Биографии Характеристики Анализ

Как можно было стать особистом в армии. Тяжела и неказиста жизнь сержанта – особиста


Первый день моей армейской жизни.
Нас, новоприбывших, только накормили, помыли в бане и переодели. После всего мы, 40 человек, оказались в ленинской комнате. Сидим, молча смотрим на удава с погонами майора, который не спеша жрет глазами каждого из нас по очереди.
Через минут пять он начал:
- Поздравляю вас, товарищи, с прибытием в нашу прославленную бла, бла, бла, вам предстоит преодолевать трудности бла, бла, рубежи, бла, бла, бла. А теперь к делу. Баня у вас будет раз в неделю. После бани солдату положена по выбору - либо бутылка пива - 500 млл, либо шоколадка - 100 гр. по выбору военнослужащих.
Лысая аудитория заметно оживилась.
- Отставить разговоры! Встать, смирно! вольно садись. Итак, я продолжу. Вот передо мной продаттестат вашей третьей роты, на довольствие пивом и шоколадом. Сержант Ватрушкин!
В комнату вошел сержант.

Принеси-ка из каптерки послебанное довольствие.
Через минуту, сержант припер ящик пива, на нем картонная коробка шоколада "Аленка". Все мы радостно закричали одними глазами.
- Итак, я буду называть фамилию, вы говорите "Я" и называете, что вы желаете получать в банный день: пиво или шоколадку.
Пока очередь шла к моей фамилии, я задумался - что выбрать: С одной стороны, я никогда в жизни не пил спиртного, ни до, ни после, поэтому пиво мне было даром не нужно, но с другой стороны, я смогу с барского плеча, отдать свою бутылку товарищам, за ту же шоколадку из чайной. Пиво-то в чайной не купишь... А с третьей стороны, сегодня они мне купят шоколадку, а завтра не успеют, я же не буду жлобиться и все равно отдам им свое пиво, но останусь без "Аленки". Но с четвертой стор... Майор назвал мою фамилию.
- Я! Выбираю Шоколад!
В комнате стало тихо, как будто я сказал что-то неприличное.
- Товарищ солдат, если вы выбрали шоколадку, то пива вы не получите, вам это ясно?
- Так точно.
По окончанию списка, майор подошел ко мне вплотную, внимательно посмотрел, отошел и заорал: Вы все скоты, лентяи и как выяснилось - алкоголики! Я из вас выбью эту дурь! Пива они захотели! А может, вам баб приводить после бани!!! ? Всем встать, выходи строиться! сержант Ватрушкин, командуйте по распорядку дня. А вас Штирлиц, я попрошу остаться. Садитесь. (Я сел на место)
Майор посмотрел на меня в упор.
- Я начальник особого отдела. (В дальнейшем, я научился безошибочно определять особистов, по рыбьему взгляду) За три года моей службы в этой учебной части, я показывал этот ящик с пивными бутылками и шоколадками из чайной, уже десятку тысяч солдат. Но никто из них, НИКТО, не выбрал шоколадку. Пока вы для меня загадка, но у меня работа, разгадывать загадки. Вот вам бумага, пишите автобиографию. Очень подробно, на десяти страницах.
Он долго выспрашивал о родителях, знакомых иностранцах, не служили ли друзья в нашей части? Даже зачем-то пугал тюрьмой и т. д. (Черт знает, зачем ему эти фокусы с пивом, скорее всего он был просто садистом).
У нашей роты начался учебный процесс, и только у меня одного не было допуска и я вместо занятий в секретном классе, спокойно сидел в казарме и писал письма маме. Целых два месяца, пока майорские секретные запросы обо мне, летали по секретным адресам, я кайфовал, а служба шла. Трезвый образ жизни, это иногда не так уж и плохо...

Во многих фильмах о войне образ особиста вызывает гнев, презрение и даже ненависть. После их просмотра у многих людей сформировалось мнение, что особисты - это люди, которые могут расстрелять ни в чем не повинного человека практически без суда и следствия. Что этим людям не знакомы понятия милосердие и сострадание, справедливость и честность.

