Биографии Характеристики Анализ

Влияние на организм человека. Дозирование пищевых добавок

Напитки, повышающие энергию человека, с каждым годом . Особенно популярны средства среди молодежи и студентов. Они позволяют всю ночь готовиться к экзаменам, не уставая, и до утра танцевать на дискотеках. Из чего состоят энергетики, и их влияние на организм уже несколько лет пытаются выяснить ученые всего мира.

Компании, производящие напиток, уверяют, что существенного вреда человеческому организму энергетики не приносят. Тот, кто выпивает баночку чудо-коктейля на несколько часов, получает заряд бодрости и хорошего настроения.

В первые минуты после принятия напитка головной мозг начинает работать в усиленном режиме, ощущается сила в руках и ногах, настроение повышается, хочется что-то делать, двигаться. Но медики предупреждают, что дополнительные силы в организме припасены для экстренных случаев. Поэтому неожиданный прилив бодрости может спровоцировать серьезные сбои в работе некоторых органов.

Состав напитка

Для того чтобы человек ощутил прилив сил, требуется стимуляция нервной системы активными компонентами, которые присутствуют в энергетических напитках.

  • Кофеин – вещество, стимулирующее головной мозг. содержится во всех напитках без исключения.
  • Таурин – вещество, которое естественным путем накапливается в мышечной ткани, оказывает очищающее действие на печень.
  • Вытяжка из женьшеня и гуараны – обладают тонизирующим действием, избавляют от боли при нагрузках.
  • Карнитин – нормализует обмен веществ.
  • Витамин B и глюкоза – применяются для нормализации нервной системы.
  • Матеин – компонент, избавляющий от чувства голода. Иногда применяется в диетах для снижения веса.
  • Углекислый газ – повышает скорость всасывания напитка.

На первый взгляд все компоненты достаточно безобидны. Однако медицина официально признает энергетики вредными напитками, и их влияние на организм вызывает опасение.

Энергетики и их влияние на организм

Положительное :

  • способствуют бодрости и приливу сил;
  • глюкоза с повышенным количеством витаминов стимулируют работу всех органов и кровеносной системы;
  • действие энергетиков продолжается 4 часа;
  • удобные баночки позволяют принимать напиток в любом месте (на танцполе, за рулем автомобиля, в спортзале).

Отрицательное :

  • Повышенная норма напитка (более 2 банок в сутки) постепенно приведет к гипертонической болезни и сахарному диабету из-за большого количества глюкозы.
  • Не во всех странах энергетики можно приобрести в открытом доступе. В Европе - лишь в аптеке. Запрет связан с частыми случаями смертельного исхода, вызванного передозировкой напитком.
  • Повышенная доза витамина В разрушает нервные клетки (слабость и дрожь конечностей, учащенное сердцебиение).
  • Кофеин вызывает зависимость, и для получения необходимого эффекта требуется повышение дозы, он также обладает мочегонным эффектом, выводящим полезные соли из организма.
  • Углекислота совместно с таурином раздражает оболочку желудка, провоцируя развитие гастрита и язвы.

Кроме того, энергетические напитки в сочетании с алкоголем могут привести к негативным непредсказуемым последствиям.

Со скольки лет можно пить энергетики?

Бодрящие напитки не содержат спирта, тем не менее, их продажа несовершеннолетним во многих странах Европы запрещена. Это связано с губительным действием коктейля на несформировавшийся организм. В первую очередь, от бодрящего напитка страдает неокрепшая детская психика. Известны случаи, когда небольшая доза напитка приводила подростков в "ступор" – полное отсутствие двигательных функций и отсутствие реакции.

На запрет продажи энергетических напитков несовершеннолетним в ряде европейских стран повлияли исследования. Ученые доказали, что даже 1 баночка напитка истощает детский организм и может привести к последствиям:

  • раздражительности;
  • упадку сил;
  • бессоннице;
  • депрессивному состоянию;
  • смерти.

Таким образом, на вопрос: «Со скольки лет можно пить энергетики?» ответ будет однозначным «Никогда!». Подобные напитки, на самом деле, не дают ни сил, ни энергии. Они лишь стимулируют центральную нервную систему, что рано или поздно приведет к ее поражению.

Как правильно употреблять энергетики

Людям, которые уже не могут обходиться без бодрящих напитков, рекомендуется принимать меры предосторожности:

  • максимум 2 банки в день;
  • не мешать с алкоголем;
  • не принимать коктейль после тренировок, так как сердце уже работает в учащенном режиме.

После принятия энергетиков человеку требуется время для восстановления организма. Желательно, в этот период не употреблять алкоголь, хорошо питаться и отдыхать.

Таким образом, энергетики и их имеют больше минусов, чем плюсов. Но если в сложившейся ситуации без напитка не обойтись, рекомендуется изучить правила его употребления.

Ирина Круглова с российскими спортсменами на Универсиаде в Казани

Зожник побеседовал с Ириной Валентиновной Кругловой, заместителем главного врача в Центре спортивной медицины ФМБА России и задал несколько животрепещущих для нас вопросов. Мнение редакции Зожника может не совпадать с мнением респондента.

Как человеку самостоятельно измерить свое физическое состояние? Есть ли какие-то тесты, нормативы по типу ?

Ирина Валентиновна посоветовала Зожнику несколько тестов для самостоятельного определения собственного функционального состояния, которые мы вынесли в отдельный текст — « «.

И отдельно подчеркнула: Понятия «физическое состояние» является некорректным. Есть понятия физическое развитие и функциональное состояние. Физическое развитие — это соответствие антропометрических данных и ряда других параметров средним значениям групп людей разделенных по возрасту и полу.

Если говорить об оценке функционального состояния, то для его определения используется множество тестов, которые оценивают ответ на физическую нагрузку всех заинтересованных систем организма.

В упражнениях со свободными весами или с отягощением нет ничего криминального. При соблюдении определенных правил: изначально объем работы должен занимать не более 10% тренировочного времени; работа должна начинаться с небольших весов; постепенное увеличение весов, интенсивности выполнения упражнений. Этот подход позволяет избежать последствий неадекватной силовой работы, которая заключается в повреждении миофибрилл, вплоть до их разрушения, появления местного воспаления и мышечных болей.

Ирина Валентиновна на Универсиаде в Казани

Мы читали текст на одном англоязычном сайте о том, что большее количество мышц - продляет жизнь. Насколько оправданно это утверждение?

У всех людей количество мышц одинаковое. На фоне физических упражнений происходит утолщение или гипертрофия мышечных волокон за счет структурных и сократительных белков. Говорить о том, что их количество, а вернее утолщение продлевает жизнь, достаточно трудно. Скорее всего здесь идёт речь о поддержании мышц в хорошем тонусе и производительности, которые можно достичь выполняя систематические упражнения, то есть вести активный образ жизни.

Адинамия приводит к уменьшению мышц в размерах, снижению её силы, нарушению метаболизма, ухудшению из кровоснабжения. При ослаблении мышечного тонуса возрастает опасность получения травм и в быту, и при физических упражнениях.

Сегодня проблема похудения для людей особенно актуальна. Как вы рекомендуете с бороться с лишним весом тем, кто к вам обращается?

Избыточный вес у здоровых людей появляется вследствие несоответствия потребляемых и расходуемых калорий. Следовательно, для снижения веса необходимо уменьшить количество потребляемых калорий. Это может быть достигнуто либо за счёт снижения калоража и объемов пищи, либо за счёт повышения расхода энергии. Активный расход энергии происходит только при физической активности.

Справедливо ли утверждение, что для того, чтобы худеть, надо просто больше тратить калорий, чем потреблять — причем, независимо от времени их потребления - утром или на ночь? Запрет есть на ночь - миф или имеет научное основание?

Утверждение о потреблении и расходе калорий является справедливым. А вот преимущественное употребление пищи в первой половине дня имеет под собой научное обоснование. Определяющим здесь являются биоритмы человека, от которых зависит степень усвояемости употребленных продуктов. Проше говоря, после шести часов вечера наш организм не имеет возможности полноценно переварить потребленную пищу.

Мы предполагаем, что спорт на определенном уровне развития спортсмена уже работает не на его здоровье, а наоборот - против здоровья, сокращает ресурсы организма и жизнь. Как можно определить эту грань, хотя бы в некоторых видах спорта. Например, в беге. Сколько бегать - полезно, а какое количество бега - уже вредно для организма?

