Биографии Характеристики Анализ

Где наблюдать звездопад в августе. Звездопад Персеиды исполняет желания

Звездопад – лучшее время, чтобы загадать свое самое сокровенное желание. Наибольшая активность звездопадов приходится на последний месяц лета, на август, и именно в это время наблюдать это загадочное явление можно практически из любой точки планеты. На самом же деле звездопады случаются регулярно, и ниже мы традиционно выкладываем самое подробное расписание звездопадов на 2016 год.

3-4 января – Квадрантиды
Практически сразу после нового года прошел первый звездопад. Правда, вспышки болидов, прилетевших к нам из созвездия Волопаса, наблюдать невооруженным глазом нельзя – метеоры в это время пролетают с слишком небольшой интенсивностью. Визуальное наблюдение также осложняется из-за пасмурной погоды и того, что сам по себе звездопад длится всего около трех часов.

16-25 апреля – Лириды
После первого звездопада ждать следующий придется долго – до апреля. В апреле небо традиционно радует нас Лиридами, и 2016 год исключением не является. Звездопад можно будет наблюдать с 16 числа и вплоть до 25 апреля, а пик активности происходит в ночь с 21 на 22 число.

Стоит отметить, что обычно этот метеоритный поток не слишком радует своей интенсивностью, наблюдать можно около 15-30 метеоров в час. Но история наблюдений видела воистину великолепное зрелище, когда метеоритный дождь выдавал до 1800 вспышек в час. Предугадать активность Лирид у ученых не получается, так что этой весной мы можем увидеть как небольшой звездопад, так и настоящее историческое событие.

1-10 мая – Аквариды
Через достаточно сильный звездный поток Акваридов наша планеты Земля пройдет на майские праздники. Несмотря на то, что отдельные падающие метеоры можно будет наблюдать уже с первого числа, пик активности звездопада придется на 4,5 и 6 числа мая. Лучше всего поток метеоров будет наблюдаться на территории Южного полушария планеты, а интенсивность потока составит 30-60 метеоров в час – то есть вспышки в небе будут практически каждую минуту.

15-20 июня – Ариетиды
Пик потока метеоров придется на 15 число, но вспышки можно будет наблюдать нечеткие. Пик активности смогут наблюдать жители Южного полушария, при этом ближе к 20 числу появится возможность видеть метеоритный дождь и в Северном полушарии. Продлится все это до начала июля.

15 июля – 22 августа – Персеиды
Этот метеорный поток отличается не только своей продолжительностью, но и интенсивностью. Наблюдать его на звездном небе сможет любой желающий, тем более что небо обычно в это время года не закрывают облака. Правда, в этом году на некоторое время звездопад будет закрывать луна, по этой причине несколько дней будут видимы только самые яркие вспышки.

2-16 октября – Дракониды
С начала октября и практически до 20 числа снова можно будет любоваться метеоритным дождем. Самое красивое зрелище в момент максимальной активности будет доступно в темное время суток 16 числа.

22 октября – Ориониды
Практически сразу после Драконидов по небу пронесутся Ориониды. Правда, этот поток можно будет наблюдать только в ночь на 23 – он непродолжителен, зато обещает порадовать яркими вспышками и огромной скоростью сгорающих в атмосфере метеоров.

25 октября – 18 ноября – Леониды
Поток метеоров из созвездия Льва будет пронизывать нашу атмосферу практически целый месяц подряд. Визуальное же наблюдение за метеоритным дождем будет доступно 25 октября, а также ночью 5 и 18 ноября. В другие дни наблюдать звездопад возможности не будет.

3-10 декабря – Геминиды
Начиная с 3 числа и заканчивая приблизительно срединой месяца зимнее небо будет пронизывать очень красивый поток медленно летящих метеоров. В Северном полушарии интенсивный метеоритный дождь будет виден еще и 13 декабря.

21-23 декабря – Урсиды
Незадолго перед новым годом Малая Медведица порадует коротким, длительностью всего в 10 часов, но красивым и ярким метеоритным дождем. Лучше всего явление будет наблюдаться в вечернее время в Северном полушарии.

В августе 2016 года на небе загорится метеорный поток Персеиды, когда Земля будет проходить через длинный шлейф обломков, оставленных кометой Свифта-Тутля. В этом году этот метеорный поток подарит астрономам-любителям незабываемое зрелище!

Эксперты обещают, что интенсивность метеоров в 2016 году будет в 2 раза выше, по сравнению с обычной для них частотой. Вместо обычных 80 метеоров в час ожидают 150 и даже, не исключают и 200 метеоров в час! Это феноменальное увеличение мощности потока Персеиды станет первым событием такого рода, считая с 2009 года. Это связано с гравитационным влиянием Юпитера, «уплотнившим» поток осколков.

