Биографии Характеристики Анализ

У каждой учительницы должен быть. Профессиональные и личностные качества учителя


Мышки объелись!

Оригинальный фигурный торт в виде сыра, которые грызут мышки! Его можно приготовить как к детскому празднику, так и для взрослых — всем будет интересно разглядывать забавные мышиные мордочки! В процессе изготовления мышей из мастики, вы можете придать каждому грызуну свой характер, и тогда о каждом герое мышино-сырного сюжета можно будет рассказать свою историю. Кроме вкусного сногсшибательного торта, у вас получится целый сказочный кондитерский мир с героями и приключениями!

А самым увлекательным будет поедание сладких мышек и изгрызенного ими сыра, под которым скрывается вкусный бисквитный торт со сметанно-сливочным суфле!

Как распределить время при изготовлении торта с фигурками из мастики

Поэтому, для этого Мышиного торта, головы мышек делаются заранее.

Как сделать мышек из мастики (мышиные головки)


Готовим съедобных мышек из кондитерской мастики

Из серой мастики катаем шарики размера будущих голов .

Тонко раскатываем немного серой мастики. Тонко раскатываем немного розовой мастики. Поверх серой наклеиваем (с помощью смоченной в воде кисточки) розовый пласт мастики.

Раскатываем их вместе, из полученного пласта вырезаем кружки-ушки. Немного вдавливаем их и с одной стороны слегка сжимаем, формируя уши.

Раскатываем немного белой мастики и немного черной. Вырезаем кружки для глаз и зрачков . С помощью влажной кисточки приклеиваем глазки к голове.

Из розовой мастики катаем тонкий жгутик — отрезаем маленькие кусочки и скатываем из них крохотулечки-щечки. Приклеиваем их.

Из темно-розовой мастики катаем тонкий жгутик и отрезаем частички для носиков. Формируем носики в форме треугольничков или сердечек, ноздри делаем зубочисткой. Приклеиваем. Так же зубочисткой делаем ротик.

Можно просто воткнуть зубочистку и слегка расширить отверстие — будет открытый ротик … Если зубочистку сдвинуть вбок — получится ухмылка. В общем, экспериментировать можно сколько угодно!

Приклеиваем брови , если хотите…Ножом делаем углубления с двух сторон в голове и вклеиваем туда уши. Под уши подкладываем свернутые салфетки или фольгу, чтобы они держались, пока приклеиваются.

Изготовление торта Сыр с мышами

Для теста (стандартный бисквит)

5 яиц;
неполный стакан сахара;
стакан с горкой муки;
1 пакетик разрыхлителя;

(вариации бисквитов могут быть различны, просто в данном случае заказ был именно такой).

Сироп для пропитки коржей

Приблизительно 0,5 стакана сахара+ 0,5 стакана воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Охладить.

Крем для торта (сметанно-сливочное суфле)

200 г сметаны (жирной, минимум — 20 % жирности);
200 г сливок (минимум — 30 % жирности);
3/4 стакана сахара;
3 пакетика ванильного сахара;
3 пакетика загустителя для сливок (по желанию);

Начинка суфле : консервированая вишня без косточек — 400 г.

Крем под мастику

200 г сливочного масла + 1 банка (400 г) сгущенного молока.

Как приготовить торт с мышами и сыром

Приготовление бисквита

Подготовить круглую форму, смазав ее растительным маслом и простелив дно пергаментом. Включить духовку на 180 градусов С. Пусть разогревается.


Взбиваем яйца на бисквит


Сухая часть ингредиентов бисквита

Взбить на большой скорости яйца с сахаром.


Взбиваем яйца на большой скорости блендера

Затем, постепенно, добавлять просеянную муку и ласково смешать, добавив разрыхлитель (если яйца не супер-свежие).
Вылить бисквитную смесь в форму.


Бисквитное тесто в форме перед запеканием

Поставить в духовку приблизительно на 30 минут.

