Биографии Характеристики Анализ

Нужно ли ждать, когда он выберет одну из нас? Таблетированные ферменты – новый вид пищи. На вопрос отвечает психолог

В мире существует множество моментов, когда и это стоит учитывать. Но сам факт того, что человек начинает задавать себе этот вопрос, говорит о том, что существует какая-то проблема. Иногда, ожидание является провальной стратегией.

В этой статье мы попытаемся нащупать границы возможной проблемы. Давайте порассуждаем, когда вообще приходиться ждать? Обычно это связано с некой неудовлетворительной для нас ситуацией. Это означает, что некий важный для нас процесс обладает отрицательным трендом, но мы надеемся, что это изменится.

Чтобы решить, стоит ли ждать, необходимо ответить себе на несколько вопросов: “Есть ли надежда, что что-то изменится?”, “Сколько займет времени этот процесс?”, “Что мы можем сделать?”, “Приемлема ли цена?”.

Есть ли надежда, что что-то изменится?

Часто нам приходится наблюдать, как что-то в нашей жизни идет не так. Вряд ли нас может устраивать такая ситуация. Прежде всего, стоит знать, что ничего в этом мире не меняется просто так. Всё имеет причину. Поэтому стоит себя спросить, а появится ли какая-то причина, которая заставит обстоятельства измениться?

Предположим, что у некой женщины пьет муж. Женщине это очень не нравится, но она всё время ждет, что он изменится. Ей стоит задать себе вопрос, а появится ли какой-то фактор, который заставит его измениться? Если нет, то зачем ему меняться?

В таком случае бессмысленно ждать. Возможно стоит стоит создать такой фактор самостоятельно. Нет никакого смысла ждать, если нет никакой надежды на изменения. Я пишу не только про описанный пример, но и в более широком смысле.

Сколько займет времени этот процесс?

Предположим, мы точно знаем, что определенный негативный тренд изменится на более позитивный для нас. Но возникает вопрос, а сколько нам ждать? Приемлемо ли для нас ждать столько времени?

Предположим, что мы вложили в акции какой-то компании деньги и мы точно знаем, что они подскочат в цене, но через 10 лет. Можем ли позволить себе ждать столько? Может лучше использовать эти деньги каким-то более лучшим способом?

Когда нас не устраивают сроки, тоже не стоит ждать. В конце-концов жизнь штука слишком короткая, чтобы попусту тратить время. Кроме того, чем больше времени мы ждем, тем больше может помешать нашим планам.

Если есть возможность, любой процесс стоит пытаться ускорить.

Что мы можем сделать?

Предположим, что мы поняли, что ждать мы не можем и нужно что-то сделать. Можем ли мы создать некий фактор, который позволит нам изменить процесс в нужную для нас сторону? Если нет, то стоит поискать другой выход.

Вспомнился один анекдот:

Некий бедный фермер посадил картошку. А на следующий день начал её выкапывать. К нему подходит сосед и спрашивает: “Зачем ты выкапываешь картошку, ты ведь только ее посадил?” А тот отвечает — “Очень кушать хочется.”

Грустный анекдот. В данном анекдоте фермер точно знает, что картошка даст урожай. Но он не может ждать и не может ничего сделать, чтобы картошка росла быстрее. В жизни, к сожалению, такое бывает довольно часто. Хотя фермер мог бы поступить и умнее, например, занять у соседа.

Приемлема ли цена?

Предположим мы поняли, что не можем ждать. У нас нет времени, но мы можем что-то сделать, чтобы ускорить процесс. Тогда возникает вопрос, а по силам ли нам цена, которую нам нужно будет заплатить, чтобы изменить обстоятельства?

В примере с фермером я упоминал про соседа, у которого можно занять. Но что, если сосед попросит слишком высокую цену за свою помощь? Быть может, действительно, более выгодно выкопать картошку.

Если честно ответить себе на эти вопросы, то станет понятно, стоит ли ждать. Лично моё мнение, что лучше всегда что-то предпринимать, чтобы изменить ситуацию к лучшему, ускорять события, если это возможно, ведь время самый ценный ресурс. Но лучше ответить на этот вопрос самостоятельно, ведь каждая ситуация уникальна.

Вопрос психологу:

Добрый вечер. Мне 31 год, есть дочка - 8 лет. Была замужем, не по любви, вот уже пять лет как разведена. Из них 4 года встречаюсь с мужчиной. В начале все было замечательно - я по настоящему полюбила и чувствовала себя любимой. Мужчина красиво ухаживал, очень тепло относился к моей дочке. На момент нашего знакомства я была в сложной ситуации - чувствовала себя потерянной. Зарплата была маленькой, приходилось много работать, дочка переживала из-за развода и смены места жительства. И жилищные условия наши оставляли желать лучшего. Честно говоря мужчина мой тогда был для меня спасением. В нем я увидела опору, человека, который всегда нам поможет и поддержит. В наших отношениях была и страсть, сильное влечение друг к другу. Спустя полгода в нашей жизни все стало налаживаться. Мы сделали родственный обмен и переехали в новую квартиру. Я нашла другую, более высоко оплачиваемую работу, дочка поступила в английскую школу. А вот наши отношения не развивались. Все было хорошо, только вот с родителями и родными мужчина меня не знакомил. И с сыном от первого брака. И жил, как выяснилось, с бывшей женой под одной крышей. Он был также внимателен и ласков, говорил, что как только у него все наладится по работе, мы будем жить вместе. Я согласна была ждать. Но мое ожидание затянулось на три года, и отношения наши становились все более прохладными. Он стал реже звонить, приезжать. Практически не помогал нам материально. Если раньше дарил без повода цветы или подарки дочке, то теперь только по праздникам, как жене. Я знала, что у них на работе не лучший период и старалась понять его. Но когда он уехал на свадьбу к племяннице, а меня не взял, было очень обидно. И эта обида постепенно росла во мне и отравляла мне жизнь. Я слишком часто думала об этом и мне стало казаться, что я буду счастливой только, если он предложит мне быть его женой.

