Биографии Характеристики Анализ

Интересные факты о войне 1812 года презентация. Для всех и обо всем

У войны 1812 года, которую историки называют Отечественной, было другое название — древнее и почти забытое сегодня: нашествие двунадесяти языков. Такое прозвище она получила из-за состава наполеоновских войск. Кроме костяка – собственно французской армии – они были укомплектованы армиями народов, которые успел поработить Бонапарт.

Солдатам на войне приходилось нелегко, и в прямейшем смысле слова. Вес ружья в ту пору переваливал за 4,5 кило, обязательный для ношения тесак весил два с половиной. Кроме того, в амуницию входили фляга, шинель, запас провианта, ранец и подсумки. В целом каждый солдат русской армии переносил на себе около 45 кг вещей.

Безукоризненное владение французским, которым так гордились русские дворяне, играло с офицерами очень плохую шутку. В ходе войны 1812 года многие из них были убиты случайно и своими же соотечественниками. Простые солдаты, заслышав поблизости французскую речь, думали, что перед ними противник, и стреляли на поражение.

В первые месяцы войны император Александр Первый живо интересовался военными действиями и даже пытался командовать войсками. Но советы, которые он давал генералам, были тактически неверны и даже вредны. Наконец, лица, особо приближенные к монарху, убедили его отбыть в Петербург якобы для выполнения важной миссии – подготовки резервов.

Бородинская битва вошла в мировую историю как одна из самых трагических и кровавых. Всего за один день общие потери русских и французских войск достигли 50 тысяч. При этом никто не проиграл и не отпраздновал победу.

Во время московского пожара, вспыхнувшего на следующий день после того как Бонапарт вошел в столицу, огнем было уничтожено порядка 25 тысяч домов. Стихия разбушевалась настолько, что Наполеон в целях безопасности был вынужден оставить Кремль.

Война 1812 года четыре раза могла закончиться досрочно. Именно столько предложений о мире Наполеон сделал Александру Первому, когда понял, что его планы терпят фиаско. Но российский император каждый раз отвечал гордым молчанием.

Слово с глубоким негативным значением – «шаромыжник», то есть «попрошайка» — пришло в русский язык из французского. Во время отступления измученные морозами и холодом наполеоновские солдаты выпрашивали у крестьян съестное, обращаясь к ним «шер ами» (дословно — «дорогой друг»).

Большинство из 200 тысяч французов, взятых в плен во время войны, не вернулись на родину, а обрусели. Многие из них подались в педагоги и гувернеры. А поскольку в послевоенные годы дворяне увлекались созданием крепостных театров, французам выпадала миссия набирать актеров. Прослушав очередного претендента из народа и выяснив, что в певцы он не годится, француз обычно произносил фразу «шантра па», то есть «не пригоден к пению». Так в русском языке появилось еще одно меткое словечко, обозначающее дрянного и абсолютно ничтожного человека.

Бывшие пленные не брезговали поеданием конины, которая, на французском языке произносится как «шеваль». Простолюдины высмеивали французов за пристрастие к лошадиному мясу и сократили «шеваль» до более привычного для нас слова — «шваль». Сейчас мы тоже используем его в значении «ничтожество».

Русский язык тоже обогатил галльский язык словом, которое сегодня известно каждому французу. Триумфально шествуя по Франции и заказывая обеды в местных тавернах, они подгоняли официантов словом «быстро!». Так возникло название французских кафе – «бистро».

После сокрушительного поражения русских войск в битве под Фридландом (во время русско-прусско-франзузской войны), 8 июля 1807 года император Александр I заключил с Наполеоном позорный для страны Тильзитский мир, по которому обязался присоединиться к континентальной блокаде Великобритании, что противоречило экономическим интересам России.

Интересный факт , что в 1808 году российскому царствующему дому было сделано предложение о браке между Наполеоном и сестрой Александра I великой княжной Екатериной. Предложение было отклонено под предлогом помолвки Екатерины с принцем Саксен-Кобургским. В 1810 году Наполеону было отказано вторично, на этот раз относительно брака с другой великой княжной - 14-летней Анной.

24 июня 1812 года Наполеон перешел Неман и двинулся навстречу агрессорам, благо формальный повод у него был: разорвав мирный Тильзитский договор, Александр де-факто объявил Наполеону войну.

Во время войны 1812 года ни за что ни про что погибла масса русских офицеров. В темноте солдаты из простого народа ориентировались на французскую речь, а некоторые российские офицеры часто в обиходе пользовались популярным тогда у знати французским языком.

За счёт того, что Наполеон сломал в армии сословный порядок в офицерство было допущено большое число лиц "неблагородного" происхождения, которым, чтобы выбиться в люди нужно было постоянно учиться, уровень подготовки французских офицеров был заметно выше русских.

