Биографии Характеристики Анализ

Гори моя звезда анализ. Анализ стихотворения Гори, моя звезда, не падай (Есенин С

Любил он родину и землю, как любит пьяница кабак...

Можно с уверенностью сказать, что в мире немного найдётся поэтов, которые, подобно Есенину, так приняты душой народа, более того, сами стали душой нации. Огромный талант искренности, я бы сказала, гипертрофия души - вот что привлекало в Есенине читателя. Он был поэтом не для поэтов и критиков, как, скажем, Хлебников, но — для читателей, для всех людей. Его поэзия поистине народна. О его жизни ходят легенды. О его гибели до сих пор спорят историки.Горький писал о Есенине: "Это был не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения"неисчерпаемой печали полей", любви ко всему живому в мире ".

***
Чёрная, потом пропахшая выть!
Как мне тебя не ласкать, не любить?
Выйду на озеро в синюю гать,
к сердцу вечерняя льнёт благодать.
Оловом светится лужная голь.
Грустная песня, ты - русская боль.

***
Нездоровое, хилое, низкое,
водянистая, серая гладь.
Это всё мне родное и близкое,
от чего так легко зарыдать.
_
Покосившаяся избёнка,
плач овцы, и вдали на ветру
машет тощим хвостом лошадёнка,
заглядевшись в неласковый пруд.
_
Это всё, что зовём мы родиной,
это всё, от чего на ней
пьют и плачут в одно с непогодиной,
дожидаясь улыбчивых дней.
_


_
Нет патоки в его стихах о России. Это реалистические картины, напоминающие полотна Серова, Левитана, Саврасова.

***
А месяц будет плыть и плыть,
роняя вёсла по озёрам,
и Русь всё так же будет жить,
плясать и плакать под забором.
_

_
Связь Есенина с родиной настолько прочна, органична, что порой не знаешь, где родина, где сам поэт:он растворяется в запахах пашни и луга, он весь растворён в природе— в живой, многоголосой прелести земли.

О Русь, малиновое поле
И синь, упавшая в реку,
Люблю до радости и боли
Твою озерную тоску.
_

Холодной скорби не измерить,
ты на туманном берегу.
Но не любить тебя, не верить -
я научиться не могу.
_

_
Для Есенина родина — это не государство и даже не географическое понятие — это своя деревня да те поля и леса, в которых она затерялась. Я бы даже не назвала это патриотизмом, потому что патриотизм — это мировоззрение. У него это просто любовь. Не размышление, а эмоция, чувство.

***
Но люблю тебя, родина кроткая!
А за что- разгадать не могу.
Весела твоя радость короткая
с громкой песней весной на лугу.
_

Гори, гори, моя звезда... (История романса)

В этом году исполняется 170 лет романсу "Гори, гори, моя звезда". Это один из любимейших романсов, знаю его самого раннего детства. Он был любимым романсом моего деда. Дед часто его напевал, занимаясь какой-нибудь работой. Ребенком я постоянно приставала к нему, спрашивая про какую звезду он поет, просила показать ее в ночном небе. Наконец он объяснил мне, что каждый человек, который поет этот романс, вкладывает в него свой, особенный для него смысл. Сказал, что для него эта звезда - Россия, его родина и бабушка, с которой он в любви, уважении и согласии прожил 56 лет...

Гори, гори, моя звезда...

В мировую культуру романс "Гори, гори, моя звезда" вошёл как символ России, а в сознание русских людей как нечто обретающее смысл жизни, остающееся и после её земного существования, вечное и неизменное...

И можно поверить, что адмирал Колчак пел "Гори, гори..." перед расстрелом зимней и звёздной сибирской ночью, с такой песней и умирать не страшно.
Это исполнение Колчака отразилось и на судьбе самого романса. Было решено, что Александр Васильевич и есть его автор. К тому же, после революции некоторые артисты и композиторы-эмигранты заявляли, что видели ноты романса с автографом Колчака, значит, именно он автор стихов. Потому романс признали "белогвардейским" и его исполнение в Советской России сочли не желательным.

Романс в исполнении А. Резниковой.

И всё же исполняли, например, Лемешев и Козловский позволяли себе рискнуть, но и они пели романс чуть ли не подпольно. А в 1944 году вышла пластинка, где романс исполнял Георгий Виноградов. На её этикетке автором слов романса был назван В.Чуевский. По воспоминаниям Юрия Евгеньевича Бирюкова Виноградов рассказывал ему в 1970-е годы, что это было сделано, чтобы уйти от авторства Колчака, но в достоверности авторства Чуевского уверен не был, просто, Чуевский был среди соавторов и других романсов Булахова.
В 1950-х годах указывалось, что у романса «музыка и слова народные», а затем «музыка П.Булахова, слова народные». В поисках автора выдвигались версии о причастности Н.Гумилёва и И.Бунина, а в связи с популяризацией адмирала Колчака в годы перестройки, вспомнили и его.
Достаточно сопоставить годы рождения предпологаемых авторов Бунин (1870), Колчак (1874), Гумилёв (1886) и время появления романса, чтобы признать несостоятельность этих версий.