Чем выше результаты в спорте, тем интенсивнее и объемнее должны быть тренировки. Под действием тренировочного процесса организм спортсмена приучается работать более экономично, отвечать максимальной мобилизацией всех систем на физическую нагрузку.

О грани допустимых значений, в каком либо спорте говорить нельзя. Так как все зависит от уровня тренированности конкретного спортсмена. Для кого-то 100 метров будет невозможным, а кто-то и 42 километра пробежит с легкостью и удовольствием. Нужно понимать, что для достижения результата спортсмен длительно и систематически тренируется.

Проблемы со стороны здоровья у спортсменов начинаются тогда, когда нарушается соотношение нагрузки и восстановления. Недовосстановление приводит к повышенной заболеваемости и травмам. А длительное недовосстановление может привести к необратимым изменениям в организме.

Сегодня в залах для новых спортивных дисциплин, например, кроссфита, устанавливают бочки для того, чтобы туда можно было вылить содержимое своего желудка, поскольку тошнота и рвота происходит от чрезмерных нагрузок. Нормально ли это? Допустимо ли это с точки зрения медицины?

Наличие бочек больше относятся к области шоу, нежели к спорту. На основании физиологических процессов, происходящих в организме при воздействии чрезмерных нагрузок, спортсмен скорее упадет в обморок, нежели будет происходить опорожнение желудка. Но, думаю, падение в обморок не столь зрелищно. (Многие профессиональные кроссфитчики и бодибилдеры могут возразить: случаи опорожнения желудка в зале встречаются. Зожник к ним также присоединяется ).

Люди, занимающиеся кроссфитом, активно и планомерно тренируются для развития требуемых качеств своего организма и адаптации к подобным нагрузкам. В противном случае они не смогли бы выполнять последовательно и с высокой интенсивностью упражнения, так как в организме при истощении запасов энергии и повреждении мышечных волокон происходят процессы блокирующие мышечную деятельность.

Чрезмерные нагрузки — это нагрузки, многократно превышающие функциональные возможности организма и являются для организма любого человека стрессом. А в случае часто повторяющихся неадекватных нагрузок происходит срыв адаптации организма, который может привести к весьма плачевным последствиям. Поэтому отношение медицины к нагрузкам многократно превышающим функциональные возможности организма крайне отрицательное.

Сегодня в фитнес-залах наблюдается массовое увлечение анаболическими стероидами. Причем, учитывая, что это незаконные препараты, квалифицированной информации о их применению, можно сказать, что нет совсем. При этом потребители говорят об их относительной безопасности при правильном применении. Расскажите, в чем причины запретов анаболических стероидов, какой вред они могут нанести организму, развитие этой темы в будущем? Есть ли законные заменители стероидов, например, используемые профессиональными спортсменами при подготовке к мировым соревнованиям?

Пик употребления анаболических стероидов был где-то в 90-е годы.

Информации о них множество в литературе, в интернете. Научных работ по изучению влияния на организм проведено огромное количество. Выявлены как положительные так и отрицательные эффекты данной группы препаратов. В организме нет ни одной системы, на которую бы анаболические стероиды не оказывали бы отрицательного воздействия.

Поэтому такие пропагандируемые эффекты анаболических стероидов как увеличение мышечной массы, (причем, оно временное), и ускорение восстановления, не идут ни в какое сравнение со списком побочных эффектов.

Существуют препараты на основе растительного и животного сырья, так называемые природные адаптогены, обладающие анаболическим действием. В связи с тем, что применение запрещенных субстанций у спортсменов недопустимо, природные адаптогены и препараты на их основе широко применяются в спорте.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Саратовский государственный аграрный университет

имени Н.И. Вавилова»

Финансово-технологический колледж

РЕФЕРАТ

«Пищевые добавки и их влияние на организм человека»

Выполнил студент

I курса специальности

Григорьев Никита

Саратов 2016

Введение

В современном мире мы отдаем все большее предпочтение продуктам промышленного производства, а значит, поглощаем многочисленные, часто искусственные, вещества с маркировкой «Е» и трех- четырехзначными порядковыми номерами.

Описание состава продуктов на этикетках начинается с общеизвестных слов (сахар, масло, вода, уксус…), а заканчивается обычно одной или несколькими буквами "Е" с набором цифр.

Необходимо разобраться, действительно ли химические вещества так страшны для человеческого, а, в частности, и для детского организма, так как подростки являются активным потребителем шоколадных батончиков, жевательных резинок, чипсов, сухариков и многих других продуктов, которые содержат индекс "Е".

Цель работы: изучить основные группы пищевых добавок, и их влияние на живой организм.

Задачи :

1 - выявить наличие пищевых добавок, обозначенным кодом Е, в составе ряда продуктов питания;

2 - выяснить характер влияния данных веществ на организм человека;

3 - установить степень информированности учащихся о применяемых пищевых добавок;

4 - разработать и провести цикл разъяснительных бесед со школьниками

Объект исследований: пищевые продукты, наиболее часто употребляемые детьми (конфеты, кондитерские изделия, газированная вода,жевательная резинка).

Методы исследования:

Анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная литература, Интернет, материалы телепередач);сравнение; систематизация.

Наблюдение и анкетирование учащихся;

Анализ состава продуктов питания, указанного на этикетках.

Гипотеза : если владеть информацией о наличие пищевых добавок в продуктах питания и о возможном воздействии этих веществ на организм, то возрастет вероятность сохранения здоровья.

Методы исследования.

1. Практический (анализ упаковок).

2. Аналитический (литературный обзор).

Гипотеза: выяснить влияние пищевых добавок на организм студентов.

Цель проекта: определить возможность потребления студентами часто потребляемых продуктов.

Актуальность: многим студентам не хватает времени для того, чтобы нормально поесть и они покупают в столовой различные продукты, даже не задумываясь о содержании в них различных пищевых добавок, моя задача определить состав наиболее часто потребляемых продуктов.

пищевой добавка организм человек

На упаковках с продуктами, обычно мелким, еле различимым шрифтом можно встретить буквы "Е" и цифровой код. Это, все уже, наверное, знают, пищевые добавки: консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы и т. д. -- вещества, помогающие сохранить продукт как можно дольше. В настоящее время в России разрешены 250 пищевых добавок. Настоящий простор, "зеленый свет" для производителей!

Код добавки Е-250 назван "Стабилизатором цвета" и отмечено, что одобрен ЕС и Минздравом РФ, как безопасная пищевая добавка, все хорошо и красиво, но.. . если взглянуть чуть глубже, то оказывается, что код Е-250 это NaNo2, а у него есть очень неприятные побочные действия на организм. Самое распространенное - серьезное нарушение артериального давления. С популярным нитритом натрия связывают также увеличение сердечнососудистых заболеваний и инсультов.

Пищевые добавки, названные, безопасными согласно распоряжению Минздрава, могут у некоторых людей спровоцировать приступ астмы или аритмию. Почти во все готовые продукты добавляют улучшитель вкуса Е-621 или иначе ГЛУТАМАТ НАТРИЯ (C 5 H 8 NO 4 Na * H2O). Он создает привкус мяса. Его добавляют повсеместно: в супы и лапши быстрого приготовления, в консервы, соусы, приправы, маринады, чипсы, колбасы и сосиски. Это вещество имеет массу побочных эффектов. У людей, чувствительных, оно может вызвать приступы бронхиальной астмы, крапивницу, головные боли. Как часто встречаются эти проблемы? В исследованиях, проведенных на спонсорские деньги заинтересованных людей (производителей) глутамата натрия, они возникают всего у 1, 8% людей, а по независимым исследованиям - у 33%. Большое употребление продуктов с глутаматом натрия может спровоцировать, так называемый "синдром китайского ресторана": головную боль, учащенное сердцебиение, тошноту, боль в груди, сонливость и слабость.

Многие успокаиваются, прочитав на этикетке "натуральный продукт" или "экологически чистый продукт" Госсанпидэнстанция заявляет: такого понятия не существует! Есть "санитарно-гигиенический норматив". Иными словами, на "экологическую чистоту" пищевые продукты никто не проверяет, потому что и критериев-то таких нет. Захотел - и написал. Ведь создать такой продукт практически невозможно! Для этого нужно соблюсти "чистоту" во всей технологической цепочке: сырье - производство - распространение - потребление.