Так кто же они - особисты? стремившиеся посадить любого человека, или люди, на плечи которых во время Великой Отечественной войны легла тяжелая ноша? Давайте разберемся.

Особый отдел

Он был создан в конце 1918 года и относился к подразделению контрразведки, входившей в состав Советской армии. Самой главной его задачей была защита государственной безопасности и борьба со шпионажем.

В апреле 1943 года особые отделы стали носить другое название - органы СМЕРШ (расшифровывалось как "смерть шпионам"). Они создавали свою агентурную сеть и заводили дела на всех солдат и офицеров.

Особисты во время войны

По фильмам мы знаем, что если в воинскую часть приезжал особист, ничего хорошего люди ждать не могли. Возникает естественный вопрос: как было на самом деле?

В огромное количество военнослужащих не имело удостоверений. Через линию фронта постоянно перемещалось огромное количество человек без документов. Немецкие шпионы могли без особого труда вести свою деятельность. Поэтому вполне естественным был повышенный интерес особистов к людям, попавшим и вышедшим из окружения. В тяжелых условиях они должны были устанавливать личности людей и уметь выявлять немецкую агентуру.

Долгое время в Советском Союзе считалось, что силами особистов создавались специальные отряды, которые должны были расстреливать отступающие воинские части. На самом деле все было по-другому.

Особисты - это люди, которые рисковали своей жизнью нисколько не меньше солдат и командиров Красной армии. Вместе со всеми они участвовали в наступлении и отступали, а если погибал командир, то они должны были брать командование на себя и поднимать солдат в атаку. Чудеса самоотверженности и героизма проявляли они на фронте. В то же время им приходилось бороться с паникерами и трусами, а также выявлять вражеских лазутчиков и шпионов.

  1. Особисты не могли без суда и следствия расстреливать военнослужащих. В одном только случае они могли применить оружие: когда кто-то пытался перейти на сторону врага. Но потом каждая такая ситуация тщательно расследовалась. В остальных случаях только передавали информацию о выявленных нарушениях в военную прокуратуру.
  2. В начале войны погибло большое количество опытных, прошедших специальное обучение и имеющих юридическое образование сотрудников особых отделов. На их место вынуждены были брать людей без подготовки и необходимых знаний, которые часто нарушали закон.
  3. К началу Великой Отечественной войны в особых отделах в общей сложности числилось около четырехсот сотрудников.

Таким образом, особисты - это в первую очередь люди, старавшиеся честно выполнять возложенную на них миссию по защите государства.

Сегодня данное слово не редко вызывает негативную реакцию , так как собеседники не всегда в полной мере понимают, о ком именно идет речь.

Благодаря действию художественных фильмов и книг многие пришли ко мнению, будто особистами называют тех, кто способен расстрелять человека без тени сомнений, даже если вина последнего не доказана.

Другие считают, что особисты вообще не нуждаются в нормальном разбирательстве вины преступника, так как обладают всей полнотой власти делать то, что им взбредет в голову.

Это и привело к созданию определенного образа особиста, который не восприимчив к мольбам, а также не способен проявлять сострадание и сохранять честность. Поэтому современному человеку так важно понимать, чем отличается художественный образ от его исторического оригинала .

Кем на самом деле были особисты? Отъявленными фанатиками , которые готовы упечь в лагеря человека без должных на то оснований, либо теми, кто выполнял неблагодарную, но очень важную работу для общества. Стоит разобраться подробнее.

Образование особого отдела

Потребность в решительных людях существует всегда. Особенно яркой она становится в тот момент, когда страна находится в опасности.

Поэтому появление особистов и произошло в один из таких переломных моментов, а именно в 1918 году, когда молодое советское государство находилось в состоянии братоубийственной войны, победа в которой еще не была предрешена.

В частности тогда и было санкционировано открытие особого отдела , который будет заниматься контрразведывательной деятельностью .

Ключевая задача, которая стояла перед представителями отдела, заключалась в поддержании безопасности государства, а также противодействии шпионажу .