Звездопад Персеиды, как правило, начинается с третьей недели июля, в этот период метеоры показываются лишь по несколько в час, а после 7 августа поток начинает усиливаться и достигнет своего максимума в предрассветные часы в пятницу, 12 августа.

В это время Луна будет в фазе первой четверти, освещая небо до полуночи, и не помешает увидеть «падающие звезды», поскольку полноценное метеорное «представление» начнется только около чача ночи и завершится примерно через 3,5 часа, до первых лучей восходящего солнца.

Как уже отмечалось, в этом году Персеиды ожидаются особо выразительными и яркими за счет выравнивания Юпитера и с Землей, и с потоком Персеид. До того, как пересечь в августе орбиту Земли, крошечные частицы пройдут достаточно близко от самой большой планеты нашей системы – Юпитера. Если обычно одному наблюдателю удается увидеть от 60 до 90 метеоров в час, то на этот раз благодаря гравитационному толчку от Юпитера скорость потока может быть значительно выше.

История

Наиболее ранние записи об активности метеоров Персеид появились в 36 году нашей эры в китайских летописях. Далее, на протяжении 8-го, 9-го, 10-го и 11-го веков, было найдено множество упоминаний уже как в китайских, так и японских, и корейских записях.

В Европе Персеиды называли «Слезы святого Лаврентия», поскольку активный период метеорного потока совпадает с фестивалем этого святого в Италии 10-го августа.

А непосредственно первооткрывателем этого метеорного дождя является Адольф Кетель из Брюсселя (Бельгия). В 1835 году он сообщил, что каждый август со стороны Персея появляются метеоры.

Первым наблюдателем, который подсчитал количество метеоров в час, был Эдвард Хейс. В 1839 году он увидел максимум в количестве 160 метеоров в час. Хейс вместе с другими наблюдателями ежегодно подсчитывали метеоры, и до 1858 года включительно их насчитывалось от 37 до 88 метеоров в час. В 1861 году их количество резко возросло - от 78 до 102 метеоров в час, а в 1863 году эта цифра составила – 109-215 метеоров в час.

Персеиды были первыми метеорами, которых связали с определенной кометой. Итальянский астроном Вирджинио Скиапарелле рассчитал орбиты нескольких метеороидов-Персеид и обнаружил, что они совпадают с орбитой кометы Свифта-Туттля, которая была открыта в 1862 году, когда она проходила близко к Земле. Период полного оборота этой кометы – 135 лет, и в последний раз комета Свифта-Туттля была близко от земли в декабре 1992 года. Такое близкое расположение кометы стало причиной повышения активности Персеид – в августе 1993 года наблюдатели центральной Европы фиксировали от 200 до 500 метеоров в час. В следующий раз комета пройдет через внутреннюю солнечную систему в 2126 году.

О том, как правильно наблюдать за Персеидами можно прочесть

Самое красивое зрелище – звездопад Персеиды 2016 мы сможем наблюдать уже совсем скоро! Этого события ждут и взрослые и дети именно по той причине, что каждый август звездопад радует нас красивым и зрелищным небесным представлением. И даже салюты с этим действом не сравнятся, потому что звездопад – дело рук самой природы.

Давайте для начала разберемся, что такое звездопад? Звездопад – это совокупность метеоров, порождённых вторжением в атмосферу земли роя метеорных тел. Согласитесь, звучит очень сухо и по научному. Совершенно не характеризует всю ту красоту, которую мы можем увидеть уже в ночь с 13 на 14 августа 2016 – звездопад Персеиды. Маленькие и большие звезды будут падать с неба и тысячи людей во всем мире будут загадывать желание в этот момент. Кстати, мы разобрались и в том .

Теперь вы знаете когда звездопад Персеиды будет в 2016 году – в ночь с 13 на 14 августа! И мы хотим рассказать вам еще немного научных фактов об этом красивом событии.

Специалисты NASA ожидают, что в этом году августовский звездопад будет одним из самых ярких за последние несколько лет. Это связано с тем, что Земля пройдет сквозь особенно плотный участок частиц межпланетного вещества, оставленного кометой Свифта - Таттла. Вместо обычных 80 метеоров в час мы сможем наблюдать от 150 до 200 “падающих звезд”.

Метеорный поток образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта - Таттла. Сама комета приближается к Земле лишь один раз в 135 лет. В последний раз это случилось в декабре 1992 года. Через хвост кометы Земля проходит ежегодно в августе. Явление получило свое название благодаря тому, что появляется со стороны созвездия Персея.