1. Внимательно читайте этикетки, знайте расшифровку кодов;

2. Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Скорее всего, они напичканы красителями.

3. Не покупайте продукты с длительным сроком хранения;

4. Выбирайте свежие овощи и фрукты. Но знайте, что импортные фрукты и овощи (яблоки, лимоны и т. д. обрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности и придания блеска;

5. Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок;

6. Вместо того, чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;

Ниже приведена общая расшифровка кодов этих добавок с основными вредными и опасными:

Е100-Е199 (красители) -- вещества, придающие продукту новый цвет или скрывающие его природный оттенок;

Е200-Е299 (консерванты) сохраняют продукт от гниения, брожения и остальных процессов распада;

Е300-Е399 (антиоксиданты) предотвращают окисление продукта (например, прогорание содержащихся в нем жиров или разложение светочувствительных естественных красителей);

Е400-Е499 (стабилизаторы/загустители) поддерживают нужную консистенцию продукта или обеспечивают продукту определенную вязкость;

Е500-Е599 (эмульгаторы) обеспечивают однородный вид продукта;

Е600-Е699 усиливают естественные вкус и запах продукта;

Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки:Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е503, Е620. В список очень опасных занесены: Е123, Е510, и Е527

Подозрительными названы добавки: Е104, Е122, Е141, Е150a, b, c, d, Е171, Е173, Е241 и Е477.

Ракообразующие - Е131, Е210-217, Е240, Е330.

Вызывающие расстройство кишечника - Е221-226.

Вредные для кожи - Е230-232, Е239.

Вызывающие нарушения давления - Е250, Е251.

Провоцирующие появление сыпи - Е311, Е312.

Повышающие холестерин - Е320, Е321.

Вызывающие расстройство желудка - Е338-341, Е407, Е450, Е461-466. (6)

На сегодняшний день современный рынок питания характеризуется весьма широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. Такое развитие детерминировано, прежде всего, ростом спроса потребителя. Но оправдывает ли предложение спрос, и действительно ли свобода выбора так абсолютна, как это видится?

Выбор того или иного рода продуктов питания обусловлен на сегодняшний день несколькими факторами:

образ жизни потребителя;

его платёжеспособность;

состояние здоровья и связанные с этим ограничения в пище.

Хотел бы акцентировать внимание на последнем пункте. Проблемы, связанные со здоровьем человека, в наши дни не всегда характеризуются генетической наследственностью или предрасположенностью к тому или иному виду заболевания, а также влиянием на организм факторов окружающей среды. В последнее время всё большее воздействие на состояние организма и его работоспособность оказывают продукты питания, входящие в ежедневный рацион потребления, а если быть точнее - их состав, который в свою очередь, изобилует перечнем всевозможных так называемых пищевых добавок, самыми распространенными среди которых являются ингредиенты с индексом Е.

Так ли безопасно потребление таких продуктов?

Е-стандарты

Буква "Е" на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс - сам вид добавки. Некогда, названия этих химических веществ указывались в составе продуктов полностью, но по причине объёмности названий была произведена замена на буквенно-цифирный код.

На сегодняшний день не только на территории РФ, но и в Европе использование Е-добавок в производстве продуктов питания запрещено. Но только некоторых.

Правом на запрет пользуется Европейская комиссия, а проверки на местах, то есть на территории пищевых предприятий и магазинов проводит так называемая инспекция продовольственно-ветеринарной службы и то - не везде.

Каким же образом работает данная система?

Испытания Е-добавок проводятся на животных и на людях в аккредитованных европейских лабораториях. При учёте отсутствия негативных последствий и влияний на организм добавки включают в список разрешённых. В противном случае, при обнаружении инспекторами продовольственно-ветеринарных служб при проверке продуктов питания тех, в состав которых входят запрещенные Е-компоненты - производится изымание. Периодичность такого рода проверок приходится на один раз в полгода. То есть в промежуточные шесть месяцев при отсутствии данных о вреде той или иной добавки на основании исследований люди потребляют в пищу неизвестно что.

Ироничность такого "питательного сценария" на этом не заканчивается. Запрещаются Е-компоненты при наличии угрозы для жизни, например те, которые приводят к летальному исходу. В тени остается большая масса других, либо мало изученных, либо не характеризуемых как "опасные". То есть, если консерванты всемирно не признаны смертельными для потребления в пищу, то они могут считаться неопасными. И это не единственный пример, вызывающий, по меньшей мере, сомнения.

Вот некоторые примеры подобных Е-элементов, добавляемых в состав производимых в наше время продуктов питания:

Е102 - тартразин - краситель. На территории нашей страны разрешен, но запрещен на территории Европейского Союза.

Воздействие на организм:

Пищевая аллергия.

Продукты питания с содержанием тартразина: кондитерские изделия, конфеты, мороженое, напитки.

Е128 - красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, использующийся при производстве сосисок с содержанием зерновых и бобовых более 6% и изделий из измельченного мяса и придающий розовый цвет продукту. Является генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать изменения в генах. Е128 запрещен для применения в России!

Воздействие на организм (долгосрочность периода проявления реакции после момента употребления):

Онкологические заболевания;

Аномалии развития плода;

Врожденные патологии.

Продукты с содержанием красного красителя Red 2G: колбасы и сосиски (особенно дешёвые).

Е216 и Е217 - консерванты (пропиловый эфир и натриевая соль). Запрещены в России!

Воздействие на организм:

Пищевые отравления.

Продукты питания с содержанием данного вида консерванта: конфеты, шоколад с начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты, супы и бульоны.

Е250 -- нитрит натрия (NaNo2)- краситель, приправа и консервант, использующийся для сухой консервации мяса и стабилизации его красного цвета. Е250 разрешен к использованию в России, но запрещен в ЕС.

Воздействие на организм:

Повышенная возбудимость нервной системы у детей;

Кислородное голодание организма (гипоксия);

Уменьшение содержания витаминов в организме;

Пищевые отравления с возможным летальным исходом;

Онкологические заболевания.

Продукты с содержанием нитрита натрия: бекон (особенно жареный), солонина, сосиски, ветчина, копченое мясо и рыба.

Е320 - антиоксидант для замедления окислительного процесса в жировых и масляных смесях (разрешен в России, но считается опасным для здоровья).

Воздействие на организм:

Продукты питания с содержанием антиоксиданта Е320: некоторые продукты с содержанием жира; жевательные резинки.

Е400-499 - загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продукта (большинство из них запрещены в РФ).

Воздействие на организм:

Заболевания пищеварительного тракта.

Продукты с содержанием этих видов Е-добавок: йогурты и майонезы.

Е510, Е513 и Е527 (из группы Е500-599) - эмульгаторы, создающие однородность при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.

Воздействие на организм:

Сбои в работе печени.

Е951 - аспартам - синтетический сахарозаменитель.

Воздействие на организм:

Истощение запасов серотонина в коре головного мозга;

Развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении).

Продукты с содержанием аспартама: жевательные резинки, газированные напитки (в особенности импортного производства).

Запрещенные Е-добавки

На сегодняшний момент можно привести лишь приблизительный список Е-добавок, которые запрещены на территории РФ исходя из постановлений, основанных на исследованиях НИИ питания РАМН:

Е121 - краситель цитрусовый красный;

Е123 - краситель красный амарант;

Е240 - консервант формальдегид, классифицируя который, можно отнести к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды;

Е116-117 - консерванты, активно использующиеся при производстве кондитерских и мясных изделий;

E924а и Е924б - так называемые "улучшители муки и хлеба".

А также запрещены такие добавки: Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е213-219, Е140, Е153-155, Е166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, Е240, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

И это далеко не весь перечень. Кроме того, где гарантия в том, что запрещенные для производства Е-элементы не используются?

Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными

Пищевые добавки Е105, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е330, Е447 - являются факторами, обуславливающими рост злокачественных опухолей.

Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461, Е466 - провоцирующие образование заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пищевая добавка Е239 может вызвать аллергическую реакцию.

Е171, Е320-322 - добавки, вызывающие болезни печени и почек.