Пика своей активности отдел достигает во времена ВОВ. В частности, в 1943 году появляется новое название СМЕРШ , которое можно расшифровать как смерть шпионам , и его начинают использовать в отношении особистов.

Агенты занимались созданием сети осведомителей , а также засылали собственных людей в отдельные части, создавая досье практически на каждого солдата и командира.

Особисты во время войны

Кинематограф демонстрирует нелицеприятный образ сотрудника особого отдела. Когда такой приезжал в распоряжение части, то это открыто говорило о проблемах и предстоящих чистках внутри подразделения. Но так ли все было в действительности?

Такой вопрос интересует многих. Так в первое время войны немало солдат просто не имело необходимых документов, удостоверяющих их род деятельности .

Поэтому через фронтовой рубеж регулярно перемещались не только беглые военнопленные или те, кто отстал от своих частей, но и агенты противника .

Множество шпионов Вермахта использовали подобную возможность для того, чтобы внедриться в командный состав или роты обеспечения, производя диверсии или доставляя оппоненту информацию о готовящихся операциях и расположении частей.

Чтобы исключить опасность для солдат, связанную с получением информации об их дислокации врагом, и появились особисты, которые рисковали всем ради того, чтобы приблизить победное завершение войны .

Поэтому не следует приуменьшать их вклад в войну, как это модно делать сегодня, представляя их некими убийцами и палачами . Представители особых отделов и управлений также шли в наступление и также отступали, а в случае, когда под вражеским огнем падал последний командир отделения, то именно особист должен был занять его место и личным примером увлекать солдат за собой.

Не редко особисты совершали самые удивительные подвиги героизма , хотя о них чаще замалчивают . Им также приходилось выполнять неблагодарную работу, включая выполнение казней паникеров и трусов , но в тот критический момент первых лет войны только так можно было удержать линию фронта в относительной стабильности.

Но даже в это время их основным направлением работы оставалось выявление вражеских агентов , действующих внутри армии.

Несмотря на сложившееся мнение, особистам никто не давал права убивать солдат , не проведя разбирательства, не доказав вины и не произведя хотя бы формальный судебный процесс.

Поэтому любое упоминание о том, что особисты будто бы расстреливали военнослужащих пачками следует считать домыслами . Единственная ситуация, в которой подобные действия были разрешены и даже обязательным, является попытка перейти на сторону противника .

Тем не менее, даже в таком случае обязательным было проведение расследования каждого подобного случая. Иначе особисту приходилось только готовить дело и отправлять его в военную прокуратуру , и только после этого выносился приговор в отношении обвиняемого.

