Биографии Характеристики Анализ

Презрение.

Что такое презрение? Согласно толковым словарям, это слово означает чувство, имеющее негативную окраску. Пренебрежительное отношение - это также презрение. Значение слова и все его смысловые оттенки - тема статьи.

Морфология

Что такое слово, состоящее из следующих элементов:

  1. Корня «зрен».
  2. Приставки «пре».
  3. Окончания «ие».

Приставка придает слову лексическую окраску. Для того чтобы в этом убедиться, стоит сравнить смысл таких слов, как подозрение, обозрение, презрение, воззрение . Перечисленные лексические единицы имеют общий корень, но различные приставки. Префикс - значимая часть слова, изменяющая или дополняющая его смысл. Приставка «пре» может придавать оттенок возвышенности или повышения качества действия. Она в некоторых случаях близка по значению префиксу «через».

Что такое одна из разновидностей ненависти. Слово, обозначающее эту эмоцию, образовано с помощью добавления приставки, синонимичной префиксу «через». То есть презрение - это способность смотреть через или сквозь что-либо. Однако в текстах это слово встречается в несколько ином значении. Дело в том, что смысл той или иной лексической единицы в процессе развития языка претерпевает существенные изменения.

Например: «Он с презрением смотрел на других участников состязания». В этом предложении речь идет о человеке, который считал ничтожными способности своих противников. На вопрос о том, что такое презрение, следовательно, можно ответить так: мнение о ком-либо или о чем-либо как об объекте, недостойном внимания.

Однокоренные слова

Такие лексемы имеют общий корень, но разные приставки и суффиксы. Слова с различными префиксами были приведены выше. Под однокоренными словами также понимают лексемы, имеющие одинаковые и корень, и приставку, но являющиеся разными членами речи. Примеры:

  1. Презрение к людям, находящимся на более низкой социальной ступени, являлось ее характерной чертой.
  2. Презренным металлом принято называть деньги в общем смысле этого понятия.
  3. Презрев слабость к себе, он собрал волю в кулак и порвал все прошлые связи.
  4. Во всех его движениях и речах было раболепие и неприятное стремление угодить, при этом о своей персоне он говорил исключительно в третьем лице, называя себя «презреннейшим холопом».
  5. Ему не с руки было признаться в собственной презренности даже самому себе.
  6. И после этих слов его взгляд стал еще презрительнее .

Однокоренные слова имеют нередко близкое значение. Например «презрительность» по смыслу мало отличается от слова «презрение».

Синонимы

Пренебрежительное отношение может быть направлено на человека или какое-либо явление (например, презрение к слабости, богатству, предрассудкам). Какой смысловой оттенок имеет понятие, о котором идет речь в этой статье? Более сильным чувством, чем нелюбовь, но менее сильным, нежели ненависть, является чувство, которое принято называть термином «презрение». Синонимы к этому слову содержатся в нижеприведенных примерах. В некоторых из них присутствуют плеоназмы. Однако это нужно для понимания стилистической и смысловой разницы между близкими по значению понятиями. Примеры:

  1. Он с презрением игнорировал всяческие правила и установки, о которых начальник с завидным упорством напоминал ему каждый день.
  2. Отец, несмотря на преклонный возраст, испытывал пренебрежение и презрение к болезным, неудачам и различным бытовым проблемам, а потому продолжал начатое дело даже в самые сложные минуты своей жизни.
  3. С тех пор как эта женщина узнала правду, безразличие и презрение к мужу поселилось в ее душе.

Фразеологизм

Какие еще примеры можно привести со словом «презрение»? Словосочетание, значение которого не определяется смыслом каждой из составляющих, в языкознании называют фразеологизмом. Со словом «презрение» в разговорной речи встречается выражение «ноль внимания и фунт презрения».

Этот фразеологизм означает полное отсутствие каких-либо проявлений внимания, абсолютное безразличие к ситуации, которая, казалось бы, должна вызывать эмоции, душевное волнение. Например: «Ей говорят, что если она не сдаст экзамен по латинскому языку, ее отчислят, а она ноль внимания и фунт презрения».

Антонимы

Какие чувства противоположны презрению? Уважение, почитание, благоволение. В следующих примерах присутствуют антонимы к слову «презрение». Предложение с этим словом лучше дополнить лексической единицей, противоположной по значению, для лучшего понимания. Примеры:

  1. Он испытывал к ней чувство, близкое к благоволению , она же к нему - оскорбительное презрение .
  2. Для культуры этого дикого народа было характерно поклонение различным божествам, что у конкистадоров вызывали презрение .
  3. Она относилась к родителям мужа, как и полагается, с почтением, но за пять лет жизни в этом доме заслужила лишь молчаливое презрение .

