.» Больше всех укола боится Алик Комаров. Алика на самом деле зовут Адольф, но началась война, мальчика стали дразнить, и он на тетради написал «Алик». Он «тихий и скромный ученик». Во время того, когда Алику делают укол, у него на лице выступают веснушки.


Вывод. Геракл совершил двенадцать подвигов, тринадцатого подвига не было. Название рассказа говорит нам, что герой совершил поступок, который подвигом не является! Главное оружие Харлампия Диогеновича - это делать человека смешным. Ученик, отступающий от школьных правил, - не лентяй, не лоботряс, не хулиган, а просто смешной человек. Итак, главная идея этого произведения состоит в том, что смех позволяет человеку увидеть со стороны свои скрытые черты характера, признать собственные ошибки и больше не допускать их.




Урок внеклассного чтения 8 класс.

Тема урока: Ф.А.Искандер «Тринадцатый подвиг Геракла».

Цели: ознакомить с фактами жизни и творчества Ф.Искандера; проанализировать рассказ «Тринадцатый подвиг Геракла»; определить роль рассказа; выявить воспитательные аспекты этого произведения.

Задачи:

    Показать главную мысль рассказа;

    Сформулировать идею произведения;

    Развивать творческие способности учащихся;

    Расширить представления о сатире и юморе.

Оборудование: портрет Ф.А.Искандера, сборники рассказов писателя, сборник «Мифы и легенды древней Греции».

1.Слово учителя: (биография с использованием слад-шоу).

Творчество Ф.Искандера прочно связано с его родиной, с Абхазией. На всю жизнь он сохранил память о родных местах: высокие горы с вершинами, покрытыми снегом, быстрые горные реки, морские просторы и тот особенный национальный колорит, который лежал на всем, что окружало мальчика. Герои его книг - по большей части земляки автора, веселые, жизнерадостные люди, хранящие верность и в дружбе, и в любви. Много в его книгах рассказывается и о товарищах детства. Сам писатель так сказал о себе: «Я русский писатель, но певец Абхазии».

Ф.Искандер является автором таких известных романов и повестей, как «Сандро из Чегема», «Морской скорпион», «Сумрачной юности свет», «Человек и его окрестности», и других. Многие произведения Искандера были экранизированы, и фильмы с успехом прошли на экранах нашей страны.

Первая книга стихов Ф.Искандера «Горные тропы» была опубликована в 1957 г., а первый рассказ «Первое дело» напечатан в журнале «Пионер» в 1956г. В 1964г. в журнале «Сельская молодежь» был напечатан рассказ «Тринадцатый подвиг Геракла». И в этом же году восемь рассказов Искандера были включены в пятитомник «Библиотеки произведений советских писателей».

Почему рассказы Искандера интересны и взрослым и детям?

2.Беседа с классом

    Вспомните, какие подвиги совершил древнегреческий герой Геракл? Сколько их было?

    Каким предстает Геракл в мифах? Какие качества снискали ему всеобщее уважение?

3.Проверка домашнего задания

    Каким вы представляете рассказчика?

    Какими вы видите его товарищей?

    Какое чувство оставил у вас учитель Харлампий Диогенович? Случайно ли автор дает ему такое отчество? (Диогенович – звучит иронично и в то же время уважительно, напоминая о философе Диогене)

    Как вы понимаете слова: «Смехом он, разумеется, закалял наши лукавые детские души и приучал нас относиться к собственной персоне с достаточным чувством юмора»?

4.Слово учителя. Юмор в рассказе.

Эпиграфом к рассказу «Тринадцатый подвиг Геракла» можно взять слова самого писателя: «Юмор делает серьезное еще более серьезным». Литературный критик Н.Иванова, определяя природу юмора в рассказах Ф.Искандера, писала: «К рассказам Искандера о детстве возможно два отношения… иной читатель воспримет их как пустяковые, юмористические, легкие истории, забавные анекдоты. И второе –понимание того, что за благополучием и юмором, за внешней «пустяшностью» скрывается доаматическая сущность, а художественная сила воздействия основана на противоречии между праздником и трагедией, «пустяком» и проблемой, в которой увязаешь, как только начинаешь этот пустяк распутывать».

