Биографии Характеристики Анализ

История кричева.

Кричев - город на левом берегу реки Сож, административный центр Кричевского района в Могилёвской области. Важный транспортный узел международного значения у восточной границы Белоруссии с Российской Федерацией. В центральной части города пересекаются автомобильная магистраль Ивацевичи — Бобруйск — Рославль (Россия) и дорога из Кричева на Оршу и Лепель . Железнодорожная станция Кричев соединяет ветки Рославль (Россия) — Могилёв и Орша — Унеча (Россия).

В центральной части города находится озеро Молодежное и левый приток Сожа — река Ставок. Северную границу Кричева очерчивает еще один левый приток Сожа — речка Свиная. Сразу за ней располагается отработанный меловой карьер, заполненный водой.

Известен с начала 12-го века как Кречут — укрепленное поселение на возвышенности берега Сожа, практически полностью отрезанного от остальной части суши притоком Ставок. Позже, это расположение станет основой для строительства каменного замка, обнесенного высокой стеной и рвом с водой. Нижний ярус и фундамент замка все еще сохранились на Замковой горе. Внутри крепостной площади в 1944 году выстроена деревянная церковь святого Николая. Позади нее, ближе к реке, можно отыскать замковые подвалы.

В первой половине 17-го века Кричев получает вольности Магдебургского права. Вплоть до присоединения земель к Российской империи в конце 18-го века, Кричев принадлежал Радзивилам, а позже - графу Мнишеку. В 1770-х годах Екатерина II дарит Кричев известному градостроителю — князю Григорию Потемкину. Тот нанимает мастера архитектурной композиции Ивана Старова для строительства в центре города изысканного дворца в стиле классицизма с элементами неоготики. В 2008 году (после консервации 1988-го года) здание дворца было полностью отреставрировано. Сейчас здесь открыт Кричевский этнографический музей. Во времена Потемкина в городе работала судоверфь и заводы, производившие судовые канаты и парусину для кораблей. Все это богатство сплавлялось по Сожу, через Днепр , в Херсон и Николаев , где строился имперский флот.

В начале 19-го века добрый дядя Потемкин лишил Кричев права самоуправления, за что получил повестку в суд от горожан. Так ничего не добившись, князь продал земли Голынскому. В середине столетия через Кричев прокладывается королевский тракт из Москвы в Варшаву и открывается почтовое отделение. А уже к концу 19-го века здесь появляется железнодорожная станция.

В числе знаменитых уроженцев Кричева находится австралийский миллионер и филантроп Сидни Майер (урожденный Симха Баевский), владелец сети торговых центров по всему континенту.

Кричев, или, как его называли в древности Кречут, - это административный центр Кричевского района в Республике Беларусь. История города тесно связана с именем князя Григория Потемкина - фаворита Екатерины Великой.

Здесь сохранилось множество интересных исторических и архитектурных памятников, делающих Кричев крайне привлекательным для туристов. К тому же, к услугам гостей города множество вариантов размещения, в том числе и квартиры на сутки в Кричеве . Портал Суточно.ру расскажет, что посмотреть в этом городе.

Потемкинский дворец в Кричеве

Главной достопримечательностью города Кричева, да и всего района, является памятник архитектуры 18 века - Дворец князя Потемкина . Он расположен на улице Ленинская. С высоты птичьего полета он напоминает букву Е. По легенде, такая форма дворца символизирует любовь князя к Екатерине Второй . Сама царица гостила здесь всего лишь раз, в 1787 году, и осталась очень довольна гостеприимством своего светлейшего фаворита.

Изначально здание было оформленное в классическом стиле, но после того, как его приобрела семья Голынских, здание перестроили в неоготическом стиле и значительно изменили и его внутреннее убранство.

Последняя реставрация в Потемкинском дворце была проведена в начале 1990 годов, и сегодня он открыт для посещений. Часть помещений занимает Кричевский краеведческий музей. В здании расположено и отделение местного ЗАГСа - молодежь Кричева в полном восторге от возможности совершать бракосочетание в настоящем княжеском дворце .

Замковая гора

На некотором возвышении над городом находится так называемая Замковая гора, где туристы наблюдают рвы, валы, а также фрагменты фундамента старинных крепостных укреплений и деревянную Никольскую церковь, восстановленную после пожара 1943 года.

Дом, украшенный бутылочными крышками

С недавних пор в Кричеве появилась новая достопримечательность. Один из жителей города украсил свой дом 10000 крышечками от пластиковых бутылок, выложив с их помощью на фасаде панно с традиционным белорусским орнаментом. Возможно, скоро этому примеру последуют и другие кричевцы. В таком случае не исключено, что скоро можно будет снимать квартиры посуточно в Кричеве в таких удивительных домах. Ну, а сейчас легко сделать несколько снимков на память на фоне этого дома.