Последний год я не выдержала и все высказала ему прямо. Сказала, что хочу быть парой, жить вместе, хочу определенности. Но, наверное, я хотела даже не этого, а просто его тепла, внимания. После этого он стал меня избегать. Сказал, что любит, но хочет побыть один. И уехал на все новогодние праздники. Не приехал даже на мой день рождения. Я перестала ему писать, звонить, так как не могла больше терпеть. Обида оказалась сильнее желания быть с ним. И он не писал и не звонил. Прошел месяц. Я постепенно привыкала к мысли жить без него, даже стала думать о том, что, возможно, встречу другого мужчину. И тут он появился. Он ушел жить отдельно и снова хотел начать отношения. Сказал, что я слишком давила на него, что он любит меня и дочку. Просил дать ему второй шанс. Моя любовь не прошла, но теперь я на все смотрю как бы со стороны. Мы встречаемся, он стал опять таким же ласковым, но опять просит подождать, говорит, что главное чувства. Он искренне все это говорит, и я ведь сама так считаю. Но думаю, стоит ли мне ждать после всех обид? Я стала сильнее, я простила его и люблю его, но теперь сомневаюсь, что смогу с ним быть счастливой. Мне хочется видеть рядом решительного человека, который будет нам опорой, а вместо этого я вижу мужчину, который никак не может ни на что решиться. И терять меня тоже не хочет. Помогите мне разобраться в себе - стоит ли мне ждать этого мужчину?

На вопрос отвечает психолог.

Татьяна, здравствуйте!

Красной строкой письма проходит тема обид. Вы пишите, что простили. Так ли это? Проверьте себя. Вспомните самые обидные моменты Ваших отношений. Что происходит внутри? Тихо и спокойно, как будто Вы вспомнили фрагмент фильма? Или как-то неприятно становится, что-то там сжимается, сдавливает? Если не спокойно – займитесь прощением. Есть много разных способов. Прочтите мою книгу «Как обидами испортить жизнь себе и окружающим?» Там много практики. Простить – не значит забыть. Это значит – изменить к этому событию отношение. Если не простить до конца – то обида может сказаться на Ваших дальнейших отношениях. Не только с этим мужчиной.

Сомнения – плохой признак в отношениях. Если не разобраться с сомнениями на начальном этапе – они могут быть началом конца. Вы уже хорошо знаете Вашего мужчину. Он во всем нерешительный? Или только в ситуации с браком? Что он рассказывал о своей прошлой семейной жизни? Что там было не так, почему они развелись? Вы говорили с ним о его видении семьи? Если Вы до этого момента не живете вместе – возможно, Ваш мужчина чего-то боится? Что его останавливает? Поговорите об этом спокойно.

Стоит ли Вам ждать этого мужчину – это решать только Вам. И думаю, что ВЫ сами знаете ответ на этот вопрос. Для начала представьте себе ситуацию, что мужчина сделал Вам предложение. Вы вернулись после загса домой. Вы все время вместе. Что Вы чувствуете? Есть радость и чувство полета? Или накатывает какая-то безнадега? Хочется чего-то другого?

Если же Вы видите себя вместе с этим мужчиной, чувствуете радость (если нерешительность и нежелание оформлять отношения – это единственный существенный «недостаток» Вашего мужчины) – нужно переходить к действиям. Далеко не все мужчины с радостью хотят оформлять отношения. И на это у них есть свои объяснения, нам, женщинам, не всегда понятные. Некоторых мужчин нужно немножко подтолкнуть к этому серьезному шагу, и они готовы сочетаться законными узами. Другие же будут сопротивляться до последнего) Хочется отметить, что мужчины по большей части не понимают намеков. Говорить об этом нужно спокойно, мирно, но серьезно. Вам нужно говорить о своих чувствах. Зачем Вам это нужно. Почему именно он. Почему сейчас. Если у мужчины есть возражения – спокойно выслушать. Если все эти причины для Вас не объективны – говорите о том, сколько Вы еще можете подождать (неделя, месяц, два…) Обозначьте четко дату Вашего терпения. Единственный момент – Вы должны быть готовы к решительным действиям по наступлению этой даты. «Нет предложения идти в загс» – конец отношениям. Если пустите все на самотек – все именно так и будет дальше продолжаться. Пока не наступит конец Вашему терпению.