Призрение

С этим понятием нередко путают «презрение». Значение слова «призрение», так же как и его написание, иное. В отличие от структурной единицы языка, смысл и состав которой рассмотрены в этой статье, это понятие имеет положительную окраску. Призрение - это забота, опека. Встречается это существительное, а также и другие части речи, производные от него, преимущественно в классической литературе.

  1. Раненые солдаты остались без воды, пищи, призрения.
  2. «Призри сироту» - гласила надпись на входе в жилище миссионеров.
  3. Старухе ничего не оставалось, как собрать свои скудные пожитки и отправиться в «Дом призрения ».

Примеры

«Презрение» - слово, которое встречается преимущественно в художественной литературе. В разговорной речи его используют редко. Какое определение этому слову давали классики?

Гюго назвал презрение пощечиной на расстоянии. Писательница Анн-Софи Брасм в одной из книг заявила, что хуже него лишь безразличие. Современный автор Бегбедер полагает, что презрение к некогда близкому человеку оскорбляет того, кто испытывает это чувство. Но не только французы говорили о презрении. А. С. Пушкин, объясняя патологическое равнодушие Онегина, сказал, что презрение свойственно каждому мыслящему человеку.

Из всех эмоций, обсуждаемых в данной книге, эмоция презрения представляет наибольшие трудности для объяснения ее в эволюционной перспективе. Эволюционная точка зрения предполагает, что все наши биологически обусловленные действия или переживания выполняют или выполняли в прошлом некие адаптивные функции. Какую адаптивную функцию могла выполнять в процессе эволюции человека эмоция презрения?

В эволюционной перспективе презрение, возможно, было своеобразным средством подготовки индивида или группы к встрече с опасным противником. Например, молодой человек мог готовиться к бою с противником, вызывая у себя такие мысли: «Я сильнее его, я лучше его». Такое заявление могло служить объединяющим сигналом для всех мужчин племени, готовящихся к обороне или нападению. Мужчины, которые усваивали подобный образ мыслей, вероятно, демонстрировали больше смелости (и меньше сочувствия^ врагу) и с большим успехом преодолевали опасности, которые подстерегали их на охоте и в бою. Даже сегодня презрение чаще всего возникает в тех ситуациях, когда индивиду нужно почувствовать себя сильнее, умнее, образованнее соперника, в чем-то превзойти его. Ситуации, вызывающие ревность, жадность и соперничество, – это благодатная почва для презрения.

Поскольку человек обращает свое презрение против людей (или против самого себя), очень трудно найти в этой эмоции что-нибудь позитивное или адаптивное. Возможно, что презрение служит конструктивным целям тогда, когда оно направлено против тех, кто действительно заслуживает его: тех, кто повинен в хищническом уничтожении природных ресурсов, загрязнении окружающей среды, в росте преступности, кто совершает аморальные поступки, угнетает других людей, разжигает войны и конфликты. Возможно также, что презрение является средством укрепления социальных норм и групповой конформности. Человек, который пренебрегает социальными нормами, постоянно демонстрирует девиантное поведение, может вызвать у людей презрение. Если это презрение разделяется большинством группы, то оно становится мощным средством давления на индивида, – последний либо принимает групповые нормы, либо изгоняется из группы. В тех случаях, когда девиантное поведение связано с нарушением юридических или моральных норм или наносит ущерб здоровью самого человека и окружающих его людей, выражение презрения со стороны группы вполне оправдано и может оказаться полезным. Человек, ставший объектом общественного презрения, может почувствовать стыд, а стыд, как мы увидим в главе 15, может быть мотивом к самосовершенствованию.

Негативное значение эмоции презрения очевидно. Презрение является необходимым элементом любых предрассудков, включая расовые. Из трех эмоций, составляющих триаду враждебности (гнев, отвращение, презрение), презрение – самая коварная и самая холодная эмоция. Если в гневе человек «вскипает» и ощущает сильнейший импульс к действию, то презрение порождает холодность и отчужденность, которые могут стать основой хитрости и коварства. Эмоция презрения приводит к деперсонализации объекта презрения, заставляет воспринимать его как нечто «недочеловеческое». Именно в силу этих характеристик презрение часто выступает как мотив к убийству и массовому истреблению людей.


К сожалению, до сих пор солдат в армии воспитывают в духе презрения к противнику. Их учат деперсонализировать врага, добиваясь, чтобы солдат мог с легкостью убивать. Однако подобное обесценивание человеческой жизни может приводить к истреблению гражданского населения – женщин, стариков, детей. Чем, если не презрением, можно объяснить бессмысленное истребление множества невинных, беззащитных людей, которое часто происходит во время военных конфликтов?