Герб Кричев

Страна Белоруссия
Область Могилёвская
Район Кричевский
Река Сож
Телефонный код 375 2241
Координаты Координаты: 53°43′10″ с. ш. 31°42′50″ в. д. / 53.719444° с. ш. 31.713889° в. д. (G) (O) (Я)53°43′10″ с. ш. 31°42′50″ в. д. / 53.719444° с. ш. 31.713889° в. д. (G) (O) (Я)
Почтовые индексы 213491-213496, 213498, 213500
Население 27 100 человек (2010)
Первое упоминание 1136
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Автомобильный код 6

Кричев (белор. Крычаў) - город на востоке Могилёвской области Белоруссии , административный центр Кричевского района. Расположен на реке Сож (приток Днепра) в 104 км от Могилёва, на автомобильной дороге Бобруйск - Москва .

Население

Динамика

  • 2010 год - 27 100 жителей

Известные уроженцы и жители

  • Менькова, Оксана Владимировна - чемпионка Олимпийских игр 2008 года в метании молота.
  • Достопримечательности

    Дворец Потёмкина

  • Дворец графа Потёмкина. Построен русским архитектором Иваном Старовым в конце XVIII века. Потёмкин во дворце принимал Екатерину ІІ. Позже представители рода Голынских устраивали балы. В советские времена - школа. В 80-е годы XX века был законсервирован для последующей раставрации. Реставрация была закончена в 2008 году, и дворец был открыт для посетителей. В здании дворца разместились Кричевский краеведческий музей и ЗАГС.
  • История

    Первое письменное свидетельство о Кричеве относится к 1136 году, когда он под названием Кречут упоминается в числе городов, платящих дань смоленскому князю Ростиславу Мстиславичу . В первой половине XIV века город переходит под контроль Мстиславского княжества, которое в 1359 году входит в состав Великого княжества Литовского. В конце XV века Кричев как важный приграничный замок становится центром Кричевской волости. В 1633 году город получает Магдебурское право, создан городской магистрат.

    После нашествия шведов в 1708 году Кричеву был нанесён большой урон: из 500 домов осталось 200, разорены сукновальни, мельницы, пивоварни.

    В первой половине XVIII века Кричевщиной владел князь Иероним Радзивилл. При нём в 1740 году началось массовое крестьянское восстание. Восставших возглавил крепостной Василий Ващило, объявивший себя внуком Богдана Хмельницкого.

    После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году в Кричевском старостве, владельцем Кричева был надворный маршалок великий коронный граф М. Мнишек. За отказ принять присягу верности Екатерине II был конфискован в казну и подарен императрицей князю Г. А. Потёмкину .

    Административно Кричев считался местечком в составе Чериковского повета Могилёвской губернии.

    В 80-е года XVIII века строится судоверфь, со стапелей которой спускались корабли, которые через Днепр выходили в Чёрное море. В частности, на флотилии судов Кричевского производства осуществлялось путешествие Екатерины II в Новороссию. В Кричеве строятся 2 кожевенных, 2 стекольных, кирпичный, винокуренный, меднолитейный заводы, отделение Херсонского адмиралтейства, канатная мануфактура, мануфактура по выработке парусины. Парусина и канаты отправлялись по Днепру в Херсон , где под началом адмирала Ф. Ф. Ушакова строились корабли.

    Г. Потёмкин построил в Кричеве дворец (арх. И. Е. Старов), ставший памятником русского классицизма.

    Кричев - административный центр Кричевского района, расположен в Могилевской области. Город находится в 327 км от г. Минска, в 112 км от Могилева на реке Сож. Через Кричев проходят дороги Р15 (Кричев - Орша - Лепель) и Р43 (Граница РФ - Кричев - Бобруйск - Ивацевичи). Через город проходит железная дорога Могилёвского отделения линий Могилев I - Кричев I, Кричев I - Журбин, Орша-Восточная - Кричев I, Кричев I - Шестёровка.

    раскрыть весь текст

    История развития - Кричев

    Кричев - город в Могилевской области, который обладает глубокими историческими корнями, при этом после войны почти полностью перестроенный. Существуют несколько версий просхождения названия: некоторые считают, что оно берет свои корни от слова «крица», что означает болотную руду, другие предпочитают версию, связанную с племенем кривичей, которые основали поселение. Археологические данные свидетельствуют, что люди начали селиться здесь в Х веке в пойме . Первое письменной упоминание относится к 1136 году. Тогда в Уставной грамоте Смоленского князя было упомянуто, что жители Кричева платят дань в пользу храма в Смоленске.