Ох, сколько раз в жизни мне кто-нибудь да говорил: «Нужно уметь ждать», «Всему свое время» и еще миллион вариаций на тему. Я рад, что вовремя понял: жизнь не поменяется, пока ты ее не изменишь.

Томительное ожидание - стабильное женское состояние или редкий случай? Нужно ли ждать мужчину? Или «брать быка за рога»?

Я подготовил чек-лист из пяти самых популярных случаев, когда ждать совсем не нужно.

Бери блокнот, ручку и пиши конспект!Итак, НЕ НАДО ЖДАТЬ:

1. Когда он сделает первый шаг

Женская инициатива один из самых спорных моментов в отношениях между мужчиной и женщиной. Не только потому, что целиком и полностью запутана в нити стереотипов.

Проблема еще в том, что женщины часто перегибают палку и инициатива быстро превращается в диктатуру. Или просто сидят, сложа руки, пока мужчина делает один, пять или десять шагов.

Чаще всего этот вопрос возникает еще во время знакомства. Пока мужчины боятся отказа, женщины угадывают женат или нет. Или, еще хуже, настойчиво требуют первого шага.

Не жди, пока мужчина твоей мечты решит познакомиться. Задержи на нем взгляд на 3-4 секунды и мило улыбнись. Он сам все поймет. И будет готов, если не познакомится самому, то принять твое предложение выпить кофе.

Он прочувствует твою симпатию. А у тебя не останется осадочка от упущенной возможности.

Конечно, есть мужчины самодостаточные, не требующие «инвайта» .

Но часто их подходы копируют и искажают Для которых привлечь внимание и познакомится - поставить галочку в списке побед.

Определить такого мужчину можно с первого взгляда и всего одним вопросом - можно! Как это сделать я рассказываю на своем

2. Когда он уйдет от жены

Говорят, что каждая любовница мечтает стать . Я считаю, что роль любовницы унизительна для женщины.

Это статус, в котором женщина живет в хроническом ожидании. Когда он найдет минуту или освободит вечер, когда жена уедет в Италию, когда дети подрастут, мама выздоревеет …

И в этом статусе ты всегда будешь играть только второстепенную роль. Как декорация в театре, потому, что зритель смотрит именно на актеров, а не на занавес.

Еще один вариант: жена в режиме ожидания - мужа после любовницы. Он изменил один раз или направо и налево, а она верно ждет, когда же мужчина образумится. Ведь обещал исправиться.

Милая, если мужчина изменил, конечно, виновата и ты отчасти, но когда все повторяет по кругу - уходи из этих отношений. Забирай полученный опыт и беги.

3. Когда он созреет

5 лет вместе, то живут, то расходятся; 7 лет друг проявляет знаки внимания, но никак не сделает первый шаг; 2 месяца занимаются сексом раз в неделю и никаких намеков на серьезные отношения; он младше на 3 года и еще не нагулялся…

Знакомые ситуации? Уверен - да! Когда женщина попадает в ловушку «непонятных отношений», прежде всего это повод поработать над собой.

Если этот случай касается и тебя, проанализируй, как ты себя проявляла в отношениях с мужчинами и были ли у них общие черты. И ты точно найдешь совпадение и не одно.

И даже если хором кричат: «Бери мальчика - мужчин уже не осталось! Сама воспитаешь!» - не надо слушать их советы.

Жизнь у тебя одна и только тебе выбирать каждого своего мужчину. Вопрос только в том, осознанным будет твой выбор или «традиционным».

У некоторых женщин превосходно развита интуиция. Если интуиция тебе подсказывает, что ждать этого человека не нужно- так и поступай.

Если ты чего-то постоянно ждешь от , ты значит ты находишься в пассивной позиции. Скорее всего, ты не готова работать над вашими отношениями совместно и решать ваши проблемы вместе.

Это надо срочно исправлять.

Скажу тебе честно… Когда мужчине нравится женщина, он не тормозит.

Многие девушки просто поверить не могут в тот факт, что мужчине рядом комфортно, удобно, приятненько… И ЭТО ВСЕ.

Если все чаще ваши отношения ассоциируются в твоей голове с «непонятным», вариантов два. Первый - отпустить его, самый простой. Второй - посложнее, поговорить по душам и выяснить, что мешает вам выйти на новый уровень.

Такой разговор позволяет найти и проработать проблемы, обиды, недопонимание и определить цели каждого из вас в отношениях.

4. Когда он извинится

Очень опасны не только для отношений, но и для внутреннего состояния каждого из партнеров.

Психосоматика - не пустой звук. И отрицать то, что эмоции никак не влияют на нашу жизнь совершенно бессмысленно.

«Задушенные» эмоции, неумение прощать лишают тебя женской красоты, потому что все твое естество пытается сдерживать этот негатив.

Научись проживать эмоции и говорить о своих чувствах своему мужчине. Поверь мне, он готов тебя слушать! Просто нужно подобрать слова.

Не надо ждать, пока он извинится - он может не понимать даже где и как провинился. Забыл, заработался, не услышал или проигнорировал - не важно. Скажи ему об этом!

Позиция «ожидания»- это позиция пассивной жертвы.

Если в отношениях с мужчиной ты перестанешь ждать и будешь делать первые шаги навстречу примирения, он по достоинству оценит твой шаг.