Готовый бисквит достать из формы и выложить на подставку для остывания.


Бисквит остывает перед приготовлением торта

Любой бысквит, конечно, нужно выдерживать до зрелости 6-8 часов. Но, можно готовить торт сразу.

Кстати, если остаются лишние пласты бисквита — очень замечательно! Их можно упаковывать в пленку и хранить в морозилке. Они прекрасно выдерживаются и легко размораживаются…И готовятся, когда вам вдруг захочется:-)

У остывшего биквита — обрезаются края и он разрезается вдоль на 2 или 3 части.


Разрезаем высокий бисквит на коржи с помощью длинного острого ножа или специальной струны (кондитерское приспособление такое)


СОбираем коржи и суфле в целый торт

Приготовить сметанно-сливочный крем и сироп для пропитки.

Сборка бисквитного торта с суфле и ягодами

Нижний корж пропитывается сиропом. Из обрезных краев делаются бордюры.

Внутрь кладется крем-суфле, сверху вдавливаются ягоды вишни (можно клубники, малины, бананов, ананасов, персиков…все, что хочется).


На суфле, которому не дают стекать ограничители-бордюры из обрезков коржей, выкладываем вишенки

Сверху слегка прикрывается кремом.
Затем следующий корж пропитывается сиропом и накрывается сверху.


Суфле накрываем сверху коржом

Если получается второй этаж — снова делаются бордюры и снова крем-суфле, ягоды и сверху пропитанный корж. Формируем окончательно форму торта и убираем в холодильник.

Приготовление крема, на который ляжет мастика

Взбиваем крем под мастику.


Сгущенка и масло - все, что нужно для обмазки торта перед покрытием его мастикой

Можно его делать из обычной сгущенки и сливочного масла. Но, можно делать из масла и из вареной сгущенки…Это на вкус и выбор каждого.


Можно взять и вареную сгущенку

Как сделать головку сыра из торта

Достаем торт. Обмазываем бока и верх кремом под мастику.


Перед тем, как покрыть торт мастикой, его нужно разгладить с помощью крема, тогда мастика ляжет на торт ровно и красиво

Стараемся, чтобы поверхность была ровной, без бугров и впадин. Убираем в холодильник до затвердения крема. Когда он затвердеет, можно "затереть" его и окончательно выравнять оставшимся кремом под мастику. Снова убрать в холодильник.

Когда торт застыл — раскатываем мастику цвета упаковки сыра (ну, или цвета, какой вы хотите).


Раскатываем мастику для обложки торта

Обтягиваем торт, начиная разглаживать в направлении сверху к краям, чтобы воздух не оставался под мастикой.

Руками аккуратно приглаживаем бока, чтобы не образовывались складки, и не оставалось воздуха. Прижимаем бока лопаточкой и отрезаем ножом внизу излишки. Окончательно формируем форму торта и убираем в холодильник.

Когда мастика на торте затвердеет — по желанию (если вы хотите получить головку сыра с вырезанным куском, и на срезах изобразить поверхность сыра), вырезаем кусок (выкладываем на отдельную тарелку) и торцы (срезы) тоже обмазываем кремом под мастику.


Сначала обтягиваем торт мастикой под упаковку сыной головки, а потом, если вы решили делать торт с вырезом, то вырезаем кусок и прокладываем места среза мастикой цвета сыра

Все убираем в холодильник. Раскатываем мастику цвета сыра. Вырезаем полосы шириной и длиной как неприкрытые, вырезанные части торта (помтите, что прикрыть "сыром" из мастики надо и срезы основного куска сыра, и маленького). Приклеиваем эти полосы на торцы торта.


Помешаем маленький кусок торта поверх большого

Придавливаем, чтобы не оставалось воздуха. Любыми подходяшими предметами (я — торцом скалки:-)) — делаем впадины, имитирующие дырки сыра. Ставим отрезанный и уже готовый (меньший) кусок сыра сверху большего.
Убираем в холодильник. Даем слегка застыть.