    Первоначально заселен был только Городец, однако со временем на правом берегу Сожа начало развиваться новое поселение. В конце XII веке возникла потребность в укрепленном центре, так началось строительство крепости на Замковой горе . До XV века Кричев был неприметным городком в составе Смоленского, а затем Мстиславского княжеств. Только в самом конце XV века по письменным источникам город попал в список литовских. Однако со временем была выделена отдельная волость, которая начала развиваться. В 1653 году Кричев получил магдебургское право и герб, на котором было изображение золотого креста и меча.

    До XVIII века Кричев успел побыть под властью магнатов Шолухов, Соломецких-Лукомских, Радзивиллов, Мнишек и других. В середине XVIII столетия здесь произошло известное политическое событие - восстание, которым руководил Василь Ващила . В результате оно было подавлено войсками Радзивилла, но вошло в историю как одно из самых кровавых восстаний. Далее в 1772 году город переходит в состав Российской империи и становится местечком Чериковского уезда.

    Уже в 1776 году Кричев становится прекрасным подарком со стороны императрицы Екатерины II своему фавориту графу Потемкину, который сыграл значительную роль в развитии этого места. Будучи активным и прогрессивным человеком Григорий Потемкин начал преобразования в экономике и культуре. В первую очередь были построены несколько мануфактур: парусиновая, канатная. Также уже в 1785 году граф приказал основать судоверфь, где разместили мастерские для изготовления оснащения кораблей Черноморского флота и создания речных судов. Многие из его судов в последствии вошли в состав одного из самых знаменитых флотов того времени в Черном море. Приезжала сюда и сама Екатерина II , которая осталась довольна преобразованиями графа. Это был период бурного роста и развития, который оставил и свои .

    До начала ХХ века город оставался аграрно-ремесленным центром. В 1919 году Кричев входит в РСФСР , затем становится административным центром Кричевского района. Во время Великой Отечественной войны город находился под оккупацией. На его территории были созданы три концлагеря, где погибло более 24 тыс. человек. Стоит отметить, что с начала войны здесь было организовано подполье, которое добывало информацию и оружие для партизан. За время оккупации в городе было разрушено практически все, но после войны медленно, но уверенно руины превращались в новый современный центр.

    Сегодня Кричев - промышленный центр, который продолжает развиваться. Здесь действуют такие предприятия, как завод по производству шифера, железобетонных изделий и другие. Здесь довольно развита : можно весело провести время в кафе, посмотреть на интересные экспозиции в или остановиться в . А приветливые жители всегда будут рады помочь или рассказать о местной жизни.

    раскрыть весь текст

    Туристический потенциал - Кричев

    Кричев - город с богатой историей. Большинство преобразований в нем связано с именем графа Потемкина, как и главная достопримечательность - . Этот памятник архитектуры возник в XVIII веке и был построен в стиле русского класицизма. Следующий владелец из рода Голынских решил переделать поместье и добавил ему неоготических элементов. Во время Великой Отечественной войны здание пострадало от военных действий, в послевоенное время здесь размещался интернат. Только в 1988 году начались работы по реконструкции. В 2008 году дворец-музей открыл свои двери для посетителей. Сегодня дворец обновлен и представляет историко-культурную ценность. Внутри оборудован ЗАГС и , экспозиции которого готовы поведать обо всех событиях, которые когда-то происходили с жителями Кричева.

    Интересным местом в городе является замчище или Замковая гора . Здесь когда-то стоял тот самый Кричевский замок , который по прошествию многих лет пришел в негодность. Сегодня от него осталась лишь гора, на которой стоит церковь и несколько построек. Стоит отметить, что некоторые укрепления остались и их можно увидеть, если подняться наверх. К историческим памятникам еще стоит отнести застройку конца XIX века. Выглядить она довольно колоритно, а внутри и сегодня живут местные жители.

    Хотя территория Кричева не очень большая, но храмов здесь можно насчитать довольно много. Воскресенская церковь построена в конце XIX века на месте деревянной. В советское время храм не принадлежал православным: в нем размещались дом культуры, кинотеатр. Только в начале 1990-х здание вернули верующим. открыта в 1945 году на месте сожженной. Она является памятником деревянного зодчества. При ней работает воскресная школа. Свято-Покровский храм также является довольно молодой постройкой. История его создания тесно связана с немецкой оккупацией: на месте захоронений узников лагеря отец Иоанн Захарченко предложил построить церковь, что было поддержано властями. Стоит отметить, что в городе есть и протестанский храм.

