Биографии Характеристики Анализ

По английскому языку онлайн тесты. Егэ по английскому языку

Цель: познакомить обучающихся с особенностями водной среды обитания, с различными водными животными и их приспособленностью к жизни в воде.

Ход урока

Сегодня мы отправимся с вами в необычное путешествие: нам предстоит вспомнить изученное, освоить новую среду обитания и запомнить её жителей.

У каждого из вас есть маршрутный лист сегодняшнего путешествия, который вы сами будете заполнять на каждой станции. Когда путешествие подойдёт к концу, я поставлю вам оценки, на основании набранных баллов.(Максимальное кол-во баллов на каждой станции – 5).

Итак, вперёд! Желаю удачи!

Первая станция на нашем пути называется « А, ну-ка вспомни!» Почемучка нам прислал очень много вопросов, на которые не может ответить сам и просит у вас помощи. (На доске листочки с вопросами, дети отвечают на них). (Приложение 1) .

Вторая станция. О какой среде идёт речь?

В трёх состояньях находится я могу:
Когда на улице мороз – я стану льдом холодным,
С весенними лучами – ручейком бегу.
А, если солнце припечёт, то испаряюсь я свободно.

Во мне живут и рыбы, и киты,
Моллюски, иглокожие и раки,
Простейших много, есть ещё моржи.
И царство моё словно в полумраке.

А глубже окунись – увидишь только ночь,
Но и на дне есть жизнь, хоть нет там света,
Светящиеся органы помочь
Смогли передвигаться рыбам этим.

Богата жизнь во мне и я горда!
Вы знаете меня я – водная среда.

О каких трёх состояниях воды идёт речь в стихотворении? (Твёрдое, жидкое, газообразное).

Условия жизни в водной среде очень отличаются от условий наземно – воздушной среды. Откройте 42 страницу тетради, задание 2. Из текста выпишите условия жизни водной среды, стр.111. (проверка)

Знакомство с водными жителями и их приспособлениями к жизни в воде.

(Рисунок на стр.111, текст на стр.113)

Устали? Давайте сделаем привал!

Третья станция. Физкультминутка. Детям показать животное, а они должны изобразить способ его передвижения.

Следующее задание этой станции «Изобрази меня». Вы должны нарисовать любое водное животное, это 4 задание в тетради. (стр. 43).

Четвёртая станция. Наше путешествие подходит к концу. Напоследок вы должны совершить небольшую прогулку с водным животным. Выберите себе любое водное животное и подумайте, как оно приспособилось к жизни в воде.

  • Давайте подведём итог нашего путешествия.
  • Перечислите условия жизни в водной среде.
  • Назовите организмы, которые живут в воде.
  • Как приспособились к жизни в воде рыбы? Киты? Жук – плавунец?

Подсчёт баллов, выставление оценок.

Тема урока: « Вода как среда жизни организмов» Уучитель биологии и химии МБОУ «Первомайская школа» Чоджан Зарема Халитовна

« Вода! … Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь» Антуан де Сент- Экзюпери

Цели урока 1. Выделить отличительные особенности водной среды 2. Выявить особенности строения и жизнедеятельности организмов, живущих в воде.

Гидросфера занимает 71% площади земного шара; в ней обитает 150 тыс. животных и 10 тыс. видов растений.

ЛАБОРАТОРИЯ № 1 «ЭКОЛОГИ» - ВЫДЕЛЯЕТ ОСОБЕННОСТИ ВОДНОЙ СРЕДЫ (ПЛОТНОСТЬ, ОСВЕЩЕННОСТЬ, ТЕМПЕРАТУРА, СОДЕРЖАНИЕ КИСЛОРОДА И Т. Д.) ЛАБОРАТОРИЯ № 2 «БОТАНИКИ» - ВЫЯВЛЯЮТ ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ РАСТЕНИЙ, ОБИТАЮЩИХ В ВОДНОЙ СРЕДЕ. ЛАБОРАТОРИЯ № 3 «ЗООЛОГИ» - ВЫЯВЛЯЮТ ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ЖИВОТНЫХ, ОБИТАЮЩИХ В ВОДНОЙ СРЕДЕ.

УСЛОВИЯ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ: СВЕТА - мало, КИСЛОРОДА - не хватает, ВОДЫ - достаточно, ТЕМПЕРАТУРА - мало изменяется, ПЛОТНОСТЬ - выше плотности воздуха

1 - ряска; 2 - кубышка; 3 - кувшинка; 4 - лотос; 5 - виктория-регия

Приспособления животных к водной среде обитания Ø обтекаемая форма тела Ø наличие слизи на теле Ø плавники, Ø ласты Ø подкожный слой жира *Жабры

Планктон – от греческого слова «блуждающий» . Планктон образуют животные и водоросли, которые пассивно плавают в толще воды. Они не имеют двигательного аппарата, например, плавников, и передвигаются благодаря течениям. Планктон служит пищей многим рыбам и некоторым китам. Общий вес планктона в Мировом океане составляет 36 млрд. тонн.