На блюдце наливаем водку и с помощью губки протираем поверхность мастики для аппетитного глянца. (Конечно, можно делать и просто водой, но водка выветривается очень быстро и не успевает размягчить мастику так, как вода. Запаха нет! И тем более вкуса водки. Так что, мужчины — не надейтесь!! )

Изготовление мышек из мастики и прикрепление их к торту — сырной головке

Теперь займемся оформлением. Из серой мастики делаем пузатенькие туловища для мышек.

Катаем тонкие колбаски для ручек и ножек . Делаем маленькие кружочки для кистей и маленькие овалы — для ступней .

Острым ножиком или скальпелем делаем разрезы для пальчиков — на ступнях 3 пальчика, на кистях — 4 пальчика.

Приклеиваем туловища в необходимых местах на торте, приклеиваем головы.

Сплющиваем один конец у ручки и приклеиваем ее к туловищу. Приклеиваем к руке кисть. Так же приклеиваем остальные ручки и ножки.

Катаем тонкий жгутик и нарезаем из него хвостики. Приклеиваем. Можно сделать просто попы мышек и сделать так, как будто мышки вгрызлись уже в сыр и снаружи остались только попы с хвостиками….. Или только головы…Можно разбросать по торту огрызки сыра.. Как подскажет фантазия — так и можно делать..:-) Это — процесс абсолютно творческий…!


Мышки объелись сыром!

Заключительный этап — пройтись смоченной губкой и кисточкой (в труднодоступных местах) по поверхности торта для глянца и убрать его в холодильник….До поедания! Приятного аппетита

В процессе создания торта "Ноутбук", вовремя вспомнила взять фотоаппарат и запечатлеть процесс создания данного декора.
Сразу отмечу, что совмещать фотосъемку и работу с мастикой сложно, т.к. руки постоянно в сахарной пудре, поэтому кадры получились не очень хорошего качества, но надеюсь, что суть все же смогу ими передать.

Для работы нам понадобиться:
- готовая желатиновая мастика белого цвета (пастиллаж) - рецепт есть у меня в журнале;
- пергамент;
- скалка;
- инструменты для работы с мастикой;
- нож или скальпель;
- линейка;
- черный пищевой краситель;
- сооружение для сушки каркаса;
- пищевой черный фломастер;
- айсинг.

Желательно ноутбук делать за неделю-две до украшения торта, т.к. все заготовки должны хорошо высохнуть, что бы держать форму.

До начала работы, Вам необходимо взять коробку из-под любой техники и соорудить вот такое приспособление для сушки каркаса ноута. Сохнуть наша заготовка должна под углом

Итак, исходя из диаметра торта, в моем случае торт диаметром 24 см, черчтим на пергаменте прямоугольник размером 30х21 см, вырезаем нарисованный прямоугольник (желательно его либо сложить пополам, либо прочертить линию, что б каждая половинка соответствовала 15 см). Получим шаблон каркаса ноутбука.

Раскатать пласт желатиновой мастики (белого цвета)на пергаментной бумаге, толщиной около 1,5-2 см. Выложить на него прямоугольный шаблон каркаса ноутбука, аккуратно вырезать, подровнять все стороны, что бы были ровными

Аккуратно на пергаменте перенести наш каркар на заранее приготовленное сооружение из коробки для сушки каркаса ноутбука, закрепив пергамент скотчем:

Затем на пергаменте чертим и вырезаем шаблоны экрана и клавиатуры для ноутбука.

Когда шаблоны готовы, раскатываем желатиновую мастику где-то около 1 см толщиной для экрана и клавиатуры. Вырезаем заготовки, ровняем

Заготовку для экрана выложить на досточку и оставить для полного высыхания при комнатной температуре.