Солдат на войне был как вьючная лошадь. Каждый нёс на себе ружьё (4,5 кг), тесак (2,5 кг), а также набитые ранец и подсумки, шинель, флягу, продуктовый паёк. Суммарный вес амуниции и вооружения достигал 45 кг. При этом переход войск в боевых условиях составлял от 20 до 50 км в сутки.

В 1812 году с Россией воевали сразу четыре империи:католические - Франция и Австрия и исламские - Османская Турция и Иран. Турецкая и Персидская войны начались задолго до 1812 года и длились сами по себе.

Вначале войны император Александр I постоянно вмешивался в планы генералов с абсурдными предложениями, но вскоре вред его пребывания при армии стал настолько очевиден, что в начале июля ближайшие доверенные лица царя (А. С. Шишков, А. А. Аракчеев и А. Д. Балашов) убедили его отбыть под предлогом необходимости присутствия в столице для подготовки резервов.

22 августа русская армия, отступавшая от Смоленска, расположилась у села Бородино, в 125 км от Москвы, где Кутузов решил дать генеральное сражение. Бородинское сражение считается одним из самых кровавых в истории. За один день погибло около 50 000 человек. Причем ни одна из армий не дрогнула! Не имея людских ресурсов Кутузов отвел войска, решив сдать Москву.

Метеорит Бородино известен тем, что упал накануне Бородинского сражения в расположение русской артиллерийской батареи, занимавшей позицию у деревни Горки.

На протяжении войны Наполеон пытался примириться с Александром I, как минимум 4 раза, но тот даже не удостаивал "коллегу по трону" ответом.

Уже на следующий день после захвата Москвы в ночь с 14 на 15 сентября город был охвачен пожаром, который к ночи с 15 на 16 сентября усилился настолько, что Наполеон был вынужден покинуть Кремль. Сгорело около 25000 домов. В ответ 400 горожан из низших сословий были расстреляны французским военно-полевым судом по подозрению в поджогах.

С июня по август 1812 года армия Наполеона, преследуя отступающие русские армии, прошла около 1200 километров от Немана до Москвы.

В русских архивах и дореволюционной литературе война 1812 года часто называется «нашествием двунадесяти языков», поскольку Наполеон увеличивал свою армию за счет войск захваченных государств.

Никогда после монголо-татарского нашествия Россия не переживала такого массированного вливания чужеземной крови, как в Отечественную войну 1812 года. К началу 1813 число пленных в России составило более 200 тысяч человек, большинство из которых остались жить в России.

Денис давыдов был адьютантом генерала Багратиона, но отказался от этой должности и вступил в гусары, создав первые "летучие" партизанские отряды.

4 сентября 2012 года в Москве открыт Музей Отечественной войны 1812 года. Интересный факт, война 1812 года тоже называется Великая Отечественная, поскольку отваживали французов от русских земель всем народом.

Отечественная война 1812 года, когда армия французского Наполеона была полностью разбита, вошла в историю, как одна из самых масштабных. Несмотря на суровые потери и значительный ущерб, войска Российской Империи сумели переломить неблагоприятный ход этой войны и победить противника, изгнав его со своей земли. И, конечно, огромный вклад в победу внесли знаменитые полководцы Кутузов, Барклай-де-Толли и Багратион.