Нектон – от греческого слова «плавающий» . Это активно плавающие животные в толще воды: рыбы, киты, тюлени, моржи, дельфины, змеи, черепахи, плавающие медузы, кальмары и др. Все эти животные имеют обтекаемую форму тела, которая позволяет с легкостью передвигаться в толще воды.

Бентос – от греческого слова «глубина» . Это животные и растения, живущие на дне водоема: моллюски, кораллы, губки, крабы, придонные рыбы, черви. Для жизни им необходима опора, постоянная или временная. Роль опоры выполняет твердый грунт. Крупные водоросли растут до глубин в 100150 метров.

«Среда обитания» - Обитатели водной среды - гидробионты. Организмы, населяющие живые существа - эндобионты. Среда обитания (окружающая среда). Поместите в соответствующую среду обитания животных или растения из предложенного списка. Распределите животных по группам по отношению к свету. Условия жизни на Земле. Изучение различных сред обитания организмов.

«Организм и среда обитания» - Экологические факторы. Водная среда обитания. Задание. Вопросы для обсуждения. А на другой природной территории? А как вы будете вести себя в лесу? Биотические (Другие живые организмы). Почвенная среда. Грустная история. Место обитания – наиболее благоприятные условия среды обитания. Антропогенные (Влияние человека).

«Среда обитания организмов» - Различают наземно– воздушную, водную и почвенную среды обитания. Цели урока: Крылья конечности для передвижения по твердой поверхности шерсть, перья приспособления для экономного расходования влаги приспособления для опыления растений. Каждый организм приспособлен к жизни в определенной среде. Среда жизни – условия, окружающие организм.

«Обитание белых медведей» - Самки заметно мельче (200-300кг). Рёв медведя. Кулькова Ольга. Место обитания и внешний вид. Белый медведь - самый крупный наземный представитель млекопитающих отряда хищных. Место обитания белых медведей – Арктика. Видео бурого медведя. Медведи питаются рыбой и тюленями. Белый медведь.

«Наземно-воздушная среда обитания» - Конечности шерсть. Что такое природа? Какое животное зашифровано в ребусе? Задачи урока: Используя схему, расскажите о многообразии живых организмов. Наземно-воздушная среда. Проверим свои знания. Ель? Приспособленность организмов к жизни в наземно-воздушной среде. В процессе исторического развития живые организмы освоили четыре среды обитания.

«Обитание животных» - Страус Высота более 2,5 м. Способен развить скорость до 70 км/ч. Где живут белые медведи и слоны? Посмотрите на меня: Человеку я родня. Белый медведь Самый крупный хищник Арктики. Слон Может весить более 7 тонн. Обезьяна По строению тела и поведению во многом напоминают человека. Детёныши вылупляются из яиц.

Урок в 5 классе «Вода как среда жизни».

Чоджан Зарема Халитовна-учитель биологии МБОУ «Первомайская школа»

Технологическая карта

Биология 5 класс.

Тема урока

Вода как среда жизни организмов.

Тип урока

Урок изучения нового материала

Дата

Образовательные ресурсы

УМК

Презентация «Вода - среда жизни»

Цель урока

Изучить особенности водной среды, приспособления организмов обитающих в данной среде.

Задачи урока

Образовательные : сформировать представление о водной среде обитания, познакомится с факторами среды, закрепить знания о многообразии живых организмов. С помощью проблемных вопросов повышать интерес к учебно-познавательной деятельности.

Развивающие : развитие любознательности, формирование интереса к изучению природы Развивать умение систематизировать, выделять главное и существенное, устанавливать причинно-следственные связи развивать воображение учащихся.

Воспитательные : формировать познавательный интерес к предмету; способствовать формированию экологического мышления, воспитывать у обучающихся уважение к научному, исследовательскому труду.

Здоровьесберегающие: создать условия для снятия усталости, переключая виды деятельности.

Основные понятия и термины

Плотность воды, давление воды, планктон, бентос.

Планируемые

результаты

Личностные: осознание единства и целостности окружающего мира; формирование коммуникативной компетентности в общении с одноклассниками в процессе учебно-исследовательской деятельности.

Метапредметные:

1. Регулятивные УУД: умение организовать выполнение заданий учителя. Развитие навыков самооценки и самоанализа.

2. Познавательные УУД: умение работать с различными источниками информации, преобразовывать ее из одной формы в другую, выделять главное в тексте, структурировать учебный материал.

3. Коммуникативные УУД: умение строить эффективное взаимодействие с одноклассниками

Предметные: характеризовать и выделять существенные особенности условий водной среды обитания; распознавать по

рисункам учебника черты приспособленности живых организмов к водной среде жизни, описывать их; приводить примеры обитателей водной среды жизни

Личная значимость изучаемого материала для обучающихся

Вода - одно из самых распространенных веществ на Земле, она обладает уникальными свойствами, содержится в живых организмах.

Необходимо в сутки принимать до 1 литра воды.

Задачи для обучающихся

Узнать, как связано строение живых организмов и свойств воды?

Методы обучения

Частично-поисковый: найти информацию в учебнике. Провести исследование

Приёмы деятельности учителя

Постановка проблемы, подведение к выводу, организация самостоятельной работы обучающихся с материалами для урока.

