Биографии Характеристики Анализ

Как научиться читать легко и с удовольствием. Читаем с удовольствием

«А это вообще возможно?..
Сделать так, чтобы ребёнок полюбил читать..»

Спросите вы и будете по-своему правы.

Ведь сегодня так называемая «ненависть к чтению» среди детей приобрела поистине пугающие масштабы. Еще бы) Нужную информацию всегда можно погуглить, и вовсе необязательно для этого идти в библиотеку. Почти у каждого школьника есть смартфон или компьютер. Дети больше увлечены гаджетами и компьютерными играми, чем чтением.

Это происходит не потому, что у нас растет «неразумное поколение». А потому что мы, родители делая упор на то, чтобы ребенок получил навык чтения (учим читать чуть ли не с пеленок), ничего
не делаем для того, чтобы правильно встроить этот навык в детскую жизнь.

То, что наши дети практически поголовно не любят читать - это действительно проблема .

«Нелюбовь» к чтению может
сыграть с ребёнком злую шутку..

Учителя в замешательстве. Успеваемость детей падает НЕ из-за того, что они какие-то глупые или несообразительные. А из-за элементарного неумения ребенка быстро прочитать условие задачи
или варианты ответов в тесте.

Текстовая невнимательность, не отточенная во время чтения различной литературы, оборачивается низкими оценками по предметам, которые казалось бы даются ребенку легко.

Что уж тут говорить о грамотности? С ней у современных школьников просто беда..

Специально для вас, мои дорогие родители, которые получают мою рассылку, активно комментируют статьи в блоге и соцсетях,
я, Ксения Несютина, решила провести БЕСПЛАТНЫЙ мини-тренинг «Учимся читать с удовольствием!»

Принять участие в тренинге

Я читаю в среднем одну книгу в 5-7 дней.

Глеб (8 лет) каждый день прочитывает по 30-40 страниц обычного текста. Он давно прочитал все повести об Алисе Селезневой Кира Булычева, дважды перечитал Тома Сойера, одолел более
10 романов Владислава Крапивина и прочитал множество мелких повестей (по 100-200 страниц) Пантелеева, Розмари Уэллс, Коваленко и других авторов. Его скорость чтения вслух близка к моей - то есть это скорость чтения взрослого человека (не обладающего навыками скорочтения)

Марк (5 лет) с небывалым рвением учиться читать. Мы очень любим читать вместе. И у него уже получается прочитать несколько предложений подряд.

Но самое главное и взрослые, и дети в нашей семье очень любят читать - вместе, поодиночке «про себя», вслух для кого-то другого.

Самая большая проблема всей семьи - это заставить девочку прочитать хотя бы страничку в день. Уговоры, открытый шантаж и даже наказания - в ход шла вся изобретательность родителей. Кроме того, родителям надо было «стоять над дочерью» пока она читает: чтобы она не убежала и не соврала, что уже прочитала.

Конечно, скорость чтения у девочки была очень низкая, но по-моему это был второстепенный фактор.

Знаете, в современном обществе я ни разу не встречала человека, который НЕ умеет читать. Читать умеют все. Но любит читать и предпочитает этот досуг соцсетям или телевизору всего 1 взрослый из 10! А среди детей этот показатель еще ниже!..

Однажды к нам в гости приехала моя одноклассница
с дочкой третьеклассницей.

Больше всего мне бросилась в глаза
её ненависть к чтению.

Задача родителей усложняется

Именно эту задачу мы и будем с вами эффективно решать
на моём тренинге «Учимся читать с удовольствием»

Формат тренинга - 5 видеоуроков в записи.

На тренинге мы разберем не только проблемы детей, уже умеющих читать, но и по шагам разберем самый естественный способ научить ребенка читать (как пройти путь от нуля, когда ребенок не знает ни одной буквы, до беглого чтения).

Чтобы принять участие вам надо:

2) Введите свое имя и email адрес в форму ниже:

3) Если вы все сделали правильно, то вам придет письмо с темой «Поздравляем! Вы в списке активных участников мини-тренинга Учимся читать с удовольствием», где я подробнее расскажу
о формате занятий, и как выполнять домашние задания.

Внимание: Доступ к следующему уроку вы получаете только при выполнении предыдущего.
Поэтому просто всё скачать одним махом через неделю или две у вас не получится. Я хочу, чтобы вы перестали быть «мамой-копилкой», а научились регулярно выделять 15-20 минут в день на самообразование - свое и ребенка!