А над заготовкой клавиатуры продолжаем работать.
За наглядный пример брала свой ноутбук.
Аккуратно, с помощью линейки и подручных средств (например, скребка пластмассового) выдавливаем все клавиши

Заготовки оставляем на неделю для полного высыхания при комнатной температуре, накрыв бумажным полотенцем

Через неделю приступаем к покраске каркаса ноутбука в черный цвет.
Будьте предельно аккуратны при покраске, что бы каркас не треснул, обходитесь с ним с предельной осторожностью.
Для покраски необходимо развести черный пищевой краситель в небольшом количестве водки и кусочком губки (мочалки) аккуратно красим каркас.
Можете изначально покрасить с внутренней стороны каркас, а после высыхания покрасить внешнюю сторону каркаса

Если после высыхания будут подтеки, можно еще раз покрасить заготовку каркаса.
В итоге получим вот такой, покрашенный в черный цвет, каркас

И приступаем к приклеиванию уже высохшего экрана и клавиатуры с помощью айсинга:

При желании, на экране делаем надпись

Мышки объелись!

Оригинальный фигурный торт в виде сыра, которые грызут мышки! Его можно приготовить как к детскому празднику, так и для взрослых — всем будет интересно разглядывать забавные мышиные мордочки! В процессе изготовления мышей из мастики, вы можете придать каждому грызуну свой характер, и тогда о каждом герое мышино-сырного сюжета можно будет рассказать свою историю. Кроме вкусного сногсшибательного торта, у вас получится целый сказочный кондитерский мир с героями и приключениями!

А самым увлекательным будет поедание сладких мышек и изгрызенного ими сыра, под которым скрывается вкусный бисквитный торт со сметанно-сливочным суфле!

Как распределить время при изготовлении торта с фигурками из мастики

Поэтому, для этого Мышиного торта, головы мышек делаются заранее.

Как сделать мышек из мастики (мышиные головки)

Готовим съедобных мышек из кондитерской мастики

Из серой мастики катаем шарики размера будущих голов .

Тонко раскатываем немного серой мастики. Тонко раскатываем немного розовой мастики. Поверх серой наклеиваем (с помощью смоченной в воде кисточки) розовый пласт мастики.

Раскатываем их вместе, из полученного пласта вырезаем кружки-ушки. Немного вдавливаем их и с одной стороны слегка сжимаем, формируя уши.

Раскатываем немного белой мастики и немного черной. Вырезаем кружки для глаз и зрачков . С помощью влажной кисточки приклеиваем глазки к голове.

Из розовой мастики катаем тонкий жгутик — отрезаем маленькие кусочки и скатываем из них крохотулечки-щечки. Приклеиваем их.

Из темно-розовой мастики катаем тонкий жгутик и отрезаем частички для носиков. Формируем носики в форме треугольничков или сердечек, ноздри делаем зубочисткой. Приклеиваем. Так же зубочисткой делаем ротик.

Можно просто воткнуть зубочистку и слегка расширить отверстие — будет открытый ротик … Если зубочистку сдвинуть вбок — получится ухмылка. В общем, экспериментировать можно сколько угодно!

Приклеиваем брови , если хотите…Ножом делаем углубления с двух сторон в голове и вклеиваем туда уши. Под уши подкладываем свернутые салфетки или фольгу, чтобы они держались, пока приклеиваются.

Изготовление торта Сыр с мышами

Для теста (стандартный бисквит)

5 яиц;
неполный стакан сахара;
стакан с горкой муки;
1 пакетик разрыхлителя;

(вариации бисквитов могут быть различны, просто в данном случае заказ был именно такой).

Сироп для пропитки коржей

Приблизительно 0,5 стакана сахара+ 0,5 стакана воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Охладить.

Крем для торта (сметанно-сливочное суфле)

200 г сметаны (жирной, минимум — 20 % жирности);
200 г сливок (минимум — 30 % жирности);
3/4 стакана сахара;
3 пакетика ванильного сахара;
3 пакетика загустителя для сливок (по желанию);

Начинка суфле : консервированая вишня без косточек — 400 г.