Не многие знали, что при батальоне был оперуполномоченный особого отдела, а в простонародии "особист".
А чем он занимался? Нужен ли он?
Судите сами, но в тех странах, где в вооруженных силах нет сотрудников государственной безопасности (национальной безопасности), происходят военные перевороты, боеготовность и дисциплина не на должном уровне, процветают злоупотребления служебным положением, коррупция и хищения.
В нашей стране в вооруженных силах Особые отделы образованы 19 декабря 1918 года. Они прошли вместе с вооруженными силами нашего государства уже 96 лет и зарекомендовали себя положительно.
Не многие знают, что в годы репрессий 44 000 сотрудников органов безопасности были репрессированы.
Кроме того, очень много сотрудников погибло в период Второй мировой войны. Да и сейчас принципиальные сотрудники военной контрразведки «как кость в горле у отдельных командиров». Они отстаивают принципиальную позицию, обеспечивают защиту государственных секретов, не позволяют разворовывать военное имущество и технику, злоупотреблять служебным положением.
Хочу рассказать случай, который произошел со мной в городе Москве на Лубянской площади, откуда начинается улица Мясницкая.
Я шел на Б.Лубянку и увидел женщину, которая собирала подписи против восстановления на площади памятника Ф.Э. Дзержинскому. К ней подошли двое молодых ребят, и она им говорит, что он, Ф.Э. Дзержинский, виновен в репрессиях 1937 года.
Ребята стали ставить свои подписи, а я спросил у женщины: «Когда умер Ф.Э. Дзержинский?». Она ответила, что не знает. Я сказал, что он умер в 1926 году, так как он мог быть виновен в репрессиях 1937 года. Молодым ребятам я порекомендовал: «Прежде чем ставить свою подпись, подумать, под чем вы её ставите. Если не знаете, то лучше пройдите мимо, изучите потом этот вопрос более тщательно, не доверяйте никому на слово». А женщина быстро собрала свои вещи и сбежала.
Это я к тому, что органы безопасности и Особые отделы, в том числе, никогда не выпячивали результаты своей работы и достижения. Они работают тихо. Не зря в отдельных гарнизонах сотрудников Особых отделов называли «молчи-молчи».
Я знал многих особистов, сказать, что все они, были идеальными, я не могу. Наверно нет идеальных людей. У каждого из нас есть какие-то недостатки.
Но мы старались не нарушать основную установку Ф.Э. Дзержинского: «Чекист должен быть с чистыми руками, холодной головой и горячим сердцем». Большинство сотрудников органов безопасности в войсках владеют несколькими иностранными языками, культурные, юридически подкован-ные, своего рода психологи.
Я лично знаю три иностранных языка. Правильно сказал Олег Афанасьев, всё зависит от человека.
Когда я прибыл в Кандагар в десантно-штурмовой батальон, мне сказали, что десантники не уважают трусов. И я ходил на все боевые.
Комбат Дунаев Валерий Николаевич, хоть на первый взгляд и был суровым, но постоянно переживал за каждого своего подчиненного. На боевых комбат ко мне прикреплял одного или двух десантников.
Однажды два десантника – два брата Великсы из Латвии, спасли мне жизнь, накрыв своими телами, когда в меня
стреляли. Если честно, то я даже не успел понять, что случилось.
Всегда веселый зампотех Юрилин Виктор достал и закрепил за мной БТР – 70. Он сделал из него «конфетку», несмотря на то, что в батальоне были только БМП-2.
У меня никогда не было проблем с обеспечением БТРа топливом, запасными частями и боекомплектом.
Заместитель командира батальона по воздушно-десантной подготовке Шемякин Дмитрий неоднократно давал мне уроки боевой подготовки в ходе боевых операций.
Однажды на боевых он загонял меня под броню, а сам не успел укрыться и получил травму головы. Я могу им только сказать большое спасибо за хорошее отношение к сотруднику; тот боевой опыт, который я получил и который мне еще очень пригодился; за уроки установления психологического контакта, как с командованием, так и с личным составом боевых подразделений. Я никогда не чувствовал себя посторонним или лишним в батальоне.
Об офицерах и прапорщиках нашего батальона можно много хорошего говорить и писать о тех интересных моментах, которые происходили со всеми нами на боевых. Да и у рядовых десантников было много интересных моментов в ходе проведения боевых операций.
Когда я второй раз попал в Афганистан, я уже обслуживал саперный батальон. Саперы мне заявили, что в составе десантно-штурмового подразделения ходить на боевые – это мелочи, и предложили мне со щупом пройтись по минам при разминировании участков местности. Только после этого саперы приняли меня в свой коллектив. При обслуживании госпиталя мне приходилось быть на вскрытии погибших военнослужащих с целью установления истинных причин их смерти.