Дорогие читатели, мы считаем, что это событие нужно обязательно отметить и не пропускать. Тем более, что в этом году 13 августа, когда будет звездопад в Украине, приходится на пятницу. А это значит, что после рабочего дня и в предвкушении субботы вы вполне сможете себе позволить собрать друзей во дворе у дома, на даче, на любимой лужайке или даже в лесу, чтобы насладиться этим зрелищем. Также вы можете устроить долгожданное свидание с любимым или любимой в эту прекрасную ночь. Или просто выйти с мужем или женой на балкон, чтобы загадать желание и посмотреть прекраснейший звездопад Персеиды 2016.


Пожалуй, нет такого человека на нашей планете, которому не нравились бы звездные дожди. Иногда они настолько прекрасны, что просто завораживают своей красотой. Именно это астрономическое явление ожидает нас в августе.

2016 год, как и любой другой, имеет неизменное расписание метеоритных дождей, так как наша планета каждый год проходит по одному и тому же космическому маршруту. Помимо планет, в космосе есть огромное количество небесных тел, среди которых можно выделить астероиды. Прохождение нашей планеты сквозь пояса астероидов не менее важно для астрологических прогнозов и гороскопов , чем состояние звезд. Важно учитывать энергетику астрономического события, а не его физический смысл.

Звездопад Персеиды в 2016 году

В середине августа наша планета всегда проходит сквозь метеоритный поток Персеиды. Он довольно мощный, так как почти каждый год в периоды пиковой активности в атмосфере Земли сгорает более 60 метеоров. Назван поток был в честь созвездия Персея, со стороны которого и появляются космические частицы. Кстати, эти частицы являются порождением кометы, которая двигается по свое особой орбите, оставляя нам «послания». Сама комета пролетает возле нашей планеты лишь один раз в 135 лет. Эти частицы состоят изо льда и пыли. Их скорость феноменальна — до 200 тысяч километров в секунду. Это отражается на видимости положительным образом, поскольку попадание кусков кометы в атмосферу Земли вызывает мощные вспышки.


Вообще, Земля входит в Персеиды обычно уже к 20-м числам июля, а выходит к 23-му или 25-му августа. Пик активности приходится обычно на 12-13 августа. В 2016 году первые падающие звезды люди смогут увидеть уже с 18 июля. 12 августа 2016 года поток достигнет 100 метеоров в час, что немало по сравнению с другими известными звездными дождями. Почти двух «звезд» в минуту хватит, чтобы насладиться представлением. Естественно, для этого необходимо чистое небо и удаленность от города, ведь даже в 10 км от города видимость значительно лучше.

Дольше всего метеоритные дожди, по обычаю, будут наблюдаться в северных широтах. Там и видимость лучше, и небо чище. Нам повезло, что мы находимся в северном полушарии, так как в южном Персеиды почти не видны.

Астрологические прогнозы на звездный дождь

Персеиды — это первый звездопад, о котором выяснили, что он является порождением кометы. Также он является одним из первых метеоритных дождей, открытых астрономами и китайскими мудрецами еще в начале первого века нашей эры.

В древности у людей была большая тяга к объяснению всего происходящего вокруг, а обращались они, в первую очередь, к звездам и космосу. Именно тогда зародились первые крупные астрологические учения, говорящие нам о том, что любой метеоритный дождь невероятно важен для составления астропрогнозов. Было принято совершать обряды на убывающую Луну во время звездопадов.

Персеиды, как и другие звездопады, связанные с деятельностью комет, несут в себе предостережения для всех Знаков Зодиака и людей в целом. Дело в том, что кометы никогда не ассоциировались у астрологов с чем-то положительным. Они всегда несут нам неопределенность и делают насимпульсивными . Это же касается и метеоритных дождей, которые они вызывают. Именно поэтому с конца июля до конца августа 2016 года каждый из нас будет немного более резким, чем обычно. В моменты наибольшей активности 12-13 августа 2016 года возможно появление у людей странных ощущений присутствия НЛО. Вспышки, которые в среднем будут появляться два раза в минуту, не связаны с пришельцами, хотя многие очевидцы утверждают, что видели корабли инопланетян в воздухе. Такое было в 1992, 1993 и 1997 году. В эти годы персеиды имели очень большую активность, поэтому многие относятся скептически к мнению людей о посещении Земли пришельцами.