Как вырастить своего ребенка здоровым и счастливым, что такое по-настоящему радостное детство, что делать, чтобы научить малыша быть добрым, общительным, целеустремленным, как правильно хвалить его и можно ли наказывать, в какие игры играть и какие петь песни – обо всем этом и о многом другом расскажут простые и понятные видеоуроки от Woman`s Day и педагога-психолога Елены Шувариной.

Учимся читать по… кубикам

Елена Шуварина рекомендует для обучения методику складового чтения Николая Александровича Зайцева: «Обучаясь по ней, дети никогда не сталкиваются с перегрузкой, с ослаблением зрения и осанки. Они учатся читать, двигаются и играют одновременно». Методика Николая Зайцева применяется давно: уже более 20 лет родители и педагоги используют ее, чтобы научить детей читать с удовольствием. Более того, само понятие «складовое чтение», или чтение по складам, известно еще с XIX века. Именно так великий русский писатель Лев Толстой учил чтению ребятишек в своей знаменитой школе в Ясной Поляне. И дети приобщались к чтению гораздо быстрее и легче. Как же пришел к похожей методике Николай Зайцев? Решая знакомую многим проблему «буквы знает, а читать не умеет», педагог сделал вывод: начинать учить ребенка читать нужно не с отдельных букв, а со складов. «Склад – это и отдельная буква, и сочетание букв. Еще одной заслугой Николая Зайцева является создание игровых пособий для обучения детей чтению», – рассказывает Елена Шуварина. Кубики Зайцева, на гранях которых написаны склады, складовые таблицы, карточки – все это помогает ребенку быстрее освоиться в мире чтения. Как с ними работать? Елена Шуварина советует читать эти склады, а лучше петь вместе с ребенком, как песенку: «Складовая песенка – это научно обоснованная ритмическая формула. Кубики различаются по цвету, размеру, звучанию, и это разделение сделано специально для лучшего распознавания и запоминания складов. Ведь задействовано несколько анализаторов: зрительный, слуховой, тактильный, двигательный. С кубиками можно придумывать бесчисленное количество игр для чтения. Можно сортировать их по цвету, можно находить на гранях определенные склады и конечно же, составлять из них слова, словосочетания и предложения».

Вот как проходят занятия по складовому чтению в Центре развития для детей и родителей «Дом Радости». Вместе с Еленой Шувариной посмотрим, как занимается с малышами Людмила Голодяева, также опытный педагог и большой мастер своего дела.

Оказывается, можно одновременно учить склады и… весело прыгать! Можно с помощью карточек Николая Зайцева крепко-накрепко запомнить, как выглядят слова «заяц» и «лисица», и потом узнавать их уже без картинок. А как весело пропевать склады, написанные на гранях кубиков! «Более 10 лет мы используем методику Николая Зайцева для обучения детей чтению. За эти годы на основе его методики мы создали собственную игровую технологию обучения чтению. С ее помощью, непринужденно и с удовольствием, дети учатся читать, – улыбается Елена Шуварина. – Стоит только обучение превратить в игру!»

Еще больше добрых советов от Елены Шувариной на сайте Центра развития для детей и родителей

Муниципальное дошкольное образовательное автономное учреждение детский сад общеразвивающего вида «Ёлочка» с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому развитию детей

Методика Н.В. Пятибратовой

«Игры

с использованием

кубиков Зайцева»

Воспитатель:

Т.М. Таюнда

Наталья Владимировна Пятибратова - не только является последователем Зайцева, но и сама дополняет своими разработками эту «нетрадиционную методику обучения чтению»: книга «Учимся читать с удовольствием»(32 занятия).

Методика очень подвижна - «можно научить читать не присев на стул».

Задачи:

Развитие речи;

Обучение чтению.