  1. После войны множество пленных французов осталось в России, со временем прижившись тут и обрусев. Многие из них стали затем учителями французского языка, популярного у тогдашней знати, гувернерами и воспитателями.
  2. Во время отечественной войны 1812 года сформированные из крестьян отряды нередко нападали на русские войска, и отнюдь не по ошибке. Они тогда были крепостными, а молва гласила, что Наполеон намерен освободить крестьян, поэтому некоторые люди поддерживали французов (см. ).
  3. Общая численность армии Наполеона, участвовавшей в войне 1812 года против России, превышала 500 тысяч человек. Французов среди них было около 50%, остальные были родом из других стран Европы.
  4. Одновременно с атакой на Москву французский император предпринял атаку на Санкт-Петербург, но на этом фронте его войска были наголову разбиты.
  5. Суммарный вес оружия и экипировки солдата российской армии в 1812 году достигал 45 килограммов.
  6. В начале войны Александр I пытался лично командовать войсками, но в тактике и стратегии он разбирался посредственно, так что генералы убедили его вернуться в Санкт-Петербург, заверив императора в том, что в столице он нужнее.
  7. Самым известным партизаном во время отечественной войны 1812 года был Денис Давыдов, гусар и поэт. Он со своим отрядом совершал рейды по тылам и флангам противника, нанося беспокоящие удары и исчезая раньше, чем к врагу подтягивалось подкрепление. За огромный нанесённый ущерб и свою неуловимость он удостоился даже чести стать личным врагом Наполеона Бонапарта (см. ).
  8. В победу в отечественной войне 1812 года огромный вклад внёс не только Кутузов, но и Михаил Барклай-де-Толли. Этот талантливый генерал шотландского происхождения ещё за 5 лет до начала войны составил для императора план военных действий на случай вторжения Наполеона.
  9. Зима одинаково сурова ко всем. Судя по летописям, по дороге от Москвы к западным рубежам было погребено более 400 тысяч тел, многие из которых стали жертвами мороза. Из них лишь около половины принадлежало захватчикам.
  10. Бородинское сражение состоялось, в первую очередь, в качестве уступки общественному мнению. Люди расценивали стратегическое отступление русской армии, как бегство, и Кутузову пришлось убедить всех в том, что это не так (см. ).
  11. Наполеон Бонапарт дважды сватался к сёстрам российского императора Александра I, за 2 и за 4 года до отечественной войны 1812 года, но оба раза получил отказ. В ином случае войны, вероятно, не было бы.
  12. В своих записках о войне император Александр I писал, что французы храбры, но не привычны к суровой зиме и не менее суровым лишениям.
  13. Русские дворяне в те годы обычно разговаривали между собой на французском языке, из-за чего в них часто стреляли собственные же солдаты, перепутавшие их с врагом.
  14. В ходе отечественной войны 1812 года Наполеон четырежды предлагал Александру I заключить мир, но российский император все четыре раза проигнорировал его предложения, оставив их без ответа.
  15. Всего в ходе войны в плен попало около 200 тысяч французов. Большая их часть решила не возвращаться на родину, когда появилась такая возможность, так как они к тому моменту и в России уже неплохо устроились.

1. На фото очевидцы и участники войны 1812 г. Их разыскали к празднованию юбилея в 1912 г.

2. За счёт того, что Наполеон сломал в армии сословный порядок в офицерство было допущено большое число лиц "неблагородного" происхождения, которым, чтобы выбиться в люди нужно было постоянно учиться, уровень подготовки французских офицеров был заметно выше русских.

3. Осенью 1812 года непобедимая наполеоновская армия, измученная холодами и партизанами, отступала из России. Бравые «завоеватели Европы» превратились в замерзших и голодных оборванцев. Теперь они не требовали, а смиренно просили у русских крестьян чего-нибудь перекусить, обращаясь к ним «сher ami» («любі друзі»). Крестьяне, в иностранных языках не сильные, так и прозвали французских попрошаек - «шаромыжники». Не последнюю роль в этих метаморфозах сыграли, видимо, и русские слова «шарить» и «мыкать.

4. В 1812 году с Россией воевали сразу четыре империи:католические — Франция и Австрия и исламские — Османская Турция и Иран. Турецкая и Персидская войны начались задолго до 1812 года и длились сами по себе.

5. Вначале войны император Александр I постоянно вмешивался в планы генералов с абсурдными предложениями, но вскоре вред его пребывания при армии стал настолько очевиден, что в начале июля ближайшие доверенные лица царя (А. С. Шишков, А. А. Аракчеев и А. Д. Балашов) убедили его отбыть под предлогом необходимости присутствия в столице для подготовки резервов.

6. Во время Отечественной войны 1812 года были нередки случаи убийства и ранения офицеров русской армии от своих же солдат, особенно вечером и ночью, из-за привычки офицеров говорить между собой по-французски.

7. Не все французы добрались до Франции. Многих, взятых в плен, русские дворяне устроили к себе на службу. Для страды они, конечно, не годились, а вот как гувернеры, учителя и руководители крепостных театров пришлись кстати. Присланных на кастинг мужичков они экзаменовали и, если талантов в претенденте не видели, махали рукой и говорили «Сhantra pas» («к пению не годен»). Дальнейшая история этого слова, думаю, ясна

8. Так как крестьяне не всегда могли обеспечить «гуманитарную помощь» бывшим оккупантам, те нередко включали в свой рацион конину, в том числе и павшую. По-французски «лошадь» - cheval (отсюда, кстати, и хорошо известное слово «шевалье» - рыцарь, всадник). Однако русские, не видевшие в поедании лошадей особого рыцарства, окрестили жалких французиков словечком «шваль», в смысле «отрепье». Так это слово вошло в наш обиход.

9. Смешной случай из жизни организатора партизанского движения 1812 года Дениса Давыдова В начале 1807 года Давыдов был назначен адъютантом к генералу П. И. Багратиону. В своё время Давыдов в одном из стихов вышутил длинный нос Багратиона и поэтому немножко побаивался первой встречи с ним. Багратион, завидев Дениса, сказал присутствующим офицерам: «Вот тот, кто потешался над моим носом». На что Давыдов, не растерявшись, ответил, что писал о его носе только из зависти, так как у самого его практически нет. Шутка Багратиону понравилась. И он часто, когда ему докладывали, что неприятель «на носу», переспрашивал: «На чьём носу? Если на моём, то можно ещё отобедать, а если на Денисовом, то по коням!».