Время появления романса можно определить как декабрь 1846 года. Накануне 1847 года московские власти решили отметить 700-летие города. К дате объявили множество творческих конкурсов. К сочинению вдохновляла рождественская звезда (Рождество тогда предшествовало Новому году). К тому же, в это время воображение потрясало научное открытие планеты Сатурн, предсказанное астрономом Урбеном Леверье и сделанное Иоганном Галле в конце 1846 года. И в этой творческой атмосфере появился романс "Гори, гори, моя звезда". Стихи написал студент Московского университета, юрист Владимир Чуевский, музыку - композитор Пётр Булахов.

"Потеря" автора стихов объяснялась отсутствием его имени в некоторых нотных изданиях, но в конце концов исследователям удалось найти в архивах ноты 1847 года с указанием имён Булахова и Чуевского.
Романс не сразу стал популярным. В конкурсах он не побеждал, хотя в творческой и студенческой среде исполнялся. Но потом его почти забыли. А вспомнили только в годы первой Мировой войны с исполнением Владимира Сабинина, добровольца действующей армии. Сабинин, частично изменив слова и создав собственную аранжировку музыки романса, сделал из него настоящий патриотический гимн, признание в любви единственной заветной звезде - России. В 1915 году вышла пластинка с сабининской записью романса - и его запела вся страна, включая и вышеупомянутого адмирала.

Кто только не пел этот романс за прошедшие почти 170 лет, после его написания. Одно перечисление имен не вместилось бы в этот пост. Я включила сюда только три, те что особенно нравятся мне.


(С)kkre-51.narod.ru

Стих Есенина «Гори, звезда моя, не падай» был написан в августе 1925 года, когда автор находился в Баку. По воспоминаниям жены поэта, С.А. Толстой-Есениной, он очень сильно болел. Усталость, истощенность ощущались им не только физически, но и душевно, эмоционально. Он был необычно грустен, погружен в себя, свои мысли. Отсюда слышится и ностальгия по «отчиму краю, дому», по всем тем, кого безумно любил и предавал, и предчувствие скорой погибели, когда «сердце превращается в неминуемый прах», и только весёлые строчки останутся на серой могильной плите.

Удивительный текст стихотворения «Гори, звезда моя, не падай» можно читать на нашем сайте онлайн.

Гори, звезда моя, не падай.
Роняй холодные лучи.
Ведь за кладбищенской оградой
Живое сердце не стучит.

Ты светишь августом и рожью
И наполняешь тишь полей
Такой рыдалистою дрожью
Неотлетевших журавлей.

И, голову вздымая выше,
Не то за рощей – за холмом
Я снова чью-то песню слышу
Про отчий край и отчий дом.

И золотеющая осень,
В березах убавляя сок,
За всех, кого любил и бросил,
Листвою плачет на песок.

Я знаю, знаю. Скоро, скоро
Ни по моей, ни чьей вине
Под низким траурным забором
Лежать придется так же мне.

Погаснет ласковое пламя,
И сердце превратится в прах.
Друзья поставят серый камень
С веселой надписью в стихах.

Но, погребальной грусти внемля,
Я для себя сложил бы так:
Любил он родину и землю,
Как любит пьяница кабак.

«Гори, звезда моя, не падай…» Сергей Есенин

Гори, звезда моя, не падай.
Роняй холодные лучи.
Ведь за кладбищенской оградой
Живое сердце не стучит.

Ты светишь августом и рожью
И наполняешь тишь полей
Такой рыдалистою дрожью
Неотлетевших журавлей.

И, голову вздымая выше,
Не то за рощей - за холмом
Я снова чью-то песню слышу
Про отчий край и отчий дом.

И золотеющая осень,
В березах убавляя сок,
За всех, кого любил и бросил,
Листвою плачет на песок.

Я знаю, знаю. Скоро, скоро
Ни по моей, ни чьей вине
Под низким траурным забором
Лежать придется так же мне.

Погаснет ласковое пламя,
И сердце превратится в прах.
Друзья поставят серый камень
С веселой надписью в стихах.