Отличительные особенности:

  1. Складововой метод(не звук и буква, т.к.это фонемный метод).А склад, не слог- согласный присоеденивший к себе гласный, а теоретическая единица- открытый слог. Склады могут быть как двубуквенные- МА, РА,так и однобуквенные- А, К ….
  2. Обучение с 3,5- 4 лет от естественного интереса «что написано, прочитай мне». Возможно и раньше – манипуляции с кубиками.
  3. Профилактика речевых нарушений и осанки, усталости глаз и гиподинамии.
  4. Пение обязательно – лучше усваивается и с логопедической точки зрения развивается мелодико - интонационная и ритмическая сторона речи - заикание и другие речевые нарушения. Да и просто веселее.
  5. Не обязательно знать буквы - лучше полное незнание, так как знание букв предполагает распадание слогов на буквы (фонемное слияние – не складываются слоги и буквы знают, а читать не выходит). Здесь же этот этап – звуко - буквенного слияния минуем и сразу выходим в открытый слог – склад. Но если очень хочется, чтобы сначала были все таки буквы, то есть картинки - ассоциации: жук-ж; папа-п; мама-м; автомат-д; молоток-т; мяч-с; стрекоза-з; барабан-б; кашляющий мальчик-к; рот и зубы-в; самолет-у; леопард-ш; штанга-ы. В них и логопедический аспект- четкие жесты и звукопроизношения. Здесь можно использовать игры:

«Картинка - буква»- буквы закреплены на фланелеграфе, картинки - ассоциации разложены на полу или столе. Ребенку предлагается выбрать соответствующую букве картинку, показать ассоциативное движение, произнести звук и прикрепить картинку к букве.

«Картинка-кубик» - из разложенных картинок - ассоциаций ребенок выбирает любую, показывает движения и произносит звуки, а воспитатель просит «давай подберем картинке кубик» (все разложены на столе).

  1. Обучаем не занудствуя - 5-10 мин. Играем и меняем действия.

Основные элементы методики:

Кубики, с различными наполнителями: большие железные - звонкие, твердые; большие деревянные - глухие; большие золотые - гласные. Все маленькие кубики - мягкие слияния, а пустые - знаки препинания.

Таблицы, со складами: по ним поют в нужной последовательности - лу, ла, ло,лэ…Они крепятся на уровне головы педагога и используются в начале дня или в образовательной деятельности (1-2 мин.)Здесь можно использовать игры:

«Споем вместе песенку» - пение вместе по таблице и можно дополняя выполнением ассоциативных движений.

«Найди кубик» - воспитатель поет по таблице и затем предлагает ребенку самому спеть. Затем просит найти нужный кубик.

Складовые картинки, без них обучение не может считаться полноценным, так как схватывается все слово сразу. Они есть цветные или черно-белые (силуэтные). На них изображена картинка и слово (черные буквы показывают ударный склад), а с оборотной стороны слово без картинки (уже при обучении чтению). Происходит развитие наглядно-образного и зрительного мышления.

Домашняя рабочая тетрадь с заданиями.

Этапы обучения:

1-подготовительный , даже для самых маленьких или знакомство с кубиками:

кубики используются все сразу и выполняются манипуляции с ними.

Игры:

«Классификации» - на полу лежат два обруча и детям дается задание «девочки кладут в свой красный обруч все большие кубики, а мальчики в свой синий обруч-все маленькие кубики»; «девочки кладут в свой обруч все железные кубики, а мальчики – все деревянные». Возможны и другие усложненные варианты.

«Какой кубик звучит»- железный - звонкий, деревянный - глухой…

«Чудесный мешочек» - детям предлагается наощупь узнать большой или маленький кубик; по звучанию – железный или деревянный- глухой или звонкий.

«Назови и покажи» - выбирается картинка –ассоциация «Что это? Скажи, как стучит молоток? (т-т-т) Как играет барабан?(б-б-б) А коготочки?(ш-ш-ш)».

2- пение по таблицам и кубикам.

Игры:

«Баскетбол» - ребенок выбирает кубик, пропевает склады и если все верно бросает в игрушечную баскетбольную сетку.

«Найди пару» - воспитатель выбирает большой кубик и просит ребенка найти ему пару- такой же маленький кубик.

3- выкладывание складов – одно - двубуквенных и затем слов.

Используемые игры:

«Паровозик» - воспитатель показывает гласную букву – паровозик «А» или др. и предлагает детям принести кубики с такой же буковкой. Если дети затрудняются помочь им: «А» - паровозик, а ваши будут вагончики, только тогда поезд поедет!

«Напиши слово» - воспитатель предлагает выложить слово. При затруднении подсказывает поскладовое выкладывание с их проговариванием, возможно сопровождение движениями – ассоциациями. И затем ребенок читает слово.