Крем под мастику

200 г сливочного масла + 1 банка (400 г) сгущенного молока.

Как приготовить торт с мышами и сыром

Приготовление бисквита

Подготовить круглую форму, смазав ее растительным маслом и простелив дно пергаментом. Включить духовку на 180 градусов С. Пусть разогревается.

Взбиваем яйца на бисквит

Сухая часть ингредиентов бисквита

Взбить на большой скорости яйца с сахаром.

Взбиваем яйца на большой скорости блендера

Затем, постепенно, добавлять просеянную муку и ласково смешать, добавив разрыхлитель (если яйца не супер-свежие).
Вылить бисквитную смесь в форму.

Бисквитное тесто в форме перед запеканием

Поставить в духовку приблизительно на 30 минут.

Готовый бисквит достать из формы и выложить на подставку для остывания.

Бисквит остывает перед приготовлением торта

Любой бысквит, конечно, нужно выдерживать до зрелости 6-8 часов. Но, можно готовить торт сразу.

Кстати, если остаются лишние пласты бисквита — очень замечательно! Их можно упаковывать в пленку и хранить в морозилке. Они прекрасно выдерживаются и легко размораживаются…И готовятся, когда вам вдруг захочется:-)

У остывшего биквита — обрезаются края и он разрезается вдоль на 2 или 3 части.

Разрезаем высокий бисквит на коржи с помощью длинного острого ножа или специальной струны (кондитерское приспособление такое)

СОбираем коржи и суфле в целый торт

Приготовить сметанно-сливочный крем и сироп для пропитки.

Сборка бисквитного торта с суфле и ягодами

Нижний корж пропитывается сиропом. Из обрезных краев делаются бордюры.

Внутрь кладется крем-суфле, сверху вдавливаются ягоды вишни (можно клубники, малины, бананов, ананасов, персиков…все, что хочется).

На суфле, которому не дают стекать ограничители-бордюры из обрезков коржей, выкладываем вишенки

Сверху слегка прикрывается кремом.
Затем следующий корж пропитывается сиропом и накрывается сверху.

Суфле накрываем сверху коржом

Если получается второй этаж — снова делаются бордюры и снова крем-суфле, ягоды и сверху пропитанный корж. Формируем окончательно форму торта и убираем в холодильник.

Приготовление крема, на который ляжет мастика

Взбиваем крем под мастику.

Сгущенка и масло - все, что нужно для обмазки торта перед покрытием его мастикой

Можно его делать из обычной сгущенки и сливочного масла. Но, можно делать из масла и из вареной сгущенки…Это на вкус и выбор каждого.

Можно взять и вареную сгущенку

Как сделать головку сыра из торта

Достаем торт. Обмазываем бока и верх кремом под мастику.

Перед тем, как покрыть торт мастикой, его нужно разгладить с помощью крема, тогда мастика ляжет на торт ровно и красиво

Стараемся, чтобы поверхность была ровной, без бугров и впадин. Убираем в холодильник до затвердения крема. Когда он затвердеет, можно "затереть" его и окончательно выравнять оставшимся кремом под мастику. Снова убрать в холодильник.

Когда торт застыл — раскатываем мастику цвета упаковки сыра (ну, или цвета, какой вы хотите).

Раскатываем мастику для обложки торта

Обтягиваем торт, начиная разглаживать в направлении сверху к краям, чтобы воздух не оставался под мастикой.

Руками аккуратно приглаживаем бока, чтобы не образовывались складки, и не оставалось воздуха. Прижимаем бока лопаточкой и отрезаем ножом внизу излишки. Окончательно формируем форму торта и убираем в холодильник.

Когда мастика на торте затвердеет — по желанию (если вы хотите получить головку сыра с вырезанным куском, и на срезах изобразить поверхность сыра), вырезаем кусок (выкладываем на отдельную тарелку) и торцы (срезы) тоже обмазываем кремом под мастику.