Организация деятельности обучающихся

Изучение предложенных материалов об особенности водной среды, приспособления организмов обитающих в данной среде, работа с текстом учебника, отвечают на вопросы, работа в рабочих тетрадях; Класс имитирует работу ученых гидробиологов. Класс делится на группы - «лаборатории», каждая из которых получает свое задание.

Лаборатория № 1 «Экологи» - выделяет особенности водной среды (плотность, освещенность, температура, содержание кислорода и т.д.) .

3. Лаборатория № 2 «Ботаники» - выявляют особенности строения растений, обитающих в водной среде.

4. Лаборатория № 3 «Зоологи» - выявляют особенности строения животных, обитающих в водной среде.

Опорные понятия урока

Гидросфера

План урока;

1.Организационный момент. – Добрый день, юные мыслители! Я рада видеть ваши умные и добрые лица!

Я готова начать работу и надеюсь на ваше сотрудничество и творческий подход к делу. Вы готовы?

Спасибо, я уважаю смелых и отзывчивых людей!

2. Актуализация знаний учащихся. Фронтальный опрос.

Ребята, на прошлом уроке мы с вами узнали, что на нашей планете есть 4 среды обитания и познакомились с наземно-воздушной средой.

А как называется наша планета? ---Земля

А почему космонавты, глядя на нашу планету из космоса называют ее Океаном? (более 70% нашей планеты занято водой)Включаю звуки природы- шум воды и крики чаек, прослушиваем 30 секунд, прошу закрыть глаза и представить себя на берегу моря…

Вы уже догадались о какой среде обитания сегодня пойдет речь? Правильно, о водной среде.

(записываю тему урока на слайде) Эпиграфом к уроку я выбрала высказывание знаменитого французского писателя Антуана де Сент –Экзюпери

« Вода! … Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь»

Осмысление

Давайте выясним, что мы знаем об этой среде (дети высказываются, я записываю на доске)

Знаю Хочу знать Узнал

Заполнена водой какие условия среды

Обитатели рыбы Какие организмы живут и чем питаются

И т.д. Как приспособились к этой среде

Чем отличается наземно-воздушная среда от водной

Помогаю детям сформулировать цели на уроке. Далее поэтапно достигаем поставленных целей.

Ребята с какими понятиями мы познакомились на прошлом уроке (среда обитания, экологические факторы).Что такое среда обитания? Назовите среды обитания. Приведите примеры организмов обитающих в этих средах. Что такое экологические факторы? На какие группы делятся экологические факторы. Какие факторы относятся к абиотическим, биотическим, антропогенным. Приведите примеры.

3. Изучение нового материала

Ребята тема нашего урока «вода как среда жизни организмов». Какую оболочку земли образует вода?. К каким экологическим факторам относится вода?.

Запишите в тетрадь тему урока.

Водная среда жизни Гидросфера

Свойства Экологические факторы Приспособления

Вода самое распространенное на Земле вещество. Почти 3/4 поверхности земного шара покрыты водой, образующей океаны, моря, реки и озера.

Итак, вся вода на земле образует … (гидросферу).

Ребята давайте вспомним известные вам свойства воды: агрегатное состояние (жидкое, твердое и газообразное), вода растворитель, вода медленно нагревается и остывает, вода подвижна.

Ученик выступает сообщением об исследовании свойств воды:

На время нашего занятия я предлагаю вам стать учеными исследователями –гидробиологами. Кто знает чем занимаются эти ученые? (изучением организмов, живущих в воде).

Вы будете работать в трех лабораториях.

Лаборатория № 1«Экологи» - Ваша задача выделить особенности водной среды, к которой необходимо приспособиться живым организмам.

Лаборатория № 2 «Ботаники» - Ваша задача выявить особенности строения растений, обитающих в водной среде.

Лаборатория № 3 «Зоологи» - Ваша задача выявить особенности строения животных, обитающих в водной среде.

Каждая лаборатория получает тексты с описанием водной среды и конверты, из которых вам необходимо выбрать опорные слова, которые помогут справиться с заданием. (На выполнение задания отводится 5 минут).

Учащиеся приступают к выполнению полученных заданий, учитель выступает в роли консультанта. Ребята выбирают из конверта опорные слова,

Физкультминутка

После проделанной работы, «сотрудники» лабораторий делают отчет, обосновывая свою точку зрения и выносят результаты работы на доску.

Закрепление знаний

А сейчас выясним как вы внимательно слушали друг друга.

1.Выберите организмы, обитающие в водной среде.(слайд)

2.Выберите приспособления живых организмов к водной среде обитания.(слайд)

3.Водная среда по сравнению с другими…(слайд)

Учащиеся называют животное и его приспособления к данной среде обитания.

7. Рефлексия

Что нового узнал для себя?

Что непонятно?

Меня сегодня заинтересовало?

Домашнее задание. Параграф №6 вопросы на стр. 21

Творческое задание: Составить кроссворд «Вода»

Итог урока. В капельках воды рисуем рожицы.

Оценки обучающимся, активно работавшим на уроке