Ясновидящие и экстрасенсы говорят, что метеоритные дожди — это время, когда можно создавать защитные талисманы против сглаза, проклятия и неудач. Яркие вспышки отгоняют злых духов. Это время, когда даже ночью зло прячется от наших глаз. Народные целители производят в такие периоды чистку от негативной энергетики, совершая обряды очищения от сглаза, от родовых негативных программ и проклятий. В энергетическом плане подобные периоды очень сильны — можно почувствовать силу Вселенной, которая дарует нам время для исправления своих ошибок.

Многие также предсказывают будущее во время Персеид и других подобных астрологических событий. В 2016 году наилучшим временем для гаданий на будущее будет период с 5 по 12 августа. Попробуйте предсказать грядущие события, заглянув за занавес до начала пьесы.

На вопрос Почему звездопад всегда только в августе? заданный автором Европейский лучший ответ это Поскольку метеорные рои занимают чётко определённые орбиты в космическом пространстве, то, во-первых, метеорные потоки наблюдаются в строго определённое время года, когда Земля проходит точку пересечения орбит Земли и роя, а во-вторых, радианты потоков при этом оказываются в строго определённой точке на небе (созвездии). Потоки с большим числом метеоров называют по созвездиям, в которых расположены их радианты (например, Аквариды - по созвездию Водолея), или же по ближайшим ярким звёздам.

Ответ от Пользователь удален [активный]
Земля именно в агусте проходит через зону метеоритов и попадает под метеоритный дождь. Метеориты попадая в атмосферу сгорают в ней. Ну а мы любуемся этой красотой.


Ответ от Посох [активный]
звездопад не только в августе, их порядка 10 штук-именно этот постоянно в августе


Ответ от Вопросник [гуру]
Звёзды на Землю никогда не падают! А вот Земля на ближайшую звезду - Солнце, непрерывно падает! Но никак не упадёт. Потому что центробежная сила уравновешивает центростремительную.
То что тёмные неучи называют "звездопадом", является метеоропадом. Большинство метеоров сгруппированы по орбитам, совпадающим с существующими кометами, или с бывшими кометами, уже распавшимися на мелкие фрагменты.
Земля в течение года много раз пересекает орбиты существующих или бывших комет. И каждый раз это сопровождается метеоропадами.
Бывает, Земля за год дважды пересекает орбиту одних и тех же метеорных потоков.
Но и вне метеорных потоков носятся метеоры, метеориты, астероиды. И в атмосферу Земли непрерывно врезается тысячи и миллионы этих тел. Но не в виде метеорного дождя, а в виде редких вспышек в небе отдельных метеоров.


Ответ от Коротеев Александр [гуру]
В некоторых точках орбиты нашей планеты есть её пересечение с траекторией облака с мелкими частицами. Происхождение облака - да хрен знает - возможно это траектория какой-нибудь кометы.
Суть в том, что Земля один и тот же участок орбиты проходит раз в год в определённую дату. Поэтому "звездопады" наблюдаются периодически.
Не только в августе. Есть и в январе (или феврале?? ? кажется геминиды, но не уверен - можно поискать конкретные даты и названия) .
Вообще мелкие песчинки попадают в атмосферу и сгорают всегда, круглый год (это и есть природа явления) , но в такие дни, когда мы проходим через такое облако концентрация их гораздо выше, поэтому гораздо легче случайно увидеть отдельный метеор. И вообще за десяток минут можно их много увидеть.


Ответ от Marchello [гуру]
Вот даты и названия метеорных потоков, падающих в атмосфере Земли: Квадрантиды - 3 января, Лириды - 21 апреля, Эта-Аквариды- 4 мая, Дельта-Аквариды -28 июля, Персеиды 12 августа, Ориониды - 22 октября, Леониды -16 ноября, Геминиды -12 декабря. Ежесуточно на Землю выпадает около 10 тонн метеоритного вещества.


Ответ от [email protected] [гуру]
В августе Земля пересекает орбиту кометы Свифта – Туттля, вдоль которой рассеяны пылевые частицы, потерянные этой кометой. Влетая в нашу атмосферу, эти частицы раскаляются и испаряются, создавая впечатление «падающих звёзд». Этот метеорный поток называется Персеиды (по созвездию, где находится точка, откуда они летят – так называемый радиант).
На самом деле метеорных потоков много (каждый породила какая-либо комета) – Леониды (радиант в созвездии Льва), Ориониды (- в Орионе), Геминиды (- в Близнецах) и др. – каждый в определённое время года. Но наибольшей известностью пользуются именно августовские Персеиды. Это один из самых заметных метеорных потоков, как по количеству частиц, так и по удобному для наблюдений времени года – августовские ночи, как правило, ясные и тёплые, когда многие из нас выходят полюбоваться звёздным небом.