Сначала обтягиваем торт мастикой под упаковку сыной головки, а потом, если вы решили делать торт с вырезом, то вырезаем кусок и прокладываем места среза мастикой цвета сыра

Все убираем в холодильник. Раскатываем мастику цвета сыра. Вырезаем полосы шириной и длиной как неприкрытые, вырезанные части торта (помтите, что прикрыть "сыром" из мастики надо и срезы основного куска сыра, и маленького). Приклеиваем эти полосы на торцы торта.

Помешаем маленький кусок торта поверх большого

Придавливаем, чтобы не оставалось воздуха. Любыми подходяшими предметами (я — торцом скалки:-)) — делаем впадины, имитирующие дырки сыра. Ставим отрезанный и уже готовый (меньший) кусок сыра сверху большего.
Убираем в холодильник. Даем слегка застыть.

На блюдце наливаем водку и с помощью губки протираем поверхность мастики для аппетитного глянца. (Конечно, можно делать и просто водой, но водка выветривается очень быстро и не успевает размягчить мастику так, как вода. Запаха нет! И тем более вкуса водки. Так что, мужчины — не надейтесь!! )

Изготовление мышек из мастики и прикрепление их к торту — сырной головке

Теперь займемся оформлением. Из серой мастики делаем пузатенькие туловища для мышек.

Катаем тонкие колбаски для ручек и ножек . Делаем маленькие кружочки для кистей и маленькие овалы — для ступней .

Острым ножиком или скальпелем делаем разрезы для пальчиков — на ступнях 3 пальчика, на кистях — 4 пальчика.

Приклеиваем туловища в необходимых местах на торте, приклеиваем головы.

Сплющиваем один конец у ручки и приклеиваем ее к туловищу. Приклеиваем к руке кисть. Так же приклеиваем остальные ручки и ножки.

Катаем тонкий жгутик и нарезаем из него хвостики. Приклеиваем. Можно сделать просто попы мышек и сделать так, как будто мышки вгрызлись уже в сыр и снаружи остались только попы с хвостиками….. Или только головы…Можно разбросать по торту огрызки сыра.. Как подскажет фантазия — так и можно делать..:-) Это — процесс абсолютно творческий…!

Эссе

«Каким должен быть учитель для своих учеников».

Педагог – это не только воспитатель,

Педагог – это друг человека, который

Помогает нашему обществу подниматься

На высшую ступень культуры.