5.Работа с текстом

Чтение учителем фрагментов рассказа «Тринадцатый подвиг Геракла».

Выборочное чтение отдельных эпизодов после составления плана к содержанию.

Примерный план

    Знакомство с учителем математики Харлампием Диогеновичем.

    «Образцовая тишина» на уроках математики.

    Случай с опоздавшим на урок.

    Беспокойство мальчика из-за нерешенной задачи.

    Неожиданный приход доктора в класс.

    Решение мальчика сорвать урок математики.

    Решено делать уколы против тифа.

    Учитель догадывается об обмане, намекает, что кто-то в классе совершил «тринадцатый» подвиг Геракла.

    Мальчик у доски – заслуженная расплата за обман.

    Урок на всю жизнь.

6.Беседа с классом.

    Чем отличается учитель математики Харлампий Диогенович от других учителей?

    Какие методы воспитания он использовал на уроках? (он никогда не кричал, не уговаривал заниматься, не грозил вызвать родителей. Основным методом воспитания он избирал смех.).

    Вспомним и перескажем эпизоды: «Принц Уэльский» и «Черный лебедь».

    На чем была обычно выстроена смешная ситуация? (Учитель так умел сыграть на несоответствии ситуации и героя, что не смеяться было невозможно.)

    Какой эпизод из школьной жизни вспоминает герой рассказа?(Урок математики, к которому он не успел подготовиться.)

    Каким образом учитель заставил мальчика осознать свою вину, не произнося ни одного осуждающего слова?(Вспомнив о 12 подвигах Геракла. Мальчик совершил свой подвиг, прибегая к недостойным приемам: хитрости и обману.)

    Прочитаем сцену «На уроке математики» от слов: «До конца урока оставалось немного времени…» до слов: «Звонок, как погребальный колокол, продрался сквозь хохот класса».

    Почему то, что совершил мальчик на уроке математики, нельзя назвать подвигом?

    Как отразился произошедший эпизод на дальнейшем отношении мальчика к урокам?

    Как вы думаете, в чем состоит главная идея этого произведения? (Главная мысль в очистительной силе смеха, который помогает бороться с ложью, фальшью, обманом. Герой понял, что «слишком бояться выглядеть смешным не очень умно, но куда хуже совсем не бояться этого.»)

    Какой, по-вашему, смысл вкладывал автор в название этого рассказа? (Мы понимаем, что 13 подвиг не мог совершить древнегреческий герой, а совершенное мальчиком нельзя назвать подвигом. Название рассказа показывает несоответствие традиционному, хорошо известному.)

7.Подведение итогов урока. Рефлексия

Рассказ Ф. Искандера «Тринадцатый подвиг Геракла» лишь на первый взгляд кажется простым. Он повествует вроде лишь о том, как мальчик пытался обвести вокруг пальца своего учителя, чтобы не получить двойку. Однако развитие этой простой истории преображает ее в глубоко философский рассказ о том, что такое смех и как он противостоит обману, фальши, лжи. Понимание этого поможет правильно ответить на вопрос, в чем состоит главная идея этого произведения, и сформулировать ее. (Это сила смеха, которая помогает бороться с ложью и обманом.)

8.Слово учителя

Ф.Искандер написал много произведений для детей. Есть у него герой, который как бы наследует все лучшее, что было воплощено в характерах героев предыдущих рассказов. Его зовут Чик. Писатель создал целый цикл повестей и рассказов о Чике, которые складываются в отдельную книгу. Вы можете самостоятельно прочитать рассказы «День Чика», «Ночь и день Чика», «Возмездие», «Защита Чика», «Чаепитие и любовь к морю», «Чик на охоте», «Подвиг Чика».

9.Домашнее задание