Помимо этого запрещены в Европейском Союзе, но всё еще разрешены на территории России следующие добавки: E102, E104, Е110, E111, Е120, E122, E124, E126, E141, E142, Е150, E212, E250, E251, E311-313, E477.

Анализ рынка продуктов питания

Анализ состояния современного рынка продуктов питания на предмет содержания среди них опасных для здоровья и жизни человека пищевых Е-компонентов показал, что большинство предлагаемого ассортимента содержит в большей или меньшей степени указанные выше вещества.

В качестве примера можно привести некоторый список брендов современного рынка питания, среди которых обнаружены Е-элементы, представляющие опасность для жизнедеятельности индивида:

1. Среди газированных напитков:

- "Фруктайм Дюшес", а также "Фиеста Дюшес", производные от компании Сoca-Cola (содержат аспартам Е951);

Все прочие дочерние от производителя Coca-Cola;

- "Лимонад" (Грейтли);

- "Малина" (Салют-кола);

- "Барбарис" (Ассорти);

- "Ситро" (Салют-кола) и др.

2. Среди жевательных резинок, особенно пользующихся популярностью в наши дни:

- "Dirol" (содержит в своём составе загуститель Е414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е330; консервант Е296; краситель Е171; эмульгатор (по указанию на упаковке) Е322, являющийся антиоксидантом, а также Е321 и глазирователь Е903);

- "Orbit" (содержит сорбит Е420, относящийся к группе эмульгаторов и стабилизаторов; мальтит Е965 (пеногаситель-антифламинг, и насколько он опасен - судить потребителю); стабилизатор Е422; загуститель Е414; краситель Е171; подсластитель аспартам Е951 и др.).

Какая из этих жвачек менее опасна и стоит ли ее потреблять вообще - личное дело каждого!

3. Среди некоторых алкоголесодержащих энергетических напитков:

- "ABSENTER ENERGY" (содержит стабилизатор Е414; регулятор кислотности, он же антиоксидант Е330; консервант Е211);

- "JAGUAR" (содержит консервант Е211; красители);

К этой же группе можно отнести и большую часть не содержащих алкоголя энергетиков, даже если в составе и не фигурирует буквенный код "Е", Минздрав советует обращать внимание на название содержимых компонентов, иначе каким же образом оправдывается "энергетическое" действие на организм?!

4. Среди чипсов и сухариков:

- "Lays" в маленькой упаковке (содержит аспартам Е951);

- "Pringles" (содержит эмульгатор Е471);

Сухарики "Кириешки" (содержит усилитель вкуса Е621, Е627, Е631, Е551, краситель Е100 и др.).

5. Среди кисломолочных продуктов:

- "Активиа" с добавлением чего-либо, будь-то фрукты или злаки (в составе загуститель Е1442);

- "Растишка йогурт с фруктовым пюре" (тот же загуститель Е1442; красители и др.) - продукт детского питания!

- "Даниссимо" (загуститель Е1442, регуляторы кислотности).

6. Среди колбасных изделий:

Колбаса "Киевский сервелат" колбасного завода "Каневской" (в составе которой обнаружены стабилизаторы и консервант нитрит натрия Е250);

- "Любительская" вареная того же производителя (содержит консервант-фиксатор окраски, а также нитрит натрия Е250);

7. Среди марок мороженного:

Как пример можно привести продукцию "Ля Фам", где обнаружены краситель Е102, Е133, стабилизаторы Е407, Е410, Е412, Е466, Е471. И это то, что едят наши студенты!

8. Среди известных производителей шоколада:

- "Сладко" и "Alpen Gold" (содержат Е476, стабилизаторы);

- "Несквик" (в составе обнаружены Е124 и Е476).

Потребитель сегодня должен быть более чем бдителен в своём выборе и учитывать хотя бы результаты последних исследований в этой области, а также согласовывать свой рацион с перечнем вредных и опасных веществ.

Историческая справка

Пищевые добавки -- вещества, которые добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.

В начале века само понятие "пищевые добавки" было довольно условным, и тем более условным был контр оль за их применением. Достаточно упомянуть, что в прохладительные напитки на вполне законных основаниях добавляли кокаин, например, знаменитая сейчас на весь мир Coca-Cola. Первая часть названия не что иное, как кока - кустарник, из листьев которого получают кокаин (наркотик).

И если сегодня врачи говорят о том, что регистрировать пищевые добавки необходимо по тем же правилам, что и лекарственные препараты, то вначале прошлого века даже к самим лекарствам относились "снисходительно". Например, одним из патентованных средств под названием "героин" (накотик) просто лечили кашель.

В 60-е годы безвредным стимулятором считался метамфетамин. Только через 5 лет широкого его применения врачи, а вслед за ними и все граждане узнали о смертельно опасных побочных эффектах этого препарата, который теперь относят к группе "тяжелых" наркотиков. Вполне возможно, что ещё через 50 лет какой-нибудь краситель, щедро добавляемый сейчас в леденцы, будет восприниматься так же, как сегодня героин.

История такого пищевого красителя, как кошениль, он же кармин (Е120), напоминает детективный роман. Получать его люди научились в глубокой древности. В библейских легендах упоминается пурпурная краска, полученная из красного червя, которую употребляли потомки Ноя. И действительно, кармин получали из насекомых кошенили, известных также как дубовые червецы, или кермесы. Обитали они в странах Средиземноморья, встречались в Польше и на Украине, однако наибольшую известность получила араратская кошениль.

В XVI веке на мировом рынке появился новый тип кошенили -- мексиканская. Привезли ее из Нового Света. В считанные годы новый тип кармина завоевал всю Европу, об араратской же кошенили просто забыли на долгие годы. Восстановить рецепты прошлого удалось только в начале XIX века. Кошениль даже попытались разводить в промышленных масштабах. Однако появление в конце XIX века дешевых анилиновых красителей отбило у отечественных предпринимателей охоту возиться с «червяками».

В 30-е годы ХХ века советское правительство решило сократить ввоз импортных продуктов питания и наладить производство отечественной кошенили. Экспедиция в Армению увенчалась успехом. Ценное насекомое было найдено. Однако его разведению помешала война. Проект по изучению араратской кошенили был возобновлен только в 1971 году, но до разведения ее в промышленных масштабах дело так и не дошло.

Откуда берутся пищевые добавки?

Природные пищевые добавки получают из растительного сырья: загустители - из морских водорослей; красители - из плодов и овощей, а также некоторых живых существ; подкисляющие вещества - из плодов, например, из цитрусовых, эмульгаторы - производные от пищевых масел и органических кислот.

Но с развитием пищевой химии природные добавки не выдержали конкуренции с синтетическими и в основном утратили былое практическое значение

Пищевые добавки -- это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в ХХ веке -- веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов. Завоевав признание, «улучшители» были поставлены на поток. Колбасы стали нежно-розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно-нечерствеющими. «Молодость» и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов…

Природные красители - органические соединения, которые вырабатываются живыми организмами и окрашивают животные и растительные клетки и ткани. В основном соединения желтых, коричневых, черных и красных цветов разных оттенков, очень мало синих и фиолетовых, зеленые, как правило, отсутствуют. Ряд природных красителей: ализарин, индиго и др., добывались с глубокой древности из растений, реже из животных организмов.

До 2-ой половины XIX в. природные красители - единственные вещества для крашения текстильных и парфюмерных изделий, кожи, бумаги, пищевых продуктов и др. С развитием анилинокрасочной промышленности, природные красители не выдержали конкуренции с красителями синтетическими и в основном утратили былое практическое значение. В небольших количествах природные красители используют в реставрационных работах. Их применяют также в пищевой и парфюмерной промышленностях. Многие природные красители часто используют как лекарственные средства. Некоторые природные красители - регуляторы роста растений, а также сигнальные вещества, привлекающие насекомых-опылителей и отпугивающие вредителей.

Природные красители широко распространены в природе и очень многообразны.

Кто контролирует безопасность пищевых добавок?

Механизм появления новой пищевой добавки таков: вначале добавка, призванная улучшить те или иные качества продукта, разрабатывается микробиологами, затем проходит проверку на соответствие её реальных свойств, декларируемых изобретателями, и разрешается к опытному применению.