5. Когда он сделает предложение

Женщины-жертвы внушают себе, что спасает от всех бед и забот. Потому годами ждут, когда же он будет готов. А так делать не надо.

Во-первых, срабатывает закон желания. Если ты страстно чего-то хочешь и так же сильно боишься, что этого не произойдет - твои худшие опасения подтвердятся.

Замужество - не гарантия счастья для женщины. А женитьба - не показатель ответственности для мужчины.

В огромном количестве браков супруги живут чисто формально и речи о какой-то душевной близости и любви даже быть не может.

Тебе уже хватит!

Хватит ждать! Так ты упускаешь самые прекрасные возможности своей жизни и, может быть, вместе с ними достойного мужчину.

Ожидание - убивает инициативу и лишает энергии.

Активная жизненная позиция - это одно из тех качеств, которое привлекает достойных мужчин. Поэтому самый эффективный способ привлечь достойного - прокачивать себя как женщина и постоянно работать над своей женственностью.

С верой в тебя,
Ярослав Самойлов.

Я всю жизнь считала, что вступать в интимные отношения нужно только с тем мужчиной, которого ты любишь, который отвечает твоим требованиям и с которым ты готова создать семью и прожить всю жизнь. У меня ни с кем не было близости до сих пор - не складываются отношения. С каждым годом претензий к молодым людям у меня становится больше. Идеального «принца на белом коне» я не ищу, у меня адекватные требования - мужественность, надежность. Многие подруги относятся к отношениям максимально легко, и иногда я задумываюсь, стоит ли мне последовать их примеру? Вопрос: правильно ли с моей стороны принимать себя с такими принципами? Или стоит посмотреть на это с другой стороны? Я понимаю, что 22 года - это не так много, но не хочу довести всю эту историю до абсурда, когда уже действительно будет стыдно за отсутствие опыта.

Анастасия, 22 года

Здравствуйте, Анастасия! Сложно дать однозначный совет. Религиозные или семейные табу о первом сексуальном контакте сильны. Мне известна мусульманская девушка - девственница 27 лет, она ждет мужа - единоверца. К этому возрасту у нее образовался серьезный комплекс - страх перед интимной близостью, преодолеть который оказалось возможным только с помощью психотерапии. На другом полюсе - 16-летняя барышня, сохраняющая девственную плеву для будущего мужа, при этом допускающая другие способы сексуального проникновения. Обе девушки руководствуются строгими принципами.

Со временем ваши претензии к молодым людям могут увеличиться, поскольку страх перед близостью будет расти. Таким образом, претензии становятся сторожами: они «оберегают» от того, что страшно. Причины страха и становятся предметом психотерапии.

Принципы - штука полезная до того момента, пока не начинают нами управлять. Задайте себе вопрос: откуда у вас эти принципы? Они могли появиться в процессе наблюдения за поведением родителей, из книг, фильмов, мнений друзей. Кто вы: принципы или что-то другое?

Принципы помогают ориентироваться в социальном мире, помогают выработать отношение к тому или иному явлению. Но иногда они становятся кандалами, заставляющими принимать решения, в которых мы не нуждаемся, становятся ограничивающими убеждениями. Например: «любовь зла», «любовь бывает лишь раз в жизни», «мужчины не плачут», «все мужчины изменяют». Только вы сами можете определить, насколько вас ограничивают ваши убеждения.

Позволю себе банальность: не человек существует для принципов, а принципы - для человека. По собственному опыту (и миллионам лет эволюции вида homo sapiens) скажу: нет ничего прекраснее, чем взаимное желание мужчины и женщины быть вместе, искреннее и иррациональное, как сама жизнь.

Глубоко укоренившаяся привычка ждать, когда за нас все решат вышестоящие, не позволяет развернуться нашему внутреннему потенциалу жизни. Казалось бы, кто я такой, чтобы решать что-то за все человечество? Или хотя бы за свою страну? Ответ приходит немедленно: Я есть Жизнь, и Я делаю это по праву. Поскольку Я наполняю собой все.

Однажды я, все еще несколько сомневаясь в своих кулинарных находках, решил «сверить часы» и обратился к одному из наших соотечественников, который половину своей жизни провел среди гималайских йогов. Я надеялся получить у него консультацию и одобрение идей и методов, связанных с травоедением.

Так вот, как только я заикнулся о том, что изучаю возможности употребления трав в пищу, то получил от этого человека следующий ответ: поскольку у человека однокамерный желудок, а не четырехкамерный, как у коров, то есть траву он не может. Попытки делать это бессмысленны и вредны. И только я раскрыл рот о том, что вот я как раз-то и знаю, как можно справиться с проблемой, даже имея однокамерный желудок, этот знаток Гималаев потерял ко мне интерес и отошел в сторону.

– Ну что, сверил часы? Их задача – сохранение традиций, а твоя – созидание и проверка нового знания. Доверяй себе – то есть Мне. Иди и не оглядывайся.

Я и пошел, и больше не оглядываюсь. Теперь я отчетливо понимаю, что никакие Учителя человечества не сделают нашу работу за нас. Они подобны пастухам – их дело шелкнуть бичом и заставить овец подняться. А потом указать направление. Идти овцы должны своими ногами. Вы когда-нибудь видели, чтобы пастух переносил стадо на своих плечах?