Но, погребальной грусти внемля,
Я для себя сложил бы так:
Любил он родину и землю,
Как любит пьяница кабак.

Анализ стихотворения Есенина «Гори, звезда моя, не падай…»

Стихотворение «Гори, звезда моя, не падай…» относится к поздней лирике Есенина, для которой характерны пессимистические настроения и предчувствие близкой смерти. В рассматриваемом тексте герой тоскует по ушедшей молодости, предсказывает собственную скорую гибель, подводит итоги оставшихся позади лет. Начинается произведение с обращения к звезде. Оно тесно связано с народными поверьями, бытовавшими на Руси. Согласно им, когда человек рождается, загорается звезда. Небесное светило сопровождает его на протяжении всей жизни. Гаснет звезда – уходит в мир иной человек. Философские размышления в стихотворении соединяются с описанием элементов типичного среднерусского пейзажа. На дворе стоит август, в воздухе уже чувствуется приближение осени, тишина, царящая в полях, наполняется «рыдалистою дрожью» пока не улетевших на юг журавлей.

Важнейшая тема произведения «Гори, звезда моя, не падай…» - тема смерти. Она появляется уже в первой строфе вместе с упоминанием кладбищенской ограды, за которой «живое сердце не стучит». В пятой строфе лирический герой утверждает, что вскоре предстоит ему лежать «под низким траурным забором». По его словам, в том нет ничьей вины. В предпоследнем четверостишии говорится о могиле, на которой будет стоять «серый камень с веселой надписью в стихах», поставленный друзьями. В финальной строфе герой сам пишет себе эпитафию, звучащую следующим образом:
…Любил он родину и землю,
Как любит пьяница кабак.
В этих строках переплетаются два значительных для поэзии Есенина мотива – родной земли и кабака. На протяжении всего творческого пути Сергей Александрович не переставал воспевать Россию. Широко известно его высказывание: «Чувство Родины – основное в моем творчестве». В поздней лирике Есенина большую роль играет тема кабака. Герой стихотворений, ей посвященных, - «московский озорной гуляка», любитель выпивки, скандалист, человек не совсем уж плохой, но без пяти минут окончательно пропащий. При этом хаос, царящий в питейных заведениях, Сергеем Александровичем воспринимался как хаос, присущий и стране в целом.

Характер позднего творчества Есенина напрямую связан с его психическим состоянием. К тридцатилетнему рубежу поэт подошел, будучи в депрессии, запутавшись в отношении к миру и окружающим людям. Надежды на спасение были связаны с женитьбой на Софье Андреевне Толстой, но они не оправдались. В итоге 28 декабря 1925 года Сергей Александрович покончил с собой в номере петербургской гостиницы «Англетер».


Сергей Александрович Есенин – поистине великий русский поэт. Он погиб молодым – в возрасте 30 лет, но тем не менее успел внести огромный вклад в развитие литературы в России.

Последний год жизни оказался весьма трудным для поэта: он много болел, поссорился с несколькими коллегами, пролежал почти месяц в психиатрической клинике, против него было возбуждено несколько уголовных дел.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Это, конечно, отразилось и на его творчестве. Тема смерти постоянно поднималась в его последних произведениях, среди которых и стихотворение «Гори, моя звезда, не падай…», написанное 17 августа 1925 года.

При прочтении этого произведения можно представить характерный предосенний русский пейзаж: золотеющая осень, готовящиеся к отлету журавли. Но помимо того, читателю представляется и кладбище, где лирический герой размышляет о жизни и смерти.

Все стихотворение построено на антитезе «живое» - «мертвое»: живое сердце, курлыканье журавлей, песнь про отчий край и отчий дом, ласковое пламя противопоставляются образам смерти, кладбища, траурного забора, надгробья, погребальной грусти. Но герой не хочет умирать, он просит звезду, которая выступает в роли символа жизни, не переставать гореть, придумывает шуточную эпитафию (в которой, кстати, в очередной раз выражена любовь Есенина к России):

Любил он родину и землю,

Как любит пьяница кабак.

Стихотворение написано четырехстопным ямбом с использованием перекрестной рифмовки. В нем поэт использует такие средства выразительности, как метафоры (ты светишь августом и рожью, сердце превратится в прах), эпитеты (холодные лучи, рыдалистая дрожь, золотеющая осень, ласковое пламя, погребальная грусть), олицетворение (осень плачет), сравнение (любил он родину и землю, как любит пьяница кабак).

Я считаю, что это произведение пронизано неподдельными эмоциями, в нем автор открывается своему читателю, рассказывая ему о своих глубочайших переживаниях, из-за чего оно мне и понравилось.

Обновлено: 2017-09-23

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.