Первоначально экспертами оценивается вся имеющаяся информация о добавке, включая ее срок хранения, стабильность в различных пищевых продуктах (с повышенным содержанием жира, обезжиренных, жидких, пастообразных и т.п.), предназначение. При получении достаточного объема информации для оценки безопасности пищевой добавки вычисляется допустимая ежедневная норма потребления, т.е. определяется коэффициент безопасности. Затем коэффициент безопасности используют для того, чтобы установить количество пищевой добавки, которое может использоваться при производстве того или иного продукта. В расчете учитывается вероятное потребление человеком пищевых продуктов и напитков, которые будут содержать данную добавку, а также количество добавок, необходимое для достижения их функций.

Важно учесть, что поскольку коэффициент безопасности рассчитан на основе данных о сроке хранения, он имеет некоторый “запас прочности”, поэтому потребление пищевых продуктов с пищевыми добавками, немного выше этого уровня не является причиной для беспокойства.

В связи с испытаниями и тестами на безвредность всё чаще стала появляться ещё одна надпись: Nottestedonanimals. Noanimalderivatives. Первая часть обозначает, что при разработке и испытаниях не использовались животные, вторая - что данный компонент не содержит веществ, полученных из животных. Популярность этих надписей заслуга борьбы "Зелёных" и защитников животных.

Увеличение потребности в здоровой пище повысило спрос на сахаристые вещества и заменители жира, естественные и органические пищевые продукты, которые содержат много добавочных компонентов, естественные ароматизаторы и красители, консервирующие средства (стабилизаторы, дисперсии, противостарители).

Для того чтобы добавка была разрешена к применению в России, она должна быть одобрена "Ростестом" и лабораторией по качеству продуктов при НИИ питания. А для того чтобы на прилавках не появлялись продукты, содержащие неразрешённые пищевые добавки, "Ростест" не реже одного раза в квартал проводит собственную экспертизу продуктов. Фирмы-производители обязаны поставлять на экспертизу все запрашиваемые "Ростестом" продукты.

В соответствии с законами, действующими в разных странах, в том числе и в России, использование пищевых добавок допускается исключительно с разрешения органов здравоохранения. В международном масштабе вопросы безопасности применения пищевых добавок регулируются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). Допустимый уровень пищевых добавок в том или ином виде пищевых продуктов устанавливает и вносит в свои перечни, действующая в рамках ФАО/ВОЗ.

Европейские правила регистрации биологически активных веществ (пищевых добавок), с обозначением "Е", достаточно жёсткие. Международные исследовательские центры по заказу Евросоюза тщательно проверяют все эти вещества на безопасность. При этом например, вкусоароматическая добавка, имитирующая запах клубники, должна быть не только нетоксична, но и гипоаллергенна, т.е. не вызывать аллергической реакции даже у тех, кто страдает аллергией на настоящую клубнику.

Что означает индекс «Е» на упаковке продуктов

Время от времени в средствах массовой информации публикуются материалы о таинственных цифрах с индексом “Е” на импортных продуктах, якобы свидетельствующие о содержании в них веществ, опасных для здоровья человека.

В странах Европейского Союза (ЕС) введена система индексов пищевых добавок. Эти индексы начинаются с буквы “Е” и имеют трех- или четырехзначные номера, присвоенные каждой добавке. Например, лимонная кислота имеет индекс “Е 300?, а активированный уголь - “Е 152?. В нашей стране принята за основу европейская система индексов пищевых добавок. Приведенная маркировка нужна для того, чтобы проинформировать покупателя о свойствах и составе того или иного пищевого продукта, чего требуют российские Законы “О защите прав потребителей” и “О качестве и безопасности пищевых продуктов”.

Классификация добавок

По назначению пищевые добавки условно делятся на несколько классов:

Функциональный класс

Применение

Красители

Окраски некоторых пищевых продуктов в различные цвета

Консерванты

Длительное хранение продуктов питания

Антиокислители

Замедление окисления и предохранения продуктов от порчи

Стабилизаторы

Сохранение продукта

Эмульгаторы

Поддержание определенной структуры

Усилители

Усиление вкуса и аромата

Запасные индексы

Противопенные вещества

Снижение пенообразования

Глазирующие агенты

Характеристика классов пищевых добавок

Красящие вещества

Красящие вещества (пигменты) обычно используются в пищевой промышленности для улучшения внешнего вида пищевых продуктов. Однако некоторые пищевые красители могут быть опасны для здоровья человека, поэтому их использования находится под строгим контролем. Красящие вещества подразумеваются на натуральные и синтетические. Натуральные красящие вещества (каротикоиды, антоцианиды, хлорофиллы) считаются безвредными для здоровья человека. Синтетические пищевые красители могут вызвать аллергическую реакцию.

К таким веществам относятся, например, тартразин.

Консерванты

При добавлении консервантов увеличивается срок годности продукта. Широко известны методы консервирования - соление, копчение или маринование с уксусом. Однако при использовании этих методов консервирования очень меняется естественный вкус продукта. За последние 100 лет было изобретено множество различных консервантов. От некоторых из них пришлось отказаться в связи их вредным воздействием на здоровье человека. Всемирная организация здоровья (ВОЗ) определена, какие вещества могут использоваться в качестве консервантов. Во всём мире для консервирования пищевых продуктов применяется сорбиновая кислота, диоксид и сульфиты, а также муравьиная и пропионовая кислота. Консерванты добавляются во многие пищевые продукты, например в хлеб, фруктовые соки, лимонады, печенье, фруктовые йогурты, маргарин, майонез, вина, сушеные фрукты, колбасы.

Копчение пищевых продуктов также относится к способу консервирования. Однако при копчении могут образовываться, хотя и в малых количествах, канцерогенные вещества, способствующие возникновению злокачественных опухолей. Кроме того, с дымом в продукты могут попасть вредные для здоровья человека вещества. На сегодняшний день имеются специальные технологические копчения, при применении которых, можно контролировать сохранения образующихся вредных веществ. Поэтому копченые пищевые продукты не опасны для здоровья. Однако употребление копченых продуктов должно быть умеренным.

Антиоксиданты

Антиоксиданты (антиокислители) - вещества, способные задерживать окисления органических веществ, предохраняющие продукты от порчи. Это особенно важно для жиров и масел. В клетках животных и растений от окисления их защищают другие вещества. Антиоксиданты обладают высокой химической группы. Наиболее известными и широко применяемые антиоксидантами являются витамин «С» (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и бета каротин. Антиоксиданты, к которым относятся и синтетические вещества, например бутилгидроксианизол (Е 320), добавляется в супы, бульоны, соусы, а также в сухие картофельные продукты, жевательную резинку, мороженое, печенье, маргарин, жиры и растительные масла.

Загустители и стабилизаторы

В кондитерской промышленности для производства желе, пудингов, варенья, кремов, сладких начинок для выпечки и мороженого используют специальные загустители и стабилизаторы. Для этих целей используют натуральные пищевые добавки, например, Чилим, карраген, арабскую смолу, пектины, крупчатку, ксантин и крахмал. Сырьем для этих пищевых добавок чаще всего служат яблоки, цитрусовые (лимоны, апельсины), пшеница, кукуруза, красные и коричневые морские водоросли, смола некоторых растений. Все эти вещества по своему химическому составу относятся к полисахаридам.

Эмульгаторы

Если необходимо смешать вещества, не смешиваемые между собой, например, жиры и воду, то чаще всего используют третье вещество-эмульгатор. Это особенно важно при производстве маргарина, майонеза, кремов и соусов. Помимо лецитина в качестве эмульгаторов используют различные органические кислоты.

Вкусо-ароматические вещества

Существует множество вкусо-ароматических веществ. Например, запах одного пищевого продукта обуславливают в среднем от 100 до 500 различных веществ, содержащихся в нем. В пищевой промышленности такие вещества добавляют в большинство продуктов в связи с тем, что при их производстве несколько теряется запах. Количество добавляемых вкусо-ароматических веществ настолько мало, что считается безвредным. На каждой упаковке обычно указано содержание вкусо-ароматических веществ, однако это необязательно. Достаточно лишь отметить - «натуральные вкусо-ароматические вещества» или «искусственные вкусо-ароматические вещества». Их можно обнаружить в прохладительных напитках, пудингах, желе, печенье, кремах, макаронных изделиях, начинках, фарше, молочных продуктах, сладостях, разрыхлителях продуктов, мясных и колбасных продуктах, шоколаде, ликёре.