Более того, подавляющее число духовных учителей, за исключением небольшого отряда тех, кто действительно ЗНАЕТ ВСЕ, не смогут помочь нам конкретными советами. У них просто нет необходимых знаний и опыта. Они могут нас гармонизировать, утвердить в высоте духа, укрепить и очистить наши нервы и тело. Но тяжесть конкретных решений все равно лежит на нас. В этом состоит наш вклад в общее дело эволюции.



Поэтому – надо идти и не оглядываться! Спасение утопающих вы знаете, в чьих руках.

*** Алхимия и диеты. Спагирическое приготовление пищи

Знаменитый алхимик Парацельс в своих трудах писал, что Бог создал природу грубой и косной. А миссия человека, назначенная Всевышним, состоит в том, чтобы помогать природе развиваться, вести ее по пути совершенствования.

Об алхимии написано много. К сожалению, в наш век ее несправедливо оболгали и извратили. Современные популяризаторы науки возмущаются: подумайте только, эти невежды пытались превратить свинец или ртуть в золото! А сами алхимики, похоже, ничего не имели против такого их принижения. Наверно, это давало им возможность спокойно заниматься своим делом, не отвлекаясь на связи с общественностью.

Однако мало кто из современных людей знает, что алхимики НА САМОМ ДЕЛЕ умели и умеют до сих пор превращать (трансмутировать) ртуть в золото. И это для них вовсе не конечная цель, а всего лишь тест, которому подвергают готовый препарат, чтобы убедиться в его действенности. В Индии можно на любом углу приобрести аюрведические препараты из ртути, которая благодаря особой обработке не только перестала быть токсичной, но приобрела удивительные свойства: доза лекарства весом в несколько миллиграммов может излечить тяжелую болезнь. Алхимически изготовленные лекарства из минералов на порядки более действенные, чем лекарства из трав.

Из недр алхимии вышел так называемый спагирический метод обработки веществ. В его рамках некоторую жизненную целостность разделяют на отдельные жизнепотоки. Эти составные части очищают, если необходимо, нейтрализуют, изменяют и усиливают их свойства, а затем снова соединяют – в новую целостность, которая теперь уже настроена на то, чтобы помочь той или иной человеческой проблеме.

Можно сказать, что это – инженерный подход в применении к природе. Однако в его рамках инженер имеет дело не с безжизненными винтиками и шестеренками (или микросхемами), а с живыми существами, который он организует, объединяет в новое макросущество, симбиоз.

Алхимией я заинтересовался после того, как в результате поиска по ключевым словам вдруг обнаружил, что мой подход в отношении построения совершенной диеты по своей сути является алхимическим. А, например, самоферментация пищи с последующим ее раскислением пеплом – это и вовсе стопроцентно классическая спагирия.

Даже пищеварительная система животных и человека реализует спагирический метод: происходит раъединение пищи на компоненты, а затем новая сборка ее в живую ткань. И умное сыроедение активно применяет этот метод.

Однако современный человек, занятый решением бесчисленного множества информационных проблем, уже не в состоянии эффективно извлекать нужные ему питательные вещества из своей пищи, как это делали наши еще недавние предки. Пища проходит через пищеварительную систему транзитом, ставя нас лицом к лицу с многочисленными недостаточностями.

И поэтому нам предстоит перевести спагирию из сокровенного метода приготовления чудодейственных лекарств в разряд обыденного способа приготовления пищи – если мы хотим выжить в условиях современного общества и продолжить свою эволюцию.

Так что же такое спагирия? Я попробую прояснить это на простом примере, переведя сложную алхимическую терминологию на понятный язык. Вот крапива – замечательное растение, которое умеет запасать множество ценных питательных веществ. Однако извлечь их не так-то просто. Просто разжевать и съесть – это чревато проблемами с кишечником. Всякого рода настои и отвары также не слишком эффективны, к тому же тепловая обработка убивает множество ферментов и витаминов.

Поэтому алхимики поступают примерно так. Они заливают крапиву виноградным соком и подвергают ее длительному брожению. Получается своего рода крапивное вино, которое экстрагировало в себя водо – и спирторастворимые вещества, и даже эфирные масла. Более того, в процессе ферментации происходит разрушение молекул целлюлозы и лигнанов, и питательные вещества, наконец-то, выходят в раствор. Но не все!

Чтобы добраться до остальных, травяную массу отжимают, крапивное вино собирают и процеживают, а потом помещают в прохладное темное место. Это – основа эликсира, сильнодействующего лекарства. Жмых высушивают, а затем поэтапно сжигают, доводя до состояния белого пепла, который содержит в себе соли и окислы металлов. Эти соли снова заливают водой, нерастворенный остаток отцеживают, а жидкость медленно выпаривают. Получившиеся кристаллы вновь соединяют с крапивным вином, которое теперь и становится настоящим эликсиром. Алхимик присовокупляет к этому свой мысленный посыл, назначая лекарству ту или иную функцию. Это делается путем активизации периферической нервной системы, пробуждения кистей рук, и затем наложения рук на сосуд с эликсиром. В этот момент алхимик держит с своем уме образ желаемого результата.