Поверьте мне на слово, что это тоже очень тяжело, особенно когда ты знал человека. Конечно, проще мне было при обслуживании подразделений связи.
При прохождении срочной службы на Черноморском флоте за три года я стал радиомехаником 1 класса, радиорелейщиком 2 класса, антенщиком 3 класса, киномехаником и парикмахером. В последующем мне всё это
очень пригодилось. Особистам приходится знать свои подразделения, их особенности, материальную часть. Сотрудники Особого отдела постоянно на острие всех событий.
Поэтому умение работать с людьми – это наша главная задача. А люди бывают разные…
В ходе общения с ними мы совершенствуем свой профессиональный опыт. У меня всегда был девиз: «Век живи, век учись». Правда, отдельные ребята его дополняют: «…, но все равно дураком помрешь».
Всё знать, конечно, не возможно, но к этому надо стремиться. Жизнь заставляет. Приходится постоянно бороться. Поэтому оценку можно давать какому-то конкретному человеку, но не ведомству или боевому подразделению в целом. Высказываемая точка зрения может оказаться и ошибочной. И что тогда?
Обидеть человека легко, а вот сделать его другом тяжело.
Я всегда уважал всех военнослужащих, проходящих службу в кандагарском десантно-штурмовом батальоне, будь то офицеры, прапорщики или десантники. В ответ я получал такое же доброжелательное отношение к себе.
Я вам очень благодарен дорогие десантники.

С уважением, Особист В.И.


P.S
Лично я никогда не делю служивших в батальоне на истинных десантников и не очень, да это и глупо это было бы делать в подразделении, комплектовавшемся условно в пропорции 50 на 50.
На любой должности были люди, о которых независимо от звания вспоминают либо добрым словом, либо нет.
...Все "специалисты" - механики-водители и наводчики-операторы БМП, санинструкторы - они же все шли из пехотных учебок, ибо БМП не десантная машина.
Но тем не менее все мы, служившие в кандагарском десантно-штурмовом батальоне, десантники!
...Есть же поговорка, что бывших КГБшников не бывает? А почему это должно относится только к ним?
Бывших десантников кандагарского десантно-штурмового батальона тоже не бывает!

Горин Олег

Сотрудник, индивидуалист Словарь русских синонимов. особист сущ., кол во синонимов: 2 индивидуалист (3) … Словарь синонимов

особист - ОСОБИСТ, а, м. Сотрудник Особого отдела (напр., в армии, в органах безопасности); о любом человеке, ведущем себя по особому. Ты чего не пьешь, особист что ли? Налей ка ему штрафную как особисту … Словарь русского арго

особист - , а, м. Работник особого отдела, особой части. ◘ Я вам приказываю, крикнул особист, и без шуток мне. Он щелкнул затвором. Житков, 1989, 188. Выбрались из заточения особисты и трибунальцы, рьяно взялись за розыск поимку мятежников: ловили по … Толковый словарь языка Совдепии

Особый отдел подразделение военной контрразведки, входившее в состав советской армии. Особые отделы были созданы 19 декабря 1918 года постановлением Бюро ЦК РКП (б), по которому фронтовые и армейские ЧК были объединены с органами Военного… … Википедия

особист - особ ист, а … Русский орфографический словарь

А; м. Разг. Сотрудник особого отдела в воинской части, на предприятии и т.п., занимающийся вопросами охраны государственной тайныЭнциклопедический словарь

особист - а; м.; разг. Сотрудник особого отдела в воинской части, на предприятии и т.п., занимающийся вопросами охраны государственной тайны … Словарь многих выражений

особист - особ/ист/ … Морфемно-орфографический словарь

особистісно - Присл. до особистісний …

особистісний - а, е. Що стосується кого небудь як особистості, індивідуальності; пов язаний з виявом чиїх небудь особистих, індивідуальних рис, особливостей … Український тлумачний словник

Книги

  • Особист. «Качай маятник»! , Корчевский, Юрий Григорьевич. Если ты провалился из сегодняшнего дня в 1941 год – будь готов пройти все круги фронтового ада: прорываться из окружений, воевать в танковой бригаде и войсковой разведке, в легендарном Осназе…
  • Особист. "Качай маятник"! , Корчевский Ю.. Если ты провалился из сегодняшнего дня в 1941 год, будь готов пройти все круги фронтового ада: прорываться из окружений, воевать в танковой бригаде и войсковой разведке, в легендарном Осназе…
  • Особистість перекладача в українсько-німецьких літературних взаєминах , Мария Иваницкая. Монографія пропонує цілісну картину історії українсько-німецького художнього перекладу від середини 19-го ст. до середини другого десятиліття 21-го…