Вещества, усиливающие вкус

Вещества, усиливающие вкус, в отличие от вкусо-ароматических веществ, усиливают натуральный вкус пищевого продукта. Чаще всего используется глутамат натрия - соль глутаминовой кислоты - усиливающий солоновато - сладковатый вкус мяса или рыбы. Такие вещества добавляют в супы, сладкие блюда, сиропы и соки. Содержание таких веществ очень мало.

«Черные и белые» списки: за и против

Опасные добавки.

Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.

E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах, хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), но на практике его не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных -- считается, что их едят в меньших количествах.

Время от времени появляются "черные списки", в которых приводятся данные о том, что некоторые "Е" способны вызывать аллергические реакции, желудочно-кишечные расстройства и даже приводить к развитию злокачественных опухолей. С другой стороны, некоторые специалисты в области гигиены питания заверяют, что синтетические пищевые добавки даже полезнее натуральных.

К числу пищевых добавок, вызывающих развитие злокачественных опухолей, в ряде публикаций отнесена бензойная кислота (Е210), ее соли и соединения (Е214-217). На сегодняшний день нет ни одной научной работы по их канцерогенности. Кроме того, в любом справочнике написано: “Бензойная кислота применяется в производстве лекарственных и душистых веществ как консервант пищевых продуктов». Сама природа позаботилась о сохранении, например, брусники: наличие в ней бензойной кислоты позволяет ягоде не портиться многие месяцы.

Около 50 пищевых добавок являются лекарственными средствами или входят в состав лекарственных средств, в значительно больших количествах, чем применяются в качестве пищевых добавок.

Периодически по уже давно внедренным пищевым добавкам проводятся новые исследования. И прежние данные либо полностью опровергаются, либо изменяются. К примеру, в 70-е годы в продуктах активно использовался краситель амарант. Затем, когда было выявлено его побочное токсическое действие, в России препарат запретили. Однако в некоторых странах он применяется до сих пор.

Одно и то же вещество в определенных условиях может быть ядом, но чуть уменьшите дозу - и оно станет нейтральным. Скажем, чтобы вареная колбаса была розового цвета, в нее добавляют нитрит плюс миоглобин. Если съесть столовую ложку одного нитрита, можно отравиться. Но доза, применяемая в производстве колбасы, абсолютно безвредна. Пищевые добавки опасны только в случае передозировки. А превысить норму очень сложно - человек просто не в состоянии съесть так много продукта.

Некоторые добавки, например отдельные красители, конечно, могут вызвать аллергическую реакцию. Но только если у вас повышенная чувствительность к этим веществам. Ведь аллергенные свойства есть и у натуральных ароматизаторов. И вообще многие абсолютно натуральные продукты - ягоды, фрукты, цитрусовые - некоторым людям противопоказаны.

Список опасных и якобы запрещенных пищевых добавок с индексом «Е» давно курсирует по СМИ. У него, как у любой уважающей себя летописи, есть несколько вариантов и даже редакций. Это творение абсолютно анонимно.

Полезные пищевые добавки: лецитин (Е322) способствует выделению из организма холестерина, а фосфаты (Е388-341, Е450) необходимы нашей костной системе. Что же касается поверхностных консервантов, которыми обрабатываются импортные фрукты - для их удаления фрукты достаточно обмыть водой.

Например, комбинация из Е260, Е334, Е620, Е160а, Е375, Е163, Е330, Е363, Е920, Е300 и Е101 содержится в самом обыкновенном хрустящем яблоке и на русский язык «переводится» как сочетание уксусной, винной и глютаминовой кислот, каротина, цистеина, витамина С и витамина В.

Одновременно специалисты обнаружили, что столь нелюбимые в народе консерванты, оказывается, способны оказывать губительное влияние на синегнойную палочку - болезнетворный организм, вызывающий заболевания мочевыводящих путей, глаз, кожи и мягких тканей и считающийся одним из самых опасных и устойчивых к антибиотикам возбудителей. Консервирующие вещества вызывают у синегнойной палочки генетические изменения и делают ее намного более восприимчивой к лекарствам.

В России запрещены всего три пищевые добавки: Е121 (краситель цитрусовый красный-2), Е123 (краситель амарант) и Е240 (консервант формальдегид). Интересно, что всего несколько лет назад запрещённые добавки, например Е240, использовались вполне легально. В частности такие индексы стояли на обёртках шоколадных батончиков "МАРС", причём формально компания-производитель действовала абсолютно правильно - в тот момент в российском законодательстве ещё не было запрета на эту добавку. На обёртках нынешних "МАРСов" запретных индексов нет.

Потенциально опасные добавки -- это добавки, которые могут быть опасны для людей с хроническими заболеваниями.

Спровоцировать приступы у астматиков могут: E102, E107, E122-124, E155, E211-214, E217, E221-227;

Расстройство пищеварения могут вызвать: E338-341, E407, E450, E461, E463, E465, E466.

Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: E249, E262, E310-312, E320, E514, E623, E626-635.

Людям с повышенным уровнем холестерина в крови не рекомендуется: E320.

Причиной нарушения функции щитовидной железы может стать: E127.

Пищевая добавка

Вредное действие

Пищевая добавка

Вредное действие

Пищевая добавка

Вредное действие

Пищевая добавка

Вредное действие

Условные обозначения вредных воздействий добавок:

О! --опасный

ОО!! --очень опасный

(З) --запрещенный

РК --вызывает кишечные расстройства

РД --нарушает артериальное давление

С --сыпь

Р --ракообразующий

РЖ --вызывает расстройство желудка

Х --холестерин

П --подозрительный

ВК --вреден для кожи

Список литературы

1. Т.С. Крупина. Пищевые добавки. М.: «Сиринъпрема», 2006

2. Булдаков А. Пищевые добавки. М.: «ДеЛи принт» 2005

3. Лидина Л.В. Новые добавки для различных областей пищевой промышленности. Ж-л - Пища, вкус, аромат, выпуск 3, 2007г.

4. Бурдун Н.И. Кто боится буквы Е? Пищевые добавки в продуктах питания. Ж-л - Пища, вкус, аромат, выпуск 1, 2008г.

5. http://www.rosapteki.ru/arhiv/detail.php?ID=949

6. http://www.motherclub.info/2007/01/01/pishhevy

7. http://www.pazanda.uz/node/376

8.http://neways.kzd.ru/articles.php?articlesid=65

9..htt://www.narodvlast.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=321&Itemid=38

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Что такое Е-код и какой вред добавок для здоровья человека. Использование пищевых добавок в изготовлении продуктов питания в производстве и домашних условиях. Вредное влияние пищевых добавок на организм человека. Классификация кодов пищевых добавок.

    презентация , добавлен 16.12.2012

    Причины увеличения количества используемых добавок. Буквенный код добавок в составе пищевых продуктов. Значение и воздействие на организм красителей, консервантов, эмульгаторов, загустителей, антиокислителей и усилителей вкуса. Добавки, запрещенные в РФ.

    презентация , добавлен 09.05.2015

    Основные пути загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья. Классификация вредных веществ, поступающих в организм человека. Кадмий как загрязнитель пищевых продуктов. Генетически модифицированные продукты питания и их опасность для здоровья.

    контрольная работа , добавлен 15.04.2013

    История применения консервантов и красителей. Классификация пищевых добавок. Система нумерации пищевых добавок в странах Евросоюза. Определение безопасности допустимого суточного потребления. Принципиальная схема расчета токсикологической безопасности.

    реферат , добавлен 27.12.2012

    Основные представления о радиоактивности. Источники и пути попадания радионуклидов в организм человека. Понятие радиационной безопасности и законодательство в области безопасности пищевых продуктов. Гигиеническая оценка радиоактивной безопасности.

    реферат , добавлен 08.08.2014

    Взаимосвязь качества питания со здоровьем и качеством жизни человека. Характеристика системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов в соответствие с анализом критических контрольных точек. Требования к качеству изготавливаемой продукции.

    контрольная работа , добавлен 27.02.2011

    Радиоактивность и ионизирующие излучения. Источники и пути поступления радионуклидов в организм человека. Действие ионизирующих излучений на человека. Дозы радиационного облучения. Средства защиты от радиоактивных излучений, профилактические мероприятия.