В результате этого процесса все питательные вещества, которые нужны для питания человека, оказываются извлечены и преобразованы в наиболее биологически доступную форму. Кроме того, они избавлены от балласта, который для питания не нужен (но еще содержит в себе минеральные биокатализаторы, см. раздел о Дэвиде Хадсоне).

Вот, вкратце, и все! Просто? Однако этот процесс может занимать до трех месяцев и требует довольно высокой лабораторной квалификации. Однако и мы можем кое-что перенять из этой премудрости, для своей же собственной пользы.

*** Конец сыроедения. Начало диетической алхимии

Мои эксперименты с сыроедением длятся вот уже более семи лет. И я теперь могу с уверенностью объявить: сыроедение как философия и практическая диета – это довольно слабое мировоззрение, основанное на неинформированности и не предполагающее творческого соучастия. Часто оно и вовсе доходит до полного редукционизма. Сыроедение умеет разделять, но не научилось соединять.

Произнеся эту фразу, я вовсе не имею в виду возврат к гамбургерам и пиццам. Я подразумеваю переход к конструктивному, созидательному методу, который я первоначально маскировал под термином «умное сыроедение», а теперь называю диетической алхимией.

Мы должны научиться приготавливать такую пищу, которая поможет нам ускоренно развиваться, эволюционировать. Здоровье – это только первая ступень на этом пути. Человеку суждено пробудиться как осознающему себя фокусу природного единства, а для этого его телесная, чувственная и умственная структуры должны радикально перестроиться и обновиться.

Диетическая алхимия выращивает в человеке максимально возможное присутствие Жизни, превращая его в фонтан творчества. Мы строим самих себя, и результат нашего труда принадлежит нам – это наше собственное существо. Это – наивысший вид свободы. Это – создание собственного пути и движение по нему в сиянии творческой радости, счастья, мудрости и славы.

*** Таблетированные ферменты – новый вид пищи

В настоящее время большинству здравомыслящих людей стало ясно, что главная причина множества дегенеративных болезней, атакующих человечество – вовсе не стресс. А химические токсины, техногенные электромагнитные поля и пища, которую средний человек не в состоянии переварить.

Последний из названных факторов мог бы быть устранен переходом человечества на растительное органическое питание. Но это – очень долгий процесс, который займет десятилетия. Поэтому в переходный период спасением могло бы стать массовое употребление ферментов в таблетированной форме. Капсулы с разнообразными ферментами должны занять место на нашем обеденном столе – вместо соли и уксуса.

Я, конечно, имею в виду прежде всего растительные ферменты. Они могут быть сделаны гораздо более концентрированными, чем животные аналоги, не требуют убийства животных и гораздо в меньшей степени подвержены разнообразным загрязнениям.

Если у вас в данный конкретный момент нет подходящей сырой или ферментированной органической пищи, то вовсе не зазорно съесть то, что в данный момент доступно, обезопасив себя соответствующей дозой подходящих ферментов. Которые не просто помогут переварить съеденное, но еще и наведут порядок в вашем собственном организме.

Кто-то может засомневаться – ведь это создаст зависимость от таблеток. Хм, мы с вами и так зависимы от еды, воды, воздуха, электричества и центрального отопления. И даже от мобильной связи. Ведь всякий раз, включаясь в некий макро-организм или симбиоз, живое существо становится так или иначе зависимым. Например, все клетки нашего тела критически зависят от постоянства температуры, наличия питательных веществ и кислорода, которые доставляются централизованно. Но, благодаря и вследствие такой зависимости, клетки могут действовать на пике своей продуктивности.

Важно не то, становимся ли мы зависимыми или нет. А то, возрастает ли от этого наша жизненность или уменьшается.

Употребление растительных ферментов в виде капсул и таблеток поможет человечеству без затруднений преодолеть переход к природному образу жизни, при минимальном стрессе для производительных сил, поскольку это не приведет к резким изменениям пропорций между спросом и предложением на продовольственном рынке. Просто капиталовложения устремятся в компании, производящие ферменты.

И даже животные ферменты не стоит списывать со счета. Как отмечают многие целители, успешно борющиеся с раком с помощью нетоксических методов, животному ферменту – панкреатину – до сих пор нет растительной замены. Без него опухоли растворяются гораздо медленнее. И я могу себе представить, как коровы или свиньи могут помочь человечеству – не ценой своей жизни, но путем некоторого неудобства, в обмен на корм и заботу. Вполне возможно извлекать панкреатин во время кормления животных с помощью катетера. И не придется их умерщвлять, как это делается сейчас. А в процессе совершенствования методы забора этих ферментов будут становиться все менее и менее болезненными для животных, практически незаметными.

Животные – потенциальные помощники человека, они способны помочь нам, синтезируя в своем организме ценные биохимические продукты. Помимо пищеварительных ферментов, высокую ценность для нас имеет, например, коровье молозиво – мощный иммунологический комплекс. Для лечения рака очень важны животные печеночные ферменты, и это далеко не последний пример.

На этом пути сельскохозяйственные животные постепенно превратятся из несчастных жертв, предназначенных для заклания, чтобы удовлетворить извращенные вкусы, в ценных и радостных помощников, помогающих человечеству взойти на новую ступень своего развития.