Я. Колас

Должность учителя превосходна, как никакая другая, «выше которой ничего не может быть под солнцем», - писал великий педагог Я.А.Коменский. Уже в детстве слово «учитель» вызывало у меня непреодолимое желание связать свою жизнь с этой замечательной профессией. Учитель…Что стоит за этим привычным словом? Еще Антон Павлович Чехов писал: «Учитель должен быть артист, художник, горячо влюбленный в свое дело». Я согласна с этим высказыванием. Но где же мы, учителя, черпаем вдохновение, чтобы быть одновременно воспитателем и педагогом, артистом и художником? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела, только в любви к детям! Научить и душой обогреть - вот в чем суть учительской профессии. Безграничная любовь к детям, доброжелательность, чуткость, внимательность, умение верно оценивать педагогическую ситуацию и быстро находить оптимальный вариант делает труд учителя необходимой профессией. Говоря об отношениях между учителем и учениками, мы все понимаем, что они не могут быть равными, в силу возраста и жизненного опыта. Но в одном отношении равенство между ними обязательно – в степени искренности. Хороший учитель для своих учеников должен быть лучшим другом и помощником. Учитель должен знать и уважать интересы своих учеников. Учитель должен уметь выслушать и понять ученика, найти к нему правильный подход. Ребёнок – хрупкий цветок, который нуждается в заботе и помощи. А учитель – садовник, знающий про каждый свой цветок в саду. Вот этот – сильный и крепкий, но первые заморозки могут погубить его, если не закалить. А этот – тихий и неприметный, но может стать сказочным принцем, если для него создать условия. Учитель должен в какой-то степени уподобляться своим ученикам – ставить себя на их место, понимать, что им интересно узнать, а что наоборот – скучно. Учитель – это что-то высокое, важное, и в то же время, что-то близкое и родное. Таким учителем я и стараюсь быть для своих учеников. При этом хороший учитель должен быть строгим, добрым, требовательным и веселым. Это помогает создавать теплый, душевный микроклимат в классе. Таким образом, есть все шансы добиться уважения детей. А если будет уважение, то будет взаимопонимание и послушание. Взаимопонимание… Что может быть дороже для любого учителя?! А учителю добиться признания у детей непросто. Маленький народ не обманешь. Тут никак не обойдешься без искренности, открытости, особой нравственности в отношениях. Если учитель ученику друг, то они вместе могут свернуть горы! Я стараюсь строить отношения со своими учениками на взаимопонимании, ведь раскрываясь навстречу ребенку и получая доступ в его внутренний мир, учитель тем самым раздвигает границы и обогащает содержание собственного «Я». Только в доброжелательной атмосфере может полностью реализовать свой потенциал талантливый педагог и раскрыться любой, даже самый слабый ученик. Учитель должен любить всех детей: шумных и тихих, послушных и капризных, аккуратных и неряшливых. На том простом основании, что они – дети! Любовь, доверие, понимание и доброта – лучшие качества учителя в общении с детьми. Нам нельзя об этом забывать, пока ребёнок испытывает потребность в общении и эмоциональном контакте. Нужно всегда поддерживать ученика, даже тогда, когда у него не всё получается. Это помогает воспитывать уверенность в себе, вызывает желание учиться. Для меня на первом месте ребёнок с его интересами, желаниями и возможностями! Я стараюсь заинтересовать ученика, окружить теплом, чтобы правильно воспитать, направить по верному пути. Ведь воспитывает только тот педагог, которого дети уважают, любят, образу жизни которого тайно или явно подражают.

Учитель - это человек, который обучает и воспитывает учащихся. Но, конечно, такое определение не может раскрыть всего того, что нужно сделать педагогу и за что он отвечает во время образовательного процесса. И далеко не все могут им стать. Нужно, чтобы человек обладал особым типом личности. Какие качества учителя помогают ему в передаче знаний другим поколениям?

Профессиональная готовность

Если кратко перечислить качества учителя, то они будут следующие:

  • любовь к детям;
  • гуманизм;
  • интеллигентность;
  • творческий подход к работе;
  • высокая гражданская ответственность и социальная активность;
  • физическое и психическое здоровье.

В совокупности они составляют профессиональную готовность к педагогической деятельности. В ней выделяют психофизиологический и теоретико-практический аспекты. В них описываются требования к определению компетентности педагога. Педагогическая компетентность - это определение теоретической и практической подготовленности учителя к осуществлению своей профессиональной деятельности. При этом требования к учителю начальной школы несколько отличаются от других педагогов.

Качества первого школьного учителя

В современной системе образования понятие "педагог начальной школы" стало использоваться более широко, чем раньше. Если когда-то его функции были ограничены только тем, что он давал базовые знания детям, то теперь его поле деятельности значительно расширилось.

Поэтому требования к качествам учителя начальных классов теперь следующие:

  • он является не только педагогом, но и воспитателем;
  • должен знать психофизиологические особенности детей;
  • он должен суметь организовать деятельность своих подопечных;
  • педагог активно взаимодействует с детьми и их родителями;
  • готовность к постоянному саморазвитию;
  • учитель должен создать оптимальные условия для обучения;
  • помогает учащимся взаимодействовать с окружающей средой;
  • владеет современными методиками обучения.