    курсовая работа , добавлен 14.05.2012

    Особенности радиоактивности и ионизирующих излучений. Характеристика источников и путей поступления радионуклидов в организм человека: естественная, искусственная радиация. Реакция организма на различные дозы радиационного облучения и средства защиты.

    реферат , добавлен 25.02.2010

    История жевательной резинки. Химия и главные составляющие жевательной резинки. Пищевые добавки. Список торговых марок, получивших отказ в сертификации. Влияние жевательной резинки на организм человека. Время использования детской жевательной резинки.

    реферат , добавлен 09.02.2009

    Правильное питание как основа здоровья человека. Суть рационального питания и совместимость продуктов. Рекомендуемый набор пищевых продуктов в рационе взрослого человека. Предназначение и задачи РСЧС по защите населения от чрезвычайных ситуаций.

П рирода наделила человека здравым умом, сбалансированным самодостаточным организмом и неисчерпаемыми физическими и эмоциональными возможностями. Однако распоряжаться этим бесценным даром, именуемым здоровьем, умеет далеко не каждый. Ежедневно мы, сами того не замечая, подрываем своё здоровье множеством неправильных поступков, часть из которых постепенно переходит в разряд вредных привычек. И речь здесь идёт не только о наиболее опасных из них: наркотической зависимости, алкоголизме и курении. Безусловно, эти пристрастия занимают лидирующие позиции в списке основных способов саморазрушения, способных полностью изменить личность, за короткое время разрушить здоровье, а возможно и лишить жизни.

Однако необъятный перечень вредных привычек этим не ограничивается - отсутствие здравого отношения к любому аспекту своей жизни, будь то пищевое поведение, режим дня, физическая активность или духовное развитие, может оказаться не менее опасным для физиологического и психологического здоровья человека.

Влияние вредных привычек на здоровье человека

В психологии привычкой называют регулярно повторяющееся действие, без которого человек уже не может (или думает, что не может) обойтись. Безусловно, такое понятие имеет огромную практическую пользу: развив в себе ту или иную полезную привычку, можно существенно улучшить качество жизни, поправить или просто поддержать собственное здоровье, стать на ступень выше на пути саморазвития, улучшить общее состояние организма и качество жизни в целом.

Считается, что для формирования той или иной привычки необходимо повторять одно и то же действие в течение 21 дня. Однако практика показывает, что это правило распространяется в основном на полезные привычки, а вредные, к сожалению, формируются куда быстрее. Иногда всего одного раза достаточно, чтобы в организме появилась стойкая тяга к повторению разрушительного поступка, который искусственным образом принёс временное удовлетворение. Именно в этом и кроется главная опасность негативного влияния вредных привычек на организм: сильнейшая психологическая или физиологическая зависимость развивается неоправданно быстро, а вот избавиться от неё куда сложнее, чем кажется на первый взгляд. Давайте рассмотрим наиболее распространенные из них «под микроскопом», чтобы разобраться, насколько они опасны.

Психотропные препараты и здоровье - понятия несовместимые

Пожалуй, наиболее обсуждаемой, серьёзной и смертельно опасной вредной привычкой является наркомания. Погоня за новыми ощущениями, «химическим» счастьем и псевдоощущением свободы толкает человека попробовать запрещённые препараты «всего 1 раз», и в этом кроется основная уловка столь разрушительной привычки. К сожалению, «всего 1 раз» чаще всего заканчивается стойкой тягой к психотропам, победить которую без посторонней помощи практически нереально.

Химический состав препаратов подобного рода искусственно стимулирует выброс дофамина, в результате чего на время повышается настроение, снимается стресс и отходят на второй план все проблемы и заботы. Однако после выведения наркотического вещества из организма наступает стадия компенсации, когда хандра и уныние накатывают с новой силой. В этот момент в подсознании формируется алгоритм: «Наркотики = удовольствие». И если на первых порах подавить такие мысли поможет сила воли и осознание пагубности этой разрушительной привычки, то дальше проблема будет усугубляться.

Самообман начинающих наркоманов заключается в том, что они в большинстве случаев отрицают наличие проблемы как таковой и не стремятся обращаться за помощью, считая, что в любой момент могут спокойно отказаться от очередной дозы. Если осознание проблемы и приходит, что, впрочем, происходит далеко не всегда, человеку требуется длительная реабилитация, чтобы отказаться от пагубного пристрастия и восстановить утраченное здоровье. И даже квалифицированная медицинская помощь эффективна далеко не всегда, ведь ущерб, нанесённый здоровью наркотиками, может достигать огромных размеров:

  1. Первым от наркомании страдает мозг - именно на него воздействует попавшее в организм вещество. Клетки серого вещества уже не могут адекватно воспринимать реальность и формировать причинно-следственные связи, из-за чего наркоманам кажется, что психотропы - это не проблема, а, скорее, её решение.
  2. Совсем немного времени требуется для того, чтобы разрушение мозга сказалось на состоянии внутренних органов. Поскольку нейронные цепи регулируют деятельность всего организма, появление пагубной привычки будет затрагивать все без исключения системы: сердечно-сосудистую, дыхательную, мочеполовую, эндокринную и т. д.
  3. Как правило, для полного разрушения организма с летальным исходом наркоману требуется от 1 года до 10 лет. Впрочем, основной причиной смертности является даже не полиорганная недостаточность, поскольку многие до неё попросту не доживают - размытая реальность и постоянное желание ощутить «кайф» рано или поздно приводит к передозировкам.

Именно поэтому не стоит забывать, что безобидных наркотиков не бывает - любое вещество, изменяющее сознание, является ядом, и даже одного раза может быть достаточно, чтобы навсегда потерять человеческий облик!

Чем опасен алкоголизм?

Обсуждая вредные привычки и их влияние на здоровье , невозможно не упомянуть патологическую тягу к спиртному. К сожалению, на сегодняшний день эта проблема касается и мужчин, и женщин, и даже подростков. В современном обществе считается дурным тоном прийти в гости без бутылочки элитного алкоголя, а подрастающие школьники, копируя родителей и старших товарищей, начинают пробовать спиртное уже в 12–13 лет. Несмотря на активную борьбу с алкоголизмом, всевозможные запреты и формальные ограничения, эта проблема не только остается актуальной, но ещё и набирает обороты, возможно, из-за доступности «жидкого яда», а возможно, из-за стереотипа о «безопасной умеренности».

Бытует мнение, что небольшие дозы алкоголя абсолютно не вредны, а в чём-то даже полезны для организма. Бокал вина за ужином, стакан пива за посиделками с друзьями, одна-две пропущенные рюмочки во время застолья - и человек сам не замечает, как постепенно втягивается, попадая в алкогольную зависимость. Вместе с тем, ни в медицине, ни в какой-либо другой науке не существует понятия «терапевтическая доза алкоголя», поскольку эти понятия в принципе несовместимы.

Попадая в организм, спирт в первую очередь воздействует на мозг человека. Появляющиеся в процессе употребления горячительных напитков провалы в памяти являются «первым звоночком» разрушения мозга, ведь, согласно исследованиям, каждый выпитый стакан отнимает примерно 1000–2000 мозговых клеток. Однако мозговыми тканями влияние спиртного на организм не ограничивается - симптомы регулярного употребления алкоголя затрагивают весь организм:

  • Этанол способен проникать внутрь нейрона, что сказывается на состоянии нервной системы. Если на первых порах выпивка вызывает лёгкую эйфорию и расслабленность, то со временем эти же процессы становятся причиной непреходящей заторможенности функций нервной системы, а значит, и работы организма в целом.
  • Психологическая нестабильность вкупе с нервными расстройствами приводит к потере социального облика человека. Неконтролируемое поведение, вспышки агрессии, абсолютная неадекватность и потеря реальности происходящего - классические симптомы алкоголизма.
  • Распадающийся этиловый спирт выводится из организма в основном при помощи печени. Высокие нагрузки, которые выпадают на долю этого органа, становятся причиной различных заболеваний, начиная с физиологической желтухи и заканчивая циррозом.
  • Основная проблема, с которой сталкиваются злоупотребляющие алкоголем люди, - патологии сердечно-сосудистой системы. Этиловый спирт вызывает склеивание эритроцитов, в результате чего в сосудах образуются бляшки, полностью или частично перекрывающие кровоток и ухудшающие кровоснабжение органов. Этот процесс может стать причиной развития аневризм которые, в свою очередь, развиваются в геморрагические инсульты.