Инвестиции сыроеда

Умный сыроед не просто питается сырой пищей. Он активно и целенаправленно изменяет окружающую его среду, чтобы она подталкивала его самого изменяться в нужную сторону. А для этого приходится совершать инвестиции.

Необходимо вкладывать себя – свое время, внимание, финансы, иные материальные и нематериальные ресурсы, чтобы осмысленно и целенаправленно формировать свое будущее. Этим человек и отличается от высших животных. Для животного действительно «все создала Мать-Природа».

А человек должен давать Природе работать через себя, вынося момент созидания из прошлого в настоящее.

Самая важная инвестиция сыроеда – в свое образование и то, что с ним связано. Необходимо приобрести множество книг на темы природного питания, диетических справочников. А справочных руководств по травам надо и вовсе иметь не менее десятка, поскольку в каждом из них вы найдете что-то свое, уникальное. Важно посещать Интернет-форумы, посвященные натуральному целительству, природному питанию, читать обзоры и текущие публикации. Одновременно надо приучать себя к накоплению и систематизации текстовых материалов в электронной форме. В самом начале своего сыроедческого пути очень полезно походить полгода-год на семинары какого-нибудь опытного сыроеда. Здесь вы обретете своего рода взгляд изнутри, научитесь решать проблемы системно, комплексно.

Следующая важная инвестиция – кухонная. Необходимо переоборудовать свою кухню, убрав из нее рудименты традиционного образа жизни и настроив ее к своим новым потребностям. Микроволновка, гриль и духовка вам теперь не понадобятся, зато без мощного блендера, шнековой соковыжималки, электромясорубки, мельницы для зерна, надежной кофемолки и сушилки просто невозможно быть полноценным сыроедом. Очень пригодится кухонная машина. А вот всякого рода недорогих комбайнов лучше избегать: они долго не прослужат, и поломка остановит сразу все процессы приготовления еды. Самый последний крик сыроедческой моды – вакуумная сушилка.

Далее – припасы. Раз в полгода необходимо отправляться на фуражный рынок и закупать там несколько видов зерна и бобовых. Покупать надо десятками килограммов; при этом цены получатся на порядок ниже, чем в магазинах. Экономия набегает весьма ощутимая. Приобретенное зерно надо рассыпать в более мелкую тару (пятилитровые прозрачные бутылки для воды подходят идеально), одновременно перебрав крупу, устранив из нее камни, зерновую моль и жучков. Это большая работа, однако ее необходимо проделать. Любое зерно прекрасно хранится при комнатной температуре в течение года – как минимум. Необходимо инвестировать свое время на кооперацию с себе подобными борцами за здоровое питание, договариваясь о совместном приобретении продуктов, например, льняного масла, овощей, сухофруктов, зелени. Кто-то сможет принять на себя транспортные проблемы, а кто-то согласится поработать на выдаче и распределении.

Быть сыроедом в одиночку невозможно! Оптимальный размер сыроедческого кооператива – 10 человек. И вы можете состоять сразу в нескольких таких командах, соединяя их через себя. Чтобы стать сыроедом, надо жить как сыроед.

*** Кухонная Тактика

Питающийся обычным образом человек опирается на многочисленные, развитые обществом структуры питания – магазины и супермаркеты, рестораны и кафе. Ему достаточно раскрыть холодильник, достать замороженную пиццу и бросить ее в микроволновку.

Но за это ему приходится заплатить – своим будущим, своей эволюцией, а также будущим и здоровьем своих детей.

Сыроеду же, особенно в начале пути, приходится очень несладко, поскольку все приходится делать самому. Конечно же, конечный результат того стоит. Но когда кухонное творчество занимает половину дня, это рано или поздно утомляет.

Поэтому необходимо спокойно и тщательно планировать свое питание на неделю вперед, но не доходя при этом до буквоедства и педантизма. Планы должны допускать несколько вариаций, которые вы будете осуществлять в зависимости от текущих потребностей или настроения.

Прежде всего, постарайтесь создать конвейер из проростков – 2–3 вида проростков должны постоянно находиться на вашей кухне, в разной степени прорастания. Как только они достигнут необходимой зрелости, запускайте процесс их квашения, самоферментирования или помещайте в пластиковую коробку и убирайте в холодильник.

В моем холодильнике постоянно находятся несколько таких трехлитровых коробок, из которых я каждый день извлекаю те или иные проростки. Это проросшие пшеница, рожь, гречиха, овес, горох маш или нут, а также обычный огородный горошек. Рядом же лежат заготовленные впрок сыры, хлебосыры и живые варенья.

С течением времени я все меньше приготавливаю хлебосыров – они, как правило, идут про запас, на случай выезда или выхода во внешний мир. И все больше употребляю фруктово-зерновых каш, сделанных из самоферментированных проростков, взбитых на блендере с льняным маслом и фруктами, а затем раскисленных. Это не только весьма вкусные блюда, но еще и очень эргономичные – для их приготовления не нужен дегидратор, не надо ждать лишние сутки, пока произойдет досушивание, и отсутствие счетов за электроэнергию – также существенный аргумент.