Учитель начальных классов не соизмерим с педагогами среднего и старшего звеньев. Его функции даже шире, поскольку он всегда является классным руководителем и преподает несколько дисциплин. Конечно, немаловажными являются качества учителя как профессиональные, так и личные.

Какими умениями и навыками обладает педагог

Каким должен быть учитель? Это определяется стандартами, которые прописаны в ФГОСе, а также качествами, перечисленными другими известными личностями в педагогике. Например, такой работник должен постоянно самообразовываться и повышать свою квалификацию. Профессиональные качества учителя выделяют следующие:

  • широкий кругозор и умение грамотно излагать материал;
  • обучение с учетом индивидуальных особенностей учеников;
  • грамотная, поставленная речь и четкая дикция;
  • умение использовать мимику и жестикуляцию во время выступлений;
  • направленность на работу с учениками;
  • умение быстро реагировать на ситуации, находчивость;
  • умение правильно формулировать цели;
  • должен обладать организаторскими способностями;
  • контроль качества знаний учащихся.

Немаловажными качествами учителя являются и его знания и умения, полученные им во время учебы и во время профессиональной деятельности. Также он должен уметь применять их в своей работе учителя.

Личностные качества учителя

Очень важно, чтобы у педагога была теоретическая база, которая является основой образовательного процесса. Но даже если человек знает все о воспитании и обучении детей, он может и не стать хорошим преподавателем. Каким должен быть учитель с личностной точки зрения? Квалифицированного специалиста определяют следующие качества:


Ведущие способности в педагогической деятельности

  1. Деятельность педагога носит преемственно-перспективный характер. Имея знания прошлых поколений, он должен владеть современными методиками и следить за новыми тенденциями. Также учитель должен видеть личностный потенциал учащихся.
  2. Взаимодействия между педагогом и учеником носят субъектно-субъективный характер. "Объект" деятельности учителя - это группа учащихся или воспитанник, которые в то же время являются субъектом собственной деятельности со своими потребностями и интересами.
  3. В образовательном процессе трудно оценить вклад, который вносят все, кто участвует в воспитании и образовании ребенка. Поэтому педагогическая деятельность носит коллективный характер.
  4. Процесс воспитания и образования протекает в природной и социальной среде, в которой трудно учесть все факторы. Поэтому учителю приходится постоянно создавать оптимальные условия для обучения.
  5. Педагогическая деятельность носит творческий характер. Учителю приходится постоянно искать нестандартные решения для поставленных задач, различные способы повышения мотивации воспитанников. Также наставник должен быть инициативным, наблюдательным, он должен стремиться к совершенству.
  6. Вся профессиональная деятельность педагога строится на гуманистических принципах: уважение личности, доверительное отношение, умение сопереживать ученикам, вера в способности ребенка.
  7. Учитель не может сразу увидеть результат своей работы.
  8. Педагог постоянно занимается самообразованием и повышает уровень своей квалификации, т. е. происходит непрерывное обучение.

Профессия учителя подразумевает постоянное взаимодействие с большим количеством людей, а именно детей. Он должен уметь организовать их деятельность и удерживать внимание на занятии. Педагог должен знать психофизиологические особенности каждого возрастного периода детей и применять их на практике. Также учитель должен уметь справляться с большим объемом информации.

А может быть, это призвание?

Трудно определить, что важнее: получить педагогическое образование или любить детей и иметь искреннее желание учить и воспитывать их. Для многих учитель - это не профессия, это призвание. Потому что, если вы хотите построить доверительные отношения с ребенком, нужно самим оставаться немного маленьким.

Учитель должен быть как ребенок, которому всегда все интересно, который всегда находится в поиске чего-то нового. И быть педагогом - это большой талант, нужно суметь разглядеть в каждом воспитаннике его потенциал и помочь реализовать его. Также учитель должен быть высокодуховным и культурным человеком, чтобы и в своих подопечных воспитать правильные жизненные ориентиры.