Алкоголизм наглядно демонстрирует, что вредные привычки и их влияние на человека являются одной из важнейших проблем современности. Причём пагубное пристрастие затрагивает не только самого алкоголика, но и его родных, которые живут рядом с ним в постоянном стрессе. И если уж не из любви к себе, то хотя бы ради близких стоит сохранить трезвость мышления и раз и навсегда отказаться от выпивки.

Последствия курения

Одной из наиболее коварных вредных привычек является курение. С одной стороны, табачный дым стал настолько обыденным и повседневным, что подсознательно не всегда воспринимается как токсичный яд. Курят попутчики на остановке, коллеги по работе, сосед по лестничной клетке, и даже на телеэкране, несмотря предупреждения Минздрава, нет-нет да и промелькнёт главный герой, потягивающий сигаретку… Да, вред от пристрастия к никотину не столь очевиден, как от спиртного или психотропов, однако это не значит, что эта привычка менее опасна!

Негативное влияние на организм не проявляет себя в один момент, постепенно накапливаясь и усугубляя возникшую проблему. Именно поэтому курение является крайне опасным - когда последствия начинают ощущаться, как правило, привычка уже глубоко сформирована. Вместе с тем, статистические данные совсем не утешительны: ежегодно от последствий, связанных с табакокурением, умирает около 5 миллионов человек, и с каждым годом эта цифра неуклонно растёт. Причём наибольший вред организму наносит даже не сам никотин, а входящие в состав сигарет смолы и канцерогены, коих насчитывается около 300 разновидностей. Каждая сигарета - это коктейль из цианида, мышьяка, синильной кислоты, свинца, полония и сотен других опаснейших ядов, которые курильщик и его близкие вдыхают ежедневно.

Наибольший вред курение наносит дыхательной системе. Токсичный смог оседает на лёгких и постепенно вызывает необратимые деструктивные процессы в лёгочной ткани. Это может стать причиной или усугубить уже имеющуюся бронхиальную астму, обструктивные заболевания и другие проблемы с дыхательной системой. У курильщиков в разы чаще встречаются онкологические заболевания трахеи, гортани, лёгких и пищевода, заканчивающиеся летальным исходом.

Ещё одним смертельно опасным последствием курения являются патологии сердечно-сосудистой системы. Каждая выкуренная сигарета провоцирует спазм сосудов и скачок артериального давления, в результате чего развивается ишемия, тромбоэмболия, нарушения кровоснабжения органов, инсульты и десятки других крайне опасных последствий. И это лишь вершина айсберга! Вред курения затрагивает все органы и системы, постепенно разрушая организм изнутри, снижая продолжительность и качество жизни в целом.

Снижаем влияние вредных привычек на организм поэтапно

Постепенный и планомерный подход позволит избавить свою жизнь абсолютно от любой вредной привычки, однако, главное в этом - осознание и принятие проблемы. Любой путь саморазвития, очищения своей жизни от постороннего мусора и отравляющих пристрастий можно условно разделить на три этапа:

  1. Отказ от пагубного пристрастия. Осознав всю степень негативного влияния вредных привычек на здоровье человека, гораздо проще отказаться от отравляющих организм зависимостей. Потребуется колоссальная сила воли, а возможно, и поддержка единомышленников, однако сдаваться ни в коем случае нельзя - только полный отказ, без каких-либо полумер и послаблений, позволит победить сформировавшуюся привычку.
  2. Переломный момент. Выведение из организма токсических веществ так или иначе сопровождается своего рода «ломкой», когда желание вернуться к привычному образу жизни ощущается на физиологическом уровне. Если привычка сильна и непреодолима, стоит прибегнуть к медицинской помощи - специальная очищающая терапия и работа с психологом позволит преодолеть этот тяжелейший этап.
  3. Восстановление. Очистившись от токсических веществ, организм начинает постепенно восстанавливать утраченные функции. Улучшается работа органов и систем, возвращаются жизненные силы, бодрость и полноценная активность. На это также потребуется время, однако нет ничего невозможного!

Как бы банально это не звучало, привнести в собственную жизнь пагубное пристрастие куда легче, чем от него избавиться. Зная, какой вред наносят организму такие привычки, не стоит даже допускать мысли об их возникновении - всего одна рюмка или сигарета могут стать решающими в формировании зависимости. Поэтому лучше даже не прикасаться к отравляющим веществам, ведь путь восстановления долог и тернист, а вернуть утраченное здоровье крайне сложно!

Существенное значение в распространении СПИДа среди наркоманов имеет и то, что эти люди после наполнения шприца наркотиком вводят иглу в вену и затем для проверки положения иглы набирают в шприц некоторое количество своей крови. В медицинских учреждениях, когда осуществляется подобная манипуляция, шприцы моются и обеззараживаются кипячением или автоклавированием. В рассматриваемом нами случае практически непосредственно после инъекции шприц без какой-либо обработки сразу же передается следующему наркоману, который производит аналогичную процедуру. При этом сохранившаяся в шприце и просвете иглы кровь предыдущего человека проникает с новой порцией одурманивающего вещества в организм другого человека, причем попадает непосредственно в его кровь.

Естественно, что, если один из наркоманов инфицирован вирусом СПИДа, эта инфекция очень легко передается людям, которые пользовались вместе с ним одним и тем же шприцем. Тем более что никаких естественных защитных барьеров (в виде кожи или слизистых оболочек) на пути возбудителя в этом случае нет; более того, вирус сразу же получает возможность контактировать с клетками крови, имеющими на своей поверхности рецепторы этого возбудителя.

В 1999 году зарегистрировано 18 218 новых случаев ВИЧ-инфекции у граждан России. Всего за период с 1 января 1987 г. по 31 декабря 1999 г. Российским Научно- методическим центром по профилактике и борьбе со спидом зарегистрировано 29 190 ВИЧ-инфицированных граждан России. На 11 июня 2000 г. численность зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в России составила 45 006 чел.

* С 1991 по 1993 г.г. в России не было зарегистрировано ни одного случая ВИЧ-инфекции больных наркоманиями.

Следовательно, в современных условиях на фоне наркомании проявляются опасные и сложные болезни, которые отрицательно влияют на генофонд всего общества, могут привести и к его деградации.

Говоря о наркомании, нужно отметить следующее:

Наркомания – это социально опасное явление в жизни общества. Наркотики не только отрицательно влияют на физиологию человека, но и разрушают его как личность.

Особенно восприимчива к наркотикам подростковая и молодежная среда. Увеличение числа беспризорных детей и семей малообеспеченных и неблагополучных, с пьющими родителями, создает благоприятные условия для роста наркомании и токсикомании.

Напрямую с наркоманией связан рост числа уголовных преступлений подростков и молодежи, а также распространение смертельной для человека инфекции – СПИДа.

Заключение

В заключении надо отметить, что наркомания - это бедствие, против которого общество должно воздвигнуть постоянный барьер.

Будущее сможет дать вместо отравленных цветов сегодняшних наркотиков плоды цивилизации, в которой свежий воздух достижений науки развеет густой дым дурмана, загрязняющий атмосферу и разрушающий здоровье людей во многих странах мира.

Список используемой литературы:

Сайт Наркомания.com, статья «Лики «счастья».

Сайт Наркомания.com, статья «Зависимость – что это?»

Диаграммы представлены НИИ Наркологии.

Д. Бабоян «Путевка в ад».

Академик РАМН В. И. Покровский «Популярная медицинская энциклопедия».

А.В. Воропай «Внимание: опасность!»

РЕФЕРАТ ПО БИОЛОГИИ

Тема: НАРКОТИКИ И ИХ ПАГУБНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ.

Работу выполнила

Ученикца 9 “Г” класса школы №296

Конакова Снежана

Учитель: Хайретдинова Г. Л.

Вступление

Классификация

Возбуждающие средства:

Малые стимуляторы

Амфетамины

Кокаин

Марихуана

Нейродепрессанты:

Алкоголь

Никотин

Снотворное

Героин и другие опиаты:

Династия опиатов

Первый потомок: морфий

Героин

Галлюциногены

День сегодняшний:

Социальная опасность наркомании

Наркотики в молодежной среде

“Профессиональные” болезни наркоманов

Заключение

Список используемой литературы