10. Никогда после монголо-татарского нашествия Россия не переживала такого массированного вливания чужеземной крови, как в Отечественную войну 1812 года. К началу 1813 число пленных в России составило более 200 тысяч человек, большинство из которых остались жить в России.

11. Доблестные русские воины, победоносно войдя в Париж в 1814 году, так сказать, с ответным визитом наполеоновской армии (бесславно покинувшей в свое время занятую было Москву), не слишком церемонно вели себя в тамошних ресторациях, требуя непременно и громко водку с закуской: «Быстро! Быстро!» и не утруждая себя бережным отношением к имевшейся меблировке и инвентарю. И нашелся предприимчивый человек, который, дабы избежать разорения ресторанного имущества, додумался устраивать встречу русским победителям прямо на входе, да не просто с поклоном, а с подносом, на котором уже приготовлено было «выпить-закусить». Русская армия вернулась потом домой, а словечко прижилось и положило основу новому направлению ресторанного бизнеса - бистро.

1.ТЫ ОТКАЗАЛ
МНЕ ДВА РАЗА!
Как известно, Наполеон получил титул монарха не по наследству. На какое-то время идеей фикс для него стало желание жениться на представительнице, не важно какого, но обязательно великого монархического дома. Тем самым он мог подтвердить легитимность своего коронования. В 1808 году он сватается к сестре Александра I великой княжне Екатерине, и получает отказ: якобы, Екатерина уже помолвлена с принцем Саксен-Кобургским. Через два года настойчивый Наполеон повторяет попытку - теперь объектом становится 14-летняя великая княжна Анна. И вновь отказ! Конечно, эти события не стали единственными причинами для начала войны, но то, что они существенно «подмочили» русско-французскую «дружбу» - факт.

2.ВОТ ТЕБЕ И
«MON AMI»…
Убийство или ранение русского офицера своими же солдатами было на этой войне делом обычным. А все потому, что при распознавании «свой - чужой» простые солдаты ориентировались на речь, особенно если объект приближался издалека и в темноте. Как известно, русские офицеры предпочитали общаться на французском, нежели на привычном для уха мужика, русском. Вот и складывали образованные офицеры головы понапрасну.

3.СТО В МИНУТУ
О Бородинском сражении и его значении говорят так много, что кажется - оно было затяжным. Но битва под Бородино попала в список самых ярких, важных, кровавых однодневных сражений.
7 сентября у села Бородино, в 125 км западнее Москвы, в 5:30 утра французы начали артобстрел, а потом пошли в атаку. Бой продолжался около 12-ти часов. За это время на тот свет отправилось по разным данным от 80 до 100 тысяч французов и русских. Если подсчитать, то в минуту, выходит, умирало по сто бойцов.

4.КОНИНА НА УЖИН,
КОНИНА НА ОБЕД
После Бородинского сражения Военный Совет русской армии собрался в доме филевского крестьянина Фролова, где Кутузов принял решение об отступлении через Москву по Рязанской дороге. После заседания Кутузов почти не спал, долго ходил из угла в угол и произнес свою знаменитую угрозу: «Ну, доведу же я проклятых французов… Они у меня лошадиное мясо будут есть». Французы действительно вскоре начали есть конину, причем, не брезговали даже падалью. «Лошадь» на французском звучит как «cheval», от него в русском языке появилось известное «шевалье». Однако русские крестьяне не были в восторге от гастрономических предпочтений оккупантов, и называли французов словом «шваль», к которому примешивалось еще и значение «отрепье».

5.ШАРОМЫЖНИКИ И
ШАНТРАПА
Непобедимая наполеоновская армия, изнуренная холодом и партизанами, отступала. Не слишком много времени понадобилось, чтобы совершились «чудесные» метаморфозы: бравые «покорители Европы» превратились в голодных и холодных оборванцев. Теперь они уже не требовали у русских крестьян, а смиренно-заискивающе просили чего-нибудь для своих желудков. Тут и там звучало «сher ami» («Дорогой друг!»). Не понимающие, но сострадающие крестьяне прозвали французских попрошаек созвучно - «шаромыжники». Впрочем, думается, не последнюю роль сыграли тут глаголы «мыкать» и «шарить».
А вот появление другого слова - шантрапа - в нашем языке связано с историей о пленных, которых пытались «пристроить» в качестве гувернеров, учителей или режиссеров крепостных театров. Когда во время кастинга француз не проявлял особенных талантов, про него говорили «Сhantra pas».