В нашем обществе, как и в большинстве других, существующих на Земле, презрение зачастую проявляется в очень коварных формах. Поскольку презрение всегда связано с обесцениванием и деперсонализацией, оно лежит в основе различного рода предубеждений и предрассудков – расовых, классово-социальных, классово-экономических, этнических, религиозных, сексуальных.

История человечества знает немало примеров того, как расовые и этнические предрассудки приводят к угнетению целых народов, к лишению их целого ряда прав и привилегий. Предрассудки белых людей по отношению к людям черной расы стоили последним множества лишений как в личностном, так и в социально-экономическом плане. Отмена рабства в США в 1864 году была лишь началом долгой и трудной борьбы с дискриминацией черного населения.

Порабощению подвергались не только чернокожие африканцы. Египтяне поработили народ Израиля, греки – египтян, римляне – греков; этот ряд можно продолжать до бесконечности, победители всегда порабощали побежденных. До сих пор победа означает превосходство, а поражение – подчинение и лишение прав. Победитель с презрением относится к побежденному, побежденный испытывает стыд и унижение.

Однако все имеет свою цену и за все нужно платить. Наполняя свою жизнь презрением, человек расплачивается за него свободой мышления. Презрение и вызванные им предрассудки ограничивают разум, не позволяют воспринимать жизнь во всей ее полноте и богатстве. В свою очередь тот, кто постоянно испытывает на себе презрение, живет с хроническим чувством стыда или в постоянном ожидании его, что приводит к снижению самооценки и чувству собственной неполноценности. Нам неизбежно приходится платить за свои предрассудки, хотя эта расплата происходит незаметно и последствия ее не всегда очевидны. Жертвы предрассудков находятся в еще более тяжелом положении, поскольку постоянно осознают то клеймо неполноценности, которым их отметило общество.

Самопрезрение, безразличие, игнорирование, пренебрежение Словарь русских синонимов. презрение см. пренебрежение 2 Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Але … Словарь синонимов

ПРЕЗРЕНИЕ, презрения, мн. нет, ср. Такое отношение к кому чему нибудь, которое вызывается признанием кого чего нибудь недостойным, не заслуживающим уважения, подлым, морально низким, ничтожным. Испытывать чувство презрения к кому чему нибудь.… … Толковый словарь Ушакова

ПРЕЗРЕНИЕ, я, ср. 1. Глубоко пренебрежительное отношение к кому чему н. П. к предателю. Облить презрением кого н. (выразить крайнее презрение). 2. Подчёркнутое безразличие к чему н., пренебрежение чем н. П. к опасности. П. к роскоши. Толковый… … Толковый словарь Ожегова

- «ПРЕЗРЕНИЕ» (Le mepris) Франция Италия, 1963, 103 мин. Драма о кино с элементами иронии. Картина Жан Люка Годара, снятая по роману Альберто Моравиа, может показаться неожиданно лиричной, утонченной по анализу человеческих чувств, деликатно… … Энциклопедия кино

презрение - брезгливое (Мережковский); глубокое (Вересаев); злобное (Надсон); злое (Апухтин); непреоборимое (Дымов); суровое (Апухтин); сухое (Крылов); холодное (Мережковский) Эпитеты литературной русской речи. М: Поставщик двора Его Величества товарищество… … Словарь эпитетов

презрение - ПРЕЗРЕНИЕ, пренебрежение ПРЕЗРИТЕЛЬНЫЙ, пренебрежительный ПРЕЗРЕННЫЙ, устар. презрительный ПРЕЗИРАТЬ, третировать ПРЕЗРИТЕЛЬНО, пренебрежительно … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

Презрение - Презрение ♦ Mépris Отказ в уважении или внимании. Так, можно презирать опасность или условности. Чаще, однако, слово употребляется по отношению к человеческому существу. Презирать кого нибудь значит отказывать ему в уважении, которое мы… … Философский словарь Спонвиля

Презрение - (от церковнослав. зрети «видеть, смотреть», буквально означает «смотрение через кого л., что л.») – пренебрежение или омерзение (в зависимости от степени). Ср. выражение мерить взглядом. Признаки – характерная улыбка, отворачивание от… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

презрение - большое презрение глубокое презрение непреодолимое презрение откровенное презрение совершенное презрение … Словарь русской идиоматики

Книги

  • Презрение и принятие. Богословские размышления о самосознании, восприятии Другого и примирении , Мирослав Вольф. В данной книге Мирослав Вольф поднимает животрепещущие вопросы для современного общества, раздираемого этническими, национальными и межрелигиозными конфликтами. Решение проблемы вражды и…