    Среди других достопримечательностей хотелось бы отметить здание , которая хоть и играет сейчас совсем другую роль, но сохранила все архитектурные особенности, а также винокурню, которая сегодня представляет собой лишь руины бывшего завода. Из более современных особенных мест можно назвать самолет СУ-9. Это памятник Великой Отечественной войны, представляющий собой настоящий самолет того времени. Таким образом, Кричев - интересный город, где можно не только посмотреть на достопримечательности разных времен, но и комфортно отдохнуть.

    O

    География [ | ]

    Название [ | ]

    Существует несколько версий происхождения топонима «Кричев». Согласно одной из них, он образовался от слова «кричное» или «крица », «кричное железо» - название болотной железной руды, которой было много в его окрестностях. Другая версия связывает название города с кривичами . По третьей версии название происходит от прозвищного имени кръч - кузнец с притяжательным суффиксом -ев .

    История [ | ]

    Первое письменное свидетельство о Кричеве относится к 1136 году , когда он под названием Кречут упоминается в числе городов, платящих дань смоленскому князю Ростиславу Мстиславичу . В первой половине XIV века город переходит под контроль Мстиславского княжества , которое в 1359 году входит в состав Великого княжества Литовского . В конце XV века Кричев, как важный приграничный замок становится центром Кричевской волости. В 1633 году город получает Магдебургское право , создан городской магистрат .

    Словацкий евангелист Даниел Крман (1663-1740) в своем дневнике , написанном на латинском языке, рассказывает про Кричев в 1708 году следующее: »29 сентября в праздник св. Михаила мы достигли большого города под названием Крушов (Кричев -прим.), разделённого на три части. В одной части на возвышенном месте находится крепость Радзивиллов, вся деревянная. Кроме того, есть там много русских храмов. Здесь один священник учил меня читать русские буквы. Переночевали мы в каком-то саду, прилегающем к дому, который разграбили наши слуги. Но когда утром пришли женщины с плачем и рыданием, грабители были вынуждены отдать и вернуть всё…" [ ]

    В первой половине XVIII века Кричевщиной владел князь Иероним Радзивилл . При нём в 1740 году началось известное крестьянское восстание . Восставших возглавил крепостной Василий Ващило, объявивший себя внуком Богдана Хмельницкого .

    В последующем старостой Кричева стал Ежи Август Мнишек (1715-1778).

    Административно Кричев считался местечком в составе Чериковского уезда Могилёвской губернии .

    В 1780-е года строится судоверфь, со стапелей которой спускались корабли, которые через Днепр выходили в Чёрное море. В частности, на флотилии судов Кричевского производства осуществлялось путешествие Екатерины II в Новороссию . В Кричеве строятся 2 кожевенных, 2 стекольных, кирпичный, винокуренный, меднолитейный заводы, отделение Херсонского адмиралтейства, канатная мануфактура, мануфактура по выработке парусины. Парусина и канаты отправлялись по Днепру в Херсон , где под началом адмирала Ф. Ф. Ушакова строились корабли .

    Г. Потёмкин построил в Кричеве дворец (архитектор И. Е. Старов), ставший памятником русского классицизма.

    У князя Потёмкина родился необыкновенный замысел - вооружить против турок евреев. Реализация этой идеи, принадлежавшей, возможно, его другу Цейтлину, началась с образования кавалерийского эскадрона, набранного из евреев города Кричев Могилёвской губернии . В декабре 1787 года светлейший князь создал еврейский казачий полк и назвал его Израилевский. Полком командовал князь Фердинанд Брауншвейгский. По мысли Потёмкина, Израилевский полк должен был состоять наполовину из пехоты, наполовину из кавалерии (евреев-казаков, вооружённых пиками). В марте 1788 года уже прошли учения первых тридцати пяти бородатых еврейских казаков. Скоро набралось уже два эскадрона, однако пять месяцев спустя Потёмкин приказал распустить Израилевский полк, - как шутил принц де Линь, «чтобы не ссориться с Библией».

    Религия [ | ]

    На территории Кричевского района осуществляют свою деятельность 8 религиозных общин и все они находятся на территории города .

    Три общины православного вероисповедания:

    Католическая община - Римско-католический приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

    Три протестантские религиозные общины:

    Иудейская религиозная община.

    Местные СМИ [ | ]

    Достопримечательности [ | ]

    Здание почтовой станции