«Я придумала, а ты отгадай» - воспитатель показывает и называет первый кубик - склад и предлагает ребенку угадать его слово и выложить дальше. Если затрудняются пропеть весь ряд по таблице, вспомнить ассоциативные движения.

4- игры, используются везде.

Основные правила:

- «везде и всегда» - встречаются в развивающей среде и бытовых и в режимных моментах: выкладываем из кубиков - перед едой «что будем кушать?»; «что всем скажем?»; перед прогулкой «куда идем?»; «что возьмем с собой?» и т.п.

- «ритуальность» - из кубиков выкладываем - утром «что скажем друг другу?»; вечером «как будем прощаться?» и т.п. Используем пение по таблицам и кубикам.

- «мотивация» - должно быть желание к обучению. Не хочет сейчас, а в зоне доступа всегда - сам взаимодействуя.

- «запрет на фонемный метод» - убрать все азбуки и звуко-буквенное восприятие, только склад, как единица чтения.

- «печатание после» - когда сформирован механизм чтения «читаем по кубикам любой склад» - если до чтения, то слоги будут распадаться на буквы. Использовать чистоговорки, скороговорки возможно после выработки «механизма чтения».

- «занятия 2-3 р. в неделю» - длительность 30-40 мин. Научились читать и совершенствуемся без кубиков, затем понимание смысла читаемого, знаки препинания и выход в книгу. При этом кубики уже не нужны, а таблицы еще используются.

«С- ПА-СИ-БО»


Автор: Ахмылова Наталья
Издательство: Гном, 2006 г.

Аннотация к книге "Учимся читать с удовольствием! Система быстрого обучения чтению детей 5-6 лет с речевыми нарушениями"

В пособии предлагается система быстрого обучения чтению по методике Н.А. Зайцева, адаптированная к работе с детьми 5-6 лет с речевыми нарушениями.
В пособии представлено примерное планирование занятий по обучению чтению. подробно описаны игры и упражнения, особенности их проведения. Планирование предлагается для детей сильной и слабой проведения. планирование предлагается для детей сильной и слабой подгруппы. Рекомендации по проведению занятий составлены на основе практического опыта автора данной книги.
Обучения детей с речевыми нарушениями чтению по данной методике является здоровье сберегающим, так как способствует профилактике нарушений зрения и осанки. Это достигается благодаря тому, что процесс обучения осуществляется в активной игровой форме. Читать Учимся читать с удовольствием! Система быстрого обучения чтению детей 5-6 лет с речевыми нарушениями - Наталья Ахмылова.

Скачать книгу Пятибратова Н.В. Домашняя тетрадь к занятиям по кубикам Зайцева абсолютно бесплатно.

Для того, чтобы бесплатно скачать книгу с файлообменников нажмите на ссылки сразу за описанием бесплатной книги.


Пятибратова Н.В. Домашняя тетрадь к занятиям по кубикам Зайцева описание: "Домашняя тетрадь" является первым материалом, по которому можно работать с "кубиками Зайцева" в плоскостном варианте. Тетрадь является приложением к книге "Учимся читать с удовольствием!", но может использоваться и как самостоятельное пособие. Главное условие - ваш ребенок должен обучаться чтению и письму по методике Н.А.Зайцева. Тетрадь можно использовать в работе, как с обычными детьми, так и с детьми с особенностями в развитии. Пособие может пригодиться логопедам, дефектологам, гувернерам, психологам, учителям начальных классов, родителям.

Название: Домашняя тетрадь к занятиям по кубикам Зайцева
Пятибратова Н.В.
Год выпуска: 2009
Количество страниц: 56
ISBN: 978-5-86035-055-7
Язык: русский
Формат: PDF
Размер: 42 Мб


Дорогие читатели если у Вас не получилось

скачать Пятибратова Н.В. Домашняя тетрадь к занятиям по кубикам Зайцева

напишите об этом в комментарияхи и мы обязательно вам поможем.
Мы надеемся, что Вам понравилась книга и Вы получили удовольствие от чтения. В качестве благодарности можете оставить ссылку на наш сайт на форуме или блоге:) Электронная книга Пятибратова Н.В. Домашняя тетрадь к занятиям по кубикам Зайцева предоставлена исключительно для ознакомления перед покупкой бумажной книги и не является конкурентом печатным изданиям.