Если кухонный конвейер правильно запущен, то на приготовление пищи вы потратите не больше времени, чем средний городской житель. Однако вы должны делать это с большей осознанностью, которая требует внутренней собранности.

* Сыроед в социуме

Тема, важность которой нельзя недооценивать – это как должен действовать и вести себя сыроед на выезде, то есть в социуме. Не секрет, что как только окружающие узнают, что перед ними вегетарианец, да еще сыроед, они немедленно приступают к процессу соблазнения: искренне предлагают тортик, булочку, умоляюще заглядывают в глаза, искренне желая вам блага.

Многие начинающие не могут вынести соблазна, а многие сыроеды со стажем уступают, не желая зажигать конфликт. Ведь люди более всего оскорбляются, когда отвергают их «бескорыстную помощь».

Я хочу дать вам совершенное противоядие против всех этих утонченных попыток добровольных помощников ворваться в вашу жизнь и изменить ее в соответствии с их собственными представлениями.

Отправляйтесь в социум вооруженными: ферментированными чаями, обезжиренным творогом, сырыми печеньями, хлебосырами, проростками и квашеными овощами. Во-первых, вам самим это все очень пригодится, когда настанет время перекусить. Во-вторых, при любой попытке соблазнения булочками или тортиками немедленно раскрывайте заветный чемоданчик и извлекайте из него свои припасы. И угощайте в ответ, попутно объясняя и пропагандируя. Пропаганда сыроедения на уличном перекрестке – это пустое и бесполезное дело. Другое дело – в теплой компании, когда вам дали для этого повод. Вот теперь-то берите своего собеседника за пуговицу и, с сочувствием заглядывая ему в глаза, начинайте рассказывать, почему он проживет меньше, чем вы.

Даю гарантию: он не только прекратит вас соблазнять – и на этот раз, и в будущем – но и будет теперь держаться от вас подальше, потому что вы своими здоровыми привычками портите ему настроение.

Удивительно, насколько все эти соблазнители боятся попробовать что-нибудь, приготовленное без участия огня и дыма. Наверное, они подспудно опасаются возможности быть зараженными какими-то особыми микробами, которые выводятся в берлогах сыроедов и способными вызвать быструю и мучительную смерть. Поэтому соблазнители предпочтут умирать традиционной медленной и приятной смертью, поедая пончики, пиццы и хоттдоги. Угасая как личности, теряя творческие способности и духовный путь.

Иногда, правда, кулинарное противостояние может зайти очень далеко. В США, например, родителей, которые держат своих детей на сыроедческой диете, могут по доносу соседей лишить родительских прав. Поэтому надо при необходимости быть способным на глазах у изумленной публики демонстративно съесть сдобную булочку. И сразу наступит мир! А вы после этого, не мешкая, забегите за угол, сорвите несколько листьев с первого попавшегося дерева и нейтрализуйте прорвавшуюся в вас смерть пригоршней Жизни.

Как соблазнить мясоеда

Есть проверенное средство, с помощью которого можно заинтересовать своими диетами даже мясоедов. Или помочь уже вставшим на путь вегетарианства удержаться от мясных рецидивов.

Блюдо это переходное, то есть не вполне сыроедческое, поскольку для его приготовления используется термообработка, Однако режим обработки настолько щадящий, что даже сыроедам не грех это блюдо попробовать.

Речь идет о запаренных проростках бобовых. Проращиваете любой горох или фасоль 3–5 дней. Затем наливаете в кастрюлю один-два сантиметра воды, а сверху устанавливаете дуршлаг, в который надо переложить проростки. Доводим воду до слабого кипения, а сверху на дуршлаг кладем крышку от кастрюли.

Включаем таймер на 5-10 минут. По истечении этого времени происходит удивительное превращение: практически несъедобные проростки начинают благоухать, их зелень даже становится ярче. Они сохраняют первозданную свежесть, остаются хрустящими. Но в них исчезает характерный «ингибиторный» привкус. Интересно, что вода в кастрюле окрашивается в зеленовато-желтый цвет. Заодно у нас получился суп!

Особенно вкусным получается горох нут (куриный горошек). Он совсем не похож на вареный горох, в котором часовым кипячением убито все, что только можно. Но в этом блюде, естественно, уже нет ферментов – переваривать его теперь должна наша собственная поджелудочная железа.

Вопрос с ферментами решается просто – выпейте пару стаканов морковного или один стакан травяного сока и не заморачивайтесь нарушением священных принципов. Ферменты сока с лихвой скомпенсируют падение ферментного потенциала вашего организма. А можно просто высыпать в готовое блюдо пару капсул растительных ферментов.

Запаренные проростки настолько вкусны, что к ним можно больше ничего не добавлять. Но можно присыпать их мелко нарезанной зеленью, порошком карри или красного перца. Льняное масло усилит вкус, однако пищеварению оно явно не поможет.

Если вы будете прикармливать знакомых мясоедов этим блюдом (в ответ на их поползновения совратить вас с пути сыроедения), то они начнут с гораздо бОльшим вниманием прислушиваться к вашим речам. Потому что хорошая, успешная дегустация убеждает гораздо лучше, чем двухчасовая лекция.

Просто сделайте вкусно – это самый сильный аргумент.